《川行记之一》义工之旅在成都,带你遇见它的前世与今生

花溪梦 LV.9

也只是路过
                                               --路上有感而发

# 成都记--开篇 #

--人物介绍--

嘎子哥:清风寨左护法,江湖人称嘎子哥,逗比抽风女青年。
小瘪三:清风寨寨主,江湖人称小瘪三,文艺逗比女青年。
其他游记:广西北海涠洲岛游玩攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5456661.html
                  四川峨眉山徒步详细攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5482469.html

--决定来成都前的一波三折--

当我们听到公司暂定放假一个月时,简直是欣喜若狂!一时间不知道怎么安排时间,更不想在家浪费青春,突然想去做义工的念头正在热情向我招手。原先我和嘎子哥计划是去涠洲岛,但由于我3月初的时候才去过,暂时还不想再去。但是中国大地我哪都想去呀,怎么办呢?去拉萨暂时没有车票,甘肃也比较远,云南没有找到合适的,因为我们是两个人。思索了好久,也在微博上面找了好几天的义工信息,最后决定落户四川成都,于是乎订了第二天的车票,马不停蹄的赶往。

--到蓉城的酸甜苦辣--

经历了25个多小时的颠簸,火车终于准点到达成都站(广西玉林-成都),时间已是晚上10:50分左右,想想都觉得挺累的。初到成都第一个晚上,就被的哥给坑了!从成都火车北站打的到浆洗街公交站牌也就7.1公里左右,成都的车收费标准是1.9元/公里,他竟然收了我们72元!还说白天的收费标准和晚上不一样,所谓做贼心虚,他的车尾箱还没关就匆匆忙忙的飙车走了。劝诫各位小主们打的的时候一定要记住车牌号,必要时拍下的哥的服务信息,以备用。由于当时我们都坐在后坐,没有注意看他的服务号信息,大晚上的车牌号也没有看清,就当是一次惨痛的教训,一次不美好的经历。事后掌柜告知平常车费也就是20-30元左右,我的心灵遭受了一万点伤害!
       旅行义工有苦也有甜,有清洁工也有文艺工。我的义工生活并不理想,在成都帅米莉青年旅舍纯粹是清洁工,环境一般般,没有文化底蕴更别说会遇到自同道合的旅友啥的,所以不做推荐。我更喜欢的是在路上的日子,与陌生人say Hi,与阳光亲吻,与雨水共舞,去偶遇生活中不平凡的美。

喵~~~游记分割线从这里开始

# 成都记--锦里、武侯祠篇 #

锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,至今也是最热闹的商业街,每天都是人来人往,一条500多米的街道几乎浓缩了成都人的所有生活方式,各种酒楼、酒吧、风味小吃、工艺品、土特产等无一不吸引游客的眼球,并与武侯祠也仅是一墙之隔(武侯祠是一处纪念蜀汉军师诸葛亮的祠堂)。

下面来感受一下人潮

锦里门票--免费
武侯祠门票--60元/人,在去哪儿上预定是55元/人,免预约。(当时没有进去武侯祠,所以不做介绍)
公交路线:1、57、82、334、335、503、904到达武侯祠站
其他交通工具:Taxi,滴滴打车、Uber
个人建议游览时长:3-5小时(因为锦里的夜景也是别有一番风味,值得逛逛)
由于我们住在浆洗街,步行到锦里也就10分钟左右,比较方便。

到达成都第一天。
我越发的觉得我的名字带水,去到哪都要先下一场雨才甘心。

民间艺术--吹糖人。拍的时候师傅没有在,转了一圈出来的时候挤满了好奇的人在观看,果真是高手在民间!赞

仿古的建筑随处可见,特别有老成都的味道。

这巷子两旁的建筑都挂满了红灯笼,古老的建筑加上这喜庆的灯笼,堪称完美!感觉每天都在热情的欢迎远方的客人。

门前的大毛笔,成功吸引了我的注意力,可以帅帅的写榜书。

移动版的铜人
合影10元/3张(就是3个不同的动作),还自带配音+炫酷动作,具体说什么我也听不懂,有兴趣的小伙可以试试。

吃货街!各种成都名小吃,满足你的各种味蕾。
从不远处就听到澎 嘭 嘭的鼓声,当时我还以为是有人在敲鼓,走近一看才知道,原来是成都名小吃叫三大炮,这做工技术也算是杂技了!师傅,请收下膝盖。

一条小吃街走下来,我的口水都不知道咽了多少桶了!肚子也是饿得比较快!

所有街道两旁几乎都是特色的小商店。
路过此地,买了一把透明小伞装装文艺,10元/把,老板人也不错,说着一口成都普通话,还可以和他聊聊成都的印象,他还给你介绍景点,哈哈

缘定三生。
这棵大树上面挂满了善男信女对爱情、亲情、友情、生活的各种向往与祝愿。
10元/一个,写完了自己挂上去哟。

不是英雄,不读三国。
走在这蜀旗飘飘的街道上,我仿佛穿越到了当时繁盛的蜀国时期。

日暮花城,水涧绿影。
锦里,好比一个具有双重性格的女孩,时而热闹活泼,时而安静不语。

雨慢慢的消停了。
很多游客被这小店的现做手工图案玻璃瓶给吸引住了,我也忍不住凑前加入这热闹的气氛。各种色彩斑斓、图案不一的瓶子摆放得整整齐齐,每种不同颜色的细小“沙子”倒在瓶子里,直到填满瓶子。这绝对是个细心活,容不得半点差池!锦里这大江湖,让我见识了好多英雄。

有的小店门前都有一个特别醒目的标志性小玩意。

夜,在这热闹的街道上悄悄地来临,房檐上的红灯笼也被一一的点亮,温暖了锦里的夜,我的夜。

夜幕下的酒吧狠热闹,基本上都会有吉他弹唱歌手在助阵,有点像对街比拼的赶脚。

有木有一种万家灯火的赶脚?

锦里是高手汇集的小江湖,也有很多特色的小商品,比如皮影、脸谱、脸谱戏曲人物的笔等,还有成都人狠喜欢佩戴的天然石和菩提挂饰,我也买了,在锦里二期锦里大院39号玉雕作坊买的,货真价实,和老板砍价也好爽的

附近平民美食推荐:

1、龙抄手
      门外汉,我也是第一次听说这名字,其实就是混沌/云吞,每个地方的叫法不一样。
      推荐去处:武侯祠大街2号钟水饺店,10元/份。
      不要小看这一碗淡淡的抄手,其汤味浓厚纯正,也很鲜,狠多当地人去吃的唷。

2、串串
      来成都一定要试试串串,当地的美食小吃,麻辣味,辣得你不要不要的,0.5元/串(其实就是数棍棍,0.5元/根)
      推荐去处:武侯祠大街钟水饺对面,厕所串串(店名有点重口味),他们家的火锅粉也狠好吃。

# 成都记--宽窄巷子篇 #

最成都的宽窄巷子,是中国四川成都市的一个历史文化区,由三条东西方向的老街,自北向南依次是:宽巷子、窄巷子和井巷子,以及街道之间的居民宅院组成的特色群落,特别有四合院的味道。

宽窄巷子门票:免费
公交路线:5、13、43、47、58、64、78、81、163等公交车到 "金河路" 站下车
                 或乘坐62、70、93、163、340等公交车到"长顺上街"站下车
其他交通工具:Taxi,滴滴打车、Uber,地铁4号线到宽窄巷子站
个人建议游览时长:2-3小时,这三条小巷子都是相通的,所以不怕走丢。更好的游览宽窄巷,可以游览窄巷子,走到尽头穿过下同仁路就到宽巷子,反之亦然。

从宽窄巷子的大门口进来,右边的灰色复古墙特别有特色,若隐若现的七八十年代的生活用品以及交通工具,都是真实的哟!老式的28大杠自行车,加上旁边的邮筒,就是以前的邮差的标配了。你是否也回想起了当年那个只有写信的年代?那个妈妈的嫁妆只有自行车的年代?那个朴实而又艰辛的年代?

这是一段浪漫的异国恋么?

远远就听到了歌声,很多游客被吸引了过来。
“掀起了你的盖头来,让我看你的眼睛,你的眼睛明又亮啊,好像那秋波一模样,你的眼睛明又亮啊,好像那秋波一模样~~~”
一位优雅的老太太和一位和蔼的老大爷的合作曲目,特别好听

窄巷子

快来人呀,有人偷土豆啦!

这就是连通窄巷子和宽巷子的小通道,左边就是下同仁路了。

宽巷子入口

在路上偶遇一桌子的歪果仁,还狠热情配合我露出两剪刀手

今天天气不错,有蓝天有白云,还有随时可以亲吻的阳光。

此时的我还有旁边静静地拍风景呢,嘎子哥狠激动的说不要拍了,快来看帅锅啊!!!然后就扯着我过来了,哎呀,好帅!!!口水已流了一地了估计,而且他们穿的是道士服,回头率那个杠杠滴啊!我拍他们的时候没有拒绝,还say Hi了(哎呀,好像犯花痴了)

吃饭喝酒耍朋友,茶马江湖走一走。
这是一个休闲小饭馆,茶马江湖,房檐下挂满了这显眼而又古味的幌子。

径宽,也是连通宽窄巷子之间的一个小巷子。

这附近几家都是有特色的休闲饮吧,隔壁子就是其中之一。

宽窄巷子的尽头往下同仁路方向走,500米左右的距离外有一条巷子叫小通巷,挺安静的,游客不多,有好几家咖啡店,文艺休闲好去处。

# 成都记--青羊宫、杜甫草堂篇 #

青羊宫位于四川成都市一环路西二段,被誉为"川西第一道观"、"西南第一丛林",也是全国著名的道教宫观之一。主要建筑有山门、三清殿、唐王殿等

青羊宫山门,对面就是大马路了。

景点门票:10元/人
公交路线:5、17、22、25、27、42、46、58、82、301路公交车可到达。
其他交通工具:Taxi,滴滴打车、Uber

三清殿,殿内禁止拍照哦。
我们去那天刚好遇上道士他们在集合念经

三清殿右手边的一对大石狮

万物生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八八六十四卦卦卦定乾坤;
虚无蕴自然,自然蕴天地,天地蕴一气,一气蕴三清,三三尽极九清清清道太虚。

殿内的后院,整整齐齐的石板凳,也有道士、游人在此休憩。

杜甫草堂是中国唐代伟大现实主义诗人杜甫流寓成都时的故居,主要景点有草堂大廨、诗史堂、工部祠3座主要纪念性建筑物,坐落在中轴线上,幽深宁静。

景点门票:60元/人,在网上预定要提前一个小时,价格是55元/人。
公交路线:82、19、35到杜甫草堂公交站(从青羊宫站出发)
其他交通工具:Taxi,滴滴打车、Uber、地铁

杜甫草堂的门票都设计得特别有历史感
游览人文景观的时候我觉得要个导游讲解比较好,不至于走马观花,更能深刻的了解历史。

诗史堂里面记载了很多诗圣杜甫的作品集,两侧配有对称的陈列室,经回廊和大廨相连,堂中还安放着古铜色的杜甫全身塑像,堂后有小桥连接柴门,过柴门就是工部祠了。

从诗史堂出来,密密麻麻的竹林非常的幽深,灰白色的墙似乎无时无刻都在向人们指引着回味历史。
“昔我去草堂,蛮夷塞成都。今我归草堂,成都适无虞”,这么清净优雅的地方难怪诗圣会喜欢。

万佛楼

上善若水

误入花丛,再往前走就是杜甫先生的茅屋故居了,虽然是后人重建的,占地也比较大,幽静的环境更加衬托出了浓厚的文化气息,流水潺潺、鸟语花香,不枉走一遭。

# 成都记--文殊院篇 #

文殊院位于成都市青羊区,汉族地区佛教全国重点寺院之一,四川省重点文物保护单位,是川西著名的佛教寺院。文殊阁有三层组成,第一层"空林讲堂"、第二层空林佛教图书馆及第三层万佛殿。第三层上面整齐的摆放着上百尊佛像,庄严肃穆,第二层的图书馆我没有进去,殿内禁止拍照的。

景点门票:免费
公交路线:16、55、64等公交路线可到达
其他交通工具:Taxi,滴滴打车、Uber,地铁1号线可到。

空林讲堂内有一老人正在弹琵琶,琴声很动听,这两小伙听得最入迷了,旁边还有一群围观的群众。

从文殊阁出来,旁边都是高大茂盛的树木,与文殊阁的静雅相得益彰。

宸经宝楼,大门紧闭。

在宝殿侧面有大的木鱼也有类似这样小点的木鱼,据说是和尚每天吃饭时候必须要敲的东西,墙上的匾额写着“人天津梁”,可能是时间不对去的时候没有看到和尚在敲。

院内的成都老大碗茶,泡茶的是位女士,着装是灰色的和尚服。

在文殊阁周边,是属于比较热闹的地方,在心香阁楼下(是个饭馆),有人在绘声绘色地说书,旁边坐满了听众,这也是成都生活的特色之一。

从文殊阁出来至文殊坊大门的街道两旁也很多商业化的小店,每天车水马龙,也有古董出售,还有四川特色纪念品,和锦里差不多。
       文殊院还有胜迹空林二圣和空林八观,珍藏有许多珍贵的文物,是个动静结合的寺院,充满了禅意。

附近平民美食推荐:

1、宫廷糕点
      很多人排队买各处各样的点心,很不错。很遗憾,我没有拍。

2、伤心凉粉
      所谓的伤心凉粉就是要你辣到哭!!!胆怯怯的试了一下,但是没有叫老板放太多的辣椒,味道还不错,凉粉是大条的那种,颜色微黄,价格是5-7元/份左右。

# 成都记--望江楼公园篇 #

望江楼公园是明清两代为纪念唐代著名女诗人薛涛而先后兴建起来的,又名崇丽阁,是望江楼公园最宏丽的建筑,屹立于锦江畔,高39米,共4 层。隔江望去,既雄伟又端庄秀丽。主要景点有望江楼、濯锦楼、吟诗楼、薛涛井、竹林等。

景点门票:公园免费,文物区20元/人。
公交路线:19、35、335路到望江楼公园站。
其他交通工具:Taxi,滴滴打车、Uber

刚刚走近公园的大门就看见一爷爷正在练习书法,一笔一画,非常的稳,写得狠棒!老爷爷很热心的给我试了一下,笔头是海绵的,但是我可没有老爷爷写得好呀,不过他还夸我写得不错

望江楼公园给我印象最深刻的就是竹子了,随处可见,喏,你看前面就有一小片竹林了。

好久没放嘎子哥出来了,你们有没有怀念?现在来秀秀她的大长腿

这个全是用竹子搭建的小茅屋,还挺结实的呢!

还有小扁舟

下午的阳光透过竹叶的空隙洒落在地面上,小路两旁也全是竹子,旁边正好有一清洁工大叔正在扫竹叶,我想把嘎子哥卖在这里帮忙干活好了!

有很多这样的大竹子,怎么样够大吧?
据说望江公园是国内最大的竹类公园,竹类品种多达150余种,有原产的也有进口的,包括园内很多景观也是用竹子编制成的,可以说走一圈公园,基本上可以看完竹子的种类了。

在公园可以随心的游走,但是也要注意一下头顶上的“小炸弹”唷
看来公园里的生活很好呀,在路边发现一只正在静静发呆的小胖白猫,忍不住凑上去拍照,我刚刚蹲下身子,它就起身了,我还以为它要走了,结果它有恃无恐地走到我的脚边躺了下来,任我抚摸挑逗,你看它那享受的小眼神就知道啦!哎呀,我确定它也是喜欢我的!因为旁边有一妹纸她也想来摸摸这可爱的小胖猫,还没蹲下身子呢,猫咪就走了。

告别了小胖白猫,还遇上了一只黑猫,看它高冷的样子貌似不好惹。
公园内还设有打麻将的公共设施,随处可见成都人民最本色的生活方式,可是我不会,有兴趣的呢可以和大叔大妈切戳一下牌技。

望江楼不仅是休闲的公园,也是才女薛涛爱恨情仇之地,公园内还有她的土冢,她不仅给后人留下很多作品,还有研制出最有名的纸—薛涛笺。
"绿英满香砌,两两鸳鸯小。
但娱春日长,不管秋风早"。
但愿这世上有岁月可回首,愿深情不被辜负。

# 成都记--夜景九眼桥篇 #

九眼桥位于成都市锦江区,古名宏济桥,又名镇江桥,始建于明万历二十一年(1593),不过现在已被拆,有的是重建的。不过夜景很不错,距离望江楼公园并不远,往合江亭方向走,有九眼桥东、西两个公交站。

走过桥廊,就是九眼桥酒吧一条街了,风格各不相同,可以根据自己喜欢的调调坐下来看看夜景,吹吹河风,酒吧有露天的也有室内的,走在路上热情的服务人员都会向你推荐,招揽生意。

名店取得也是各有千秋啊,这家门口摆放了一个大大的瓶子。

大门狠有特色,不过是关门了的。

至于酒吧的外墙上写上“学习雷锋”有点不太懂了

从酒吧一条街出来,在路上看见这两小哥在唱歌,不知道是不是在练习呢还是有讨生活,不过勇气可嘉。

夜,渐渐地入深,雨,慢慢地滑落。
九眼桥的夜依旧是浓烈的。

我和嘎子哥这两土鳖基本上是没有什么夜生活的,天空开始飘雨的时候就决定要回去了。在等公交车的时候终于遇上了这种复古风范的公交车,我一次都没有坐过,有点小遗憾,貌似票价是1元。

# 成都记--繁华春熙路篇 #

春熙路位于成都市锦江区春熙路街道,是成都最繁华、个性的商业街,汇集了众多名牌专卖店,还有各类名小吃,也有中西合璧。

公交路线:
           春熙路北口-公交车站58、 81、98a
           春熙路南口-公交车站43、47、55、56、 104、298,也可以到纱帽街站下。
其他交通工具:Taxi,滴滴打车、Uber、地铁(春熙路站)

锦华馆,位于正科甲巷与春熙路之间,欧式建筑风格,雄伟而又不失典雅。

从锦华馆进来,短短100米左右的小街道,与春熙路形成强烈的反差,安静而又充满复古的年代味。

非常浪漫的“I DO 我愿意”,不过已是大门紧锁,貌似是搬迁了,我也不知道曾经是干嘛用的。

这一小段路,很有风味,游客也不多,狠适合拍照,一不小心都可以拍成大片,据说是摄影师最爱唷。

复古建筑风,这是家服装店。

TO~~~嘎子哥这是要自残呀?哎呀,我也拦不住

春熙路另一看点—国际金融中心的大熊猫,要翻墙的大熊猫,也可以上去近看,不过我喜欢远观。
春熙路的夜景也是很漂亮热闹的,可可慢慢逛。

春熙路除了很多成都名小吃、KFC之类的,还有一家自助牛排也不错,山姆老爹牛排自助馆,就在春熙路北段,狠好找,味道不错,也可以美团团购。

# 成都记--洛带古镇篇 #

洛带古镇地处成都龙泉驿区境内,有中国西部客家第一镇之称,是个很不错的商旅小镇。

景点门票:免费
公交路线:成都市内乘2路、81路、58路等车到达五桂桥汽车站,然后乘坐219到洛带古镇的车站,出车站左转就到了。

景区游览图

这主是有名的八角井了

据说从前,带洛带镇曾叫甑子场。

街道两旁很多特色的商业小店,人来人往的,还有保安在把守。

这小镇上有很多这种草编布鞋,真心便宜也很舒服,大概是25-90左右吧,也很多游客在试穿,也是一种复古的韵味。

看上哪种武功绝学了?帮你整来其实人家是笔记本啦,不是什么绝学,店前写了禁止拍照,我也是偷偷的没忍住拍了一张

继续前行
快看,快看!有叫花鸡,还是洪七公牌,哈哈。。。。。只是老板人没有,不知道是不是偷吃去了

禹王宫,湖广会馆,里面很安静,因为我去得比较晚,游客也不多了。

进入大门,旁边有几根大柱子支撑,但是屋顶没有那么高,有一种气势上的压迫感,高个子是不是要弯腰进来了呀

姓氏墙

进入右手边有一扇小门,屋檐下是一排整齐的十二生肖雕像。
因为里面游客基本上就是我一个人,安静得有点不敢往前走了。

从禹王宫出来,已是下午17点多了,镇上的爷爷奶奶挑着各自的农产品出来吆喝了,狠新鲜唷,对面就是字库塔了。

洛带古镇有名景点之一——广东会馆。

这个应该就是洛带古镇的正门了,一条老街横贯东西。

折回来的路上看见两小孩子有玩水,古街两旁都有一条小水沟,通到八角井方向,水流也清澈。

穿过凤仪巷,远远的可以看见土楼的影子。
当时我还不知道有福建土楼的,我还以为是自己看花了眼

走进土楼,近距离接触非物质遗产,感受文化艺术人魅力,但是好像是没有人居住的,哈哈

当地特色小吃:石磨豆花
第一次吃,原本以为和我们广西这边的豆腐花差不多的,结果不是的哦,这边的豆花口感会粗一点,不是甜的,而是咸辣的,如果不加任何东西的时候豆花汁会有点苦味,很特别的石磨豆花,可以试试。
客家美食系列:伤心凉粉、芜蒿饼、石磨豆花、洛带镇小吃李天鹅蛋等,看自己喜欢可以试试当地小吃也不错。
闲逛洛带古镇走了两个小时,由于时间有点匆忙,没有细细逛完。但是古镇的生活比较慵懒,18点后有很多店铺都要关门了,基本上没有什么夜生活的吧。但是值得一走,比较有特色的小镇,种类很多且便宜,民族风特色衣服也很多,相比成都那边的要便宜很多唷!

洛带古镇,是我在成都的最后一站,我的义工生活也即将结束,我要对这个我生活了一个月的地方说再见了,虽然挺不舍的,我也很喜欢成都的生活,悠闲却不懒惰,怡情却不矫情。关键是帅哥美女也很多,哈哈成都盛产美女、帅哥还不是盖的,我和嘎子哥天天看得口水直流
       如果有机会我还想来成都,真的是一个来了就不想走的城市,一个抬头是从前、低头是现在的城市,几乎每一处地方都充满了穿越感。时空穿梭,岁岁年年。
       下一站,也许我还会出现在成都,又或许我会在另一个地方和你诉说着我在成都的点滴回忆。
       再见成都,再见我的义工行。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-06-12 11:25

怎么做义工?

2016-06-12 16:46

引用 白一 发表于 2016-06-12 16:46:24 的回复:

怎么做义工?

回复白一:有客栈收你就成,包吃住的

2016-06-12 21:00

引用 hhlvgg 发表于 2016-06-12 11:25:10 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复hhlvgg:是的啊😂

2016-06-12 21:01

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-13 12:53

引用 王胡英88 发表于 2016-06-13 12:53:56 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复王胡英88:是的哇😁

2016-06-13 12:58