3月云南之旅:香格里拉→丽江→大理

• 出发时间/2016-03-19

简介

时间:2016.3.19-2016.4.2
路线:香格里拉丽江大理
行程:3.19~3.22 香格里拉:普达措☆☆☆☆☆  纳帕海☆☆☆ 月光广场☆
          3.22~3.27 丽江:大研古城 ☆☆☆☆☆ 束河古镇☆☆☆☆☆ 千古情☆☆☆☆☆
          3.27~4.2 大理双廊镇→挖色镇☆☆☆☆☆ 大苍山☆☆☆☆ 大理古城☆☆ 天龙八部影视城 ☆
物品:冬季保暖用品、春秋保暖用品、防晒保湿护肤用品、摄影器材、充饥食物、零钱若干
经验:
1、提前做好功课啊,多看看游记,记录有用信息。说走就走看似潇洒,别一到人家地盘就懵圈了。
2、3月的香格里拉还是下着雪的冬天,保暖很重要;
3、淡季去香格里拉建议住县城区,郊区没有餐馆没有商店更没有超市,蛮折磨人呢;
4、云南阳光猛烈,防晒霜和遮阳帽必备,墨镜其次;
5、云南风大,空气干燥,水和乳液必备,面膜其次;
6、云南客栈很多,但建议提前预定,最好选免费接送机和有自助洗衣机的客栈(拉行李箱的建议放弃古城中客栈,除非你有猛男在旁)。
7、防高反的药物可以不买,实在过不了心里那关就弄些红景天吃。去普达措的话,氧气瓶可以不买,但吃的一定要够,且进园后不要老蹦啊跳啊的就好了(前些天要注意休息好)。
8、客栈老板会介绍很多景点,可以相信,但多反问几个问题准没错。例如,老板介绍可以包车去普达措(时间我们定),也可以去县城搭汽车去(迁就发车时间),但没提县城包车会便宜些,那会我们也没问,所以在客栈包车贵了几十块呢。

第一站:香格里拉(3.19-3.22)

城市间交通:飞机(深圳出发,昆明转机)
住宿:纳帕海-东山顶上牧场客栈(3晚,美团价:单间132元/晚,据老板介绍约5~10月份期间会涨价)
实用物品: 面包、巧克力、羽绒服、手套、围巾、墨镜、遮阳帽、防晒保湿护肤品等
D1:坐飞机去香格里拉,选了靠窗的位置,第一次在雪山上空俯视整座雪山---美呆了!
      在昆明机场感觉还是春天,一走出香格里拉迪庆机场立马寒风萧萧了,还好我们都带了羽绒服、围巾和手套。客栈免费接机和送机,老板早早的就在机场等了,倍感温暖啊。就是机场停车费5元需要我们支付。
      回客栈的路上问老板纳帕海在哪,老板看了眼窗外说“这就是纳帕海”。我激动了一路的心立马冷静了,因为眼前一片枯黄的草地上零星落着几间藏房,没有水也没有牛羊,此刻的感觉是:这买家秀,此前网上看到的是卖家秀,有懂我的不?
      机场到客栈就十几分钟吧,晚饭和老板拼桌(25元/人),老板自己做的菜。饭后听老板介绍周围景点状况(如门票、怎么打车去、注意哪些等),最后我们决定第二天包车去普达措。

D2:普达措(它彻底推翻了我对香格里拉的初印象,现在想起普达措都还是一副向往的表情,摄影爱好者的天堂啊)
餐饮:早餐老板帮忙煮(15元/人); 中餐自备干粮(多备些填肚子的,准没错); 晚餐回县城吃牦牛肉火锅。
交通:有好几种去普达措的方式呢
①直接在客栈包车,150元/天(七座面包车,人多可以拼车,价格也是150元/天)。
②或去县城包车,月光广场边上很多面包车,一般80元/天,建议前一天去看看并和司机约好(不要交啥定金就可以了)。
③也可以选择在县城做汽车到普达措20元/人(此费用是别人介绍的,没去车站看过),缺点为时间不由自己定,据说下午大概5点这样末班车从普达措回县城,万一没赶上,要自己找车。
(我们比较败家,两人包了辆7座车,从客栈→普达措→县城月光广场(看灯光表演),最后花了15元叫老板来广场接我们回客栈。)

普达措门票:美团价:235元/人(含观光车费)
       关于氧气瓶要不要买,看身体状况吧,反正我们没买,也有高反了,但也安全回来了。要是真想买也要在县城买,不要在景区买(120/瓶,羽绒服80元/天,景点内的标价),除非你也比较败家,呵呵~
       好了,咱们还是来看看普达措的美景吧。

普达措里面有3个景点,两个湖一个牧场。这个季节来普达措主要是游览蜀都湖和碧塔海,进入普达措乘坐观光车到达第一站:蜀都湖。全程绕着湖边栈道徒步。

蜀都湖风光

某人在栈道傍打牦牛

小家伙向我卖萌,然后就抢了我的德芙巧克力

中途经过牧场,不过没拍啥照片,直接又上车去碧塔海了。
可以沿着碧塔海边上栈道徒步,也可以坐船(费用自理)。那会风很大,穿了羽绒服还是略冷,但我们还是选择徒步。这里的栈道比蜀都湖长多了,中途还有上坡路段,就是在这里有幸体会到高反,正是这高反让我错过了很多美景,一路上只顾着吃巧克力分散注意力。现在回想起来,当初应该多坚持坚持,多来几张再走的,呵呵~  身体状况不好的建议直接坐船,不要徒步。

晚上回到县城吃牦牛肉火锅和酥油茶

D3:纳帕
餐饮:早餐,昨晚因高反一夜没睡好,早上让老板帮忙煮了白粥(10元/人); 中餐,自备干粮; 晚餐,和老板拼桌,做了鸡汤(25元/人)
交通:租老板的山地车游纳帕海(30元/天/辆)
这个时候的纳帕海比较荒,不过为了拍到国家珍禽---黑颈鹤,我们也是拼了。

路上还遇到很多祈福塔,还有热情藏民向我们问好

路上还不忘给牦牛写真

我们环了大半个纳帕海,终于看到水源、看到黑颈鹤了,不容易啊。此刻最恨的是,打鸟没大炮,最终因为要下雨了就打道回府了。

D4:再见,香格里拉
原计划上午去石卡雪山,下午搭车去丽江。但下雪封山,所以计划取消。
虽然放弃了石卡雪山,但这天早晨的雪景着实让我印象深刻,可遇不可求啊,兴奋---请原谅没见过雪的孩纸

你看雪山下的客栈

雪山下的藏房

还有雪山下的晨牧图

第二站:丽江(3.22-3.27)

城市间交通:汽车(香格里拉汽车站出发,淡季不需提前订票,58元/人)
餐饮:丽江很多美食,可以尝个遍,偶喜欢丽江粑粑,呵呵。
住宿:大研古城-回味丽江客栈(3晚,美团价:二楼单间 208/晚 )、束河古镇-客栈(3晚,美团价:蜜套 258/晚 )
实用物品:长袖T恤、针织外套、披肩(晚上用)、墨镜、遮阳帽、防晒保湿护肤品等
D4:从香格里拉丽江的路上经过长江第一湾,山脚下的小村落、门前农田优美的线条、加上翠绿的庄稼地旁的小河,只是车子还在往前开,没能来几张再走。
      到丽江,车站到古城南门一路都是餐馆,我俩又开始败家了,两人点了一锅酸菜鱼(1.5斤,98元)。吃饱后导航找客栈,之前定的回味丽江客栈靠近北门,我们在从南门直接穿过古城去北门的路上被拦住了,要求出示古维票(80元/人)才可以进古城。后来与客栈老板确认,得知去丽江景点时都要出示古维票(如玉龙雪山、拉市海、千古情等都要古维票+门票),但一张古维票有效期15天,在此期间去所有景点都可以共用一张古维票。
客栈在大研四方街后的狮子山上,通往客栈的路都是石板路,行李箱一路哐啷哐啷的心都碎了,还有上阶梯时提到手软,建议行李多的重的朋友还是不要上山住了,太痛苦了~

客栈走廊

D5:早上起来拍日出,再睡个回笼觉,之后去老板介绍的“唠叨坊”吃个饭,顺便逛逛古城,下午去看千古情。

千古情--门票240元/人,客栈老板帮忙订票。主要介绍云南各景点历史文化背景,值得一看。

D6:这些天玉龙雪山封山了,所以没去成。客栈里有好几拨去了拉市海回来的人都说坑人的,让我们别去。拉市海主要是茶马古道,感受感受当年给木府做活的马背生活。原本我们还犹豫是要去拉市海还是再逛逛大研古城,鉴于去过拉市海回来的没有一个好评,所以我们决定不去拉市海。古城中客栈很多,一家客栈一处景,我们花了一天时间来慢慢品味。

丽江,白天就这身装备刚好,不冷不热,晚上降温了加上一件厚披肩就好。

D7:丽江束河:可以打的也可以做公交,我们东西多,就直接打的去束河了。
束河也是石板路… 要不是提前定了客栈,说什么也不住古镇中心区的客栈了。本想打电话让老板出来接一下,免得走冤枉路,谁知老板以不知道我们在哪里为由拒绝了(后来发现我们就在客栈附件打的电话)。惨痛的教训啊,订客栈前一定要确认老板可以出来接,否则直接住束河入口处的客栈好了。八号院子看起来很不错,也很有名,不介意败家的亲建议考虑,上图外景如下:

D8:早上租了一辆电驴,要60元/天,后来才知道一般40元/天就可以了。不过还是不影响心情,我们沿着公路往玉龙雪山方向行驶,选了个空地拍了玉龙雪山全貌。回来后游了一会古镇、看见一家叫春天里的咖啡馆,环境甚好,于是点了杯卡布奇诺(35元/杯),在那坐了一下午,等那位歌手下班了我们才离开。
以下玉龙雪山远景图和在束河古镇中拍的片子

D9:在束河退房之后,我们自己搭公交车去火车站,公交站束河古镇外面公路边上,比较难找,我们一路走一路看导航,此时发现手机装个百度地图很重要,呵呵~

最后一站:大理(3.27-4.2)

城市间交通:火车(丽江火车站出发,34元/人 硬座)
餐饮:可以多去几家尝尝,会有意外收获哦。
住宿:大理古城外-鸟语花香客栈(2晚,美团价:三楼单间 158/晚 )、双廊-途遇双廊客栈(3晚,美团价:三楼海景 368/晚 )
D9:特别提一下,鸟语花香客栈老板非常热情、服务超好,火车站接到客栈以及接送去景点全免费,三餐免费,房间硬件设备赞。当晚晚饭后我们去大理古城逛了下,老板还开车接送了。去了丽江后,再大理古城感受古城氛围的话就没意识了,我们去古城里的超市买了些吃的就回客栈了。
D10:登大苍山(门票2百多一人,含铁轨车)。原来我们是想上苍山去看洱海的,但山顶风大封路了,所以只能在玉带路上走走了。不多说了,直接上图:

下山后去了天龙八部影视城:

D11:客栈老板帮忙订票,做观光车去双廊(单程40左右元/人)。
客栈有一批刚从双廊回来的客人,描述的双廊是脏乱差,不值得去,听说我们打算去住3天后很吃惊,一直劝我们不要去那么久。我们早已计划好的,所以坚持去双廊
领走时看见客栈老板家的狗狗对外面一幅向往的表情,忍不住来一张,呵呵~

D12::双廊,很浪漫的地方,适合拍照~ 虽然环境不好,洱海边上一路都有死鱼、垃圾,但风景还是不可否认的美。
      我们住的是途遇双廊客栈三楼海景房,环境很不错,在阳台上看洱海,感觉倍爽--推荐。
      这天我们租了两辆电驴(40元/辆),从双廊镇到挖色镇,电量足得很,不用担心没电。沿途风景特美,怎么拍都漂亮。也不用特意找白桌子白椅子,沿途有很多,买杯饮料就可以随意拍照。

客栈阳台看到的景色

客栈楼顶

洱海沿途

D13:哈哈,我们奢侈的用了一整天在客栈阳台听风看海。
D14:准备去昆明搭飞机,乘双廊下关的汽车,非站内购票,结果超载了,中途被交警赶了下来,换另一辆车。要遇到这种小插曲,也不必担心,会有车载你去下关的。

本来想很详细的上一篇游记的,但肚里墨水有限,还是直接上图吧。有想了解详细情况的朋友再留言~O(∩_∩)O~

有没有什么需要注意的?

2016-06-12 09:25

引用 surpon 发表于 2016-06-12 09:25:09 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复surpon:要注意的很多呢,个人觉得住宿、交通、气候、高反、景点防骗等都很重要,你有具体想了解哪方面不?
举个景点的例子吧,云南景点很多,坚持最想去的景点且不要在马路边上直接跟团问题就不大。

2016-06-12 23:22

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-06-13 12:54

引用 coconutts 发表于 2016-06-13 12:54:15 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复coconutts:嗯,你的提问是我前进的动力,我决定去完善我的游记去~

2016-06-13 19:30