青海游记——刚刚好的旅行

• 出发时间/2016-06-03

日月山、青海湖、茶卡盐湖

即将本科毕业的我们一直计划着去旅行,甄选了众多地方,最终决定去领略下大西北广袤的自然风光,这场旅行来之不易,我们就叫它“刚刚好的旅行”。我和闺蜜本科学习的是地理专业,梦想着能走遍中国的大江南北,此次来到青海,真的感触颇多,无论是景色还是当地的风土民情都深深地触动了我,青海这个圣洁而美丽的地方值得我们用心感悟,慢慢体味。刚刚从青海回来,决定写篇攻略推荐给大家,一起分享我们看到的美景。六月的青海湖,虽没有7、8、9月壮观的油菜花海,冰雪融化后万物复苏的高原,也别有一番景色。碧蓝的湖水,青青的小草,五颜六色的小野花,神圣的雪山,蓝天白云,迷幻的星空,壮观的日出日落~
首先我们按照行程所到地方介绍美景,第一天我们从西宁出发先到达的日月山和倒淌河,这两个景点个人建议不用花门票进去,在地势较高的地方远眺景色进行拍照即可,如果想体验骑马,可以去倒淌河里,其实倒淌河就是与其他河流向相反,中国的地势以西高东西为主,大多河流自西向东汇聚,倒淌河则是自东向西流,其余的貌似没太多美景。

中午在倒淌河附近的镇上吃饭,我建议大家可以多准备一些零食和水果,因为这里都是来一个宰一个,关键是饭做的真的不太好吃。
中午吃完饭我们就启程继续赶路,下一个景点我们去的是神圣的青海湖。沿着公路一直向青海湖驶进,慢慢的就看到了碧绿的海岸线印入眼帘,我们开始兴奋起来,我从小见惯了山的自然景观,但是对水有无限的兴趣与情怀,内心的愉悦真的无法言表,相信如果你看到了青海湖也会有同感的。看到一望无际的青海湖肯定是要用相机记录下来的,如果是单反建议用广角的镜头去拍摄,用手机的话建议录视频,因为拍摄照片根本无法展现青海湖广、碧、美,海天相接的感觉只有用眼睛才能体会。6月份虽然温度不高,但是湖水并不是很凉,可以下水感受一下,由于本人是用手机拍摄的,所以表达地有限,还需大家脑补,嘿嘿~  还有个最重要的忘记啦,就是门票啦,我们没有从二郎剑景区进入,在青海湖的沿岸有许多当地人开设的进入口,每人40元即可,后来坐火车回家碰到啦一个西宁大叔,他说没有从景区进入是对的,景区进去又堵又贵,照相的话基本都是人做背景,所以建议大家从当地人开设的入口进去,人少还便宜。

闺蜜被我强劲的功力拽起,嘿嘿,其实都是司机哥哥用特别的方法照出来滴~

可以骑上去拍照,但是我的人比较恐惧这些大型动物,嘿嘿,它行走的真是非常缓慢啊~

停留在青海湖一个小时左右,我们继续启程前往茶卡盐湖,当初来之前最想看到的就是茶卡盐湖,看啦一些宣传片觉得脑补都无法想象,实在是太期待,闺蜜说不要期望太高怕太失望,可结果是真的不用担心会失望,因为简直美的不像话。我们刚刚进去的时候狂风大作,以为会下雨,半个小时以后晴空万里,我们赤脚下到啦盐湖里。说真的对于美景的描述我真的是词穷,她灵动、圣洁,宛如明镜,觉得用再华丽的言语去表达都会使美景变得俗气,所以原谅我没法去细致描述,大家还是看图吧。

阴天中的盐湖,别样的阴暗感,原谅我的审美可能太有个性。

这组照片是我们的P图小能手完成的,观赏性很强呦~

由于我们到达茶卡盐湖时天色已晚,为了让大家欣赏到阳光充足的天空之境,我盗用啦几张图,我突然很伤感,因为自己未能见到如此奇妙的景色,所以啊,我向往着第二次的青海之旅~

晚上从茶卡盐湖返回到黑马河,6月的黑马河还是挺冷的,我想说的是大家不要对黑马河的住宿抱太大希望,热水基本上是奢望,所以出门旅游不能讲究的时候就将就下吧,还好有电热毯,建议大家去住湖景房,山景房太冷啦。第二天清晨,大概5点半好心的老板就会敲房门提醒起床去看日出,去看日出一定要多穿衣服,我穿的棉服和加绒的裤子,还是冻得不要不要的,所以一定注意保暖。虽然很冷,但是看到日出的美景就都忽略啦~

黑马河日出、公路照、大东树山垭口、卓尔山

初露地平线,绯红色的天际

等待的过程是悸动的、但是寒风的刺骨真是无法忍受,尤其是双手,6月份再去的话,记得带双薄手套吧各位

就这样看完日出稍作休息我们开始啦第二天的行程,我们沿着青海湖的西线一直行驶,一路上看着波光粼粼的湖水内心感觉到无比纯净与放松。途中路过鸟岛,看鸟最好的季节是5月中旬前,所以啊,我们没有看到鸟,这是遗憾之一。慢慢的碧绿的湖水消失在眼前,我们进入了祁连山脉,一边伤感于再看不到一望无垠的青海湖,一边又感叹于山脉的宏伟高大、延绵不绝。在行驶的路上我们选择了车辆稀少的公路,摄了公路照。

拍公路照一定注意安全啊,看看后面即将行驶来的大车,真的吓啦一身冷汗~

我们三个神回眸

撒浪嘿呦~~~

经过刚察草原,一路行驶海拔逐渐升高,我们没有太大的高原反应,只是耳朵有点耳鸣,所以建议随身携带口香糖,我们最终到达啦海拔4120米的大冬树山垭口,满眼望去尽是白雪皑皑的雪峰连延不绝。

中午到达祁连八宝镇,稍作休息我们前往卓尔山景区。讲真啊,四天的旅程中卓尔山最为逊色,相比而言景色一般,如果行程较紧感觉可以不用去滴,嘿嘿~就是牛心山观赏性较强些,所以不费过多笔墨去描述啦。

晚上我们住在啦一个回族姐姐的家中,很干净,有热水,关键是提供的早餐非常可口,很是怀念呢~
第三天我们一早从祁连出发,途径祁连大草原,看着漫山遍野的牛羊,广袤无垠,行驶啦4个多小时从青海到啦甘肃张掖,中午稍作休息,大概4点钟我们进入张掖国家地质公园去看七彩丹霞。由于当天紫外线非常强烈,我建议大家一定要做好防晒,即使很热也最好穿长衣长裤。在丹霞地貌游览中共有4个观景台,个人觉得第四个观景台的色彩对比度最好,由于我们是从北口进入的,最后到达的4号观景台,当时有些阴天,并未看到日落时分的七彩丹霞,这是小小的遗憾。

七彩丹霞

张掖我们住的是景区里的小别墅,由于是刚刚建成,硬件设施还是不错的,但是人文关怀还是少啦些,你懂得~总之张掖的丹霞地貌真的是令我大为惊叹,是我们无法从教科书中领略到的。
时间过的好快转眼就到啦旅行的最后一天,清晨我们从张掖出发返回西宁,路上到达啦门源的百里花海,但是现在是6月份,最大的遗憾是未能见到百亩的油菜花,甚是可惜,在达板山的观景台我们体味啦别样的风情。

达板山、塔尔寺

7、8月份的时候,现在看到绿色的地方是百亩黄灿灿的油菜花,实在无法脑补,虽然也别有一番味道,但是还是向往着油菜花的时节

下午返回到西宁,我们的最后一程是塔尔寺,讲真我是唯物主义者,所以基本上是感受文化底蕴去啦,完全被5A的等级所吸引,嘿嘿~所以如果对佛教不感兴趣的伙伴们去百度搜搜图就好,个人感觉心灵并未受到太大触动。

因为是旅程的最后一站,观赏地较为匆忙,拍摄的照片质量欠佳,嘿嘿~不过本人还是很佩服有信仰的人,可以不计较代价的一生只认真地完成一件事。

还有最最美味的生烤羊排,味道地道的无语言表,一定要去大通县的沙里海尝尝啊,要不你的胃就太委屈啦,一边写游记予以怀念那个味道,一边我的唾液正在酝酿

我用图文的方式介绍了我4天的行程到过的景点,个人感觉景点不在多,而在于玩精细,所以不建议大家赶行程,而是用心体会大自然的赋予我们的财富,用相机记录看到的美景予以怀念。
由于青海位于青藏高原上,光照充足,紫外线强烈,所以给大家攻略下出门带的必需品:
1、防晒霜,防晒衣,帽子,墨镜,口罩、润唇膏。
2、6月份需要带上棉衣或者薄的羽绒服,加绒的裤子,带上两双运动鞋。
3、需要带上保温杯,而且容量大一些,因为没有地方买水,只能所到吃饭的地方接水。
4、洗漱用品,换洗衣物多带些,因为洗啦也干不了。
5、一定记得带上移动电源,照相太耗电啦。
还有一些较为零碎的注意事项,大家尽量不要在景区买纪念品,假的不说,价格超贵的,西宁市区莫家街附近的夜市还是可以的,但是要找当地人帮你砍价啦,你懂得要不然还是很贵。俗话说,一方水土养一方人,到啦西宁肯定是要吃牛羊肉喝熬茶的,我们行程最后一天吃到啦地道的生烤羊排,味道好到我现在一边怀念一边流口水~
旅行途中最大的幸事就是一路有晴天相伴,令我最为怀念的是我们一行人的欢声笑语,两个北方妹子和两个南方妹子还有司机哥哥和老伯伯的组合,总之爱笑的人运气不会差,4天的旅行使我爱上了这里,这里的汉子很MAN,这里的民情淳朴,这里的一切值得怀念,唯一的遗憾是没有看到油菜花,所以啊,还会再去,因为一次怎么能都看到,这里值得我们细细品味,慢慢回味,写以此文纪念这次旅行也希望能帮到想要去这里旅游的朋友们。
对啦写啦这么多,忘记告诉大家给我们这一路精心安排的哥哥的联系方式啦,大家有需要进一步了解的可以联系他们,人性超好,义气、正直还很讲信用,特别感谢这一路对我们的照顾。手机号同微信号13369789807或者15110982458。

附上我们的行程安排,其中略有景点的调动。
DAY1  西宁出发—塔尔寺—拉鸡山—日月山—倒淌河—青海湖—南山看全景—夜宿黑马河
DAY2 黑马河第二天看日出—橡皮山(海拔3820)—茶卡盐湖—鸟岛—刚察草原—热水—大东树山垭口(海拔4120)—冰沟大板—冰沟林海—夜宿祁连
DAY3 祁连—卓尔山—祁连大草原—阿柔大寺—俄博—扁都口—夜宿张掖
DAY4 张掖七彩丹霞—扁都口—俄博—岗什卡雪峰(远观)—门源百里花海—达板山观景台—黑泉水库—返回西宁

好赞!姝怡文笔漂亮!

2016-06-10 00:33

我打算审核通过后再改改,嘿嘿,我再润色下

2016-06-10 00:36

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-13 17:54

请问每人花多少钱

2016-08-20 21:20

引用 一切皆有可能 发表于 2016-08-20 21:20:28 的回复:

请问每人花多少钱

回复一切皆有可能:每个人基本花啦3000多不到4000