[北京]恭王府和我眼中的恭王府

芙瑶凌 (北京) LV.15
2016-06-09 22:10 7115/5
  • 出发时间/2016-06-09
  • 人物/情侣/夫妻

一座恭王府,半部清代史

恭王府(Prince Gong’s Mansion),是清代规模最大的一座王府,曾先后作为和珅、爱新觉罗·永璘的宅邸。1851年,恭亲王爱新觉罗·奕訢成为宅子的主人,恭王府的名称也因此得来。恭王府历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息,故有了“一座恭王府,半部清代史”的说法。

恭王府位于北京的风水宝地什刹海地区,占地6万多平方米,有“99间半”之称的后罩楼拦腰将之隔为府邸和花园,府邸堂皇庄重,花园优美繁华。在王府、贝勒府扎堆的前后海,恭王府以其富丽而被称作“城中第一佳山水”,更因其堪比故宫的府邸建制而声名显赫。

与恭王府的第一次亲密接触

第一次去恭王府是妈妈带我去的,那时我大概还在上小学。我记得恭王府里面有“长城”,有假山,有树,有湖,湖里面有亭子。另外还有一个特别的亭子,亭子里的地面不是平的,地面上有一条弯弯曲曲的沟。

我记得那天妈妈和妈妈的同事也很高兴。她们好像也没见过这么好看的园子,不停的照相,还不停的给我照相,让我摆出各种姿势,说我是小孩子,随便摆什么姿势都好看。

我印象最深的一张照片是在连接湖心亭的桥上。说是桥,其实是一条木船的造型,一头连着湖心亭,一头连着岸边。我从来没见过这种样子的桥,连忙倚到桥栏上,身体扭成S型,一只手托着头,让妈妈给我找了一张相片。这张照片我记得很清楚,当时我还戴了一顶贝雷帽。那时最流行贝雷帽了,斜戴着,跟我身上的一扭三道弯很般配。

那一天我很高兴,所以对恭王府的印象非常深刻,以至于在那之后的十几甚至二十年里,都对它念念不忘。

再回记忆中的恭王府

第二次去恭王府是陪同事。同事是东北人,因为工作来北京出差,她向我这个本地人咨询有什么好玩的地方。那时的我刚工作不久,被问起北京最有特色的地方,一下子想起了印象深处的恭王府,于是我隆重的推荐,并答应陪她一起去。

从小学到工作,经过了那么长时间,恭王府还是那个样子。同事也很喜欢那里,也是不停的照相。那天同事穿了一条绿裙子,站在花草树丛中照相,根本找不到她。而我恰巧穿的是红底白花的裙子,照相片效果正好。于是一红一绿两条裙子成了我和同事的热门话题。

那时的恭王府里已经有旅游团了。不过团不多,跟团的人也不多,我和同事依然可以到处跑,到处看。我还跟着导游偷听了一阵子,才知道恭王府里的“长城”叫做榆关,是一段长约50米的城堡式墙垣;知道了那座地面上有沟的亭子叫沁心亭,仿照古人曲水流觞而建;还知道了恭王府里有九千九百九十九只“蝙蝠”,比如蝠池;还知道了那条窄的容不下两个人并排走的亭子寓意长寿(又瘦又长)。还知道了秘云洞里面那个福字的不凡来历。

那一天像第一次来到恭王府时一样高兴。自己找到了记忆里的恭王府,也满足了同事的愿望,有一种自豪感。

三逛恭王府

工作已经十多年了,第三次去恭王府是跟爱人一起,完全是作陪,因为爱人没有去过恭王府。上网查一查,门票已经涨到40元了。陪同事的那次门票只有10元钱。想想记忆中的园子,好像没有那么大了,40元好贵。

记忆中的恭王府到处都是景色,出门前特别提醒爱人带上了单反。第一次在恭王府照相用的是胶卷,第二次有了数码相机,这一次有了单反和手机。

恭王府中景色依旧,不过没有那么靓丽了。榆关被封了起来,不能再爬到上面俯瞰整个园子了;沁心亭里有了水,但明没有“曲水流觞”,而是一道死水。湖心亭里、象征长寿的长廊两边,到处都坐满了休息的人。秘云洞再也不能随便钻来钻去,大家排起了长队,只为了进去摸一把照在康熙题写的福字上的玻璃。

当恭王府第三次展现在我的眼前的时候,我有一点失望。当我带着单反来到恭王府的时候,照片里装着的已经不再是景色。前两次来到恭王府,开放区虽然只有后花园,但恭王府是那么大;第三次来到恭王府,前面的府邸也开放了,可恭王府却变得局促而狭小。也许和珅、永璘、奕訢都不会想到,他们的宅子会成为后人的游览胜地;可我还是觉得,那个冷冷清清,只有花草树丛的恭王府,才是真正的恭王府。

最后想说的乱78糟

无论如何,恭王府还是值得一去的。北京的皇家园林非常有名,但若提起私人府邸,怕是南方的园子更出名些。恭王府就是北京最大的王府,作为官员私宅,那是排在第一位的。恭王府本身并不大,旁边有什刹海、北海,自由行的话可以把这几个地方安排在一天。

网上搜到了一片恭王府的导游词,太有用了,果断分享,以后去恭王府不需要请导游了。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-06-12 17:50

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-06-13 01:01

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-06-13 21:54

引用 billyxin 发表于 2016-06-12 17:50:03 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复billyxin:说实话最后一次去真的没什么想写的,人太多都没心情逛园子了。这次写的小时候的记忆多一些,不过以前的照片都找不到了,比较遗憾。。

2016-06-14 10:57

引用 xinle_yao 发表于 2016-06-13 01:01:57 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复xinle_yao:写着写着没词儿了,哈哈~~~( ̄▽ ̄~)~

2016-06-14 10:58