3天2夜,走遍新加坡(含环球影城、樟宜机场攻略)

小企鹅 LV.14
2016-06-09 14:54 8036/5

前期准备

机票:
我买的来回1400不到,酷航。提前两个月买的。
去程TZ107,22:45杭州出发,04:00左右到新加坡
返程TZ108,16:35新加坡出发,21:50左右到杭州
酷航每个月的首周二会有大促,6月的大促就在这几天。可以关注他们的公众号:新加坡酷航
如果有临时想要去玩的话,也许也会有很好的价格,但不保证啦。
小伙伴今天看7.1-7.3往返坡岛的机票也才1300不到。
基本能买到最便宜的去新加坡的机票(含税)就在1200-1400之间
座椅要另外收费,28/人是最低的价格。
飞机餐要另外买,不买的话,连一杯水都没得喝。
托运行李要另外买,不买的话,上飞机行李不能超过20寸箱子,不能超过7KG。买机票的时候买托运是200/箱子。如果是付完机票的钱,再在官网买的话,是250/箱子。如果是现场买的话,那你这人挺没计划的…
偷偷说,我返程的行李大概17KG都有了,反正,领登机牌的地方不称重,只要不是超过20寸的箱子基本都是可以上飞机的。我跟小伙伴的行李大概占据了一整格的行李架,也,没有多收费…
就是要注意,国内出境的时候对于100ml液体检查很严格,国外出境的话,液体倒是没有太多检查,就是大瓶的水不能带,锐器检查很严格。我的修眉小剪刀被收走了…
新加坡出境是在登机前才安检的哦。换了登机牌,过关,都没有安检的。

酒店:
越早定越好。定可以免费取消的那种。保不定有人的签证办不出,行程要取消呢。
我是住在Bras Basah(百胜)跟Bugis(武吉士)之间,位于Victoria Street(维多利亚大街)上。
后来返程的时候旁边坐了位新加坡人,一直夸我选酒店位置选的好,交通方便,去哪都近。
定的时候要留意是不是算上服务费跟税费了哦。不同网站标价不同,但可能是因为内容不同哦。
我在booking上订的。没有住airbnb是觉得反正出行时间短,还是选择酒店这种标准式的服务比较好,里面啥都有。
转换器最好是带着,不是所有酒店里都有转换插座的。

签证:
去年的时候还记得沸沸扬扬的蚂蚁金服宣传说芝麻信用分可以帮助游客免除很多签证所需的信用材料。
我还特地留意了下。发现即使去年用了芝麻信用分办新加坡签证的,也有拒签的。
所以还是选择了万能的淘宝。
具体的资料基本就是:2寸照,护照,身份证复印件,户口本复印件,工作证明,一些使馆需要的表(淘宝都有下载链接)。
微博上搜一搜会发现有不少新加坡被拒签的案例,如果真的被拒了,可以写邮件给使馆。
反正等出签的时候我是胆战心惊的,尽管有很多的出境良好记录,但是看了那么高的拒签率,还是有点怕。
最后我签出了一年有效期。我小伙伴白本签出35天。
新加坡是电子出签,签出后会有一张纸夹在你的签证里哦。
最好是先买好机票再办签证,因为要求填写出入境的时间的。也不用具体的行程单,但是要填日期。

门票以及WIFI:
因为我对一些花园啊,动物园啊,海洋馆啊,兴趣都一般,所以行程就只有一个环球影城是要买票的。
可以不用买快速票,就买个门票好了,如果当天真的觉得不想排队,要去其他地方再玩玩的,那可以现场再买个快速票,很多店铺里面都有卖的。有几个大项目该排队还是要排,一个小时少不了的。
环球影城门票我差不多265左右买的。
WIFI我没有租,买的电话卡。之前去日本是租WIFI,蛮好用的,但是看了几个新加坡WIFI的评价,都不太好。我就索性买了个STARHUB的电话卡,也不咋滴。只能上网,不能打电话的,流量是7天无限用。然而,用习惯了4G,再回去用3G,真的是很闹心,发个图啊发个小视频啊就要一直等…尤其是在机场,想给朋友买东西吧,在店里偏偏一点信号都没有,那个抓狂哟。
电话卡60块的样子买的。

语言:
新加坡也算是个移民国家。反正我在那边的情况是,遇到想问路或者想买东西,你跟别人说英语,别人跟你说中文,然后就索性都讲中文吧。对于华人面孔基本是都可以讲中文,沟通不会有什么问题。有的内容可能用英语表达会更清楚,一般来讲他们的英语会比中文好一些。但,你在新加坡不得不用英语交流的时间应该是碰到外国人跟你问路。2333

小企鹅,出发!

良心建议:很多地标一天内能暴走完。走完了你的人生也不会有啥新的发现。想要旅行更有意义的话,请提前查好出行期间新加坡会有什么活动。那些活动可能才会使你感受到国家之前的文化差异。

这段旅程难忘就难忘在,第一天我有大半天是在发烧、睡觉、半死不活中度过的。
以往出门吧,我都是跟神仙一样可以暴走不睡觉的。这次吧,去之前我就已经发烧一整天了。
喝了小柴胡,传说中退烧效果超好的神药,也没有退下去。
于是到了新加坡就开始到处找地方睡觉,看见凳子就躺,看见桌子就趴。虽说不至于烧的头晕眼花,但是也烧的人没精打采。
很久没有这种一烧好几天的情况了。。。

我再倒回去一点,从出境开始说。
在国内办理登机牌的时候,需要把返程信息也出示给工作人员看,无论是邮件还是打印,反正要出示。
酷航是这样的,定机票的全程都只有你的姓名,没有要求填写什么护照号码之类的,开始还不太习惯。
行程单是小伙伴打的,我至今不知道要去哪里打印这种东西…你们可以在官网找找?
飞机上会有一点冷,新加坡的商场、机场、地铁、飞机上都是冷气开的蛮大的。
毯子是收费的哦,所以请自己带好相应衣物。
飞行时间有点久,起飞降落也没有明确要求要关机,飞行途中是可以用手机、电脑、ipad的,所以不睡觉的人可以事先下载电视剧。反正不要一直大声聊天打扰旁边的人休息就可以。
到了樟宜机场是凌晨,然后出境意外的快…我开始以为会跟在日本一样,排队都要排1个多小时…然而事实是10分钟都不要。
飞机上可以先填好外国人入境要填的单子,就名字,入境、离境时间,入住酒店名,从哪个城市来。
填好后海关会盖章然后给你一半。离境时候要收回去这一半的。
我们是到达T2,离境也在T2。吃的比较多在T3,地铁也在T3。跟着指示走就可以了。
T就是terminal的意思,不要写个T3认识,写个Terminal 3就不认识了。
从T2走到T3大概10分钟?樟宜机场没有被其他攻略神化的那么美,就是一个蛮干净蛮大的机场。
T3吃的比较多,我们就是在T3吃的亚坤。原本以为会是人超多,排队等位的那种,然而事实是,冷清的我们都以为那个不是亚坤…难道是因为凌晨的缘故?24小时营业的。
我选了set A,小伙伴选择了set B。set就是套餐啦,我想你们是懂的。一个套餐我记得是4.5新币。
A套餐就是普通的吐司,里面有椰浆,有黄油。B套餐是馒头一样的吐司,里面有椰浆。套餐里有咖啡或者茶。咖啡里放了好多炼乳。但是他们会热杯,我还蛮欣赏这种细节的。半熟的蛋据老板说是要加生抽or老抽,还有胡椒粉吃。反正加了之后我吃了一口就不吃了…品味不来…

机场可以找地方睡一会…因为地铁要05:31最早一班从机场开出。
睡哪里?你会发现好多人睡地上的…如果不介意的话,尤其是我这种发着烧的,真的是走到土司店就已经花光所有力气,随便找个空凳子就睡吧…
地铁票可以买这种单程票,虽然说是单程票,但是是可以用6次的。用完6次后就废了,也不会回收。但是每次要用之前,都是要再次去机子上投币充值的。
如果办理地铁票,是要交押金的,我没办。我用的就是这种票。

本来第一天的行程是去环球影城的,晚上再去酒店,然而,到达vivo city的时候,发现外面大暴雨。
我这种旅行自带主角光环的人,除了以前去三亚的时候,遭遇过台风,其他时候出门都是,各种避开坏天气的。所以有点懵逼。
去Sentosa(圣淘沙)如果从vivo city坐轻轨的话,是要4新币的,如果从vivo city走过去的话,是免费的。
看时间还早,才7点多,我们就选择了走过去,尽管我是一个发着烧的girl…
时间还早,商场里的门都关着,这个我没有办法给大家写的很详细,怎么找到出口。反正门是有的,外面也是通的,你只要能出这个商场,能知道圣淘沙就是对面的一座岛,然后有一个长廊可以走过去,就行。
我只能告诉你,地铁是到B2的。要坐轻轨在3楼,如果要步行,那就从1楼出去。

发烧girl休息到差不多10点,在圣淘沙里找到了鱼尾狮,拍拍照,就离开了圣淘沙岛。
离开的时候是在鱼尾狮那边坐的轻轨,返程免费。

回怡丰城吃了点东西,讨了热水,泡了板蓝根喝掉。
坐地铁到了Bugis,再走到维多利亚大街,我们所住的酒店。
坡岛的酒店一般都是下午2点可以check in,中午12点check out。
因为已经有收拾好的房间,酒店的工作人员就提前让我们免费入住啦。当时的时间差不多是12点。
只能说,在国外,享受的服务就是好好。有很多问题问前台,都会很热情的告诉你
比如我们午饭想吃肉骨茶,然后我在百度地图上搜的一家还蛮远的
我google了路线,问前台这个公交车在哪里坐,他会领我们到车站,然后出门的时候他又不太放心,于是问我们要不要回酒店前台先查一下,确认这家店还在的话再去。
然后我们再进去跟其他服务员确认路线。
不过我至今没明白坡岛的公交应该怎么计算费用。据新加坡本地人说,他也不会算,反正他都是上车刷卡,下车刷卡就好了。
所以游客朋友就上车前问一下司机好了,不过司机一般不是华人面孔,所以最好要知道你的目的地的英文怎么说哦。
前门上车,投币后,去旁边按一个东西,会出来两张小纸头…不知道干嘛用的。下车前要按stop,然后司机就会在下一站停靠了。

第一次感受到新加坡昂贵的物价,是吃完肉骨茶,结账的时候。
以前我就以为肉骨茶就是一盅汤,里面有一些排骨。
呐,事实也就是一碗汤,加几块肉,加一根排骨嘛。一碗要8.5新币。
薏米水超甜的。喝不完一整杯。
鱼片汤里的鱼片,肉有点笨笨的,汤的味道跟肉骨茶味道一样。
吃的是发起人肉骨茶,去之前以为会是一家破破旧旧的老店,到了才发现简直是一家全球连锁店…

点完单,我一算,要160+
买单的时候,告知要200
原来忘记加17%的服务费+税了。
心痛的不能呼吸。
我们也没有啥服务啊,就是点单然后上菜而已…
当时就觉得晚餐还是去吃路边摊吧…

然后我们就去了Chinatown(牛车水)。
你听说过杭州的河坊街嘛,你听说过广州的上下九嘛,你听说过西安的回民街嘛,你听说过上海南京路嘛,你听说过成都的春熙路嘛,你听说过福州的三坊七巷嘛,你听说过武汉的户部巷嘛,你听说过北京的王府井嘛,你听说过重庆的解放碑嘛?
牛车水就是以上这些著名步行街的综合体。谁去谁知道。是谁说那边有很多小吃的,你出来我保证不揍你。

紧接着就到了本次旅行最具有开拓眼界意义的一场活动:pinkdot
最开始,我们以为是个音乐节
大家都穿着粉色的衣服,好死不死我也穿着粉色的外套…然后我们就混入进去了
问了一下超热情的几个姑娘,说你们这是在干嘛呀,她说我们这个活动是支持LGBT
当时我不是很懂什么叫LGBT,但是我大致感受出来了,就是一个支持同性恋的活动
宝宝当时有一点方…
然而里面看起来实在太好玩了,就进去看了看
有背着气球,打扮的像是维密天使的一群人,气球拼起来就是pinkdot几个字
有铺着桌布,在尽情享受的人。边上可能还放着块牌子写着:life is short and smile bitch
有举着牌子,上面写着free hug或者写着其他一些类似love is love之类的话可以随意与你合照的群众
我很难描述清楚每一个part都有怎么样的一群人在参与
但是这让我第一次感受到了民主国家的自由意志。
这是一场很有序的活动,每一个细节都精心设计,小到大家统一穿了粉色的衣服、场地布置、布偶扮演,大到乐队表演,嘉宾演讲等。
我甚至不知道他们是怎么发起这样的一场活动
也不知道是由谁牵头完成
然而我查了一下知乎,发现在国内做一场小规模的支持LGBT的活动,都异常的困难。
主题其实并不重要,支持谁,反对谁,我并不真的融入其中。
但是这种自由意志能被自由的展现,每个人的才华能被放大,每个人的个性能被张扬,每个到来的人都是认真准备过的
这样的活动在国内是我没有见过的。
最后说一句,乐队真的超棒。比我听过的迷笛音乐节要高出一个段位都不止。

克拉码头就是酒吧一条街。晚上会很热闹。

印度就是印度族人居住生活的地方,很遗憾没能在这里吃上一顿正宗的印度菜。
新加坡是个有气味的城市,他们的气味主要来自这些印度族人
起初不太习惯,后来,也还是没有习惯……
印度有一个庙,可能在其他人的攻略上你们都看见过了。我素来是不喜欢拍庙的。
反正东走走西走走,基本也不会错过这座庙
下午16:30这座庙会开门,因为不懂这个文化,也没有贸然进去。
印度有很多很多的金器店,还有纹身,就是那种可以保持一个礼拜的纹身,也没有多大兴趣…

也不知道为啥那么巧,没去成今年SOGO店庆,倒是赶上了新加坡的大热买
整个新加坡都在打折。从6月3号开始的。
为此,我还中了个奖,新加坡酷航送了我一个包包…类似longchamp那种风格的,象征狮城的包。
但是仔细逛逛,发现也没啥特别好买的
新加坡并不是一个购物天堂,好多品牌是没有的
比如我喜欢护肤+底妆的日系品牌,在坡岛都没有看见
你们爱的新加坡小CK,也就是charles & keith,本来我想要不买个小CK的包吧,貌似去新加坡必买的
款式是有一些还可以啦,但是不是真皮的,总觉得好不习惯
思前想后还是没有下手
最后还是在金沙买了个KS的包…
有些事情就是这样,没有缘分就不要勉强。硬买可能最后也不会太开心。与其犹犹豫豫买个三位数的包,不如高高兴兴买个四位数的。然后攒钱明年争取买个五位数的。
岛内购物基本就在乌节路了。乌节路是一条很长很长的路,集结了好几家shopping mall
我们的晚餐就是在313里面解决的,吃了个炸鸡…我的天,跑去新加坡吃炸鸡是因为也没啥其他的好吃了。
三个翅中三个鸡腿的价格跟两杯鲜榨果汁的价格差不多。

去码头找鱼尾狮,摩天轮,金沙都在那边。从鱼尾狮边上看金沙,就忽然明白了为啥说去新加坡一定要住一晚金沙。实在是…有一点点惊艳
超级多人拍照,超级多人凹造型喝发财水
金沙的方向走,还是有蛮多路的
路过了F1的赛道,新加坡的F1比赛是夜赛,也就是在天色将晚的时候开始赛程。航拍的时候就经常拍到旁边的摩天轮。之前看就觉得摩天轮好美。但是也没有上去坐…就好像,也不是一件必要事项…
金沙门口有非常多的文化活动,当晚我们经历了一场戏剧表演,一个小型迷宫,一个踩高跷的灯光人,还有很多有的没的。
唯独没有大妈跳广场舞。真是感人。
从文化生活窥见developed country跟developing country的内在差别。
新加坡的赌场也是极多的。在Sentosa,Casino还是委婉的写作娱乐场,在金沙就很直接的写赌场…
走进商场一看,一条河,几艘船,怎么那么像澳门威尼斯人…后来听说都是抄的拉斯维加斯…哦…
想要的大牌这里基本都有。价格也还好,如果有折扣就更好。这里不会有很重的Big Sale的氛围,但是看了价格也起码比国内合理。起码服务好啊,我买了个包店员就一直跟我说谢谢,在国内,要是试试不买的话,店员的脸都可以臭到天上去了…
不过买东西还是要问一下保修情况,是否全球联保,以及会员情况,我在香港有办会员但是在新加坡是不通用的。

逛完坐地铁回去,从Bugis出来,看见有快关门的夜市。买了鲜榨果汁和榴莲,榴莲略贵,虽然明知道是被杀猪了,还是试了试猫山王的味道。就,还好吧……
吃猫山王的时候,旁边一对像是欧洲游客报警了,大概是丢了什么东西,警方正在做笔录。
所以新加坡的治安并没有那么那么那么完美,游玩的时候还是要注意啦。

Day 2,环球影城

到了环球影城看见没有夜间巡游活动的我是一脸懵逼的。
为什么这么好的天气会取消这种常规项目。上次在日本也没有看见我已经很遗憾了。在迪士尼也没有看完烟火表演。瞬间整个人都不好了。而且周末一般是营业到8点,当日居然是到7点。啊,好想报警。
票是淘宝提前买的,如果有小伙伴下了飞机就来的话,门口是有地方存包的,不过越早来越好,看了下柜子并不多。存一天的话是15新加坡币。还是有一点贵的。

中途是可以出去的,外面有食物,然而里面项目实在不少,要玩完的话,还是需要一点时间,建议还是vivo city买一点食物带进去吧…

进门会查包,不会特别仔细,但是会要你打开看一下。

一进门就要拿地图跟节目单哦。

一定要一开园就进去!然后一进门不要被入口的花花绿绿的商店吸引,尽管我也是一进门就嗨了。
快跑,要么去红蓝过山车,要么去变形金刚,千万别在门口拍照磨叽。你磨叽五分钟,换来的可能就是多等待半小时甚至一小时。
即使路人会投来不解的眼神,但是可以少排半小时的队就玩到这几个项目的话,是超级超级值得的。
每个项目在进门前,看一下门口写了要排队多久,一般,都是准的。
变形金刚,红蓝过山车(红色跟蓝色是分开的,蓝色比红色刺激,排队更久),埃及是三个必玩的项目。
其他的就按照顺序和排队时间玩,如果其他的项目排队显示超过1小时的,建议晚上5点后,甚至6点后再去。
同理,红色过山车在5点多的时候只要排队15分钟好了,我才不会告诉你我接连玩了两次呢
蓝色过山车在6点多的时候,还是显示排队60分钟,不过我实际没有排那么久。下午去的话,肯定人暴多。
埃及也很好玩,有一段路程是倒着的,所以有点刺激,不过当天排队的人不多,下午的时候甚至只要排队5分钟…

19:00停止营业的意思是商店陆续关门,项目在19:00以后就不接新客了。还在排队的人可以玩好正在排队的那个项目。
幸好不是第一天下雨天去的,不然很可能玩不了过山车跟其他的室外项目。
所有节目表演可以缓缓看,所有游玩项目建议都玩一遍。有一些比较幼稚的就还是让给小朋友好了。
总体没有大阪的好玩,内容没有大阪的多,比如Shrek那个5D动画,跟大阪的其实是一样一样的。
反正去过就满足啦~

晚餐是回到克拉码头,吃的Jumbo,也就是珍宝海鲜啦。之前看见需要在珍宝的官网预约,因为当时也很晚了,快要10点了,所以没有排队就直接落座啦。营业到12点。
开始觉得就是完成任务一样的吃一顿辣螃蟹吧。
没想到,出乎意料的好吃。所以辣螃蟹是强推项目,去新加坡一定要吃。无招牌不知道是不是也一样好吃,反正我在克拉码头的珍宝吃到的很好吃。
这一大锅是700多克的一只蟹,水台价。反正最后加上一碗海鲜炒饭,四个炸馒头,17%的服务费和税,一共400多人民币啦。完全可以接受。
这一天就吃了这一顿正餐,白天的时候我们是在vivo city买了subway的。
环球影城里面的一瓶可乐要3.5新币。吃饭就更贵了。加上我白天的时候,还是有一点点不舒服。所以也没啥胃口。

第三天就是简单的逛了逛周边的教堂啦。然后在屈臣氏买了足够用半年的姨妈巾。遗憾的是没能找到纸巾。
我是一个日用品能从国外买就在国外买的奇葩。毕竟用过香港的卫生巾后,发现国内能买到最贵的卫生巾也都烂的感人。
即使是Tempo,国内买的跟国外买的都完全是不同的品质。不是我作,用过就能感受到明显差异。
尽管是下午地点半的飞机,差不多1点就要到机场了。尽管新加坡很小,Bugis去机场差不多40分钟,但是领登机牌的时候碰到一群叽叽喳喳的中国游客,瞬间有一种提前回国的即视感,把我给拉回了现实。
中国游客吵就吵吧,大概是个新马泰的旅行团,大包小包的,互相在商量谁的行李没有超重啊能不能帮忙放一点东西,然后推车就时不时的撞到我,分分钟我就要在樟宜机场来一场撕X大战。

有退税的话,在机场自助机子上办理。
购物超过100新币就可以退税的,如果需要退税,是需要在购买的时候就让服务员给你打好单子的哦。
保存好,然后按照提示一步一步操作。
T2航站楼的退税机子在星巴克的边上。出了地铁就一直往里面走,走到另外一个差不多尽头的地方就是了。
退税可以选择退回到信用卡或者退回现金。如果是要现金的话,在过了海关以后去领。
机子不会操作的话,旁边有工作人员可以咨询。

接下来就是樟宜机场的购物攻略了。T2的东西是最多的,如果在T2坐飞机的话,就别去T3了。
基本都是重复的。然后每个航站楼都有自己的商铺分布地图。我这边只剩一张T3的店铺图了。
尽量都在T2最中间的那个地方买,那边是东西最多的,TOM FORD也有,但是只有口红跟一些护肤,没有眼影。日系品牌比较少,因为免税店西似乎是乐天旗下的,韩国牌子跟一些常见的欧美品牌都有,Urban Decay也有。
Jo Malone非常便宜,30毫升一瓶的只要85新加坡币,差不多420人民币,在香港也是要580港币的哦。
BV的拉链钱包也很便宜,居然打7折,尼玛香港从来不打折。折后就只要3400多人民币,不过没有黑色。
反正问下来发现,只要是樟宜机场有的,基本都还是比较便宜的。单品价格不同地区会有一定差异。我有点后悔没买Nars的修容了,谁去的话帮我带一块啊?

能在一家店铺买就在一家店买,买之前问下有什么活动。我说的店铺就是指一个大范围的区域,不是说一个品牌哦。
买完就差不多要过安检啦。机场里的维秘居然没有沐浴露,好在我白天在Raffles买到了它家打折的内裤,还是很开心呀。
酷航的飞机上餐食略贵,可以在机场先买点东西果腹哦。过安检是不可以带饮料的,所以饮料要在安检前喝完哦。
还有什么没有交代的嘛?应该没了,有问题留言吧。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-06-12 14:56

很好,出行前又学到不少知识!

2016-06-13 09:53

你好,请问是在淘宝哪家店办的签证呢? 求推荐,谢谢

2016-06-14 13:32

引用 JoJoJoJoJoyce5 发表于 2016-06-14 13:32:43 的回复:

你好,请问是在淘宝哪家店办的签证呢? 求推荐,谢谢

回复JoJoJoJoJoyce5:昆山春秋国旅专营店

2016-06-15 10:57

你的文字好有趣,我很喜欢

2016-09-29 16:37