在所有物是人非的景色里,我最喜欢你——毛里求斯懒散游

• 出发时间/2016-05-22

艾玛好想粗去旅行啊

背景

焦躁的初夏啊,时光匆匆溜走却抓不住,不知道要怎么过才算是不浪费。内心OS:天了噜!再过两个月就要变成搬砖狗了,今后应该不太有机会旅(作)行(死)了,所以就觉得只有说走就走才能不负时光。

时间:2016年5月22日---2016年5月28日
地点:毛里求斯
人物:麻麻 and 我
出发地:北京

行程及参与项目

Day 1  到达毛球,办理住宿,酒店休息。
Day 2  红顶教堂,Super U超市,植物园,炮台山路易港
Day 3  酒店躺着哈哈哈,玩了酒店的免费项目,玻璃船,脚踏船神马的
Day 4  依旧酒店躺着哈哈哈,这一天断断续续的总是下雨,天气有点凉,躺在沙发上看海的时候会冷。
Day 5 追海豚
Day 6 退房,返程

因为是懒散游,所以项目很少,主要以休闲为主,在这里就无法为想要寻求刺激的小伙伴们提供心得啦/(ㄒoㄒ)/

没有尝试潜水,也没有跳伞,没有租车自驾,本来想浮潜,最后也因为天气原因没有完成。

准备工作

毛里求斯最最最重要的当然就是机票和酒店了。尤其是选酒店,这是一项劳神的工作,岛上可选择的酒店太多,而且我个人认为酒店的质量直接影响了此次旅行的质量。

想看日出的小伙伴可以选择东部海岸的酒店,想看夕阳的小伙伴可以选择西部海岸的酒店,当然如果哪个都不想错过,也可以东部住几天再换到西部,冬季天气变化较大,云层有时候较厚,不大容易看到日出。

另外,小伙伴们可以从某宝上找当地的代理,这样机票酒店订下来可以便宜挺多的,我们的机酒是找这位朋友订的,微信号:Carter眸天下旅游~18938993796,虽然接机上面出了一点小问题,但是服务超好,之前有阿姨去毛球也是找他们订的,阿姨入关时钱包掉在了那边,全是他们帮忙找回的,很负责,有兴趣的小伙们可以先加个微信了解下。

关于一日游的旅行社,某宝上面其实很多,小伙伴们可以提前在国内预定好,我们这次选择的是“胜自由行”,总体还不错,都是小团,不超过10个人,很推荐。某宝搜一下,信息很多。此行Day 1全天行程价格是369/人,包含午饭。Day 5全天行程价格是350/人,包含早饭和午饭。貌似是报两个一日游可以免费送电话卡,不得不说酒店的WiFi其实很不给力,毕竟用得人太多了,有个电话卡也比较方便,当然提前从某宝买好也行。建议到达的第二天就去Super U超市,这样可以买点吃的接下来几天慢慢吃,如果最后一天去可能就没时间品尝了。

酒店

这是来自度娘的酒店排行榜,小伙伴们可以作为参考。戳下方。

机票

如果时间紧凑又不想经停的话,可以选择毛里求斯航空的航班,一般来说是7天5晚的自由行。北京上海成都或者香港均有到达毛里求斯的直飞航班。

北京出发的话,一般是周一凌晨启程,周六下午返程。时间表如下:

防晒霜以及面膜

毛里求斯属亚热带海洋性气候,天气比较多变,说下雨就下雨,说放晴就放晴,十足的有颜,任性。(⊙﹏⊙)全年分夏、冬两季,11月至次年4月为夏季;5月至10月为冬季(凉季),沿海平均气温24C。

太阳出现的时候会非常非常的晒,所以防晒霜和面膜是一定要带上的。防晒霜呢大家都懂的,面部当然是最最好用的安耐晒小金瓶,50+妥妥的,身上呢也要涂,最好也是50+,一定记得每隔一段时间补涂防晒,因为真的很晒。睡前也不要忘了面膜,身上涂些晒后修复或者芦荟胶之类的,面膜一定要带足。我这么防护回来后依旧是黑了一圈儿,伤心太平洋啊。

女孩纸喜欢的东东

啊,毛里求斯辣么美,蓝天白云沙滩,坐了12小时的飞机奔过去,不美美哒拍照怎么对得起自己。对,就是要拍拍拍。

帽子要带,一定要带,如果箱子有空地,可以多带几顶帽子。我穷我有理,某宝20几块应有尽有,买买买!

纱裙要带,还有纱衣神马的,拍照超美还可以防晒。另外一定多带换洗的衣物,因为海上活动较多,衣服很容易湿,而且出门在外洗衣服不方便,处女座的大家还是将就将就,多带几套换洗衣物回来后交给洗衣机吧。

泳衣比基尼的也带起来。这是一个穿衣自由的地方,穿什么出去都觉得正常,而且很自信哈哈哈。

夹脚拖凉鞋拖鞋也要带上,沙滩光脚走会有些渣,还是穿上拖鞋。

这里说点小心得,内裤可以去屈臣氏买一次性的,超方便真的。

装备们

手机肯定会带的,那千万别忘了防水套啊!!!相机,三脚架,拍立得等等,看大家的喜好啦。

另外就是浮潜装备,某宝上都有。其实酒店里都会有,可以毕竟是公用的大家都懂,所以如果有条件,还是自己带,比较卫生。

好啦好啦,拉上箱子,出发!!!耶耶耶!!!

在路上

这里想和小伙伴们讲一下提前选座位的事儿,如果你也想选择毛里求斯航空的班机的话,因为它的官网实在是太莫名其妙太凶残了。

毛里求斯航空官网:http://www.airmauritius.com/

首页长这样

重中之重,必须选英文版才能提前check in online也不知道是几个鬼,所以小伙伴们一定记得选English,随便哪一版本的English都可以。

选完语言之后会进入这个页面,点击Chek-in online。

接着按照自己的订单输入航班信息即可。

提前24小时可办理网上选座,但是有的时候网站会莫名其妙不允许选座。LZ从北京起飞前选好了座位很是满意,但是不知道为什么从毛里求斯回来就选不了了,感觉网站很崩溃,试了好多次都未果,也是心累,最后放弃了。如果网站不给力那就只能去机场办理登机的时候和工作人员提要求了。

祝小伙伴们选座成功。(天啦这是什么祝福==|||)

说说飞行体验吧。说实话,去的时候还好,因为起飞时间是在半夜,吃完饭就很困了,所以睡觉的话还是很合适的。但是返程的起飞时间却是在中午,而且也已经适应了比中国晚4小时的毛球时间,所以基本就是全程不怎么困,但是北京时间早晨5点降落的时候却是困成狗,很累。

飞机餐的话,感觉去的时候更好吃。饮品会有红酒和白酒,小伙伴们可以尝尝。茶是毛球的特色茶包,香草味很浓,简直太喜欢,所以背回来好多,额额。

飞机上会发旅行小包,里面有眼罩,耳塞,袜子和牙刷。

但是不得不吐槽的是毛航的电视节目啊,就是特别不先进的那种,不能自己控制播放进程,可选的节目很少,而且屏幕小,真心没什么好看的,为了缓解无聊大家还是自行iPad下载吧。

飞啊飞啊,就到了这个神奇的国度。

开始愉快的玩耍啦

入关

毛里求斯是落地签,只需要把护照,酒店预订单给工作人员即可。有的时候小哥会和你聊上几句,毕竟他们天天的工作也很无聊嘛,就当练口语了哈哈。但是他们的口音很重,毕竟官方语言是法语。

盖完章就可以去取行李了,话说LZ取完行李一出门简直吓Die了,原来毛球还是这么change money的呀,我天,全都站在高高的工作台后面用并不标准的汉语冲你喊:“还钱”(其实是换钱啦^_^)到这里可以换取少量的卢比,他们一般不给换零钱只给面额大一些的纸票,所以小费所需要的零钱可以到宾馆再换。美元也可以使用,房间小费也可以给1美元。机场要欧元,当然也是可以刷卡的。

接送机

建议接送机提前在国内预定好,这样换完钱出来就能看到举着自己名字的小牌子啦,这样比较方便,司机会直接把你带到宾馆。我们的酒店机票是找前面提到那位代理办理的,里面包含接送机。酒店一般都会提供接送机服务,但是要收取费用且不便宜。

空气是真真真好,做梦一般的感觉。

开启酒店玩耍模式

LZ选择的是位于东海岸的贝尔玛尔美岸酒店(LUX* Belle Mare)距离机场差不多一个小时的车程,Booking网站评分9.3,实至名归。

关于酒店的介绍我就不多废话了,网站上面写的很详细。酒店设施好,服务棒,而且有中文服务,小伙伴们不用担心语言的问题。走之前中国工作人员还给了我个微信号,说是如果有意愿订房间可以加一下,可以有优惠哟,这里帮忙打一个广告,小哥人炒鸡Nice。微信号码:421331741

先上几张我拍的酒店图

酒店每天会提供两玻璃瓶的饮用水,房间里有衣帽间,衣架很多不用担心衣服出褶,洗漱台有两个水池,入住第一天有免费水果,小菠萝超好吃,房间里也有冰箱,设施真心没话说。

接下来就是吃饭问题,先介绍下酒店水池旁有个冰激凌店,简直太好吃!!!价格也不贵,十几块人民币一个球,还有一个卖小吃的餐饮车,里面卖汉堡三明治炸薯条之类的,个人觉得太油腻,量大但是价格也不便宜,人均肯定要一百多人民币。

酒店里面有免费健身房,不大但是设备挺齐全的。健身房下面有两个红色电话亭,可以免费打电话,因为可怜的我老爹没有假期,所以在这边打个电话安(刺)慰(激)他一下。

餐厅的种类也很多,据说法餐做的不错,印度餐也很好,但是米其林餐厅的价格也是你懂的。海边每周会有海鲜BBQ,人均要五百多人民吧我记得,总之很贵。去餐厅用餐记得提前预约,可以通过房间的iPad自行预约。早晨的自助也是很赞,而且吃一顿感觉一天都不怎么饿,估计我是吃太多。果汁种类繁多,水果也多,有个印度风味的台子,味道不错,中餐的话有面条虾饺包子,西式的面包麦片华夫饼应有尽有。总之敞开了吃。服务员会问你选择茶还是咖啡,如果不需要的话他们会把餐桌上的杯子撤走。我个人建议可以餐后去大堂的咖啡吧点咖啡,每天10点半之前是免费的,据说很有名很多游客慕名来买豆子,味道也不赖。

咖啡Bar长这样↓↓↓

晚上可以去酒吧尝尝朗姆酒,毕竟是特产,而且每晚9点左右开始会有表演,有时候还有驻唱歌手,某晚在房间贴面膜听到有人唱《Hotel California》整个人鸡冻的不要不要的。

酒吧也有中文服务人员,但是他比较忙,经常找不到人,要是对外国酒吧不太了解的小伙伴们还是咨询后再买,对了,前面忘了说,在酒店消费不用带现金和卡,只要告诉服务员房间号再签个字就可以了,直接记到房账上。自己最好也记清楚每天在酒店的消费,不然退房的时候冷不丁一看账单会有点失忆,不大记得自己到底消费过什么。

关于看日出,这个真的是要看运气,尤其是冬季,云层较厚,哎LZ就是与日出无缘的宝宝啊哭哭(づ。◕‿‿◕。)づ

因为住在东部,所以看不到夕阳,但是借着余辉看海,也是特别美。

天全部黑下来的时候也很有feel。

天气条件允许的话酒店的玻璃船每天固定时间出海,要提前过去预约。水很清,可以看到鱼。

酒店有浮潜和潜水项目,前者免费,后者需要自费。

阴天的时候很冷,项目基本都关闭了。

游团1——红顶教堂、植物园、路易港

之前和大家说的,从胜自由行报了一日游的团。导游叫Green,是个东北姑娘,老萌老萌啦哈哈,希望大家有机会见到她。

差不多九点半左右有司机来酒店接,直接去红顶教堂,差不多一个半小时的样子,几乎都是内陆风景,中途会穿过几个小镇的样子。

短暂的拍照之后与团内其他四对情侣汇合,艾玛好虐狗,登上了小面包车,去了Super U超市,茶叶超便宜,红糖是特产,有一款香草味道的茶好喝到爆而且很便宜,建议多带点回来,自己喝或者送人都可以。毛球当地的啤酒也可以买点尝尝。

茶叶↓↓↓

啤酒↓↓↓

晴天的时候去炮台山很热也很晒,因为阴凉处很少。车会开到最上面,只需要走几级台阶,可以俯瞰整个路易港市。

关于植物园,其实是个可去可不去的地方,有一棵胡大大种的树,里面生态很好,各种类型的槟榔,空气好是真的,阴凉处比较多不太热,动物也多,阿猫阿狗的,乌龟,鹅啊鸭子,还有鹿......(⊙o⊙)

对啦里面可能会有蚊虫,大家最好提前喷一些驱蚊液或者穿长裤,听其他游客说我们天朝大品牌six god在这里不好用哈哈哈,不能对付当地凶残的蚊子,所以可以到当地超市买毛球生产的驱蚊液,当然如果报了一日游的团可以问导游要一些,他们都会带着。

首都路易港,最有名的就是蔻丹广场了吧,哈哈,很有特点的伞街,喜欢路易港的感觉,不像其他国家的首都,这里就像是一个小镇,很闲散舒适的感觉,这边有一家L'OCCITANE(欧舒丹)的店面,可以带些回去,价格比国内便宜,护手霜小香皂之类的很多都有小礼盒,送给朋友高端大气上档次。冰箱贴从这边买就可以了,其实是可以讲价,可是便宜不了多少。伞街入口附近有家冰激凌店味道很不错。

游团2——追海豚

追海豚是个比较辛苦的项目,因为要比较早就出发,早饭的话可以提前和酒店说,他们一般会帮你打包好,带在路上就好了。晕车晕船的小伙伴们提前吃药啊,因为这一天真的会很晕很晕。

记得拿上酒店的浴巾,泳衣,换洗衣物,浮潜装备。衣服可能会湿,我去的时候天气很差,阴雨不断,快艇开到一半大雨倾盆,浴巾都当雨衣用了,下雨刮风的时候特别冷,下船的时候简直是暴雨了,整个人像落汤鸡一样差点冻死而且很狼狈,我擦不想回想了,希望大家都能赶上个好天气。总之,毛巾浴巾干净衣服多带肯定没错。勇敢的小伙伴们到了目的地可以使用浮潜装置下去跟海豚近距离接触,但是注意安全,毕竟是深海。快艇停泊在海上很晃,晕船的小伙伴比较痛苦了。一般情况下都会看到海豚,但是有的时候可能也会什么都看不到。

路上的彩虹很美。

西海岸的风光和东海岸有些不一样。

上快艇之后就开始下雨啊刮风啊,整个莫纳山变得云里雾里的,幸亏拿了潜水穿的袜子套在脚上保暖,不然可能会被冻死。

看到海豚啦,但是真的太冷。除了导游和一位异常勇敢的小哥之外,其余我们都没有勇气下海,但是歪国朋友们几乎全都下水追海豚了。

上岸的时候浪巨大,我还一个脑残跪在了水里,简直冻死,还下了大暴雨,最后没办法跑到厕所避雨并换衣服,也顾不上脏不脏了,但是整个狗都不好了,啊啊啊啊浑身都是黏的,衣服全是湿的。各种惨。

午饭是游团包的,就是盖浇饭,还有果味汽水,据说是特产,我竟然觉得很好吃,估计是饿了,可以点龙虾但是团费就要贵一些,我和我老娘对海鲜都不感冒所以就是普通盖浇饭,那边有个超市,也可以买点零食。

接下来就是长达一个半小时的车程了,去天涯海角,这个是中国游客强行给起的名字,慢慢的睡吧,睡吧。

风特特特特特别大!!!!瘦一些的小伙伴们注意安全。第一次发现自己身上的肥肉也不是一无是处的。囧~~~

接下来车开进了一片甘蔗地,在与满地的泥斗争了很久之后,见到了自然桥。o(╯□╰)o

我去的那天风很大,天气很不好,一个大浪打过来风再一吹跟下雨一样,特别冷,这里就体现出了多带衣服的好处了。提醒小伙伴们如果出行那天发现天气不好一定多带衣服,冬季还是有些冷。

蓝湾是最适合浮潜的地方了,水质好风光也好,可以万恶的天气啊,没有完成,只在玻璃船里感受了下。

迄今为止最辛苦的一天愉快结束。

除了报了两个游团,其余时间都在酒店消磨了,躺着看海,四处溜达,感觉还不赖。

再见啦,毛里求斯

打包好行李,办理退房手续,结账,去机场。愉快的假期基本到了尾声。

机场里面几乎都是中国游客,大家可以买些朗姆酒带回去。免税店的巧克力种类繁多,有的打折,2 for 3之类的,茶叶红糖各种糖。化妆品也很齐全,可以划卡,也可以付欧元。

返程的时间段很不适合睡觉,也许是假期结束了不再那么兴奋,飞机上各种累啊。起飞的一瞬间,再看一眼窗外的海岸线,突然想起出关的时候机场小哥问我的一句话:你还会再来么?

还会不会再来呢?我不知道,一切都要靠缘分啊。在此之前我也从来没有想过跨越半球来到这里,如今却成为了现实。人生总是充满未知的,或许一切都是命中注定,下一站,待续......

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-06-12 14:25

引用 vanessa_ja 发表于 2016-06-12 14:25:12 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复vanessa_ja:其实美景都在心里,希望你还有机会再去啊^_^

2016-06-12 15:04

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-06-13 12:54

引用 daciylin 发表于 2016-06-13 12:54:00 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复daciylin:我的文笔也不行,写起来一点逻辑都没有,自己看着都晕过了o(╯□╰)o

2016-06-13 14:56

很赞的游记!

2016-07-01 14:13

引用 summer 发表于 2016-07-01 14:13:36 的回复:

很赞的游记!

回复summer:哈哈谢谢支持