不用爬山的黄山之旅

米粒 (普陀区) LV.7
2016-06-09 21:14 247/4
  • 出发时间/2016-06-07

行程

上海虹桥到黄山北,高铁每天一班,8点30出发……
(如果可以备些干粮车上吃,因为车上的盒饭贵且不怎么好吃,而到黄山得下午1点了)
Day1:农家风情随心逛
Day2:呈坎——徽商大宅院——古城——老街
Day3:谢裕大——唐模
全程包了当地的出租车

有一种风景,叫在路上

认识了当地的一个出租车司机,随他来到了位处休宁的他家附近,天蓝水清,一切静静的没有打扰。
别看这里农村农舍的,绝对不比城里人无聊,热了往河里一跳,河水据说可以直接饮用;约上好友河钓半天;踩个车就能绕着呈坎景区一圈;当然还可以帮忙家里干干农活。简单纯粹,那儿的大爷大婶七十多了,还是华发依旧。

这是四五年前刚修上的马路,牛儿并不觉得这是马走的路,压着线就这么过来了,一点不畏惧行人,自顾自走的可快了,跟也跟不上。据说当地有用拖拉机耕地的,但不及牛儿耕的好,因此牛儿耕地的价码绝对比机器高许多。所以说“人”工永远是最贵的。

中国风水八卦村,讲究!

粉墙黛瓦马头墙,高墙深院有人家。
徽派建筑窗户很小,墙很高是因为周边山多土匪多,所以当男人出门做生意时,家里的妇孺只能靠高墙深院来抵御土匪。
这条原本叫龙溪的河,因龙困溪涧寓意不好,后更名呈坎——呈意为“阳”,坎意为“阴”,即二气统一、天人合一之意,希望子孙后代能长久地兴旺。

中国留存不多明代至今的建筑,在歙县呈坎景区就有三栋。像这条中英街还是当时能过马车的大路,其他的都是小径,整个建筑群的布局严格按照八卦风水而建,据说十个进去九个迷路。

徽派建筑以马头墙为特色,清朝的官帽也是马头的形态,而这样的人字墙则是明朝的特色。很多古建筑因为文化大革命有部分遭损坏,有些之所以能够保留下来,就是因为这上面的正面口号。
所以你能经常看到屋子的柱子上大写毛泽东语录或者牌匾上糊上好好学习、天天向上。

叱咤江湖三百年的:徽商

可能是端午前,也可能是因为高考,整个大宅院里就两三游客,旅行得之这般环境——美哉!
这是高墙深院里院落阁楼的样子,一排排窗户就可以折射出徽州文化之一——雕工。徽州四雕:竹雕、砖雕、木雕及石雕。

肥梁瘦柱小闺房,肥梁自然是希冀家中男人在外生意兴隆、财源滚滚。瘦柱则是徽州人对身体健康的重视,希望身子骨永远硬朗,而小闺房则有句话:一步进房,两步到床,三步撞墙来形容卧室之小。

这只是众多摆设中一隅水缸,及不起眼,但也折射了徽州哪哪儿都得雕上一刻的精神。

这里是双桂院,两边是年代已久的桂花树,中间则是平安门,门上的砖雕栩栩如生。

看到这扇窗户时,驻足了有几分钟,精美的雕工,细致到了令人发指。

谢裕大——让世界认识了中国的茶文化

也许这里的价格已经不菲,也就是我们老百姓所认为的性价比不高,因为茶叶的价格加上了广告宣传和包装以及名声。但这是一种徽商的姿态,中国的姿态,将属于我们的文化传播到外面的世界,行业内第一家上市公司,行业内第一家通过国际质量认证标准,当民族的变成世界的之前,就必须用大家认可的标准来呈现,而谢裕大做到了。
正安,晚清创立谢裕大,取义光前裕后、大展宏图。

徽州慢生活,我们慢但不惰

很多人抱着黄山归来不看岳的精神豪情登顶,这些人是牛逼的,而黄山脚下还有古朴的村落、兰花香的猴魁、低调的文房四宝以及一群淳朴的百姓。
像最后这张照片里的牛儿们一样,徽州民勤劳且忠诚,美丽的黄山,下一次还会再次前往!

楼主游黄山另辟蹊径,倒也别有一番风味。

2016-06-11 08:27

强烈关注楼主~请继续!

2016-06-13 21:54

引用 小溪 发表于 2016-06-11 08:27:11 的回复:

楼主游黄山另辟蹊径,倒也别有一番风味。

回复小溪:谢谢鼓励!

2016-06-14 20:24

引用 yuijar 发表于 2016-06-13 21:54:10 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复yuijar:下期预告:北海道

2016-06-14 20:25