新加坡·文化之旅

edison LV.3
2016-06-09 22:02 506/4

新加坡是一个包容的城市,新加坡人主要由华人、马来人、印度人和欧亚人构成。3天的旅游过程中,我感受到各族文化和谐的相处,相互尊敬的气氛。

华人文化·华侨中学

新加坡3/4以上的人口都是华人(也可称华族,他们是新加坡人),在这里基本上说话语完全没有任何障碍,而且新加坡人非常礼貌乐于助人(这也是华族的礼仪传统),所以有任何需要请教,而你的英语又说的不好,你可以尝试用华语沟通。
我认为特别能体现华人文化符号的地方,莫过于华侨中学和南洋大学。华侨中学是1919年由陈嘉庚先生(厦门大学校主)发起建立的,第一任校长徐开舆是黄炎培代聘的,南洋大学则是由陈六使先生于1955年建立的,现在已经更名为南洋理工大学,著名校友孙燕姿哈哈。
这两个学校有历史不仅是因为建校时间长,而且在新加坡历史上也是参与了许许多多的历史事件。

因为校主是陈嘉庚先生,华侨中学建立之初就有了共产主义桥头堡的气氛。1952年,因为反对殖民英政府征兵政策,华族学生爆发了“五一三”学警冲突,后来为了要求政府释放关押的学生,从6月2日,有1000多名学生聚集在华侨中学开展了长达22天的集会活动。李光耀在他的会议录里面写“这七名华生,只要签下保证书18个月内品行良好,就可以撤销监禁,但是他们却不签。””他们个个都生龙活虎,是理想主义者,不自私为了更好的社会牺牲自己的一切。他们完全献身于革命事业,一心只想推翻殖民地政府,建立一个平等和公正的新世界,他们积极奋进的心态,让我对他们刮目相看“。后来1956年,反英文第一语文政策的静坐活动,也是在华侨中学和中正中学展开。

由于华校生的坚持,让李光耀更加坚信,走双语教育才能让新加坡人不仅能够和世界发达经济体对话,解决民生问题,还能保留华人奋进和无私的民族传统和民族自信。所以1979年,华侨中学入选第一批特选中学,这是李光耀政府旨在鼓励华文教育的一项政策,给学生提供有利于学习华文的良好环境,又注重培养道德和灌输社会伦理观念。
现在,华侨中学所有的毕业生都能顺利升上大学,其中30%是到美国的哈佛、普林斯顿、耶鲁等长春藤大学以及英国牛津剑桥等一流大学深造。一个英国官员如是说:华侨中学在东南亚华人心中的地位相当于英国伊顿公学在英国人心中的地位一样。因此此次拜访华侨中学非常开心,走入华侨中学的校园,仿佛就经历了新加坡的历史,感受到了华族本身具有的奋进无私,积极进取的气氛。
我是周末参观华侨中学的,在校门口碰见了一些学生,我用中文问:你好请问能进华侨中学参观吗?一个男学生,大概上高二用标准的普通话(真的不带任何地域口语)回答:这个可能需要IC卡才能刷门禁拜访,我估计你进不去。
虽然没有进入校园,我还是在校门口拍了一些照片。并且在74路双层巴士上的第二层远眺了华侨中学的主楼和陈嘉庚像。

华侨中学 Tips
交通:
  公交站:Chinese High Sch 途径公交车: 66 67 74 151 154 156 157 170 171 174 852 961 961#
  地铁站:Botanic Gardens 线路:Circle Line MRT

穆斯林文化·小印度安古利亚回教堂

新加坡的地理位置处在马来西亚的南部,本土的马来族和地缘的原因,穆斯林文化在新加坡也非常兴盛,街上经常看到带着头巾的穆斯林女性。新加坡有很多著名的清真寺。其中詹美回教堂,又名丘利亚回教堂(Masjid Chulia),是新加坡最古老的回教堂之一,自 1820 年代以来一直是牛车水 (Chinatown) 的一处著名地标,也是目前还在传授淡米尔文的教堂之一。很遗憾,因为这家教堂靠着街边,我没有找到一个合适的位置拍照。
在小印度逛的时候,我拍了安古利亚回教堂的远景。这所教堂也是历史悠久,于1898年建成,该地皮早在1890年就转让给一位名为“穆罕默德.萨勒.尤索夫.安古利亚”的古吉拉特逊尼派的回教商人。他来自印度孟买北部的兰德尔,但也有人相信,这是一座与吉古拉特逊尼派回教同族、属于孟买回教社群的回教堂,在安古利亚家族来到新加坡之前就存在。 尤索夫在1850年间来到新加坡,协助拓展家族的贸易网络。后来,他们的业务遍布东南亚毛里求斯南非,凭借经验货物和香料生意,尤索夫在北印度社区中迅速成为一位重要人物,直到他与1904年逝世为止。 之后的历史变迁,安古利亚家族继续担任回教堂的信托人。

交通:
  詹美回教堂:牛车水 China Town站  线路 Downtown Line;North East Line
  (忘了哪个口出来了哈哈,问问路人就知道了,记住不会因为完全可以讲华语)
  安古利亚回教堂:Little India 站 线路 North East Line
Cost :免费
附近小吃:Little Indian 有很多小吃,推荐飞饼(Parata)和芒果冰沙(Mango Lassi)

印度文化·马里安曼兴都寺

印度人在新加坡非常多,后来在圣淘沙环球影城,好多玩游戏的同伴都是印度人。我对印度文化了解的比较少,因此直接上图吧。
马里安曼兴都庙(Sri Mariamman Temple)是新加坡最古老的印度教寺庙,建筑风格为德拉威风格。其位置处于市中心的唐人街区桥南路244号,主要为南印度泰米尔印度教的新加坡人提供服务。由于建筑和历史意义,马里安曼兴都庙已被列入国家级名胜古迹,并且是一个主要的旅游景点。马里安曼兴都庙由新加坡社会发展、青年与体育部下辖的印度教捐赠委员会负责管理。马里安曼兴都庙由Naraina Pillai建于1827年,当时英国印度公司在新加坡建立交易结算已有8年。[来自百度百科]

交通:
  地铁:China Town地铁站 线路 Downtown Line;North East Line,和詹美回教堂在隔壁,可以一起参观;
Cost: 如果进门后需要拍照需付费5新币,免费参观(女性需穿长裙或裹上教堂提供的长裙裹布)
小吃:牛车水有很多小吃,推荐松发肉骨茶9新币一碗

基督文化·赞美坊

新加坡有很多人信天主教,因此也有很多教堂。例如圣安德烈教堂: [此段文字来自百度百科]自从1819年总督斯坦福·莱佛士爵士登陆,新加坡迈开了近代化的步伐,大量的外来移民迅速涌入,各种宗教文化也在此落地开花。据说早在1823年,莱佛士就选定了现址作为建设教堂的保留地。1834年,作为新加坡圣公会的第一间教堂,圣安德烈座堂举行奠基礼,1837年落成并开始使用。当时建造教堂的初衷是为了照顾英国的侨民,给他们一个做崇拜的圣殿,后来渐渐转变为向本地各民族居民传播福音。由于曾经两次遭雷击,教堂于1852-1856年间关闭,后在原址重建。1942年,新加坡沦陷为日本占领区之前,这里还曾被改建为救死扶伤的紧急医院。现在,圣安德烈座堂已经成为新加坡地区最有宗教影响的教堂之一。
由于行程原因,没有参观圣安德烈教堂,但是在参观完市政厅之后,我顺道参观了赞美坊,赞美坊(CHIJMES)是由教堂改建的,始建于1940年(好像是鸦片战争时代),我一开始以为是教堂,但是进去之后看到周边是一大堆酒吧还非常诧异,想教堂里的圣灵耶稣看到之后会不会生气。后来才了解到这教堂早已改建的CHIJMES赞美坊,经常演出音乐剧、独唱会及其它戏剧。

地铁:
  1.Bras Basah站 线路 Circle Line
  2.City Hall 站 线路 East West Line& North South Line
COST: 无演出时免费(可进大厅)
美食:如果喜欢酒吧的朋友一定不要错过这里呦~

了解新加坡的读物《李光耀回忆录》

作为新加坡的国父,李光耀总理在这本书中自述了50年来如何投入心力,把新加坡打造成一个多数人通晓英文,同时又懂得自己母语的团结国家。书中对于新加坡很多历史事件都有详细的介绍,也有相关历史地点的介绍,非常适合读者自寻适合自己的旅游线路。还有一点,读了此书之后,有可能你会比新加坡人更了解当地的历史,成为一个很好的local tourist.

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-06-12 14:26

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-13 18:52

引用 李继 发表于 2016-06-13 18:52:29 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复李继:哈哈,我用的是nikon的3200套机,镜头是18-135的变焦,部分图片有后期,主要是调曝光和自然饱和度。

2016-06-13 22:38

请教楼主是如何做到不塞邮筒留邮戳的?极度好奇!

2017-03-21 02:41