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2016年2月3日 周三 晴 延安 壶口瀑布 平遥古城

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同心斋 (北京) LV.17
2016-06-09 16:34 4591/6
  • 出发时间/2016-02-03
  • 出行天数/9 天
  • 人物/家庭出游

 
今天的行程一再被讨论:延安要不要逛一逛?壶口瀑布要不要去?能否夜宿平遥延安毕竟不是历史名城,也不是风景区;两千里外的外婆听说壶口瀑布冰封了,一直劝老婆不要去了;如果在延安逛的时间长了,是否到平遥会太晚?要不要临汾落脚?
最后是一个妥协:上午在延安走走看;过壶口瀑布看一眼;一口气开到平遥,如原计划。那还有什么可磨蹭的,赶快出发吧。
 

 
最早知道延安,是读《水浒》的时候,延安府老种经略相公曾经是鲁提辖的希望所在。近查资料,才知道延安也算百战之地:商在此大战鬼方;公子小白曾在此漂流10多年;延安府自然是经略西北抵御外族的重地;刘志丹独辟一大块根据地于兹;毛公自此而席卷全国,不过一纪之间事尔。不过今日延安之盛名,全托毛公发源之福。十余年来红色旅游之盛,相信更是给延安经济增色不少。旅游而致富,保持贫穷却为持续开发旅游的需要,这样的矛盾还真不好调和。

 
延河水此时已干涸,宝塔山在冬日暖阳下也无法挣脱霾的包围。延安果然不是一个风景旅游地。但枣园、杨家岭、王家坪、凤凰山、南泥湾、中国抗日军政大学等地方实在是如雷贯耳,对于中国历史太为重要了。所以老婆说的也对,到了这里总要去看一看。早饭的时候请教过当地人,说这些地方都不大,看起来也很快。至于顺序吗,因为延安围延河多单行线,所以不妨从一头顺行到另一头,把河两岸走到,也就把这些重要的地方走到了。而且杨家岭与枣园都是故居类,不过是时间上的顺承而已。党中央初到延安,没有切实掌握地方,故驻在杨家岭,安全问题比较好掌握;待根基牢固,就把枣园的地主赶走,将这块延安当时最大的院子改为新的党中央驻在。所以我们第一站就到了枣园。然后是王家坪。其它的地方,就算走过错过了。

枣园,经人介绍请了一位住在这里的老师当导员。清晨的枣园再无行人,树木成行,百鸟清唱,十分安逸。印象比较深的,是毛主席特意要求自己的窑洞不要有房檐,这样才能不低头;还有五大书记“进京赶考”的群像。雕塑上,5个人意气风发,胸有成竹。相信当年他们一定也是如此。但30年不到的时间,5个人经历、结局迥异,大概是他们当时无法想见的吧。1945年,黄炎培先生请教毛先生如何跳出中国历朝历代“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的大周期律。毛先生认为:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”七十年,言犹在耳,但被过往证实的到底是什么?枣园给我们全家留下印象最深的,却是导游阿姨自己蒸的馍,用了酒酿发的馍,刚出锅热气腾腾,暄软甜糯,真是太好吃了!
 
王家坪是八路军总司令部,但几大书记在这里也住过。军委礼堂布置成庆祝抗战胜利时的样子,我们分别到台上台前站站,感受一下当年从胜利走向胜利的喜悦。主席窑洞里的澡盆让我惊喜,园中冬日阳光中肿肿的麻雀让人忍俊,一切都是那么安详。

 
中午,妻带孩子到东新时代广场的肯德基吃春节套餐,有孙悟空的奖励。我找到附近的一家“延安早餐家常菜”,看看有什么当地的小吃。收获还真是不小,这里有延安的子长煎饼。我是第一次见这样的煎饼,用荞麦面糁调糊,在小锅上摊熟,夹豆腐干、或菜、或酥肉,浇各种调料而成。成品晶莹剔透,滑软Q弹,味道浓厚。旁边的当地人专门教我怎么点怎么吃,还叫老板给我多放料。不但食物好吃,人情也着实厚道,让食品多了更多的味道。这是路人随便开车的延安留给我最美好的印象。

12:20离开肯德基店,直接上高速,我们去壶口瀑布
 
 
壶口瀑布黄河上著名景观,位于山陕交界处。黄河河道至此突然收窄、下降,所以凝重的黄河水勃然飞泄而下,声势骇人。我第一次有机会来本是1997年,奈何当年到临汾时身上余款不足百元,只能先奔潼关,然后连酸汤饺子都没吃就奔回北京。这一想,就快二十年了。今天再行车两个小时左右,我二十年的想念就要实现了。 
 
天水浅,黄河裸露出大面积的河床,如黄色的癞痢,丑陋惊心。这两天随着温度的降低,原本已经很浅的黄河水还冻了冰,形成凌汛,所以壶口景区关闭了。我们顺着路牌指示,由东向而北向,渐入两山之间的一沟。缘沟北行,中间就是黄河,河东岸是山西临汾吉县;河西岸是山西延安宜川县。两县隔河相望,各自建立自己的壶口瀑布景区,收自己的门票。一景分属两省,能算是最受欢迎景区不?我们走东岸去的山西景区。景区门口果然封闭了。当地一个老汉收过钱,带我们开车上山望壶口;从山上下来,我又用无人机飞了几个起落。虽然景区封闭了,但壶口还在,小毛驴还在,黄河还在。盐碱般冰封的黄河壶口,自有不同的气势和声韵;而稀落的游人更给了我们舒适的观景机会。感谢凌汛。 

从壶口往东北方向,开车3个多小时,就到了285KM之外的平遥
 
19年前来平遥,还是一座濒死的小城:城墙基本完好,灯影牛肉非常好吃;但夏日的午后,整座城市安静空寂,街道里贴满了算命的广告。在北门外一个小馆吃压河洛,店主是个40多岁的男人,自述是下岗的厂长。  
 
今天再到平遥,夜幕中远远就可看到灯火通明的新城区,和旁边老城区高大的城墙。车只能停在老城区外的停车场,预定住处的店主开车来接我们进城。城内比19年前旺盛、齐整了不少。临近除夕,游客已然不多,但是餐馆、旅店、手信店的霓虹灯还是照亮了一条条街道。

我们住的小院,主人祖辈在明朝即在平遥为官,是祖产。两进的院落现在做民宿,门口还开了一个剪纸的门脸房。民宿安静和舒适,有很多精美的细节。放下行李,我们赶快去店主介绍的饭馆吃饭。无论是散打的汾酒,还是菜蔬、牛肉,以及栲栳栳等面食,无不令人称赞。今天是个让人心满意足的日子。

本篇游记共含2292个文字,34张图片。帮助了游客。 举报

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-06-12 19:25

引用 yanyue 发表于 2016-06-12 19:25:21 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复yanyue:谢谢

2016-06-13 10:47

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-06-13 12:54

引用 现世安好eve 发表于 2016-06-13 12:54:08 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复现世安好eve:祝你一切顺利

2016-06-13 14:37

民宿价位多少?哪里?我也想去

2016-07-30 15:03
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

平遥百常宏客栈。当时588

2016-08-04 22:15
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