天下第一村——周村古商城一瞥

2016-06-09 15:14 1871/3
  • 出发时间/2016-05-21
  • 人物/带小孩

周村古商城外景

距离周村很近,早就知道那里的古商城,可是却没有一次去专门的去看看,可能觉得近,就失去了那份神秘的感觉,反倒是对外面距离远的地方的古城充满向往。在看过了很多古城之后,再去看周村古城,虽说没有惊喜,但是也没有太多失望。

周末自驾,走了南门,人不是很多,接上街道空荡荡,没有外面古城人满为患,充满喧嚣的感觉。到了近前,还没感觉得到了古城,前面是新建的仿古建筑,里面有个什么博物馆

这就是魁星楼

周村古商城内景

原来以为走进古城就要钱,结果买了票进了,发现大街是可以随便进的,因此人流也逐渐多了,只是进入很多景点需要再买票,统一票价是70元

现在古城几乎都一个样子,不说这是哪里,估计很难有人分辨出来。

大染坊拍摄地

电视剧大染坊拍摄地 说实话我还真没怎么看过这部电视剧 只是听说过而已就知道是给布料上颜色的,这次看了之后,回家抽空回去恶补一下大染坊,看看这里究竟发生过什么样的事情。

北方建筑就是灰瓦灰墙,没有南方色彩对比,感觉色彩浓重。不过还好这是在大染坊,不缺颜料,各种色彩还是具备的,感觉气氛还是比较喜庆的。

人工织布机 现在在农村还有很多,比较流行的老粗布就是用手工的方式一线一线织出来的

一名老艺人在表演吞剑,一把真的铁制宝剑吞了进去,绝对不是伸缩的,这真是个功夫。表演完后,说在这里表演是没有工资,希望游客打赏,看着老艺人精湛的表演和不小的年纪,果断拿出十元,这是打赏里面的最大面额啊

古建筑四合院格局,北方传统的院落布局。房子年岁久远,还要有一些物件点缀,园内的树木,水缸等必不可少。

作画,但是收费

在老房子里最直观的感觉就是凉快 透过古老窗户看外面,总想寻找那一抹醉人的绿色。

辘轳 过去吃水就靠它了,现在很少见了。过去地下水也很浅,没有污染,所以井水水质就很好,清冽冰凉,记得小时候我在老家也是用这种井水,每天要挑着水桶,那时候换成铁皮水桶,而不是这种木质的,去井口跳水。夏天,还把买来的西瓜浸泡在刚打来的水里面,吃的时候,把西瓜取出来,切开,一尝那味道,太爽了,冰凉 甘甜。可惜这种日子已经一去不复返了

这里可能是晾晒的地方吧,在电影电视剧中很多场景都喜欢用这种艳丽色彩拍摄,特别是逆光效果。

拉洋片,最古老的电影吧,看看也是要钱的吗?反正我没看,现代电影还看不过来呢。

试试这水桶沉不沉

太阳 浓荫 古宅 深井 说不出诗意

周村古商城街景

街巷很窄,古城的特点吧,古代没想到现在人这么多,还要跑汽车,所以街巷都很窄,再加上现代商店,商品是摆放的琳琅满目。

几个摄影爱好者,还是专业人士,这相机都是老式的

故城看多了,商品都差不多,这种商店不知道商品能否卖出去,还是摆在这里让人看的呢?

古钱庄——也就是古代的银行

这里也是其中一个收费景点,几进院落,雕刻布局,甚至石板路都颇为讲究

在这里需要花钱换取铜钱一枚,戴在身上作为门票方可进入,看一下过去钱庄的银库

这些可都是金子啊 ,一不小心给人家泄了机密了。。。。

从楼上眺望外面

中午 一家面馆

闯关东的朱开山居然被搬到了这里,原本应该是在章丘的朱家峪吗,呵呵

南北街到头,是一个丁字路口,有个小广场,向东还有一小段古街,向西再往北还有一段,这里是个中间点

状元府

状元府,情况真是不了解,百度一下,状元府位于丝市街北侧,其主人是周村历史上唯一的武状元王应统。王应统(1663—1715),字绪光,号敏斋,祖籍山东长山县,清康熙二年出生在一个书香门第。王应统在康熙二十六年(1687年)参加乡试中武举;翌年,赴京试中进士,应殿试一举夺魁,被钦点为状元。那年他只有25岁。

状元府始建于明末,康熙四十八年(1709年)扩建成现在的规模,后遭破坏。2006年,其第十八代旁系子孙王辉、王博先生斥资一千余万元,在原址上恢复部分建筑。整座建筑是典型的北方四合院建筑风格,三进深院落,青砖灰瓦,雕梁画栋,气势恢宏,并建有花园和演武场,总占地面积达3330平方米(约5亩地)。整个府邸的建筑风格和规模彰显了官宦人家的风范,既有官府的威严氛围又有居家的闲适情调,三进院呈阶梯状一院高过一院,寓意“步步高升”。

门前的石狮,俗话说:“摸摸狮子头,凡事不用愁;摸摸狮子背,大富又大贵;从头摸到尾,做事不后悔”。因此,比较讲究的宅院门前会安放两尊石狮,象征事事如意。请大家猜想一下,门前的这对石狮子,哪个是公狮子,哪个是母狮子,如何辨别呢?请看,公狮子脚下踩着一个小圆球,象征着统治寰宇,母狮子脚下抚着一只小狮子,象征着繁衍后代。

状元府内还有练武场 练武场过去是状元王应统练武的场所,现设有八卦阵、梅花桩、十八般兵器供游客大显身手,十八般武器为刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、叉、鞭、锏、锤、抓、鎲、棍、槊、棒、拐、流星锤等。
后花园 练完武艺,咱们再到后花园里去修身养性,这里的池塘亭榭展示了北方园林的风格。
庭院内竹影摇曳,鲜花盛开,只是斯人已去,斗转星移,然而人们还是能记住这个庭院的主人曾立下赫赫战功,是个刚正不阿、清正廉洁的好官,是个才艺超群的高雅之士。做为历史长河中的沧海一粟,又有几人能给后人留下这样的评说呢?

在园内有个水缸,水缸可以投掷硬币,有个小口,投进去遇事能中状元,女儿试了多次,终于投了进去,大家都十分高兴啊。

商城小广场

周村烧饼博物馆

周村最有名的特产——周村烧饼 还专门建了博物馆   周村烧饼,为纯手工制品,有“酥、香、薄、脆”四大特点,富有营养,老少皆宜。其外形圆而色黄,正面贴满芝麻仁,背面酥孔罗列,薄似杨叶,酥脆异常。入口一嚼即碎,香满口腹,若失手落地,则会皆成碎片,俗称“瓜拉叶子烧饼”。

周村烧饼制作历史悠久,至今已有一千八百多年的历史。几经工艺改造,如今已是驰名中外,家喻户晓,深受世界各国消费者的喜爱。

正宗的周村烧饼的制作,要经过配方、延展成型、着麻、贴饼、烘烤等多道工序,而配方、成型和烘烤则是制饼的关键。特别是烘烤的火候、非名师高手,很难达到“炉火纯青”的地步。所谓“三分案子七分火”、“火中求财”都是制饼师傅的多年经验。吃一次会让你流连忘返。

禁不住诱惑,买了几包烧饼,品尝了一下,果然味道不错,就是价格有点不菲啊

商城的老字号

大茶壶,看上去不大,实际上真的很大,相当于一个小锅炉吧

淄博的博山生产琉璃制品,陶器也十分出名,这里有一间也不奇怪了,不过这里面的价格真是很高,看了一个盘子 居然要1000多,这些东西咱可享用不起,一不小心手一滑,就1000快没了

又是章丘的老字号,被搬到了这里,看来这瑞蚨祥真是很有名在全国都有分店,周村过去是个大的水陆码头,再次开个分公司确实应该

这里的部分建筑有些混杂,感觉有些西洋风格

都是一些香烟的品牌吧

这里有很多老物件,居然还有毛主席他老人家雕像,一辆颇具现代的自行车与周围这些形成对比,也有动与静的对比

周村古商城也叫大街,
景区总占地面积为60.5公顷,主要由大街、丝市街、银子市街等古街组成,现有保存完好的明清古建筑5万余平方米。景区内古迹众多,街区纵横,店铺林立,建筑风格迥异,中西文化合璧

周村古商城 不大 ,估计2小时左右就可以转完,这里古建筑保存还是比较完整的。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-06-12 10:25

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-06-13 18:58

不错。很好。