解密帽峰山:雨雾中5小时反穿徒步,收获意外云海!(广州游28,16年6月)

• 出发时间/2016-06-05

有一件事我一直是很奇怪的,为什么网上就没有人写广州帽峰山的游记呢?
明明它就在白云山之北,也是一个面积很大的森林公园,可以徒步可以开车。
带着这个疑问,我开始了帽峰山的徒步计划。

行程

1、上午很早起来,坐地铁到“长湴站”B1出口,面向马路,向左边走一个站,到346路车的候车站上车。
2、346路车坐到终点“穗丰村总站”,坐973路到“岗板村”下。
3、在“岗坂村”站牌,走过对面向左边的水泥路,看“清穗居农庄”招牌走进去。
4、继续按“元生绿色山庄”招牌,顺水泥路走。
5、走错了,走泥路上山,走不通,倒回来,意外看到黑山羊群。
6、回到水泥路,走前一点,看到左边的牌坊,在水泥路进山,左边路口。
7、走水泥路,盘旋上山,天上开始下雨,到山顶广场路口。
8、走阶梯路上山顶,意外看到云雾,之后走阶梯路下山。
9、过天湖、同舟阁餐厅、古庙广场,出景区正门口。
10、坐758路车,到地铁“龙归站”回家。

攻略和总结

1、这是第一次上帽峰山,路线不是很熟悉,所以在路上出了很多的错误做法。
2、我走的路线是后山上山,是逃票路线,门票是10元,如果是开车来,每台车要5元。
3、整个景区的路都是以水泥路为主,没人走泥路的,因为不是太多的人来这里玩。
4、后山上去的路线,徒步到大门口,要5个小时。
5、到了山顶广场之后的路,是有景区管理的,可以补充食品,但之前的路是没人的。
6、景区比较大,如果按外面的山来算,我只是走了中间一条线,左边景区外的一条长线还没走。、
7、山上树木比较多,只是没什么果树。正门外很多的农庄,都是有编号的。

第一段:长湴站-穗丰村-岗板村,上山。

本次徒步的起点就是:长湴站,在A出口出来,天气不是很好呀。

在地铁站出来,还要向左边走一个站,到上元岗,
要等346线路,不过这车不好等,我就等了半个小时,坐到总站:穗丰村

出了346车总站,面向马路向右边走一点,就是973路的站牌了。

差不多一个小时,才到了总站,同样,要在站外面,面向马路的右边,走20米,有个站牌。
是坐973路,我要到岗板站下,从那里走路上山。
973路也是半个小时才一班车,还好了,只坐两个站,10分钟到了。

下车,要从对面的路口那里上山,认准那个树着“青穗园农庄”的招牌。

第2段:上山开始,走水泥路过元生绿色山庄

这是一条水泥路,不要乱走,过了那个元生绿色农庄再说吧。

跟着水泥路一直走,同样的,这次的徒步,还是没有遇到同行者。

直走,不要向左边的路口进去,那边是去一条小村子的。

这是 一家叫元生绿色山庄的餐厅,时间还比较早,没有人来。

第3段:走错左边泥路,遇见黑山羊群!

注意了,不要跟我的指向走,左边是泥路,是错的,走不通的。
应该是继续走水泥路。

这泥路很难走,加上因为这些天都下雨了,所以更难走。

一条没人走的山路,看到已经废弃的房子。

地上有两只蝴蝶,你看得出来吗?

左边传来溪水声,这是一条山泉。

前面有一座房子,是储水池来的。

开始下雨了,还好我带了雨伞。

雨打池塘,我看到了,真的不错,听这声音很舒服。

估计这些水池里面会养着什么,不过我没有去看。

前面的路变得很小,不能继续走了。从这里开始,我决定往回走了。

没想到,居然会看到黑山羊,放羊的人说有30多只,还告诉我登山口要继续走外面的水泥路。

第4段:回到水泥路,找到景区门口,上山。

看起来好荒凉呀,这是怎么回事?

怎么看都像是烂尾工程,是不是景区没钱了?

继续接上水泥路,向山上走。

注意:这是一个分岔路口,左边是上山的,右边是去一条山边的村子。路口有提醒,不让开车上山,只不过,好像没有人守门口,人和车好像是可以随便上去的吧?也有可能走这边上山的人实在太少了。放个人在这边守着不划算吧。

天上一直在下着雨,只有我一个人在山路上走,孤独的感觉,我已经很习惯了,而且变得很享受这个过程。

山下有一个水库,平时可以来钩鱼,不过今天天气不好,没人在。

水泥路面还是比较宽的,可以开车上来。

偶然向身后看看,发现我已经走到比较高的地方了,可以望一下远处的风景了。

周围都是有一些小小的山丘,下雨天的云雾,很不错。

下雨天,最好还是不要走小路,走大路安全得多。

从看到前面的房子开始,就不用再向上走了,已经要开始下山了。
其实,右边你也走不过去的,那边没路。

山里面的云雾很大,路边的树都看不清楚。

山里的蕉树林,我看到了树上的香蕉,可能是营养不好,好小呀。

看到下面的这个路口,就说明已经走出无人的路,开始进入景区的大路。

第5段:到山顶广场路口,走阶梯路上山看云雾

左边阶梯,是上山顶广场的,正面的水泥路是下山的。
我选择的是上山顶。

还好了,阶梯路不是很高,走起来比较轻松。

向上走的阶梯,弯弯曲曲的,上面被雨打落的树叶很多。

快到山顶了,没想到 到无意之间,一看左边,
景色马上就有了,意外的美!我怎么也没有想到,广州的山也会有机会看到这样的美景!

继续上,就是山顶广场了,这里可是有路标的。

果然是山顶,换了一个方向,看到的是不同的云雾,在群山之间游走。
这更让我的心里美滋滋的,这么辛苦,坐那么久的车,冒着雨走上山,
大自然果然给我很好的回报,这样的美景平时哪里能得一见呀。

遇到人了,这是一群自行车发烧友,他们是骑车上山的,对此,我只有一个字来表示:服!
他们还告诉我,上山十几次,都没有看到过今天这么美的云雾,真的是好运气!对此,我就是一个字:爽!

帽峰山,其实是叫雾峰山,只不过当地人的叫法变了之后,就变成了帽峰山。
今天这一幅美景,正是山名的由来。

美丽的群山云雾,叫我在这里停下来,欣赏了好久,不想离开!

山顶广场,是一个比较开阔的平台,有一个小卖部,可以补充一下食物。

如果要说没看过云海的人,那可以把这个当作是云海,
我想高山的云海只是比这个要大型一点,没什么差别!
帽峰山,这次我是来对了!

第6段:走阶梯路下山,过古庙、同舟阁到正门

过了半个小时,我看得差不多了,加上雨又小了,我就开始下山了。

同样还是走阶梯路下去,这样比较快,如果走右边的水泥路也是可以的。

路边的小果果,我不知道名字的。

过了前面的小栏杆,就是天湖了,这是一个比较大的水库吧。

前面就是同舟阁餐厅,一个吃饭的地方。

外面的湖边种了很多的水彬树,在雨中,很好看。

进去餐厅里面一看,好热闹呀,原来是有人组织了一个相亲见面会!

这个相亲活动,很多年轻人在里面,看想来是已经吃好了中午饭,开始玩游戏。

接着走下山的路,我向古庙方面走。

我只是步行,所以不用看什么出入口,只向古庙方向就对了。

突然看到湖口边有人在喂养鲤鱼,远远的就已经望到一片金黄色了。

如果有密集恐惧症的人,看到这个鲤鱼这个堆集,会不会有点晕呢?

一张迟来的景区地图,不过,这事不懒我,呵呵,谁叫我是逃票进来的呢。没门票就没地图的了!
我走的路线是从下方的景区外水泥路进来,然后要从左上角的入口出去。

好呀,走过了一个小卖部,我决定走阶梯路,那样比较快。

就是从左边这里下去,前面就是古庙了。

这个建筑,看起来还真的是比较旧的。

古庙前面的广场已经被浓雾所笼罩,完成看不到其他的风景。

好吧,那就只好接着走下山的路了,这次只能走平路 了。

有阶梯路的路口,不过我不是很想走。

嗯,简单的模仿一下了,这是一个标准动作,
当然,我也算是比较落后的了,现在才来学这个。

太过份了,居然有徒步的妹纸叫停了路过的汽车,坐车上山玩了!
我要大声的问:为什么不带上我!
呵呵呵!

这里已经看到山外的楼房,快到大门口了。

保安在查车,要人和车都买门票,不过我是从景区里面出来的,不查票。

回头,拍一个景区的门口,也很气派,对不对。

售票处有票价的信息:每人要10块,每台车要10块。

门口这里有一排的档口,卖的是吃的,还有其他用的。

第7段:坐758路回龙归地铁站,回家

回程的758路汽车就停在前面的叉路口,今天还算是比较幸运的,回去不用等了。

旁边还有一条水泥路,应该是帽峰山的另外一条路线。从手机地图上看,很长,不用交门票,开车走比较快。

云雾把山的山顶都挡住了,只看到半山腰。

下面中间就是景区出口,我刚才从这里走过来。

车站的旁边,也有一家小吃店,哈哈哈。

回到了水泥路,再走50米,就看到左边的牌坊了,是帽峰山。

对面也有农庄,而且农庄是有编号的。

看到了吧,这已经是78号了,想吃美食的朋友有口福了。

一个小时之后,汽车回到了龙归地铁站,我的本次徒步也就结束了。
收获还是很不错的,一个字:值!

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-06-12 19:25

引用 卡玛尼娃娃 发表于 2016-06-12 19:25:30 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复卡玛尼娃娃:好的,多谢了,我只是发一个相册上来,哈哈。

2016-06-12 21:16

精彩!

2016-06-13 09:19

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-06-13 14:52

引用 跟我走四方 发表于 2016-06-13 09:19:48 的回复:

精彩!

回复跟我走四方:多谢多谢,呵呵。

2016-06-13 19:46

引用 献给mum的爱 发表于 2016-06-13 14:52:30 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复献给mum的爱:我的做法是回来马上上传相片,然后发表游记,文字就慢慢的加上去。

2016-06-13 19:47

哈哈。原来这篇也是你写的,上次我在牛木线那篇留言说要照着走。没想到我更早之前就照着这个走帽峰山了。真心感谢分享

2016-10-17 23:41

引用 風颜。 ╮ 发表于 2016-10-17 23:41:55 的回复:

回复風颜。 ╮:嗯,不用客气了。

2016-10-18 20:09

天湖也有路去逃票路线,之前我还以为走错路了😂回家后才知道是逃票线路

2017-05-14 23:12

引用 霖丶旅中一人 发表于 2017-05-14 23:12:30 的回复:

回复霖丶旅中一人:广州市的这些公园,逃票路线一大把,根本就不用交什么门票。我就是经常走这些什么泥路的,注意一点,就没什么安全的问题了。

2017-05-16 21:23