屁桃君与小白兔的十三天大马游

• 出发时间/2016-02-03
  • 人物/情侣/夫妻

出发时间/ 03/02/2016             得瑟天数/13天     装B人员/两口子    装B行程花费/人均/11000

为什么写的这么晚,因为懒病犯了

从马来西亚回来已经三个多月了,走的时候想着回来第一时间把游记写了,可是回来后懒病犯了,不是很想下笔。直到有一天梦里再次回到那片海,潜入水里
        醒来后觉得欠了马来西亚一篇游记,开始翻出照片、找出视频、挑选歌曲、完成心愿成就这篇游记。

为什么要去马来西亚?

2014年的一天看到李宗伟受伤,作为一个羽毛球经销商,突然觉得宗伟太可怜,奋斗那么多年始终没拿过大型比赛的第一!怎么安慰他呢。干脆来趟大马之行,去看看他。虽然他打死都不会看我,我也打死都不会找到他。不过装逼需要理由吗?需要-----好!
        去大马看李宗伟就成为---理由。
       上网查机票、看攻略、问大神、行程基本敲定。然并卵 机票突然涨价超出预算。满心遗憾的我,改变行程去了趟泰国普吉。又过一年,2015那颗属于李宗伟的心始终没有平静,九月底,赚了两骚钱把预算加高掐了大腿几下,走了。有人会问:为什么要掐大腿,因为身在东北的我想去趟东南亚实在机票太贵呀。各种转飞各种折腾各种机票很贵。并且我决定为了把逼格装的很满,过年去。九月份搜了一下机票发现还能接受。好 ,花钱订票。

机票问题?从东北去东南亚好折腾人呀?

东南亚自由行国人普遍做亚航,本人东北地痞去大马做亚航需要从北京启程,算了下过年间的机票,核对一下其它公司机票,突然发现东航上海吉隆坡的机票比北京吉隆坡的亚航便宜,在加上沈阳上海对比一下沈阳北京的火车票,整体核算发现上海出行的话才贵了不到一百多,算上假如沈阳火车到北京在坐地铁中转机场的话,果断选择了上海出行。
        优点:不用在拿着行李在北京坐地铁和过安检。缺点是上海吉隆坡是半夜一点半在吉隆坡落地,转飞斗湖仙本那的话还要中转机场。
            现在整体出一下本次出行的飞机行程,也为在辽宁的朋友去大马做个简单参考。
去程:
           沈阳——上海 上海航空 FM9188   14:15——16:30
          上海——吉隆坡 上海航空 FM861  20:10——01:10
返程:
          吉隆坡——上海 上海航空 FM862  02:10——07:30
          上海——沈阳    上海航空 FM9367 09:50——12:20      往返两个人合计:7594
马来西亚国内机票全程亚航
         吉隆坡——斗湖  AK5744  07:15——10:05
         斗湖——吉隆坡 AK5745  10:30——13:10
         槟城——吉隆坡 AK6131  20:25——21:25                       往返两个人合计:2462
吉隆坡槟城坐的大巴单程两个人:180                                      价格均为人民币。
       这次行程除了槟城吉隆坡的时候飞机晚点一个小时,其他均为正常起落,这次出行没有买任何保险,我这人品也是不错了。
        其中吉隆坡斗湖的时候景色非常不错,大家最好不要睡觉。提示,亚航飞机里边空调非常冷大家切记穿上衣长裤,老婆被冻得不行又带帽子又带面纱的,冻的信了伊斯兰教。

想看高清视频请点链接!

马来西亚最美的海----------- 仙本那

仙本那(Semporna),位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。在马来语中仙本那 是完美的意思,原本只是马来西亚一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它。不过,它现在已发展成为著名的海底世界旅游中心了。在仙本那浮潜简直是耽误了这片海,这里是深潜的天堂,在这里考潜水执照要比国内便宜不少,这里成了国人考取潜水执照的圣地,加上机票住宿的价格对比与国内几乎是一样的,但是这里的海是国内没有的。
     提到考潜水执照仙本那镇上有很多家潜店大家可以上网搜寻,各家潜店有各家潜店的特点也有各家的优缺点。在此就不一一点评了,有咨询的可以单独发私信探讨。
     这次在仙本那的行程全程住在了镇上,酒店-----海洋之心,没有住在马布岛或卡帕莱以及马达京等岛上。优点是价格便宜,海鲜便宜,吃的东西选择比较多。缺点就是环境一般,住宿比较吵,去各个潜点行程较远。
    海洋之心是镇上一个比较新的酒店,住宿环境非常干净,但是下边就是海鲜饭店稍微闹些,酒店WIFI一般手机上网没问题,但是笔记本就不行了。酒店没有会中文的服务人员,但是每个人每天都带着笑脸,英语沟通都没有问题。

我的潜导ANNA大美女

到仙本那不能不去敦沙卡兰公园,而去敦沙卡兰公园就必须要去公园里的珍珠岛,也是仙本那唯一可以登山的岛,景色艳丽。
         现在隆重介绍珍珠岛的岛主,岛上最好的导游,陪伴每一个登岛的游客。
     对,就是那条黑色斑点小狗。

我报的是PADI  OW 四天潜水课程,然后两天FD。这里要感谢我的潜水教练楼教,一个不会晒黑的超好的潜水教练,没有他我就不会看到地球另外美景,没有他不会知道海洋生物的魅力,没有他就不会知道保护海洋生物是我们每个人义不容辞的任务。

在潜水的世界里潜伴(BUddy)是最重要的,两个人一起潜水生死相依,很高兴在仙本那碰到了我人生第一个Buddy。

我的Buddy泰瑞一个在香港工作的青岛人,跟他交流真的没障碍,粤语,英语,东北话,青岛话,多亏有他的英语在海鲜市场买到很多便宜的海鲜。最有意思的他的那句:这鱼一卤盐老好吃了。

水下视频想看高清版本请点链接

这次旅行是在国内带的防晒。选择的是水宝宝100+和水宝宝晒后芦荟修复。其实大家可以在镇上的万宁和屈臣氏去买,价格要比国内便宜很多。不过说实话度数再高的防晒在仙本那都没用,一天晒黑是必须的。
       国内的医生朋友告诉我,仙本那是世界皮肤癌发病率最高的地方。那要怎么才能玩的尽兴又不嗮黑呢?唯一的答案就是靠服装防晒。薄薄一成的水母衣就会抵挡部分紫外线。

这两张都是第一天出海后的照片,白色部分就是穿了服装的黑色部分都是涂了防晒后的,可见在仙本那图什么防晒都没用,基本还得靠衣服防晒

在仙本那吃海鲜是必须的各种石斑,各种龙虾,各种大虾,各种螃蟹,各种鲍鱼,各种叫不出名字的鱼。早晨建议去马来西亚当地人经营的餐厅,有抛饼,炒面,盖饭。饮料都是水果鲜榨,和咖啡奶茶,印度人的拉茶是绝对不能错过的。吃到最后老婆已经对海鲜厌烦了,幸亏码头还有一家不错的披萨店,大家也可以去尝尝。

一圈吃下来,我感觉网上热炒的肥妈家海鲜属实一般价格还贵,海丰酒店旁边的天下客做的海鲜是非常符合我的口味的价钱相比其他家也比较公道。阿张海鲜楼做的鱼是我那几天吃的最好吃的。大家最好还是每家都去尝尝。

丑陋的石头鱼,但是肉非常鲜美

鲜榨的芒果奶昔

大年三十是跟我的教练和潜伴,还有一帮来自国内五湖四海的潜友,以及仙本那当地潜店的朋友吃的。大家过年又蹦又跳,如果你大年夜在仙本那天下客看到一群疯子又蹦又跳并且玩瞎子摸鱼,没错那就是我们。

码头的一家披萨店和甜品店,名字不知道,特别好吃

水下二十六米特意给屁桃君和小白兔来张合照

这次的仙本那之行也留下了遗憾,世界十大潜点诗巴丹没有去。这也给我留下了借口,等下回升A瓶子刷够了,潜水技术上去了,我肯定会去诗巴丹的。

行程的中转站-------吉隆坡

吉隆坡的酒店住在了诺瓦酒店。优点:地处吉隆坡最繁华的商业区武吉免登,去哪里都方便,酒店提供早餐,wifi速度电话可以 ,电脑很慢。酒店下边就是繁华的吉隆坡著名夜市----阿罗街,酒店门口正对黄亚华小吃店。缺点:酒店老旧一进房间就发现蚊子,空调一般。
         仙本那回程吉隆坡亚航机场KLIA2。在机场直接看指示牌找到机场快线,55rm坐快线到达中央火车站。中央火车站出去右转到街边在右转前行几米上过街天桥转乘单轨电车武吉免登下车,谷歌地图导航毫无压力找到酒店。

单轨电车

酒店简单洗漱一下看天色还早就用谷歌地图自己导航出发前往双子塔。
路过MayBank 马来西亚国有银行,这次出行在国内办的华夏银行卡每天头一笔在国外取现华夏银行卡是不收手续费的,马来西亚建议在MayBank取现因为这个行的汇率是最低的非常合适。

双子塔购物商城 很多品牌在东北还是很少有人知道的,这个是鬼冢虎

在国外很火的安德玛

这么大一间奥克利专卖店在国内很少见

双子塔四楼有个小吃街,转了一圈看到有个瓦煲鸡饭非常好吃。照片也没拍下,不过第三天天在苏丹街吃到了更好吃的瓦煲鸡饭。
    为什么是第三天?因为在吉隆坡的第二天我就订了包车去了马六甲,第三天回到吉隆坡才在市区景点进行参观。

一天玩不够的地方-------马六甲

调整一个晚上,第二天一早我订的吉隆坡当地导游小陈早早就来接我。目标马六甲
原以为小小的马六甲有一天的时间就溜达完了。可是真正的情况是没玩够,没吃够,如果有朋友想去马六甲我真诚建议行程订为两天一夜。

许多朋友会问为什么要找一个当地的地接导游,为什么不自己看看走走,吉隆坡马六甲的旅行景点都是比较近的走起来也很方便。其实,我想说有地接导游最大的好处就是方便,一台车三个人想去什么地方提前告诉对方,省时间省力气,还可以带你去很多只有当地人才会去的地方和小吃,要不是导游我估计我就不会吃到好吃的海南鸡饭粒,不会去买三叔公的拉茶,更不会在晚上七点多回到吉隆坡的时候找到地道的瓦煲鸡饭和猫山王榴莲。

三宝太监郑和,马六甲人把其奉为神一样的人物,可以在马六甲的三宝庙看到其塑像,不过郑和是回民,一个坚定的伊斯兰信徒。导游告诉我,现在大马的专家已经证明马来西亚的伊斯兰教其实是郑和传入的。

鸡场街是一个很值得慢慢逛得地方,特别多的大陆各个地方的会馆,很多老式建筑每一个建筑的细微之处都有特点和惊喜。

鸡场街旁边是和谐街。为什么叫和谐街呢?就是因为一条街内有道教的庙  佛教的庙  伊斯兰教的庙以及印度庙。他们和谐的在一起从来没有因为信仰问题而出现打闹。和谐街的清真寺是马六甲第一家清真寺,历史可以追溯到郑和下西洋以后,在清真寺的房檐上可以看到中国汉字的双喜字,这个是所有清真寺里边都没有的。

印度庙的颜色都是这么的艳丽

中午饭时在鸡场街旁边的海南鸡饭粒吃的,文昌鸡吃的感觉一般,但是玻璃烧腊可是名不虚传,好吃到爆。想吃到好吃的,必须排队等。去马六甲正赶上马来国内假期,人超级多。

吃完午饭  出发,马六甲海峡清真寺

去的时候正好赶上祈祷,清真寺传来的祷告声直达内心最深处。

离开海峡清真寺我们就启程返回吉隆坡了,两个小时的车程,马六甲还是非常值得去的,尤其值得多呆一天,晚上马六甲河的夜景非常美丽但是由于行程原因我没有看成只能期待下一回了。如果有朋友想去马六甲旅行,一定要记住最好是多呆一天,那样在鸡场街你才能慢慢的逛慢慢的看 慢慢的吃。

回到吉隆坡已经七点多了,导游问我想吃什么?我说没吃够瓦煲鸡饭,没吃到正宗的猫山王榴莲。
 “没问题”导游加速开着车直接领到苏丹街。

又一天结束了。明天上午在吉隆坡转转下午就将到TBS坐大巴出发前往槟城了。吉隆坡槟城的大巴已经不再中央车站发出了,以后有朋友在吉隆坡做大巴去槟城一定记住出发地已经改为TBS了

中转站-----吉隆坡

一早在酒店吃完早餐,导游开车过来接我俩。今天是最后一天在吉隆坡的旅行了,行程还是很满的,要去黑风洞,独立广场,新皇宫,国家清真寺。最后前往TBS坐开往槟城的大巴。

黑风洞是印度教的朝拜圣地,是一个石灰岩溶洞群,处在丛林掩映的半山腰,从山下循272级陡峭台阶而上即可到达。相传黑风洞的来由颇有意思,由于当时科技水平落后,人们对自然的现象难于解释时,往往就是说鬼神在作怪。黑风洞山高路险,住附近的土著居民每当清晨和傍晚,望山洞那边总是有一股股的黑烟飘进飘出,以为是鬼神“早出晚归”:后来印度人来,就在山下建了一个印度教的神殿,借以此来镇住鬼神!然而每天清晨和傍晚那股黑烟从洞口依然飘进飘出,再后来了中国人,他们费尽周折接近山洞口,终于真相大白:原来的造成黑风是洞内聚集成群的燕子和蝙蝠,它们每天清晨要飞出洞觅食和傍晚归来,由于的一大群,当时的人们远远望到犹如一股黑烟,黑风洞由此而得名。
     洞内供奉的是印度教的室建陀(Skanda),这位神在泰米尔社区中广受崇拜。室建陀(梵语:स्कन्द,Skanda, Murugan),又称塞建陀、鸠摩罗(意译童子)、善梵,“穆如干(murugan南印度的叫法)”是印度教的神祇,为湿婆神与雪山神女的儿子,是智慧之神财神象头神的兄弟,形象是一名俊俏挺拔的少年,也是战神。据说佛教的知名护法神韦驮天,原型即是室建陀。导游说印度神话中,这个战神脾气不好,跟他大哥象头神不和。后来立下誓言他的神庙永远不会在平原地区,所以全球他的神庙都是在山上。
       推荐一首歌吧--歌手Guy Sweens  他的专辑里边有一首专门写给室建陀的歌,名字《Skanda》非常好听的。自从听了导游讲的关于印度教的几个故事后,也查了很多关于印度教故事。大家可以搜索看看非常有意思!

参观黑风洞女士不能穿着短裙或短裤,山下有免费提供纱丽的女士可以用它把腿裹上,也可以带个大纱巾前去上山的时候裹上。纱丽押金5马币,但是下山后是不会还给你的,也属于奉献给战神了。

洞内的梵唱非常喜欢,在那里听的久久不愿离去。

黑风洞的猴子和鸽子很多很多,印度教的信徒都会带些水果吃食来供养猴子。导游告诉我在大马的城市假如看到一大群鸽子在地上吃食,那就证明这地区是印度人聚居区。

2016年中国农历丙申年,也是猴年,本人属猴在过年期间到了黑风洞跟我的猴子小伙伴在巡山,也是冥冥之中的约定!

猴妈妈带着孩子在山上过着幸福的日子

离开黑风洞驱车来到新皇宫,黄色的旗子飘扬证明国王在皇宫呢。马来西亚的国王是每个州的苏丹轮流当的。

马来西亚国家清真寺(Masjid Dawlah Mali—ziya),位於首都吉隆坡市的中心地区 , 是世界著名的清真大寺、东南亚地区最大的清真寺, 是伊斯兰建筑艺术的杰出代表。
    年轻的时候有一阵子很迷伊斯兰教,当时想皈依真主安拉的心都有了。还特意跑到清真寺去咨询了一下。
    一位回民老大爷说我的鼻子很有回民的样子,哈哈哈哈。

陵墓建在清真寺后,有桥廊相通。墓上有遮阳圆顶,陵内有六七个墓冢,专门安葬穆斯林的“国家英雄”,即埋葬曾担任过国家元首和政府首脑的穆斯林。马来西亚现任总理 纳吉布的父亲就埋在这里,不过导游告诉我---纳吉布打死都不会埋在这里,因为他不配。看样大马政府现在问题也很多呀。   导游还说马来西亚开国英雄---东姑阿都拉曼并没有安葬在这里。华人在大马的地位,经济上的巨人,政治上的小矮人。有幸在大马听广播听到评选十大首富居然都是华人。

如果想进清真寺参观,必须光脚。男士穿长袍,女士长袍外加蒙头,清真寺会免费提供,并且有工作人员帮忙检查是否符合穿着规定。

吉隆坡独立广场,最早英国人统治的时候,这片广场是菜地,归属一个当时的黑社会老大,那个老大是个华人,当时英国人花了很多钱和土地才跟这个黑社会老大把这地方换回来

午餐导游开车领到一个小巷品尝当地有名的鱼头米粉,和肉骨茶。两样好吃到爆爆爆,问导游为什么这么好吃的东西,非得在这种不知名的小巷里边呢?为什么不开连锁呢?不到繁华夜市去呢?为什么不让游客知道呢?导游告诉我,这就是为什么领你到这家来吃的原因,因为凡是那种旅行团大批前去的店面,那家的质量和味道由于人多肯定会下降,不会像这种小巷里边的小店,只有周围的居民和老顾客才会来,保证味道和做工。   别问我这地方在哪,我是真不知道,七拐八扭的就到了,好吃便宜 量足。

赶到TBS车站,感谢导游提前帮我订购的吉隆坡槟城的大巴,并且帮我换购车票,大巴比飞机坐着舒服多了,车上都是老外和马来人,没有会中文的,直接导致我做过了站点没有直接到槟城而是跑到了与槟城一海之隔的北海(不是广西北海)也成全我这趟旅行把大部分交通工具都坐了,海  陆  空 玩个遍。

最后一站:吃货的天堂------------槟城

吉隆坡坐大巴前往槟城,整个槟城槟城海峡分成两部分:槟岛和威省。以槟威大桥作为分界。岛上是槟城首府乔治市,与乔治市隔海向往的是威省的北海市。这次大巴坐差了就在这!
       大巴在槟威大桥附近有一站,这里两趟前往槟城的大巴会在这集合,去往乔治市的和去往北海的将在这里换乘,很不幸,我乘坐的大巴被分配去往北海。由于本人英语只有自己能听懂,而马来人的英语我又听不懂,所以---傻呵呵的没有换乘而做到了北海。一下车傻眼了,这也不对路子呀,怎么没有过大桥呀。幸好大马这个国家有很多的华人,打听下人家热情的告诉我这是北海,假如想去槟城可以做轮渡前往,并且热情的告诉我怎么找到轮渡码头?拉着行李前往码头,陆陆续续看到很多住在北海的华人小伙和姑娘,年轻真好。打听下原来过年期间槟城老城区会有庙会,他们都去赶庙会去了。

槟城的酒店选在了亚美尼亚街传统酒店,酒店位置非常好,旁边就是古城壁画区,酒店没有早餐,但是旁边就是已经属于文化遗产卖了五十多年的小江豆浆店。

这个酒店是我这次旅行三个酒店当中最舒适,文化感最强的了,价位也不贵,每晚才200多人民币。登记的时候把GOPRO忘在了前台,洗完澡才想起来,等到前台发现还在那里,印度裔工作人员和顾客谁都没有取走。这次入住的三个酒店都没有会国语的工作人员。

到达酒店已经十点了,简单洗个澡出门吃晚餐,炒裸条,叉烧饭,福建面,马蹄竹蔗。谁也挡不住吃货的节奏

一早就吃,小江豆浆槟城有名的早餐甜品店

这个豆花里边放的是黑糖,我这个东北人感觉不是很好吃。

豆浆和油条还是很不错的。

特意选在情人节这天赶到槟城爱情巷。四年前的情人节我与老婆登记为合法夫妻。四年后在爱情巷纪念我俩四年的感情。

在槟城古城壁画区游玩可以租辆脚踏车,拿着壁画地图骑着车子去寻找自己喜欢的壁画。很有意思。
    大马开车是靠左行驶,国人骑自行车一定要注意不要逆行,而在槟城老城区由于是老城街道很窄,骑行一定更要注意行人跟车辆。

午餐,骑车来到伍秀泽海南鸡饭跟马六甲的鸡饭粒比感觉这个槟城的要更好吃一些。
由于太好吃了,忘了拍照片,这两张照片是百度搜的,大家看看吧,还有伍秀泽海南鸡饭中午十一点才开始营业早上是没有的。

吃完饭骑车回酒店洗个澡,下午接着溜达看到舞狮队在给店面送财,我也沾沾财气

玩完就饿,槟城导游来接我们去吃煎蕊。这家店从开店到闭店永远都是排队的人群。超级好吃,比我在马六甲三叔公家吃的还要好吃N多倍。有一天我会因为这份煎蕊和红豆霜而重回槟城的。
       据说很多台湾香港的大明星来到槟城也要专门跑到这里排队吃一碗煎蕊和红豆霜。照片就有马来西亚拿督,我最喜欢的羽毛球名将 李宗伟

在槟城就是要吃吃吃,吃完甜品导游开车前往下一个吃货点。在槟城看电视介绍一种小吃,把各种水果油炸后放上花生碎,在淋上黑糖,名字叫啰吔(普通话叫罗耶,闽南话叫rojia),这回尝了尝感觉不适合我们东北人的口味

啰吔

蚝煎

咖喱面

叻沙

晚上,导游一家四口开车带我和老婆前往极乐寺。极乐寺每年只有在大年初一到十五把寺庙所有灯光全部打开。有幸在过年期间来到这里,看到佛光普照下的槟城

许下新年的愿望。

今天是在槟城的最后一天了晚上九点多就要飞回吉隆坡转机回国内了。一早上导游开车带着来吃广式早茶,东北人很少把早餐吃的这么丰富。早茶早茶顾名思义但为什么四个人要给八个杯子,后来才知道由于天气热,所以给你八个杯子,名曰喝一杯凉一杯

吃完饭出发前往升旗山,导游特意用他的大马身份证帮我买的缆车票,这样帮我省下不少钱。

坐缆车到达升旗山

升旗山上鸟瞰槟城

午睡的猴子。

猪笼草

升旗山上的旧英国总督府

升旗山上的印度庙是槟城最早的印度庙宇

印度教中湿婆的一家子。

作为一个羽毛球经销商,李宗伟的球迷来到槟城怎么能不去羽毛球馆看看。

与国内的羽毛球馆条件相比较,槟城当地的球馆差了很多。这样的条件下培养出李宗伟这种伟大的球员实属不易。

当地爱好羽毛球的小孩已华裔居多,希望在出几个李宗伟,为马来西亚的华人争光。

像这种店面在槟城当地很少了,也是非常专业的店面

健谈的华裔老板,由于时间有限我们聊的不多。他告诉我槟城当地非常欢迎大陆地区的优秀教练前往槟城教学。

球打的很不错的两个孩子

卧佛寺与缅佛寺隔一条街相望,一个是泰国佛庙一个是缅甸佛面,各有特点,不需一行

庙里的猫,在佛像下独自玩耍

槟城最后一顿,吃完就要出发前往槟城机场了,小红帽炒裸条。

鱼包

蚝煎,鱿鱼纭菜

十三天,转瞬而逝。没玩够,没吃够,没得瑟够。这次旅行碰到了很多很多朋友,在仙本那的潜水教练楼教,白珍珠潜店的马来人,婆罗洲潜店的 马来人,我的好Budyy泰瑞,一起在仙本那过年的国内潜友,吉隆坡帮我指路的华人大爷大妈,我的吉隆坡导游小陈,槟城的导游郑莎一家四口,健谈的槟城羽毛球店老板。有时间,有机会还会再去的。
       马来西亚真不是简单的几天就能玩下来的地方,这回旅行除了仙本那大部分时间都在西马旅行,期待下回的东马 亚庇 山打根的丛林之行。
                                                                                       全剧终

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-12 09:25

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-06-13 01:01

2016-06-13 12:54