四川初探--成都-黄龙-九寨沟-乐山-峨眉山 (2016年鄂三峡渝川游第四站)

POM阿谬 (上海) LV.15
2016-06-09 13:21 1057/5
  • 出发时间/2016-05-19

前站游记:
2016年鄂三峡渝川游第一站:武汉一日半 : http://www.mafengwo.cn/i/5499573.html
2016年鄂三峡渝川游第二站:巫山夹青山,巴水流若兹--记世纪神话号三峡游轮之旅:  http://www.mafengwo.cn/i/5500440.html
2016年鄂三峡渝川游第三站:重庆两日 http://www.mafengwo.cn/i/5508632.html

四川初探行程:
第五天:大熊猫繁育研究基地-锦里
第六天:乐山
第七天:峨眉山

Day 1: 宽窄巷子

重庆坐动车到成都。在重庆这个火锅之城没有胃口吃火锅,跑到成都第一顿饭反而要了了这个心愿。正好想去逛逛宽窄巷子先,就选了那附近的一家“俏媳妇重庆老灶火锅”,( ̄▽ ̄") 。

不能吃辣,点了个清汤多的鸳鸯锅。。。毛肚,黄喉和鹅肠真心新鲜啊,可惜偏爱芝麻酱韭菜花的北方人实在不能忍受香油主打的蘸料,,,要了份芝麻酱蘸料结果也给我一半是香油,腻住了,,,(╯‵□′)╯︵┻━┻

吃饱喝足逛巷子。

三大炮真的是duang duang duang。没有买,如果不加糖水估计还能买买。。。

悠闲的喵星人。

想起有个帖子说那些搞笑的门前石狮子。下面这个也很没有威严,o(*≧▽≦)ツ

拍他们不要钱,合影要钱。

这家火锅店在成都排名也很靠前。好像是叫过江龙什么的。

浮雕画。这匹马很火啊,想单独拍它很不容易。

井巷子要冷清的多,却有很多历史痕迹。这样弄蛮好,一点点老物件,残缺的用老照片补齐,让人还能知道还原是什么样子。

Day 2 : 黄龙

在携程上报的九寨黄龙三日游,老妈60岁以上有优惠,算下来548元/人。这个行程出发很早,三点多起床,四点半就要到集合点集合了。。。

上车睡觉,,,一路经都江堰市,映秀汶川茂县,满眼的新县城,看不到512那场浩劫的痕迹。都汶高速公路也是地震之后新建成的,除了隧道就是桥,动辄几公里的隧道,让人感觉略有不安。

(提醒:跑这条线的司机都不停在公共服务区的,都只停那些私营服务区。上个脏乱差的厕所还要1元钱一个人。后来碰到一家厕所叫小型方便的女人在两个大桶上方便,还美其名曰节省时间,简直无语,把人当牲口了嘛,压根没人理睬管事的,还是继续漫长的排队上单间。(#‵′) )

沿途扫过大禹的故乡。那个雕像是大禹。

感觉一共开了能有四五个小时,在午饭后来到黄龙。可能是起得太早没睡好,我的高原反应不幸很严重,头疼,恶心,直到后来下到低海拔地区也没有好,最后还是睡了一觉第二天才缓过来。黄龙是平均海拔3300左右,车要在海拔高的地方开一阵子的,所以很容易造成不适。九寨沟平均海拔不高,就没有高反的问题。云南苍山也是3900米多的海拔我上去也么事。建议不确定的人自己备好红景天早早服用,不要相信沿途所谓医务站推荐的100元一瓶的液态氧,我买了完全没有用。据说小氧气瓶也不管事,还是红景天最好用。

山路十八弯。

看到雪山啦。

天真蓝,头真疼。。。

碰到枯水期了。。。

只有迎宾池有水,,,有人说既然要去九寨沟黄龙压根么必要来。。。五月的黄龙,就是一鸡肋啊。

没有水,没有水。

强撑着走到第二个景点-飞瀑流辉,完全是干的。越往上走只能是越没有水,我果断放弃继续往上爬了。

丰水期我也不会再来的。。。

100块一瓶的水,么啥特别味道。。。坑爹的玩意。。。

晚上回酒店途中经过导游推荐的九寨千古情,想去的人280元一位,第二天晚上去。对歌舞不是很感兴趣,果断不参加。同行很多人去看了,回来也没有说好。。。行程安排太紧凑,第一天晚上九点多才入住酒店,之后才吃上饭,继续头疼恶心么胃口。。。

Day 3 : 九寨沟

睡了一晚,我终于又活过来了。。。报的团住在九寨沟喜来登,早餐还是不错的,离九寨沟景区走路就可以到达。

吃饱了才有精力应对一天的游览。今天一天自由活动,中午不管饭,我们从成都出发前在超市买了自热米饭和面包。

游览日赶上了个周六,人好多啊,不过导游说这压根不算多。。。

天气阴阴的,祈求不下雨。

拿好票子,排队入园。

早上进景区,为了分流,景区内大巴随机按调度指挥把你拉到不同的地方。我们坐的车在树正寨就为终点了,被指示往犀牛海再坐车往上走。眼看着后面的车直接向诺日朗中心开去。。。严重影响我计划啊,本来从网上抄好的推荐路线都放在手机里以便随时查看:

上午:日则沟 -- 箭竹海走栈道-熊猫海-老虎嘴走栈道-五花海-珍珠滩-走到镜海上车点返回诺日朗中心 (除了箭竹海至熊猫海需徒步,其余坐游览车)
中午:则查洼沟 -- 长海-五彩池-诺日朗中心午餐 (全程坐车)
下午:树正群沟 -- 犀牛海-老虎海走栈道-树正瀑布-树正寨-盆景滩-芦苇海-沟口 (犀牛海下车后沿途到树正寨再乘车前往盆景滩)

树正寨一被分流,这一天的行程最后变成了:

上午:树正群沟 -- 树正寨走栈道-老虎海-犀牛海 (在犀牛海坐上了一辆刚好去日则沟的车)
          日则沟 -- 箭竹海下车走栈道-熊猫海-熊猫海瀑布吃午餐-五花海-珍珠滩-走到镜海上车点返回诺日朗中心 (除了箭竹海至熊猫海需徒步,其余坐游览车。日则沟方向最高点为原始森林,各种导游都说没必要去,直接从熊猫海开始游览即可。)
下午:则查洼沟 -- 长海-五彩池-诺日朗中心 (全程坐车)
下午:树正群沟 -- 盆景滩-芦苇海-沟口 (上午树正寨走过了,下午直接坐车前往盆景滩。导游说五花海看过之后,其他的都可看可不看了,我们就是坐车游览了一下好早早回酒店休息。)

这是老虎海。

水的颜色很漂亮。

来到箭竹海

路边很多这样的树。水土保护很重要啊。。。回来之后4日有新闻说九寨沟大风刮断大树倒压死2人伤15人。。。

熊猫海瀑布。栈道往这条瀑布走快到瀑布右手边有条小路,有几阶木台阶,最适合坐下吃个午餐,而且几乎没人经过。我和老妈在这里用完饭,之后的栈道上尽看见别人别扭的坐在路边大石头上用餐。

裸鲤?

这里应该是五花海了。有点儿傻傻分不清楚了。。。

珍珠滩瀑布

据说这是西游记片尾拍摄地?

水流的很急啊。

乘车回到诺日朗中心,再按着指示坐则查洼沟方向的车。这班车会一直把你拉到最高处-长海,然后下车让你一直步行到五彩池才有车坐。4日的事故应该就发生在长海到五彩池的栈道上。

太阳出来了。

长海九寨沟海拔最高、湖面最宽的海子,海子水面呈墨蓝色,水源来自于高山融雪,令人奇怪的是,湖深处达百余米,呈S行展布,海子四周森林碧翠,山峰终年积雪。长海四周都没有出水口,单夏季雨季,水不溢堤,冬夏久旱,也不干涸,因此长海被人称为"装不满,漏不干的宝葫芦”。隆冬时节,长海冰层厚达60厘米,是冰上运动的理想场所。-- 百度

五彩池,好小。。。颜色好神奇。。。

上季节海,这个枯水季节什么也没有,所以坐车一走而过。

这个应该是下季节海,也是同样什么都没有。。。

五彩池下来的车恰好直接到沟口,不用换乘,也懒得中途下车了。所以隔着车窗拍拍。

这里应该是犀牛海。

这里肯定是芦苇海啦。

盆景滩?

景区外面两股水流交汇。因为从景区流出来的水富含矿物质,所以一时不能马上与沟外的水相融合。景区里的水看着干净,但是同样因为矿物质太多,不能直接饮用。

酒店门前的玫瑰花儿。

Day 4 : 羌寨-返回成都

第三天就是购物,,,看完了卖藏银再看卖羌银的。。。听人讲的很心动,最后还是屏住了什么都没有买。。。

Day 5 : 大熊猫繁育基地

头一天晚上九点多才回到成都,第二天睡个自然醒来,然后坐公交车来到成都大熊猫繁育研究基地。

成人票价58元/人,网上卖53元/人,老妈半价29元。

门口有推荐路线,想了半天么觉得差了一个半小时的游程有什么大区别,后来明白了,三个小时的是自己步行游,一个半的是坐小游览车。小游览车好像是十元一位往返。天气这么好,走走吧。

先到天鹅湖。好多大肥鱼啊,,,天鹅吃得动嘛。。。

这只孤独的孔雀一直在亢奋的开着屏。。。

转身发现一只滚滚,您倒是转个身啊。。。

_( ̄0 ̄)_[哦~] ,终于看见正脸了。o(*≧▽≦)ツ

吃得真好,笋皮剥的这个顺溜。O(∩_∩)O~

发现一只刚睡醒的滚滚。

蹭啊蹭啊磨爪子

蹭好爪子吃笋子。

基地里面种满了箭竹。

来到月亮产房,发现滚滚妈。

人气最旺盛的地方,一堆小滚滚!

小熊猫居然是散养的,,,大大咧咧的从面前经过。。。之前看到一堆不要逗弄的警示是什么情况,,,你不要给我制造逗弄的条件啊倒是。。。

小猫熊(学名:Ailurus fulgens)又名猫熊、红猫熊、火狐,是一种哺乳类动物,分布在中国南方到喜马拉雅山麓、不丹印度老挝缅甸尼泊尔等国。属于食肉目、小熊猫科。这个真的不是小浣熊啊,还看到有游客纠正别人说:“这不是小熊猫,这是浣熊。”我无语了,你好歹百度一下再说嘛。

好想摸摸大尾巴。。。

出基地之前到熊猫博物馆逛一下。

基地附近的地面上都是爪子印,^_^。

坐公交回到武侯祠附近,在“钟水饺”解决午饭。点了毛血旺和宫保鸡丁,,,太辣了。。。

饭后逛逛锦里,,,看过了太多古镇,这个真心没有什么太大兴趣了。。。

出了名的菠萝蜜,太甜,太甜。。。

Day 6 : 乐山

依旧是报了携程的团到乐山峨眉山两日游。这个行程因为近些,路好,所以早上七点半出发就可以了。

乐山之后换了个地陪导游。知道了有可以拍照的佛和不可以拍照的佛。装藏过的佛不要拍,这样的佛一般眉心有红点。

这个可以拍。

据说文革期间有人在乐山大佛脑后挖洞想要炸毁大佛,现在那大洞还可以看得见。

摸摸大佛眉。乐山大佛虽然眉心有红点,表示曾经装藏过。但是现在装藏已经被拿走了,所以可以拍照了。

装藏是指在塑佛像时,先在佛像背后留一空洞,开光时,由住持高僧把经卷、珠宝、五谷及金属肺肝放入封上。

大佛脚下三江交汇。

可以排队下到大佛脚处。

为了保护大佛,明年大佛就要被盖个屋子住在里面啦,再也无法从外面看全景了。所以想去的要赶快去了。

大佛禅院里的卧佛。一般导游会说“乐山请佛,峨眉开光。”,告诉你峨眉山没有请佛的地方。然后带你在大佛禅院里面一处请佛,又说今年是峨眉山多少年多少年的法会,有三藏法师亲自开光。开光的物件一定要是玉器,而且要带坐骑的,否则不给开光等等。。。真心不要相信他们。峨眉山有请佛的地方,价格来说我个人觉得峨眉山万年寺没入门前几百米处有个带放生的地方的价格比较好,而且选择更多。万年寺里面也有法器流通处,个人觉得样子一般。这几处的法器物件都带坐骑。万年寺里面专门有开光处,天天开光,不一定是玉器也可以开光的。

晚上有“印象峨眉”表演,一边吃火锅一边看表演。

Day 7 : 峨眉山

阴雨天气,而且现在金顶上面的四面十方普贤像正在维护,所以果断放弃早上五点半出发的金顶队,跟着九点出发的万年寺队伍来到峨眉山

属猴子的今年免票哦。

峨眉山景区很大,想要全玩到正经要很多天。

坐索道上万年寺。下索道不久就有个请佛的地方,还有个所谓学佛的人给你讲开光注意事项,然后十有八九会说你今年如何如何你需要放生。去放生处一看,几笼子的麻雀,放生一只290元,而且人家叫你放生的数量最少也要从6只开始╮( ̄▽ ̄")╭ 。你名贵的鸟类放生也就算了,麻雀,,,我觉得抓麻雀来赚这个放生钱的人更需要好好放生还还孽债。

不过就外观和价格来说我觉得放生处这里的法器更好些,有兴趣的可以看看。具体材质什么的我也不懂,总之旅游花钱要慎重!

万年寺门口遇到一只啃钱的小汪星人,看看这傲娇的小眼神。

无梁砖殿。这座建筑400多年来,经历了5-7.9级的地震18次,一直安然无恙,被誉为我国古代建筑史上的奇迹。

里面有装藏过的普贤菩萨,所以我只拍了个顶。

万年寺有素斋,20元一位,同行的人说很好吃,,,我顾着去开光错过了。

去看猴纸。去猴区要走三公里,看完之后要走回头路还是三公里。

水很清。

发现猴纸。

峨眉山的猴纸基本都是被山民训练好了的,去看他们不要穿鲜艳的衣服,不要拿手提包。因为你不知道什么时候山民一指挥,猴纸就会扑向你。然后就有人劝你买点儿猴粮吧,可是猴纸早就吃饱了,猴粮早就被他们扔了一地了!我也被猴纸拽住了衣角,幸亏包早扔给了躲得远远的老妈,我正说我没钱,傍边不知道谁的棍子打了地一下发出巨响吓得猴子松了手。

我们走的快,后来知道后面有同队的阿姨被猴子咬了脚面。

那竹竿打伞的游客打扮的人其实就是山民。猴子一个栏杆上坐一只,每只都有一个山民看着。

猴粮扔在地上╮(╯▽╰)╭

对让“绳命入此的井猜”的峨眉山猴子表示很失望。

中间有石雕哦,应该是“猴子捞月”的典故,可惜年代久远,青苔密布,很多人么看出来。

乐山导游说如果你想看景,峨眉山那你就来错了。。。我觉得他说的有点儿道理。。。

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-06-12 11:25

亲你住在市里哪个位置能给我说说你怎么去熊猫基地的吗还有那个网上买票看熊猫在哪里买的啊^_^谢谢哈7月要来啦我要去九寨沟啦

2016-06-13 10:12

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-06-13 13:52

引用 rain 发表于 2016-06-13 10:12:57 的回复:

回复rain:我那时住在武侯祠附近的浆洗街。去熊猫基地你可以打车也可以坐公交的,无论你在哪里百度地图一下就能查到坐什么车了。

网上买票: https://items.alitrip.com/item.htm?spm=a230r.1.14.6.Wz9SNY&id=9637149964&ad_id=&am_id=&cm_id=140105335569ed55e27b&pm_id=&abbucket=18  或者你TB上搜索关键词“成都大熊猫基地”。

2016-06-13 14:53

除了甘孜那边的美景,楼主把四川的精华都游玩个遍~很完美的旅程!亲们去九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车可以联系李师傅商量包车事宜,电话微信15884093327,我前几天去九寨沟和黄龙就是包李师傅的车(出行前就预约了李师傅到黄龙机场接机,当天玩的黄龙)李师傅开车特别稳,技术是超赞的,所以我一定要推荐!

2016-07-29 00:34