不一样的世界 期待遇见不一样的自己!——沙巴记

┃萌小果¨。 LV.2
2016-06-09 15:24 482/5

我:妈 我要出去旅行了!
妈:去哪?跟谁?
我:应该是跟闺蜜小佳吧,去沙巴
妈:xx(男友)不去么?
我:··········

其实我们计划了那么多、那么久,最终还没有踏出脚步,我们却已经失散。我承认,我赌气独自前往了我们约好要一起去的国度,但是心里却装满沉甸甸的情绪。
     我来到了我们说好要一起来的地方;
     我看了我们说好要一起看的风景;
     我品尝了我们说好要一起吃的美食;
     这一切我都做到了,而你在哪里?

最后感谢好友小曦陪我完成了这一切!特别鸣谢哦~

关于机票、住宿的一些小事

由于平日里没有那么多时间去策划旅行中的各项细节,我选择的是半自由行的行程,机票自然是由旅行社安排好的。
       武汉已经开通了直飞亚庇的航班,亚洲航空每天一班,正常时间:武汉-沙巴  23:55-04:55;沙巴-武汉 18:50-23:10;

武汉的国际航站楼规模比较小,提前去了几乎没有地方能坐着耗时间,所以基本提前3个小时到达机场是比较合理的,只有过了各项安检后才能屁股落板凳。但是从亚庇回程就一定要提前大把的时间到达机场,亚庇机场的行李托运安检口有8个,但是常年都只开放2个,并且工作人员的工作效率也是跟树懒闪电神相似!
      去的时候飞机略有晚点,凌晨10分我们才正式起飞。但是这耽误的一点点时间根本就不打紧,我们在凌晨4点前就已经到达彼岸(当然回程的时候也是提前到达),大马的飞行员哥哥真是好样的!
       去之前做攻略,有看到说亚航的空调效果是杠杠的!我也确实见证了飞机空调排除雾气的场景,感觉自己就像是一块要进入冰柜的冻肉~实际上体感温度也还是能接受的,穿上长裤、外套就ok了。但是带有小北鼻的麻麻们还是要带一条薄毯子,飞机上的毯子是要收费的哦。
       亚航的飞机餐也是不错的,每个座位背后都有一份菜单,建议回程的时候可以尝尝。一份的费用大概是10-20马币,人民币、马币支付都是能接受的。

在亚庇的几天,我们都是住四星级的sabah oriental hotel。哥打京那巴鲁沙巴东方酒店位于哥打京那巴鲁市中心,酒店地理位置优越,距离哥打京那巴鲁国际机场非常近,抬头就经常能看到飞机从天上划过。酒店每天晚上还要驻场歌手在大厅里唱歌,能体验一种年代感的味道。
      最重要的是:酒店早餐非常非常非常好吃!!!食材非常非常非常正宗!!!服务非常非常非常热情!!!

其他你可能想知道的:

taxi:亚庇是一个非常小的城市,我和我朋友尝试过,横穿整个城市中心,步行大概15-20分钟。一般出租车都是5-10分钟的行驶距离,收费是15-20马币,而且不打表,不议价!你要是敢说个便宜点,人家的哥就会一脚油飞的老远。
       但是,为什么要做的士呢?亚庇城市的交通非常混乱,城市基本没有斑马线,车速也是特别的快,过马路都是靠勇气的呀!我们在当地的某天,我们坐的车就发生了撞车事故,挺让人后怕的。所以决定:出门坐的,珍爱生命!

tip:大马不是一个有给小费的国家,所以给小费不是必须的。但是在酒店居住的几天,深感housekeeping大妈的认真态度,最后退房的时候,留了一张贺卡,和10马币小费作为报答。

语言:当地人主要语言是马来西亚语、英语和普通话。
          当地华人很多,所以在大商场里面购物时语言基本没有问题的。所以当年老师说得对,学好普通话,走遍天下都不怕!
          另外英语也是很必要的,不会说普通话的,一定就能说点英文了。大马以前是英国的殖民地,所以当地很多人英语说的可溜啦。
          当地还有一和群体,就会说马来西亚语,也只听的懂马来西亚语。ok 我们交流就靠肢体了

着装:夏季衣服、泳衣必不可少。
         当地每天下午3.4点都会下雨,而且是很大很大的雨。请一定要准备雨伞,或者雨衣。
         当地的大巴,商场冷气超级足,体弱者最好准备外套。

Day 1.

前方高能预警:流水账模式开启!!!

飞机到达亚庇,领取行李、办理好通关手续已经是凌晨4点了,在机场里就有出售电话卡的小摊位,分别是DIGI卡,和hotlink两家运营商。经过话费、流量等方面的比较,最终选择了hotlink电话卡,费用是25马币一张,里面的费用基本只够打两个跨洋电话,但是微信流量是不限的。不管手机是大卡还是小卡都能够直接使用,芯片周围可以选择一圈一圈剥掉,匹配不同手机型号。买手机卡的摊铺也能兑换马币,比率是100人民币兑55马币,其实相当不划算!!!(银联卡是可以在当地银行取现的,按照当时汇率,直接扣除你卡上的人民币。而且亚庇市区的银行还是真心多!!)

和导游阿平回合后,我们登上了等候多时的旅游车。我们成团人数只有9人,所以接我们的是一个小面包车,但是真的不要小瞧面包车,质量杠杠的!机场离我们下榻的酒店很近,大概也就10分钟不到的车程。夜幕下的亚庇常宁静,昏黄的灯光渲染出安逸的气氛,空气的温度正是舒服,突然心里莫名的感觉到一阵踏实。其实淡淡、缓缓地生活才是内心所追求的吧!
      到达酒店后,我和同行的小曦整理好行李,便小睡了一会。亚庇清晨的阳光清晰而又闪烁,很早就晃醒了睡的不沉的我们,期待的旅程在这般美好的清晨拉开了序幕。阿平约定的是10;30来酒店接我们去往景点,趁才是7点钟,我们迅速整理好自己的装备,提前去小城里逛逛。

走了几分钟,我们来到了距离酒店不远的海边,确切的说是小海湾,像一条河一样的蜿蜒。在海湾边深深吸几口咸咸的空气,瞬间觉得独家模式正式开启。清晨的亚庇市区就像是一只赖床的小猫,慵懒却又迷人。我们一路走一路感受,当地市民的生活真的惬意,出了几家24小时营业得万宁、seveneleven小店,其他的小店、商场基本都是11点才开门做生意。在路上,不时地有当地人跟我们say 哈喽,这般的热情在中国是很罕见的了。但是人性本就应该这样,友好让我们这异乡人感觉亲切的很,温暖的很。

到了时间我们跟团友、导游回合。一天的行程主要是参观沙巴民俗文化村、观赏红树林长鼻猴、以及晚上的萤火虫之旅。

在沙巴民俗文化村观赏的五大民族文化的特色表演,及品尝原著民制作的糕点和饮料,进入文化村了解婆罗洲史前的历史生活体验,及纹身图片绘画。了解当地原著民的生活习性,民族风情。 本来是抱有特别期待的行程,却处处充满惊喜!

观赏当地的小伙、姑娘舞蹈,其中穿格子衫靠右边的是小帅哥一枚!我给他起了一个名副其实的名字:村草~
     其实这里的男生都非常有魅力,能唱能跳能奏乐,能打猎,能手绘图腾,真的是能动能静!

这个小男孩特别可爱,跳舞的时候特别神气,合照的时候又有点小腼腆!

和几位舞者一起合影~

在民俗村里的午饭。不管是味道,还是菜品都还不错,每个成年人还有一只老虎虾哦~~手掌一样大的虾虾哦~~~

你知道这是什么么?猫~头~鹰~
    他是一只神气的猫头鹰,随音乐的节奏,他会晃动。节奏快的的就晃的快,节奏慢的的就晃的慢,音乐才子呀!

你知道这是什么么?西~米~虫~
反正我是吃了一只烧烤过的,有点像猪油渣。当地人说这可是大补品!

大叔帮我画了一个图腾,我特意跟他说 i want a beautiful tatoon~成品还是很满意的呢!

鳄鱼~

其实沙巴民俗文化村还是很推荐的呢,觉得感受了一把特朴质的生活。在园区里真的就一路吃吃吃,喝喝喝,玩乐项目也很丰富。真的还不错哦~

游览过后,我们继续启程,前往红树林。期待能偶遇长鼻猴,邂逅萤火虫。
     两个游览区之间的距离大概有一个多小时的车程,在路途中我们赶上了一场大雨。在这里的每天下午都会下雨,雨来的快,走的也快,雨后的空气让人感觉躁动。在路上我们还遇到了一队一队的机车大叔,据说是亚庇在举行一个机车赛事。他们驰骋公路,很是帅气!电影大片中的机车党也不过如此吧~

初见红树林,她与我想象中的姿态不尽相同。印象中的红树林,应该是植物枝丫错结,缝隙中生存着各种小生命。但是实际中她的模样却是昏黄的河水,展示着它的磅礴,像母亲一样滋润着这片土地。

看到长鼻猴了咩???

这里的夕阳一样很美,还多了一种不同的味道。这样的景色让人感觉很沉静,对生活多了一份感悟。

在河边用过下午茶、晚饭(我觉得在沙巴一直就在吃吃吃),晚上的萤火虫更美、更神秘

作为中国内陆的小孩,我是从来没有见过这样大片的萤火虫的场景,深深的为自己悲哀啊~这里的生态却是很好,大片的萤火虫在夜幕下一闪一闪,仿佛这里每天都装点着圣诞节的灯火。瞬间觉得浪漫的像一场童话,我就是童话里的公主!其实越是简单的生活,越是感觉幸福感爆棚,那一晚我就觉得这是我喜欢的小幸福~

Day 2.

今天才是旅行的重点:我们上岛了!游玩东姑阿都拉曼国家公园的马努干岛,马幕迪岛。

码头边的芒果树

码头水屋,这边是当地的贫民居住地,但是这里风景很美!希望下次大家去到这里,和我一样提前准备好一点糖果,分给这里的小朋友。糖果就是他们最好的礼物,他们会回报你最纯净的笑容。

海岸边的潜水里都是小鱼~~

其实,到了这里,我才明白什么叫做遇见更好的自己!
   我是一只旱鸭子,游泳恐怕是我这辈子永远学不会的事情了。我不喜欢所有的水上活动,我不喜欢漂流,我喜欢玩水上乐园,但唯独我喜欢大海!我看过那么多不同姿态的海,我真的是打心眼里喜欢这一抹蔚蓝色,但是只要看看就好,以前最多是在海边打湿个脚丫子。但是,直到遇见了沙巴,我在这里尝试了浮潜,更背着氧气瓶玩了深潜。浮潜在浅海里,是完全第一次独自在水里飘着,周围有那么多小鱼陪伴。在水里什么也不用想,只要静静的看着,然后心里便没有了浮躁。深潜对我来说更是突破,即便在正式下水前我说了无数个nervous,下了水也还始终掌握不了浮潜的技巧。但是最终我打败了所有恐惧,我在海下玩的很嗨!我始终都会记得教练大叔牵着我手,而传递来的踏实与力量;,我也记得我手捧珊瑚礁,指甲盖般小的nemo在我手心中嬉戏,那时我就是它的全世界;我还记得我对自己说,生活即便有许多不如意,每一步的艰辛都是为了遇见明天更好的自己。
    我期待生活,期待生活中的每一幅风景,期待遇见更好的我和我的他。

小岛归来看日落。亚庇的日落,真的是太美太美,美得扣人心弦。漫天色彩绚丽的火烧云,平铺天际的金红海水,还有那披上晚霞盛装的船儿,构成了一幅无比动人的瑰丽画面。静静地坐在海边,欣赏着这样壮丽的美景,任凭清爽的晚风拂过面庞,笑容是安详的,内心是悸动的,那是一种无法言喻的享受。

听说三色果汁和夕阳很配哦~

Day 3.

全天都是自由行!正好赶上周日,起个大早逛逛gaya sunday market。
还是要秉承一贯的作风,逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃逛吃

新鲜的old town冰咖啡~味道很棒!

这种水草叫海底燕窝,熬糖水的味道还是蛮不错的,滋养效果更是赞。请认准这张牌子,这家的老板人很好,很热情哦~

叻沙 当地必须尝的小吃。味道很鲜美,配一份辣椒虾酱,更是妙乎~辣酱看起来很可怕,实际一点都不辣呢。一大碗里面是食材也是很丰富的,有虾子,豆腐皮,肉碎,豆芽。最棒的就是汤底异常美味!

榴莲泡芙。里面的奶油非常丰富,一口下去才是透彻的满足感~爱榴莲的你一定不要错过!

亚庇城市里的街道也很美,很干净,很清新。随手一拍都是无与伦比的美丽

晚餐就在大茄来解决吧~

生吃生蚝。很新鲜!挤上柠檬汁,咸鲜味和清新的柠檬汁混合在口腔中,这就是大海的味道吧~

奶油老虎虾!当地最传统的做法,鲜甜Q弹,再也没谁啦~

石斑鱼啦,干烧蟹啦,鱼豆腐啦等等,我们都来一份~

Day 4.

基金大厦和水上清真寺参观。似乎对这些没什么兴趣耶~

不如榴莲冰棒来的实在!真的这才是我的最爱~

短暂的旅行匆匆而过,在脑海中却印象深刻。在机场会看一眼沙巴的日落,仿佛这里已经是我的一个老朋友,却不得不挥手告别。
      我还会回来的~

旅行带给我的不仅仅是眼前的美景,更让我看到什么叫做生活。生活就是这一秒给你一颗糖,下一秒可能就是一口芥末。但是无论是什么滋味的,他都是生活!不排斥、不拒绝,伸手迎接才是该有的态度吧。希望自己一直都能做一个乐观积极的人,生活也会积极乐观的对待我。
    再见沙巴,期待下一次沙巴

游记只是想记录下自己的这段生活,写的不好请大家不要介意。谢谢您~

有好心情就有好风景。

2016-06-12 14:25

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-06-13 13:52

引用 霆锋 发表于 2016-06-13 13:52:49 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复霆锋:是呢是呢,放松下心情,真的会看到很不一样的自己!

2016-06-15 11:40

海藻燕窝 怎么挑选啊???有没有假货???如果没时间去市场 ,超市有没有卖?

2016-09-05 17:54

引用 崔小芽 发表于 2016-09-05 17:54:38 的回复:

回复崔小芽:市场老板说是要买淡黄色那种的,紫色的会很腥。市场,超市都有卖的,但是我买的这家是旅游卫视有做过介绍的,而且他家算是物美价廉,也有已经煮好的可以买来直接喝

2016-09-22 09:04