湘西(3)‖寻黄永玉不遇

2016-06-09 15:10 223/3
  • 出发时间/2016-05-01
  • 人物/其它

诗云:
      松下问童子,言师采药去。
      只在此山中,云深不知处。
      说的是大唐诗人贾岛寻隐者不遇的故事。

小隐隐于山,大隐隐于市。贾老师寻的是小隐,黄永玉先生是大隐。
      他的经历,他的作品,还有他入世出世游刃有余的行事风格,都和大隐于市的高士相匹配。
      出于对高士的景仰,陈大大决定向贾老师学习,从凤凰吉首,捋着黄永玉的须子一路寻来。

黄永玉生在常德,长在凤凰,12岁开始先后在徽闽山区小瓷窑当童工,从此便成为了外乡人。
      他把对凤凰的记忆写在《仿佛是别人的故事》第一部分里——
      凤凰县是一座山城,城墙沿山蜿蜒而成,上上下下绣成一个不大的花边。

(黄永玉画中的凤凰城北门,比陈大大拍的实景帅)

北门城外有一条清水河,河底满是鹅卵石和房子般大小的石块……

大清早,太阳隔着浓雾照得满河通亮,北门河岸尽是洗衣的女人用“芒槌”在使劲地槌着衣裳……

一座挂满了高高低低房子的三拱桥。桥上俨然一条街肆……

桥左河边一排吊脚楼延伸到红岩的地方就开始拐弯了,以下的楼房大多夹着盛开的桃杏花和橘柚果木。

正对着大桥的地方叫万寿宫,有精致的楼阁和十余棵古柏,门口石板砌的平台可看到大桥及左右的正面风光。

…………
      陈大大沿沱江一路拍来的景致,和他文章中的描写基本重叠,这说明古城得到了保护。
      要感谢红卫兵小将手下留情呢?还是要感谢当地政府和开发商没来得及下手呢?

黄永玉写景主要靠画笔,图文并茂的功力在当代大家中并不多见,正所谓“诗中有画,画中有诗”者。
      他还擅长讲故事,找来《比我还老的老头》、《沿着塞纳河到翡冷翠》等大作仔细拜读,便可领略他的文采。
      陈大大的拙笔,只能带着你跟这老头在湘西遛弯儿…………

他买下江边一处风水绝佳的老宅,豪装一番,取名夺翠楼,成为了凤凰古城夺目的一景。
      然后,他以这幢老宅为中心,绘制了张若虚诗意图《春江花月夜》。

报道称,2014年2月17日,黄永玉将巨幅代表作《春江花月夜》捐给了中国国家博物馆。
      一篇新闻通稿,不同的新闻网站分别配发了两张《春江花月夜》,究竟捐献的是哪一张?似乎下面这张较比靠谱。

黄永玉才气不孬,运气更好!
      1974年,他的睁一只眼闭一只眼的《猫头鹰》被文革旗手江青“钦点”,戴上了“仇恨无产阶级文化大革命和社会主义制度”的帽子,被批得名声大噪,因祸得福地成了他的艺术标志和市场流通券,连他自己都不知道画了多少张。

很多高官显贵家里都挂着真假难辨的《猫头鹰》。
      这些《猫头鹰》价格不一,有6万元一平尺买来的,也有200元一张买来的。
      《猫头鹰》给黄永玉带来了滚滚的财源,也让他成为了被造假最多的画家之一和“雅贿之王”。
      按官媒套路,说到钱就该夸他“致富不忘乡亲”了,但陈大大已经给这老头点过不少赞了,决定把这一段留给度娘翻炒。

陈大大来湘西自然要寻黄永玉,领略风土人情中最大的“人情”。
      但陈大大之寻不同于贾老师之寻,只是想看看什么样的风土才能孕育出这么一个鬼才。
      也不是不想见大神真身,遗憾的是拜见黄永玉本尊并不比拜见王林大师容易。

黄永玉是豪宅控,传说中至少有5处豪宅,有名有姓的有香港的山之半居、北京的万荷堂、凤凰的玉氏山房和夺翠楼、佛罗伦萨的无数山楼,每一座都亚赛无产阶级革命领袖行宫一般。
      此时他可能在万荷堂卖萌,或在山之半居和金主嗨皮。

也可能在意大利佛罗伦萨圣三一桥看美女。

有人问了,在圣三一桥看美女的不是但丁吗,怎么是这老头?
      但丁看得,黄老头当然看得!
      他在鬼搞亨利•豪里达的《但丁邂逅贝阿特丽丝》。
      为了表现出和徐志摩有同样的调调,他也把佛罗伦萨称作翡冷翠。

他不但鬼搞亨利•豪里达,还鬼搞安格尔,鬼搞好多古典大师。

伊甸园里的那条蛇,在古典大师笔下都是中规中矩画在树上的。
      在黄永玉笔下,居然被广东人偷去泡了酒。
      这是一个喜欢鬼搞的鬼才。

但更多的人喜欢叫他老顽童,连他自己也这么认为。
      有诗为证——
      天上有一个顽童,
      每天吹着牧笛
             到处
                    放牧他的羊群。
      早上,跟太阳一道起来,
      夜晚,
             陪伴他的是满天星星。

陈大大和黄永玉的缘分就是从收有这首诗的诗集开始的。
      话说,那是充满希望的1980年代,那时候生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。
      陈大大买了好多本诗集,每天点灯熬油吟诵不已。其中一本《曾经有过那种时候》基本不讲究韵脚,读起来还挺有味道。

作者黄永玉,1980年猴票设计者。
      尽管这张邮票这些年炒得跟金票似的,陈大大仍认为这只没多大特色的猴子,艺术价值在这本“招猫逗狗”的诗集之下。
      中国作家协会和陈大大英雄所见略同,《曾经有过那种时候》获得第一届全国优秀新诗(诗集)奖一等奖。
      同时获得(诗集)一等奖的有艾青、张志民、李瑛、公刘、邵燕祥和流沙河,他们都是当时的诗坛大腕。
      也就是从那个时候起,陈大大成了黄粉。

黄永玉的文字和沈从文一样好,画和毕加索一样多。
      他的画和他的个性一样,雅到了极致,俗到了巅峰,正是陈大大理想中的人生境界。

所以,能见到黄永玉的真迹,是来湘西之前很期待的事情。
      而且,我们也在网上找到了能见到他真迹的地方——位于吉首大学校园里面的黄永玉艺术博物馆。

和凤凰一样,在位于湘西腹地的吉首,黄永玉也是“真亦假时假亦真,无为有时有还无。”

像这样空空荡荡连个人影也看不到的所谓景点,墙上悬着的黄永玉作品,我们绝不相信会是真的。

然而我们却相信到黄永玉艺术博物馆将会不虚此行,并准备用一天的时间感受他的艺术魅力。
      在吉首大学门前,我们遇到了一个学生妹,向她打听博物馆的位置。
      她带着我们走向校园深处,边走边聊。我们问她黄永玉艺术博物馆好不好看,她说她读了4念大学,从未进过这个博物馆。
      她的回答让陈大大感到惊讶。
      沈从文和黄永玉是中国为数不多能拿到国际台面上的文学艺术家,各地建了那么多的所谓爱国主义教育示范基地,连神话故事都在里面,为什么没有我们引以为傲的艺术家一席之地呢?吉首大学用什么对学生进行所谓的爱国主义教育呢?
      正在陈大大浮想联翩的时候,那个学生妹随手一指:“沿着湖边走,走到有大楼的地方就到了。”
      顺着学生妹手指的方向看过去,一泓湖水呈现在眼前,碧波荡漾,翠竹轻抚,我们感觉湘西的吉大比长春的吉大校园美很多。

过了拱桥继续前行,我们听到了前方扩音器里传出类似当年革命大批判的声音,像是某个学院的领导在讲话,内容似乎和爱国有关。
      转过绿荫,便看到了一幢造型别致的大楼,正面一块竖着的牌匾上写着“沈从文纪念馆”几个大字。
      根据网上图片的对比,我们基本确认黄永玉艺术博物馆就在眼前了。
      那群“工农红军”是怎么回事?

待我们走近大楼才发现,这里正在进行红歌比赛,各种煞有介事、拿腔作势,忙得跟猴山上的猴子似的。
      我们向正在等候上场慷慨激昂引吭高歌的同学询问,这里是否是黄永玉艺术博物馆,得到的回答居然都是“不知道!”

看他们一脸天真的样子,我们确信他们真的是不知道。
      赶紧打开网页看图片,也确信黄永玉艺术博物馆就是这里,可大门口或站或坐挤满了爱国学生。博物馆大门紧锁,连墙上的牌子都没了踪影。
      沈从文、黄永玉是湘西乃至湖南最耀眼的文化名片,可吉首大学这么多大学生居然不知道这两张名片的展台就在他们的校园里,而且就在他们眼前。
      陈大大甚至怀疑,沈从文、黄永玉何许人也,他们可能都不知道。

这是我们在吉首逗留的最后一天,5天前在凤凰就惦记着寻黄永玉(作品真迹),没想到是无言的结局!

好在陈大大心目中,他的文章第一、诗第二、画第三。
      此次不遇,有遗憾,不过排名第三。
                        ——END——
                  (部分图片取自网络)

陈大大和你分享好故事

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-06-12 14:10

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-06-13 09:53

引用 howellsxie 发表于 2016-06-13 09:53:23 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复howellsxie:有啊,负面的多

2016-06-15 17:36