旅行总留遗憾——六月雨中游黄山(西海大峡谷)

yuqiao55 LV.11
2016-06-09 11:17 1176/5
  • 出发时间/2016-05-31

感觉这次的行程安排的还是比较合理的,如果不是因为黄山下雨,关闭了西海大峡谷和天都峰,那么行程是很完美的,两天时间,完全不紧张。照片都是手机拍的,加上下雨,效果不是很好。等买了单反,有时间再来黄山,现在交通这么方便,一切都不是问题。
先上几张图,分别是白鹅岭、排云亭、步仙桥和前山美景。

本次行程如下
1、5月31日晚,K45至黄山
2、6月1日:火车站前小广场,中巴至游客集散中心(20元/人,不到1小时),换乘景区大巴至云谷寺索道站(19元/人,30分钟),购买黄山门票、索道票。索道至白鹅岭,步行游览后山。中午排云楼宾馆——光明顶——白云宾馆入住,游览西海大峡谷(南入口),原路返回宾馆。
3、6月2日:白云宾馆——迎客松(玉屏楼),索道下山。慈光阁乘大巴至游客集散中心,购买高铁票,返程。
现在的交通非常方便,黄山火车站下车后,中巴车都是走高速到汤口的游客集散中心;从集散中心到黄山北站(高铁站)也仅仅需要40多分钟。在

这张不是西海大峡谷,不知道怎么修改了。

1997年和两位同事来过一次黄山,转眼快20年过去了,那是参加工作后第二次旅行。(第一次是和三位高中同学去的苏州无锡。)虽然往事如昨,当时旅行中点滴都记忆犹新,但时光流转,曾经的,都已物是人非。如果不是有照片为证,所谓的青春年华都无从考证。第一次登黄山,是参加的一日游。记得是在列车上,有人在车厢中询问是否去黄山旅游,我们便直接登记报名了。当时的路线和现在的团队游线路是一致的,也就是很常规的黄山两日游,山脚下半天,黄山一天。

这次为了避开端午节的游客高峰,我5月31日晚上就出发了,乘坐K45卧铺,六月一日早上7:30到的黄山。出发前几日,便在网上看了很多黄山攻略,因为这次主要是想游览西海大峡谷和天都峰,但天气预报这几天黄山是暴雨转中雨,中雨转小雨,后来索性就这样吧,下不下雨的就看运气了。这张游览图是我在百度上找的,打印出来作为行程参考。前几天写完了这篇游记,但是发布后被删除了,估计是这张游览图上有一家客栈的广告,我没注意,因为我也没有去这家客栈住过,就是感觉这张游览图非常实用,上面标注了景点之间的距离和步行时间,可以作为参考,非常方便。

后山上,前山下——登黄山最明智的选择!

2016年6月1日早上7:30,列车准时到达黄山车站,天气非常闷热,我穿着长袖速干T恤特别热,就像北方的夏天大雨将至的感觉。车站小广场旁很多开往黄山游客集散中心的中巴车,时间还早,我在旁边的小饭店吃了一碗面,油条、包子都有,吃早点很方便。这时候就有人来推销雨衣、雨裤和鞋套,我都准备了,所以也没买。不过那个橡胶的鞋套还是很实用的,套在鞋子外面很服帖,如果下雨怕淋湿了鞋子可以买一双备用。吃完面,就坐上旁边的中巴车,满员就发车,20元一位。到达游客集散中心大约40分钟。

中巴车出发没多久,滂沱大雨如期而至,看来天气预报不会有错,一直到集散中心雨势才小了很多。在集散中心下车后直接买风景区大巴票,到云谷寺和慈光阁都是19元一位。这次行程走下来,感觉从云谷寺上山、从玉屏楼下山是正确的,后山的游览路线很平坦,不累;而慈光阁——玉屏索道后,山势非常陡峭,不论上坡、下坡都比较累。我觉得登山还是不要带小孩子来,第一是大人很耗体力,第二小孩也容易伤膝盖,等小孩成年以后再来好了。

买了景区车票从这里进入候车室。(去往黄山北站(高铁站)也在这里买票,二楼候车。),大巴开到云谷寺大约30分钟,一路上雨都没有停。

下车后,走过长廊,就能看见登山步行道入口和索道站方向,为了保存体力,绝对不要步行从云谷寺——白鹅岭,20年前就是步行上山的,这段路没有什么风景,消耗大量体力。到了索道站,就听见广播里的通知,因为山上打雷,所以索道暂时停运,等候气象部门通知。黄山门票和索道票都在这里购买,(国导证可以免门票,但索道一概不免,学生证买票时不验,但进门验票很严,假证一概补票)。大约半小时,索道恢复运营了。直接坐索道上山了。游客不多,缆车里就我自己。雨衣、鞋套都穿上了,大雨仍在下。

出了索道站,雨势没有山下那么大。一片雾蒙蒙的,只能雾里看山了。景点的指示牌都标注了去往各景点的路程,先去了石笋矼、始信峰,清凉台、狮子峰(狮子峰到狮林大酒店是走回头路的),这段路很好走,很轻松,只是雨天即使去了这些峰也看不见什么风景。我觉得如果时间允许,第一天可以北海宾馆或狮林大酒店,放下行李后,轻轻松松的游览周围的景点。狮林大酒店到西海饭店、排云楼宾馆这段路也非常好走,很平坦,距离也不远。所以这几个酒店可以随便住哪里,如果不是下雨,宾馆周围的景点都是不错的。

哈,谁能想到这就是始信峰呢?可惜一片雨雾朦胧。

风起云涌,始信峰对面的北海宾馆若隐若现。

这就是清凉台了,再往上走一点就是狮子峰,路程没有想象的远,轻轻松松就走到了。登黄山应该带点零食、水是必不可少的,如果预订的酒店不在后山,那只有背着背包负重游览了。六月季节,只要带最多两身换洗的速干衣裤就可以了,短袖T恤我觉得是有必要带的,当速干衣湿透的时候应该及时换上干爽的衣服,不然会很不舒服。抓绒衣之类的我觉得不用带,除非早上要看日出。

10:30从白鹅岭出发到达排云亭已经是中午12:50了,午餐就在排云亭解决了,自己带了点吃的。这时候排云亭对面的出现了云海!

一群韩国游客在排云亭前观看云海!一看鞋子和帽子就和国内游客不同。

到达西海大峡谷北入口时,一位保安告诉我们因为下雨,大峡谷关闭了,禁止游客通过,而且大峡谷的地轨缆车也停运了。让游客们原路返回。确实很扫兴,既然关闭了西海大峡谷,应该在售票的时候就告知,这样游客也能及时调整游览路线。
我也犯了一个错误,只顾原路返回了,忘记对照游览图,结果错过了排云楼——白云宾馆的最近路线,而走了太多冤枉路,所以在这里提醒各位朋友,如果从排云楼——光明顶,仔细看路牌,这段路是上坡路会很累。一定不要走西海——大王松——观石亭——光明顶这段路线,全是上坡路,而且沿途无任何景点。(当然,如果是前山过来的游客,往后山走这两条路则都是下坡,但是要注意保护关节。)很是奇怪,我当时还在排云楼宾馆门口解决午饭,没看见有路标指示牌啊。看到这篇游记的朋友,谁去了别忘记发我一张照片,我想看看通往光明顶的路标在什么地方。当时光吃饭了,要是拿出游览图看一眼,或许就会留意这段路线了。

达到光明顶已经下午2:30了,上来之后才发现旁边还有一条路,这才拿出游览图对照,原来绕远路了。好在光明顶到白云宾馆都是下坡路,20分钟就到白云宾馆了。预定了白云宾馆的多人间103一张床位,且不能退订。1号楼距离前台大厅还有点距离,房间还是很干净的,尤其是那个电热听,散发的温度让小小的房间变得像桑拿房一样。

黄山西海大峡谷,你不能不去的地方!!!
换了试衣服,洗了澡,休息一下,然后出门,1号楼旁边就是西海大峡谷的南入口,这时候雨停了,西海大峡谷果然风景超赞。没想到这路上还有为数不多的游客,这时候西海大峡谷在云海之中美不胜收,遗憾啊,手机效果比较渣。很多逆光都拍不出效果。

达到步仙桥接近下午6点了,这时候光线逐渐暗了下来。如果西海大峡谷的地轨没有关闭就好了,走下去,再乘坐缆车上来时间应该不会太晚。(西海大峡谷的地轨正常停运时间好像是17:30,不过也有说不停的,未经证实。),今天既然下雨关闭,那么只好原路返回了,全是上坡路啊

步仙桥是一定要游览的。看攻略说自从西海地轨缆车开通后,南入口和北入口的环线已经不通了,不知道有没有完美的攻略。不过,北入口那一侧环线就留给下一次来黄山再去吧。返回白云宾馆,吃了自带的晚餐,洗漱之后睡觉。白云宾馆的淋浴热水是值得表扬的,24小时随时热水。房间里有电热水壶,那个电热汀比较实用,电热汀上方还很贴心的设置有衣架,淋湿的衣服、袜子洗过后可以放在衣架上,一夜就干了。不过晚上需要开窗户睡觉,不然电热汀太热了,或者关闭电热汀吧。

同屋的一人早上是从云谷寺步行上山的,已经累的在房间睡了一下午了。另外一位是从慈光阁——玉屏索道方向上山的,也说很累。所以还是从云谷寺索道上山最好,节省体力。山上的瓶装水是15元,鸡蛋10元3个,玉米6元,白云宾馆上方也有美食餐厅,如果不想自备零食的,那就消费吧,也不是特别贵,无论如何是不能空肚子爬山的。可以自己带泡面上山,也可以和小商店的服务员商量一下,宾馆走廊都是有监控的,不允许销售泡面的,不过花了钱总是可以买到的。

雨锁天都峰——留遗憾,期待下次再来!

第二天早上5点就起床了,天气依然雨雾蒙蒙,简单吃了点,收拾好背包,这个天气山上也看不到什么风景了。准备直接去迎客松,天都峰看情况吧,如果也关闭了,就直接下山。

从白云宾馆退了房,时间是6:15分。从这里走到迎客松应该是上坡和下坡路各半,比较陡峭,只有一小部分是平坦的栈道。不论上坡下坡,这段路都比较累。

到达迎客松7:16分。玉屏楼门前的广场上只有几位工作人员。我询问去天都峰的路,被告知因下雨关闭了。只有索道下山了,准备打道回府。玉屏索道——慈光阁索道票90元。看见有旅游团队是从这个方向上山的,出了索道站就是好汉坡,还有艰难的旅程等待他们,

人字瀑布,就是慈光阁索道站附近。这时候,从慈光阁看黄山,云雾缭绕,比山上白茫茫一片要强很多。

慈光阁索道站出口正对着的就是开往汤口的大巴停车场,票价19元。到了汤口时间还早,游客集散中心对面有个“云海归来”的牌坊,里面都是小吃什么的。我点了青椒肉丝面15元,并加30元开了一个钟点房,洗洗澡,换了衣服,休息一会。然后又回到集散中心买了去黄山北站(高铁)的汽车票,在二楼候车。10:20发车,11点多到的黄山北站。

这家老板是为老大姐,招呼客人特别客气,我买了两斤梅干菜小烧饼,她帮我封装好,收了钱,并多次对我说谢谢。还对我说,她年轻的时候爬过天都峰,到了山顶结果不敢下来了,太险了!

大巴车的终点站是黄山旅游客运枢纽,穿过客运枢纽,走过一段长廊才到黄山北站。我在大巴上用手机购买了12点的高铁票。一定要计算好时间,预留出足够候车的时间,千万不要延误火车时刻。

都说西海大峡谷值黄山2/3门票价格,确实很惊艳!!黄山一年两百多天都下雨,下雨天看到云海的几率会比较高,所以每个季节来都能看到风景。旅行就是愉悦自己的心情,风景只是锦上添花。出门旅行,一定要和志同道合的朋友才好,绝对不能凑合。这次因为下雨,天都峰没有去,等有时间再来黄山,再去走走西海大峡谷另一侧栈道。

花费:
K45卧铺:178元,高铁:278元,中巴到集散中心20*2=40元,换乘中心到云谷寺(返回慈光阁):19*2=38元,门票(凭证免票):230元,索道票:80+90=170元,白云宾馆床位:103元,零花:100元,共计:907元

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-06-12 10:25

写得很好!

2016-06-12 11:58

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-06-13 13:52

雨中看黄山真的好美,我们去时晴天

2016-11-06 20:19

不错的说。