遇见一座冷门小城——沐川竹海、龙门大峡谷漂流自驾两日游

白菜 (成都) LV.14
2016-06-09 19:59 4381/6
  • 出发时间/2016-06-04

一个周末的上午,一场说走就走的旅行。沐川,一个之前从未听说过的地方。导航距成都200多公里,隶属乐山市。早上9:00出发,驱车两个多小时,到达沐川。第一印象是感觉这个小城宁静悠闲,道路整洁干净,绿水青山,环境清幽,人不多,道路上红绿灯都很少。

桃源山居

首先来到桃源山居,看介绍也是一个景区,需徒步或坐观光车进入,但服务中心一个人都没有,打电话也没人接,已近中午,于是放弃,简单吃了午饭,转去龙门大峡谷漂流。

龙门大峡谷漂流

龙门大峡谷漂流距离桃源山居大约3公里,不远,由于在修路,道路较窄,会车困难,可以选择把车停在终点处,寄存衣服物品,乘景区公交车上山到起点去买票漂流,也可以直接开车上去,在上面寄存衣物,漂下来再乘公交车上去换衣服。据说这里漂流全长9.6公里,整体落差198米,号称华西第一漂,多年以前曾在虹口漂流,猜想也差不多吧。不过事实证明我错了,比想象的惊险刺激的多,全程大约漂了40多分钟,坡陡、流急、浪大。同船的一位大哥说比重庆武隆和虹口的漂流都刺激。这里不得不赞一下我大宾(绝)得(对)的(不)防(是)水(广)能(告)力,多个工作人员劝诫我说不要带相机,会进水损坏,早已经历过大雨中拍摄考验的我自信满满地说没事,我的相机防水。工作人员用一种异样的眼光看着我说后果自负,多半心里在想,瓜娃子等会下去你就知道了。直到上船前还有工作人员告诫我,可咱对自己相机的防水能力就是这么自信。不过下去后我是真的有点后悔了,根本不是我想象的溅点水花而已,完全是洗澡,整个人从头到脚,从外到内,湿了个透透的,好在相机争气,依然照常工作不误。但过程真的很危险,整个船在激流乱石间撞来撞去,我一手抓着船扶手,一手紧握相机,生怕掉下去,好几次人都差点飞出去了,喝了好几口水,手都抓肿了。建议老人儿童,身体虚弱者,有疾病者,体力差者不要尝试。

▲起点处准备中

▲漂流起点上船处

▲起航处,第一个坡道

▲顺流而下,各种河道陡坡

▲大浪扑面,喝水是难免的,这酸爽

▲每个坡道处都有安全员在守候

▲沿途村民小盆友会埋伏突袭哦

▲终于安全抵达终点

沐川

惊险刺激的漂流之后返回沐川,本来计划晚上观看大型实景剧《乌蒙沐歌》的,结果突降大雨,被迫取消,有些遗憾。正如开头所说,沐川这个小县城青山环绕,气候怡人,是个非常不错的休闲之地。看看度娘的介绍,沐川县,四川乐山市下辖县,位于四川盆地西南,长江上游岷江、大渡河、金沙江之间的三角地带。东接宜宾、南连屏山县、北靠沙湾区、犍为县,西与峨边县接壤,西南同马边县毗邻。境内空气清新、风光秀丽、物产富饶、民风纯朴,森林覆盖率达77.34%,被誉为“天然氧吧”和“绿色明珠”,是全国生态文明示范工程试点县、国家级生态示范区、中国竹子之乡、全国绿化模范县、全国林业科技示范县中国最佳绿色生态旅游名县。

▲一座山水间的清新小城

▲《乌蒙沐歌》的表演场地

▲白天还艳阳高照,晚上突然下起了雨
在一座陌生的小城,坐在路边的烧烤摊
喝一杯寂寞的酒,听一首孤独的民谣,想念一个人
看陌生人来来往往,听雨落的声音
一切与我无关,又似乎相连

沐川竹海

第二天一早驱车前往十几公里外的沐川竹海,可能很多人都知道蜀南竹海,而沐川竹海却鲜有人知。当地人说这里不比蜀南竹海差。景区是南进北出,单向通行,开车自驾游览,但道路一般,大都是石子路和泥巴路。由于昨晚暴雨,导致部分道路中断,还抢修了一段时间才开门放行。当然也可以选择徒步,不过可能需要一天时间,景区较大,每个景点之间离得还是挺远的。景区总面积 50余平方公里,地属丹霞地貌,平均海拔 450 米,中心旅游区林竹面积10余平方公里。绵延起伏的山峦河谷间有成片慈竹10万余亩,微风吹拂,绿波荡漾,逶迤成浪,一望无涯,故得竹海之名。可能景区还有待开发,路况较差,轿车需小心驾驶,容易刮蹭底盘,门票39元。

▲竹林深处有人家

▲青山绿竹,满目青翠

▲山间有瀑布飞腾而出

▲抬头望去,是悬崖峭壁

萧洞飞虹

萧洞飞虹是竹海最有特色的景点,曾入选“四川最美特色景点”。

▲感叹大自然的神奇

▲站在瀑布底下仰望,水花飞溅,好不壮观

▲真的有彩虹

▲如梦如幻

▲飞流直下三千尺,疑是银河落九天

▲在这里近距离拍摄瀑布难度较大,水汽大,风也大,一下全身就湿了,相机容易进水

▲来一张镜头进水后的特殊效果

▲太极池

▲神龙池

▲偶遇的老人和狗

▲登高远眺,大美沐川

▲银子岩
相传清代老晓寺高僧陈疯子,一天看见竹海中的兰家崖山上银光闪闪,等他爬上山后却不见了银光,只见此山化成了一个“银元宝”,于是他就将此山取名为“银子岩”,并在山间修建了“莲花寺”修行。如今,莲花寺踪迹全无,银子岩成为登高望远的观景台。

▲僰人洞
“僰人”是先秦时期在中国西南居住的一个古老民族,公元前1066年至公元1573年,在川南一带建立了“僰侯国”,后遭到大量屠杀最终消失。与别的民族不同的是,僰人死后不入土安葬,而是把棺材悬于陡峭的岩壁之上。

▲零距离接触原生态的大自然

沐川海马
沐川县元朝隶属于马湖府(今凉山雷波县)管辖,境域内的马湖相传曾出现湖中蛟龙与岸边农马相交所产之似马非马的异物,被当地人称作“海马”,奉为神物,并在当地的土祖庙中供奉,传说能避灾邪、保平安、招财宝。沐川竹海海马雕塑是根据古代传说创作,头似马、角似龙、翅似凤、颈似蛇、身似狮、爪似虎,四脚系于拴马桩上释放出古代神物通天达海的力量,象征着平安、吉祥、美好。

▲北大门,出口

后记

匆匆结束了两天的沐川之行,对这个小城颇有好感,风景秀丽,宁静悠闲,民风淳朴,希望有机会再来。

关于路费

自驾,经绕城高速、成渝环线高速、成乐高速。
过路费:去87元,回60元。回程去了一趟罗城古镇,走了一段国道。
油费:300元。
停车费:10元

住宿餐饮

住宿:沐川三星酒店标间一晚,88元。沐川酒店挺多的,桃源山居、沐川竹海景区内也有农家乐民宿。
餐饮:2人200多元。酒店包含一顿早餐。

景点门票

龙门大峡谷漂流:188元
沐川竹海:39元
《乌蒙沐歌》:198元

关于作者

白菜
自由摄影人
中国摄影师协会会员
热爱足球、摄影、旅行、音乐
坐标成都

新浪微博:@世界唯一的白菜
微信/QQ:14931575
微信公众号:alexerphoto

版权声明:原创作品,未经许可,不得他用,转载请注明出处。

长按识别二维码,一键关注

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-12 21:25

引用 sunshinehw 发表于 2016-06-12 21:25:23 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复sunshinehw:宾得,漂流原片,竹海有后期。

2016-06-13 01:53

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-06-13 12:54

引用 dymydream 发表于 2016-06-13 12:54:16 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复dymydream:流水账而已

2016-06-13 13:26

引用 白菜 发表于 2016-06-13 13:26:33 的贴子:

流水账而已

遇见一座冷门小城——沐川竹海、龙门大峡谷漂流自驾两日游 整得很巴适 可不可以把你这篇借来在沐川发布官方微信公众号发哈微信哦?

2016-06-14 09:43

棒棒哒