!集食行乐 ! 台北8日7晚自由行感受之旅

宛Qin (珠海) LV.3
2016-06-09 11:35 1431/6
  • 出发时间/2016-05-31

第一次计划长途的自由行,很激动很亢奋很压力很迷茫。
从小娇生惯养的我初入社会,踏上陌生的土地,立马就遇见诸多惊喜和惊吓。犯的错误堆得像山一样高,跌跌撞撞亦是收获了许多温暖。总之,7日平安快乐,回到家里,也是特别想要跟大家分享分享我的经验~毕竟这么能犯错误的成年人如今已经不多见了呢……(咳)

由于PO主文采不好,思想幼稚,所以接下来就是规规矩矩的小分享和小吐槽,希望大家多多包容嘿嘿嘿【搓手】

好啦~正片开始!

淡水海边
海风吹起少女的小卷毛~

关于行程安排

D1  澳门机场——>台北桃园机场(19:35到达)   , 夜游西门町,宿明日大饭店

D2 上午 :西门红楼 西门町附近瞎逛
     下午  :台北故宫  东吴大学
      晚上 :士林夜市  宿明日大饭店

D3  :瑞芳 猴硐 十分 九份一日游  夜宿九份晴悦民宿

D4   上午  :漫游九份  呼吸踏青
       下午   :宜兰 拜访丢丢当森林 几米广场摆拍
        晚上 :返回台北,宿璞砥青年旅舍

D5   上午: 台北101  国父纪念馆
        下午:松山文创园区 诚品生活
        傍晚 :二二八公园  办理青旅入住
        晚上:  瞎逛 早早的睡鸟~

D6  上午:台大漫游    台大周边瞎逛
         下午:淡水
         夜宿奥斯金青年旅舍
D7   上午:MAJI市场
       下午 :华山1914文化创意产业园区
                 当地菜市场【手动微笑】和当地电脑城【再次微笑】 台北车站地下街附近买买买
       晚上: 坐台铁去桃园  夜宿大爵商务饭店

D8   返回澳门

花费的费用

嘻 现在来说说8天行程所花的钱吧!
1.机票的话我是订了台湾虎航,往返总共1440RMB

2.一到台北桃园机场我就迅速的去兑了新台币 用900RMB兑了4300多新台币,(但后面发现可以去直接用ATM机兑还能省手续费T^T,所以下次推荐大家直接ATM换钱啦~)
后面去士林夜市的时候又兑了3000新台币(折合人民币大概618左右)
我兑的7300完全足以对付我8天7夜的!吃!行!购!(不过这也因人而异吧,可以根据自身情况调整哦~反正台北兑换台币还是很方便哒!)

3.住宿的话我是从Agoda上面直接订房间用支付宝缴费的,因为是两个女生,住宿费可以平摊,所以最后花费人均959.62RMB

所以这次旅行大概花了我4000RMB,大家可以参考参考哦~

关于交通

因为我们这次的游览范围就在台北市及周边,所以最常用的交通方式是捷运!捷运!捷运!不得不说捷运真的太太太便宜方便啦坐去一个地方只用几块RMB,所以悠游卡是必办的哦~只用去7eleven买一张然后充点钱就好啦~

除了捷运,还有一个交通工具也是棒棒哒,那就是台铁,也就是火车。台铁对于去瑞芳啊宜兰平溪啊这些稍微远一点的地方也是十分便宜便利的哦,一次就20来块人民币吧。相比出租车,时间差不多,但价格却是差了十万八千里呢~所以不推荐搭出租车

另外的一个交通工具巴士也是蛮不错的选择,价格与捷运的相当。我们去台北故宫,瑞芳去九份,瑞芳回台北车站都是选择搭巴士的。

关于相关证明

关于这个什么入台证和往来台湾通行证什么的我这里的介绍就没有那么那么普及性,因为我在澳门上学,是不需要办往来台湾通行证的,我的护照就相当于往来台湾通行证。
不过这里可以跟部分在澳门读书又想要去台湾玩的孩子们说说办入台证的需准备的资料啦~

请看下图~

澳门皇朝广场里面去到台湾领事馆所在的楼层办就好啦~

路线是澳门亚马拉前地站乘坐23巴士到捐血中心站下车,下车后直走就会看到皇朝广场啦~

关于行李寄存

相信大家来台湾长途旅行一定会带上大大的行李,这样其实带着四处玩儿很不方便,然后我在台北车站迷路乱逛的时候发现了好多储存箱,有大有小,内部还蛮深的,可以放得下我的26寸箱子。
一个柜子是按3小时50新台币收取费用的,最多可以在柜子里存放3日,遇到小短途旅行不需要带大行李的时候可以选择把行李存在储物柜里哦
当然,在瑞芳火车站旁边也有行李寄存的地方,存一天100新台币,如果想在九份住一晚完全可以把行李寄存在那里。

一些小贴士

电话卡:到桃园机场后,跟着人流走或者按指示标走,会看到很多电讯公司服务站啦~我办的是台湾大哥大7天无限上网加15分钟通话的套餐,很划算,500新台币,反正后面的几天我用了2G多咧科科~~

悠游卡:  台湾是个便利商店遍地飞的地方啦,机场里肯定有7eleven嘛就买一张充点钱就好了哦~

桃园机场到台北车站:  我是推荐大家乘坐国光客运的 在飞机场里面是有明显的售票窗口的,我买了一张票 125新台币,车程1个小时都不用哦~

台铁买票问题:台北的车站有自动卖票机,如果想去某个地方记得提前一天买好票,否则只能站着去啦。

( *  但是!如果有些地方(比如瑞芳 桃园)不用30分钟就能去的,然后觉得自己站着去也无妨的话,提醒大家!不用买票!不用买票!不用买票!  直接刷悠游卡进站,这样就算你搭的是价格最高速度最快的自强号,花的钱也会便宜过票价~就像我们从台北火车站去桃园火车站,刷悠游卡只用38新台币,我个人觉得蛮划算哒。)
台湾Ubike : Ubike是台湾的租借单车,大部分是鲜艳的橙色,很好认。功能也蛮强大啦,有变速器有车头灯还自带车锁~很有必要体验体验啦
但是那个车锁啊千万要注意!!一定要锁好啊绕过车轮锁好啊把钥匙旋一圈拔出来啊,要不然被人骑走了……就会像我一样苦逼兮兮的跑人家台湾公安局里报案了QAQ,反正呢,防人之心不可无啊不可无,这事儿真是我的心理阴影……
(不过估计就我会干这种锁车没绕车轮的事儿)

还有!一定要记得下一个GOOGLE地图!特别特别好用

1 抵达西门町

我选的酒店明日大饭店是在西门町旁边,步行只用1分钟,到捷运站也只用3分钟,所以很便利性价比也很高。
抵达西门町已近晚上10点,晚上的西门町依旧热闹非凡呢,我们立马冲去寻找有名的阿宗面线,硬是赶到10:30他们下班之前买到了,35新台币一小碗,分量也是蛮足,味道真的很好吃!!!有点日本味增的味道,面条完全溶在面汁里,感觉更像面羹嘻嘻。推荐大家去试试哦

2 西门红楼+台北故宫+东吴大学+士林夜市

自由行的好处嘛就是可以睡到自然醒哈

西门红楼,又称八角堂或是红楼剧场,是一个红红的楼【。。。】离明日大饭店只有1分钟脚程蛮近的  里面是小型展览馆,精品店还有咖啡馆。还不错,可以去了解一下历史,拍几张美美的照骗~逗留时间不是很长,在西门町附近晃了一下,下午便开始了故宫之旅~~

我们搭乘捷运淡水线至士林站,于中正路转乘255/小18/小19/红30等到故宫正门口(具体看下图)

士林站也是挺美哒 有一点日本的感觉

下面是捷运站内的搭乘巴士指示,蛮贴心~

很快就到达台北故宫啦,门票是250新台币一人,但持有国际学生证或者青年旅游卡的人可以减免100元呢~
故宫里面有导览耳机200新台币一台租用,虽然大家说有用嘛我借了以后却很少使用,因为被里面的诸多精美展品吸引住了,感觉没能很好的利用到那个耳机……

展馆里规定不能摄影,于是也无法PO照片上来啦,留给大家亲自去欣赏~

在故宫逗留了3个小时,然后就出发去东吴大学。

开始我也不太清楚东吴大学这个学校,但去到的时候觉得,真的挺美的哎!!!

那天的天气真的很好呐

我们坐车到中影文化城下,然后一下车就往左边走,看到一条马路,对面就是东吴大学。
这所大学感觉也挺有历史的,大树参天,学生宿舍在山坡上,满眼漫山遍野的绿。

对面操场有男生打棒球,一声声击棒清脆,远处有黑色的飞鸟,走在路上,有种悠长悠长的闲适感。

还去蹭了一下别人学校的食堂,啊,他们学校自制的红麴珍珠配冬瓜茶真的超超超好喝!!!甜甜的珍珠配冬瓜茶淡淡的香味,导致我后面几天都对这个味道念念不忘。

到晚上便从东吴大学出发去士林夜市啦
从士林捷运站坐到剑潭,再发挥下谷歌地图的神奇威力,就来到了士林夜市~

豪大大鸡排!!!真的很好吃很好吃!!!!好大好大一块,比两个手掌加起来都大,肉厚又嫩,真的超级好吃!!!

恩……感觉虽然这家人很多好像也蛮著名的样子,但是我觉得他们的蚵仔煎偏甜了,话说回来台湾好多吃的都是甜甜的呢

之前看别人写的游记提到过苦瓜汁,这次也勇敢的尝试了!!!
所谓先甜后苦吧,还是可以的!
但是我朋友去了另一家喝苦瓜汁就没有这种味道,只是单一的甜味,所以为了还原果汁原味,推荐大家下到B1美食街去寻觅一些好吃的~

3 瑞芳猴硐十分九份2天1夜

我们提前一天买了去瑞芳的火车票,可惜是无座的,幸好车程才不到30分钟呐~那天天气不太好,但透过车窗还是能看到不错的景色哦
一到瑞芳,我们就果断的寄存行李,因为要在九份过夜,于是我们只带了一天的换洗衣物,轻装上阵~

因为瑞芳猴硐十分平溪在同一条线上,然后瑞芳车站有的卖平溪、深澳双支线一日游券,才80新台币,一日内无限次上下,很方便很方便!!!

其实看了很多游记,蛮多人是安排九份十分平溪猴硐一日游不在九份住宿的,其实我觉得可以在九份住个一两天,因为这样白天就可以好好去猴硐逗逗猫,看看十分瀑布,在火车经过的轨道上放飞天灯,然后在傍晚来到九份,在环山公路上看看山间云雾,晚上去九份老街寻找千与千寻走过的路,在昏黄的灯下吃着暖呼呼的阿柑芋圆,然后在山间散步消食,悠闲宁静美好。
 其实呢,九份老街里面的店铺在晚上7:00就开始关门了,我们是傍晚的时候到的,有些有名的店铺都关门了,所以我觉得多留一晚是好的啊,这样早上就可以等到那些店铺开门啦~~~

其实我有点后悔没有在九份再多住一晚,因为瑞芳那附近还有一个基隆,多留一晚就可以去基隆吃吃海鲜看看龙猫公车亭啦

这里提醒下大家,九份那边是不能刷卡的,所以记得带上足够的现金哦~

接下来是十分……十分是一个很有特色的地方,商业街中间是一条铁路,火车没来的时候,人们就在火车轨道上穿行拍照放天灯,只要火车的汽笛声在远处响起,轨道上的人们便慌慌张张的撤离轨道……
挺好玩挺有趣
是个适合情侣来的地方哎~科科~

当然还有美丽壮观的十分瀑布,当时我们是从十分老街上一路走过去的,用脚去丈量土地,眼观八面风景,是个很不错的体验哦~

但是特别悲剧的是,因为我没有做好防蚊措施,一进到森林里面就被大批小虫子围攻,又痒又疼呜嗷嗷TAT 记得当时自己还数了一下,光一条腿就20+的包
想象我这O型血的大傻妞在大山里被蚊子追的吱哇乱叫,场景挺美【手动微笑】
大家一定会记得带防蚊用品的对吧

九份是我们这一天的终点站

回到瑞芳车站,我们坐上了去九份的车

* 去九份的车有1062和788 注意千万别坐反了!要不然你就坐回台北
(反正我就差点坐回台北了,幸好善良的司机大叔提醒我……所以建议大家上车之前先问问司机叔叔确认后再嘟悠游卡哦~)

下面是这两个车的路线~
(我的经验就是:多问一定没有错!嘿嘿)

然后就到了九份~我们住的民宿正好在九份老街的旁边,虽然在山上,但也有7eleven和全家,离公交车站也很近,民宿的老板娘也很热情的跟我们介绍九份老街的好吃的以及交通指引,啊,善良的人真美啊……

听老板娘说,九份老街好吃的有 阿柑姨芋圆 赖阿婆芋圆  阿兰 草(米果)☜这个字我在输入法里找不到反正就是左边米字旁右边果   还有阿珠雪在烧 味道都很赞哦!

还有同学推荐的一家唐山伯古味的酸梅汤也很好喝!一口就能把浓浓的暑气吹散啦~

同时九份老街里面的阿元店里面有卖很棒的手工皂,当然机场也有卖,这次去台湾买了好多回去屯着~

4 九份宜兰之旅

早上又是自然醒科科~~~

早上我们主要是去九份老街吃顿早餐,然后爬爬山感受一下自然风光这样
下午就赶回瑞芳坐火车去宜兰啦~

从瑞芳到宜兰大概坐台铁自强号要花1小时吧~

来到宜兰以后,如果说九份的美是自然与人工的完美结合,那么宜兰的美则是浓浓的人文情怀的结晶
宜兰不如台北发达,感觉就像一个普通的小县城,但是,宜兰是一个特别童趣的地方,到处可以看到人们善意的痕迹。
几米广场和丢丢当森林 让这个城市瞬间变得像一个童话小镇,真的很不错哦~

九份的早晨
公路上
两个快乐的朋友

宜兰的丢丢当森林和几米公园带给我们极大的惊喜,太棒了

我觉得,宜兰这个地方,就是一部献给当地居民的美丽童话。
没有高楼大厦,也没有车水马龙,有的是午后时分带着孩子去专门给儿童开设的文化场所里玩一场泡泡池,玩累了跑到小店买一碗甜甜的红豆豆花,然后踏着被夕阳染金的火车轨道回家去,这样的景象。

宜兰回到瑞芳,我们去取了行李,然后选择坐巴士返回台北
看着车窗外的景色一点一点的暗下去,我们迷迷糊糊的睡着了,恩,虽然还是有点遗憾,但遗憾也是旅行中的一部分嘛。
基隆,下次等着我们来噢!

5 台北101大厦 +国父纪念馆+松山文创园区

第五天的行程明显慢了下来,我们选择去去台北的一些零碎景点,感受一下台北历史文化嘛

去101很方便,只要坐捷运到台北101/世贸站下车就行了
101确实挺高,逼得我发动迷之照相角度才能照到它的顶部……

然后……在我咬牙切齿的凹造型拍101的时候,一个旁边默默观看的台湾导游小哥忍不住了,激动地冲过来跟我讲:“101有什么好看的嘛!我带你去看看台湾更高的建筑噢!”(顺便出示了一下他的导游证)
我:所以说他的游客呢????????突然把我们拐跑真的大丈夫????????
一脸问号的被他扯到那个他所谓的台北最高建筑面前……
我:………………………………这就是你们台湾最高建筑嘛……
导游小哥:(激动地一挥手)哎呀哎呀你别看它现在还没建好啊但它未来可是要赶超上海那个建筑的超高大楼哦!!!
我:……哦……那它叫什么名字啊???
导游小哥:(愤怒的捏拳)它叫什么名字都没有关系啦!!
我: excuse meeeeee??????

好嘛,就这样吧hhhh祝这个建筑能赶超上海那个建筑吧~
话说回来这导游小哥还真喜欢高楼,他对上海的东方明珠和广州的小蛮腰都赞不绝口,挺不错的,重点是他年轻的时候还真有点小杀马特之帅hhhhhhhh

下面的就是那个计划赶超101的迷之建筑~说实话有点小期待呢~

几乎用吵架的方式结束了我们这次的聊天hhhhh
交到一个有趣的伙伴

从101出来,我们去了国父纪念馆~
很幸运的赶上了卫兵交接仪式!!!!

貌似又发现了一个未来的迷之建筑【微笑】名字也是一如既往的魔性hhhhhh

场面真的蛮震撼的!!!!!!
他们的军靴踏地 震的我的心脏都要炸了……(真的不是因为他们长得好帅吗……)

接下来,又是依靠灵感(谷歌地图)找到了松山文创区

……

说实话,里面的风景还可以,但内容比较一般吧,我们去的时候正好赶上台湾大学的毕业季,到处都是毕业展,我们在松山文创区里的展示仓库里看了台湾某大学建筑系,传播系的毕业展,挺厉害的呢!

松山文创园还有一个巨大的诚品生活
里面很多有趣的东西

小文艺们一定要去啊!

在诚品书店还听到了一场讲座

漫步完我们就回我们住的青旅啦,说起我们住的青旅也是很不错的哟!是一家结合咖啡Bar和住宿的青旅,晚上住宿区很安静,每个床位还有小帘子,保护个人隐私。
在青旅附近有一个二二八公园,古色古香,有次还看一对夫妇在那里拍婚纱照呢!
然后青旅旁边的 公园号老字号店铺里面的长饼也超级好吃!!!!!

下面是我们住的青旅~

6 台大+淡水

没想到可以去台大看看~
正好是台大的毕业时段,我看着一个个毕业生被家人围绕着,想必他们心里也是很幸福的!
祝福你们!!

(路线:坐到捷运公馆站即可)

台大的花开啦!

有点儿不巧,下雨了……还蛮大的……强撑的我们hhhh

从台大出来就去附近的街上逛逛啦,去尝了一下著名的青蛙鲜奶

Hmmmmm我觉得太甜了。。。甜食控推荐去试试~奶味挺浓,其实也就是珍珠奶茶嘛……

下午我们就出发去淡水
直接坐捷运去就行了,也就1个小时吧,挺方便的呢

淡水捷运站那里有Ubike租哦~骑着去海边吧!

但实际上在淡水发生了一件伤心的事……
就是……我的……ubike被偷了……
我没有把ubike锁好就去海边拍照,结果一回来发现单车棚空空如也!!!!
当时吓得我腿都软了
立马跑着去公安局报案
其实身边的台湾同学跟我讲直接跑回大陆就可以了,但是我还是害怕,万一因为这个以后台湾拒绝我入境怎么办!!!而且万一被抓了,要赔不少钱的吧!!!我来台湾尽量省了,结果就要因为这辆单车把我之前省的钱全赔掉吗TAT

这一风波导致我后面完全没有心情玩
虽然有迷之男神(伪)的各种吐槽的安慰,我也无法真的开心起来,而且按大陆的套路,这单车估计已经流入改造市场惹……

结果办案的警察叔叔笑了,这里不像大陆啦,我们这里还是有50%的召回率的
啊啊啊我知道你在安慰我啊啊啊啊可是这没有用啊啊啊啊啊

那单车估价9000台币……毕竟是捷安特呢!!!【一口凌霄血】

最后几天我也只能按朋友的“不是每个大陆人都能进台湾警察局的”强撑下去了……

但回到大陆以后,台湾的朋友告诉我,单车找到了!!!!!!!!!!
居然!!!!找到了!!!!!!!!

啊心中的大石头终于落地……真的是一场有惊无险的旅行啊hhhhhh

好了好了上图!

晚餐就是这家鸡腿卷啦!孜然味很好吃!

想到我当时照这相片的心境……
果然是淡淡的忧伤……
毕竟丢了单车嘛……

但是人生还是有希望的

当时的我这么想着【微笑】

淡水一家蛮有名蛋糕店买了一块,想当做早餐
但后面果然觉得还是热气腾腾的最好吃呐

哎,风波不断的一天就这么结束了

7 MAJI市场 华山1914颠倒屋+桃园

旅程的最后一天,继续行走~
之前看学姐的游记提到了MAJI市场,看上去很有趣!但是……我忘记问这个市集开门的时间了!!!
所以我们早早到那里的时候,发现市集的开张时间是下午2点……

再加上是周一,台北的各种博物馆啊美术馆都是闭馆的……

我们还可以去哪呢?
这时,陪我们玩的台湾同学说有一个颠倒屋不错可以去看看,于是我们就出发啦!

去了颠倒屋后发现真的很神奇,一切都是颠倒的!
门票199新台币

人特别多,很难照到几张照片,不过也挺满足啦

这边还有一个几米书店,可以去看看哦

中午的时候吃了鲁肉饭,觉得太甜了
感觉台湾的东西要不是甜要不就淡
恩恩
当然还少不了永和豆浆啦~~
永和豆浆喝了一碗豆浆吃了一个蛋饼
果然是淡淡的

后面三人就晃去当地的菜市场和电脑城了hhhh
我一直认为深入了解一个城市的方法就是去他们菜市场逛逛
哈哈。

晚上,我们就准备启程去桃园
台北车站里走的时候,发现了闻名已久的台铁便当!
可以可以,虽然没吃成但还是留了个影

接着我们直接刷悠游卡进火车站,上了辆到桃园的火车,渐渐的远离了可爱的台北市。
明天,就可以回家啦。

哦,还忘记说,台北车站有家卖甜甜圈的店,又可爱又便宜又好吃!!!!!特别推荐绿茶味和樱花味哦~

夜晚里的桃园

8 返回澳门

在机场买了很多吃的还有很多肥皂(科科)以一副搬砖工的美姿丽态回到了家~

啊!一切平安!

最后

现在在家里回想旅行的这几天,说玩的超超超开心是骗人的,第一次当组织者要处理好多好多事,有时都会忽略了身边的美景,不过没关系,一切都会慢慢好起来,我们都会越来越有经验~
台北,我学到了很多,台北真的是一个很友善的地方,人与人之间谦恭有礼,道谢是日常最常做的事情。想到我的同伴骑单车受伤的时候被一群群众包围各种递纱布药水,心里就涌出一股无法言说的感动。
台北,随处可见的是人性化的细节,这里我不多赘述了,留给大家亲身去体验吧

还有一个遗憾,7天其实不一定都要呆在台北,还可以去台中玩玩,这样行程会更丰富吧~

谢谢帮助我们两个女生的台湾朋友们,没有她们我和Sally不会那么顺利平安的回来哦~

最后的最后,感谢读到这里的您,第一次写游记,希望我的经验能够帮助到您~谢谢~我们下次再见~

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-06-12 11:25

期待你的哦~

2016-06-12 12:25

引用 thy0s 发表于 2016-06-12 11:25:07 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复thy0s:期待你的哦~

2016-06-12 12:26

2016-06-13 14:52

引用 doudoujenny_ 发表于 2016-06-13 14:52:17 的回复:

回复doudoujenny_:

2016-06-14 17:21