23650字 753P 逆时针8月带你看遍土耳其的那山、那海、那人

熊纠纠 (上海) LV.25
2016-06-09 18:16 4117/187
  • 出发时间/2015-08-14

8月14日至8月23日,十天,逆时针,11000RMB/人

一个男人与四个女人

这个神奇既微妙的组合,让我联想到了穆斯林国家 "一夫多妻" 的制度。看似享受着他人羡慕、嫉妒与恨,实则他所受的 “苦难” 应该是打脱牙和血吞吧。(此处有笑脸)

前因与后果

2013年11月20日,东二512寝室的三位姑娘,出了生平第一次国门(尽管目的地有些小 LOW),缺席的那位虽然抛弃我们,但是我们仍旧约定好,下一站,在一起,记得当时计划着四川

此一时,彼一时,再聚首时,目的地却变成了土耳其。或许是因为它与希腊爱琴海相望,爱屋及乌。或许是因为那里的人们,异域风情。或许只是因为不想多在东南亚转悠,冲出亚洲

我想:一万个人心中有一万个星月之国。

说好的四个女人在一起,那么这位男人为何要尾随前往?当然就是放心不下,自己的 ”原配“ ,在他看来,土耳其是一个危险的国度。我们只能权当多了一位挑夫吧。

杂事二三

人物掠影,从左至右

Y 小悦悦:这次基本是甩手掌柜,只因被工作摧残,人比黄花瘦啊!小清新与酷炫风,两者间切换自如。萌萌哒~(目前仍单身)

W 小桐子:自我推荐她入了蚂蜂窝土耳其群,便一发不可收拾的成了萌音教主。当然最空闲的她也帮我们制定了一个还算不错的行程。But 地点间的详细交通,都被她忽略掉了。记得在柬埔寨,她还担当了发型师一职,这次所有的道具都白白背去了。

X 熊纠纠:忙结婚,忙着写韩国游记。没有资格当队长,只能担当财务总监了,一直都很喜欢这个岗位,不知道为什么。也是熊熊最后一次的单身之旅

W 阿魏魏:和挑夫许是一对,动不动就秀恩爱,苦了两条单身狗。一直以为她的英文很好,走了这一遭,彻底认识了。在伊斯坦布尔的那两天,担任了交通员。

X 挑夫许:高中便前往英国留学,时不时总要 show off 一下他的各种才能。当然,如果没有他,我们可能还在伊斯坦布尔。做着队长的工作,却还要兼任翻译、搬运工、导航、保镖,偶尔做做搭讪工作。

选择土耳其的旺季出行只因小桐子与阿魏魏都是伟大的人民教师,要充分利用好这羡煞旁人的假期。

稍稍插播几条

首尔     http://www.mafengwo.cn/i/3393324.html  宝藏纪念
深港澳  http://www.mafengwo.cn/i/3163515.html
柬埔寨  http://www.mafengwo.cn/i/2946658.html
云南上  http://www.mafengwo.cn/i/1018411.html
云南下  http://www.mafengwo.cn/i/1025340.html
苏州      http://www.mafengwo.cn/i/3062321.html
无锡      http://www.mafengwo.cn/i/3038296.html
新疆      http://www.mafengwo.cn/i/985697.html

屌屌的系列水印~赞

话说小悦悦此次亲自操刀,创作了土耳其之行的主水印以及系列水印。
她自嘲这一比上班还认真的劲头,逗乐了我们所有人,也值得我为其单独开一篇幅来褒奖。

从左至右

伊兹密尔的阳光沙滩
塞尔丘克以弗所古城内的图书馆
伊斯坦布尔的蓝色清真寺
卡帕多奇亚的热气球升空
帕穆克卡莱棉花堡

正事从行程开始说起

8月14日:上海-北京-乌鲁木齐-伊斯坦布尔(İstanbul)
8月15日:伊斯坦布尔(İstanbul)-伊兹密尔(Izmir)-切什梅(Cesme)-阿拉恰特(Alacati)-阿拉恰特小镇
8月16日:阿拉恰特(Alacati)-赛尔丘克(Selcuk)- 圣约翰教堂-以弗所(Ephesus)-斯利因斯(Sirince)
8月17日:赛尔丘克(Selcuk)-丹尼兹利(Denizli)--棉花堡(Pamukkale)-卡帕多奇亚(Cappadocia)
8月18日:卡帕多奇亚(Cappadocia)- ATV&UTV 红线日落
8月19日:热气球+包车绿线
8月20日:卡帕山顶日出-露天博物馆-格雷梅(Goreme)小镇-伊斯坦布尔(İstanbul)
8月21日:圣索菲亚大教堂-地下水宫-新皇宫-香料市场
8月22日:蓝色清真寺-老皇宫-博斯普鲁斯海峡-加拉塔大桥
8月23日:伊斯坦布尔(İstanbul)-乌鲁木齐-上海

7月4日,伊斯坦布尔爆发的反华游行,使一些有计划前往土耳其的国人望而却步。但这十天的行程,我们所感受到的是土国人民的热情。网络时代,你可以发表各种观点。但往往以讹传讹,许多没有去过的人,毫不费力的散播自己不切实际的想法。总之,一切量力而行。

电子签证分分钟的事情

土耳其驻华大使馆于2015年3月3日公布:持有普通护照的中国公民可通过 www.evisa.gov.tr 网址获取30天的单次入境电子签证,而不再要求需持有申根成员国或经合组织成员国有效签证或居留证的前提条件。

自此,妈妈再也不用担心我们的签证问题啦!
签证费:60USD/人   服务费:0.7USD (申请一人是0.7USD服务费,申请多人也是0.7USD服务费)

达日期可以选择行程前一两天,稳妥些。

父母亲姓名可不填,证明文件类型选择不存在即可,然后需要核实信息,前往登记邮箱,确认邮件并付款。

PDF文件,黑白打印即可,可以准备2张。另外,可以将自己的护照复印或者拍照,以备不时之需。

不想折腾,就选直飞吧

伊斯坦布尔机场:
IST     阿塔图克国际机场,俗称的欧洲机场,国际与国内航班的候机楼紧挨着。
SAW  萨比哈哥克赛恩国际机场,俗称的亚洲机场。

订机票这事,一定要趁早,不管是直飞还是转机都会便宜许多,我3月份便行动了。
一直听闻土耳其航空的服务非常好,价格也是非常好呢,上海-伊斯坦布尔直飞往返8000多RMB。但对于我们而言,宁可舟车劳顿些,毕竟可以省一半的钱。
最后我们选择了南航往返,转很多机,4270元/人,官网订购 http://www.csair.com/cn/

南航:CZ3908   11:50 上海虹桥 - 北京 14:15
          CZ697     16:50  北京 - 经停乌鲁木齐 - 伊斯坦布尔【IST】 00:20
南航:CZ680     01:45  伊斯坦布尔【IST】 - 乌鲁木齐 12:45
          CZ6997   16:15  乌鲁木齐 - 上海虹桥 20:50

我们比较幸运的是,往返的这两程,都没有任何的晚点,一切按照计划进行。但是十几个小时的飞行,加上转机,加上空间狭小的飞机坐椅,加上睡吃睡吃的节奏,真的有些让人崩溃。如果有条件,必须直飞的哈!
PS:飞机餐永远都是鸡肉,毯子只有飞国际那段才会提供,需要的话,一登机赶紧找空姐,托运行李23KG。

尽管土耳其的长途巴士非常发达,出于时间考虑,我们在境内仍然选择了两程的飞机。大家可以选择在飞马航空官网订购 http://www.flypgs.com/,我是在去哪儿上搞定的,貌似价格贵一些。飞马是一家廉价航空公司,不含餐食(一个多小时,其实也没有必要),不提供水,托运行李15KG。

飞马:PC2811   09:00 伊斯坦布尔【IST】- 阿德南门德雷斯【ADB】10:10     373元/人
飞马:PC268     21:00 内夫谢希尔【NAV】- 萨比哈哥克赛恩【SAW】22:20     298元/人

希望你的酒店有帅帅的小哥

这次的酒店都是在Booking上预订,可以免费取消,价格会略高。如果选择现金支付,欧元比里拉更划算哦!
PS:如果你是一个背包客,或者说行李不是那么累赘,语言能力OK,酒店可以边走边找,一般酒店都有更优惠的价格 (例如:近20欧的差距),如果你不走 Booking 等渠道。

8月15日-16日:Alacati Boreas Hotel (只限成人)    2人间:125欧     3人间:150欧
酒店坐落于居民区,距离小镇中心较远,需要坐巴士或者出租车。装修很新很棒,客房布置精致。花园干净漂亮,坐在那里吃饭,简直是一种享受。早餐丰盛营养,摆盘也极其用心,游记里会上图。自带泳池,适合度假,建议入住时间超过2晚以上,我们是来也匆匆去也匆匆。

8月16日-17日:Ephesus Suites Hotel       2人间:90欧     3人间:119欧
这里有帅帅的小哥,用挑夫许的话,那是相当帅,害的某人都不想离开。印象深刻的是早餐里的芝士棒,非常香脆,好吃。洗澡水特别大。距离汽车站大约10分钟路程,地理位置不错。

8月18日-20日:Goreme Palace Cave Hotel           2人间:72欧/晚     3人间:85欧/晚
出行很便捷,处于半山的位置。洞穴房间内,没有空调,只有暖气,白天在房间还是会有一些些热。有碰到水压较小的情况,那时洗澡,就比较惨了。楼上露台有小小晾衣架,ATV后,满身灰尘,衣服还是需要及时清洗的。酒店小哥很友善

8月20日-22日:Katelya Hotel            2人间:99欧/晚     3人间:109欧/晚
提前邮件联系,酒店可安排接送机,IST 25欧,SAW 60欧。步行5分钟可至蓝色清真寺,房间干净大气,酒店小哥会根据你的时间,推荐路线,标注地图,告知相关信息。最值得强推的是它家的早餐,整块蜂巢的蜂蜜不可错过,冷热餐盘搭配得当,并配有多种水果,赞!

以上酒店图片均来自于 BOOKING

人多就租个蛋吧

我们这次没有购买电话卡,飞行模式或者国际漫游。出国前在淘宝上租了WIFI,40元/天,下单前看看是否手机下单有优惠。最多可连接5台设备,对我们5人来说,其实是正好的,但考虑到小情侣万一和我们分开行动,我们还是租了两台。速度的话,刷个朋友圈,看个地图,基本没有问题。有些路段,可能信号就比较弱了。

注意的是:根据当地国家的公平使用原则,互联网服务提供商会监测流量状况,在短时间内大量下载或上传文件,运营商可以把网络降速或暂停。
什么意思呢?就是不能下载电影以及APP,所以出发前,还是多下几部剧或者电影吧~

机场基本都有自取自还服务,需要顺丰快递的话,店家基本会包发货费用,我们需要再多承担12元的送货费用。如果在机场自取,可以用信用卡刷500元的预授权,如果快递到家,肯定还需要拍一个500元的押金连接。

个人建议:提前一天收货,会比当天自取好。可以马上充电,我们那台设备充了近6小时,才满格。如果带着充电宝,边充边用,不怕太烫,烧坏之类也是可以的。收货后,如果觉得哪里有问题,先拍照留底,发给店家,这万一归还时,说咱们造成的就不好了。

乘热气球离开地球表面

小桐子张罗了热气球的预订,当时她在穷游上看到了卡帕媳妇(名气蛮大),以至于小桐子发了邮件,没等到回复,就在伊城媳妇那订好了。热气球比较有名的大公司是:Butterfly,Royal,Kapadokya,我们最后订的是 Royal 150欧元/人,一共装载18位游客。你也可以找酒店帮你预订,各种价位皆有,或许还可以砍价。

与烈日的斗争

土耳其的夏季长,气温高,降雨少;冬季寒冷,寒流带来了降雪和冷雨。

6月至8月是气温与价格都最高的时候,热都不是问题,晒成了最大的问题,尽管把一瓶全新的安耐晒小金瓶都用完了,每天裹成苏联老大妈,仍然黑了不少。(上帝就是那么不公平,阿魏魏,防护工作最马虎,却仍然是最白的,天生丽质难自弃啊)风油精之类的防暑药品一定要记得,在以弗所的时候,有一些小中暑。最后两天伊斯坦布尔,应该是沿海的关系,相较卡帕多奇亚要舒爽许多,遇上两次短时太阳雨。

气候与新疆一样,早晚凉,白天热。烈日下可以晒晕你,树荫下却凉风习习。

里拉,看准了兑换

土耳其货币里拉,在国内无法直接兑换。可用欧元与美元在当地兑换,或者可以持银联卡在下图 “四叶草” 银行的ATM机上提现,最高1000里拉。这里推荐大家使用华夏银行借记卡,每天第一笔提现,免手续费,按当天汇率计算。(这里的每天是中国时间) 1人民币:2.26里拉

PS:ATM取款,先取卡,再拿钱,和国内相反哦

出国前,大家兑换的欧元,要包含热气球、酒店、接送机,尽量估算准确。我一共分两次取现2000里拉,最后还剩下400多里拉,实在花不出去。所以ATM机提现还是悠着些,别像我们恶狠狠地一提就是1000里拉

在LP上,有看到这样一段,才知道,原来还有旧里拉这一说:
曾经,极度通货膨胀使得土耳其里拉以百万为单位,因此许多土耳其人仍会用万或百万来报价。所以,当你准备买一件只值6里拉的商品,而商家开价6百万里拉时,不用惊慌害怕。
但我们全程未碰到。

英语不够,德语来凑

不可否认,挑夫许的英语能力是凌驾于我们之上的。以至于他秀着秀着可以忽略对方的土国小哥在用中文与我们交流(此处有笑脸)。但作为翻译总监,他还是相当称职的。

有这样一个笑话:问,我不会英语,去了土耳其不能沟通怎么办?答,你会了英语,也没用。这种情况还是比较少的,你能到的场所,能遇到的人,基本多少都会一些英语,实在不行,就肢体语言吧。

记得在棉花堡的时候,遇到一群不会英语的土国人,那个纠结啊!沟通不畅,到底是走过去?还是坐车过去?哪条路?几公里?最后,别人问,你们会说德语嘛?没有人会。这时,我想到了娄娄,让我感叹到技多不压身啊!后来知道,许多土耳其人会说德语,SO 带一个会说德语的小伙伴,一起上路吧。

买一份保险,保一路心安

无论走到哪里,安全永远是第一考量,发生了反华暴力,那么保险也要稍稍升级。

ps: 今天是2016年1月28日,距离上次编辑此游记已有3个多月之久,期间恐怖事件不断,阻碍了游客的脚步,也阻碍了当地旅游业的发展。大家出行,定要注意安全!

18KG还是8KG?

上海出发时,小桐子的行李18KG,挑夫许的行李8KG,这也许就是男女生的差距。

以下的行李,是小桐子罗列的,带什么,大家自己看着办吧~

护照、身份证、签证、机票、钱、银行卡
电子/电器:手机、相机、IPAD、充电宝(不可以托运,如过北京安检,充电宝机身须有明显毫安标识)、各种充电器、存储卡、欧标转换头、拖线板(特别好用)、相纸/胶卷
药品:酒精棉花、创可贴、驱蚊水、万金油、感冒药、胃药、晕车药、止痛喷雾、消炎药、维C泡腾片、过敏药、止泻药、眼药水
生活用品:湿巾纸、纸巾、女生用品、口罩(ATV必备)、鞋套、U型枕、遮阳伞、隐形眼镜系列用品、太阳眼镜、保鲜袋、扇子、晾衣绳、大号购物袋、攻略地图、记账本、笔(必备)、书、水杯
洗护用品:牙刷、牙膏、毛巾、梳子、洗面奶、棉签、卸妆棉、卸妆油、护肤品、化妆品、面膜、防晒霜、护手霜、润唇膏
食物:陈皮、口香糖、来一份、泡面(真的,带一些吧)
服饰:发饰、耳饰、太阳镜(棉花堡闪瞎你)、帽子、围巾(清真寺必备)、拖鞋、运动鞋、凉鞋、内衣、睡衣、外套(热气球)、泳衣、空调毯、上衣下装

8月14日,我们西征土耳其

直至出发前一天,我才终觉一丝丝兴奋。
甚至觉得有时候最兴奋的那个点其实是你在不断看攻略和游记后,决定了下一个目的地时的那份期待与憧憬。

ps:依然是2016年1月28日,提笔却不知我的土耳其游记该如何写,温故一番方可继续。此处,有感而发的是,蚂蜂窝的新功能预约游记便是最好的例证。当我们在键盘上敲打下了下一个目的地,日本美国台湾。。。那兴奋伴随而来的激动敲打着你全身每一个细胞。

虹桥T2,APP(熊纠纠的张先生)陪我在等候区找到了最先抵达的小悦悦。
之后赶来的是身穿史努比情侣装的小许与阿魏,看着这对小情侣在我们面前秀恩爱,突然有些不适应的想去赶上一路陪伴我至机场而刚刚离开的APP,顿时觉得这一幕好似小时候,家长把你送进幼儿园,你舍不得家长离开自己。真的是还未离开,就已想念。
搞张极具队形感的北极狐背包照片,来分散我的注意,待小桐子抵达后我们便开始值机。

红色的纸片,填写好,绑在我们需要从北京中转至土耳其的行李上。
比较崩溃的是,3月份订好上海往返土耳其的机票后,我很二的为大家在网上精挑细选了靠窗的座位,更二的是我一直以为这样就算成功预留座位了。直到值机时,小许告诉我,提前那么久没用,我才涨了姿势。果不其然,大家只有在上海北京这一程,才聚在了一起。

以下说的机场那些事儿,指的是你和我们一样,也乘坐这班南航飞机。
飞机抵达北京后,随人流走的时候注意关注旁边工作人员的提示,他会指引你前往下一段航程。
取得行李之后,需要再办理一次托运,根据指示,再进入海关处前,大家好搞笑的在对面全家超市扫了一次货,只因为航旅纵横这个APP上的错误信息,它告诉我们这班飞机上不提供餐食,当时我们超震惊,哪有飞国际的航班,不提供吃的,那漫漫长夜,我们如何度过?
提着方便面、三明治、蔬菜色拉、水果... 在飞机上看到空姐推着餐车出来的那一刹那,那种自我否定后还要保持镇定的安慰自己说,可以当加餐,现在想来,仍然是醉醉的呢!

北京不用办理出关手续,航班经停乌鲁木齐时,才算正式出关。
另外很重要的一点,飞国际包含国内航段,是没有办法逛到免税店的哦!
如此简单、淳朴的90号登机口,已经排起长龙,行进速度非常缓慢的原因是即将到来的反法西斯纪念日导致的超严格安检。轮到我们的时候,阿魏魏的充电宝没能通过,两个选择:丢弃 or 快递回上海   原因是机身上的毫安数字已经被磨损掉,只有标注清晰的貌似才能通过。安检连胶卷都不放过,是再正常不过的了,把小悦悦的9卷胶卷全都拆包,还要看着我们当场拍照。以下便是小桐子立可拍留念。

CZ697 飞行3.5小时后抵达乌鲁木齐,全体乘客下机,办理出境手续,等待飞机22:20再次起飞。相同的飞机,相同的座位,只是位子上多了一条毛毯。
谢谢一位美女导游,舍弃了靠窗的座位,让我和小悦悦坐在了一起。
舟车劳顿才刚刚开始。

8月15日,人生,各种第一次

睡着,听到周边开始有了细碎的声音,我想应该离落地不远了。眼皮耷拉着,看向窗外,这灯火通明的伊斯坦布尔夜景,像水晶飘散于海面。激动,难以言表,和小悦悦就这样安静的看着窗外。照片难以纪录她的美,只希望多看几眼,让她印刻在我们脑海里。
突然好焦虑,我对小悦悦说:今天才第一天,我已经能够想到最后几天倒计时的舍不得,怎么办?我想这个假期来的更悠长些

行李提取

排队等待入境

机场兑换货币  Commission rate 4%  不划算,我们还是选择了直接华夏卡取现。
妥妥的把事情都搞定,这时已经是当地时间凌晨2点,下一班飞往伊兹密尔的飞机是9点起飞,7个小时该如何度过?如果出去找酒店,实际睡眠时间与房费又不成正比,最后我们决定前往 domestic teminal 找几个座椅扛一扛可能也就熬过去了。
别说几个座椅了,一个都没有,横七竖八的全躺满了人。大家只能折返,找到了一条还有些空间的过道休息。虽然这种行为不是那么文明,人来人往,被观赏不说,这脚步声也是让你无法入睡的。从箱子里找出外套裹上来抵御砖墙的寒冷。想想那些拾荒者们,寒冷的冬夜,席地而睡真的不容易。这种体验,我想一次就够了。

天终于要亮了

小桐子的这只大眼怪受好多当地小朋友的追捧

10:10 抵达伊兹密尔,原先是有计划过自驾,问下来的价格是400里拉/天,由于还车的问题,最终大家决定还是坐大巴前往阿拉恰特
伊兹密尔的机场是没有直达阿拉恰特的大巴,需要在抵达切什梅后,转小巴。
前往切什梅的大巴25里拉/人,15分钟一班
一个半小时后抵达切什梅,小巴3.5里拉/人,5分钟一班,末班车凌晨1:30,小巴扬招即停。
在这里,我们没有碰到过中国人,阿拉恰特是一个适合休闲度假的地方,简单干净,呆个一周,什么都不去想。

大巴车票

酒店庭院

在折腾了三十多个小时后,我们拖着疲惫的身子抵达了酒店。

我们的三人间在一楼

放下行李,赶紧午餐,旅行中的第一顿美食,宣告着真正的休假才刚刚开始。
从未想过冰镇碳酸饮料,可以让我们如痴如醉。

大家还打趣着算好时间发朋友圈,虐死上海的上班狗们,哈哈哈!

披萨上浓浓的芝士,易饱。量实在是太大,最后大家的通心粉还剩好多。5个人的午餐130里拉
这次的行程一改往常那样根据攻略的指引,找到某家热门的餐厅。取而代之的是走到哪里,根据心情,随意选择。

很复古的房门钥匙,还有那种从外可以望到里的锁眼。

这一方泳池,最深处有2米,还有水疗按摩区域,起初还小看了它。
游泳的游泳,戏水的戏水,大家决定通过这样的方式来缓解疲劳,之后出发看海,去镇上晚餐。

此处,阳光正好

和小悦悦在一起,我总是很大只

酒店接待小屋正接受阳光的洗礼

酒店对面的宅子

我们三人间的露台

70里拉包车载我们途径爱琴海边,再到镇中心,约定一处10:00集合,抵达酒店。
对于5人分摊70里拉这个价格,还是相当划算的。
SUV的空间略大,加之我们四个姑娘苗条着呢,一切都是妥妥的。

望到这片海的时候,说实话,大家心里多少是有些失望的,总觉得少了些感觉。
沙子里有很多小垃圾以及树枝,沙粒也比较粗。那一浪一浪翻滚上来的海潮也会活着些杂质。

有人吐槽说,右侧的阿魏魏如同P上去的一般。

热闹非凡,都是歪果仁哈,很快就找到了那个标志性风车。
打算先观望一圈,再找到合适饭馆用餐。

你妈妈知道你那么肆无忌惮的躺在路中间嘛?

烤玉米虽硬,但嚼起来很香

最后在上图左侧的餐厅 KAPTANIN 解决了晚饭,由于生意太好,上菜速度极慢,导致大家最终像饿狼般的猛扑食物,谁都没有记得还要拍照。

嗯,或许时间久远,是我记错了。
另一个版本,可能是,在催促几番后才上的菜,大家着实没有心情拍照记录了。

我能清楚记得的是,在土国的第一顿烤鱼。5人的晚餐一共是131里拉

单独粗看这女生,有没有欲望都市里 Carrie 因为 Big 先生的逃婚,而伤心、愤然离开的感觉。

由于时间有限,大家只能走马观花的抓紧闲逛,同时还要计算好所需的折返时间。

路经常被汹涌人流所堵住

这类似牡蛎的东西(具体什么不知道)生意不错,挤上些柠檬,生吃。肠胃不好,也没敢尝试。

初次遇见,我们已经撑死。想着在后面的行程,有机会。结果错过,便是一生。
矫情了

绵密的冰激淋球是2.5里拉/个,我们3人共享,一人一个口味,集合在了一起,巧克力香草柠檬,当然还是巧克力味深得我心。

回到酒店,大家没有着急休息。找到老板,为明天的包车谈个好价钱。
这项任务当然是挑夫小许亲自上阵,明天的目的地是塞尔丘克,如果要坐大巴,这来回车站的折返时间一定都浪费了,大家带着行李,也是极不方便。
再和老板的软磨硬泡下,最终380里拉送我们至塞尔丘克的酒店,大车。
大家都很认可这个价格,因为毕竟司机还要空车返回。

8月16日,这才是旅行

三人有节奏的纷纷起床,好像回到了2年前的柬埔寨,捯饬好自己。
来到我们的大露台,三连拍走起,朋友圈一PO,羡煞旁人。

酒店老板早已在庭院中为我们备下这美丽丰盛的早餐。
阳光、食物、人,一切都是那么的可爱。开启活力一百分。
另外,在土耳其的每一顿早餐中,都有我超爱的芝士棒呢 ~ 三根四根都不够塞牙缝的呢

坐上我们的商务车,舒舒服服,悠哉悠哉的开启各自逗比模式,朝塞尔丘克进发。
在我们预订好机票后,花样姐姐开始播出,随即掀起了一股国人征服土耳其浪潮,如今花样姐姐第二季都开播到第五集了,我还在写游记。我想国人马上要去征服亚马逊和南极了。
言归正传,也就是因为这辆车,让我产生了花样姐姐即视感。
大家吐槽着:这才是旅行嘛

车行一个半小时抵达酒店,小桐子很是欣赏这里的酒店小哥。小哥很是轻松的撩妹成功
但是对于酒店小哥之后给我们推荐的景点斯利因斯,实在是坑爹啊!

石榴树

此雕塑引来吐槽无数,一片笑声哈哈哈

小桐子开启苏联老大妈模式

沿途的路上有几家餐馆,有那么一位店主很是热情的揽客,使出毕生所学中文。
我们虽未有在此吃饭的打算,但他依旧为我们指了路。感恩!

问了瓷盆的价格,因为没有买,所以忘了。

以上图片中的建筑,我们拍了许多照,却不知道它的名字
若是有蜂蜂知道,还请告诉我,谢谢啊!

前往圣约翰城堡的夫妇,应该可以看出,太阳有多辣,我们的挑夫许不仅汗流浃背,更是不能被称为“大白”了。

为了躲避烈日,我们穿行于树荫下,尘土飞扬可惜了小悦悦与我的小白鞋。

门票选择的是圣约翰城堡与博物馆联票,15TL/人,最后因为斯利因斯,博物馆没有去成。(博物馆17:00关闭)
烈日下玩耍,大家一定要注意防暑,真的有些晕。

防晒,必须要裹严实了

坐着的姑娘,一个人,拍拍拍。佩服这些人拥有独自看世界的勇气。
我的勇气仅限于江浙沪。

小乌龟有些害怕阿魏

因为去时店主的热情指路,我们决定在这家餐馆解决午饭。另外,有图片的卖家都是好卖家!

看着,是不是都饱了呢?
下面的米饭不是大米,大家都不是很能吃得惯。味道还是不错的,只是在土耳其几乎顿顿这样的款式,还是很齁水的。

午餐一共135TL(没有点饮料),账单会放在下面的小盒子里拿来。

在酒店稍作调整后,便打车前往以弗所。25TL,性价比还是蛮高的。
如果是从汽车站去以弗所:TAXI是10TL,小巴2.5TL/人

以弗所必需从上(马格内西亚大门)而下游览,下坡路会舒适很多。门票30TL/人,5人租了一个讲解器,20TL,由阿魏负责转播给大家。

游览以弗所大概需要2小时左右,最好还是早晨或者傍晚出行。

市政厅

有种阿姨们跟团旅行“到此一游”的即视感

不睡觉,看什么呢?

胜利女神

发现了一块爱心状的石头~

路的尽头,便是塞尔苏斯图书馆

那时地砖

图书馆便是系列LOGO塞尔丘克的原型

可以容纳25000的大剧院

小巴返回汽车站,2.5TL/人

为了更优惠地买到:1、塞尔丘克棉花堡日巴   2、棉花堡-格雷姆夜巴,我们与下面这位大叔周旋了很久。最终是95TL/人。大叔看着挑夫小许带着四位姑娘,也很是羡慕啊!

上图便是我们入住酒店的前台小哥给我们的地图,我用黑色椭圆虚线标注了4个地方。
从左至右依次是:以弗所、入住酒店、汽车站、和距离8公里又极坑爹的斯里因斯。

小巴盘旋在山路中,前往这个村庄,来回车票6TL/人 。

整个village,更像是一个市集,招揽生意,精明能干的店主一眼就能认出你是中国人。

“逗你玩儿”冰激淋,5TL/个,没有太关注于口味,更多还是在于对方的娴熟技艺。
小许被逗的时候,旁边的外国友人也是乐的嘎嘎笑,并用手机记录下来,还非常热心的用 AIRdrop 共享给我们。
目前,手上只有桐子的这段,有兴趣可以看看。

所有人,对于这个景点,唯一的念头便是离开。却又不想空着肚子再去解决晚餐。
随缘的走近一家餐馆,坐定后翻看着菜单,才发现和中午是一样的菜式。做的没有中午的好吃,幸好有许多喵喵陪伴。账单是162TL。

土耳其的色拉都不太吃得惯

喵喵们馋的不得了,一个劲的跳起来,用爪子扒我们。
这只小黑猫的字幕应该是:喂喂喂,别光顾着聊天啊!给我再投几块肉,你刚刚投的都被那只白猫抢了。

回程的小巴,要注意末班车时间,我们等了一拨才上的车。
一上去,顿时成为整车人的焦点,估计我们这种卖相的,他们的确也很少见。
然后,一位土耳其姑娘上车了,正是刚刚在餐馆和我们比划半天的服务生。看来,那里的店主亦或是伙计并不都是居住在希林杰村的。

兜兜转转,错过了博物馆,迎着风,聊聊天,数着星星,走在回酒店的路上。
这种感觉真好~

8月17日,妥妥的足底大保健

小桐子因为动作迟钝,一早便被刚刚冲泡好的土耳其茶给烫红了手臂。酒店小哥赶紧拿来冰块,就差没有亲自敷上。

9:15大巴发车,庭院留念后,便打车前往汽车站,10TL。

准备上车

土耳其的巴士都有服务员,会提供水、饮料、咖啡和小点心。
咖啡都是现场冲泡,一点都不会晃到洒出。

抵达下车后,可以将行李寄存在门店(下图),然后前往棉花堡游玩,晚上7:30回到此处,前往汽车站。
进入店面,迎面来了一位小男生,他居然用中文向我们问好!!!然而我们的挑夫许还在用英文回答,小男生仍旧用中文继续对话提问,正当小许想用英文回答时,被我们集体吐槽,拦住了。好好说中文,别秀了。

棉花堡前,得先解决午餐,小桐子没有找到 white house,最后我们就近去了旁边的 lamuko‘s lokanta,其实这家日本餐厅对面便是 white house 了。

上图的拍摄时间是棉花堡回来后的傍晚时分了。

好喜欢夫妇的这张合影

我的寿喜牛肉盖饭,那么多天吃不习惯,遇到这熟悉的米饭,熟悉的口感,还有粉丝儿,好幸福
一共130TL。老板娘是一位日本人,好像是嫁到了这边。

TAXI 30TL 开至北门,依旧从上而下,棉花堡门票25TL/人。

原本计划步行,但顶着这烈日,又那么远,真不行,后来还是回到车站,坐了接驳车。

花样姐姐中的温泉游泳池印象深刻,由于我们三人都已经被晒到虚脱,实在玩不动,下不了水,一旁休息了。
就剩一对夫妇鸳鸯戏水。

我们仨也不能光顾着休息,照片拍起来,橙汁喝起来。这3杯饮料一共16TL。
休息好之后,等这对夫妇上岸,重头戏即将开始,足底大保健即将开始。

这块坡地长2700米,高160米。土耳其人称之为“帕木卡莱”,即“棉花城堡”。
按科学的解释,这些白色阶梯其实是以碳酸钙为主要成分的“钙华”。当地的雨水渗入地下,经过漫长的循环又以温泉形式涌出,在此过程中溶解了大量岩石中的石灰质和其他矿物质。当温泉顺山坡流淌时,石灰质沿途沉积,久而久之便形成一片片阶梯状的钙化堤。
-以上摘自网络

为了防止鞋底磨损了棉花堡的石灰岩,大家都得脱鞋,赤着脚。棉花踩上去可一点不软,妥妥的大保健!
大家可以自备塑料袋,将鞋装好,再塞入包内。
挂在脖子上的相机,以及拿在手里的手机,都要小心,这一跤摔下去,东西都要磕破了。
戴着草帽的,要提防被吹走,风大。
此处,墨镜和防晒霜是必需品!

手牵手,一步两步三步四步,得看着地。

棉花堡的泉水深浅不一,有些只及脚踝,有些可及腰部。
水温终年保持在36到38摄氏度,水的酸碱值大概6左右。
据科学鉴定,泉水富含钙、镁等矿物质,以每秒400公升的速度流动,不但对风湿、皮肤病、妇科病、消化不良及神经衰弱等有神奇疗效,泉水还可饮用。
-以上摘自网络

当然,我们是没有饮用过。但这白泥,一定是很美容的了。

竟然成了夫妇的电灯泡

每一步都需要踩扎实了

步行回去取行李还是很方便的

晚餐仍旧在这里解决,共122TL ,结账时老板娘还送了我们5瓶矿泉水。

准备离开前,发现了white house(上图)
坐上小巴发车前往丹尼利兹,20:00 抵达,需要等待 21:00 那班车前往格雷姆。
夜巴上,如果你是一个人,工作人员会进行调配,必需保证陌生男女分开,这点还是蛮安全的。
在夜巴上,是没有厕所的,但是大家也不需要担心,巴士会很频繁的进服务区,记得准备好零钱,很多地方的公厕还是需要0.5或者1TL/人。

按照票号上的位置就坐,我并不知道旁边的陌生女人来自哪里。黑灯瞎火的车内,突然,她推了一下我,我醒了。她比划着自己滴眼药水的动作,眼睛不停的眨,睁不开。我比划着你等等,随即打了一束手机光在包里搜寻一番。她手里握着我的眼药水,安静的躺下了。

8月18日,ATV开起来,土吃起来

昏昏沉沉的睡了一晚,早早的,我便睁开了眼,车子慢悠悠的开着,车内鸦雀无声。远方的天际越来越亮,越来越红。他们还睡着,我一心想叫醒他们,一同分享此刻美景,却怕扰了他们的美梦。

再不欣赏,就可惜了,我弄醒了他们。
它是我这辈子至今坐过最美好的一次夜巴了,真正的美好。

开始看到热气球了,满心的欢心,等着我们吧!

右边的女人一直没有睁眼,临下车时,我看到她的眼睛仍旧通红,她将眼药水递给我。我说,送给你吧!你需要。
她谢谢我。

7:10 抵达车站,个个都是经历了10小时的隔夜面孔,等待酒店老板驱车来接。
结果老板还迟到了。。。苦了桐子还找不到厕所。

其实车站到酒店步行也是可以的,只是想到我们拖着行李,上下那些酒店必经坡度等于是自寻死路的。事后证明,即使没有行李,随意逛逛,也很累人。

酒店露台的美景,由于需要11:00AM才可以 checkin ,我们打算先去镇上吃早餐。
老板会主动询问我们是否需要在他这边预定热气球及红绿线。

红蓝板上的数字,是各个酒店的代号,这样找起来就会很方便的。

阿魏把包里舍不得吃的火腿肠喂了流浪狗,它真的太瘦了。吃完后,便跟着咱们好一路。

转角的租赁店,与老板商讨下来,600TL,定金100TL。
三辆ATV,一辆UTV,下午4点至8点的四小时日落线。
UTV 是两人一辆车,刺激感略逊一筹,阿魏说,和开车没有什么区别。

老板做成了一笔生意,当然很是高兴的,推荐我们旁边的店铺吃早餐,声称报他大名享9折优惠,结果根本什么都没有便宜,好嘛!

比较少看到人们租自行车的,很多老外都是徒步红线的。

土耳其咖啡

丰盛的早餐,大满足,100TL
早餐时,隔壁桌是来自深圳的一家三口,闲谈之后,他们也预订了下午的日落红线。
缘分就这样微妙地开始了~

老板和小悦悦

回到酒店,大家纷纷补觉至13:30,起来吃碗从北京带来的方便面,那人间美味不可多得。
酒店对面有一户人家,小男孩可爱到不行,既想与你玩耍,又略显害羞,很调皮。
与他挥别后,前往转角租赁店,16:00 出发。

先在店内,选择头盔,除了我们8人之外,还有其他游客,咱们算是一个车队了。
并不是在店铺门口就坐上ATV的,而是分别登上两辆大车,驱车一会,停至一处早已停好一排ATV的地方。有两位年轻人跟车,一前一后,先用英文讲解注意事项,然后逐个检查确保大家都会发动自己的ATV。
ATV开起来,尘土飞扬,口罩必须要带啊!!!四小时下来,你会发现不仅身上有一层灰,连眉毛与睫毛都步上一层灰。
出发了,车队必须保持队形,UTV在所有ATV之后,为了保证安全与秩序,任何车辆都不得超车。必须 one by one
运气也是很重要的,你的座驾是否达到最好状态,也影响到你的发挥与操作。
好比悦悦,桐子和我,我们3辆ATV,桐子的车头操控性最差,很难开,导致她开了一程后,就与小许交换了位置。悦悦的33号车与我的34号车,全程都很顺利。这里必须再强调一下,ATV更刺激,可玩性更高!

对于每逢一个景点的每一次停车,大家都可以稍作休息,或者是拍照打发时间。

粉衣小哥挺逗的,整个路程,时不时都会回头,看看大家是否跟上,有没有车祸。
为什么用车祸这个词,就在我前面的女生,整个连人带ATV的翻车了,想想,就很恐怖好嘛。
比较庆幸的是,我不敢开快,面对崎岖不平的路,也很谨慎。所以离前面的女生总有一段距离。我就是看着她,可能方向转不过来,越来越往右边倾斜,直到翻车。
女生被搀扶起来,走到远处。一定很痛吧~汽油开始不停的往外汨汨流出,我赶紧下车躲至我身后悦悦处,天啊,不会爆炸吧!
小哥电话联系着,不一会,又来了一人,开来了一辆 ATV
女生一直强调,自己的车很难开才导致了车祸,所以碰上一辆好车,那是多重要。

休息站

开上ATV,那种帅气真的是无来由的,哈哈!

为了防晒,小许借了我,他的白色运动衫,不然4小时下来,我的手臂就废了。

回来之后,我麻麻说,你是不是跪在那里拍照的...

以上两位蒙面女侠

小哥不仅逗,还挺要事的,扳手腕大赛。
用两只手赢了深圳的大哥,却敌不过单手的小许。

瞧,这弯转的有多帅,这尘扬的有多酷!

太阳渐渐的下山了

喂喂喂,别踩我车座垫上耍帅

夕阳染红了一片

感恩与你们一起,感恩让我们遇见如此美的日落。

傍晚的车站

下图便是老板,那个吃早餐说报他名字给打折的老板。

还车辆后,在与深圳大姐一家半天的相处后,大家决定明天一起包车游绿线,8人座,正好。
由大姐和小许出马砍价,8人,从500TL砍至400TL,太佩服大姐了。

Pottery Kebab
马失前蹄,碎了,还吃到了碎渣渣

晚餐服务我们的这位小哥,又创造了一段佳话。
他被桐子的美貌深深的折服了,一个劲的表达,桐很漂亮,一点没有考虑我们的感受。
还跑来我的耳边,和我说悄悄话。他让我告诉桐,她很漂亮,他非常喜欢她,他要与她结婚。把我们笑惨了,可惜人家小桐子,觉得他不够帅啊,不是她的菜!
小许说,利用你的魅力,拍张照之类的,让他给我们打折
无奈,小桐子,不愿意牺牲,140TL,没有任何折扣。

各种地毯

明天凌晨4:35的热气球,必须早起!每个人的第一次,我们来啦!

8月19日,天亮以前热气球徐徐升空,天亮以后绿线包车一日游

Royal 热气球公司会派车接送,将我们送至集合点后,在黑板上通过预定人的姓名找到自己的桌号,快速用餐,付款,然后出发。此时,天仍旧乌黑。

我们到的不算早,位置基本坐满,大家并未按照黑板标注的桌号就坐,剩余位置太过零散。导致我们因为找位置,耽误了一些用餐时间。早餐是自助的,基本和每天酒店供应的类似。
热气球150欧/人,当场付款。
桌号就是车号,我们3号桌有18人,最后也是乘坐的同一个热气球,一个篮筐9人。

怕冷的建议还是穿上长袖外套,男生基本都是短袖的。
如果没有长袖,可以将酒店的大毛巾批在身上御风。

抵达起飞地点,已经有一些热气球准备起飞了,这熊熊火焰看的我们甚是激动!

来自中国的一对小情侣,和我们一个热气球,不同篮。

看着身边的气球纷纷升天,我们还在磨蹭着,有点着急啊!生怕错过完美日出

起飞前,会有 staff 给我们拍照并且冲洗,降落后,你可以选择进行购买。

要飞了!

大家都超 high 的,有木有!

说来也特别,随着热气球的缓缓升空,快速跳动的心脏也渐渐的安静下来。
在别人帮助下,跨进篮子的那一刻,我在想,会不会很安全?不会出事吧,心里多少是有些紧张的。但当气球真正离地的那一刻,我觉得自己的心也跟着升空了。全程1小时的飞行,没有丝毫的害怕或者担心,只是享受此刻的岁月静好。

大珠小珠落玉盘

飞行师说英语,技术很棒,还要负责幽默,多次营造气球撞山的刺激感。
一个转身,迎来一片金色,洒在身上的是最温暖的晨光。

这种温馨浪漫的时刻,心里还是记挂着APP的,如果能够一起飞,就棒棒的了~

准备开始降落了

落点很准,在车上

我们5人买了1张相片,留作纪念

香槟早已经准备好!庆祝我们安全着陆!感恩一切都是那么的顺利!

一枚属于自己人生的奖牌,带着勇气。

热气球之旅,完美收官~
离绿线包车集合时间尚早,回酒店继续补觉

9:30 抵达昨天的 ATV 租赁店,昨日带队的粉红逗比小哥也在。
深圳大姐一家预订的是第二场热气球,不看日出,结束后直接同我们出发。
这里值得一提的是,在LP上看到有这么一段,第二场飞行的那个时段,气流会变得不稳定,产生潜在的危险。所以无论如何,你都应该选择首场。

趁现在还记得,这是停车的第一站,鸽子谷,回来百度了一下,果然还是有许多鸽子的,反正我们是一个都没有看到呢!

土耳其之眼又称土耳其蓝眼睛,如果不能理解蓝眼睛在土耳其人心目中的位置,就无法彻底洞彻土耳其人的精神世界。蓝眼睛的标准称呼是“美杜莎之眼”,这位希腊神话中的女妖传说中能将任何直视她眼睛的人变成石像。
“美杜莎之眼”被抽象成圆形鱼眼状的装饰物。它们无处不在,出现在餐盘上、珠宝上、房门上、包装袋上、服装上、司机的后视镜上,镶嵌在人行道上、建筑外立面上。
土耳其人对蓝眼睛的追崇,源于他们相信 “邪恶之眼” 的窥看。那些隐藏在幽暗处的邪眼会给人带来厄运,此时美杜莎之眼就是照妖镜,抵挡和反射邪眼侵扰。在帕慕克的《伊斯坦布尔回忆》中,就曾描述过贵族阶层对邪恶之眼的恐慌。
如今的蓝眼睛已经成为最流行的旅游纪念品,各地巴扎集市上,时常能瞥见一望无际的蓝色,万千双辟邪的蓝眼睛在向你敬注目礼。

以上摘自网络,说来奇怪,我们竟然没有带蓝眼睛回国,没有任何一个人把蓝眼睛作为伴手礼送人。
其实我们有考虑过,但最后觉得瘆人,都放弃了。
等候离开卡帕多起亚时,在机场偶遇了可爱的土耳其人,她教我念了蓝眼睛的土耳其语。
“NAZALIC” 根据发音,自己拼的

停车的第二个景点,抱歉,忘记了这是哪~

代林库尤地下城始建于公元7世纪,是卡帕多西亚最深的地下城,离地面有40多米深,地下约有18-20层,目前只有8层向游客开放。地下城有1200多间房,居室、礼拜堂、学校、酿酒坊、仓库等设施一应俱全。可居住约1.5万人。地下每一层的入口都用一块巨大的石门堵住,以防入侵者进入,里面的住户则可以通过地道在各层之间自由出入而不被发觉。
地下城还有通道和别的地下城相连,已知的一条10公里长的通道使代林库尤地下城与其姐妹城凯马克勒连在一起。

以上摘自网络

地下城通票45TL/人,在地下城中,很多通道长而狭窄,需要弯腰前进。
腰不好的小伙伴,要注意!
不过,地下城却是一个极好的避暑胜地。

储存食物的地方

有些铁栅栏后深邃的黑洞,还是挺恐怖的

这时候,矮一些,极有优势哈

深圳大姐一家三口,每年都会在儿子放暑假旅行。

直到遇见厄赫拉热峡谷之前,我都不曾知道,原来绿线的行程中需要徒步4小时,在没有心理准备的情况下,我踏上了这 ‘难忘’ 之旅。
厄赫拉热峡谷是拜占庭时期基督徒的隐修地之一,拥有很多彩绘的石窟教堂。

只能把围巾系在腰间,防止两条腿被继续晒黑

爷孙俩儿

一路顺着 Melendiz Suyu 溪流,沿着峡谷行走,在树荫下,会比较惬意。

中途的休息站,良心鲜榨橙汁,量大,6TL/杯,比在代林库尤地下城出来买的的实惠太多。

可以坐在建于小溪上的椅子,双脚置于流水中,那沁凉我是没有体验过,体质怕寒凉。
女生尽量稍稍感受下即可。

峡谷中有许多的小蜜蜂,突然叮上了小桐子的右手臂,赶走了小蜜蜂,小桐子被疼哭了。
大家纷纷找药希望帮上忙,却忽略了小蜜蜂的再次攻击。
天啊!真的好疼耶,小蜜蜂蜇了我的大腿,它也太会挑地方了,竟然是钻进我的围巾中,这还让我还怎么坐下来呢?
不过相较于桐子的表现,我的淡定,让大家都觉得特别好笑,怀疑我是不是真的被蛰了。
伤口马上就肿大了,大姐给我上了药,安慰我马上就会消下去的。
大姐说,小桐子因为身穿黄色衣服吸引了小蜜蜂,而我的红色围巾太艳了,也不是徒步山林的首选。之后的行程,我便将它牢牢的收好了。

在之后用餐的地方,我发现,这小蜜蜂不仅爱叮鲜花,还喜欢牛肉~

徒步终点的塞利梅修道院,建在一座石山内部,想要看修道院就要先爬上去。
一定要小心鞋子的选择,路面有沙石,容易滑。

小燕子嗷嗷待哺

所谓上山容易下山难,我和小桐子因为被蛰,需要休息,便先行返回。
苦了我们因为鞋不合适在原地徘徊不前。
幸好遇到意大利绅士,伸出援手,问我是否需要帮助。每一步都牢牢的抓住我的手,超感动,有木有。
大叔搀扶我的同时,还指挥他的儿子搀扶小桐子。

你没有看错,戴着墨镜拍结婚照,我想应该不是耍帅,那么大的太阳,谁能在控制造型和表情的同时还要迎着阳光睁开眼。

行程中的一个购物点,蛮坑爹的,没什么意思。

绿线结束,与深圳大姐一家告别后,我们回到格雷梅镇上,用完晚餐,大家都抵不住今天的劳累,打算早早回酒店休息。
小桐子执意一人上山顶看夜景,拍夜景。我们还是担心她的安全,建议不要大晚上一个姑娘独行,结果她却对我们说,要是不放心,我卸了妆再上去就可以了。哈哈哈

以上便是她拍的夜景,呵呵。
回来后,她一个劲的和我们说,你们不去真会后悔!打算明早继续去看热气球起飞的场面,即使很累我还是动心了,打算一同前往。最后悦悦不想一人留在酒店,也说定了一起早起。

8月20日,明信片,我们等了你300个白天与黑夜

朝着山顶,这些坡走起来真的很费劲,不只是因为昨天的徒步。

有没有 ‘一个人的朝圣’ 即视感

吸引人的酒店门面,但这只是别人家的酒店。

6:20 抵达山顶,时间还是晚了些的。
因为在上山的路上,只见下山的游客,但人数也不是特别多。

一览格雷梅小镇

下山回酒店的路上,偶遇一只小狗狗,一路尾随我们至酒店,不过它比较挑食,给的东西都不吃。像不像snoopy里的小狗狗呀?
补觉至11点,check out 后,寄存了行李。晚上9点的飞机至伊斯坦布尔,今天是留在卡帕的最后一天了。

早中饭,特别特别美味,难得的好吃,160TL一共。饭店的名字记录了下来,AFIYET OLSUN ,上图是我点的那份 chili chicken 美味哟!

一路闲逛步行至露天博物馆,从小镇走去还可以,一公里,不会累的,就是太晒。
这里最早是一个重要的拜占庭修道院定居点,曾经住着大约20个修士,从17世纪开始,这里变成了一个朝圣地。

远处的建筑便是黑暗教堂,教堂内遍布精美湿壁画,为了保护,没有拍照。因为窗户少,得名“黑暗教堂” 。需要另外购买门票,为了支持教堂修复费用。壁画保存如此完好,值得一看。

走累了的一家人

警察叔叔

路上的风景
今天的行程安排很松,当时小桐子安排在卡帕多停留一天的原因是,担心安排热气球的那天因为天气不能起飞,这样我们就还有第二天的时间,多一个机会,事实证明,这样的安排不错。

返回格雷梅镇的路上,我们进入一家韩国料理店,打算完成明信片及用餐。
写到这,不禁要开始吐槽了,相信大家也看到标题了,明信片我们等的你,好苦好苦。
至今都没有收到!没有收到!没有收到!
用心写了那么多张,一张都没有飞回来。大家还在明信片上认真的画了好多呢~
没有收到的原因,后续会说。

土耳其的这些门票,还是很有系列感的。很赞!

用完晚餐之后,回到酒店,准备一下便要出发去机场。
20TL/人,从酒店至内夫谢希尔机场

小家伙调皮的玩水,就往酒店另一位客人的行李箱中洒水。

在车上,又是一个美好的日落

机场很小,安检一点不严格,甚至还能把水带进去。
飞机晚点一个半小时,实在是太辛苦了。早些起飞,便能早些抵达伊斯坦布尔。早些抵达伊斯坦布尔,便能早些睡觉。

粉色系萌萌的小 “Bayza” 生活在卡帕,这次也是去伊斯坦布尔旅行。

8月21日,一部电梯的缘分,这就是旅行的意义

机场到酒店的包车接送机,都是通过这家酒店预订的,价格已经忘了。。。
凌晨4点倒下的我们,又不敢太过放纵自己睡懒觉,毕竟只有最后的两天了。
11点在酒店的餐厅,吃个brunch,自助早餐有蜂巢真的是头一回遇到,很棒!
想吃多少,自己动手切就可以,真是给这家酒店加分不少。

今天的首站是圣索菲亚大教堂,路过的苏丹阿赫迈特广场,便是今年1月新闻中所播报的恐怖爆炸袭击地

圣索菲亚大教堂坐落在蓝色清真寺对面。在1453年以前,一直是拜占庭帝国的主教堂,此后被土耳其人占领,改建成为清真寺。教堂周一闭馆,我们购买的通票85TL/人,除此以外,我们还用在了托普卡帕宫和后宫、伊斯坦布尔考古博物馆,值回了票价。另外使用通票的好处是,不用再排队买票,当游客众多时,显得尤为重要。

圣母圣婴像

层叠的圆顶和六座细长的尖塔使蓝色清真寺极其的惹眼

哭泣柱排队

将拇指放入其中,以其为圆心,转满一圈,祈求平安

打瞌睡的猫咪

天开始阴了

老皇宫内避雨

雨说来就来,说走就走,一点不耽误行程

耶莱巴坦地下水宫长140米、宽70米,336根高9米的粗大科林斯式石柱支撑着巨大的砖制拱顶,而这些石柱据说均是从安塔托利亚地区的神殿中搬运过来的。这里原是6世纪拜占庭时期因战争原因而建的贮水池。据史料记载,地下水宫是公元542年,朱斯提尼安大帝动用七千名奴隶在教堂废墟上建成的,一方面为的是保证宫廷用水供给,一方面是防止敌人围困,有备无患。水宫储水量达10万吨之多,如果蓄满了水,据说可供当时全城人喝一个月。到了奥斯曼帝国时期,水宫被废置,直至十六世纪中期,荷兰人无意发现了它,才使其重见天日。

以上摘自网络

水池里的鱼有一些恐怖,它们长得很肥大。看照片都觉得很恶心,还是不上图了。
另外水宫的门票忘记是20还是25TL/人了。

可以拍照,20TL/张,提供服装穿戴。

水宫之所以充满神秘色彩,还因为这里囚禁着的邪恶的神灵——蛇发女妖美杜莎,在希腊神话中,凡人只要与她对视,便会化作石像。在水宫的一侧,两个巨大的石柱下面压着女妖的头像。一个朝下,另一个则侧脸向下。究竟为何如此放置,就不得而知了。

以上摘自网络

地下水宫出来后,沿着街道,继续往前走

上图左边两个类似电话亭的便是售票处

因为要坐T1去新皇宫,所以小桐子在上海的时候就事先借好了一张交通卡。不限人数使用,只要充值即可。单次票价2.1TL

这个站点,下车,需要至对面的站台,继续乘坐。

电车上的小帅哥

新皇宫下午16:00停止售票,一定要安排好行程哦!

多尔玛巴赫切宫建于19世纪中叶,因与建于15世纪的托普卡帕宫类似,所以被称为新皇宫,而后者被称为旧皇宫。新皇宫坐落在海峡的欧洲沿岸上,宫殿建筑顺着博斯普鲁斯海峡绵延600米,高大宽广,气势恢弘,隐约透露着曾经盛极一时的奥斯曼帝国的辉煌与富庶。

15:56 出的票,就差一会啊!30TL/人

新皇宫内禁止拍照,偷拍了2张

多尔玛巴赫切宫1843年动工,1856年完工,共耗资十亿马克。建筑采用的雪花石取自埃及,红斑岩取自贝加蒙古城,室内装潢与照明有意大利法国艺术家设计,仅装饰就耗费黄金十四吨、白银四十吨;家具是法国的,花瓶是塞尔的,水晶吊灯是巴卡拉特的,烛台是英国定制的。这座精心设计的宫殿直接导致了1875年奥斯曼帝国的破产。

以上摘自网络

2TL/个的烤玉米,在土耳其随处可见,可以尝试下。

埃及市场就在苏莱曼清真寺的旁边,两天用于游览伊斯坦布尔真的是不够,太少了。
导致苏莱曼清真寺都没有去看一眼,打算在埃及香料市场买一些东西作为伴手礼。
到的不算早,离19:30市场关门只有一会了,不能闲逛。

在逛了几家店铺后,心中有了粗略的价格,便集中在了一家店进行砍价。
上图的老板我们给了他一个雅号 “一夜五次郎” 当然这是他自己说的。

小桐子今日的暗黑打扮在白天已经被一小姑娘拉去合照了,晚上我们逛的某些店铺中,同样有土耳其男人对小桐子表达爱意。一开始我觉得这是一种让你购物的手段,说好听的话,但直到最后砍价的这家店铺,遇到 “一夜五次郎” ,我才算明白,有些男人就是靠这样的方式撩妹的,或者说过过嘴瘾。

砍价的任务,当然由小许完成。其余人只要盘算好,一个商品,自己要几盒便可。
小桐子突然跑向我,说 “熊,我们什么时候买完啊!这个老板一直盯着我”
我用很嫌弃的表情对她说 “ 你是不是英语不好,自己听错了”
结果她哭笑不得的告诉我自己没有弄错
嘿,这一脸猥琐样的老板还来劲了,公开的说,“ 我很厉害,我可以一晚上5次,我很擅长骑摩托车”
还公开的对小桐子表达爱意,想想都醉了,买完赶紧走人
这种奇葩行为,在其他人的游记中看到过,现在头一回遇到,还是觉得挺搞SIAO的
这也就是我们之前在卡帕多起亚,担心小桐子晚上一人去山顶的原因

小桐子补充:有合照是因为猥琐老板提出拍照再给优惠

本来想在市场内的上图店铺把糖买好,结果时间到了,连生意也不做了。
离开市场后,一个拐角,我们看到了下图的店铺仍旧营业中,便在这搞定了所有糖。
糖很实在,因此也非常重,真的是自己买的糖,再重也得提回酒店。
我一个人买了131TL的糖。。。我还不是最多的
糖是称好重量,再帮你切开装入盒中,你可以混搭口味,买之前可以尝试
一般办公室放个大盒便可以,一个人吃个1-2块,就觉得可以了。多了会腻,可以选择酸甜的口味。
另外这些糖可以储存很久很久

提着那么重的东西,哪有心情吃饭呢?打算放回酒店,前往独立大街看看。

三人间和小许阿魏的房间在不同的楼层,回到酒店搭乘电梯,见证奇迹的时刻到了,突然电梯门被打开,眼前的一幕惊呆了,还以为是时空穿梭,我们的对面竟然是深圳大姐一家。
这缘分,真的是妙不可言,绿线结束后,他们比我们提前一天离开卡帕多起亚,前往另一个城市,晚我们一天来到伊斯坦布尔,没有事先订好酒店,临时看中了这家,刚放置好行李也打算出去用餐。
这之前,大家都没有交流过微信。
然而就是那么的巧合,我们选择先回酒店再出发。早一些或者晚一些都无法遇到,这真正的是一步电梯,门一开的缘分。
还记得相遇是在卡帕多起亚的清晨,每个人都是初次踏上卡帕的土地,在那家号称可以报老板名字打折的餐厅中,我们不同桌,却彼此知道大家都是中国人。有了一起砍价的经历,一起开ATV吃土的经历,一起游绿线,一起享受在蜜蜂包围下的午餐。。。“有缘千里来相会,无缘对面不相识” 啊!
大家相约稍后一起行动,放弃了独立大街的计划,打算找一家屋顶餐厅好好吃一顿,大姐还高兴着要请大家喝一杯。
原来屋顶用餐是如此的惬意享受,我们之前的攻略中竟然完全没有提到,真的庆幸。

交流中发现,同样的酒店房间,价格却不一样。
大姐一直是在 booking 上事先选好同一片区有房的酒店,然后一家家的挑选和砍价,因为没有了 booking 收的平台费用,价格当然是相当好。

再美好的相聚都会有分离,明天我们又将回归各自的行程,感恩!

8月22日,就连上天也无法忍受我们离开伊斯坦布尔(别吐)

蜂巢不能贪心切太多,多了会甜腻

从我们住的卡特里亚酒店至蓝色清真寺只有5分钟的路程,走走看看,珍惜最后一天

我们10:00抵达蓝色清真寺,没有排队。但是游客已经是蛮多了。
蓝色清真寺不需要门票,注意开放时间,穆斯林礼拜期间,游客是不能进入的。
注意穿着,无袖,短裤,短裙都不行,女生可以自备围巾裹住头部。
因为知道不能穿短裙,我穿了长裙,可惜不够长,在小腿肚。最后还是被发了一条蓝布。
需要脱鞋,走在地毯上。如果在夏天,又比较介意的话,可以另外带一双袜子套上。鞋子可以放在塑料袋中。
如果想要游客少一些,最好一早就来,亦或者去苏莱曼清真寺,不然就是我们拍照的状态,全是人人人。

开放时间表

蓝色清真寺,原名苏丹艾哈迈德清真寺,土耳其著名清真寺之一,17世纪初由伊斯兰世界著名古典建筑师锡南的得意门生Mehmet Aga设计建造,因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰故名,是伊斯坦布尔最重要的标志性建筑之一。
蓝色清真寺属阿拉伯风格的圆顶建筑,周围有六根宣礼塔,象征伊斯兰教六大信仰,蓝色清真寺是世界十大奇景之一。
建造蓝色清真寺未使用一根铁钉,建筑结构严谨,外观造型独特,400年间历经数次大地震安然无恙。清真寺的260个小窗、2万多块蓝色磁砖、数百块地毯和众多阿拉伯书法艺术作品是该寺的重要看点。
蓝色清真寺大圆顶直径达27.5米,另有4个较小圆顶,清真寺不可或缺的尖塔高43米,而且比一般清真寺多出一根;相传只有伊斯兰教圣城麦加的清真寺才能盖六根尖塔,蓝色清真寺在兴建时,建筑师听艾哈迈德一世“黄金的”的命令,没想到“黄金的”和“六根的”音很近,结果蓝色清真寺就逾矩有了六根尖塔。

以上摘自网络

大姐主动要求与我合照,让她的小伙伴咔嚓了好多张呢

我们三人裙子的长度应该是差不多的,但刚刚进入寺内,只有悦悦和我被发了蓝布,阿魏则顺利通过。看来工作人员也是看心情的啊。

拍了一组 “药不能停”

买几杯果汁,坐在小猫咪的旁边休息。
有一个男人,跑来和我们介绍土耳其地毯,想让我们去他的店铺购买。跟着他走到一半,我们还是原路返回了,考虑到人身安全,也不想被骗。在外遇到陌生人搭讪,还是谨慎为妙。

托普卡帕宫是位处土耳其伊斯坦布尔的一座皇宫,自1465年至1853年一直都是奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸及主要居所。托普卡帕宫是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,现今则是当地主要的观光胜地。把托普卡帕宫翻译过来就是“大炮之门”。昔日碉堡内曾放置大炮,故以此命名。

以上摘自网络

老皇宫用的是昨天买的通票,周二闭馆。

草地上的这些狗狗们舒服得不要不要的

进入宫殿的队伍排的很长

大家走累了的状态竟然是一样一样的哈哈哈

树咚

金角湾

博物馆外的餐厅,吃了下午茶 121TL,特别有趣的是,只要游客点了食物,一群猫猫便会聚集而来,我们把三明治里的肉喂给它们,吃饱了,它们跳上隔壁桌的椅子便开始打盹了。

悦悦又喜获一枚小鲜肉合照,小男生一开始还很害羞呢~

前往加拉太塔打算俯瞰伊斯坦布尔,无奈大排长队,为了赶上游船,我们只能败兴而归。

黄昏的时候登上加拉太塔,时间应该是最好的了。

陪伴是最长情的告白

大桥上从早至晚都有许多的垂钓者,桥下是许多的餐馆。如果打算在此用晚餐,请一定记住选择日落的方位,一定美到窒息。

大家快步流星穿过加拉塔大桥,赶在16:30前上船。船票原价25TL/人,凭博物馆通票只需9TL/人。

右侧的玻璃建筑即是入口

渐渐驶离岸边

远方的加拉太塔,这座历经沧桑的古塔还曾身兼数职:警卫塔、监狱、天文台。

悦悦和我始终在上层甲板吹着海风,但是要注意防晒哦,怕晒也可以坐进船舱内哦!

阳西下时,船也驶回了码头

在这里问询到了去哪里用晚餐,最后一晚了,想吃一顿海鲜大餐。对方给出了几个选择,最后我们还是就近选择了大桥下面的餐馆。大桥下面的餐馆都会有人操着各种语言进行揽客,同样的地段我觉得价格应该都是差不多的,你只要选择一家看的顺眼的即可。

锈迹斑斑的栏杆上架着垂钓者们鱼竿以及其他的工具

若是想好看此番日落美景的,建议大家提前确认好大概的日落时间,一年四季应该时间也是不同的,下个天气 APP也可哈。比较遗憾的还是没有登上加拉太塔看日落,加拉太塔的附近就是独立大街,由于昨晚遇上了深圳大姐一家,推迟了计划,想着今天可以走一遭,却因为赶上游船的时间而再次错过,那是真正的无缘。

品种和价格都已经记不得了

晚餐一共380TL,的确是此行最贵的一顿。要说有多好吃,其实也还行吧。
坐在大桥底下,可以看到丝丝鱼线,听说行走时要注意,不要被桥上垂钓者挥杆时的鱼钩扎到,尽量靠里侧行走。

饭后在桥上散步,珍惜最后的时光搜寻下帅哥

嗯嗯嗯,这个还不错,看着心花怒放的。虽然还不最是我的菜,但是在满桥大叔垂钓者的衬托下,他已然不错。

回酒店的路上,遇到这家糖果店,应该是个连锁店吧,还有自己的网站。颜值比较高,作为手信送人还是比较有档次的啦~ 价格比昨天买的糖要贵些,不过胜在好看,可以试吃的。逛着逛着,光我一个人又买了86TL的糖果。

还有各种点心,整理行李的时候发现,每个人的箱子中都是好多好多的糖。

提着糖果,穿过夜幕笼罩下的苏丹阿赫迈特广场,回到酒店。经过老板的允许,我们将行李箱摊在大堂进行最后的整合。
这里要说到,为什么明信片全都写好,却一张都没有收到?在整个行程中,我们都没有机会遇到邮局和出售邮票的地方,于是将明信片从卡帕多起亚托运至了伊斯坦布尔,询问了酒店的老板,说可以帮助我们邮寄,收取一张2TL的邮票费用。结果我们交了钱,却始终未等到,两个月、三个月、四个月。起初还一直还抱有期待,直至某一天,悦悦问起我,是否有收到过任何一张明信片时,我才恍然大悟还有这回事。现在看来,一定是酒店老板并未寄出,想想也真是醉了。

真的要离开了,每个人的嘴里都念叨着不舍,送机的车等在酒店外,突然开始下雨了。我说 “你们看,老天爷都哭了,都舍不得我们回去了” 结果被大家一阵吐槽说 “熊,够了,戏过了”

来到机场,值机已经排了老长的队伍了,我们竟然真的是最后的队尾,再没有来过人。无法提前手机值机,可想而知我们最后分散的座位。我的座位最最坑爹,61E,天啊!最后一排,椅背还无法调整。不过所幸,大家都很累,整机的客人都快速的进入梦乡。睡着了,固定着的椅背也就不是什么大事了。

就这样,我们一路颠簸回到上海,感恩一切顺利,平安抵达。

同事们总会偶尔提起,你的土耳其游记写完了嘛?你欠的太多了。
在经历大家不断的催促以及期待下,游记写到这里,终于要结束了。赶在6月生日前,也是给自己最好的礼物。
一共历时9个多月,在工作、结婚、蜜月游记、日本旅行种种不可抗力因素下,没有将之拖至一年,我已经感到无比欣慰与安心了。
有一些遗憾是,时隔太久,我对于旅行中的很多细节的确是模糊缺失了,相信会略损游记的品质。
但是我们满满的爱仍蕴含其中,一起去旅行,可以很简单,可以很奢侈,但只要心在一起,一定可以说走就走。

虽然不能一起再次远赴西班牙,但是一定还会有下一站。

看完了。。身临其境,下个月准备出发。

2016-06-09 19:13

哈哈哈,真厉害我又被写进游记咯

2016-06-09 19:17

引用 app 发表于 2016-06-09 19:17:27 的回复:

哈哈哈,真厉害我又被写进游记咯

回复app: 那是,必须的

2016-06-09 19:23

引用 warrior 发表于 2016-06-09 19:13:46 的回复:

看完了。。身临其境,下个月准备出发。

回复warrior:。。。

2016-06-09 19:23

我是沙发吗!!啊哈哈哈哈哈,这次我们图片不多,风景放的多,点个赞!写的不容易,我要去转发了~

2016-06-09 19:32

看的我想马上打包行李出去玩了!吐槽一下悦悦做水印logo的心思用一半在工作上早就是悦大师了。。

2016-06-09 19:41

引用 wee 发表于 2016-06-09 19:41:26 的回复:

回复wee:工作怎么能有做这个的乐趣!

2016-06-09 19:45

引用 熊纠纠 的图片:

我觉得这张哈可爱!

2016-06-09 19:48

这张我拍的真好!哈哈哈哈哈

2016-06-09 19:51

引用 熊纠纠 的图片:

超级有质感啊~~

2016-06-09 20:01

黄昏很嗲的嘛~像咸蛋黄流出来的油

2016-06-09 20:03

Turkey图标是故意放在手臂上的是吧

2016-06-09 20:13

2016-06-09 20:15

引用 銀妸西 发表于 2016-06-09 19:32:49 的回复:

回复銀妸西:你沙发晚了一步哈哈,我觉得放太多人,别人会看吐的。

2016-06-09 20:17

回复wee:夸夸我,我用写游记的心工作的话,应该也早有一番作为了哈哈哈

2016-06-09 20:19

引用 銀妸西 发表于 2016-06-09 19:45:18 的回复:

工作怎么能有做这个的乐趣!

回复銀妸西:就像你们现在画手帐,也是花了120分心啊!

2016-06-09 20:20

引用 wee 发表于 2016-06-09 19:48:31 的回复:

我觉得这张哈可爱!

回复wee:小许抓得好

2016-06-09 20:23

引用 銀妸西 发表于 2016-06-09 19:51:17 的回复:

这张我拍的真好!哈哈哈哈哈

回复銀妸西:是啊!连app看的时候,这张都仔细停顿了2秒,说好!

2016-06-09 20:24

引用 je suis ici 发表于 2016-06-09 20:01:48 的贴子:

超级有质感啊~~

哈哈哈 天气好时间好

2016-06-09 20:25

引用 je suis ici 发表于 2016-06-09 20:03:39 的贴子:

黄昏很嗲的嘛~像咸蛋黄流出来的油

你是饿了,又想吃饭了是嘛

2016-06-09 20:25

引用 je suis ici 发表于 2016-06-09 20:13:58 的贴子:

Turkey图标是故意放在手臂上的是吧

是哈,觉得这个位置很特别哈

2016-06-09 20:26

引用 je suis ici 发表于 2016-06-09 20:15:46 的回复:

回复je suis ici:

2016-06-09 20:26

引用 熊纠纠 的图片:

黑黢黢的是虾米捏?

2016-06-09 20:41

哈哈哈哈哈哈哈

2016-06-09 20:43

引用 熊纠纠 的图片:

这个水印打的蛮有意思的~

2016-06-09 20:47

这些盘子都好漂亮哇

2016-06-09 20:50

看不懂啦~

2016-06-09 20:50

圣诞熊熊

2016-06-09 20:52

引用 熊纠纠 的图片:

可以和前面那只趴在地上的狗放一块儿~

2016-06-09 20:53

赞哇~大大滴赞

2016-06-09 20:54

引用 je suis ici 发表于 2016-06-09 20:41:47 的贴子:

黑黢黢的是虾米捏?

类似牡蛎这种贝壳类食物生吃的,我是没敢尝试呢

2016-06-09 20:55

引用 wee 发表于 2016-06-09 20:47:10 的贴子:

这个水印打的蛮有意思的~

很有心机吧

2016-06-09 20:55

引用 je suis ici 发表于 2016-06-09 20:50:11 的贴子:

这些盘子都好漂亮哇

色彩缤纷嘛