老司机养成记——西北大环线(一)

onePeace (湖州) LV.7
2016-06-09 16:10 897/0
  • 出发时间/2016-05-29

西北之行终于结束了,点亮了老司机成就,回来写点游记记录一下。
其实临行之前,也没有做很多准备。有同伴约一起自驾西北大环线,自己觉得开车能力还不错,身体素质还行,就果断走起了。想想现在川藏、滇藏的国道都修这么好了,青藏也不会差(其实有些路段,还是有点难走的)。

大致路线

我们一行五人,27日从大连出发,四人飞大连-北京-兰州,我是飞大连-西安-西宁。走西北环线的人大都是飞兰州,因为便宜lol(当然你也可以选择兰州租车自驾西宁,开始环线,这个下次说)。
西北环线大致如下:
28 Day00 大连-西宁取车
29 Day01 西宁-湟中县塔尔寺-(翻拉鸡山)-黑马河乡
30 Day02 茶卡盐湖-德令哈-大柴旦
31 Day03 大柴旦-(翻当金山)-敦煌阳关
01 Day04 敦煌的莫高窟、鸣沙山
02 Day05 瓜州-嘉峪关-(经肃南)-张掖
03 Day06 张掖丹霞-肃南-(翻大阪山)-野牛沟-祁连
04 Day07 祁连县-门源-(翻达阪山)-西宁-还车兰州

注:五至六月其实是西北环线的淡季,青海湖甘肃门源的油菜花都还没有开,沿途常常前后没有一辆车,另外茶卡盐湖没能进去,但是它在2016年6月再次开放了。

车型:雪佛兰科鲁兹,1.6L,手自一体。车里做了满满五个青年,其实这样后座就有点挤,科鲁兹。请允许我以老司机的身份,为这次安全出行给自己点个赞LOL

每天大致都在4-5百公里,只有一个司机会比较累,而且翻雪山,有上山下山,连降档减速都不会的司机还是算了吧。下山的路当金山最抖,沿途还有自救车道,作为一个在平原开车的司机一开始真不知道是什么,后来才发现原来就是路边借用地势修的角度很大的上坡辅道,刹车失灵的车可以冲上去减速,具体路况之后再说,尤其是肃南祁连县路段。

关于高原反应
先普及一下地理知识,青海省处于我国地势的第一级阶梯,甘肃青海大致是以祁连山分界的。甘肃就落到第二级阶梯了。所以身在青海,海拔一般在3km左右,甘肃在1k左右。高原反应的话,在甘肃几乎不会有,在青海湖西宁虽然海拔也在2-3k,但是感觉不是很明显。在内陆地域、翻雪山的时候就感觉比较明显,有人开始喘气,头痛,我在大柴旦的那一晚有点轻微头痛,翻来覆去没有睡着,据说失眠也是高反的一种。此行海拔最高的地方出现在肃南S213翻大阪山的时候,大概在3.8-4K左右。不过总的来说,对于年轻人来说,这点稍微忍忍就过去了,海拔3.5k以上不要作死,跑跑跳跳大声说话,一会儿就虚了。。。如果觉得自己身体不好,可以带红景天、便携氧气瓶,这在西宁都买得到。

关于租车

开篇先记一下租车的事吧。
现在租车越来越方便了,而且价格实惠,如果3-5人同行,租车其实性价比很高。
以前在北京看到有神州租车就想租。。。然后我把处女租留给了大西北
这次租的是雪佛兰科鲁兹,4W公里的老款车。。。
说实话,高原空气稀薄,不是大排量的车,又没有涡轮增压,车子一点力都没有,一脚地板油,车子根本不怎么加速。也不知道就只是高原的原因还是青海的油品不好,反正车子就是无力的状态。

这次正好是7天的行程,神州租车有周租优惠。另外我们买了免赔,租车费是1724。另外取车的时候,需要用信用卡刷预授权的钱,科鲁兹是5k,好的车型还会更贵。
规则简介:== 必须持本人二代身份证和本人驾驶证租车,在租车时需要使用信用卡划预授权的钱,付完租车的费用,在还车时,解冻预授权的钱,然后划走违章押金2k。没有信用卡的朋友可以借用别人的信用卡,但是需要持卡人到场,附属卡不行。!!!另外也可以使用芝麻信用租车,支付宝芝麻信用超过655即可使用支付宝神州租车服务窗租车,使用借记卡刷预授权的钱,但是手续会比较繁琐。
不过在租车期间车辆违章就很麻烦,在网上找代办,买。分有点违。法,而且还不靠谱,一有违章,不能去消分的话,会扣除违章押金的一半,也就是1k,就是说花1k就不用管违章的事。。。

tips:
一个城市取车点有很多,有些城市,火车站、飞机场取车,车价会贵一点,可以客服询问哪个点取车最便宜。有些取车点真的只是取车点,是没有门店的,自驾订车最好提前一个礼拜,尤其在旅游旺季要提早定好。
保险、免赔不包含轮胎的,所以说轮胎破了是要自己另外负担换轮胎的钱的。

猜猜哪个是老司机  微笑脸

我决定 微笑脸  以后每次旅行都来写篇游记。