带着父母走川藏【上】

阿宾 LV.5
2016-06-09 22:55 1244/3
  • 出发时间/2016-05-14

概述

2016年的最大的一件事就是完成了多年的心愿,带着父母走了下川藏线,领略了无数的美景。路途中经历了各种复杂和危险的路况,除了塌方,落石还有搓板路炮弹坑,能遇到的都遇到了。一个人开车,十五天的时间,穿过河北山西陕西四川西藏青海甘肃七个省,行程将近一万公里,遇到雾、雨、雪各种天气,最后一天回京开了一千四百公里,整个旅程下来瘦了两公斤。但是回顾下这个行程的所有美景感觉还是非常值得。这次远行发现所有的相机和手机都无法展现和保留住完美的风景

这次自驾游主要游览了三个城市,西安成都拉萨,其它城市基本都是路过,最美的风景就是在路上。走过川藏线的人太多了,其实没什么特别的与众不同,可能唯一区别的就是全程是我一个人开车,路上除了百公里的油耗外就是消耗的红牛了,小轿车的油耗不高,全程加油可能两千多块钱,红牛路上买了两箱基本都喝完了。感觉红牛除了能抗疲劳外,还是能抵抗一些高反。除了在芒康住的一晚遇到了严重的高反,晚上基本睡不着,头疼从凌晨两点一直到天亮,是整个行程中印象最深刻的一次。所以,还是建议走川藏的话,住宿一定要选海拔低一些的地方,这样不至于造成严重的高反。

【DAY1】北京-西安

【5.14】一早从北京出发,今天要开一千一百多公里,全程高速,路况应该还不错,所以就把住宿地点安排到了西安。从河北就开始下雨啦,结果在山西境内遇到了大雾和大雨路段,车速基本都降下来了。中午时分进入太原,也就顺便到市里找家饭店吃点东西。用大众点评一路找到这家“老太原菜馆”,装修很古朴,饭菜味道还不错,价格也不贵。

吃完饭下午一点多从太原出发去西安,晚上十点左右到达西安市,直接在网上订了一个三人间,因为还不是旅游的旺季所以住宿价格实惠,条件还不错。

【DAY2】西安

因为西安也是历史悠久的古都,所以打算游玩两天,一早起床就导航到最有名的兵马俑博物馆。门票价格不便宜,不过老人可以凭证享受免费,这个政策还真是不错。因为还没到旺季,来游览的人也不是很多。

整个兵马俑气势恢宏,人物惟妙惟肖,古人的精湛技艺真的是太牛了。至少在秦朝,古人就掌握了非常高超的美术,雕塑,烧制技艺,两架非承载式完整结构的马车也是技艺精良,支撑设计,乘坐方式,车的稳定性能都非常完整,二号铜马车还包括有自然通风的设计,这些真是不敢想象。可见当时的马车设计和制造方面应该遥遥领先于世界。这么多文物保持这么好还要归功于古人的另一个智慧,就是所有陵墓掩埋用的土,都是经过筛选并炒熟后使用的,所以,诺大的俑坑没有看到一丝的野花杂草。

除了一号坑发掘比较完整外,其它两个坑都是部分发掘,由于兵马俑因为破碎,整理工作非常巨大,期待能再有惊人的发现。

秦始皇陵是中国历史上第一位皇帝嬴政(前259—前210年)的陵寝,中国第一批世界文化遗产、第一批全国重点文物保护单位、第一批国家AAAA级旅游景区,位于陕西西安临潼区城东5公里处的骊山北麓。
秦始皇陵是世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝王陵墓之一。充分表现了2000多年前中国古代汉族劳动人民的艺术才能,是中华民族的骄傲和宝贵财富  。 1961年3月4日,秦始皇陵被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位 。1987年12月,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》

来到西安还有一个要去的地方,那就是华清池,杨贵妃洗澡的地方。不仅是古人沐浴还有一些近代比较知名的人士也曾小住此处,著名的西安事变跟这里也有渊源,蒋介石最后被抓的地方就在华清池后面的山上,话说蒋介石身体素质应该不错,从住处爬到兵谏亭其实挺远的,比爬香山累多了。

蒋介石藏身处的铁链是后来人为加上去的,从下面爬上去真的是很费劲的。我没往上爬,据说藏身处还在上边一点。可见蒋介石为了逃命确实想尽办法啦。

晚上回到西安城已经是华灯初上,直奔小吃一条街而去。来到西安不吃小吃是说不过去的,虽然西北以牛羊肉和面食为主,但是味道还是非常不错的。不过建议如果开车去的话还是把车停在附近,那边停车场真的很小,我们等了半天才有位置。

整条街上灯火通明,人来人往,好吃的小吃每家都有,我们每家吃一两样,还没走多远就吃饱了。这边卖的牛羊肉也不错,因为没法带只能买真空包装的。老孙家的肉夹馍外卖都排队排到马路上了,于是买了尝尝,觉得味道一般,可能因为买的人多,馍和肉都是凉的。

【DAY3】西安-成都

一早就起床上路了,因为今天从西安成都全程大概七百多公里的高速,路况应该还可以,还算是很轻松的一天。

一路上天气都还不错,在服务区休息的时候抬头就能看到秦岭的大山,路上车辆开始增多,穿越了不少山洞。整个路况还不错,所以车速都不低。很快就到了四川界内

下午六点就到了成都市区,今天的计划是住在成都市,这两天在成都转转玩玩修整一下,很快就往西藏走了。进了市区车辆明显增多,因为第一次来成都,不太熟悉。所以就在附近找了家商务酒店住下,价格很实惠,人也不多。关键是还有自己的停车场,这个挺好的。车上的东西能不拿的都不拿了。

【DAY4】成都

成都是“最中国文化名城”和“中国最佳旅游城市”,承载着几千年的历史,联合国教科文组织创意城市网络授予它“美食之都”称号。成都拥有2项世界遗产,2项世界预备遗产,是中国中西部拥有世界遗产项目数最多的城市,是一座有三千年左右的建城史的国家历史文化名城,拥有武侯祠、杜甫草堂、永陵、望江楼、青羊宫、文殊院、明蜀王陵、昭觉寺等众多历史名胜古迹和人文景观。

宽窄巷子位于四川成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。
       康熙五十七年(1718年),在平定了准葛尔之乱后,选留千余兵丁驻守成都,在当年少城基础上修筑了满城。民国初年,当时的城市管理者下文,将“胡同”改为“巷子” 。二十世纪80年代,宽窄巷子列入《成都历史文化名城保护规划》。2003年,宽窄巷子街区正式出现在世人的词典中。  宽窄巷子是国家AA级旅游景区,先后获2009年“中国特色商业步行街”、四川省历史文化名街、2011年成都新十景、四川十大最美街道等称号。

宽窄巷子溜达得快的话一个多小时就逛完了,基本也到吃饭的点了。我们就向下一个地方进发。
传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。现在,锦里占地30000余平方米,建筑面积14000余万平方米,街道全长550米,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体

【DAY5】成都-新都桥

今天才正式进入主题,从成都拉萨全程两千多公里,路况比较复杂。第一天进入高原还是有高反的,车辆在雅安找了家4S店整体检查了一下。

过了雅安基本就开始走盘山路了,快到泸定的时候还碰到了限行,排队的车延绵了几公里。还看到一个从北京来的车队,也是打算川入青出。后面还看到一次他们的车队,不过是出事故了。

泸定桥又称铁索桥,是中国古代桥梁建筑的杰作。泸定桥位于中国四川省西部的大渡河上。相传康熙帝统一中国后,为加强川藏地区的文化经济交流而御批修建此桥,并在桥头立御牌。
康熙御笔题写"泸定桥",并立御碑于桥头,桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥铁件重40余吨。
两岸桥头堡为木结构古建筑,风貌独特系国内独有。自清以来,此桥为四川入藏的重要通道和军事要津。1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里,以22位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,铁索桥上匍匐前进,一举消灭桥头守卫。
中国工农红军在长征途中“飞夺泸定桥”,使之成为中国共产党重要的历史纪念地。
1961年,泸定桥被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,左右两边各2根,是桥栏,底下并排9根,铺上木板,就是桥面。每根铁链由862至997个熟铁手工打造的铁环相扣,总重量达21吨。底链上铺满木板,扶手与底链之间用小铁链相连接,这样就13根链为一个整体。

现在参观的话需要买门票10元,老年人可以凭身份证免票。

清朝康熙时期,藏族和汉族的物质交流到了大渡河全靠渡船或溜索转渡。有时不能及时渡河,大渡河两岸经常货物堆集如山,一些鲜活食品(比如说野味、肉菜等)因无法过河而腐烂,而军队的频繁调动在这里也成了梗阻。公元1705年,康熙皇帝为了国家统一,解决汉区通往藏区道路上的梗阻,下令修建大渡河上的第一座桥梁,经过一年的修建,大桥于1706年建成,康熙皇帝取“泸水”(即大渡河旧称“沫水”,康熙错以为“泸水”)、“平定”(平定西藏噶尔之乱)之意,御笔亲书“泸定桥”三个大字,并立御碑于桥头,碑文正文为“泸定桥”,而横批为“一统河山”。从此泸定桥便成为连接藏汉交通的纽带,泸定县也因此而得名。

大概算了一下到今年这座桥应该就是三百一十岁的高龄了,不过看上去还是那么结实。只能说古代人做事真是讲求质量,应该也不敢做豆腐渣工程。

因为要继续赶路就没有在泸定多呆,接下来还有一段艰苦的路等着,天气开始变得阴沉,乌云密布。路上开始下起雨,山路显得有些湿滑,之前碰到的北京进藏车队在这里遇到了麻烦。

在这种地方发生事故,处理起来就比较麻烦,关键是接下来的行程必然受到影响啦,因为路况不好也没有做停留。整个车队好像有七八辆,应该简单处理完还是可以继续行进的。在后面的路上好像又遇到过一次,事故车可能在当地做维修处理啦。不过,出门在外开车还是要小心再小心。

康定开始盘山路,海拔也有所上升,因为是阴天云层比较厚实,感觉像穿行在水墨画中。不过这段路况也不好,路上开始有修路的痕迹了,柏油路被挖成小的方块,应该是以后会填上柏油,不过现在就成了地雷,不敢开太快,轿车底盘低,也担心速度快轮胎过这种坑会受损,所以基本都是刹车慢过。本来只有几十公里的路走了好几个小时,因为海拔高的缘故,没怎么敢下车活动。

折多山位于四川甘孜州境内,海拔4270米,是康巴第一关。折多山又是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往北可至四川阿坝州的大小金川一带,折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。

折多山为大雪山一脉,是重要的地理分界线, 西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。折多山最高峰海拔4962米,垭口海拔4298米,与康定市的海拔落差达1800米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称,折多山既是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是"折多"二字。折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,难怪当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”

开到这里近距离看到雪山还是很激动,停了车就下来拍几张。下了车结果感觉好冷,头又有点晕手开始有点麻。抓紧拍两张就上车了,节省体力。马上就到新都桥啦。摄影圣地还是很期待的,山路十八弯,等进了新都桥的地界天已经黑了,在路边看到有不少客栈,就停车问了问,结果就入住了本次旅程最优雅的一家酒店。

进入高海拔第一夜睡的还不错,这边温度很低,晚上盖了两条被子翻个身都不能太快,感觉喘的厉害,开着空调整到三十度。

【DAY6】新都桥-芒康

一早起床后就想到酒店的楼顶拍个全景,新都桥毕竟是摄影家的天堂,虽然还不是最佳的季节,但是周边的风景还是很不错的。废话少说,上片儿。

感觉如果到了秋天应该会更美,因为时间的关系没有再去观景台拍贡嘎雪山。顺手又拍了几张酒店的照片,实在是太喜欢这个酒店的布置和装潢啦。

新都桥开始,路上开始遇到不少的挑战,两次严重的失误由此开始。

在天路十八弯这边碰到一个汉族做生意的小伙,卖牦牛肉和一些土特产,说实话在他这里买的牦牛肉还真是物美价廉,味道很好。后悔没有多买点,当时就是无法确认是否给的足金足两,否则至少得买个四五斤,因为在后面碰到的这样牦牛肉价格都远远高于这边的价格。

虽然海拔在不断攀升,但是看到旁边的美景的时候,也没有感觉到空气稀薄带来的压力,反倒在这条路上碰到了很多骑行的人,看到每个人都是伸出大拇指赞赏他们。

一路上伴着蓝天白云和牦牛。

理塘县隶属四川甘孜藏族自治州,位于四川省西部,甘孜藏族自治州西南部,距离州府康定285公里,距省会成都654公里,地处东经99°19′—100°56′,北纬28°57′—30°43′,县政府驻地高城镇,海拔4014.187米

理塘,系藏语,藏语拼音:Litang Zong。“理”意为“铜”,“塘”为“坝子”,即广阔坝子有如铜镜。故为里塘土司地。

在繁忙国道伸向的远方,两处碧蓝澄澈的的高原湖泊紧紧相依,在一呼一吸之间,散发着让人沉醉的恬美。在千里川藏线上,海子山姊妹湖是一处重要的地理坐标,海拔4685米,自古就是汉藏交通要道。

海子山下,双湖并依,难以想象这是经历数百万年沧海桑田后的安详宁静。第四纪冰川在青藏高原留下了许多有关地球历史的深刻记忆。更新世以来,海子山亦发生过三次不同规模的冰川运动,并最终形成现今的地貌格局。第一次冰期,冰川覆盖了海子山高原夷平面,形成冰盖。第二次冰期,紧挨高原夷平面的边缘,形成大型树枝状的山谷冰川。第三次冰期之后,气候转暖,冰川消融,融雪积水聚集于冰蚀洼地和岩盆,方造就今日岁月遗珠般的湖泊。海子山姊妹湖,如天堂宝石镶嵌在荒凉山原,亦如神之悲悯化作眼泪滴落凡间,纯净无暇,盈盈可亲。

在这样海拔和美景下,看到这些人为产生的垃圾真是不协调。

巴塘出来没有找酒店住宿,看了下到芒康只有一百公里,而且天色还早,打算多往前赶赶路。结果这一百公里走了四个多小时,路遇落石和塌方,第一次在临时推出的一条土路上刮到底盘了,轿车走这种路真跟过山车似得,还不断担心被路面上的石头刮到底盘。
这种路还都是单边放行,一边走完了才放行另一边,排队走走停停。

今天晚上住在芒康,高反症状有点明显,上下楼都不敢走快。

【DAY7】芒康-邦达

觉巴山并不高,垭口的标高也只是3940米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。这里是横断山区的著名险段之一,30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山,公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。川藏线虽然号称天险,但最危险的地方其实只有几处,比如排龙天险、通麦天险和怒江天险。与这几处名声在外的天险相比,觉巴山的知名度确实不高,只有身临其境的人,才知道这个没有名气的天险与其他几个名声显赫的天险一样,同样让人望而生畏

在觉巴山观景台上拍照的时候,有个骑行的哥们提醒我们往上面看,这是才发现太阳周边一圈的光晕,这可不是相机反光造成的,真实的景象非常漂亮。

过了觉巴山再往前走,基本都能看到雪山,这边的空气非常好,也没有什么雾气,拍照效果很好。

因为一边走一边拍照,路上耽误的时间就比较多了。结果从雪山上盘下来都左贡的时候,因为前方修路限制通行啦,所有的车辆都排队等待晚上九点半放行。我们要等待将近六个小时,甚是无聊。打算晚上住在邦达,还有几十公里的山路,保守估计需要两三个小时才能到,所以又是要走夜路啦。

九点半准时放行,天已经完全黑了。所有车辆飞速前行,很快就被甩到车队的后方,经过维修路段的时候,基本看不到车,全都是扬起来的尘土,只能看到前方车辆的尾灯。但是要赶路,所有车都开的挺快。这次夜行有一段路完全是盲开,看着尾灯走,地面的路况基本都看不到。还有些牛逼的越野车超车,所以基本前后左右都是尘土。这种路开了大概有几公里。

中间穿过了几个村庄也不记得了,唯一记得的就是在一段盘山路上碰到了一头貌似鹿的动物站在路中间,可能是马鹿,因为突然转弯看到有东西在路上下意识刹车绕过去,它却没反应看着车过来。这突如其来的状况让我更紧张了,只能把速度降低一些,生怕再遇到穿行的动物。

【DAY8】邦达-波密

邦达海拔4300米,是川藏南线和北线的交汇点,却是经常被忽略的一个地方,有些地图甚至没有标注。这里曾是过去著名的“茶马古道”必经之地,在318国道上位于左贡八宿之间,这里有一条岔路往北可到川藏北线昌都

邦达是这次住宿最差劲的一个,因为海拔高基本没怎么睡,凌晨两点就醒了,头疼的厉害,一直坚持到早上五点天亮就赶紧退房走人。因为前面马上就是“天路72拐”,所以还是白天走比较安全。

从观景台往下看“天路72拐”非常震撼,从山上一路拐到山脚。这还是建国后修的,劳动人民真伟大

去往波密的路上又要翻越雪山,沿途的风景实在优美,居然在海边四千多的高原还看到一滩湖水,倒影的雪山非常漂亮。

然乌湖也是静的漂亮,湖很大一直沿着走了几公里。当然,路上的检查站也多的很,必须下车出示驾照、行驶本和身份证。后面有些路段还会发限速条。

这边的水应该是从米堆冰川流下来的,水很干净还接了一瓶喝啦。

路上又遇到塌方修路,多次堵车等候,不过今天的路况不错,时间没有那么紧张,预计在波密好好休息一晚。晚上七点到达波密县城,安顿好住宿就出来找吃的,看到一家石锅牦牛肉,味道不错,居然还能在这边买到白瓶的牛二,这顿饭是吃的比较舒服。

停车场被云雾笼罩,抬头就是雪山。这个夜晚睡得很香,劳累了这么多天,第一次八点多就能躺床上啦,因为还在高原一直不敢洗澡,基本上躺下就着了。

【DAY9】波密-拉萨

整个波密县城很安静,晚上睡得很舒服,自从成都后睡得最香的一晚上,早上六点多就醒了。在县城还吃了早饭,找了家中国石油把车加满油,趁着雾气向拉萨出发了,不知道是因为这次的油品质量好还是什么原因,从波密一直开到墨竹工卡将近六百公里,中间翻了几座雪山,居然还有四分之一箱的油。期间一直担心在荒山野岭把油用完,回头看是虚惊一场,不过还是大意啦,之前看攻略上说剩半箱油的时候就要加,最后还是大意啦,一直提心吊胆开了差不多一百多公里。同时也提醒各位要是加油的话还是找中石化或者中石油。油品质量能得到保障。

路过传说中的“通麦天险”,看到了三座桥,通麦特大桥也是刚建成不久。过去的天险再也不存在了,路况非常好,除了是双车道外,路面铺设标准也很高开过去平稳的很,有点北五环的味道,开个八、九十迈一点问题没有。据说,为了修这段天险路段,国家投资了不少钱,修路还死了一些人。大概路上看到之前的小路确实很危险,一边是山,一边是山崖。如果下雨的话不敢想象怎么通行,形容为天险真的是一点不夸张。

过了通麦以后又开始有塌方和修路,路况也是时好时坏,多次遇到单边通行的限制,因为只有一条路,很多时候都是一边通行一边修复。山上落石也比较多,基本一路上没多远就能看到施工人员。

一路上下着小雨,空气非常清新,经常能看到雪山。过了西岗村不远就到了大名鼎鼎的“鲁朗”,正好到了中午吃饭时间,当然不能错过品尝“鲁朗石锅鸡”。
鲁朗镇位于川藏318国道然乌地区到八一地区中间,当地盛产手掌参和由当地含特殊矿物元素石材制作的石锅。以手掌参和土鸡为原料,经这种石锅慢火炖制的鲁朗石锅鸡风味非常独特,汤味有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性。
炖鸡用的石锅是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细 心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵。墨绿色的云母石锅,保温性特别好,而且据说富含镁铁等17种矿物 微量元素

进了鲁朗镇就能看到石锅鸡的牌子,整个一条街都是打着“鲁朗石锅鸡”的招牌,我们也不知道到底哪家地道,所以就跟着路边拉客的一家店,还好我们多问了问才没被骗,最后果断离开。去了这家“鲁朗石锅王总店”,感觉比较正规,主要是明码标价。最后,也证明了我们的选择,一个是味道不错,价格还可以。另一个是整个大厅十几桌最后都坐满了,看来知道门道的都来这家吃。

还有一点需要说明的,如果带有方便面的话,最后吃完可以在石锅里煮面吃,这样就不用担心吃不饱啦。

走这个山路的时候一定要小心,骑行的人开始多了,有时候超车的时候一定要掌握好时间和路况,下山的时候就是因为速度过快,差点因为躲避骑行的人跟对向车蹭上。

林芝拉萨是有高速的,本以为剩下的路可以不用担心路况啦,结果走了差不多一百来公里后就不通了,必须从林拉高速下来,继续走G318.最后两百多公里想象的过于乐观,在中间看到民营加油站没有进去加油,为后面的路程增加了危险系数,一直担心到墨竹工卡才加上油。不然真不敢想象如果这个地方没油了怎么办,而且天也都黑了。真是有惊无险。

【DAY10】拉萨

历经十天的旅程,总算是平安到达拉萨,一路上经历了各种路况,两千多公里的路途危险与美景同在。
第一次整理这么多的图文,还有很多好的照片没有发出来,随后,会整理回北京走青藏的一些美景,在下半部份发出来。

未完待续  2016.6

第一句话真好,为你的旅行点赞,更为你的孝行点赞!!

2016-06-12 12:56

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-06-12 14:25

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-06-13 12:54