2016年仙本娜追浪店OW学习之旅

JanineChung LV.2
2016-06-09 22:09 278/7
  • 出发时间/2016-04-27

在看长长的攻略前,先观赏下我做的游玩视频吧!建议放大音量用超清模式。

到仙本那考ow

在记录今年初夏去仙本娜(Semporna)考潜水证之前,先说几句题外话。
前几日中学老友回美帝前来魔都看我,无聊之余在人人网上回顾了我们以前出去玩时所写的日志和发的照片(越南那篇还被分享了100多次),笑到癫狂,为10来岁时单纯的快乐所深深感染。不由感概,能有一些什么东西留下来,替我们记得过去真是非常有意思的事情。也暗自后悔之后再出去就没写过什么。总之记忆可能会慢慢淡去,但每当再看见这些曾认真记下的文字和拍过的照片,彼时的景致和心情又重新鲜活起来。

此次行程非常简单但折腾:2016年4月27日晚上海出发杭州-------4月28日凌晨到哥打基纳巴鲁机场----------4月28日中午到斗湖机场,下午到仙本娜镇开始学习-----------5月3日经吉隆坡返回上海

去仙本娜学潜水几乎是临时起,春节时萌生想法,三月和包子确定去马来考而不是菲律宾,然后就是污力套套手摔断不能一起去,罗MM四月说能一起去(还有两三周就说要出发了,那个时候他护照都没办!!!白眼翻上天好吗)。最后就是我们仨一起到斗湖机场会和。

几经波折后,我从上海出发,先到杭州,坐固定的亚航航线到哥打基纳巴鲁(Kota Kinabalu),半夜两点到,在黑黢黢的机场晃荡了七个多小时,又坐上了去斗湖机场的航班。在这里不得不说,会去仙本娜学潜水的都是真爱,像我从上海出发要花一天,另外遇到从新疆北京来的路上就起码要两天。
花费(人民币):上海杭州高铁77.5+杭州到哥打基纳巴鲁机票602+哥打基纳巴鲁到斗湖机票137+斗湖机场到仙本娜汽车50+吃饭及其他300=1200

由于此行主要目的就是考证,所以整个行程也是围着学习转。不得不说,考ow是一件严肃和需要重视的事情,各地时不时都会有潜水事故发生,扎实的学习对于今后在潜水的路上一切安全rio重要。所以选择一个好的潜店和好的教练对于学习很关键,也无比庆幸我们选了追浪(虽然追浪是仙本娜潜店里面最贵的),在上海的时候Terry教练就耐心解答我们各种问题,还帮我们定火爆的海丰(Seafest hotel)酒店,虽然最后时间没凑上,但也帮我们约了超级厉害的老猫教练,负责任和高技术的教练还有我们的DMT丸子和卉姐,让我们整个学习过程都非常欢脱和有收获。
行程安排上,除了最后一天禁飞(深潜完后起码18个小时内不能坐飞机)去跳岛游了,其他时候每天都和渔民一样,一大早起来去出海,下午回镇上,四处晃晃吃吃喝喝,晚上回酒店睡很早。不过这一行我们也是吃得各种尽兴,因为早上就在酒店吃自助早餐,天天都是惊风火扯的,10分钟搞定那种。中午就只能在船上吃(难吃的)盒饭,靠老猫的老干妈下饭。所以每天晚餐就很嗨,都吃的不同的店,除了龙虾吃不起其他海鲜都吃回了票价。

至于注意事项,很多人会说要防晒,但根据我们的经验来说只要去潜水就基本和防晒无缘了。能做的也就是租了长袖长裤的湿衣(10马币一天),因为脸上不能涂防晒霜,不然要辣眼睛,所以从第一天开始我们就妥妥的顶着面镜脸和熊猫手脚了。比较实用的还是换够马币吧。

4月28日中午到仙本娜镇,先吃了顿石斑鱼,然后下午就去和老猫教练碰头,开始上理论课。老猫蜀黍是教练长(padi对于潜水员及专业教练有很细的划分,最厉害的是CD课程总监,然后就是教练长了,不过其他级别的教练也都不用担心教学水平,要做教练都有瓶数和各种考试要求的),典型的北京人儿,很贫很逗,讲课也深入浅出。不过讲了一会儿就是要我们自己看视频学习和做题了。OMG,我们都是通宵达旦一路颠簸过来的好吗,很快就前赴后继,睡得之香,不过题还是都有在死撑着看。接着就被领去码头学习装置装备了,整个过程教练和几位备考DMT的都有演示。说到这儿,我们这次相当幸运,一般追浪已经是相对教学资源很丰富了,一个教练最多带四个学生,而我们是VVVVVIP级别的待遇,老猫教练带我们仨,全程还有两位考DMT的跟着,也是对我们的学习有了很大的帮助。装备房里有块大白板,上面写着每个人是第几天出海,是哪一条船,之后的每天都要去看一眼。我们仨都没什么基础,就是又新鲜又期待第二天的下水,回酒店闹玩儿了会就休息了。
花费(马币):ow课程1400+上岛费+吃饭100+酒店250/3+其他=1800

4月29日:出海学习平静水域5-6米
除了理论,padi要求ow的第一天在平静水域学习技巧,第二天第三天是开放水域,貌似一共是24个动作,下文再细说。追浪仙本娜这边的平静水域和开放水域都是在军舰岛(Sibuan),我们去的那几天也是无比美,天与海都是那种薄荷蓝绿。早上大概就是2-3米的深度,由于还不是很深,而且我们也没遇上什么特别的难点,除了背着三十多公斤的装备和在水下摘面镜做半面镜排水和全面镜排水我们都有点懵圈外,一切都无比顺利。连教练都说我们进度很快,我们都有点得意,殊不知这仅仅是个开始。
下午就是悲剧了,要在5-6米深的海下学习一些更难的动作了,包括背滚式入水、耳压平衡、CESA(有控制的紧急上升)、无面镜游15米、中性浮力等。而我们都各自遇到了很棘手的问题。罗MM总是做不好耳压平衡,后来上船的时候都鼻子出血了。包子相对来说最好,但一直很怕深海。而我直接跪在了无面镜环节,其实从小到大主要阻挡我学会游泳的就是我控制不了鼻子在水下关闭,所以一取面镜我就鼻子呛水了,顿时就慌了,开始奋力往海面游,虽然最后被老猫用锁腿法直接把我拽了下来,但也造成了很大的心理阴影。
总之出发时怀着兴冲冲的心情,结果到晚餐时间我们却都陷入了巨大的低潮,虽然海鲜很美味,还吃了老虎虾,但整个吃饭过程我们都在讨论第二天真的要潜到18米相当于六楼那么深,还要做那些技巧动作该怎么办,以及要不要放弃。在这个之前可能很多人包括我们都以为,潜水这种娱乐性的项目肯定是必过的,但实际上追浪是没有包过班的,老猫的上一批学生就有个男生克服不了在水下的恐惧没有过,然后我们同船的另一个教练的一个男学员也没有过。所以我们就怀着对深海的害怕和对考不下来潜水证的沮丧心情度过了一晚,当然酒店隔壁那一对情侣也没歇着。
花费(马币):吃饭买东西+酒店300/3=200

4月30日 开放水域15米学习
终于到了我们最害怕的一天,要下深海了!同样一大早到码头出海,同样是军舰岛,下去之前我们都面面相觑,害怕想象中的场景出现。先是罗MM,耳朵又很痛,说想等一下再下去,当场被教练制止。幸好今天不用摘面镜!感觉被救了。可是下午又发生了很恐怖的事情,那就是我的气瓶的O圈在水下爆了!岸上的时候我们都没有发现,到了十来米的样子的时候我突然发觉声音怪怪的,一看自己的气压表顿时吓尿,从200帕直接掉到了70…不过前一天才学习了需要用别人的备用二级头改怎么办,就马上停下来招呼丸子和卉姐,他们帮我把气瓶关了(很怕会爆炸啊有木有),然后我就叼着丸子的备用二级头上升了。
上了海面后,我们才发现今天已经潜到了十多米,在看了Nemo和沙鱼等等有趣的海底生物的新鲜好玩中,不知不觉就克服了之前的一些恐惧。然后回到镇上,我们就去考理论了。理论比我们想象的也要难,虽然可以无数次补考,不过要算那些深度啊间隔时间啊还是很麻烦。关键是经过暴晒,这天罗MM已经变成了香肠嘴!于是整个上课过程我和包子就一直狂笑,搞得其他人都很莫名其妙。到了这天,我们基本也与美白无缘,每个人都顶着面镜脸,状似难民。
花费(马币):吃饭买东西+酒店=200

5月1日 开放水域学习以及Fun Dive
这天是我们万万没想到的一天,本以为深水学习完毕又考了理论,而且猫哥说今天主要就做个5米三分钟停留和Fun Dive就行,结果状况频发。
第一潜是要考DMT的丸子带队,但由于我们都没什么经验,加上又是各自都离得比较远,虽然我还是带的四块配重,可是肺大真的不怪我…于是我就华丽丽地飞起来了…卉姐被我带了上去,结果告诉我,没有掌握好中性浮力以及做5米三分钟停留,猫哥是不会给我发OW的,很可能只给我Scuba Diver!我就沮丧得要死,上船过后就一直紧张。结果没多久,他们四个人也都起来了。然后猫哥就对我们一顿训,说什么速度和浮力都控制不好。这时!我被叫了下去,原来是看我控制不到肺扩张,要把我拉到水里单独考验。而且直接让我减掉两块配重,拉到水底必须控制住浮力。说真的,当时我的想法真是憋死我都不吸气,一定要在水里稳住了。于是各种大呼气小吸气,抠住沙地什么的,天可怜见!最后还是让我在两块配重下也稳住了。
然后就是猫哥带队,不过这次我参与了贴身战术,离猫哥很近,一感觉到需要大口吸气了就拉着猫哥的扣带,机智的我就这么把第二潜以及五米三分钟完成了。就是罗MM被我踢了好几脚,而且据说因为拽着教练下潜这事儿,我已经在猫哥那儿挂了号,以后大家去考潜水要是听说哪个学员拉教练那就是本人了哈哈。
到了第三潜,要去个来回都是逆流,传说中的三角流的潜点了,于是我们就这么被卷入了逆流,就感觉在大风里面的,海水也忽冷忽热。这一次,猫哥没有让我得逞,而是飞快地游走,我们几个在后面根本追都追不到。这时我又悲剧了。由于我又想采用贴身战术,就跟着猛踢水,好不容易追上了,想拉着教练喘口气,结果直接被踢开了…而且由于游太猛,气耗得无比快,一看自己又只有6、70帕的气,就马上拉着丸子比敲胸口的手势。丸子也无奈啊,给我看他也只有50多的气了,我死拉着他不放,他就拽着我往猫哥他们那边游。这个时候我发现罗MM又有状况了,貌似还挺严重,因为猫哥和卉姐俩个人在围着他,不知道发生了什么。这个时候的情景就是这样的:我拖着丸子在最后要死不活得往前踢水,罗MM和猫哥卉姐在最前面不知道在干啥,而可怜的包子,一个人在中间,没有人看她也没有人拉她,最后就看着她飞了上去。但最后我们还是都顺利上水面了,才知道原来罗MM肺活量太大,一个人吸光了他们三个人的气…这一潜是最长最惊险的,我们每个人都只有20多帕气了,还要顶着逆流游回船那边。
所以说敲黑板啊同学们!扎实的学习是对自己的人身安全负责好吗,想一想我们只是跟着教练学习,就有各种突发状况发生,真的到了持证潜水的时候,大家都各玩各的,潜导也是一个带N个,根本不知道会发生什么状况。潜水员之间最常说的一句话就是安潜,潜安,安全才是我们享受潜水过程的前提。
回到镇上,拍了照,终于考过了OW,于是我们都是持证的潜水员啦!
花费(马币):吃饭+房间=300马币(我知道这样的记账很水哈哈哈,但是真的没有什么用钱的地方)

5月2日 跳岛游
这次来潜水最大的不便就是匆忙,由于我和包子都要上班,所以就卡着学潜水的时间来安排。最后一天不能再深潜,就预约了个四岛游,通过我之前联系的接机司机定,120马币一个人就包一天。因为之前去其他东南亚国家也参加过类似的项目,本来期待也不大。但后来还是惊喜连连。
首先是完全隔绝世界的巴瑶族,是位于菲律宾马来西亚交接的地方,没有国籍,被称为最后的海上吉普赛人。当我们的船驶近巴瑶族的水上村落,立马就被摇着小船的族人包围,索要食物和钱。虽然和其他地方的类似民风还是不一样,小孩们脸上也是非常灿烂的笑容,不过还是和之前在其他文章中看到仅仅是美景的描述和照片不同,还是有很震撼的感觉。然后我们发现这边的海水相当神奇,蓝绿相接,界限明显,而且非常非常清澈,海底也很美。接着就是去海域浮潜还有再去军舰岛玩了。因为精力已经被连着三天学潜水给收拾,得差不多,我们这一天也基本以休闲放松的方式度过,回镇上吃了肥妈喝了smoothie。
花费(马币):跳岛游120+吃饭100+放假=320

5月3日 吉隆坡机场买买买
其实这才是隐藏的我们最爱的一天!虽然一大早差点因为出租车没来的原因赶掉飞机,就不说赶去机场路上还遇到道路施工龟速前进,但当我们到吉隆坡机场的时候简直是掉进米缸的老鼠。由于之前已经来过,所以对免税店的架构也是轻车熟路,走进去就开始买。罗MM主要买烟,这个烟鬼每天都抽一堆烟,还声称answer the nature’s call的时候不抽烟不行。我和包子就是各种化妆品,而且刚好碰上送抵押券的活动,我们就从这头买到那头,卡都刷烫了哈哈哈。可以说是一直买到了最后一刻,我把他们送进了安检口,目送他们回了成都
花费(马币):出租车+吃饭=100(购物就不写了,这个没有上下限哈哈)

本来以为过了几年自己文笔会好一点,发现写这种流水账的东西还是无法摆脱口水文风,不过本来也就是希望自己的记录可以对想考潜水、想去仙本娜的人一点点帮助,毕竟自己每次出游前,都是各路网友的经验之谈给了很多有用的建议。虽然仙本娜真的挺远,但我觉得在这里学潜水是件非常开心的事情。
再次感谢老猫教练,Terry,丸子和卉姐,还有我的Diving Buddies,以及给我提供了很多素材的剑锋兄。以后潜水的路上,大家都要安潜,潜安。

仙本娜,我们还会再来的。

最后给自己的微信公众号打个广告,会不时更新一些游记和有趣的东西~
ID:岛主JanineChung
二维码:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-06-13 18:52

引用 mustteam 发表于 2016-06-13 18:52:30 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复mustteam:就是无比多的海鲜店,基本都是,主要是可以做很多口味的,东南亚和中国的都可以

2016-06-18 22:53

虽然貌似并木有同学有问题,还是想说选潜店和教练真的很重要,追浪和老猫教练是我们尽兴的很大原因!

2016-06-25 10:01

引用 JanineChung 发表于 2016-06-25 10:01:49 的回复:

回复JanineChung:我马上要去仙本那学习潜水了 而且报的也是追浪 怎么能预约老猫同志呢?另外我和女票都是老猫老乡 老乡见老乡啊

2016-07-30 19:33

引用 杨蝎子1989 发表于 2016-07-30 19:33:51 的回复:

回复杨蝎子1989:你要不加他微信:laomao17

2016-09-01 13:26

引用 JanineChung 发表于 2016-09-01 13:26:46 的回复:

你要不加他微信:laomao17

回复JanineChung:你是怎么预定的他家的课程,ow1400人民币吗?

2016-09-19 13:15

楼主,你们自己买了什么装备么?下个月要去考,咬嘴湿衣需要买吧?

2016-11-04 11:22