巷尾吹过历史的风,拉脱维亚里加三日行记~

• 出发时间/2016-02-16
  • 人均费用/2000RMB

小剪辑在此

备注说明的是,里加斯德哥尔摩的视频内容都比较短,所以我干脆就把两部分的视频合在一起了,所以,本视频前半段是里加,后半段是斯德哥尔摩哦~

以下是正文

首先要和大家说明的是,里加我们的行程是从挪威出发的双飞加酒店,机加酒的费用大约为软妹币1000米左右,行程为三天。所以无法给到各位以国内出发的建议了。
签证上来说,我们最先到达的是挪威,所以签证也是申根签,出入没有问题,只要不出申根区,来去自如。

里加不大,机场到市区也就一趟公交车就可以搞定了,所以我们到达后出了机场出口有一家小超市,买一张一次性的公交卡,没错卡只能刷一次,因为刚开始我们也不是很懂这卡怎么用,后来发现,你自己上车后,自己找到车上的一个刷卡机,自己刷就行,司机不会特地来管你刷没刷,因为前后门都能上车,我们是坐22路公交车就能到市区,当然到市区还有很多车能到,因为大家的酒店位置不一样,所以我们只是建议,因为22路的车下车后就在古城边上了,我们过了个马路就找到了我们的酒店,简直就是棒棒哒。
总结以及还是常谈:
①个人建议,请大家去北欧的时候尽量带visa卡,最好是芯片的那种,银联什么的宝宝我出国一个月,只用到了一次,是的,给我用的机会只有辣么一次好嘛。之中,一直刷的都是小伙伴的卡,然后,小伙伴的卡就爆掉了。。。

②酒店可能没有牙刷牙膏和拖鞋,请大家提前准备好,至少我们住的酒店是没有提供这些的。(不要相信什么携程,后来我们住斯德哥尔摩的酒店说是有牙膏牙刷的,结果我们没带,然后就没有然后了,你们懂的。

③走过路过,机场酒店,留意地图,有的地图是画出来的,我们这次一共薅到了两个版本的地图,其中有一个版本的地图就很好用,它是用画把经典标出来的,比如说猫屋,就是一只猫的图案表示,对英文不好的小伙伴来说,很有帮助,但是不是所有的地方的免费地图都是这个版本的,所以小伙伴们以后去要注意地图,多拿一些不同版本的,选一款自己觉得最好辨识的来用。

酒店是我比较随意的挑选的,说是随意,其实也是缘分呐,选机加酒的时候,我只是看着外观建筑风格好像还不错,诶呦,是我的菜哦,于是就选了它,事实证明我的第六感真的还不错哦,我们住的酒店是一栋1400年左右(十五世纪,大概是明朝的时候)的建筑,看着好像挺老的,但是里面卫生干净,设施齐全啊。
唯一不足的应该是房间里的WiFi信号不是很好,一直要到大厅去才会有比较好的信号。所以,每次晚上回酒店的状态就是拖着拖鞋去酒店大厅里刷朋友圈,发微薄。
哦对了,至于WiFi的问题,我发现欧洲大多数地方都一样,公共场所好多都有WiFi,包括商场啊餐厅啊,所以不用担心会失联哦。

对,看上面这个图,就是这个门,看蓝色衣服的就是我们的四姐,白帽子的就是我们三姐,酒店的那扇门,真的,我娇弱的身躯很难以撼动,太沉了,开了第一道门以后,里面竟然还有一道门。。
酒店不大,但是惊喜很多,可以说也是我们这趟里加行程里面的亮点之一,
因为太过于惊喜,所以后面的布达佩斯法国等地的酒店,都无法逾越它的好。。。。

酒店一楼前台旁边的大厅,其实是个餐厅,晚上有外国人在很浪漫的次晚餐,但是我们三个土逼没有一次是在这里用餐的。

介个是我们的房间,哦,是三人间,还有一张小床米有拍进去咧。
赶快快的休息一下,根据欧洲奇准无比的天气预报显示,我们到达的当天是晴朗无比蓝天白云的好天气,但是第二天会下雪,虽然到达的这天天气好的令人发指根本看不出有任何第二天会下雪的迹象,但是我们很听从天气预报的建议打算早点出门逛,不要虚度美好的时光。
反正酒店就在古城里,随便逛呗。

酒店出门拐了个弯就到达了圣彼得大教堂,需要门票的哦,门票学生价7欧,成人价9欧,当然了像我这样的小妹妹,一看就知道肯定也是学生妹,哦对了,你得和买票的说你是学生啊,不然就成人票了格。进去打听后别急着拍照,先上楼啊,上楼后还要上电梯,别看电梯好像只有四层楼,但是,电梯的速度真是慢的可以了,仅仅有四层楼,我觉得爬楼梯的速度比电梯还要快,到顶了以后,基本可以俯瞰里加古城一圈,但是风很大,简单的浏览一圈,就赶紧下楼了,毕竟一趟电梯上下要等很久啊。

教堂一层的内部,不让走进里面,只能在外面拍照哦

做那个比步行还要慢的电梯,登到了塔顶,很窄窄的一圈,当然了,你要自己跑上楼也没这个楼梯,除了电梯还是只能电梯,超慢的电梯上去,超慢的电梯下来,然后吹了一圈塔顶的狂风(吹乱了发型先),冻的一哆嗦,然后再下来(没办法,,冷这个问题是在淡季去玩总需要付出的代价)

庆幸的是,塔顶的风景,还算不错。

黑头宫,里加古城小到,景点连着经典,其实也不能算景点,只是大家喜欢的建筑群都是很随意的散步在里加到古城内,从圣彼得教堂出一转遍看到了一栋很特色的房子,对于英语上的文盲来说,我哪知道这个是黑头宫啊,好在旅行嘛,总要有英文过硬的小伙伴嘛,小伙伴说,这是光,这对我来说,就是光了,我不会告诉你们问基本躺在地上拍的,没办法,技术不够,角度来凑。

不要想着,它有多宏伟,它其实就是辣么一栋房子,看在它的外表还挺好看的份上,勉勉强强算的上是个“宫”吧。
当时我们是进不去的,不知道有没有其他的小伙伴进去过,或者它本来就是不能入内的?

黑头宫出来我们其实一直在逛旅行纪念品商店,原本不爱冰箱贴的我,进了人家的店,先看看有没有冰箱贴。
大家记得出机场的时候或者在自己的酒店里那一份免费的地图,看着地图走啊小伙伴们,里加的马路不想咱的大京都横是横,竖是竖,里加的路完全就是四仰八叉的啊,走哪儿算哪儿阿。好啦,先看看我们走走走的照片。
你们看第一天的天气好,我们的照片都是蓝天为背景的,到了第二天,下了雨下了雪又刮着风,照片里就没有蓝天啦。

个人觉得在里加古城里,都不需要太多的形容,大家就拿着地图,随便走随便逛,当然了,里加古城里特殊的几个地点心里要明晰,比如黑头宮,还有猫屋,三兄弟,这些要知道,一边走一边逛,无意间就会发现自己走到了某个小景点了,真的不需要预备太多的行程准备。

每一段旅程中,为什么拍照的那个人总是我。。。。。。

看上图这个位置对面有一个公园,公园里全部都是金属制作的动物系列。他们的动物大多数都是下图酱紫的:

因为随意的逛逛走走,所以吃晚饭选择的餐厅也就随意了一些,晚餐我们选择了Friday餐厅,还是比较好找的,不过乍眼一看好像就是一家酒吧一般,这都不是重点,重点是,服务员的小哥比较帅,很热情,我们点了三个菜,吃到一半的时候,小哥还跑过来问我们好吃不,答案很统一,还不错的哦,看着一份是沙拉意大利面条,但是该有的肉都不少,但是我们是高素质的中国姑娘,我们不想把食物浪费,薇薇就猛吃猛吃,最后问了发现可以打包啊呵呵呵,打包就打包,小哥给了无比大的盒子来装剩下的那一点餐,感觉真是浪费空间呢,哦,需要提一点的是,大家如果有需要的话,可以支付一点消费,我们这次里加的三个姑娘全程都靠刷卡,如果大家想逛市场(后面会提到),或者会有给小费的习惯的话,建议准备少一些的零钱。
哦大家注意,这家是属于美国菜系,菜量比较大,我们三个姑娘都没有吃完三份菜,当然,可能我近期胃肠状态很不好影响了我本身食量的发挥,我主要是想说,大家点餐的时候可以注意一下点餐的数量。

另外补充一句,餐厅的小哥还蛮帅的,因为我们都带着卡没有带现金,所以没有办法给小费,但是我总感觉没有小费真的也满尴尬的,所以平时比较害怕 尴尬的小伙伴们,或者有小费意识的小伙伴们建议自己带点零钱做备用,我个人的口味来讲,还是比较喜欢这家餐厅的口味的。

顺便一提的是,公共厕所,我们考察一个地方民情的时候,也要考察一下当地的厕所,是不是收费啊什么的,然后我们发现了一个厕所,
发现,是收费的,所以,屎尿比较多的小伙伴,请尽量在你们的酒店里把货物清空~~~

因为里加的厕所,,,也是收费的。。。
我们也是冤孽啊,为什么每到一个地方,都会对当地的厕所产生好奇心。。。
(ps.这个厕所在里加古城的外面)

吃完以后接着逛啊,看看夜景也是好的。

夜晚街景的橱窗~~

上下两图我们已经走出了里加古城的范围了,因为某个人说要去找里加美食排名第一的餐厅。。。
然并卵,我们走了半个小时,还是没有找到,
不过不用怕,有本宝宝这个人肉导航在,
再晚的路,依旧可以凭借第六感走回酒店,
这就是实力。

里加的夜景工程做的还是很不错的~

超赞的rozenjrals酒吧(餐厅)

然后,我们发现了星大陆!!!注意,我在打这段话的时候,两只眼睛是放光的,如果你去了里加,这个餐厅你不可不去,首先,你可以先找到这个广场,广场上的一面墙上有一幅画,在画儿的旁边,有一条吊着星星的小巷子,没错,我们只是晚上觉得星星的小巷子很特别,就走了进去,小巷子走到底,他们的门口有一辆没有马的马车,旁边放着酒桶,我就从他们门旁边的橱窗走过,往里面瞧了一眼,发现内里乾坤无数,螺旋的楼体逐渐往下,你都不知道下面到底是啥子鬼,所以当时我的内心是拒绝的。(这样异国的夜晚,安安静静的做个美少女不好吗)

但是,下去之后,发现,简直就是别有一番天地,这个地方,请各位要去里加的小伙伴,一定,千万,不要错过!!!!!!!!!!!!!!!!!!

知道为什么拍这张菜单的背面吗?
为了给你们地址啊亲!!
有了地址,你们晚上去找不到路逮个人也能问啊!!!
看着地图也能找啊!!

大家可以找到这么门就可以了,我们当时到的时候,门口有个老头儿,他就静静的站在那里看着我们,也不搭讪,也不招揽(诶呦,很diao哦),任由我们来或者去(或者不招揽的意思是看我们几个姑娘是比较稚嫩可能不会消费的意思吧。)

其实里面根本没有那么亮堂啦!!!!
还是有点暗的,
但是你下去以后你会发现这个气氛真的好特别,
是穿越?还是复古的气息?反正扑面而来的那种历史的感觉糊满你一脸!
其实我从相机里看,相机里就是乌起码黑一片的(可见其实光线还是很暗的),
但是拍出来就是这么亮堂,
别问我怎么拍的,
懒,自动模式,P档拍的。。。

我们来讲讲这个酒吧的小历史,本来我是不太喜欢港这种东西的啦,因为记不住,但是这个酒窖不和各位港港的话,就显不出它的特色!!!!
这个地下的建筑体大约为中世纪(大约是中国的元朝)建成的,当年的十字军东征屠杀异教徒,为避免被屠杀,当地居民就很多躲在这个酒窖中避难,至于当年到底发生了什么,大家只能从一些遗留的古董上去推测,
这个是他们的网站,有兴趣的兴趣的小伙伴可以自己点开来看:rozengrals.lv

强大的壁画部分,有一种缥缈的即视感!!
当然了,这个酒窖除了可以点酒,你也可以点其他的餐品啦,感觉餐品的种类还是满多的哦,
但是个人觉得,这个酒窖简直也可以成为我们的里加行程的特色支柱了!!
甚至有一种不到这个酒窖,可能都算不的到过里加的感觉(虽然可能你们会觉得有点夸大)。

题外话,就这么赞的餐厅,换是在我们的天朝,大抵是逃脱不了一个围起来收门票让大家参观的命运。

里面的小哥都是穿当时的衣服的哦,而且有帅哥,各位妹子记得逮住拍照哦

里加第二日

民以食为天,起床以后首先要考虑的就是吃早饭啊!没错,我们的酒店那是包了早饭的,早上七点半到十点,就在楼下的地底下,我发现这里很多楼都有地下室之类的,屋子往下建的挺深的,早餐有面包片,火腿片各种我们说不上的食物,虽然看似量好像不大,但是吃的很舒服。

我们住着历史感那么重的酒店已经够让我们有满足感了,没想到他们的早餐也那么的有特色,在这趟一个多月的欧洲行程中,没有一家酒店的早餐可以和里加的这家酒店早餐可以相比,可惜当时的我不懂事,当最后回国了细细想来,倍感怀念,想想我在国内,每天早上只能吃吃油条,咸鸭蛋,皮蛋,剩饭烧泡饭,哪里有在欧洲的早餐吃的那么丰富和营养啊,又是酸奶,面包,肉片,蛋,水果,各种说不上来的食物,尤其是这家的自助餐,种类尤其的丰富,虽然我们去吃早餐的时间已经是比较晚了(我们的口号是睡饱了才能更好的旅行,一般要睡到八九点起床,而酒店的自助早餐是十点结束),依旧有很多种类可以让我们挑选,一直吃到自助餐时间结束!!

虽然当时胃的状态不是很好,饭量实在不大,
但是,真的还不错啊~~
问题是,
薇薇竟然还被它家的盘子迷上了。。

好吧,要再吃到这个自助餐,只能来里加住这个酒店了。
某人说,要是闲着没事,周末直接做飞机来里加,逛一圈过周末,然后上班了再回去。

然后便开启了第二天逛吃逛吃的行程,还是各种逛,因为第二天的天气是雨加雪加阴天,前一天的晚上已经下过了雪,所以路上比较的湿滑,就算里加的路本身就是石头斜着铺设而成,但是我还是免不了差点滑倒的命运啊。下面我们还是看图说话,里加的古城,要找地点,出来要核对街道的名字以外,还要抬头看,譬如找猫屋,明明已经到了地图标注的地点,为什么还是没有看到呢,因为我们离得太近了,要走的远一些,自然就看到了房顶的那两只傲娇的猫了。

需要注意的是,如果你是冬天去的欧洲,建议穿一双防滑的鞋子,
因为我几度都差点点滑到了,
欧洲的天气预报准的令人咋舌。。。(相比之下,国内的,差距的啊,,,测不准还要怪天气变化的太快。。。。)

我们就是各种走小巷子的风格,因为你走小巷子走着走着,就看到奇怪的有意思的东西了。。。
然后这个巷子的末端是一个餐厅还是酒吧?
忘记了。。。
只记得它很酷炫,,,
门口挂着营业时间,具体时间忘记了,,只记得营业时间少的可怜,感觉一个礼拜里,有大半个礼拜是休息状态的。。。。

注意下面这个图啊,看到那个墙上的滑翔机的画了没,上面说的那个酒窖的巷子就在那个墙的右手边!!
当然了,不排除你去的时候,这个墙画已经换过其他花式的可能,但是墙的形状和周围的建筑是不会变的嚎!!

我发现里加有个特色,房子的尖顶比较特别,可能它是一只活动的鸡,可能它炸了一个动物的造型(牛呀羊啊都有),最常见的还是鸡,更有趣的是有一懂房子,竟然订了一个迷你的红色凳子在墙面上。

里加还有一个特色,他们的很多墙上没有窗子,没关系,他们心情好,可以自己画,所以,留心看的话,嘿这里有一扇窗,但是是画的。。。
嘿,哪里有一扇窗,走进一看,也是画的。。

老规矩,最金碧辉煌的建筑,往往都是银行。

目前已经超出里加古城的范围了,因为我们要去觅食了,前一天晚上虽然没有找到餐厅的地址,但是经过我们晚上回酒店之后的细心研究,重新确定了地点,划好了坐标,由本宝宝开启最高标准的导航模式,一路过去,此时此刻,本宝宝已经饿的咕噜咕噜了。

路过他们的英雄纪念广场,路过一群鸭子,对于一个来自禁售活禽的杭州的姑娘,这些生物在我们的眼里,无非都是烤鸭,卤鸭,啤酒鸭,酱鸭,乳鸽之类的,但是需要忍耐的是,在欧洲这片,有严苛的动物保护法,据说有的天朝子民的确米有忍住天朝人与生俱来的本能和冲动逮来吃了,所以最后被遣返回国了,而且这个故事,主角有野鸭鸽子天鹅等各种版本的。

的确很想来一只烤乳鸽,烤鸭之类的。。。。

写轮眼的即视感。。。

milda餐厅

没错,除了上文中提到的餐厅外,接下去就要推荐里加的milda餐厅了,大家来之前可以先在地图上,网络上做一下地址方面的功课,因为单从地址上来描述它在哪个区域,真的也比较难。。。而且这个餐厅不是在外马路上,在它的外面看起来,有点像停车场。

这是他们餐厅前,一个小树杈上停满了麻雀,没错,肥成这样的,就是麻雀,你没有看错,我也没有拍错,我和我的小伙伴们当即就开始讨论麻雀的终极做法,觉得可能还是油炸好吃一些啊。
milda餐厅非常小,估摸着可能也就只有五十个平方左右,只有两个服务的大叔,座位也是相当的少,因为我们到达的时候已经两点左右了,所以还是有足够的座位的,如果大家要饭点去的话,建议能预约的还是预约一下。
估摸着他们可能就一个厨师哥哥,所以上菜的速度也是非常的慢,但是菜品做的非常的认真,虽然餐厅的大叔对我们中国人分享的吃法不是很能理解,但是还是很配合的帮我们把菜摆在了桌子的中间,然后默默的回到他们的前台,默默的看着我们享用。

菜单上没有图片的,我们都是提前在网络上找好了图片然后和大叔按图点菜的,其实有其他几个菜是想吃的,但是都没有,所以点了这三个,但是里加排名第一的餐厅,,不是摆在那里看看的,菜的口味非常的和我们的胃口,需要注意的是,这里都人吃饭有个习惯,看你吃完了就回来给你收拾盘子,然后有的菜譬如甜品一定要前面的菜吃完才能上,所以大家可能会遇到餐厅服务会不停的问你吃完了嘛吃完了嘛,其实他们是等着给你上第二道菜了呢。

当你在想他们怎么还不来收盘子的时候,建议大家把欧洲的餐桌礼仪提前百度一下,我们也是尝试一下,把刀叉的头叠在一起放在盘子中央的左上角,刀叉成三十度向左的V字,这个办法果然灵光,大叔看到后半分钟内就来收盘子了,然后为我们摆上了吃甜品的刀叉,不得不在心里说一句,TNND,这里的人吃饭真它喵的讲究啊。

看着不起眼的菜品,但是吃起来味道真的很不错!!!当我在电脑前打下这串文字的时候,情不自禁留下了口水。。
那你们一定会问我贵不贵?
虽然旅行途中我不管账,
但是根据记账大掌柜的反馈,
真的不贵。

中央市场

餐厅距离火车站不远,火车站的后面是里加的中央市场,说到这个中央市场,据说曾经是二战时期德国的飞机库,一共有四座,我们可以从圣彼得大教堂顶楼的照片中找到他们,大家看图,连着四个的刀切形状的建筑就是他们了。

它的门口还有部分零散的市场,贩卖各种零散的服装,零食,还有花市,介于里加当地的鲜花没有啥特色,我就不再多拍了。。

四个大机库,分别出售不同种类的食物,当你进去后闻到一股肉花香,那就是以卖肉为主的,火腿啊香肠之类的,如果你进去后闻到一股海水的腥味,那就是卖水产的。
但是,欧洲的市场有一个特点,就是都非常的整洁干净,地面也是干燥的,
所有商家都把自己的摊位货品码的整整齐齐的。

虽然,我们看不懂文字(不是英文),但是我们看的懂阿拉伯数字啊!!!所以,喜欢自己买点水果啊干货啊之类的小伙伴记得要自备零钱哦,自由市场里可不能刷卡咯。

这座中央市场它不仅仅是欧洲最大的菜市场,同时也是上了世界文化遗产名录的文化遗址,
我们按区来浏览,需要注意的是,图片里标注的价格,大多都是欧元哦,所以大家准备零钱的时候,也请准备欧元。

超级粗的大香肠,不要以为很细很细啊,感觉有电视里那种练肌肉的猛男的胳膊那么粗。

强推里加的石榴啊,又大又红啊,可是我们没有零钱啊,
零钱啊,
钱啊,
啊,,,,
现在知道为什么我说让你们自己准备点零钱备用了吧,,,那种明明可以买,明明可以吃,但是没有钱的感受,,,,,
多么痛的领悟。。。

这么多的图里,我最喜欢这么多鱼插在一起的照片,
不知道鱼的感受是怎么样的。

最后说到晚餐,因为我肠胃不好又不喜饮酒,所以没有多拍照,就放一下晚餐的餐图给大家吧。

尾声

尾声,拷用同行小伙伴的文字:
拉脱维亚的历史,
浸渍着波罗的海的沧桑,
城堡的钟声敲响,
是否希望有爱你的骑士,
为你厮杀,拼枪,
矛戟和铠甲的考量。

穿过厚厚的古城墙,
星星点灯的狭窄弄堂,
中世纪的地下酒廊,

乔扮成你心爱人的模样,
偷取吉普赛人的秘方,
调一杯烈酒混合蜜糖,

你会注意到我吗王子,
我的衣衫褴褛会败坏兴致吗,
我的不苟言笑会难以迎合吗,
你是否愿意喝下这杯酒,
你是否愿意------为我追逐月光,披荆斩棘。

PS。狗毛的微信(原谅我忍不住用不文明的词,微信负责定位的工作人员真的可以下岗了,里加拉脱维亚的首都,为什么会被定位到德国?感觉一用微信定位,整个儿逼格就low了十八千个台阶。让人觉得不那么的开心。

最后,祝愿世界和平,祖国繁荣昌盛!

欧洲小住游系列游记链接:
挪威奥斯陆特隆赫姆http://www.mafengwo.cn/i/5463751.html
布达佩斯荷兰顺路:http://www.mafengwo.cn/i/5505701.html
斯德哥尔摩和南法正在写~

看完游记更想去了

2016-06-12 14:25

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-06-13 17:53

太美了~~看完很想去~~~

2016-06-30 13:05

酒店名字有写吗?我好像没翻到

2016-08-04 08:29

引用 刘念 发表于 2016-08-04 08:29:07 的回复:

酒店名字有写吗?我好像没翻到

回复刘念:Riga宾馆st peters boutique hotel^_^

2016-08-05 08:15

好棒啊!!!

2016-09-05 11:20

引用 小丸子lily酱 发表于 2016-09-05 11:20:22 的回复:

好棒啊!!!

回复小丸子lily酱:谢谢夸奖么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ

2016-09-06 17:33

写的风趣幽默很耐读~~问下那边是不是很冷啊?大概多少度?

2016-10-23 14:17

引用 mystery 发表于 2016-10-23 14:17:02 的回复:

写的风趣幽默很耐读~~问下那边是不是很冷啊?大概多少度?

回复mystery:应该看你什么时候去吧,我们那时候二月不太冷觉得,0~10度,老实说,北欧我零下十一度我觉得还是杭州的零上冷,我当时穿一件羊绒衫羽绒衣,下面就一条加绒棉裤,马丁靴。以为我的很怕冷的人,所以相比下来我觉得欧洲真不冷~

2016-10-23 19:23

这会正在里加出差了,就住在老城区里面,一下楼走几步就是景点。不过现在欧洲的冬天,大部分时间下雨,天气不是特别好,在老城里面逛得心情都没有夏天好

2016-10-31 22:50