冒失鬼19K小姐的台湾自由行

雪子酱 (泉州) LV.4
2016-06-09 22:19 1016/9
  • 出发时间/2013-12-30

此游记写于2014年初,从QQ空间搬家来此。请多多关照!

“你就是19K小姐,证件找到了吗?”乘务长大叔亲切地拍拍我的肩膀。。”
“嗯,找到了。”
“那赶快进去吧。”
踏进机舱门的那一刻,19K小姐终于松了口气,可以顺利回家了。。
座位在19K。

是的,上飞机前冒失鬼19K小姐的通行证和登机牌不见了。。离飞机起飞还有10分钟。
好在D7登机口地勤人员热情帮助, 搜遍我去过的地方,并且在最后一分钟发现了夹在ipad壳里的证件 。。
于是,19k小姐一边道歉一边跑向了机舱。
在此特别感谢当时在桃园机场D7登机口的地勤人员们。。

为了不负冒失鬼这个称号,19K小姐犯的事不只这一件。
离开垦丁的那天,包车司机陈女士载我到恒春转运站,我下车时车门刮到了旁边的面包车。。掉漆了。。

面包车司机黑脸大叔要求我赔偿2500台币。
19K小姐不是那么笨的人好伐。。而且刚好车子停在警察局门口,我说不然先找警察鉴定然后看赔偿多少合适咯(19K小姐故作镇定地喝着速食咖啡)。。
还好,恒春警察叔叔比较公正,经过协商,我跟陈女士每人赔偿600台币(约120人民币)。
话说这件事情确实影响了我的心情,不过只是一点点。有一位路人看到事情经过,问我赔偿了多少有没有吃亏,还安慰我说破财消灾,不要心情不好。。出来玩安全第一。。
所以,人好好的就好。整理心情继续旅行。。

台中买的生巧克力忘在了垦丁的民宿。。回来时忘在免税店拿礼品。。忘了把发票捐赠。。忘了退悠游卡。。
19K小姐忘记的事情真多。。好在都是小事。。
这次旅行还算顺利。。算是积攒经验咯。。

下面说一下貌似是攻略貌似是游记貌似是心得的 19K小姐一个人的9天逆时针环岛自由行

台湾自由行准备工作:
1、通行证及G签:持户口和身份证到户籍所在地出入境管理局或就近办理大陆往来台湾通行证,办理通行证填表时勾选个人旅游(G签)(即自由行)
2、入台证:可到某宝中青旅办理,一般3天就能办下来。需提交的材料要提早准备,特别是财力证明,具体见网站说明。
3、机票/船票:19K小姐订的机票是厦门台北往返。去程是在厦航官网订的,回程是在去哪儿网订的。平时查询票价也都是在去哪儿网,价格还算便宜。现在厦航开通了泉州直航台北,目前仅周二、周日有航班。从厦门走还可以选择坐船去台湾,详细见网址:http://www.go2tw.cn/article/show/397.html
4、住宿:查看很多订房网站后,性价比较高的是这家Hostelworld:http://www.chinese.hostelworld.com/  。19K小姐订的都是青旅民宿。
5、台湾高铁早鸟票:早鸟优惠车票(6.5折起),自乘车日(含)前28日起开始限量发售,最晚发售至乘车日(含)前8日截止。如果时间行程已确定,可考虑提前购买。网址:http://www.thsrc.com.tw/index.html  操作流程:http://www.go2tw.cn/article/show/45.html
台铁票:如果需要购买“枋寮花莲”或者“花莲台北”的单程或往返台铁票,建议提前购买。这两段台铁票普遍反应很难买。
网址:http://railway.hinet.net/  台铁可以提前2周订票,例如11月1日可以预订11月15日的车票,网络订票是早上6:00开订。
操作流程:http://www.go2tw.cn/article/show/376.html

入台:
抵达桃园机场后,需要办理的事项如下:
1)兑换台币:可提前在内地华夏银行办理银联卡并存好钱,到境外提款每天第一笔免手续费。入台后直接到ATM机提款出来的就是台币。(入关时在左手边有一家台湾银行,那里就有ATM)
2)办理手机卡或3G卡:进入机场大厅后左转再左转就是办理手机卡的地方,有中华电信、台湾大哥大、远传电信等,一般选择中华电信或台湾大哥大。
注意:电信手机到台湾是无法使用3G网络的,台湾的3G网是联通制式。可以提前到台湾自由行网站申请免费wifi,大部分公共场所可以使用,但是wifi是有范围限制的。对于重症网络患者的19K小姐还是提前准备了一个IPAD插卡版,然后到桃园机场办了一张10天3G吃到饱的3G卡(是一种预付卡,10天无限流量)500台币(100人民币左右),同时,也可以把IPAD作为wifi热点,供其它设备上网。
3)办理悠游卡和青壮卡:悠游卡是充值卡,押金100台币,第一次需充值100台币,可以用于坐捷运,客运,台铁,公交,购物,买门票等,坐捷运打8折,关键不用准备零钱,很方便。里面的钱刷完了,每个捷运站都有可以充值的地方,离开台北的时候可以退掉拿回余额和押金。青壮卡是30岁以内的人士可以办理的,到大部分景点出示,门票有很大优惠。(办理需要出示证件)

注意:从2014年1月1日起桃园机场不再办理悠游卡和青壮卡,可以到台北车站办理。悠游卡每个捷运站都有比较好办。如果台北车站的青壮卡发完了,可以到其它旅游服务中心(有几个捷运站有)办理,我是到淡水捷运站办理的。

说一下台湾的便利店:
台湾的便利店密集度很高,7-11和FamilyMart(全家)随处可见。7-11最多,山沟沟里,郊区都有,里面有ATM可以取钱,可以取火车票,有微波炉;还有饭团、关东煮等特色小吃。

推荐两个网站,海量攻略可参考:
十六番台湾:http://bbs.16fan.com/forum-26-1.html
台湾自由行:http://www.go2tw.cn/  微博:http://weibo.com/p/1006061496863785/feed
19K小姐的行程表:

Day 1    台北初印象

“如果我看过你看过的世界,走过你走过的路,是不是就能更靠近你一点。
“地球人,有时候是不是需要勇敢一点点面对自己。”

店长Erick帮忙查看捷运路线之后,19K小姐放下行李向长春路飞奔而去,来台北第一天让我驻足的两个建筑物就是杰威尔音乐公司所在的大楼和台北小巨蛋

西门町的步行街,卖小商品和美食,还有很多电影院,适合年轻人来这里闲逛幽会哦。。
图为西门红楼,是古早建筑。现在是一种文创中心。周边定期会有一些文化创意展。

需要买伴手礼的可以在西门町一次搞定,附近有:康是美药妆店(宠爱之名、我的美丽日记、雅漾等开架商品超便宜)、大黑松小俩口牛轧糖、上海联合大药房等

本来是要到台北101观景台看台北夜景的,结果需要排队50分钟,不爱排队的19K小姐直接放弃

作为一名粉丝,自然要到偶像开的餐厅吃饭咯。
天台食堂+J Cafe是第一站

Day 2   不能说的秘密+台北101烟火跨年

“1月台列车往淡水
淡水方向捷运站的通道里有街头艺人拉白色小提琴——蒲公英的约定(《不能说的秘密》插曲)

淡江中学是电影《不能说的秘密》拍摄地,也是周杰伦同学高中时期就读的学校,主修钢琴。
可以免费进入参观。

淡江中学附近的景点 真理大学+红毛城

午餐是在百叶温州大馄饨 周杰伦高中时经常去吃饭的地方,有周杰伦套餐。

著名的淡水渔人码头+情人桥,由于要赶回台北跨年,没有看超美的淡水夕阳。

周杰伦的餐厅 第二站 Mr.J义法厨房

1983背包客栈住着来自各国的青年,大多都只是打过招呼而已。
还好lisa来了之后,有个大美女一起吃饭跨年真的好美好。我们也算是走过1314了。。台北101跨年烟火作证><

本来是要到象山看烟火的,那里视角最佳。但是Erick说看演唱会比较有气氛,刚好民宿的大家都要看演唱会,所以才看到这样一场不看会后悔的免费演唱会。。明星一大堆(潘玮柏、杨丞琳、陶喆、Hebe、SHE、林宥嘉),还看到小马哥。。
吃完饭8点赶过去已经没有靠前的位置了,所以是去的越早位置越好。据说有人前一天晚上就在这里通宵卡位,佩服。
因为距离较远,只能看大屏幕,照片也拍的模糊。

跨完年回到民宿已经2点多,收拾完快4点,还好一直择床的19K小姐突然不择床了。睡在男女混合宿舍,伴着交响乐般的打呼声,也能秒睡算是一种奇迹吧。

Day 3  十分幸福

平溪线是此行最大遗憾了。。
由于新年到十分放天灯的人太多,没挤上当班区间火车,等了快一个小时才坐上下一班。而且那天去的也晚,所以平溪、青桐、侯硐(猫村)都没有玩到。
可到瑞芳站购买平溪线一日游车票,一天内不限次数上下火车,适合平溪线玩多个站点的人。

十分

吃了十分的臭豆腐                            发现一只可爱的喵,摸摸她,就会蹦到你身上,一点都不怕人。

其实电影《那些年,我们一起追的女孩》,柯景腾和沈佳宜放天灯的地点是在平溪
但借着十分有着十分站到幸福站0公里的寓意,19K小姐还是来到十分,放飞新年天灯。

十分大瀑布

九份
因《悲情城市》被大家所熟悉,宫崎骏的动画《千与千寻》灵感也来源于这里。愈夜愈美丽的九份山城充满着神隐气息,也许在某一个转角正上演着让人心动的际遇。

赶往九份已是下午6点,正是九份热闹的时候,人很多,其实九份山城需要安静的欣赏

在阿妹茶楼喝一盏茶,想象一下如果下雨,外面是不是会变成一片海,就像《千与千寻》里一样,邪恶的汤婆婆会出来夺走你的名字。

“名字一旦被夺走,就再也找不到回家的路。”
“你忘了自己的名字吗?”

九份老街美食

1、花生卷冰淇淋(花生+冰淇淋+香菜 这样的搭配会是怎样的味道,据说还蛮好吃的)

3、卤味 (排队人也很多,味道偏清淡)

Day 4  再见台北

台北的1983背包客栈

还有半天时间在台北,一直没有去过什么人文景观,趁还有点时间去了离民宿较近的中正纪念堂,正好赶上10:00的换岗仪式

大安森林公园
杰迷打卡地,是杰迷都懂的。听Erick说周先生有时半夜来这里打球。。
新的捷运信义线有这一站。

埔里

埔里背包客栈老板渡边先生介绍,到台湾地理中心看了看,那里是台湾的最中心。爬山爬了一会儿已经入夜,山上一个人都没有,在休息区待了会就下去了。好多蚊子!!

从山上看到的台中埔里镇,上来晚了,太阳已经下山。

埔里18度C生巧克力在台湾颇有名气,可以坐在凉亭慢慢品尝,服务员时不时会送巧克力试吃。
(配了台湾果味啤酒,好喝)

Day 5  和羊咩咩一起游荡在蓝天边

乘着风游荡在蓝天边~ 一朵云掉落在我面前~
捏成你的形状 随风跟着我 一口一口吃掉忧愁~

看到蓝天白云,心情一下就能好起来,又有可爱的羊咩咩,有一只拍照特配合,会定在那里让你拍完再走。。好萌!

高雄

赶到高雄已经入夜,图为美丽岛捷运站内公共艺术品——光之穹顶,由一位意大利设计师打造。

爱河 (轮渡运营到23:00)

喝到六合夜市的木瓜牛乳,超赞。还吃了臭豆腐,是那种卤的,台湾的中辣是真的会很辣哦。

细心的六合客栈老板发现了我自己都没意识到的晒伤,跑去康是美买了芦荟胶。管用!
垦丁不好买电子产品,所以离开高雄前,跑去买了相机SD卡,店铺一般早上11点开门,耽误了些时间。
如果出去玩待的时间较长,最好带内存大一点的SD卡。

Day 6   迷失在垦丁清澈的海

垦丁没有直接到花莲的火车,先从垦丁客运到枋寮,从枋寮坐火车到花莲
如果时间充裕,可以选择从垦丁拼车到花莲,这样可以游玩两地之间的最美东部海岸线,具体参见台湾自由行网站。

入住淳青背包客栈,算是垦丁最便宜的了,不过口碑很好。
垦丁玩,如果只待一天,最好找几个人拼车,一辆车4个人共3000台币(约人民币600元)。行程最好安排一整天,这样比较容易找到人拼车。。
如果玩好几天,可以自己租电动车或者机车(机车需要国际驾照),骑行慢慢体验垦丁的风光,其实这样玩是最好的。

垦丁最好是 3~4月,没有冬季特产“大风”,也没在旺季。貌似可以坐热气球或飞行伞,还可以潜伏看珊瑚和海鱼(不怕冷的现在也可以)。。所以,我这次领略了垦丁的大风,这种时候最好不要骑电动车或机车了,容易被风吹跑偏,引起事故。。

垦丁已经下午,那个时候已经没有人可以拼车了,本来打算坐公交的19K小姐被一个小时一趟的公交车弄得很沮丧,毕竟只有当天下午和第二天大半天的时间在垦丁,景点之间又隔得无比远。
热情的包车司机陈女士算是我的救星,2500台币(约500人民币)虽不比拼车划算,但体验了全程周到服务,景点介绍、帮拍照、买早餐、陪吃饭,还超时,一般包车或拼车服务都是8小时,我玩了10个小时,垦丁的主要景点都玩到了。

景点路线:出水口+猫鼻头+白沙湾+出火+垦丁大街

猫鼻头 (像一只趴着的猫咪)

白沙湾  (少年派和海角七号取景地)(去海边建议穿短裤,带浴巾,夹脚拖)

出火  (自然燃烧的地火,有点阴森森)

垦丁大街    (垦丁大街晚上逛有夜市,卖小吃和一些工艺品)(看来甄嬛真是红遍两岸三地了。><)

垦丁在当地只是一条街,即垦丁大街,那一片叫恒春半岛。因为垦丁很出名,所以大家都称那里为垦丁

Day 7  我在国境之南

景点路线:帆船石+贝壳砂展示馆+鹅銮鼻公园+国境之南+龙磐公园+风吹砂+阿嘉的家

贝壳砂 海滩     (是受保护的海滩,不能下去)

贝壳砂真的好美,展馆里可以用显微镜看到上面的纹理。美得不得了!

珊瑚化石

鹅銮鼻公园

鹅銮鼻灯塔是台湾最南端的灯塔,其它四个方向都有不同的灯塔。

鹅銮鼻公园里有海边栈道,以及很多自然景观,不要只看完灯塔就出去了。。 里面差不多能玩1个多小时。

国境之南   也就是台湾的最南端
国境之南面前的海左边是太平洋,右边是巴士海峡。由于冬季太平洋吹大风,能看到两边海浪明显大小不一样!

龙磐公园

没有大风的时候,可以到这边看日出,晚上看星星也是不错的选择。
太平洋的冬季大风很强,人都站不住。体重轻的去到那边要多注意安全。

风吹砂

这些砂子都是悬崖下面的,被海风吹到上面的公路。风里都是砂。。

风吹砂附近的海滩

路过冲上云霄2拍摄地

电影《海角七号》阿嘉的家

Day 8   峡谷与断崖

台湾人,都说花莲一定要去。
冬季是淡季,6个人的女生宿舍就我一个游客,另外两个是从台北过来打工换宿的学生,也是来花莲玩的。问其中一个在台湾工作好不好找,她回答说主要是要找喜欢的,和之前台北的Erick想法一样。
台湾压力比内地要小。没有深入探究,但和我拼车的几个内地游客都这么说。
很开心在花莲顺利拼到车,是民宿服务生JOJO给联系的,850台币一个人(约170人民币)。

景点路线:清水断崖+太鲁阁峡谷+燕子口+绿水步道+七星潭
这个季节没有鲸鱼,不然还可以去赏鲸。

清水断崖  断崖上的苏花公路是公认的很危险,经常有落石,不宜前往。

太鲁阁峡谷

七星潭    鹅卵石海滩  浪大不能下水

该图为视力表

晚餐在自强夜市
超有名的官财板   吐司里面包各种菜。。我吃的是麻椒牛柳。。挺好吃的。还吃了第一家烤肉,味道偏清淡。

台湾的水果不能带回内地,能吃就多吃点,这些是在花莲买的,之前在垦丁也吃过,垦丁的较便宜。
释迦和莲雾都比内地便宜。。19K小姐头一回吃这两种水果,很好吃。

花莲时光二手书店,里面有两只贪睡的猫咪。><

Day 9  最后一天  回台北

早上6:10的台铁从花莲台北

最后一天
想去的地方还是很多。。可是时间有限

诚品信义店,这家不是24小时营业的,早上10:00开门。诚品敦南店才是24小时。

路过台北市政府

国父纪念馆

忠孝东路四段,算是台北的时尚聚集地,后面的小巷子里有很多时尚的店铺也有明星开的店。大概逛累了就到附近有名的冰激凌店点了杯芒果奶酪冰(可以要热的),不错吃。它家最有名的是双人份的芒果绵绵冰。

下午再到西门町买了大黑松小俩口牛轧糖
买牛轧糖时身上仅剩一张缺角500台币的纸币,牛轧糖收银员不收也不能刷卡。跑去台湾银行换,也只有台湾银行可以换缺角纸币。
当时,华夏银行卡里只有100多块人民币了,ATM取不出来,ATM只能取出1000的台币(就是至少得有200块人民币)。幸好身上带有人民币现金顺便在银行兑换了点台币(需要出示通行证和入台证)。差点钱不够哇!!!大家还是事先多存点。

晚餐在周杰伦餐厅 第三站 藤原豆腐店
日式料理,里面停放着《头文字D》里的AE86

最后,搭乘猫空缆车,看台北夜景。虽然不比台北101看的清楚,但还不错。车厢都是Hello Kitty的,很可爱。胆大的话还可以坐水晶车厢,脚底是透明的,不过那适合白天坐。

19K小姐一个人一个车厢,有些害怕。。
风大车厢一直在晃,照片都糊了。而且玻璃反光,凑合看吧。

搭乘猫空缆车到终点猫空站人民币10元。到终点站后,出站等下山的小巴,挺难等的,可以选择再坐缆车下去。有时间的话,到周围山上逛逛,看更美的夜景。

Day 10    归途

在这9天的旅程中,收获了美丽的风景,无尽的美食,还有台湾的友善。

再见,台湾

2016年6月9日写下的话:
再看台湾游记,回忆满满。
时间会见证很多幸福,
比如那时周杰伦先生还没结婚,现在都开始忧桑未来要将小周周的手交给另一个男人。
时间也会见证很多不幸,
比如自己还是单身汪。。。。。。
请 让 我 一 个 人 静 静。。。

杰迷表示你去的这些地方我都好想去

2016-06-11 19:34

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-11 19:34:03 的回复:

杰迷表示你去的这些地方我都好想去

回复鹿妹儿:去吧。去追忆我们的青春!

2016-06-11 19:40

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-06-12 14:25

引用 歪猫让你靓 发表于 2016-06-12 14:25:29 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复歪猫让你靓:你去过好多地方呀,好羡慕,我也好想到处跑,虽然总在一个地方生活,但感觉我的灵魂还在流浪,哈哈。。

2016-06-12 19:47

引用 木頭人 发表于 2016-06-12 01:25:20 的回复:

回复木頭人:谢谢你。。

2016-06-12 19:58

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-06-13 12:54

背景音乐好喜欢,能告诉我名字吗?感谢

2016-09-05 13:43

引用 iam715 发表于 2016-09-05 13:43:13 的回复:

背景音乐好喜欢,能告诉我名字吗?感谢

回复iam715:周杰伦 《脚踏车》(电影《不能说的秘密》的插曲)

2016-10-10 20:01