一路向东,一路惊喜——姗姗来迟的东极岛之行

聿之 (绍兴) LV.3
2016-06-09 21:53 1080/0
  • 出发时间/2016-06-03

现在回想,似乎记不得当初为什么在那么多目的地之中选择了它,也许是为了太平洋的第一缕曙光,亦或许是当初后会无期中惊艳的一瞥让人铭记至今,不愿错过。
        当海水从浑浊的黄色渐变成清澈的绿色,当乌云散去,碧海蓝天相交汇的时候,伴着海浪重重拍打在礁石上的声音,俩姑娘无视烈日不停地凹造型,希望将那一刻永久地定格下来的时候,当我们远离网络拍到手机没电,才意识到旅行的意义或许就是用双脚去丈量远方的路,用眼睛去捕捉那些美好的瞬间,身与心,都在路上。

临行前的那些小插曲

原先打算着是端午三天两夜的,刚好团子有个面试冲突了,时间就提前了一周,但是之前在TB上定的船宿套票只能改签不能退了,这一改还为我们节省下了600大洋,感觉又可以放肆地吃海鲜了,所以尽量避开公众节假日,你的时间和美食会更加的free,你眼中的景色也会更美。当然,如果想省事,来去时间固定的话,非节假日的套票也是一个不错的选择,毕竟你多了一个随时可以咨询的向导。
       临行前几天一直关注着舟山的天气,心情也随着天气预报里的雨天晴天变换交替。周五那天看到双休阴天只能说一颗悬着的心终于落地了,不用担心九级大风,雨雾天影响船的正常航行了。
       全程是用爪机拍的,照片随意看看哈。
       碎碎念完毕。

关于交通和住宿

因为是周五晚上从绍兴出发的,所以行程还是费了一番周折的,5点半下班幸好碰到一位会走小道的老司机,带着我们飞奔前往北站,之后就是如下的情况了:
6月3日
           绍兴北——宁波站 高铁           18:37  40min     ¥51.5*2
           宁波汽车南站——沈家门 快客 19:55   2h        ¥55*2
           住宿:舟山渔民部落酒店式公寓                       ¥220大床房
           宁波汽车南站就在宁波火车站后面,还是比较方便的,沈家门那一站确切的说是到普陀客运中心,路上会去舟山的定海和新城两站停靠
6月4日:
           半升洞码头——庙子湖岛         6:45    2h
            庙子湖岛——东福山岛                      30mim     ¥30*2
            住宿:东福山岛东乐山
           去程由于是加班船,是艘小船,中间在庙子湖停靠一会直达东福山的,由于是套票,半升洞、庙子湖来回下仓+东乐山庄双人海景房¥740(两人),不包括庙子湖和东福山来回,庙子湖前往东福山岛的船票可以在船上买,东福山返回的则要在岛上提前买好,由于不是实名制,船票只能买到当班次的,还是要留意下这个。
6月5日:
            东福山岛——庙子湖岛           7:30                    ¥30*2
            庙子湖岛——半升洞码头       11:00
            半升洞码头——宁波站           14:00   2h         滴滴顺风车 ¥(117+20)全程高速
            宁波站——绍兴北
            如果能够在滴滴上找到绍兴到沈家门来回的顺风车,也是一个不错的选择。

听船员们说双休日还会有两班加班船,其中一班就是6:45从半升洞出发的,如果不是买套票的话,船票可以提前一天的下午两点在微信上买的,微信号:hxlc01(舟山海星轮船有限公司)。

路上的那些小确幸

司机大叔一边载着我们在雨中以120码的速度狂飙,一边跟我们唠会磕。说好的安全第一呢,宝宝心里有点方啊,不过幸亏大叔的机敏我们才赶上了高铁

粗发!

晚上10点在一片大雾迷蒙中抵达沈家门,大雾让沈家门的空气中弥漫了水汽,在昏黄灯光的穿透下自有一份朦胧的美感。

三四分钟的车程就到了舟山渔民部落酒店,团子童鞋一到这酒店就开启了迷妹模式,各种称赞,渔民部落在旁边五星级酒店的附属楼,交通便利,周围环境清幽,房间里面干净整洁,洗漱用品一应俱全,性价比还是很高的,算是旅途中的惊喜之一吧。抱着到了舟山不去大排档会留下遗憾的心态去了传说中的老同学大排档,嗯,愿望是美好的,现实是惨烈的,被宰的不要不要的。不要在沈家门吃大排档,重要的事情一遍就够了,岛上会有民宿家里价廉物美的海鲜等着你的。

阴天,嗯,一点都不带违背天气预报的,也是因为阴天,我和团子完全抛弃了帽子和防晒霜,给我们东极岛的变脸之旅埋下了伏笔。

去程的加班船,会晕船的小伙伴如果坐的是这班船,请记得事先吃一颗晕船药,虽然它只是一份心理安慰……

船开出没一会,一片乌云笼罩的天空中渐渐露出一小片蓝色的天空,突然多了一份小期待,或许,这会是个艳阳天

船上两个姑娘实力演绎Jack和Lose,小小的偷拍了一张

行程中偶遇的海鸥~

一点点由黄变清澈的海水

船停靠在庙子湖岛,岛上的渔民过来吆喝他的海鲜

远远地眺望了一眼传说中的财伯公像(自由男神像)

碰到一朵爱心云

到达东福山岛,民宿老板会举着东乐山庄的牌子来接我们,如果不是旺季又没有提前订房,这时候挑中一间民宿和老板砍个价,说不定有意外惊喜呢

乐山庄的晾晒场,阳光下青绿色的爬墙虎和白色的床单,看着很舒心

乐山庄的阳台,找了一张夕阳时候的露台照,倒是真的无敌海景呢,灯塔就在眼前,让人莫名的心安。走下阶梯就是观看日落的绝佳场地,再往上走几步,会有一片茂盛的海草在风中摇曳。

吹着海风,呼吸着海岛的空气,默默地消灭了岛上的第一顿午餐,2个海鲜一份蔬菜90元。民宿的爷爷奶奶是一对很热情的老人家,很窝心,有家的感觉。

团子童鞋非常中意这块天然的搓衣板

心心念念的环岛游就此开始,然而我们都没有料想到,太阳这么给力,全程360度无死角环绕,更悲催的是,我们都没有防晒工具

团子一直说我大概是爱惨了灯塔,哪都有它,也是,我对东极岛的照片印象,就是从这个灯塔开始的呢。

呆萌的团子一枚

海天一线

这片大海,我要承包了

石屋群

有点像银河护卫队里的小树人

这里是分水岭,分水岭,分水岭。这之后我们大概经历了3个小时的徒步爬石山,嗯,它跟你印象中的平地上环岛游南辕北辙。一块平整的石头上有几道人工凿刻的线,请淡定地爬上去;请无视海浪拍打着悬崖峭壁;浓密的林荫小道请淡定地往前走。象鼻峰长什么样,模糊的印象是一块大石头上依稀分布着些小石头形成的抽象画吧;白云宫,不不不,在环岛游和白云宫的岔口果断选择了环岛游,好不容易打通民宿老板的电话才问来的最快的下山路线。
       虽然一路异常艰辛,一拨又一拨的人超越我们,或者从原路返回了,但我们依然走完了环岛游全程,历时五个小时,在最艰难的那一段,碰到三个宁波的大学生,一路在东极岛岛歌的单曲循环中,相互加(忽)油(悠),才最终走完了这一程。我们总会碰到一些人,陪我们走过一段路,然后各自离开。

天空是一片纯粹的蓝色。

当一大片落日的余晖洒落在民宿房间的窗台上,已经晒黑两个色调的我们还是走了出去,不愿意错过这一刻。

东福山岛晚上爱跳闸,老板的桌台旁边一溜的手电筒,停电并不影响他们的谈笑风生,反而是另一种浪漫吧。

顺着东乐的后门走出去,走到一片黑灯瞎火的地方,抬头仰望星空,目之所及的是一片浩瀚星辰,静静地站在马路边,听着耳边的浪涛声,感受着海风的吹拂,眼里的那片星辰海大抵是抹不去了。

凌晨四点抹黑出门看日出,观景台上早已人头攒动,等了很久,太阳依然躲不过云层的侵扰,有了遗憾才会有期待

25元一碗的海鲜面,很赞。

离开东福山岛前往庙子湖岛的船上,遇到的一对妙人儿,你弹我唱,整个船舱慢慢安静下来,聆听他们的演唱。后来在庙子湖岛又遇到他们,坐下来聊了一会,居然还是诸暨人,缘分,的确是妙不可言。

遗憾,是为了更好的再见

东极岛之行,收获的不仅是满目的风景,还有路上的那些可爱的人儿,他们的故事,我们的故事,还有一起走过的这一段路。每一次旅行都会有小遗憾,想在庙子湖岛的石滩抓螃蟹,想要看到完整的日出,想把那片夜晚的星空海用相机记录下来,这些不完美给了我们再见的理由,东极岛,后会有期。