【再遇宝岛】~台湾休闲9日亲子深度游~【嘉义、宜兰、台北】

• 出发时间/2016-05-01
  • 人物/带小孩

开篇

人的记忆很奇怪,往往记得的都是些美好的事情和感觉,也或许是我比较乐观。可以把经历过的一些人和事用文字和图片记录下来,就像反复播放一部美好的电影一样,每次看都会有不同的新鲜感。时隔一年,二刷台湾,当然不仅是为了那令人难以忘怀的景和美食,也为了弥补去年留下的遗憾。
老规矩,先上预告图:

行程

摄影器材就不多说了,跟去年一样,还是富士X100T,方便又好用,省去PS的麻烦(器材详见上一贴http://www.mafengwo.cn/i/3521669.html)。
这次的行程一共安排了9天,考虑到没这么多假期,所以连上了五一长假。我们的宗旨还是一样,因为带着叶蛋儿,出行还是以休闲为主,这次旅行的主要目的有一点还是为了弥补去年没有看到萤火虫的遗憾,所以安排了嘉义瑞里。其他地方经过筛选后,再选了一个宜兰,然后从高雄进,台北出。

DAY1 5月1日 上海-高雄
DAY8 5月8日 台北
DAY8 5月9日 台北-上海

交通和住宿

【交通】
上海台湾的往返机票依然是春秋航空的,便宜嘛。不过这次是高雄进,台北出,所以分开订了,傍晚到台湾,中午回上海,飞机时间都是1小时30分钟左右。 http://www.ch.com/ 往返三人机票总共4335RMB,性价比超高。
台湾内部的主要交通还是高铁和台铁加包车,高铁提前28天抢65折早鸟票,这次正遇劳动节,所以提前30天就抢了,高铁官网上会有公告。这次高铁买了两程,根据之前计划的行程,先订了高雄嘉义的,然后两天后又抢了嘉义台北的。 http://www.thsrc.com.tw/index.html 票价两人一共410RMB(3岁的小朋友不需要票)。
台铁提前14天购买,买了一段自强号台北宜兰的。 http://railway.hinet.net 票价一共95RMB。
这次没有安排接机,也是总结了上次的经验,因为下飞机后等行李,取台币,买电话卡有好多事要做,也不大好意思让接机的司机一直等,况且高雄的捷运也方便,所以我们第一天订的酒店就安排在了捷运附近。
嘉义高铁站到瑞里有大概一个半小时的车程,所以这段往返我们是通过瑞里的民宿订了包车,嘉义到瑞里是2500台币,用大半天的时间一路玩到瑞里;瑞里到嘉义是1800台币直送。到宜兰的第二天和宜兰九份的那天,通过某宝订了两天包车,服务还是不错的,带我们的师傅姓郭,车型还是奥迪A6。店名叫台湾趴趴走(https://shop117299533.taobao.com/),我比较了好几家,这家算相对便宜的了,3300台币一天,其他之前关注的好几家都涨价了,以至于后来送机我也订了他家。某宝包车送机+两天包车游玩总共1480RMB。

【住宿】
关于住宿,部分照片会在游记中贴出。
DAY1 御宿国际商旅(明华馆) 推荐指数:★★★★(满分为5★,☆为半星)
ADD:高雄鼓山区明华路257号 TEL:+88672240022
费用RMB400一晚 含早 通过Booking预定www.booking.com
预定理由:交通方便,离高雄捷运巨蛋站步行10分钟左右,房间设施新,离瑞丰夜市近。

DAY2 阿汉的家 推荐指数:★★★★★(满分为5★,☆为半星)
ADD:嘉义县梅山乡瑞里村79号 TEL:+886911037729
费用RMB570 小复式四人房 含早 通过大鱼民宿网预定http://www.fishtrip.cn
预定理由:在瑞里风景区里,虽然位置比较偏,但空气环境好,无团客,看萤火虫极为方便。

DAY3 漫步云端 推荐指数:★★★★★(满分为5★,☆为半星)
ADD:嘉义县梅山乡瑞里村科子林15号  TEL:+886980290061
费用:RMB520 观星房含早 通过大鱼民宿网预定
预定理由:也是阿汉开的,只是在另一个山头,离阿汉的家15分钟车程,看萤火虫方便,看星星美。

DAY4 晶桦商务饭店 推荐指数:★★★(满分为5★,☆为半星)
ADD:宜兰县中正北路42号7楼 TEL: +88639575110
费用RMB510 含早 通过Booking预定
预定理由:距离罗东夜市步行10分钟距离,但房间和照片感觉有点差距,层高太低,介于离夜市比较近,勉强给三星

DAY5 泡汤达人  推荐指数:★★★★(满分为5★,☆为半星)
ADD:宜兰礁溪礁溪路5段 TEL:+886922825066
费用RMB580 复式房 不含早 通过大鱼民宿网预定
预定理由:在汤围沟公园旁边,位置好,但是民宿是在住宅楼里,比较难找。

DAY6 九份和风小筑 推荐指数:★★★★(满分为5★,☆为半星)
ADD:新北市瑞芳区九份基山街31巷28号 TEL:+886975328555
费用:RMB490 含早 通过大鱼民宿网预定
预定理由:位于九份老街7-11旁边,出行较方便,房间有点小,其实房间本来只想给3星半,但是老板娘太热情,还特地拿地图跟我们介绍九份,把好吃的东西都圈了出来,让我们大为感动!

DAY7-DAY8 丽都唯客乐饭店  推荐指数:★★★★☆(满分为5★,☆为半星)
ADD:台北大安区信义路三段11號 TEL:+886227065600
费用:RMB800一晚含早 通过Booking预定
预定理由:在大安森林公园对面,出门左转就是捷运站,离永康街步行五分钟,房间大,如果硬要挑刺,早餐略简单。

行前准备

【证件】
赴台旅游,两证一签,台湾通行证,入台证,大陆赴台的签注。可能是受台湾大选影响?去台湾的自由行人数明显减少,去年记得预约入台证要提前一个多月,这次周五递交的材料,周一就出证了。。快到无法想象,每天的入台配额也用不完。入台证还是联系某宝中青旅办理的,根据模板要求全部填写好就可以了。https://zhongqinglv.alitrip.com,去年229一证,今年150一证,没人去就是好

【行李】
1、衣服、裤子、袜子、全部卷一卷塞进箱子,还有洗漱用品,以防万一民宿不提供牙刷毛巾。奶粉少不了,不过这次尿布用不着了,箱子里省下好多空间。
2、手机充电器,照相机充电器,备用电板,转换插座。如果都是两头插头,那就不需要了。
3、华夏银行卡!每天第一笔取现是免手续费的,根据当天的汇率,相当方便。
4、简易婴儿车,简称伞车。原先考虑不带车的让他自己走,后来想想还是算了,万一他走不动要抱呢?原先打算带去后留在台北不要了,因为已经用了很久很久。。之后又放弃了,万一以后还要用呢?
5、行程攻略,预定单,零食,不赘述。

【伴手礼】
无无无!毕竟二刷了,有点懒得买了。。最终好像就买了点冰箱贴。。

-----------------------------------------------我叫分割线-----------------------------------------------

Day1 一年后的重逢

14:55的飞机,12点好像就到机场了,为了是让蛋妈去日上逛逛,结果好像就买了防晒霜,我们还是决定去台湾看看,说不定更便宜呢。。这次没有被机组广播,准时安心的踏上了飞机。

飞机还没来,搞的像艺术照一样

位置间距真的还是可以的。。

到哪里玩都不能忘记带车,真搞不懂怎么就能这么喜欢车呢?!

到了高雄之后,这次也没买悠游卡,因为觉得乘捷运的机会也不是很多,乘一次买一次票吧。

这个箱子不知道还会陪我们去多少地方

高雄的街,还有那黄的不能在黄的计程车。

这次叶蛋的主打车,给他带这辆是因为开门没有音乐和声音,我们可以落个清净。。

酒店房间的灯。。

酒店休息了一会儿,我们就出发去瑞丰夜市了,步行大约10分钟就到了,具体位置在南屏路裕城路。

夜市入口有个鸡爪很入味,有好几种味道,我们买了点辣的带回酒店吃。

好了,看到下面这张图,那时我其实已经崩溃,什么叫举步维艰,这张图最能说明问题,也就是因为这样的人流,我们在瑞丰夜市只逛了十分钟!30度的天人挤人,哪比得上买点吃的在酒店吹空调!!

高雄的摇啊摇。。

酒店电梯口自拍一张

台湾到处都是牛肉面,奇怪是到处的都很好吃,汤鲜到一个不行,肉嫩到两个不行。

叶蛋儿长大了,会服侍爸爸妈妈穿拖鞋了,哈哈哈哈哈,表现不错。

每天的水果依然少不了。。

第一天告一段落,总的来说其实对高雄的印象没有想象中那么好,可能是因为去年对花莲台北的印象太好。感觉高雄的街道不算太干净,人也没有台北或者花莲那么热情,当然之后在与台北计程车司机聊天中得知,台湾政府每年对台北高雄的财政拨款可能相差10倍左右,所以相对来说高雄就没有台北发展的那么快。不过因为时间仓促,我们也没有花太多的时间在高雄上,几个玩的点都没去,仅仅住一晚第二天就出发去瑞里了。

Day2 萤火之夜

第二天九点准时起床,因为要赶10:36的高铁,酒店很热情,帮我们叫了一辆出租车,10分钟的车程就送到了左营高铁站。左营到嘉义的高铁票,因为在五一长假中,原本提前28天的优惠政策临时变成了提前30天,导致我只抢到8折的早鸟票,不过嘉义是北上的第一站,所以票价也不贵,30分钟就到嘉义了。到嘉义住的是这次旅程中最期待的阿汉的家,之前跟老板和老板娘联系过几次,台湾人民真是一如既往的客气。。阿汉的家距离嘉义高铁站大约有90分钟的车程,位置在瑞里风景区里。瑞里简单说应该算是阿里山的分支,从瑞里到阿里山大约也有90分钟的车程,瑞里的位置相对比较偏,所以团队游不会选择这里,以至于这里的几乎没什么人,也没有污染,所以到了萤火虫季,走出民宿就能看到很多很多。。关于民宿之后在说吧。。言归正传,我们委托阿汉帮我们包了一辆车,费用是2500台币,从嘉义高铁站到民宿,一路吃吃逛逛玩上山

来一张高铁局部照。。

他还是没有位置,因为不需要买票!记得是6岁以上儿童才需要买票

用相机的局部色彩模式随便拍了一张,感觉还挺好玩的,真是车不离手

到了嘉义之后,师傅带我们先去吃了嘉义最有名的鸡肉饭,喷水鸡肉饭。。

鸡肉饭还行吧,至少还没到让我惊艳的程度。。

不过也有惊喜,这个猪蹄是真好吃!又糯又嫩,欲罢不能。。

吃嗨了。。。

吃完午饭,师傅带我们去了嘉义桧意森活村,就在鸡肉饭对面,其实就是一个拍拍照的地方。村里的建筑都是用桧木造的,然后是模仿日本的风格。

这个是做纪念币的机器,记得上海欢乐谷也有,自从给叶蛋转了之后,接下来几天只要有这个机器出现,他必吵着去转几下,当然只是空转。。他可能以为是在开车吧

蛋妈出镜凹造型

你也会凹造型了老?!

这是行程的第二天。。我感觉他又黑了。。

亲子照一张。。。

离开森活村,我们又来到了一个我已经不得叫什么的地方。。反正就是有个空中的步道,可以锻炼身体用。。

就是这样一条步道,慢慢的就转到空中去了,恐高的人不适合。

下一站,圆潭自然生态园区,台湾好像最多的就是生态园区了,因为生态的确保护的很好。自从看了朵拉后,叶小蛋每次看到地图都会冲过去大叫Map。。然后假装告诉我们怎么走怎么走。。插一句,现在他一直觉得他是Boots,然后我是朵拉,蛋妈是班尼牛。。

野生爱玉,口感有点像果冻,据说是胶原蛋白神物。

圆潭生态园区里的标志小瀑布

下午四点半左右,终于到达阿汉的家民宿,民宿的老板阿汉是木工出身,这家民宿就是他娶老板娘的时候盖的,然后民宿里的布置又都出自老板娘的巧手,花花草草都是自己种的,墙上的工艺品都是自己画的!真是打心底里佩服他们俩,一直觉得曾几何时这也是自己的梦想,但是又有多少人真的有勇气去这样做呢?

荒郊野岭想心事

来一组民宿的美照

感觉到处都是用心的痕迹。。太美。。

民宿的全景图

我很喜欢拍这种反光镜。。因为显瘦

民宿对面的山景,这次拍了几张微缩景观照(照相机的功能之一),感觉远景还挺适合的。

晚饭也在阿汉的家吃的,网上很多人推荐老板娘的手艺,说也是民宿一绝,可惜这天老板娘出去了,晚上10点才回来,没吃到她做的特色菜,不过其他师傅做的也不错的。两个冷菜,两个热菜,一个蔬菜,一个汤,一共是600台币。没有菜单,反正师傅看有什么食材就烧什么,我们就吃什么。。这样也好,入乡随俗。

叶蛋儿吃的还是挺开心的,吃完饭到7点,阿汉就准备带我们去找萤火虫了

萤火虫只能用震撼来形容了吧,这次终于弥补了去年没看到萤火虫的遗憾,在瑞里没有水污染,空气污染和光污染,所以萤火虫才能大量繁殖生存。天气也不错,民宿旁边的小路上满是一闪一闪的“小星星”。

由于要用B门来拍,我没有三脚架,又是出名的抖抖手,所以只能把照相机放在路边的围墙上,然后用手机遥控拍。。对于一个懒人来说,好像带个三脚架出门也是不大可能的

照片其实拍不出他们的美,只能留住片刻的画面,但那个场景会永远留在我们的心中。。

回到民宿,阿汉请我们喝茶

我们从7点半大约聊到了10点半,天南地北的乱侃,从政治聊到文化,再聊到阿汉和他老婆年轻时候的故事,这时才知道原来阿汉还是个种茶高手,已经种了30年的高山乌龙,20年前已经是台湾的斗茶冠军,他还开玩笑的说原来自己的主业是种茶,副业才是民宿,现在有点不务正业了

很多事都要看机缘,于是。。。我们喝到了今年要去参加比赛的春茶。。

我们住的这天,民宿里就我们一家客人,感觉像包场一样,所以半夜睡不着觉,我光着膀子就出去看星星了。。顺便拍了几张

瑞里的星空

瑞里真是一个神奇的地方,天上的星星和地上的星星看多久都感到不过瘾,不过为了第三天有个好精神,我只能乖乖回去睡觉。如果有机会的话,我一定会再到这里来,在这里真的会把一切不开心的事和烦恼都抛开,纯粹地享受时光,感受生活。希望下次还能喝到阿汉的好茶哦

Day3 况且况且况且况且

一觉睡到自然醒,其实昨天在纠结今天要不要去阿里山的森林核心旅游区去玩玩,考虑再三后还是放弃,因为来回又得盘个三个小时的山路,万一有什么不舒服就划不来了。而且老板娘也说了,其实瑞里的风景并不亚于阿里山,就看你是以什么心情去看待了,所以我们也就采纳了老板娘的意见,到奋起湖去逛一圈,坐坐小火车,走走森林步道,洗洗肺。

老板娘亲自开车送我们到交力坪火车站,让我们体验一下阿里山的森林小火车。。

从交力坪到奋起湖也就两站,是从嘉义阿里山的当中一小段

每到一个铁轨就要上去走两步。。是有多喜欢

复古的小邮箱,看到这个又让我想起了《赛德克巴莱》

森林小火车的车票也很复古,旧旧的,没有位置。。。

小火车来了。。况且况且况且况且,真的是比以前的绿皮火车还要晃的小火车。。。

到了奋起湖,就是一个火车博物馆,里面有蒸汽火车头!

奋起湖其实不是一个湖,只是一个地方的名字,据说是因为样子像一个簸箕,后来演变成了奋起湖,不过这也只是传说,奋起湖有个老街,可以买点东西吃吃,然后就是到森林里走走。

随便拍拍一朵小花

整个森林感觉好像就我们三个人在走。。其实天气还是挺热的,30度左右,但是到森林里后越走越凉爽,不过事先防蚊措施得做好。

叶蛋儿很争气,我们大约走了接近一个半小时,全程他竟然没叫我们抱,真是大大出乎了我们的意料。。

也可能是他知道走累了就有好吃的了??于是。。。奋起湖便当来了,挺丰盛的

终于能吃午饭了

吃好午饭,我们又去奋起湖老老街逛了一圈,但是很多店都没开,可能不是周末的原因吧。路上看到一个奇怪的植物,长的像小仙女一样

历史已经很悠久的百年老老街。。。

吃饱喝足准备回程,回民宿我们就不再坐一次小火车了,跟老板娘约了叫她直接到奋起湖来接我们

第三天我们住的是瑞里漫步云端民宿,老板其实也是阿汉,只是他在另一个山头开的一家民宿,这个山头目前为止就他一家,民宿是他请的管家Ruby管理的,订在这里是因为看上了他家的观星房,想晚上躺在床上看星星是多舒服的一件事,结果当天晚上天气不好,云层太厚

风格跟阿汉的家如出一辙,但是感觉更新更现代一点

如果不怕蚊子,晚上也可以在房间的阳台上喝喝茶,看看星星

主楼以及民宿当中的一个平台,可以荡秋千。

房间的顶部是两块透明的玻璃,帘子拉开就可以躺着看星星了,不过玻璃看上去稍微有一点点脏。。

民宿外的路旁到处都是花花草草,叫我如何不爱上这里

民宿的后山就是一片茶园,春茶刚刚采摘完

大概蛋儿还太小吧。。吹气没什么力气,吹了半天蒲公英也没吹开

晚饭还是老样子,五菜一汤好像,有什么吃什么,没有菜单,全看当天有什么食材。
吃完晚饭,7点左右,我们又出去找萤火虫了,这次是Ruby带我们去,据说她还有专门的执照。。可能是抓萤火虫的执照?她一边带我们去看萤火虫,一边还给我们讲解萤火虫的一些常识,时不时还抓几只给我们看,说是这里的萤火虫的品种和阿汉家那里的还不一样,也就是因为有执照吧,所以她说她们抓萤火虫都是有手法的,不会伤害到萤火虫,听上去好专业。。。

还是没有三脚架,所以就干脆放地上拍了。。快门开比较久,所以照片看上去像白天,其实已经很暗很暗,照片的下半部分都是路面,所以被我裁了

很喜欢的一张,对着树林深处拍的

小时候一直梦想可以把萤火虫装在瓶子里当灯用,现在终于有这个机会了,我们让Ruby很小心的帮我们抓了一点放在牛奶瓶里给叶小蛋玩,整个瓶子一闪一闪的,真是把他乐坏了。。不过最后我们还是把萤火虫都放回了家,告诉叶蛋萤火虫也有自己的爸爸妈妈,它们的爸爸妈妈还在家等着它们回去

两天的瑞里行即将结束,今天由于天气不佳,云层太厚,所以看到的星星不多,不过这次瑞里的行程还是给我们留下了太多的美好,所以拍的照片应该也是最多的,因为真的太美,本来听老板娘介绍还有些地方可以去看看,但因为我们比较懒起的晚,所以时间不够了,留点念想也好,为下次的重逢找个借口

Day4 慢节奏的生活

早早的起了床,为了赶10:55的高铁,从民宿到高铁站大约一个半小时的车程,所以我们吃好简单的早餐,九点就出发了,然后车开到一半,叶蛋一直说肚子痛,要咋恩恩,山路要找个厕所真是。。。结果还是再司机大哥的协调下,到一家山上住户的家中借用了厕所,然后呢。。拉了半天没反应,继续上车,继续肚子痛,绕啊绕啊。。突然他就吐了。。这时我们才知道,原来叶蛋说的肚子痛应该是胃难受,有点晕车了,可能是司机大哥开的太快。。所以经验真的是慢慢积累的,叶蛋从此再说肚子痛,我们就要考虑是不是因为要吐了。。

高铁和台铁都不是第一次坐了。。不再赘述,便当还是依然很好吃,高铁从嘉义台北,然后同站台北再到罗东。找到酒店入住,酒店的照片没有拍。。因为说实话,入住的时候有点失望。。层高很低,很压抑,设施也感觉旧旧的,门面也是像居民楼改建的一样。。不过后来到罗东的路上逛了一圈,感觉可能我们住的酒店还算可以了。。然后罗东的下午基本上店面都是关着的,从橱窗看进去可以发现,店员都在地上睡觉,这日子也过的真是舒服,可能因为人流也不是很多,所以干脆关门休息了吧。

罗东应该已经是下午3点多,本来想去的传艺中心五点关门,所以也来不及过去了,于是就在酒店附近随便逛逛了,有个林业文化园区,空气还不错。

当中是片湖,湖中有个岛,岛上都是鸟。。

逛了一圈就回酒店休息了,然后5点左右就去罗东夜市了,从酒店走过去差不多15分钟。山猪肉香肠刚刚开始烤,肉质很紧,汁水也多。

这个葱油饼是我在罗东夜市吃过的最好吃的东西,饼里面夹着宜兰的特产三星葱,一口咬下去,外脆内酥,伴着阵阵香气

罗东夜市人不算多,而且挺大的,主要是在公园的周边一圈,有好吃的还有好玩的,还有便宜的衣服卖~

据说台湾夜市的牛排很有名,所以试了一试,我好像还是比较喜欢豪享来

罗东的又一个很有名的特产,包心粉圆,说是必尝项目,叶蛋笑的眼睛都快没了。

这家三星葱包排队的人好长,所以我也买了一个试试,不过这个我接受不了,它相当于在一个包子里放满了葱,口味有点重

夜市游艺机,叶蛋喜欢的扔小球,每次到TOM熊也会玩。

传说中的包心粉圆,口感QQ的糯糯的热热的,里面包了一个不知道什么东西。。搭配甜甜的牛奶冰,味道不错。

罗东这天没怎么拍照,一方面是火车上时间用的比较多,另一方面是因为和想像中的样子略微有些差距。不过几个月后回想起来,还是挺惬意的,好像每次旅行都是这样,当下可能觉得累觉得有些不满意,但是回忆的时候总感觉是美好的。

Day5 上天出海,暴游宜兰

今天起得比较早,因为行程安排的比较满,我们每次出行的当中一天一般都是会感觉比较忙。。第五天和第六天我们都是通过某宝预定了包车,师傅姓郭,一早就开了辆奥迪A6来接我们。。待遇还不错啊。第一个行程先是到头城的乌石港,事先我在网上预定了乌石港的出海赏鲸豚,9点报到,所以我们8点多就从酒店出发了。

上船穿好救生衣,这个时候还是有点兴奋的

然后就是煎熬的3个小时了。。开船时,船长还在说,今天风浪不大,所以预计应该不会有晕船的情况,不过为了以防万一,还是为大家准备了很多塑料袋,15分钟后,叶小蛋开始说他肚子痛,有了之前的经验,我们做好了充足的准备。。然而,20分钟后,叶蛋妈先拿着塑料袋吐了。。。30分钟后,我也吐了,全程蛋妈吐了大概5次,我2次,叶蛋倒是一次也没吐,所以就了以下这张迷离的图。。

虎鲸还是看到了,不过我们顶着翻腾的胃真是也没什么兴趣了,海豚也没看,就不停的问船长何时返程,然后在甲板上吹着风等靠岸,这时才觉得在陆地上生活真是太幸福了。

上岸后,跟郭师傅说了这段悲惨的经历,他建议我们先找个地方休息休息,然后顺便吃个午饭,吃了东西才恢复点元气。

吃完饭后,第二个行程,外澳飞行伞。去年在花莲蛋妈因为胆儿小没有飞,一直是个遗憾,回来后一直说下次一定要尝试。这次在外澳正好有一个飞行基地,就壮胆尝试了。我们开车盘山去起飞点的时候,蛋妈那真是一个紧张啊

这里的属于体验飞行,高度不算高,垂直180米左右。但是因为前面就是大海,真的站在起飞点,还是有点小恐怖。。

左边黄衣服的就是总教头,飞行的教练估计都是他的弟子吧。说来运气也不错,这天其实是阴天,下雨了就不能飞了,蛋妈正好是最后一个,她飞好就下雨了。。

穿好装备,凹个造型,风景是真不错。

还未撑开的飞行伞,我发现富士对红色特别敏感。。

准备起飞了。。我也是蛮忙的,一手拿照相机拍照片,一手拿手机拍视频

随着一声长长的尖叫。。她飞出去了,然后叶蛋儿也就这样学会了尖叫。

5月份正是宜兰那边的一个神奇的季节,名叫午后雷阵雨,顾名思义,早上不会下雨,午后会有一场很大的雷阵雨,傍晚又会放晴,所以我们也不能安排很多室外的活动,于是先让郭师傅带我们到几米公园去逛逛。

后面那辆大巴有点乱入。。因为这个公园就是沿马路的一个小广场

当然电线杆什么的也都有。。

不过叶小蛋在这里玩的还挺开心的,他有点喜欢拍照,有点臭美。

亲子照一张。。

离开几米公园,就是一场大雨,于是郭师傅说最近新开了一家积木博物馆,带小孩子的话可以去玩玩,于是我们顺着导航就去了,就在宜兰县政府的旁边。

门票具体多少钱忘记了,但是好像挺贵的,不过里面不仅有各种各样的积木,还有很多关于积木的知识可以学,进门还有试卷,逛一圈后,全答对还有礼物。。

C罗。。顺便祝贺他夺得欧锦赛冠军!

这个积木博物馆听介绍是几个爱好积木的朋友从20岁开始,搭了30年才完成的。。真不容易。

蒙娜丽蛋

参观完还有小课堂,可以画画,还有制作DIY。

这张只是为了证明富士表现的红色有多骚。。

今天我们住礁溪礁溪是有名的温泉乡,到处都是温泉酒店,我们带着郭师傅推荐的ONG GANG鸡(实在不知道怎么写)入住了泡汤达人民宿。

但是感觉还是没有花莲的原住民烤鸡香。。

拿着鸡腿不知道在挑逗什么。。

一年一度啃鸡图

这里的民宿都会有泡汤池,是直接连接温泉的,不用专门跑到温泉公园去泡。蛋老板挺会享受。

宜兰的第二天在泡汤中结束,虽然有身体上的不适,也有心理上的恐惧,但最终都被克服了,当然宜兰的这晚虽然下起了暴雨,仍然不能阻止我出去觅食的脚步,印象中我应该是买了很多卤味,烤鱿鱼,炒了几个小菜,还有7杯西瓜汁。。这天晚上睡的很好。。可能是因为累了,也可能是因为这家民宿的床特别舒服

Day6 愿望成真,十分幸福

眼睛一眨,台湾行过半,今天还是郭师傅带着我们玩,线路主要由宜兰出发,沿着十分平溪逛一圈,最后到九份休息。这条线也有很多期待的地方,然后郭师傅又跟我们的想法一样,喜欢带我们去一些只有当地人才知道的地方,体验一下风土人情。

说实话,我是真忘记了这个公园叫什么名字,反正就在宜兰的的海边。。

这里可以看到龟山岛,像海市蜃楼一般

传说中的一线天。。这里也有

清澈的海水还能看到很多海鱼,石头上还有螃蟹在晒太阳。。但是图就看不到了。。

不知道为什么台湾的师傅好像都很喜欢带我们去游客中心。。不过想想35度左右的天,有个地方吹吹空调也挺好。。

边玩边学,两学一做。

奔跑吧,少年。。

最靠近台湾东北角的福隆车站。。也是郭师傅小时候一直去的地方

一份满满的福隆便当,也是最能体现台湾古早味的便当

一路的美景看不停,郭师傅还教我们不晕车的办法,就是转弯时脑袋跟着车子动

来到了十分老街,《那些年》放天灯的地方

来到这里当然要入乡随俗,放个天灯,第一条愿望已实现!!!

在外依旧不能忘记工作

我们放天灯的照片就不放了。。店家拍的顶天立地,实在拿不出手

静安果然是个好词,哪里都有

不得不说,台湾的植被覆盖率真的是高,到哪里都是绿油油的一片。。

叶蛋儿的脚程甚是了得,面对斜坡一点不抖划。。

传说中台湾尼加拉瓜瀑布--十分瀑布

瀑布旁边总少不了彩虹

复古可爱的火车提示牌

一路游玩,我们还去了暖暖车站,可能喜欢梁静茹的才知道这是什么地方吧。。因为连郭师傅也不知道为什么要到这个地方

MV既视感。。。

傍晚时分,到了今天的最终站,九份

叶蛋已经累到在床上。。这家民宿其实很小很小,但是因为九份在山上,所以民宿应该都是小小的,本来对这家的感觉也一般,但是老板娘太热情,拿着地图细声细气地给我们介绍九份,还把值得去的地方都写在地图上,把好吃的东西都圈出来,顿时好感度大增。

老板娘推荐之一,大概是海螺吧。。

九份最有名的芋圆,有点失焦了。。

阿柑姨芋圆,其实怎么说呢。。还不错吧。。。

九份最有名的道路。。。传说是千与千寻里的那条路。。人山人海,不过都很守秩序,虽然我也不知道排队是干嘛的,逛了一圈还是决定晚上再来,因为九份的店家在7点左右就都关门了,我料想晚上人应该不会很多。。

入夜的九份,山城的魅力

晚上10点,我一个人拿着照相机出去逛街了。。路上零零散散走着些人,这才是九份应该有的感觉吧

传说中的阿妹茶楼,都是宫崎骏曾经的素材。。

家家户户都有个小灯笼,真的很美,但是。。。。我照相机忘记换电板了。。所以拍好这张就没电了

九份的夜有着一种神秘的魅力,来到九份就一定要住一晚,当人潮散去,华灯初上,你才能看清真正的九份。那种与生俱来的寂静一点都不可怕,你不会担心走啊走会有人出来抢劫。。也不会担心走啊走啊就迷失了。。不过就算迷失了又怎样呢?这里没有浮躁,没有烦恼,只有温暖和平

Day7 不能说的秘密

准备回台北了,这次放了两天在台北,一天准备去淡水玩一下,另外一天去动物园,因为叶小蛋在上海就吵着要去动物园。。另外蛋妈正好也想买台笔记本,那这些事情就都在台北搞定了,由于台北的捷运实在是太方便,所以我们也就不包车了。
出了九份民宿,就是基隆客运1062号公交车的站台,这辆车直达台北,甚是方便,所以做功课的小伙伴们,民宿位置真的是个很重要的要素。

到了台北,寄存掉行李后,先到永康街吃午饭,地方就选了吃饭食堂

味道倒是还可以的,上次到永康街路过这家时已经饱的快不能动了,这次补上。

饿到了大概

吃完午饭,我们的计划是带着叶小蛋乘捷运到淡水,一路玩到渔人码头,后来因为天气太热,所以就在淡水老街附近玩了。先到周董的母校逛一圈,也是不能说的秘密的取景地。

叶老师巡视课堂,不知道周董在哪个教室上课

叶蛋儿也会拍跳跳照了。。

这次出去一直吵着要推车。。这个是在暗示我们什么吗???

走累了,于是在学校对面的咖啡馆休息了一下,点了冰沙和芝士蛋糕,叶蛋儿么有个车就行了。。

准备回程时,在捷运门口的草地上,有个玩具棒球的试打,心血来潮让叶蛋儿玩了一会儿,结果就是买了套回家,不过也不贵,好像就100多块钱台币,关键是走的时候城管来了。。。原来台北也有城管啊

来一张台北酒店的照片,丽都唯客乐,我个人感觉算很不错了,离捷运和永康街都近,房间设施也很好,一晚700多块人民币。

晚饭来到鼎泰丰总店,米其林餐厅到底是不一样啊,世界各国都有来品尝的,排鼎泰丰的攻略如下,中午去永康街吃饭经过的时候拿个号,然后跟服务员说我晚上来吃,然后晚上去的时候就优先安排了。。就这么简单。。等了不到10分钟就进去了!

鼎泰丰的儿童餐具

这个是我最喜欢的。。红油抄手,很入味。。

小笼和烧麦。。量有点少。。

鼎泰丰肉包。。

鼎泰丰吃下来总体感觉说还是不错的,不愧是米其林餐厅,服务和味道真是没有另我失望,小笼也是皮薄汁多,但又不腻口,餐厅价格在米其林里也算是很实惠了。
吃完晚饭,在永康街上逛了一圈,买了点西瓜汁就回酒店了,吹吹空调,看看台湾的综艺节目,也算是一种放松和享受

Day8 倒计时。。买买买。。

旅程接近尾声,当然也不能太闲着。。除了带叶蛋儿去坐坐猫空缆车,逛逛动物园,当然还要带蛋妈去买心心念念的笔记本。。还有上次逛到忘记时间的诚品。。真是感觉时间不够用。

我们之前在网上预约了10点30分的缆车水晶车厢,所以10点15分必须到站报到了。

有没有童鞋以前也是觉得缆车是车在缆绳上滑动?前不久才知道原来一直是缆绳在动。。缆车是固定的!

所以水晶车厢。。就是缆车的底部是全透明的,坐在缆车里能看到缆车下所有的风景,恐高者慎坐。。

叶小蛋看似没什么。。其实还是有点紧张的。。手一直紧紧捏着蛋妈,甩都甩不掉

猫空缆车下来的时候,当中有一站直接就是台北动物园,然后进门会有个短驳小火车直接送你到看动物的地方。

又风骚了。。

这乌龟其实长的有点吓人的我觉得。。

我小时候一定不敢坐。。。记得小时候有一次妈妈让我和假老虎拍照,结果把我吓的半死

逛好动物园,直接奔向台北101苹果专卖店,正好母亲节在搞活动,蛋妈最终选了一台13寸的AIR好像,反正内地买买我记得是6890人民币,在台北买折扣打完,税退完,总计5500人民币!我真是后悔没有直接再买一部手机,不过叶小蛋似乎撑不住了,坐车里就去找周公了。

台北的网红冰淇淋。。叶小蛋也无福享用了

晚上继续永康街,吃了去年吃过的肥鳗屋,因为蛋妈一直记着去年在这里吃的鳗鱼饭,好吃的东西就该再来吃。

叶小蛋撸串照。。

特别找了去年的撸串照。。还是那么馋,还是那么招蚊子咬。。就是头发变多了

晚上回酒店时,打包了一份红的发紫的思慕昔芒果冰,不予置评。

这次依然没有吃到永康牛肉面,不知道是不是冥冥之中再次给了我一个弥补遗憾的借口。带着芒果冰和西瓜汁,我们愉快的回酒店了,这个夜晚有种特别不舍的感觉,躺在床上翻看着之前旅行的照片,没想到时间会过的这么快,眼睛一眨就要回上海了。叶蛋儿似乎也知道要回家了,所以这一晚也睡的特别晚。。。

Day9 我们还会再见吗?

准备回程,天气不错,今天送机的还是郭师傅,8点从酒店出发,早早的赶到了桃园机场,为什么要这么早呢?因为蛋妈想逛桃园机场的免税店。。结果在机场花了1万台币,也算是收获满满了。。最后附上飞机照一张

愉快的时光总是在不经意间流逝,九天的台湾行又到尾声,很多情景还是像去年那样熟悉,台北的计程车司机依然这么健谈,鲜榨的西瓜汁依然这么消暑解渴(虽然今年的西瓜没去年的那么甜),永康街卖梅子的叔叔阿姨依然和蔼可亲,感觉什么都没变,变的是我们在慢慢的成长,蛋妈的头发变短了,叶蛋儿的脚程变强了,而我。。应该是又胖了。。但是我们的感情却随着时间的流逝一点一点在加固。人在旅行中总会对一些地方特别有感觉,或许这就是传说中的缘分,之前我一直很喜欢厦门,现在我又爱上了台湾,旅行无关政治,所以台湾,我们还会再见么?

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-06-12 14:56

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-06-13 18:52

引用 我想说真话 发表于 2016-06-12 14:56:04 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复我想说真话:只要不下雨,天气好的很

2016-06-21 16:30