人生第一篇游记 -- 6日暴走北京城

2016-06-09 15:03 2566/12
  • 出发时间/2016-06-02
  • 人物/家庭出游

开篇

离开了工作多年的公司,决定带妈妈开始北京之行。很多人问我为什么去北京,因为大部分朋友
都认为有这么自由的时间应该去国外走走,其实我选择北京的原因很简单,因为我认为作为一个
中国人应该好好的看下我们的首都,逛逛故宫、圆明园等,所以我毫不犹豫的选择了北京作为目
的地。

5Day: 长城,王府井大街
6Day: 天坛,南锣鼓巷

费用:
机票:1255元/人,成都往返北京机票含税含保险
住宿:1020元/5晚,住宿在前门大街,方便走路去天安门,地铁和公交也是非常近
门票+吃+购物:1400元左右

交通:
1. 建议去北京游玩的朋友一定要准备一双好走路的鞋,因为北京各个景点都比较大,
这个时候鞋的重要性就体现出来了
2. 到了北京机场,就直接购买了北京的公交卡- 一卡通,这个卡在北京可以坐地铁和公交,最重
要的是去长城坐877路公交刷一卡通只需要6元,现金是12元哦。

游记内容

第一天 成都-北京,观天安门夜景

1Day:
本来是早上8点半的飞机到北京,原定行程是下午去天坛,在家正准备出发的时候接到电话,航班
被取消了,刚开始还以为是骗子的电话,以防万一打电话和川航确定,航班真的被取消了,我还
是第一次遇到这种情况。马上和去哪儿网联系,最后改成了下午3点的飞机,所以到北京已经快6
点了。我们匆匆赶到酒店收拾好已经快7点了,和妈妈商量下决定去天安门走走,没想到天安门的
夜景是这么漂亮,心情顿时非常好。

第二天 故宫和景山公园

2Day:
故宫开放时间:周二-周日,注意周一是闭馆的
景山公园:从故宫出来对面就是景山公园,登上景山公园可以看到故宫全景

我们游览故宫的当天天气不好,整个是雾蒙蒙的一片,导致拍出来的照片远景效果很不好,所以
有个好天气对拍照相当重要。

故宫:
北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷
建筑之精华。北京故宫以太三大殿为中心,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。是世界上现存
规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。

进入故宫之前最好租个讲解器,这样走到哪儿都能听到关于这个宫殿的简介。

景山公园:
出了故宫对面就是景山公园,门票只要2元,主要是为了登上景山看整个故宫的全貌

从景山公园出来专门去找故宫的角楼,很多摄影爱好者都喜欢在此拍照,可惜天气不好拍出来的照片将就看看

第三天 北海公园和恭王府

3Day:
北海公园:
北海公园(Beihai Park),位于北京市中心区,城内景山西侧,在故宫的西北面,与中海、南海合称三海。属于中国古代皇家园林。

恭王府:
恭王府(Prince Gong’s Mansion)国家重点文物保护单位,为清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、永璘的宅邸。1851年恭亲王奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来。
强烈建议去恭王府的朋友一定要跟着讲解员先走一遍,可以听到很多有意思的故事,如果完全不知道就自己去逛大部分是看不懂的,而且容易走错路。

和大人家据说富可敌国,深受当时的乾隆皇帝喜爱,听讲解员说,是因为和珅长的像乾隆
皇帝的初恋情人,大家别被王刚老师误导咯,和大人可是美男子一枚,而且和乾隆相差40岁。
还有一种说法是,乾隆皇帝认为把所有的钱和宝物都给和大人,这样我的儿子以后继位就直接
去和大人家抄家就行了。不管这些说法是否真实,但是和大人家的确是拥有皇帝都没有的宝物。
下面这张图片就是恭王府和大人家的藏宝库,非常大得装多少宝贝呀

第四天 颐和园和圆明园

4Day:
颐和园,中国清朝时期皇家园林,前身为清漪园,坐落在北京西郊,与圆明园毗邻。它是以
昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水
园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”。

圆明园:
圆明园是清代一座大型皇家宫苑,坐落在北京西郊,与颐和园毗邻,由圆明园、长春园和绮春
园组成,所以也叫圆明三园。
1860年英法联军洗劫圆明园,文物被劫掠,同治帝时欲修复,后因财政困难,被迫停止,
改建其他建筑。八国联军之后,又遭到官僚、军阀、土匪的毁灭打击,终变成一片废墟。

第五天 八达岭长城

5Day:
长城就不度娘介绍了,相信所有中国人都知道“不到长城非好汉”,可惜好汉碑已经不在了。
去八达岭长城的方式要重点说下,因为住在前门大街,所以每天都有人问去不去长城旅游,
大家千万不要相信这些黑车,因为大部分都会把人带到居庸关长城,是不一样的哦。
我选择坐877路公交车去八达岭长城,877路公交车在德胜门剑门后面,可以坐地铁2号线到
积水潭,出了地铁跟着路标就可以找到877路了,我们8点到的车站,已经大排长龙了,因为
车子很多,排了大概20多分钟就上车了,877路直达八达岭长城,一路没有堵车大概40分钟
左右。

重点说下长城的门票是40元,40元!877路上的讲解员会建议大家买套票,下了877路就会带去
买120的套票,这个票包含了门票+缆车+滑车,如果只需要门票的朋友需要走到长城步行门口买
40元的门票。其实爬长城并不是很远,如果是年轻朋友,建议可以自己爬上去走下来,我和妈妈
差不多3个小时左右上下往返。

第六天 天坛和南锣鼓巷

6Day:
天坛始建于明永乐十八年(1420年),清乾隆、光绪时曾重修改建。为明、清两代帝王祭祀
皇天、祈五谷丰登之场所。天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,坛墙
南方北圆,象征天圆地方。主要建筑在内坛,圜丘坛在南、祈谷坛在北,二坛同在一条南北
轴线上,中间有墙相隔。圜丘坛内主要建筑有圜丘坛、皇穹宇等等,祈谷坛内主要建筑有
祈年殿、皇乾殿、祈年门等。

出了天坛公园急忙回到酒店退了房间,因为返回成都的航班是晚上,所以下午选择去南锣鼓巷
走走,到北京这么多天,最后一天的下午终于看到了蓝天白云,可惜已经要离开了

完结

经常在马蜂窝上看各种游记,当时就心想自己一定也要写一篇完整的游记。这次回来后匆匆开始
整理图片开写,不论写的如何,总是有一篇属于自己的游记来记录这段旅程,希望大家能喜欢,
同时也给即将要去北京旅游的朋友一些参考,谢谢大家看到最后!