摩梭女儿国,醉美泸沽湖

• 出发时间/2016-05-28

想练练笔,好久没正正经经写东西了。个人觉得泸沽湖是个极美的地方,蓝天白云,青山绿水,交相呼应,生活悠闲,也不会有什么让人不开心体验。我是在两段工作间隙去的,结束和开始之间总是需要转换一下,找回自己。

我是从成都出发的,确切时长是四天六晚,因为有两天晚上在火车上,节省时间,火车时间也合适,并无影响,预算1200。

Day1:成都西昌泸沽湖
Day2:环湖 大落水一永宁一里格一小落水一走婚桥一大落水
Day3:大落水一女神湾一祭神台
Day4:泸沽湖西昌成都

Day1 成都-西昌-泸沽湖

27日晚从成都坐火车到西昌,到西昌时间是早上六点左右,然后坐大巴到泸沽湖镇(两班车:8:20和9:20,可提前5天在网上买票),下午三点半到,再乘私车到大落水(人均25元)。泸沽湖镇到大落水很远,毕竟跨省了嘛。

猪槽船、青山、蓝湖

当然要跟路标照一张显示自己来过啊

美人如画,哈哈哈~

大落水是泸沽湖比较大的乡了,各种各游客拍照的景特别完善。水上木板,稻草亭,临湖高凳,秋千等等。晚上住在大落水的湖思茶屋青旅,临湖。可以提前在网上订房间。

大洛水岸边还是很美的

湖边有稻草亭,秋千等等

Day2 大落水-永宁-情人滩-里格--走婚桥-大落水

早上八点半起床,九点出门,在青旅吃了豆浆➕大饼,饼真的是良心卖家,好大,就是白饼,也没其他什么味道。

在摩梭人家租了最大电量的电动车,花了70元,这个价格已经很便宜了。正常租车价格是小的80,大的100,所以推荐大家去摩梭人家租车

永宁

开始环湖了!!!大落水临湖的路是青石板路,骑着车真的好颠,而且不敢骑快了,坐在上面总有一种,马上就要翻了的错觉。出了大落水向右开,我们直接去了永宁乡,永宁是当地摩梭居民区,一路上风景确实很好,而且开着小电动,路上也没有其他车,风迎面吹来,特别惬意,我好几次都想站起来,但为了我和“开车师傅”的生命安全,还是打住了。

永宁路上的风景

随处可见的牛羊

【情人滩】

情人滩是当地居民设了几个拍照的景点,拍照收费,2元/次。风景还是不错,个人觉得不是很特色。

这是需要收费的景点之一,贝壳座

当然不能免俗,必须花钱拍一张

都来了,是得露两手啊,其实有拍舞蹈视频,太丑就不放了

【里格】

里格坐了十元/人的猪槽船游了半岛,价格收费是40/船,我们是加上去的就便宜些。在船上我们一直都在拍照,其实这算不明智的做法,在船上就呆了十多分钟,应该好好看,好好感受的,有点儿搞错了旅行的意义。

在光景台上看到的心形的湖水,不知道大家有没有看出来

游船的时候看到的对面的小岛的景色

各色的猪槽船

在里格往下的一个弯道里,天气好可以看到很美的镜面景色

【走婚桥】

中午在走婚桥旁边的小店吃了肉沫和手撕白菜,特别下饭,我一个软妹子中午吃了四碗饭,不过是很小的塑料碗哈。顺便在吃饭的地方充了电,去完走婚桥再回来骑走,不会丢失的。基本每家饭馆都有充电服务,所以大家不必担心电瓶没电。

走婚的意思其实我不是特别了解,走婚桥旁也没有介绍。走婚桥在一大片湿地上面,两头都在施工,所以刚开始体验不怎么好。但到了桥上面,适合慢慢走,下面是一大片湿地,湿地挨着层峦叠嶂的山,大自然如此美丽,还有什么事好计较。

飘逸的背影

必备拍照姿势get

桥确实是个凹造型的好地方

走婚桥两边的景色

【大洛水】

大洛水真真适合看景,从不同角度看景色是不一样的,推荐大家去大洛水,虽然从西昌这边过去不是很方便,但是也值得。

个人很喜欢这种感觉

这张照片已经被很多人借去用啦,用没关系,记得给钱就好

晚上拍的,风很大,我都要飞起来了

Day3 大落水-女神湾-祭神台

为了第四天早上好赶车回西昌,我们第三晚决定主住在女神湾。从大落水乘车到泸沽湖镇,车真心难找,找到了也贵,我们两人花了100元包车到泸沽湖镇。到镇上后,酒店的车来接我们,这酒店真心不错,双人间80,环境超级好。可能是因为一是当地人开的,不要房租,二是女神湾太偏了,游客自己不会进来的。

是我喜欢的调调

【女神湾】

到酒店就中午了,没吃饭直接睡午觉,一觉睡到三四点,睡起来去湖边坐着吹吹风,看看湖,看看山,拍拍照,好不惬意。

女神湾的景色,还是不错的

水上飘着的都是水草开的花

唉~景太美,坐着看就好

我饿了,遇到一对上海的叔叔阿姨,他们推荐我们去吃一家人均30的鸡肉、鱼肉自助-好人小吃,这个名字还挺有来头,听说是老板潜下10米救了一个小孩,门口还有政府颁发的见义勇为的牌子。老板人很豪爽,一直在说,你们要解开肚子,大口大口的吃肉。

来说菜了,鸡肉是一大锅炖了,内有一些山里的蘑菇、菌内,味道极好。鱼是现杀现做,用松茸为料熬制的,汤特别鲜,我喝了三四碗。要不是肚子不够撑的,我就直接喝十碗,捧着肚子回家。强烈推荐大家去!!!

看着很朴实,但是超级美味

吃完饭就沿着盘山公路一路向上,在路边走走停停,拍个照,打个望。

地标建筑

别拍呀,我害羞

【祭神台】

走到祭神台,我就一屁股坐在观景台上,挪都不挪一下了,干啥,湖边日落当然不能错过啦。湖水波光粼粼,落日的霞光从云缝隙倾泻而下,山顶也染上了一层层光影,让人移不开眼。

这是我最喜欢的动作,此行足矣

看完美景,接着慢悠悠的哼着歌走下去,心情无限好,哪怕已黄昏。回到客栈,客栈小哥正在打鼓,一下子就激起了我的兴趣,屁颠屁颠的就跑去学,诶,你还别说,跟着打做做样子还是挺像回事儿的。在放到熟悉的歌不小心说漏嘴自己跳过,就被压着必须来两下,然后我就甩了两下,哈哈哈!

Day4 泸沽湖-西昌-成都

清早起床坐车去泸沽湖镇,客栈包送,结果送的师傅忘了,我们等了半个小时才来,还好店家和开车师傅有联系,车一直在等我们,不然就糗大了。

两点半顺利到达西昌,去火车站寄存了行李,就去逛西昌的商场啦。晚上本来说去吃火焰山烧烤,由于坐了一天的车,胃不太舒服就去吃了包谷饭,都是粗粮。晚上十一点坐火车,一觉醒来已在成都,旅程结束啦!

摩梭女儿国,醉美泸沽湖

如觉得有意思欢迎关注我的个人公众号,欢迎勾搭!

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-06-12 14:56

这样的旅行,挺有意义!

2016-06-13 18:52

找到你了,同志