一场穿越千年的时光之旅-----日本关西自由行

vanni0320 (广州) LV.6
2016-06-09 16:33 1024/2
  • 出发时间/2016-04-29

开始之前先打个广告,再次推荐一下2015年9月台湾自由行的游记
9月-遇见最美的“你”---台湾自由行游记

此外,也欢迎大家关注我的微信公众号,上面会推送一些自己写的小文章,也会分享一些旅游的文章,偶尔还会推送一些魔术教学。

就是这个,直接扫描二维码,或者搜索公众号vance【微信号:vance20160214】,接下来两周我也会将游记的更多内容在公众号里分享给大家。

标题说是穿越千年的时光之旅,是因为这趟关西自由行感受到许多唐风古韵。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,如此情境形容京都非常合适。京都只有两条地铁线路,就是为了保护当地的历史古迹。据说二战时期美国轰炸日本本土时也特意避开了京都地区。而我们去的第二个城市奈良更是日本第一个首都,如今与大自然融为一体。在城崎我们仿佛全身心的置身于古代,镇上的人们都穿着传统服饰,踩着木屐,走起路来咯噔咯噔。一趟玩下来,感觉身心都得到了充分的放松,满满都是正能量。

自从去年台湾自由行结束,心里就默默定下了日本这个目标,甚至还自学起了日语。不过,原定今年年底去日本看红叶,后来各种原因又改成3月去看樱花,最后又各种原因改成了五一,所以嘛,短短几个月的时间,再加上没有压力平时各种琐事打扰,《新编日语》第一册到现在也才学了7课。虽然正常沟通是不可能了,不过在旅途中偶尔和当地人互动几句还是可以的。

日本作为东边的邻居,每年去旅游的人数着实不少。有的为购物,有的为欣赏风景,有的为动漫朝圣。作为80后,日本对我们的影响确实太大了,《名侦探柯南》、《灌篮高手》、《哆啦A梦》、宫崎骏、岩井俊二、村上村树、川端康成、黑泽明,甚至中田英寿、香川真司等等。甲子园球场里,达也正在为自己和小南的梦想投出决定胜负的一球;清水寺里,柯南与平次正在查案;二年坂的小店里,传出和叶唱的那首用来记住京都道路的皮球歌;走过金阁寺,聪明的一休正解答将军出的难题;行使的电车上,湘北队正前往陵南参加练习赛;街头的空地公园里,大雄正与哆啦A梦研究新奇的发明;京都车站旁的一个私塾里,沙耶加正在与坪田老师讨论日本历史;郊外的某辆汽车里,千寻正与父母进行奇妙的探险;青莲苑门前那颗粗壮的大树里,也许就隐藏着龙猫。在日本行走,看见那些一砖一瓦,你会不自觉的脑补这些画面,仿佛尘封的记忆被不断的激活。所以,去日本旅游不仅仅可以欣赏当地的风光,体验风土人情,更可以感受到文化上的熟悉感。

大家都说日本至少要去三次,关西一次,关东一次,北海道一次。事实上,三次也远远不能品味到日本的趣味,无奈时间有限,在日本9天8晚的时间只能稍稍窥见日本的一面,就让这篇游记记录下日本之行的点点滴滴,希望能对准备去日本游玩的朋友有所帮助,也保存好旅途中的所见所闻和当时的心情作为纪念。

京都车站屋顶欣赏古都日落。

清水寺的绘马

在圆山公园享受悠闲的下午。

在龙安寺著名的枯山水前悟道。

奈良公园与小鹿亲密接触,拥抱大自然。

在伏见稻荷大社感受千本鸟居的震撼。

在城崎入住温泉旅店,享受最日本的住宿体验。

品尝传统的日式早餐

搭乘缆车到城崎山顶远眺日本海。

大阪Hepfive摩天轮欣赏大阪夜景(据说蓝天大厦更适合欣赏,不过实在是有点远啊,没时间去了)

大阪环球影城探索哈利波特的魔法世界。

观赏花车游行。

大阪的柯南咖啡店喝杯咖啡,可惜没有波本来为我们服务。

大阪港乘坐大航海时代的帆船出海。

准备篇

为什么选择关西
日本主要分为本州四国九州北海道四个大的岛屿。和伟大的祖国比起来虽然只是弹丸之地,但也不是几天时间可以逛完的。大家熟悉的东京大阪京都横滨名古屋都在本州,而本州主要就分为关东地区和关西地区。如果是柯南迷,那自然对关东关西不会陌生啦,东京一片为关东,大阪一片为关西。若要简单的区分,东京一带高度繁华,是非常现代化的城市。而关西地区相对比较传统,保留了较多的传统文化和古建筑。

第一次去日本旅游,许多人都会推荐先游玩关西地区。关西相对来说生活节奏更慢,更有人文气息,非常适合游人自由行,细细品味日本传统文化。而且,日本的交通复杂也是出了名的,先去关西地区,学习交通方式也会简单一些。
此外,还有一些多心的朋友可能担心2011年日本大地震造成的核污染,从这个角度考虑,关西也是最安全的。事实上,个人认为这个担心是多虑的,日本对核辐射的检测还是很严格的,关东地区的辐射水平也被证明是非常低的,很安全。

时间的选择
关西地区最佳的旅游时间毫无疑问是3月底4月初的樱花季。其次是10月底11月初的红叶季,这两个时间段的风景是最美的,但是价格相应的也是最贵的。热门的酒店往往需要提前4-6个月预定才能抢到,当然,如果不差钱那就少了许多忧虑了。事实上,日本全年都适合旅游,每个月都有特色。夏天去旅游,往往会有一些花火大会等等,在夏日的晚上,穿着日本传统服装(如果你喜欢的话),在河边或草地上纳凉而做,欣赏花火(就是烟花)也是十分惬意的。冬天则可以欣赏到雪景,泡着温泉感受漫天雪花也是十分有意境的。
我的出行时间定在了五一期间,正好赶上日本的五一黄金周,全国人民放假的时候酒店自然会要比平时贵一些。不过,总体而言并没有感觉到人山人海的痛苦,一路上还算比较舒心。

机票
依然是本着舒适第一的原则,从广州直飞往返。广州日本往返机票的价格大多在3000-4000元,樱花季基本去到4500以上。不过这次我去日本的机票很幸运在携程抢到了优惠价格,单人往返只要2000左右,两人加起来才4000多一点,算是非常划算了。
买之前观察了一阵,五一从4月30日开始放假。如果30号当天走要4600,而且估计人特别多,所以果断提前一天到29号走,票价依然要3600,然后在我的不懈观察下等到了2000的优惠价。所以,要想抢特价票,就多观察吧,也许优惠在不经意间就出现了。
虽然在我买机票之后出现了携程“假机票”事件,不过总体而言,携程还是非常靠谱的。所以大家可以放心购买,记得选携程自营的。

住宿
住宿算是日本自由行花费的一个大头。日本香港一样,地方小。所以酒店房间不大,还特别贵。前面提到过,想要选到心仪的,只能是提前提前再提前,提前半年都不为过。订酒店的渠道一般最流行的就是BOOKING和AGODA,此外,Airbnb上订民宿也越来越流行。
Booking的好处就是可以提前预定,不用预付费,到了再给钱,这样可以把钱一直留在自己手上。
Agoda个人觉得最大的好处就是,便宜。经过我的多次对比,至少我订的酒店,每次都是这个网站最便宜,网站查询的价格在付款的时候一般还要加8%左右的税,但是加税之后依然是最便宜的。而且这个网站可以直接使用支付宝付款,不需要用到信用卡,还是很方便的。
Airbnb则是订民宿的,个人没有用过,自己出游还是喜欢住酒店多一点,心里会有点担心民宿打扫不干净,或者房东是否负责难以保证的担心。不过,据用过的朋友反馈,这个网站基本还是靠谱的,大家不妨试一试。民宿的费用会要低很多。
如果是别的国家出游,基本就这3个网站啦。但是日本自由行,还有一个大杀器,那就是大名鼎鼎的“E路东瀛”。
e路東瀛-JAPANiCAN.com是日本国内旅行公司特别面向海外市场所开设的日本最大级旅行商品预约网站。由日本拥有最长历史、规模最大的JTB旅行公司集团旗下的株式会社i.JTB所运营。拥有酒店、日本当地跟团游、日本当地行程套装等多样化的商品,并以优惠的价格提供给海外游客。

为什么用这个网站?当然是为了预定日本传统旅馆啦,也就是后面会提到在温泉之乡城崎预定温泉酒店。这个网站的酒店是最全的,也非常可靠。而且客服也很给力,服务很周到。所谓日本传统旅馆,就是住和式房,睡在榻榻米上的那种,非常传统的日本房间,而这种酒店并不是民宿,而往往是运营了上百年的旅馆。具体说到城崎的时候再介绍啦。

简单介绍一下在日本入住的3个酒店。
京都-APA酒店-京都站前 (APA Hotel Kyoto-Ekimae),平日约600+
这家酒店就在京都车站边上,出站后走几分钟就到了,非常方便。虽然靠近车站,却并不会吵,晚上睡觉非常安静。房间虽然不算大,却布置得很温馨舒适,非常精致的感觉。所以这次自由行对这家酒店非常满意。推荐给大家。

城崎-心之宿 三国屋 Kokoro-no-yado Mikuniya / 心の宿三國屋,2000+
这家日本传统旅馆离城崎JR车站3分钟的路程,也是非常方便。不便之处就是离镇上的几个公共汤有一点点远。但是,整个小镇就那么一点大,所以也无所谓了。住在这里至少可以比较方便的控制去车站的时间。
服务方面更是没话说,房间的布置,用餐,选浴衣都非常周到。店家的英语也很好,沟通起来毫无障碍。推荐。

大阪-MYSTAYS饭店-堺筋本町 (HOTEL MYSTAYS Sakaisuji-Honmachi),平日500+
这家酒店的位置离地铁站稍微有点远,要走十分钟的样子。环境倒是很安静。当初选中这家就是看中房间的床大,但是房间整体的布置远远不如京都的APA,所以当时有点后悔没有选APA在附近的另一家店。总体而言,不是非常的推荐,住也能住。

签证:
日本签证的办理难度不算太大,需要注意的是不接受个人办理,需要在某宝上找旅行社代办。这样的话其实是比较省心的,他们会告诉你需要什么条件,然后按要求准备就可以了。鉴于全国每个地区办理的要求不一样,这里就不细说了,虽然网上一大把,建议大家不要根据网络信息,而要根据自己地区上某宝去搜旅行社给出的要求,这样是最准确的。

手机和上网:
这次买机票的时候附带有一个随时wifi的预定,于是就订了一个,还是非常好用的,电量很足,信号也很好,叫游友移动,推荐给大家。如果不想买当地卡,就需要提前开通手机的国际漫游。中国移动的话可以拨打国漫专线13800100186即可,相关资费信息也可以关注他们的微信号“中国移动国际漫游”,在上面可以办理相关的业务。之前去台湾提到有一个30元一天不限流量的优惠。而这个优惠在日本是60元一天,感觉有一点点贵。最近又有一个“大包多天”的优惠,7天是298元,流量不限量的话还是可以考虑一下的,也就是平时聚个餐的钱。我这次是开通了国际漫游以备不时之需,还是喜欢随时能打电话的感觉,打电话是2.99元一分钟。

交通:
关西广域周游券(5日)
详细介绍在这里。

日本的交通也是很贵的,好在他们提供了各种各样的优惠套票,所以一定要灵活使用,省钱最大化。以我这次的行程为例,由于要去城崎,所以需要购买关西广域周游券(5日)。这个在当地也可以直接购买,售价是9000日元,如果提前在某宝上购买,只需要8500日元。需要注意点是提前网上购买的只是一个换票证,还是需要到了那边的JR车站换成正式车票才能使用。关于这个周游券的介绍大家具体上午查吧,不细说了。后面反正我是尽量能坐JR就坐JR,用这个不要钱随便坐。要知道,单程去城崎就要四五千日元,所以来回城崎就值回票价了。

ICOCA+HARUKA套票
详细介绍在这里。

另外,第一天抵达关西机场之后我选择直接去京都,最方便的是乘坐HARUKA特快。这个直接买票需要3000+日元。而如果购买ICOCA+HARUKA套票的话价格为3600,其中车票是1600,另外的2000是ICOCA卡片(内含1500可用余额和500押金)。这个相当于坐车只要1600,非常划算了,ICOCA卡在关西可以坐公交,地铁,在便利店购物,非常万能,最后走的时候还可以在机场退。
京都公交一日券
京都,坐公交是最方便的选择。单程一次就要230日元,而公交一日券只需要500日元,相当于坐3次就值回票价了。当然了,京都巴士有很多种,这个一日券好像是只能坐市巴士,具体大家网上再查查吧,总之,很实用,很推荐。
大阪周游券(一日或两日)
一日券为2300日元,两日为3000日元。不仅地铁电车随便坐,还可以免费周游十多个收费景点,也是非常划算的东东。之前查询到这个东西是要去到特定的几个点才能购买,而事实上,这次去好像正在推广这个券,在大阪各个地铁站的站长室里面就可以购买了,非常方便。
交通方面如果还有不懂的,或者想系统学习的,请搜索“小气少年的部落格”。这是介绍日本旅行交通方式最出名的网站了,讲解的非常非常详细。

其他手机APP或网站
吃的方面下载大众点评就好,毕竟是熟悉的软件,用着顺手。
地图方面,虽然百度地图最近已经开通了日本地区,但是信息还不太详细。所以这里就要推荐大家用谷歌地图了,非常的好用。特别是查询交通线路,非常准确,而且可以显示票价,帮助大大的。
另外下一个谷歌翻译、或者旅行翻译官也是不错的选择,以备不时之需。
最后再加一个查路线的网址:Hyperdia.com,支持中文查询,不过记得在出发地到达地哪里用拼音打字,你要选的地方会自动弹出来。这个查询火车是比较方便的。

行程安排:
DAY1 广州-京都
DAY2-3 京都
DAY4京都-奈良-京都
DAY5京都-城崎
DAY6城崎-大阪
DAY7-8大阪
DAY9大阪-广州

这次的行程,无论是城市的选择,还是先后游玩的顺序,再到每个景点的取舍都是有精心选择过的,所以一趟走下来感觉还算顺畅。去之前还担心有些地方靠不靠谱,不过玩下来总体感受都还是不错的。旅途中的运气也很重要,我们这次去天气算是比较给力,几乎天天都是晴天,去城崎的下午下了一场雨,但第二天就是蓝天白云了。再就是最后一天下了点雨,在大阪港的景色稍逊一筹。
吃的方面我们俩都不算专业吃货,所以没有太多的研究。唯一有两顿算是讲究一些,是江户川的鳗鱼饭和弘烤肉,后面具体再介绍。

景点选择:
简单介绍一下这次去的四个地方和选取的景点给大家作个参考。
京都
日本历史最悠久的古都,在首都迁往东京之前长达一千多年的时间是日本的政治权利中心。据说这座城市是仿照唐朝洛阳城修建的城市,如今依稀保留着唐风古韵。京都市的巴士如今都还叫做洛巴士。这里有17处世界文化遗产,其中大多数是历史悠久的寺庙和神社,这些是京都的灵魂所在。还记得柯南里面园子说的,这里才是日本人的故乡。许多传统文化在这里得到了最好的保留和传承。所以,游玩京都,请忘记城市的喧嚣和繁忙,让自己尽量慢一点。

清水寺
京都最古老的寺庙,建于798年,是京都最著名的地标建筑之一,初次到访京都绝不能错过的景点。主殿外的舞台仅由众多圆木支撑,叫做清水舞台,看上去十分壮观。这里春天是赏樱花的地方,秋天是赏红叶的地方,即使是在平日,也常常人满为患。大殿下面就是著名的音羽。大殿上方则是地主神社,是祈祷爱情的名所。

其实去清水寺的话,就可以顺便转转二年坂、三年坂、高台寺、宁宁之道、八坂神社,圆山公园等一片地区,都是挨着的。整个走下来大概4-5个小时,累了就可以在边上的各种小店里面坐坐。

东、西本愿寺
本愿寺的历史很有意思。本愿寺是日本佛教净土真宗本院寺派的本山。其大发展是在日本战国时期,本愿寺家所具有的宗教优势在战国时期很明显,当时连年的战乱使处于战国食物链最底层的农民贫苦不堪。而对净土真宗的信仰能使他们得心灵有所寄托,因此全国净土真宗的教徒数量惊人,轻易就可发动规模浩大的一向起义。所以本愿寺家也是一般大名都不愿得罪的。后来与织田信长大战十年,最终被打败。最后织田信长一把火烧了石山本愿寺以绝后患。
织田信长遭遇本能寺之变死后,门主显如与掌权的丰臣秀吉关系良好,1591年由秀吉捐地重建成现在的京都本愿寺(即西本愿寺)。为防止信徒过多失控,经由将军德川家康之令,从本愿寺独立后创建,即为今日所见的东本愿寺,而原本愿寺为作区别亦改称“西本愿寺”。东本愿寺与西本愿寺相距不远,仅有几条路相隔的距离,两边的建筑呈现左右相反的设计。
西本愿寺是日本规模第二大的木质建筑群,保存有从16-18世纪建成的建筑物和引人入胜的名胜庭园。院内的御影堂、阿弥陀堂的威严姿态气势磅礴凌人。伏见城的残存建筑唐门、日本最古老的北能舞台、白书院、黑书院、飞云阁等建筑向今人倾诉着华丽的桃山文化。
东本愿寺为佛教净土宗大谷派总寺院,位于京都下京区。正殿建于1602年,大师堂建于1658年,后遭火焚。现在能看到的建筑,是遭到火焚之后于明治二十八年重建的。御影堂相当于中国佛寺的大雄宝殿,南北76米,东西58米,高38米,高度仅次于奈良的东大寺,是京都最大的木造建筑,也是世界最大的木建筑之一。

伏见稻荷大社
这里也是京都人气最旺的景点之一。伏见稻荷大社位于稻荷山的山麓,这里主要供奉以宇伽之御魂大神为首的诸位稻荷神,是深受京都人爱戴的神社之一,香火最为旺盛。稻荷神就是狐狸神,被认为保佑五谷丰收,衍生为商业繁荣。伏见稻荷大社内,到处可见口中叼着稻穗或谷物的狐狸,接受人们的膜拜与礼敬。
伏见稻荷最大的看点是千本鸟居,在漫长的山路上竖立着无数根鲜红的鸟居,都是个人或企业捐赠的。千本鸟居也是电影《艺妓回忆录》的取景地,在半山的路口还可以俯瞰景区的美景,如果想完整走完所有鸟居单程需要两个小时左右,可以根据自己的情况折返。
如果想要赶在人群到来之前拍摄几张美照,可能需要早上8点之前赶到。

金阁寺
金阁寺建于1379年,原为足利义满将军的山庄,后改为禅寺。“金阁寺”一名源于足利义满修禅的舍利殿,因其外以金箔装饰,民众遂以金阁殿称之,寺院也因此被唤作金阁寺。1950年,金阁寺被蓄意纵火烧毁,现在看到的金色建筑是修复的。《聪明的一休》中将军的别墅就取景自金阁寺,所以,这里也是无数人打卡的必到之处。
金阁寺的独特之处:游客拿到的不是参观入场门票而是写有祝福话语的朱印。另外,院中的不动堂旁边有中文和韩文的神签可供占卜,金阁寺内出售的抹茶冰激凌口碑也很不错。

龙安寺
龙安寺和金阁寺之间步行约为20分钟,却比金阁寺幽静了许多。这里以枯山水庭院—方丈庭院而闻名,白色的石子沙滩代表水面,散落着15处精心布置的大石。有趣的是,传闻无论从哪个角度数,石头均是14块而非15块,有机会请务必体会下这份园林设计者的雅趣。
这里需要给大家普及一下什么是枯山水。枯山水是日本独有的一种园林手法,常见于寺庙中。和中国苏州园林不同,枯山水不引入流水,而用白砂石模拟水面,人工做出水流波纹。用大块的岩石象征山脉,再点缀少量的绿色植物,以追求水墨画一般的黑白对比。枯山水园林一般比较小巧,不以壮观为卖点,适合人少的时候静静凝视,感受其中的禅意。典型的代表就是龙安寺,上世纪英女王访日时特意提出去龙安寺参观枯山水,让这里名声大噪。

奈良
这里是日本的第一座首都,也是日本最值得参观的城市之一。8处世界文化遗产让这座城市充满文化魅力,而奈良公园里温顺的小鹿让每个到这里的游客身心无比放松,完全投入到自然之中。在这里,你会真正觉得人与自然和谐一体。
奈良公园:
奈良大部分的景点都包含在奈良公园之中,它几乎占据了整个城市的东部地区。公园里大约有1200头不同年龄段的梅花路,在这里被认为是神的信使,拥有国宝一般的地位。只要150日元,就可以买到一份喂鹿的饼干,享受和它们嬉戏的乐趣。

奈良另外还有几个重要的景点,包括二月堂、三月堂、春日大社和东大寺,都是非常有看点的地方。不过我们主要就和小鹿互动了,只象征性的去了春日大社和东大寺,也没有仔细游览,这里就不多介绍了。

大阪
Hepfive摩天轮
Hep Five是一个综合购物区。大厦顶部矗立着的红色大摩天轮是北部梅田地区的标志。坐在离地面106米高、安装着空调装置的空中吊篮内,生驹山、大阪湾和整个城市的景色可以一览无余。

大阪环球影城
日本环球影城简称为USJ,是和东京迪斯尼 齐名的主题游乐园,拥有众多的体验项目和主题表演。
除了原汁原味还原好莱坞大片的惊险项目,还有针对亚洲游客开设的日本动漫专区,史努比犬、Hello Kitty形象也随处可见。2016年3月-6月是开园15周年特别活动,cool Japan。2014年夏天开始对外开放的哈利波特园区目前是园中最为热门的项目之一。

阪神甲子园球场
对于看过《棒球英豪》(也叫邻家女孩,或者TOUCH)的人来说,还有其他喜欢棒球漫画或者棒球本身的人,甲子园实在是一个必去的圣地。棒球在日本享有“国球”地位,无数打棒球的高中生的梦想都是到这里打球,因为这里是每年高中棒球决赛的场地,是热血拼搏和终生梦想的代名词。

保山摩天轮
保山摩天轮是著名的情人约会场所,既可以从高空中俯瞰大海、远山及整个大阪市,还可以从跨海的明石海峡大桥起一直看到神户的六甲山。夜晚彩灯点缀下的大摩天轮充满了浪漫情调,大摩天轮还能形成直径100米的美丽彩灯图案。摩天轮有底部全透明的包厢可以乘坐,如果不恐高推荐尝试。

圣玛丽亚号帆船
航行于大阪湾的帆船型观光船“圣塔玛利亚号”是仿照航海家哥伦布当年船队的旗舰制作而成的,船内还有关于大航海时代的物品展示,是大阪港最有人气的大型观光船。白天航行时间为45分钟,每隔一小时一班。晚上需要提前预约,航行时间大约90分钟。

有没有觉得大阪的这几个景点有点非主流,主要还是个人兴趣啦。大阪著名的景点还包括天守阁,通天阁、四天王寺,海游馆等等等等。另外,还推荐大家一个有趣的节目,叫做《惊奇日本》,是日本一家公司邀请在日本留学的中国学生站在他们的视角,每集介绍一个日本让他们惊讶的地方,里面介绍了许多有趣的东西,不妨看看。

Day 1:抵达日本

这次去日本的飞机是早上8点半起飞,所以天还没亮就出门打车。在车上看着天空渐渐明亮起来,感觉大好,旅行开始的兴奋劲慢慢起来,完全没有晚上只睡几个小时的倦意。在白云机场取了之前预定的随身wifi,办理好手续就直接登机了。之前就听说会在飞机上提前发入境卡,这样就可以节省在机场的入关时间,结果一直到降落也没有空姐来发卡。预感到人不会太多,于是干脆安心到了关西机场再填。拿到入境卡的时候还疑惑了一下,因为来之前看到最新的消息说已经对入境卡进行了简化,诸如性别,携带多少现金等一大堆问题都不用填了,结果拿到手的还是旧版。好在仔细一看,上面有提示说哪些是不用填的,于是按要求填写完毕即可。

从机场出来,直接上电梯去二楼。走过一个天桥就可以看到JR关西空港站。由于去之前早在“小气少年的部落格”将现场布局和路线熟记于心,所以这一段走得十分顺畅。

走过上图这个天桥就可以看见JR和南海电车的售票处。需要注意的是:小气少年的介绍说进入JR售票厅后,外国人需要上楼到专门的外国人窗口来办理。事实上就在进去的那一层同样可以办理,只不过2楼的窗口服务人员是说日语的,也可以用英语交流,而三楼外国人窗口的服务人员是说普通话的。

上面蓝色的就是我提前购买的广域券换票证,下面的是我提前预约好的HARUKA&ICOCA优惠票的预订邮件。这个可以提前在这个网址预订:https://entry.jr-odekake.net/webapp/form/18254_cabb_25/index.do
这样到了现场可以比较方便快捷的拿到自己需要的票。需要注意的是,如果你没有ICOCA在手上的话,必须购买3600的套餐,如果有ICOCA在手,则可以只购买1600去京都的票(当然,如果你去大阪也是一样的)。

这个就是haruka的车票,这个车票可以直接通过自动检票口。
注意:这个车票只能乘坐haruka的自由席,而不能乘坐指定席。自由席就是像公交一样,大家先到先得随便坐。所以不一定有座位。
我们拿到车票后发现一分钟后就有一趟车出发,于是赶紧检票进站,没想到还真让我们赶上了,只不过最后时刻上车,当然就没有座位了。好在沿途的风景不错,看看窗外聊聊天,一个多小时的车程倒也不难熬,而且到后面有人下车就坐到位子了。

关西国际机场是建在一个海岛上,飞机降落的时候一直在海平面上面很低的位置滑行,感觉非常好。我们乘坐haruka离开机场的时候又看见蓝蓝的大海,顿时心情大好。

一个多小时的车程,我们顺利抵达了京都车站。一出门就是标志性的京都塔,而我们的酒店位置非常好,离京都车站只有5分钟的路程。后面我们在京都暴走的时候,只要远远看到京都塔就知道回家的方向了。

这家酒店整体感觉还是很不错的,好几次去前台咨询,都很耐心的回答我,还给了我地图告诉我详细的路线。来之前就听说日本是要进行垃圾分类的,房间里果然放了两个垃圾桶,于是我们就一个扔纸屑,一个扔塑料。第二天回房间的时候发现桌上送了一瓶水,说是对我们支持垃圾分类支持环保的感谢,赞!房间倒是非常符合日本酒店的特点,非常的小。好在麻雀虽小,五脏俱全,各种洗漱设备,电视冰箱一应俱全,而且整洁干净,住起来倒也舒心。

简单收拾一下,我们便出门溜达了。京都商业繁华的地方主要有两个,一个是京都车站,一个是四条河源町。我们选择住在京都车站考虑到坐JR方便。而且这边有伊势丹百货,友都八喜和一家BIC CAMERA,再加上周边的一些小店,够我们逛的了。

从酒店出来,首先我们先去京都车站的顶楼瞧瞧。来之前就早已听说京都车站的鼎鼎大名,这栋建筑不仅仅是京都最大的交通枢纽,更是集购物、娱乐、展览、观景于一体的主题公园。沿着长长的电梯直通顶楼,可以看见一个屋顶花园,在这里可以一览京都的全景,非常的壮观。

大楼的玻璃墙反射出的画面与天空融为一体,很有视觉冲击力。

看天色估计还有一阵才日落,正好肚子也有点饿了,我们决定先去十楼的拉面小路填饱肚子。
京都拉面小路集结了日本全国各地的十家具有代表性的拉面店,是许多人到京都的必到之处。由于我们都不是专业的吃货,所以选起来就没有太多讲究,凭感觉随便选了一家大东拉面。
在这边点拉面都是先在门口的自助购票机上买票,选择自己想要的拉面。然后拿着小票到门口的另一侧排队。日本的自助化程度真的是非常高,随处都可以见到这种自助服务。

开始还没注意门口的招牌上写着生卵无料,进去后发现桌上放着许多生鸡蛋,然后看见周围的人都直接把蛋打在饭里或者面里。以前电视上也见过这种吃法,当时觉得有点不可思议,不过这次硬着头皮尝试了一下,发现味道没有想像中那么怪,没什么特别的感觉。

吃完拉面,我们又跑回天台看夕阳,时间刚刚好。虽然当天有点冷,但京都的日落美极了,心情顿时无比舒畅。看完日落,楼下就是伊势丹百货,逛逛逛的过程就不细说了。

Day 2:暴走京都,清水寺、二三年坂、圆山公园

这一天的行程基本就是围绕东山部分闲逛了。从清水寺往八坂神社,再到圆山公园,青莲苑一带,非常经典的步行路线,沿路上有许多有意思的小店可以驻足,也有许多美景,不会让人觉得乏味。为了保护京都的历史文物,京都只有东西和南北两条地铁。所以,在京都,最便利的交通工具应该是巴士。坐一趟要230日元,还是有点贵的,如果坐得多可以买一日券500日元,坐3次就赚回来了。不过我们今天决定,直接坐11路就好啦~

京都的大多数道路都不算宽阔,但是却很干净,感觉一尘不染。路边的TAXI一闪一闪的,非常霸气的感觉,似乎坐的人不多。

我们的第一站是东本愿寺。

东本愿寺拥有京都最大的木制建筑,一走进寺院,感受到很强烈的视觉冲击力。同时,这里不是旅游热门景点,所以没有人山人海的游客,有的只是一份肃静。进殿的话需要脱鞋,门口提供了塑料袋,自己提在手上就行了。大殿里面是榻榻米,在里面学着其他人坐了一会儿,感觉很有安神静心的作用。
在大殿之间的走廊上,放着一大捆绳子,看上去很有历史年代感。这些绳子都是当年为了重建寺庙搬运材料用的,当时普通的绳子质量不好容易断,女信众们纷纷献出自己的头发,用头发制成了这一捆绳子。可惜不方便拍照就没有图片给大家看了,有机会可以自己去瞧瞧。

参观完东本愿寺,我们向清水寺前进。中途路过一个消防队,应该是在做日常演练,有一个消防员特别有干劲,边做动作嘴上还嘿咻嘿咻的,挺有意思。

随后路过了五条大桥和鸭川。看过《名侦探柯南--迷宫的十字路口》的话,那你一定不会对五条大桥陌生啦,这里是源义经和家臣弁庆首次相遇的地方。说起来,他们俩的故事也是日本历史的一段佳话,而弁庆在日本人心中更是传奇英雄,有点类似中国的关羽。

走过长长的商业街,终于来到清水寺。清水寺最有名的一个是清水舞台,用几十根巨大的木头撑起的结构,也是国宝级文物。而说起这里最有名的一句话就是做什么事情如果不成功就从清水舞台跳下去,表示破釜沉舟的决心。而在清水舞台下面则是音羽瀑布,三条水流代表健康智慧长寿(好像也有其他说法),一次可以用勺子舀一条水喝,不能贪多,否则就不灵了。

遇到两位在写生,画得还挺不错的。

逛完清水寺,从正面出来就是一条商业街,卖各种特产纪念品的店,非常热闹。

沿途停下尝尝抹茶冰淇淋。这边不允许边走边吃,即使是卖冰淇淋的小店,里面也会提供座位,让你先吃完再走。

肚子饿了就直接在街边找家店吃饭,看见一个HelloKitty主题的饭店觉得比较有特点就进去了,随便点了两份面,味道感觉比较一般,不过服务还不错。进去坐下没多久店员就搬来一张板凳放我们边上,开始还不知道是干什么用的,这边饭店一般都会提供一个小篓子放在地上让你放包。过了一会店员拿来一个很大的HelloKitty的猫,可以让你合影,所以整体服务还是挺用心的。
好像还说送我一双筷子当礼物,最后走的时候貌似没看见,囧。

挨着这家店就是一家龙猫的专卖店,萌物总是群居的。

逛完小店,我们继续往八坂神社走,中间路过了高台寺和宁宁之道。
宁宁之道是高台寺西侧到圆山公园之间一条隐蔽的石坂小路。因为丰臣秀吉的正室夫人宁宁而得名,据说她晚年居住在这一带。有别于二年坂、三年坂的人头攒动,宁宁小路比较清幽僻静,两侧的店铺以老店为主,保留着许多历史风情建筑。
其实就是一条小路,和普通路相比也没什么特别的。

八坂神社和圆山公园基本挨在一起,要说特别好像也没有什么特别之处,但是蓝天白云下,走在其中感觉十分的惬意,有一种日本电影中常见的慵懒的感觉。

本来还打算去青莲苑瞧瞧,结果没注意时间,过去超过5点已经关门了,只要作罢。

傍晚时分的三年坂,相比中午要冷清许多。

日本好像一直都在吃面,晚上我们说想吃点米饭,结果误打误撞进了一家中华料理店,主营便当。于是一人点了一份便当尝尝。

这块牌子让我想到了七龙珠。

晚上本来安排去看柯南的剧场版,特意提前问了酒店前台,告诉我们附近的永旺广场里面有电影院。结果跑过去一看没有柯南的排片,顿时傻眼了。本来以为是已经下架了,不甘之下找了个影院的小哥问问情况,小哥说是他们家没有了,别的影院还有。说完里面帮我打电话询问电影排期,还告诉我地址,10086个赞!

电影看不成,顺便在永旺商场里逛逛,这边的衣服貌似比国内要便宜一点点,不知道是不是正在打折。

Day 3:千本鸟居-金阁寺-龙安寺

由于查了天气预报说后天有雨,所以把伏见稻荷大社提前到今天游玩。千本鸟局拍照,没有阳光怎么行。
前面介绍过,伏见稻荷大社主要供奉以宇伽之御魂大神为首的诸位稻荷神,是京都香火最为旺盛的神社之一。社内到处可见口中叼着稻穗或谷物的狐狸,接受人们的膜拜与礼敬。
今天景点的目的都比较直接,过来主要还是为了感受千本鸟居的震撼感,顺便拍拍照。

京都车站去伏见可以坐南5路或者坐JR,考虑坐JR只要5分钟而且更便宜我们就JR了,结果一不小心坐了趟快车,不停站。从此知道google map叫我们坐几点的车我们就坐几点的,不然容易坐错。好在他们的JR和我们地铁差不多,坐过了下车再坐回来就行了。

逛完稻荷大社,下一站就是期待已久的柯南剧场版。
每年看柯南的剧场版已经成为这么多年来的必备节目,虽然影片质量尝尝波动。往年都要等到10月份出DVD才有机会看到,这次正好赶上日本在上映,怎能错过。本来有点纠结,觉得听不懂会不会白看了,不过剧场版近年越来越有化身007的趋势,既然是动作片,听不懂应该也问题不大,事实证明果然如此。

电影开始之前放了N久的广告,各种动画电影的预告,日本真是动画大国。

还是熟悉的片头,还是熟悉的片尾,具体就不剧透了,喜欢的朋友耐心期待吧。

看完电影,下午安排了金阁寺和龙安寺。

龙安寺离金阁寺不远,步行大约20分钟的距离。金阁寺里游人还是挺多的,人来人往,而龙安寺人就少多了,我们在著名的庭院前静坐了好一会,静静感受。

晚上的晚餐,我们预定了弘烤肉京都站的分店。这家店是我们提前就查好决定要来的,到京都第一个晚上就预定了,最后也只能排到晚上9点多的位置。由于日本曾经有疯牛病案例,现在大部分的日本饭店都已经禁止出售生牛肉料理了,弘是少数几家被允许生牛肉料理的。

上来第一道就是著名的生拌牛肉,装盘装的像一朵花儿一样,里面放了一个生鸡蛋。刚到日本的时候对生吃鸡蛋还是比较有心理压力的,不过现在已经逐渐接受了。不想那么多,直接搅拌一下,当做正常的菜吃就行了,不用刻意去想是不是生的,吃起来感觉味道很不错,一盘很快就被我们吃完了。

说起烤肉,我们俩都不是行家,有点不太会烤,囧。后来看了下边上的当地人烤的肉火在上面烧,就学这弄,最后烤出来的肉果然很好吃,真的是外焦里嫩。

Day 4:奈良-遇见小鹿

早上起床,仍然是好天气,蓝天白云之下,是探访奈良公园的好日子。(就是有点太晒了)
由于早上还去西本愿寺逛了逛,达到奈良JR站的时候已经差不多11点了。去奈良的车程大约1个小时,本来准备晚上回京都找家鳗鱼饭。广川太远也太贵,查到说江户川还不错,后来发现原来他的总店就在奈良,所以干脆下车后直接先跑去吃他们家的鳗鱼饭。
和大家一样,江户川就想到柯南,柯南就想到元太,元太就想到鳗鱼饭,所以这一家的鳗鱼饭肯定好吃。(神逻辑)
事实证明我们早点去是对的,不然后面很多人。这家店是在一个传统的日式老宅里面,去的时候里面已经有好几个人在等位了。和许多日式饭店一样,门口有一张单子,先要在上面写上名字,人数,相当于是取号。进去就餐的时候需要脱鞋,然后坐在榻榻米上用餐。

美餐完,该去看小鹿了,在调戏小鹿之前可以花150日元购买一份鹿饼干,大概有十片左右。记住,一是不要全部拿在手上,否则被一群小鹿看见的话它们会围攻你的。二是建议不要整片整片的喂,这样一下就喂光了。可以掰成很多小片,慢慢“调戏”。

逛完奈良,在回奈良JR站的路上看见了药妆店,就直接安排shopping了,事实证明,奈良的价格会更低一点,所以建议要购物的朋友不妨在逛完奈良京都或者大阪前在这边买。

【TIPS】从京都奈良可以坐JR也可以坐近铁,都比较方便。近铁站离奈良公园会稍微近一些,但JR站同样不远,穿过一条商业街就到了。

Day 5:遇见日本温泉

京都在最后半天,我们安排了购物。这次去日本其实本来是没有安排购物的,后来各种亲戚朋友听说要去日本下了不少订单,只好安排出一些时间逛逛商场,也算是给游玩景点之间安排一些调剂,顺便看看有没有一些有意思的东西。再次感叹一下,日本百货商店里的员工都非常热心,问他们一样东西如果知道就会认真给你讲解怎么走,如果不知道就会让你等等,然后他们跑去问其他人。

京都车站的伊势丹百货里又看见了吉卜力专卖。

临走之前,再次来到拉面小路,这次选择了大家比较熟悉的一家,博多一幸舍。味道依旧很棒,还尝试了一下写着“激辛”的小菜,果然有点小辣,不过对我们来说只能算是中等水平的辣。

吃完拉面,直接就下楼去赶车了。进入京都JR车站,准备离开京都的时候,天气有些阴沉,我们的心情也带着淡淡的忧伤,几天的时间待下来,真的是非常喜欢这座城市,干净、有序、有内涵,怎么都待不腻。相比之下,大阪给我们印象就要差一些。而一直念叨的铁道博物馆最终也没有抽出时间去瞅瞅,只能下次弥补了。

临走也没去成的铁道博物馆,虽然离住的酒店很近。说起来,之前去台湾也是没去成离酒店很近的袖珍博物馆。

京都去城崎大约要两个半小时,好在日本的火车或者电车环境都不错,和国内高铁差不多,所以2个多小时坐下来倒也舒服。

说起城崎,可能很多人都没有听过,这里是日本的一座温泉小镇,镇上依旧保持着古风古韵,不仅屋社如此,连风俗也没有变。镇上有七个公共温泉,只要入住镇上的旅馆,就能够免费享受这7个汤。在镇上行走,可以放心的穿着宽松的浴衣,配上镇上的小河以及岸边的垂柳,这个画面实在是美如画。

来这里的主题就是温泉。日语中温泉叫做ONSEN,泡温泉就叫泡汤。据说日本有3000多处温泉,可能是地球上温泉最多的国家。在古代,泡汤是僧人和贵族的专属,直到江户时代,温泉才开始走进平民百姓,政府还有专门的部门征收温泉税。从那时起,出现了拥有私家温泉浴池的日式温泉旅馆。到现在,许多的温泉旅馆依然保持着旧时的风貌,在房间里可以享受泡汤,享用店家精心准备的美食料理,难怪日本人将温泉度假视为终极享受。

所以,温泉旅馆价格相对是比较贵的。但是贵有贵的道理,在日本大部分东西都是一分钱一分货。这种温泉酒店不是民宿,而往往是运营了上百年的老店。首先他包含一顿晚餐和一顿早餐,即一泊两餐。都是非常正宗的日式传统料理,在外面吃一顿也都要人均好几百人民币。其次,整个入住的过程中,服务都是非常好的,酒店的工作人员会和你确认用餐时间,跪着为你上菜,帮你穿浴衣,晚上帮你铺好床,可以说全程都是顶级的享受,所以整个入住的过程中我们感到非常的享受和满足。

一走出城崎温泉JR站,立刻就有一种眼前一亮的感觉,瞬间爱上这里。所有的建筑都非常复古,没有高楼大厦,只有古香古色的木质建筑。而街上的行人大多也穿着浴衣,踩着木屐,咯噔咯噔在街上漫步。

一出门就碰见有专门的工作人员问我们去哪里,报出酒店名称后就很热心的告诉我们只要走三分钟就到了。走到酒店,老板已经非常热心的在一楼拿着当天入住客人的名册在等着我们,很快就为我们办理了入住手续。入住这里,女生还可以选择一件彩色的浴衣,而男生的款式则是统一的。我们的房间在三楼,一进去就感受到了非常纯真的日本风,这种和式房以前只在电视上见过,所以很是新鲜。在京都挤了几天的小房间,终于可以住一晚大房间。

我们住的旅馆-三国屋。

为了下午先泡个汤,我们约了6点半的晚餐。于是换好衣服,立刻出发。

沿着小河走了一阵,先认认路。

不知不觉就走到了一之汤,果断泡之。一之汤是洞窟风吕,里面其实是有两个池子,一个就是普通的室内的,一个是通过一个玻璃门进去,是一个洞窟。不过当时赶时间,就没有进去洞窟的,只在室内的泡了会,然后就赶紧回旅馆吃晚餐了。

等我们回到房间,发现晚餐已经被送到了房间里,于是赶紧拍拍照开吃。这一顿也是我们整个日本之旅感觉最为享受的,不仅味道好,而且服务也非常棒,前前后后上了几轮菜,还为我们耐心的讲解,让我们感受到皇上一般的待遇,堪称身体上和心灵上的双重享受。

吃完晚餐,继续出门泡温泉,这次选择了御所之汤。这个是口碑最好,招牌最大的。里面分为室内汤和室外汤。去的时候天空正好开始飘起小雨,稍有一些凉意,在室外温泉寻找一个角落独自感受着水下的温暖和天空的雨,感觉特别的享受。

日本人都喜欢泡完温泉之后喝一瓶牛奶,可惜我们出门的时候以为不会用到钱,没有带钱包。好想喝/(ㄒoㄒ)/~~

御所之汤出来对面就是一家冰淇淋店,同样是没带钱,所以没得吃/(ㄒoㄒ)/~~

最后我们去感受了一下鸿之汤,位置离我们的旅馆是最远的。沿着镇上的小路走了一会儿才到。不过刚刚泡完一个,也需要一些时间消化休息一下。沿路上我们还路过了西村屋,据说是镇上最有名的一家温泉旅馆。晚上下雨就没有拍照。

鸿汤同样是分为室内和室外,由于我们还预约了晚上旅馆里的贷切风吕,所以简单在鸿汤的室外泡了一下。或许是晚上有点晚,或许是位置相对偏一些,鸿汤的人比较少,整个室外池子就只有3到4个人,感觉特别的宁静。

泡完公共汤还不过瘾,回到旅馆再试试私汤

补充一段泡汤的须知。
在公共浴池泡汤,礼仪一定要注意。首先一进门先把鞋锁到门口的柜子里。找到对应性别的浴汤之后,需要先将衣服和个人物品锁进储物柜,带上毛巾进入浴池。在进入浴池之前还需要坐在边上的喷头前洗个澡或者至少简单冲洗一下身体,否则是很失礼的。此外,要记住自己的毛巾是不能放进浴池的,大家会选在把毛巾放在头上,或者放在池边。

晚上睡在榻榻米上感觉特别的舒服,外面格外的安静,泡完温泉,全身都放松了,这一晚是我们睡得最舒服的一晚。

Day 6:重回都市-大阪-HEPFIVE摩天轮

早上醒来的时候,拉开窗帘,发现外面已是蓝天白云,阳光明媚,完全没有了昨晚的阴沉,顿时心情大好。收拾收拾就直接去餐厅吃早餐,同样是一顿非常丰盛的日式料理。

一大早就吃得这么丰盛,还真有点不习惯,特别是早餐还吃米饭。

由于10点要退房,所以我们吃完早餐干脆在房间里休息一下,喝喝茶,坐在阳台上看着楼下的街道,享受小镇的阳光。

大阪之前,我们还是决定先在小镇上逛逛。小镇边上有一座山,可以坐缆车到山顶,于是我们一路沿着小河往山上走。

中间还遇到了元汤,据说是城崎温泉的发源地。

终于来到山脚下,本来以为没什么人,结果还等了20多分钟才排到。900日元可以来回山顶,相当于人民币50多块吧。

从山顶可以看见远处的日本海。

下山去JR站的路上又经过了西村屋,传说中很有名的温泉旅馆,土豪们如果去城崎一定要体验一下,价格就先不说了,感兴趣的自己查吧。

坐车前在车站对面找了家吃的。日本餐馆最大的好处就是门口都有菜品的模型,而且做出的样子和实物几乎一模一样,不会出现以实物为准的问题。所以基本上每次在门口看过就知道哪个符合胃口了。

大阪的列车空空的,不像来的时候那么多人。短短不到一天的城崎之旅就这么结束了,留下无尽的怀念。现在想起来,仍然想念那个小镇带给我们的舒适和亲切感。希望以后还有机会再会。

大阪
大阪日本第二大城市,也是一座非常现代化的都市,和京都是两个风格。

我们的JR直接开到了大阪站,从大阪站出来就是著名的时空广场,于是我们目标明确,直奔5楼的柯南咖啡馆。结果到了之后被告知,当天的名额全部用完了,不再接待新的客人。没办法,只要先去找酒店安顿行李。

酒店安顿好之后,我们肚子都饿了,还好道顿堀离我们只有两个地铁站的距离,于是直奔目的地。
出了地铁站瞬间就被震撼到了,道顿堀真是一片非常商业化的区域,美食、购物应有尽有,堪称购物的天堂。

街边买了非常有名的章鱼烧,感觉嘛,其实一般般~

然后,又尝了尝著名的大阪烧,还是觉得一般般,只能说味道还过得去。好在我们本身对吃的要求也不算太高。

道顿堀附近就是日本桥,号称关西秋叶原,分布了许多动漫相关的商店。由于时间有限,而且晚上很多店已经关门了,所以只是随便逛了逛,然后出发去hepfive。

晚上排队坐hepfive的人还挺多,好在队伍前进的速度并不慢,等个二十分钟就轮到我们了。上摩天轮之前还有客服MM为我们拍照,等我们在天上转完一圈之后照片就打印好了,不过我们都是看看就走了,不买。

这个红色大摩天轮,直径达七十五米。这个摩天轮最大的特点除了夜空中耀眼的红色外,内部每个包厢都有一个小音箱,可以直接播放手机里的音乐。看着大阪的夜景,听着音乐,感觉非常浪漫。

坐完hepfive,感觉有点累了,赶紧回酒店休息,明天可是耗费体力的一天。

Day 7:大阪环球影城

大阪环球影城是我们非常期待的目的地,无论是哈利波特、蜘蛛侠的4D冒险还是好莱坞美梦过山车,又或者是晚上的游行都让我们着迷。5月5日那天正好是日本的儿童节,所以环球影城比往常更有人气,好在天空作美,阳光下风景很好。

TIPS:环球影城人气常年很旺,大部分的游乐设施都需要排队1-2小时,热门的甚至要3-4小时,所以,买快速票就非常重要了。我买的快4,包括哈利波特,蜘蛛侠,终结者/侏罗纪公园2选1,大白鲨/赤子浴火情2选1。这样下来,一天的时间基本可以把绝大部分感兴趣的项目都玩到了,不至于大好的时间都用来排队。

环球影城分为分为纽约区、好莱坞区、旧金山区、哈利•波特的魔法世界、水世界、亲善村、环球奇境、侏罗纪公园8个区域。

整个园区最受欢迎的当然是2014年斥资450亿日元扩建的哈利•波特园区,里面不仅有霍格沃茨城堡,还有活米村,影片中的一些特色商店,鹰马的飞行家庭过山车。而最具有号召力的当然是哈利波特的禁忌之旅,采用4K级别的4D影响技术,让游客体验空中飞行的探险。

为了去环球影城,我们早早就出发,搭乘JR线到环球影城站。到了这里你完全不用担心迷路,因为车门一打开,就有无数人跑向环球影城,你只要跟着人群就能找到地方。环球影城每天开门的时间并不确定,官方时间说是9点,但一般8点多就开了,所以如果你没有买快速票又想玩到尽可能多的项目一定要早早到门口排队。而进门第一件事记得先去哈利波特园区那边拿整理券,因为这个园区每天每个时段是限制入园人数的,具体事项再去搜搜别的攻略吧,因为我买了快速券就没有研究那么多了,哈哈。

一到园区,就能听到大片一般的背景音乐,让人感到热血澎湃,感觉随时就要去拯救世界。

由于我们的快速券约的是10点进入哈利波特园区,所以在此之前先在园区到处转转,认认路。首先就走到了旧金山区的浴火赤子情,一看门口没什么人排队,问了一下工作人员,等待20分钟,演出20分钟,于是赶紧进去了。
环球影城里许多项目都是这样,进去先看一段视频,作为一个背景导入,然后观看相关的表演。浴火赤子情是上世纪一部讲述救火英雄的电影,以前也没有看过,再加上导入视频是日语听不太懂,会感觉有点无聊。后面进去会有两个房间,分别演示部分电影镜头是怎么拍的,以及演示一些火灾的特效现场。感觉最后的火灾现场特效还是很刺激的,爆炸、烈火、电流、各种走廊坍塌很是过瘾,最后头顶的一条走廊落下来还有点吓人。
玩这个基本是走过场,就没有拍照了。

看完这个时间就差不多了,于是直奔重头戏,哈利波特。进入园区的路上,树林里的音响就在播放电影里的音乐,让人有很强的代入感,仿佛这个系列新的一个故事要开始了。

罗恩家的车,晚上还会亮灯。

园区大门

一进门就是霍格沃茨特快,列车员随时等在这里和游客合影。

进入霍格沃茨城堡,首先会每人发一张长条的卡片,然后让你寄存行李,因为马上要搭乘哈利波特的禁忌之旅是不能背包的,原则上录影设施也要在这里寄存。

这个就是通往禁忌之旅的通行证。

然后跟着人群就可以进入城堡了。

和电影里一样,里面的人物会动的油画。

邓布利多的办公室

好像是第二部密室里躲起来的胖夫人,每次我一走过来她就不动了。

最后是分院帽,嘴里不知道在讲些什么。
然后就是禁忌之旅了。

哈利波特的禁忌之旅堪称是整个园区最好玩的,如果没看过哈利波特的系列电影,一定要在去之前好好补一下,这样才能充分享受其中的乐趣。
【此处有剧透】
这里凭记忆简单描述一下:坐上车之后工作人员会给你发3D眼镜,带好之后就会看见赫敏在你耳边说日语,大概意思是准备好了吗,然后数1,2,3,撒一把魔法粉末,你就进入魔法世界了。
一开始是哈利和罗恩骑着飞天扫帚在前面带你飞行,然后就会遇见海格,之后在哈利的带领下勇斗喷火巨龙,场面十分逼真,有一个特写镜头是喷火龙离你只有2米远,突然喷出一道鼻息,瞬间感到一股热浪袭来。搞定巨龙之后,进入黑暗森林,这里有电影之中的蜘蛛等着你,不过不会对你发起攻击。打人柳好像也是这个时候会出现一下。随后就跟着哈利进入魁地奇比赛吧,难得一见罗恩也在场上。金色飞贼突然出现在你的面前,实在是太真实了,感觉伸手就能抓住。然后哈利和马尔福两位seeker就开始追逐金色飞贼,我们就紧紧跟在他们身后,剧情和电影阿兹卡班囚徒一集如出一辙。比赛正是紧张时刻,摄魂怪如期而至,随后就可以看见许多伏地魔的蛇图腾,一个神似伏地魔的怪物飞来飞去,像是要攻击你。最后哈利使用类似Expecto Patronum呼神护卫的魔法击退了怪物。在哈利的带领下,我们多开许多从天而落的巨石,成功从天崩地裂之中逃出,飞回霍格沃茨,赢得了学院杯。
整个过程飞行的感觉十分完美,3D效果360度无死角,让你完全进入到魔法世界之中,不愧是全球最先进的3D效果,感觉超级过瘾。

玩完禁忌之旅,出来就是商店,可以买买买,如果不买,也可以借用里面的道具拍拍拍。

出来城堡之后就是鹰马的飞行,是一个家庭过山车,不算太刺激,边上还有海格的家。

霍格沃茨四个学院的学生在表演魔法。

还叫了一个买了魔杖的小女孩上去学习漂浮术,regadion leviosa,大概这样念吧,念完之后箱子上的羽毛果然飘起来了。环球影城里买了魔杖的就是有优势啊,不仅表演可以参与,而且园区内有许多“机关”都可以通过手上的魔杖来启动,非常有魔法世界的感觉,就是魔杖有点贵啊。

到处都是小朋友挥舞魔杖的身影。

活米村,还有黄油啤酒卖。
值得一提的是,由于禁忌之旅太好玩,晚上趁人少我们又跑到哈利波特园区玩了一次。不同于白天的人山人海,晚上排队的人要少很多,没有整理券或快速票也可以进去。所以禁忌之旅玩了两遍感觉超值。

夜幕下的霍格沃茨,多了几分神秘色彩。这个时候的禁忌之旅更有感觉。

我们差不多在魔法世界里待了2个半小时。出来以后先找点吃的,享受一下中午的阳光,看看风景。

随后看了一个关于动画的特效表演,同样是先在大厅里观看导入的视频,过程比较无聊,不过后面的表演还是很精彩的。唐老鸭和真人的完美互动,演出大概有十来分钟,就像是在看一集真人版的唐老鸭,还是挺搞笑的。不过中午时分,某人竟然在边上看着睡着了。。。

为了打起精神来,先去蜘蛛侠,快速票先玩完再去安心排其他的项目。

中午用快速票去蜘蛛侠感觉特别有成就感,因为队伍超长,排队要将近3个小时,而我们可以一路畅通无阻。蜘蛛侠同样是坐车感受4K级别的3D冒险,4个人一辆车。这里友情提醒大家,如果可以,尽量选择坐在车子的前排,这样能最真实的进入蜘蛛侠的漫画世界,不然坐在第二排有个人在前面会有一点点脱离感。这是我坐了两次得出的经验。
对蜘蛛侠的漫画人物没有那么熟悉,所以就不能描述得那么仔细了。印象深刻的是一开场没多久就是乘坐的车差点迎头撞上高速驶来的火车,坐在第一排感觉还挺惊险的。后面好像是到了反派大本营,他们在那商量着什么计划,突然发现我们闯进来了,然后就发起攻击。总之是里面各种反派都出现了,有巨大的水人,有电影里那个有很多金属触角的人(好像是第一部里蜘蛛侠同学的爸爸),还有一些扔炸弹的,各种攻击你,当然大部分都被蜘蛛侠挡下来了,少量漏网之鱼就成了感受水和热浪的机会。最后整辆车被反派弄到大厦顶端,从楼顶往下掉,在最终落地前被蜘蛛侠用蜘蛛网接住,这个过程是最刺激的。然后就看见所有反派都被蜘蛛侠制服了,旅程结束。最大的感受就是对漫画世界的完美复原,真的是感觉置身于漫画世界之中一样。

之后是大白鲨。这个相对就弱智一点,坐在船上,有一个导游MM,拿着一把来复枪,驾船带我们出游。不得不说工作人员都演得很投入,假装对讲机失去联系,出现故障,接着突然就有大鲨鱼从水底冒出吓人。如果看得专心一点的话还是很有代入感的。中间还开到一个封闭的仓库,门全部关上制造出黑暗的场景,算是最吓人的部分。

玩过大白鲨之后准备去侏罗纪公园,结果被告知遭遇故障临时关闭了,不知道能不能再开。于是跑去玩回到未来。有时候排队是很讲究运气的,刚好我们去回到未来的时候人不算太多,等了半个小时就排到了,等我们玩过出来,队伍已经长了一倍。

回到未来自然是以电影回到未来为背景的娱乐设施,不过电影没看过,只是知道一个基本的背景。里面就是乘坐主人公的那辆汽车,穿梭时空。这个虽然是不戴眼镜的裸眼3D,但是比起广州隆里面那个巨大的太空飞船,感知还是要好很多的。具体看了什么记不太清了,好像是穿越到远古时期,钻进了火山,遇到了很大的恐龙,还有一些飙车的情节,也算不错。

之后我们去玩终结者2,结果准备用快速票的时候,工作人员很热心的告诉我这个是终结者和侏罗纪公园2选1,一般别人都会选侏罗纪公园(竟然不大力推荐自己的设施)。我告诉她侏罗纪公园关闭了,结果她立刻用对讲机帮我询问最新的情况,告诉我又重新开了,并且当前排队时间是2个小时,机智如我,当然选择先去侏罗纪公园了。

侏罗纪公园也不用多介绍了,大家都非常熟悉。这个也是乘船游,开始查到说这个是类似激流勇进,于是特意准备了雨衣穿上,结果我们坐上去发现只有一小部分人穿了,大部分人什么准备都没有,我们还奇怪日本人都这么淡定的吗。

开始的时候还是很和谐的,就像是真的到侏罗纪公园游玩一样,恐龙都很happy的在岸边吃草玩耍。后面会进入类似科研人员的区域,头顶有个大铁箱子,里面振动得厉害,像是装了什么凶猛的恐龙。随后两遍是办公室,各种电线断掉,门虚掩着,倒映出恐龙形状的影子,像是出了什么事故。最后是开始上坡,我们知道要开始激流勇进了。结果突然之间出现一只巨大的霸王龙要来吃我们,在最后时刻我们的船从它脚下滑过,然后迅速往下俯冲。本来正常的激流勇进还不怕的,结果这个开始的时候还在看恐龙,后来意识到往下冲的时候船又是在一个隧道里,根本看不到还有多深,最后总算是逃出生天。冲下来才发现基本没什么水落到身上,难怪大家不用雨衣。

终结者2。这个大家也是非常熟悉了。一开始照旧是一段长长的视频导入,日本人太注重情景模拟了。一个有点神经质的lady在上面讲解,虽然听不懂,不过看得出来表演很搞笑。播放的视频在介绍这个公司科技多么多么发达,完全的智能化,他们发明了天网。突然间约翰康纳母子两人黑掉了视频,告诉我们这个天网是很危险的(别问我真的听懂了吗)。视频介绍结束之后进入一个很大的4D影院。看过了长隆的4D版里约大冒险之后,以为这个也就是一个类似的3D影片,结果发现完全不是一个概念。主持人在进行一个大型的发布会,突然终结者“施瓦辛格”和那个液体机器人还有约翰康纳都从屏幕里跑了出来,在现场进行了一场大战。会场两侧各有4个机器人,都被那个液体机器人控制进行全场扫射,场面相当火爆。最牛逼的是液体机器人后面回到屏幕里,然后从屏幕里探出长长的脖子,盯着你,那个3D效果太逼真了。随后就是各种屏幕里面的人窜进窜出,大战一场,看得都快忘记是在看电影了。

玩的最有科技含量的就是这几个,玩下来差不多到5点了,所以我们决定先去找点吃的休息调剂一下。在此之前还逛了一下COOL JAPAN区域,可惜这几个动漫主题基本都没看过,不太熟悉。唯一一个有兴趣的生化危机需要单独买票,3100日元还是觉得有点贵就放弃了。而且今年的主题是密室逃脱,不太确定是不是那么有趣,网上看了去年的可以拿枪射击的主题似乎更对我的胃口。

进击的巨人,也是日本非常有人气的动漫,不过这个是真的没看过,所以没什么感觉。

吃完晚餐,排队的人少了很多,我们趁机再把哈利波特和蜘蛛侠玩了一遍,顿时感觉门票钱赚回来了。最后还尝试了一下好莱坞美梦的过山车,晚上车身上还有彩灯,在园区里穿行非常漂亮。由于某人不敢坐,正好可以去排单人通道,速度要快很多,不然估计也要排死。结果本来我只想坐一下正向的,刚好被分派到逆向去了,还坐在第一排,玩得很心跳。(没错,这个过山车有正向和逆向两种,逆向的更刺激)

从过山车出来,刚好遇上晚上的游行,于是跟大家一样席地而坐,感受节日的狂欢。

看完游行,最后还跑到儿童区玩了一次旋转木马,这个时候都不用排队了,随便玩。

Day 8:大阪追梦

今天算是最后完整的一天了,时间有限,而大阪的景点太多,只好有所取舍。由于准备去坐的帆船和天保山摩天轮都比较贵,且属于大阪周游券的免费项目,所以果断买张大阪周游券一日券啦。购买也很方便,各个地铁站的站长室就可以买到,也不用出示护照。这个券不仅可以免费玩N多项目,而且在大阪市内交通免费,还是很划算的。

由于要去梅田转车,我们干脆又跑到时空广场,看看前天没吃成的柯南咖啡馆能不能排上。去到那边果然人不算多,排了十几分钟就到我们了。由于早上刚吃过早餐,所以就简单点了柯南和基德的咖啡,再加上一份APTX4869。

看到周围其他桌好多都是来吃东西的,估计都早上饿着肚子就来了。

喝过咖啡,我们就向今天的重点目的地,阪神甲子园球场出发了。从大阪过去需要搭乘阪神电车,不过距离并不算远,大概二十多分钟就到了。

对于从小看《棒球英豪》的人来说,阪神甲子园意味着什么自然不必多说了。棒球作为日本的国球,非常受欢迎。而甲子园堪称每个喜爱棒球的日本人年轻时的梦想,非常热血。能够参加甲子园对于每个打棒球的高中生都是弥足珍贵的机会,很可能一辈子也就高三那一年能够以主力身份参加一次。那种感觉也许可以参考灌篮高手里面赤木对全国大赛的执着。所以这次只是参观一下球场感觉还是有点可惜,希望下次能有机会在夏季甲子园期间来感受真正的比赛氛围。

到了首先来个正面照。由于球场对面就是一段高架,所以没有办法拍出动画里那种远景的正面照。门口就有卖票的,本来当天晚上就有阪神老虎队的比赛可以看,不过考虑到一是时间不太够用,二是当天下雨了,所以想想还是放弃看比赛。
围着球场走到16号和18号门中间,就可以看到甲子园博物馆,这才是今天的重头戏。

因为下雨,就没有买带参观球场内部的票。只参观博物馆的话是600日元。

一进去就是一面棒球墙,上面写了甲子园历史上所有出场学校的名字。参赛球队不仅有日本本土的学校,二战时期日治下的台湾、满洲等地也有派出学校参加。

历史馆当然有很多介绍历史的东西,不过这些东西基本看看就好,不是重点

里面还有一个点播台,可以点播历史上的经典比赛。来之前有做功课,看了一下05年和06年的比赛,06年的决赛堪称经典,具体就不啰嗦了,总之是很荡气回肠的比赛,有兴趣可以去网上搜一下。

比较关心的是《棒球英豪》里明青夺冠的那一年(1986年第68回夏甲),看了一下,原来是天理。

然后进入漫画区,都是各种以棒球为主题的漫画介绍。不过这里的基本没有看过,我们就直接跳过,直奔主题吧。

终于见到了小南女神!记忆瞬间回到了漫画中那个充满青春、充满热血、充满懵懂的年代,和也、达也、小南、孝太郎、新田、柏叶英二郎···一个个都浮现在眼前。

最后一个馆是关于甲子园球场的一些介绍,包括球场历史,球场模型,使用过的坐席等等。

逛完甲子园,下一站直奔大阪港。这也差不多是我们游玩的最后一站。

先是乘坐帆船圣玛丽亚号。这个帆船是根据哥伦布当年出海的船建造的,不同的是,我们坐的这艘船是当年的两倍。这些都是船上的中文解说听来的。

船上可以看到天保山摩天轮。

在负一层有关于大航海时代的小型展览。

在帆船上突然想到了柯南TV版里的一集特别篇-《满月之夜的二元推理》,感觉有点像里面的那艘船。

这儿很像柯南剧场版里《银翼的魔术师》中最后柯南驾驶飞机迫降的那个港口。

坐完帆船,继续去边上的天保山摩天轮。这个摩天轮建好时曾经是世界最大的,虽然早就被伦敦眼等后起之秀超越了,但依然觉得很壮观。和很多摩天轮、缆车一样,这个也分有水晶车厢(就是全透明的)和普通之分,由于后面还要赶时间购物,所以我们就直接坐了普通的。

刚刚坐过的帆船

大阪港视野很好,如果是晴天的黄昏时分,画面一定非常美。

下面就是大阪海游馆,小小剧透一下,感觉今年的柯南剧场版就是以这里为原型,有海洋馆,边上有大摩天轮,大海。

最后再来张摩天轮,可惜天气比较阴沉。

本来晚上还想去坐坐道顿堀的观光游览船,结果购物清单还有一堆没有买到,只有安排给购物了,陷入心斋桥和道顿堀的人山人海之中。

Day 9:回家

最后一天就没有安排什么活动了,早上去酒店附近的邮便所把明信片寄了,然后就收拾东西去机场。由于今天还可以使用关西广域周游券,所以我们就按照JR的线路去走。到四天王寺乘坐JR关西机场线,比较奇葩的是这个车还分车厢了,坐到一半广播说前四节车厢去机场,后四节车厢去另外的地方,还好看了一下车厢发现没有错。

5月7号下午6点,我们回到了广州白云机场,为期一周的日本之旅圆满结束,再次投入祖国的怀抱感到无比的亲切。
前后9天的行程带给我们满满的美好回忆,每一次问路或是寻求帮助,当地人都非常热情的帮助我们,这一点印象深刻;每一次过马路,左转的汽车总会提前停下来等我先过;每一次在便利店结账,收银员总是报以微笑,仿佛真的是在做一件让他们发自内心感到开心的工作。所以,霓虹国给我最大的印象是这里是一个充满幸福感的地方。
最后,也许还是要提提爱国的问题,鉴于历史原因,身边总会有一些朋友对去日本旅游心存芥蒂,这里当然不想再长篇大论。我们都热爱自己的祖国,不会因为去日本旅游而有任何改变。
-------------
在这个端午节的下午,终于在家完成这篇游记。
身体和心灵,总有一个在路上。
现在已经开始期待下一段旅行(预计要很久之后了),圆梦之旅,你能猜到是哪里吗?

后记

这次真是一个体力活,差不多写了整整一个月的时间,终于完成了,真是不容易,写到最后再次感觉不知所云。
这算是第一次写攻略型游记,一方面希望详细记录下这次旅程的点点滴滴(其实考虑到篇幅问题,依然是省略了好多好多细节。如果可以,后面在微信公众号的推送里我再进行补充吧),同时也希望能给其他打算去日本旅游的小伙伴们提供一些参考和帮助。如果大家还有什么问题,也可以在评论中或者微信上提出。
最后感谢大家能够耐心读到最后。阿里嘎多!

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-06-12 14:25

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-06-13 14:52