喜欢牧养天堂的世界屋脊 #晒拉萨,醉阿里#之阿里

• 出发时间/2016-06-18

关于行程

(写在前面)
本次撒欢总共16天,6.18-7.3。
团队共5人(当然是算入我们的司机师傅的)——大姐、作货(本人)、琨儿、大贱贱和师傅。
阿里南线真正从6.21开始,先是去珠峰等日落、观五峰、迎日出,再是经过希夏邦马峰、佩姑措、萨嘎、神山圣湖鬼湖,最后北上到达札达县,寻找古格王朝的消失秘密。

关于花销

(写在前面)
自2016年7月1日起,西藏包车游价格从4元/公里上涨到12元/公里。
(参阅微信公众号:藏地手册。)
原出行计划是6.24-7.6,跟私人师傅、旅行社协商几次,都是说要按照7月新价格来计算费用,所以最后决定提前一周出发,将阿里包车时间完全卡在6月份,6.21-6.29,这样9天下来丰田4500越野车14000元,每天400元/人。
6.4号决定将行程提前一周,开始重新订改机票、火车票。兰州>拉萨的卧铺已经全部售光,所以最终决定飞机进藏,上海>重庆>拉萨,费用1877元/人(原火车进藏,费用1589元/人)。

来一批大片预热一下

Day1. 18-Jun,上海>重庆>拉萨

PS:关于重庆,请大人过目另一篇游记——喜欢什么密度的高山湖泊 重庆-九寨沟

Day2. 19-Jun,拉萨

PS:关于拉萨,前后共5天半,可谓史上最详、最闲、最饱的游记,请大人过目上一篇游记——喜欢时光拉长的日不落城 #晒拉萨,醉阿里#之拉萨http://www.mafengwo.cn/i/5467814.html

Day3. 20-Jun,拉萨

Day4. 21-Jun,拉萨>浪卡子县>江孜县>日喀则

1. (玩乐)
    拉萨8:10am > 柳梧大桥 > 嘎拉山隧道 > 雅鲁藏布江大桥 > 领限速单9:45am > 岗巴拉山口10:30am > 羊卓雍湖11:05am > 浪卡子县12:50pm > 卡若拉冰川1:45pm > 满拉水库/斯米拉山口3:15pm > 江孜县4:00pm > 江孜宗山古城堡 > 江孜县白朗村 > 日喀则6:15pm > 小胖子川菜 > 次央青年旅社 > 德庆格桑普彰
2. (吃喝)
    早饭@巴中饭店,8元/人。
    午饭@拉萨餐厅,42元/人。
    晚饭@小胖子川菜,58元/人。
    零食@欧尚超市,57元/人。
3. (窝)
    @次央青年旅社--6人间(床位),35元/人。

(写在前面)
昨晚和格桑师傅约好早上8:00am从拉萨出发。
早饭依旧是@巴中饭店,当我们吃好早饭沿着巷子回青静时,对面有一辆白色豪华越野车开来,胖胖和琨儿都有疑惑:wow,车子不错哎,这辆车好,是我们的吧。
可是我不相信这是我们的车子,待我打电话给格桑师傅的时候,果真——车子是我们的!猴开森,这么上档次的车子也。

(写在前面)
8:10am开发,路上经过了柳梧大桥、嘎拉山隧道、雅鲁藏布江大桥。
经过雅江看到的是这样的,师傅解释说枯水期,所以河床都出来了。

(写在前面)
1. 根据《道路交通安全法》规定,西藏境内国省干道都有最高时速限制。拉萨市区至周边的国省干线限速均为70公里/小时,急弯危险路段限速30公里/小时,村庄路段限速40公里/小时。
2. 国省干线限速路段都设置有检查站,需要领限速单。
3. 国道318线很多路段还设有很多流动测速点,自动抓拍超速车辆。

(写在后面)路上成群的绵羊与我们同行,多么和谐。

(写在前面)
拉萨到羊湖要翻越岗巴拉山口,路况不是很好,急弯陡坡较多,而且多为临崖路段。
10:30am到达岗巴拉山口
PS:山口(藏族的称谓,在新疆叫大板),是一段山路的最高点,翻过山口就是一路下行了。在最高处挂上经幡,保佑一路平安;每次我们车子经过山口时候,师傅总会默念、祈福。

Tips:
巴拉山口,有藏民带着藏獒在那边各据一个小山头,与藏獒拍照10元/人,往里面走走有5元/人的。当然要看自己有眼缘的是哪只藏獒,就选哪个了。

(写在前面)
经幡,从上到下是蓝白红绿黄,分别代表着天云山水土。把经幡挂在最高的地方,祈福。
在家里挂经幡,蓝色代表有老人、黄色代表丰收。

#购物——碎碎念#

在这里,想碎碎念一些购物心得(虽然事实上我啥都没有买)。
翻过一个个小山头,和每个山头上坐山为王的藏獒迷之微笑,很明显他们觉得我是怪游客啦。
到达最里面去看最近的风景,回头时候被路旁摆摊上的小饰品吸引到,深深吸引到,到现在都念念不忘那个格桑花挂件。
那个小姑娘跟我开口要60,我给还30,在此,我向远在那里的小姑娘道歉,不该把在内地漫天要价因而对半砍价的恶习带到西藏,一口价还下来你一句:这样价会赔的,我也就转头回去了。
实在喜欢,回去后想拉着师傅过来帮我验一验性价比,但被大姐果断阻止了。。。
其实,只要喜欢了,60元也不是很贵,对吧。有钱难买喜欢。
Tips:
虽然我们都知道各大景区卖东西开价离谱,但是如果价格还能够承受、东西又很是喜欢,就别犹豫了,买下吧。对于那么冷在山头卖东西的他们来说,也是一种无声的帮助。

(写在前面)
此时天气还是阴沉沉、雾蒙蒙的,真担心阿里南线第一个景点羊卓雍湖就这样雾里看花了。
其实,主要看人品啦。当然不是我的人品,是我们师傅的!
随着车子慢慢前进,当与羊湖越来越近时,天气忽然间放晴。可谓是,上车下雨睡觉,下车放晴拍照。
感谢师傅全程带给我们的好运气。

(写在前面)
注意啦、注意啦,前方高能预警!广告时间到~
中国电信的植入广告,渗入人心啊。走西藏,电信和移动的信号远比360°无死角的联通要好很多。

(写在后面)喜欢这种山水合一,真是视觉上的盛宴。
绿色护眼桌面,你值得拥有。

(写在后面)看到近处山体的闪过糊涂程度,足见我们在悬崖陡壁窄道急弯中多么快速的前进。
此时的惊呼只为目不转睛所及的大号山川河流,而非身体不适带来的眩晕。

(写在前面)注意啦、注意啦,前方高能预警!有冰川向你靠近。
问你冷不冷,只言炒鸡动。

(写在后面)师父,快看,前面一大波雪山正在向我们靠近。

(写在后面)冰川融化留流下来的水,我喝了。很凉,但是甜甜的,很好喝。
Tips:
我们三个人喝了,都没有闹肚子,所以很建议尝一尝真正的大自然的冰川水的味道。
希望,不管是自然还是人文,只愿带给你最少最少的破坏,越少融化、不再哭泣。

(写在前面)
多次向你证明:上车下雨睡觉,下车放晴拍照。

(写在前面)
到达斯米拉山口、满拉水库,这里天晴。
斯米拉神山,下面就是满拉水库。

(写在前面)
多次向你证明:上车下雨睡觉,下车放晴拍照。
在去日喀则落脚路上,天气大变,下起冰雹来了。好多年没有见过冰雹了,心底很是激动,在车子里看着冰雹在车窗上跳动、听冰雹拍打车身的piapia声,很喜欢。
而后,一刻钟过后,便迫不及待的告诉我们什么叫做风雨彩虹。只见天边挂起双彩虹,两座连接一边、另一边的彩虹桥。
这个体验,我给满分。

Day5. 22-Jun,日喀则>拉孜县>定日县>珠峰大本营

1. (玩乐)
    日喀则8;35am > 萨迦县9:20am > 最美景观大道318国道5000公里纪念碑处10:15am > 拉孜县查务乡11:50am > 定日县加措乡 > 嘉措拉山口/珠穆朗玛欢迎您12:30pm > 珠穆朗玛国家公园石碑处1:25pm > 定日县白坝村1:50pm > 定日县扎西宗乡 > 鲁鲁边防检查站3:00pm > 珠穆朗玛峰国家公园入口3:15pm > 加乌拉山口4:00pm > 珠峰108弯 > 珠峰1号大本营6:00pm > 珠峰2号大本营 > #37号帐篷
2. (吃喝)
    早饭@日喀则顺顺饭店,12元/人。
    午饭@四川饭店,40元/人。
    晚饭@珠峰大本营#37帐篷泡面,0元/人。
3. (窝)
    @珠峰大本营#37帐篷,70元/人。

(写在前面)
G318——最美景观大道,最高点是嘉措拉山口。318国道由上海聂拉木,大体是一条笔直的东西向景观公路,《中国地理杂志》曾做过专辑介绍。318国道途径八省(及自治区、直辖市),沿途与320、104、205、206、105、106、107、316、209、210、212、319、213、108、214、109、219等国道相交或重合,是中国最长的国道。最早部分建于上世纪三十年代前期,2004年最后一部分得以完成。
318国道是横贯我国东西部的主要干道,她像一条象征吉祥和友谊的哈达,把上海西藏人民紧紧地联系在一起。为见证这份沪藏情谊,上海第三批援藏拉孜小组于2003年10月在拉孜县热萨乡强公村境内的318国道5000公里处建立纪念碑。该碑落成不就,因国家修建318国道日喀则拉孜段公路而随之迁移。为此,上海第四批援藏拉孜小组重又筹集基金,委托西藏富丽建筑工程有限公司将此碑抬高并北迁。迁移工程与2006年9月结束,特立此碑纪之。

PS:推荐一篇博客,by云游的驴的博客,他详细地介绍了318国道东西两端的差异,一端是国际大都市上海,一端是拉孜.

(写在前面)自认为这是此次走西藏拍的最感动的照片,人心之美。
到达嘉措拉山口,格桑师傅停下车子,我们下车拍照。毕竟海拔5248米了,脑袋涨涨的不舒服,刚开车门一下车,这个小哥便凑上来:买经幡吗?挂经幡吗?我真的是被吓了一跳,不是被小哥吓到,而是被突然窜上来的黑影吓到了。小哥忙着笑着解释到:我不是坏人,你别害怕。对不起,我的举动也吓到了你。我没有对你有任何不好的看法,只是当时候心不在焉突然一惊,所以惊吓度高了一点。告诉你我不买经幡之后,你还会跟着我,跟我聊天,不再聊经幡、不再聊买卖,而是说说这里的风土人情。当我问你这个羊头是真的吗,你说是,并且你把手放在了羊头上,轻轻摸告诉我也摸试试。我蹲下来,伸出手,当碰到羊头时,你的手就离开了。我不知道是什么原因,但是我知道有一部分是属于你的自卑。其实我与你一样,我并不优越、你也不必自卑,反而是你内心深处的美,那么美,让我很喜欢很羡慕。我抬起头,看着你,跟你说:你也把手放这来,也便有了这最感动我的照片。
谢谢你小哥,希望,下次我再走西藏,能够遇见你,当面赞美你。

(写在后面)这里是嘉措拉山口,海拔5248米,我就想这么任性的坐着,静静地呼吸这里稀薄的空气。感谢老司机们为我绕道而行,祝您玩的开心。

(写在前面)
珠穆朗玛国家公园是世界上海拔最高的国家公园,公园于2012年10月26日正式挂牌。至此,西藏形成了珠穆朗玛、雅鲁藏布大峡谷和纳木错三大国家公园。建成后的珠穆朗玛国家公园位于西藏自治区西南与尼泊尔交界处,覆盖西藏自治区日喀则地区定日吉隆等6县,总面积7.8万平方公里;包括嘎玛沟、吉隆沟两条生态谷地;珠穆朗玛峰、希夏邦马峰、卓奥友峰等5座海拔8000米以上的高峰和10余座海拔7000米以上的山峰,以及绒布冰川等众多冰川和拉孜(县)民俗文化旅游园区、拉孜锡钦温泉景区、樟木雪步岗森林生态旅游景区等。

Tips:
1.珠穆朗玛国家公园常年对外开放,门票为180元/人。
2. 小车需缴纳环境保护费400元、大车为600元。

(写在前面)
加乌拉山口是进入珠穆朗玛峰国家自然保护区后,前往珠峰大本营必经的一个垭口,其海拔5210米。
在这里,5座8000米以上的大雪山尽收眼底,从东到西分别是:
马卡鲁峰(海拔8463米)
洛子峰(海拔8516米)
珠穆朗玛峰(海拔8844.43米)
卓奥友峰(海拔8201米)
希夏帮玛峰(海拔8012米)
从这个意义上说,中国最大的观景台不是牛背山,而是加乌拉山口

(写在前面)注意啦、注意啦,前方高能预警!珠峰108弯来啦。
你晕了吗?我们都没有,因为太激动了。

(写在后面)我们车子即将穿越山洞了。

(写在前面)车子带着我们离世界第一高峰-珠穆朗玛峰越来越近了,很激动。
顶着身体上的不适,我们还是坚持来到了这里,也许人生只此一次。怎么样都是无限的回忆和记忆。

#我很忙——碎碎念#
这次走西藏,在计划时候也各种找身边好多朋友,但是他们都说“wow,西藏,我向往很久的地方了”,可是“我很忙”、“没有时间”、“能改个行程吗”、“等xx了再去”……其实,我们都是被现实生活中的太多事情给羁绊了,我们没有不顾一切的勇气和魄力了。
生命来来往往,来日并不方长。不经历一次不顾一切的说走就走,怎么会知道自己在意什么、该在意什么;不尝试着走出去感受世界的脚步,怎么会知道自己将被什么改变。

(写在前面)
6:00pm到达珠峰大本营。
跟着师傅找到帐篷#37入住,放下包裹便买了环保车票25元/人,坐车去珠峰2号大本营,更近距离的看珠峰。

PS:本作货,两件羽绒、一件冲锋衣、一件秋衣、一件皮肤衣、一条贴身牛仔裤和一条加绒冲锋裤。可是我还是被冻的连脖子都不想伸了,可想而知有多冷。

Tips:
1. 上面真的很冷,多穿点,相信我。
2. 上面真的很冷,别脱、别裸,会感冒,相信我。
3. 上面真的很冷,OMG,好不容易瘦到体重3位数来着,只为那一张“裸照”!说好的一起拍果照的呢,结果,结果,结果——上面禁止拍果照。
有警察蜀黍看着呢,可别脱,小心逮了你!

(写在前面)
珠峰大本营,是为了保护珠穆朗玛峰核心区环境而设立的一个保护地带,海拔为5200米,与珠穆朗玛峰的峰顶的直线距离大约19公里。每到旅游旺季,许多游客跟登山爱好者就会扎营于此。有藏族人搭了经商帐篷,提供住宿、餐饮等,没有水、更没有热水洗漱,厕所是帐篷后面一个铁皮屋,1元/次。
每年旺季时候,珠峰脚下扎西宗乡的一部分村民被允许上山搭帐篷经商,当淡季时候他们就撤走帐篷回到村子里,这时候他们会交出去一部分的收入,以补给村子里其他没有去山上的人。帐篷的最低价格都是村子规定好的,一个帐篷摆放大约10个床位,每个床位大约30-80元。所以,轻易不要讲价,那几十块钱,会是那个村庄每户人家口袋里多出的一毛、五毛。
能住在大本营看到世界第一高峰、看到日照金山,一切都值得。那一层层毛毡子,感觉要被风掀开了,而我们安好的、温暖的住在里面,付再多房钱也是应该的。

Tips:
1、海拔较高,植被稀少,容易高反,里面的话几乎没有什么医疗实施,所以一定要做好预防高反的措施。准备好氧气,如果夜里头疼睡不着,就半坐着。
2、气温较低,风又大,尤其是早上跟晚上的温度可能达到零下几度,一定要做好防寒护暖工作。
3、里面资源稀缺,物价较高,吃的话选择性不多,自己可以自备一些食物。
4、绒布寺招待所提供住宿,距离珠峰大本营约8公里,住宿条件简陋,价格相对来说比一般的招待所要贵。
5、日喀则定日县比起以上两个地方的住宿条件都要好,而且选择性大,但距离珠峰大本营较远,有100多公里。

(写在前面)
胖胖、琨儿和大姐都高反难受的不行,我一个人跑出来看日落。
待地球上的一切都胧上月色的时候,珠穆朗玛峰,世界的最高点,用最后一抹金色来显示它的雄伟与壮观。

#想家——碎碎念#
在珠峰大本营,我哭了。给老爸老妈打了电话,哭了。
因为难过,只想着爸妈。或许,人总是这样,走出去了,走远了,才能体会到家对自己的重要,才能感知爸妈给予的嘘寒问暖是多深的疼爱。
我们总想着,世界那么大,想要多走出去看看;却渐渐地忘了,家不大,总是缺少我们的欢声笑语,那就更小了。
常回家看看,那朴实至美的地方就在脚下,就在满是童年的那片热土上。

PS:06年高中毕业后,踏上了背井离乡的求学之路,回家是一件会让我兴奋到失眠的事儿。每学期最多回家两次,一年下来最多回家4次,跟家人亲近也就4次之多。10年大学毕业后,再次背井离乡开始求生。因为大龄至今单身未定,爸妈催得紧,回家变成了一件会烦恼、会害怕的事儿。一年下来回家至多2次。总是以忙搪塞远在老家、数日子盼我回家的爸妈。连过年都不敢回家,最终回去了也就待了2个晚上。爸妈给予的那份担心、操心,让我承受不起,只能选择逃避。
直到15年,大年初二我就逃回上海。在这座空城中,深夜黑、冷月照,只身走在马路上,路灯下形单影只,突然感到鼻子一酸眼眶湿润,赶紧抬起头来,怕泪水会掉下来。夜空中皎月一枚,这边照亮我脚下的路,另一头月光正洒满老家的房顶吧。这一刻,开始想家了,想爸妈,即便念叨也是爱。开始责备自己,在这举国欢庆的节日里,我为什么要离开家、拒绝团圆。爸妈盼我春节回家,盼了没有一年也定有半年,我却因自己不敢面对,如此自私地选择逃离。
回到空荡的公寓,整栋楼没有一扇亮着的窗,连个鬼都没有,只有我了吧。瘫坐在地上,大哭起来,我想回家,想跟大家一起过年。也许真是直到这个时候,我才懂事、懂得家、懂得亲。感谢这一次的任性,让我有所成长,也是这次开始,我坚持每个月回家一次。以前从不在节假日回家,现在是一定回家过节。家里有爸妈、有饭菜,想想就幸福,为什么不回呢,对不对。
即便是月月回家,也开始发现,每次看到爸妈都觉得他们又老了、皱纹深了、皮肤糙了、白发多了。多想多陪陪他们,让岁月不靠近他们。算一算即便月月回家,一年最多回家12次。父母亲辛苦送我们走出去,心底更有许多期盼我们多回家看看。

To all,常回家看看。

(写在后面)我们住在山顶的帐篷里,风很大、夜很冷,我们取暖的火炉里烧的就是牛羊粪。先是点着了小个的、一粒粒的羊粪,之后再放牛粪,暖暖的夜全靠炉灶里燃烧着的牛羊粪。放心,真的没有味道!这里满山的牛羊吃的可都是纯天然的草,不是激饲料,它们排出的坨坨晒干后就是干草,何来的脏、臭。

Tips:
1. 如果夜里还生着火,容易导致缺氧。所以建议在睡前就把火熄了。

Day6. 23-Jun,珠峰大本营>定日>萨嘎>仲巴

1. (玩乐)
    珠峰大本营8:15am > 定日县扎西宗乡 > 定日县岗噶镇10:40am > 聂拉木县门布乡11:30am > 佩枯错12:30pm > 马拉山 > 错戳龙2:00pm > 萨嘎大桥2:45pm > 萨嘎县2:50pm > 萨嘎县热噶村4:00pm > 突击拉山5:45pm > 老仲巴6:00pm > 仲巴县 > 渝州宾馆
2. (吃喝)
    早饭@珠峰大本营#37帐篷,25元/人。
    午饭@萨嘎重庆川菜馆,50元/人。
    晚饭@仲巴兰州拉面,20元/人。
3. (窝)
    @仲巴县渝州宾馆,50元/人。

(写在前面)
早早起床,等待看日出,看日照金山那一刻。
1. 初见,你拢云遮面,天青色。
2. 再见,你拨云迎日,亮银色。

(写在后面)海拔5200米拉,很冷的,看我裹成这样,两件羽绒、一件冲锋衣,而后速度回去套上胖胖的冲锋衣,暖暖的了,继续出来撒欢。

(写在后面)天亮了,炊烟袅袅,这才是人家,最简单的便是最长久的幸福生活。

(写在后面)看到了浅浅的日照金山,更看到了美美的日照金边

(写在后面)这一条让我们稍微肝肠寸断的碎石路,也就是大家都说的搓板路。不过风景很好,当注意力完全被路旁的美景吸引时候,也不觉得颠簸有多难受。

(写在前面)注意啦、注意啦,前方高能预警!
1. 管制刀具,没有刀怎么吃瓜?简单啊,放着我来,pia,怎么样,这瓜开的可好!
2. 看到伞木有?看到PwC logo没有。我司发的伞了啦。拿过来可不是为了防雨,而是为了上厕所。你懂了,荒郊野岭、广袤无垠的,哪里可能有茅坑!只好自带伞,挡一挡咯,给女士行个方便。
PS: 后期就很有默契啦,只要我们三个女生拿起伞走开,师傅和胖胖就会自动背离那个方向。

(写在后面)师傅在耍羊鞭啦,点哪里抛哪里,超级准。
师傅说,小时候放羊,羊鞭是最好的玩具,怎么玩都不够。简单富足。

(写在后面)大姐兴致大起,跟师傅学起羊鞭。好心的师傅就怕姐姐还没把石头抛出去,先把自己砸到了。

(写在后面)路上遇到的放牧的藏族人,仔细看,他在搓羊毛线。

(写在后面)回头看我们走过的路、拐,那标准的90°、180°大转弯,看着真是惊心动魄,我们是怎么做到了,怪只怪路上风景太美,我们沉浸在美景中,完全不care晕车啥的了。

(写在前面)
高海拔、强紫外,路面晒的突突热,躺在上面像极了在做spa、日光浴,暖暖的。
人体最冷的部位是腰,你可以尝试着双手心摩擦起热后贴到腰部,会感觉到暖暖的舒服。
当轻松地大字躺在路面上,让腰部贴在路面上,很舒服、很缓解酸痛疲乏。怪不得我们老司机,每次休息时候,先是抽支烟,完后就躺在地上晒太阳,原来你很会享受嘛~
老司机带带我们~

Tips:
路面上,大字躺下享受便是,没有什么脏与否可言。
紫外线那么强,干净的很。再说了,前方还有圣水呢,水可以洗净一切。

(写在后面)
看看看,满眼的蓝天白云有没有!

Day7. 24-Jun,仲巴>普兰>神山圣湖鬼湖>门士

1. (玩乐)
    仲巴县9:08am > 雅江9:15am > 仲巴五彩沙漠9:45am > 仲巴县帕羊镇10:40am > 仲巴县霍尔巴乡/扎次村10:44am > 归桑河大桥11:00am > “藏西秘境 天上阿里”欢迎您12:05pm > 马攸桥边境检查站 > 公珠错1:33pm > 普兰县霍尔乡2:00pm > 巴嘎3:30pm > 居曲村6:22pm >  嘎尔县门士乡 > 曲桑喜招待所
2. (吃喝)
    早饭@仲巴源江饭店,9元/人。
    午饭@霍尔乡东北饭店,30元/人。
    晚饭@门士乡四川小炒,40元/人。
3. (窝)
    @曲桑喜招待所,40元/人。

(写在前面)
仲巴五彩沙漠,高原沙漠,
在《神的孩子都要去西藏》书里说道:在喜马拉雅山与冈底斯山中间,有一片神奇的五彩沙漠,它在仲巴至帕羊的途中,一座座金色的沙丘排列在公路边,由于天气寒冷缺氧,再加上早晚温差较大,早晨太阳升起时,沙丘的表层冰冻结霜,冷暖色浑然一体,沙漠如五彩地毯,在蓝天白云的映衬下显得格外神奇壮观。

(写在前面)
沙子超级软,太阳洒在上面暖暖的。走在上面,就一个劲地向下陷,看我就走成这副模样了。胖胖真是心机boy!自知体重大,他压根就不踩到沙子上来!
所以,特别疑惑:挖掘机是怎么上来的!

(写在前面)
冈仁波齐神山,这里是世界的中心;玛旁雍措,这里是西藏的圣湖。
我一个人来朝圣了。

(写在前面)
纳木那尼峰,也叫“圣母之山”或“神女峰”。山脚下就是拉昂措。

(写在前面)
拉昂措,也叫鬼湖,与圣湖一堤之隔,两湖之间的地带是进出普兰县的必经之路。据说鬼湖是无风三尺浪。

(写在前面)
晚上住在了门士乡的曲桑喜招待所,一排客房,外面大大的院子,很有感觉。这个是他家的小公子,我拿出铅笔来:你自己拿哈,喜欢哪个就拿哪个,拿多少都没关系的。这孩子只拿了一只铅笔、一块橡皮!我再拿一些给他,他也不要。很是触动——知足常乐,不贪不念。
对了,他家还有一只藏獒的哟,夜里把门很灵,当然不会朝夜里起床wc的我们叫,毕竟认识我们了嘛。
PS:不建议在路上给孩子们文具之类的,这样会给他们一个不成文的意识:有车子过来,就有礼物!所以我准备的很多的文具一直放在箱子里没有拿出来。这里之所以给这个孩子,因为我们俩已经玩的很熟很熟了,我是作为好朋友给他的礼物,约定好的他会好好写字的。

#中央空调——碎碎念#

看着姐姐追剧《好男人》,有感而发:
世上有种男人,忒”博爱“(说实话,我不是很喜欢,又不是我家的。),事事操你心、人人献爱心。我想说:关你P事,管得可真多。
我讨厌你们这种中央空调,走到哪里温暖到哪里。(我要是装修房子,一定不要中央空调。)
我讨厌这种泛爱、滥爱无度之人。别把自己的理想当成是关爱众生!去,不需要。滚滚滚,where cold where go,离我远点。

Day8. 25-Jun,门士乡>扎达县

1. (玩乐)
    门士乡9:05am > 龙嘎拉山10:00am >  龙嘎拉湖10:15am > 扎达土林地质公园11:45am > 托林寺12:35pm > 扎达县12:45pm > 扎达县扎不让村1:50pm > 德吉家庭旅馆2:00pm > 古格王朝遗址4:30pm
2. (吃喝)
    早饭@门士乡川粤小炒,15元/人。
    午饭@扎达山城饭店,45元/人。
    晚饭@德吉家庭旅社,泡面,5元/人。
3. (窝)
    @德吉家庭旅社,60元/人。

(写在后面)
之所以说藏獒夜里把门很灵,就是这批骑行的伙伴,他们吵哄哄的进来找住宿、藏獒嗷嗷叫,直接把我吵醒。

(写在前面)
此次走阿里途中,遇到的唯一的野生动物——野驴。百闻不如一见,那驴脸真的是长的呀。
琨儿说看到眼前的这个山她有密集恐惧症,我怎么没有看出来!为什么,我口味重?不可能、不可能、不可能,绝对不会。本作家小清新着呢。

(写在前面)
晚饭在阿姨家自己动手搞定。从阿姨菜地里买了10块钱的青菜,超级多,吃到撑,又10块钱买了5个鸡蛋,借用厨房——煮面。

(写在前面)
吃了晚饭,我们再次出发去古格王朝,寻找消失的秘密,其实就是去看日落啦。
还没有出扎不让村子,在村口看到了超级可爱、超级萌的牛队,有没有。哈哈:排排站,齐步走。

(写在后面)什么叫做冥冥之中自有”猿粪“——发现和琨儿穿的裤子是同款。原来,猿粪这东西,除了动物园,这里也有。

#日出、日落——碎碎念#

我攒山头一缕朝阳、你赞天边半壁金光。

现代社会,当网络360°无死角的cover住每个角落时候,你会发现全网都在晒幸福、晒婚纱、晒喜怀、晒情人,有没有!而对于大龄剩女我来说,唯一能做的就是晒太阳!
喜欢太阳,喜欢日出、日落,这次计划走西藏时候,每天的行程都安排了迎日出、等日落的,可是事实却是:
1. 在拉萨几乎每天早上都是下雨,所以布宫日出、拉萨河日出都未遂;而每天晚上都是乌云密布,所以布宫日落也都未遂。
2. 在日喀则,到的时候,天气再变,不一会儿便是瓢泼大雨,木有日落;走的时候,依旧是浓云遮住了太阳,在扎什伦布寺木有日出。
3. 在珠峰大本营,等得千辛万苦就撇到一眼“日照金山”,当电话通知胖胖过后再一抬头,就连那一抹金边都没有了,就在那一瞬间,日落也木有了;顶着清晨的凛凛寒风,凄凄地一个人迎日出,没有看到朝阳拨开云雾照亮珠峰那一刻,只见不一会儿珠峰上的雪已被照亮,在珠峰也是木有日出。
4. 在圣湖鬼湖旁,如果选择住在吉物寺,需要买门票150元/人,加之到的时候尚早,便听师傅的建议赶去门士乡落脚,便错过了圣湖的日落、鬼湖望神山日出。
5. 在古格王朝,住在扎不让村,由于时间尚够,便请求师傅晚上再送我们去古格看日落,也随师傅意思取消了第二天古格看日出的计划。
6. 最后一站是纳木措,由于胖胖、琨儿高反厉害,实在扛不住,便同他们一起取消了纳木措的睡帐篷、数月亮、指星星、看银河的计划。
所以全程15天下来,没有正式的看到过日出、日落和银河,心里不甘心。

PS:多是因为这次走西藏没有如预期那样看到日出、日落吧。还是想看日出,想看那一轮新日突破云层、水面,从天边、山尖闪亮登场,看那耀眼的一缕、再一缕、再一面的阳光,洒向每一个角落、照亮每一粒尘埃。所以,再次夜爬泰山
此处插播一篇泰山日出(主要是懒得再写泰山游记了)。

Day9. 26-Jun,扎达县>萨嘎县

1. (玩乐)
    扎不让村6:20am > 噶尔县门士乡9:30am > 普兰县巴嘎乡10:30am > 普兰县霍尔乡11:00am > 马攸拉山口12:15pm > 马攸桥边境检查站12:35pm > 仲巴县霍尔巴乡/扎次村2:00pm > 仲巴县帕羊镇2:55pm > 萨嘎县6:45pm > 萨嘎旭康大药房7:00pm > 富友宾馆7:10pm
2. (吃喝)
    早饭@德吉家庭旅社,9元/人。
    午饭@仲巴东北饺子,30元/人。
    晚饭@萨嘎川黔饭店,46元/人。
3. (窝)
    @富友宾馆,50元/人。

(写在前面)
早上6:20am从德吉家庭旅馆出发后,睡了一觉之后,醒来看到了太阳缓缓升起、慢慢照亮每个角落。慢慢地,万物从晨雾中、熟睡中醒过来,迎上那第一缕朝阳

(写在前面)
抬头透过玻璃、墨镜看到了日晕,不敢相信。拿下墨镜再一看,果真是。师傅在一个角落停下,让我们拍照。天高地广、阳光灼烈,彩虹日晕当头照,别是一番感触。

(写在后面)
从扎达返回萨嘎,途径G219国道,再次看到了神山。

(写在前面)
游记看到这里,我们(你和我)已经很熟了对不对。这么熟,我也就不装了哈。
来来来,大家一起来,堆牛坨山啦。
PS:真的没有味道!这里满山的牛羊吃的可都是纯天然的草,不是激饲料,它们排出的粑粑晒干后就是干草,何来的脏、臭。

Day10. 27-Jun,萨嘎县>日喀则>拉萨

1. (玩乐)
    萨嘎县6:10am > 昂仁县桑嘎镇9:00am > 昂仁县噶日村9:30am > 昂仁县10:10am > 昂拉山10:18am > 昂仁金错10:30am > 拉孜县仁达村11:45am > 日喀则2:30pm > 日喀则火车站5:40pm > 拉萨 > 未央客栈
2. (吃喝)
    早饭@佳乐福商店,7元/人。
    午饭@玉拓藏餐,10元/人。
    晚饭@日喀则峰瑞石锅鸡,0元/人。(在此谢谢大姐款待。天下没有不散的宴席,我们以后再约。)
3. (窝)
    @未央客栈,55元/人。

(写在前面)
更美的是看到了七彩祥云。

(写在前面)
游记看到这里,我们(你和我)已经更熟了对不对。这么熟,我也就不装了哈。
下面呈上重量级、重口味坨坨秀:手捧牛托,有没有!
表因为我口味儿重,你们就此打住,分分钟离我一米开外。Please,卡几嘛~你要听我解释。
还记得珠峰大本营吧,那晚我们住在山顶的帐篷里,风很大、夜很冷,我们取暖的火炉里烧的就是牛羊粪。先是点着了小个的、一粒粒的羊粪,之后再放牛粪,暖暖的夜全靠炉灶里燃烧着的牛羊粪。
真的没有味道!这里满山的牛羊吃的可都是纯天然的草,不是激饲料,它们排出的坨坨晒干后就是干草,何来的脏、臭。用手捧起来,你才知道,这么大一坨却很轻很轻,就是一坨干草!在这里,哪片山上牛羊成群、哪块地满是牛羊粪,这里就是首选的常居地;在这里,谁家的墙头上摞着满满、高高的粪坨,那这家就是真的壕!

PS:敢问大人,你会嫌弃一沓沓的毛爷爷又重、又多吗?!

(写在前面)
今天,大姐要和师傅继续北上去纳木措,胖胖、琨儿和我就此别过返回拉萨
大姐请我们吃饭,这是半个月以来最好吃的一顿。谢谢大姐款待。

(写在后面)
日喀则火车站,和大姐分开,我哭了。人生没有不散的宴席,只盼下次再聚。
在这里坐火车返回拉萨,Z8802,日喀则>拉萨 18:40-。

(写在后面)
晚上在未央客栈,三人间我睡中间。也就这样自然而然,接受了你俩的左右夹击,对我进行了劈头盖脸的各种批斗——长卧夜谈。

Day11. 28-Jun,拉萨

Day12. 29-Jun,拉萨

PS:关于拉萨,前后共6天半,可谓史上最详、最闲、最饱的游记,请大人过目上一篇游记——喜欢时光拉长的日不落城 #晒拉萨,醉阿里#之拉萨。 http://www.mafengwo.cn/i/5467814.html

Day13. 30-Jun,拉萨

Day14. 01-Jul,拉萨>兰州

Day15. 02-Jul,兰州

PS:关于兰州,请大人过目上一篇游记——喜欢时光拉长的日不落城 #晒拉萨,醉阿里#之拉萨。 http://www.mafengwo.cn/i/5467814.html

Day16. 03-Jul,兰州>上海

再约阿里

只为那一片蓝天白云,只为那尚存的淳朴藏情。
想着常居下来,有一座山,成群的牛马羊,剪羊毛,摞牛粪,梳马尾。——是不是想的太美了。主任说他来了7年都没有实现。

关于准备

(写在前面)
1. 行程 + 住宿。
如果包车,一定要先联系师傅,和师傅商量好再定每日具体行程和住宿。(关于包车,下面一章节会详细讲。)
2. 证件。
身份证 + 边防证(到户籍所在地办比较方便、快速;也可以到拉萨后找旅行社代办,50元/人。)
银行卡 + 现金
3. 药片。
感冒药 + 消化药 + 消炎药 + 止泻药 + 止吐药 + 胃药 + 头疼药(散列通) + 安神药 + 晕车药 + 晕车贴
红景天 + 高原安 + 葡萄糖(关于高反,下面一章节会详细讲。)
红花油 + 创可贴 + 纱布 + 眼药水 + 清凉油 + 鼻腔外用软膏(金霉素眼膏) + VC泡腾片(我是带了蜂蜜+大麦若叶,每天早上一包,通肠润便、补充青菜、也防止上火。) + 润喉片
4. 干粮。
巧克力 + 士力架
牛肉干 + 肉脯 + 火腿肠 + 泡面 + 饼干 + 面包
水果(我是带了蜂蜜+大麦若叶,每天早上一包,通肠润便、补充青菜、也防止上火。)
5. 日用。
背包
保温杯 + 水壶
运动鞋 + 换洗衣物(10-25℃) + 羽绒服(珠峰日落-10℃) + 冲锋衣
保湿喷雾 + 防蚊喷雾 + 护手霜 + 唇膏
手纸 + 厕纸 + 湿纸 + 垃圾袋 + 封口袋
睡袋
伞(主要是方便女生上厕所。) + 一次性雨衣
6. 洗漱。
毛巾(我买的是压缩毛巾,用完就丢掉了的。)
牙膏牙刷 + 洁面护肤 + 洗发润发 + 沐浴 + 拖鞋 + 指甲刀
剃须刀
7. 防晒。★★★★★
防晒霜,SPA50+
皮肤衣 + 冲锋衣 + 帽子(防紫外线、防风沙) + 魔术头巾 + 太阳镜(防止雪盲) + 手套
8. 电子。
手机 + 耳机
数据线 + USB插排 + 备用电池 + 充电宝 + 电筒
单反 + 三脚架

关于高反——火车进藏、飞机进藏

1. 所谓高反:
是指人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度带来的气压差、含氧量少、空气干燥等变化,而产生的一系列自然生理反应。普遍出现在海拔2700米+,在到达高海拔6-12小时后,少数在1-3天后发生,一般3-7天内恢复,情况严重的恢复时间可达2周以上。有“欺男不欺女、欺胖不欺瘦、欺高不欺矮、欺动不欺静”之说。
2. 高反症状:
因人而异,普遍的表现有:胸闷、气短、干咳、头痛、头昏、乏力、厌食、恶心、呕吐、嗜睡、失眠、微烧等;多数人会因缺氧而嘴唇和指甲根发紫,有的人还会因空气干燥而出现皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻孔出血等;严重者会出现感觉迟钝、情绪不宁、精神亢奋、思考力、记忆力减退、听、视、嗅、味觉异常、产生幻觉等,也可能发生浮肿、休克或痉挛等现象。
头疼——脑压相对于内地升高的原因,心慌气短——因为身体需要更多地血氧,恶心呕吐——胃部对气压变化和氧气稀薄做出的反应,拉肚子——肠道无法正常工作的结果。
3. 缓解高反:
心理素质要好。战略上藐视,战术上重视。
坐车火车去拉萨。在火车上多喝热水,一旦又感冒迹象立刻吃药。火车过了西宁才开始进入高海拔,要有意识的加深呼吸,睡不着的话把上半身垫高、半坐着睡。过了格尔木之后的海拔基本和拉萨一样,要多找人聊天分散精力,不要总想着难受,想吐要忍着,一旦开始吐就一直吐了。
提前2个星期喝红景天。
前两天不宜太累,应静养休息为主。
足量饮水。人到达高海拔后,脊髓会很快产生大量新红血球,以提高血液携氧能力,这些新红血球使血液变得粘稠;同时,由于空气干燥稀薄,呼吸加速,使体内水分丧失比平原快,这种脱水更加剧了血液粘稠。血液过于粘稠,会导致血液循环缓慢,氧气输送效率低下,全身各个器官都会因缺氧而出现各种反应。血液过于粘稠,会导致血液循环缓慢,氧气输送效率低下,全身各个器官都会因缺氧而出现各种反应。(还有各种各样的关于饮水的理由,有兴趣的自己去查),所以在高海拔活动中,足够的饮水能让你维持机体平衡,血液循环通畅,供氧能力增强,心肺负担减轻,快速排出毒素,从而在很短的时间内适应高海拔环境,摆脱高原反应痛苦,恢复良好的状况和体能。一般来说,在高海拔每天至少应当喝4-5升水,并注意电解质平衡。水分补充合理与否,可以尿量是否充分、尿液是否清澈、至少浅黄为判断标准。 有条件的,用西洋参泡水、葡萄糖泡水等等都是非常好的。
忌洗头洗澡。人在高海拔,身体机能失衡,抵抗力下降,极易遭到病魔侵害。如果在洗澡、洗头时稍有不慎,就可能患上感冒,其后果就很难预料了,所以切勿感冒,一旦感冒,必须立即去医院处理,不能扛着,再次声明,那是找死。
注意防寒保暖。西藏温差非常大,所以一定要注意保暖,采取宁多勿少的原则,保持身体温度的恒定。
不要过早吸氧形成依赖,不然以后海拔更高更痛苦。
PS:如果已经感冒了,不要怕,还是好好休息,要做好3天内就只在拉萨晒太阳养病的准备。注意保暖和按时吃药,一定要深呼吸,慢慢走路,尽量忍耐不要咳嗽,咳嗽会让肺部的细胞扩张,长期剧烈咳嗽在高原会引起肺水肿,忍着。

关于门票

这次走西藏,门票花销最少,好多地方票子都是师傅带着我们绕过去了,没有去收费景点拍照,反而人少更好,还省钱。
1. 色拉寺,50元/人。
2. 珠穆朗玛国家公园,180元/人(师傅不用买票,车子要买),100元/轮(车子买票按轮胎个数来买)。
3. 珠峰2号大本营环保车,25元/人。
4. 扎达古格王朝,100元/人。

总: 455元/人。

关于住宿

阿里南线中的住宿都是按照每天行程由师傅带我们去找住宿的。
6.21: 日喀则次央青年旅社——6人间,35元/人。
6.22: 珠峰大本营#37帐篷——70元/人。
6.23: 仲巴县渝州宾馆——4人间,50元/人。
6.24: 门士乡招待所——标间,40元/人。
6.25: 扎不让德吉家庭旅社——多人间床位,60元/人。
6.26: 萨嘎富有宾馆——标间,50元/人。
6.27: 拉萨未央客栈——3人间,55元/人。

关于包车

然而并没有拍到任何空姐

2016-07-13 22:29

陈同学写的很详细,很有用,很到位。关键是玩的时候注意到安全问题。

2016-07-14 22:42

景色也相当美

2016-07-14 22:43

下次组团去 ,你拍照把

2016-08-01 14:56

拍出了bing美图的赶脚,赞!写得很不错,槽点很多,可乐

2016-08-14 18:57

引用 笨坨瑜浪 的图片:

运气好棒啊!我们在一个星期后到的珠峰,头一天天气跟你的差不多,只是早上还是被遮住了顶峰,你看到的珠峰完全呈现啊!

2016-08-26 14:31