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西双版纳,我很喜欢你哟~

  • 出发时间/2016-05-16
  • 出行天数/7 天
  • 人物/一个人

怎么去西双版纳?

西双版纳,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”, 全称是西双版纳傣族自治州。在云南的最南端,再往南就到老挝缅甸了。它的州府是景洪市,一般来西双版纳的游客大部分也就在景洪周边。
 
之前从大理坐火车到昆明6个小时,昆明待了一天就赶往西双版纳了。到西双版纳没有火车,可以乘坐大巴或者飞机,昆明到版纳州府景洪大巴230块钱,一天好像有两班还是三班,飞机也不贵,因为我也不赶时间,当时坐的早上九点的大巴。


​下面是沿途的风景,不过车上大部分时间都在睡觉~

车上和我一样无聊的小女孩~

本来从昆明西双版纳的大巴车程只需七八个小时,这次却生生走了10个小时。一方面因车程延误拖延了时间,加上高速公路上发生事故滞留了二三十分钟,我曾一度认为又热又饿的情况下要在高速公路上过夜了。伴着焦灼、烦躁的心情晚上七点多终于到了住处。

一切不顺利还没结束,随之而来的红疹子很快蔓延全身,奇痒难耐,加重了阴郁的心情。
 
无奈马上去医院就诊,医生解释是过敏,原因不明,打了一针吃了点药,然后倒头便睡。

第二天天气大好,一切不愉快和红疹子一齐烟消云散了。有时候就是这么神奇,当感到走投无路或者困难重重的时候,突然就奇迹般的发生转折了,事情远没有想象的糟。终于有个好心情欣赏这个之前只存在于记忆中的热带城市。

景洪这座城~

说到西双版纳,大多数人会首先与“热带雨林”这个词联想在一起,的确,西双版纳中国唯一的热带雨林自然保护区,气候湿润,林木葱茏。
 
作为一个北方人,来到这里还是能明显的感觉到地域性的差异。景洪市区的行道树基本上都是十几米高的油棕树、椰子树之类的高大树木,满目葱郁,浓荫蔽日,是完全不同于北方的城市感觉。以至于我见了当地人都要追问路边的椰子熟了会不会掉下来,掉下来会不会砸着人。

原本对景洪作为一个城市的期望不太高,毕竟对城市的千篇一律和地域性的逐渐消失已经司空见惯。但是景洪还是给了我惊喜。也许是地处偏远,早期城市没有受到中原城市规划的大冲击,也或者是气候独特,使得它本身不大可能完全效仿别的城市。
 
景洪市区虽然比较小,道路也不是很宽,树木的高度普遍要超过建筑的高度,植物各种鲜艳的颜色,建筑也多浓烈的色彩,但整个城市就像路上行人的花裤衩,热烈而奔放。

西双版纳总佛寺

西双版纳少数民族人数最多的是傣族,傣族是个全民信佛的民族,所以大小佛寺很多,来景洪的第一站就去了总佛寺,总佛寺在市区,打车去很近,这里说一点,景洪的景点相距都比较远,而公共交通系统我觉得一点都不发达,去哪里都需要打车。

总佛寺是西双版纳佛教信徒拜佛的中心。寺庙不是很大,但是及其华丽,金碧辉煌,和国内别的寺庙有着天壤之别,可能由于地域的原因,佛寺和泰国缅甸的寺庙很像。

曼听公园

曼听公园在总佛寺旁边,可以一起逛,门票54元,公园不是特别大,里面有不多几只孔雀,大象和鹦鹉,定时会有表演。

不原始的原始森林公园

原始森林公园距离市区七八公里的样子,打车去二十多块钱吧,门票60元。但是逛完感觉还是挺值得,因为里面可以看的东西还挺多,有各种定时表演,刚进去有孔雀放飞,孔雀特别多。里面挺大,可以坐观光车,来回也就八九公里,当时我们没坐车,一路走走停停更有意思。

虽说叫原始森林公园,但是既然被开发为景点,肯定就没那么原始了。游客很多~

告庄西双景

告庄相当不错,在澜沧江边,有各种特色店,也有佛寺等华丽的建筑,有景观小品,晚上也有地摊。不收门票,也不远。

中缅边境上的布朗族村寨——章朗村

一路走来去的都是比较大众化的地方,这次终于计划着去西双版纳鲜有人去的大山深处,章朗村。深入原生态的村寨,感受一下当地比较原汁原味的生活。

去之前也了解过一些信息,总之就是条件比较艰苦,停水停电没信号,没有商业,没有车直达,完全符合心目中原生态的村寨形象。虽然有点犹豫但还是很兴奋。人生需要冒险,旅行也是,大胆迈出第一步就好了。

意外的是临走又收获一个美女小伙伴同行,用一个高中文言文中很常见的词汇形容:欣然前往。
 
约好早上九点半出发,可一觉醒来睁眼就九点了,匆忙收拾好行李就出发了。
景洪坐大巴一个多小时先到勐海县,路上已然经过好多大山,拒绝毒品的标语和广告一样令人眼花缭乱,边防的检查和盘问似在提示离中缅边境越来越近了。
 
先从景洪坐大巴到勐海县,然后在勐海县汽车站坐到一号地的大巴,中途跟司机说好在章朗村岔路口下车,下车后距离章朗村还有四五公里的路是没有车的。走了一段路,遇到好心的司机大哥将我们顺利捎到了村口。

在岔路口的小亭子观望四周,路上的石墩分明告诉我们已经到了章朗村地界,可村子在哪里看不到,人都在哪里不知道。

 
从早上九点出发,下午六点多终于到了村子里。其实也没那么远,就是中间没计划好,等车的时间有点长。
 
经过各种厚脸皮的搭讪和朋友的联系,最终在康朗坎点大叔家住下了。一路遇到的陌生人和大叔的热情真真切切让我们体会到了布朗族的淳朴和友善。
 
章朗村,这个布朗族的小寨子并没有想象的那么落后,至少每家都通电,手机信号的确是时有时无,因为刚好遇到旱季缺水两天没刷牙洗脸,在热带雨林地区竟然也会缺水有点不可思议。

 村里的老房子都是木头的,透着岁月的沧桑和古朴,而新建筑基本都是混凝土的,建造的方式变了,但是形式没有一点变化,说明布朗族人的生活习惯并没有改变多少。

这里的布朗族人以种茶为生,所以山上种的都是茶。

晚上看着老鼠在房梁上和我对视毫不胆怯,四五只壁虎在天花板上来回游走,越发觉得这里原生态了。
 
景洪的路上搭了一私家车,当我们表明是来这边玩的,司机以几乎命令式的口吻对我们说:“以后不要再来了,听见没有,太危险了!” “小卖部都能买到毒品,贩毒的人遍地都是,晚上一定不要出来。”
 
各种毒贩的故事一次次惊动着我的小心脏。据他说我们去的章朗村靠运毒品都很富有,现在村里大多数都是妇女,因为男的好多被抓起来了。也不知道司机说的是真是假,和我们看到的并不太一样,但想想还是有些毛骨悚然,后背发凉。



个人微信公众号:小史旅行兵法

一个人的旅行梦,今年2月底出发环游中国之行。
世界很大,我的见识很小,探索世界先从发现自己开始。
如果可以,我愿永远在路上。

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没懂呐?有没有详细介绍?

2016-06-13 19:54

引用 董美嘉 发表于 2016-06-13 19:54:02 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复董美嘉:哪里不懂?

2016-06-14 14:38
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