【绝不能只去一次的湾湾行】台北→平溪线→九份→花莲(内有丰富多图~)

real_yuee (上海) LV.7
2016-06-09 22:58 1736/5
  • 出发时间/2015-01-28

╮(╯-╰)╭

其实是一年多以前去的湾湾,为何现在才整理游记呢...嗯...很简单因为懒..._(:3」∠)_
哈哈~其实也是因为前一段的首尔行又看了很多游记,觉得只看不分享太不人道了!就算是一年前的游记,很多细节应该对大家也有帮助的!
嗯~所以如果你准备去湾湾~希望以下我写的这些能帮上你~!

行程准备

首先!我一定要提醒大家的是!去台湾的证件一定要早准备!早准备!早准备!
没错,我就是在出发前一天才拿到中青旅的入台证!(认真脸

其实也是一个月前就在淘宝上拍了,那时候还是学生,材料也都比较简单,也不需要什么资产证明,拍的就是最简单的一种入台证。
本来算算,在出发前一礼拜肯定能拿到入台证。但是最后一礼拜被告知要出发前一天肯定下证,就很抓狂,又淘宝问,又是写投诉邮件的。
反正还好最后前两天晚上把证件发到邮箱了,我们家地址的字还写错了。。虽然这个他们工作人员说肯定没问题,有问题他们会负责~
其实我们后面也想过,他们说最后一天下证应该就是没问题。把我们拖这么晚,是因为中间插队办加急的人太多。
不过加急是真牛逼啊...我上班后同事因为出差办的加急,貌似3天就下来了...也是因为她银子花到位了...没办法~谁让我那时还只是个学生~

反正就是告诉大家如果真的定下来准备去,真的要早些准备,不然紧紧巴巴的,定的酒店啊机票啊这些钱出去了,不也很慌嘛。

日程~

【DAY 1】台北→西门町
【DAY 2】龙山寺→国立故宫博物院→诚品书店敦南店→士林夜市
【DAY 3】台北车站→瑞芳车站→平溪小火车→晚上到九份
【DAY 4】九份花莲入住
【DAY 5】花莲跟车一日游
【DAY 6】花莲台北→回家~

现在看一下发现那时候真的好拼,最后一天如果不是爸爸的台湾同事开车带我们从台北车站送到桃园机场,我们是11点半的飞机啊。。飞机可能真的都赶不上
所以,大家时间要算好,因为打车还是有点贵的,而且要是坐大巴车从台北车站到机场,也是要等,人也很多。

银子是到了松山机场拿着毛爷爷换的~后来到了台币用光了,又在花莲的全家里自动取款机取的钱~
台铁是提前网上订的,地铁卡是当时到了台北车站买的卡,充的钱~
民宿酒店都是在ADOGA上订的~因为能支付宝付钱~很方便

DAY ONE

一大早困困的出发了~我的小伙伴是不是很漂亮哈哈~

台北的酒店我们住的是这家~~超级推荐!!!到了台湾大家很容易感受到他们的素质高,待人接物都很客气。
也就是从这家店开始感受到热情的湾湾人民~你跟他们问问题,他们都会笑着看着你的眼睛,然后很温柔的对你解答,其实女生嗲嗲的还好。男的说话温声细语的,这种感觉就更强烈了

每天都有自助早餐~特别好吃!嗯~所以绝对推荐哟

西门町~
那时候是1月中去的,那两天的台北天气还挺好的,毕竟这时候我们还是羽绒服时代。

看到这个屏幕就忍不住拍了,想到很多湾湾偶像剧里面冒出来什么重大新闻,都是好多市民都聚在这下面看哈哈

如果你在湾湾,绝对少不了去711或者全家买东西~~

然后就这么晃晃到了晚上~后面去吃了一家自助小火锅,额。。其实味道一般
也不知道为啥,我们在西门町逛了也蛮久的,但是就是找不到一家特别想吃的店。。
不过这一天也算是熟悉啦~

DAY TWO

自助早餐~~真的很丰盛~

地铁很方便,不过换乘有点麻烦,有的换乘要上下楼,不过不认识的话问一下就好啦~毕竟语言很通哈哈

蓝蓝的天~这是我们在去往龙山寺的路上~寺庙禁止拍照大家都懂的~
而且香火钱也很良心,记得查的时候说龙山寺旧称艋舺。也就是阮经天他们拍的那部电影~

逗逼照一张~

天真的好蓝~~心情也特别好

因为台湾故宫里最有名的就是那颗白菜了,所以很多东西都是白菜哈哈~
我买了很多纪念品,耳挖勺啦,书签啦,都是跟白菜相关的,就连出门都会给你印个白菜的章。
小伙伴说要被白菜包围啦~哈哈哈~
而且我们本来就是随便逛逛的,也没有导游,就跟着人家的旅游团蹭2333
不过故宫博物院的纪念品也是挺推荐的~

那时候拿着拿着学生证也木有便宜啦,所以买的原价票。
貌似是留学生,还有台湾的学生能便宜

之前一直在微博上严重安利的湾湾咖啡~现在711也都有啦~
甚至当时看到游记有人说想为了这个移民哈哈简直夸张的上了天~
不过也有人说味道一般,因人而异啦~

在湾湾看到上海生煎包当然要支持一个啦~
不过台湾人口味偏淡一点,让我严重感受到他们的淡是在花莲。。为了吃一碗小馄饨,我撒了三次胡椒。。
虽然我可能是比较喜欢韩料那种,比如每次吃泡菜,我都能扫光。不过一般吃饭我也是能接受的,不过后来花莲实在太严重

因为距离时间有点久远,这个生煎包啥味道真心忘了
大家可以试试看哈哈

扭蛋扭蛋~

小伙伴背了个老重的包。。然后说整个人都不好了。。看到有盲人按摩,果断进去了哈哈
按完了之后说整个人生都亮了哈哈~
里面也有很多常客,都是来按颈间,有床有帘子,感觉也挺正规的~
费用的话貌似跟我们这里的差不多

铛铛~接下来我们就开始士林夜市吃吃吃啦

可能我们走的路线比较偏,也没看到那种士林夜市的大牌子,就直接一个小巷口穿进去,然后看到有好多摊子,我们想应该就是到了吧

水果。。。
跟大家千叮咛万嘱咐。。。价钱一定要讲好。。。
虽然我再去之前看过了攻略说,一定要看好价格看好价格,但是不知道怎么了,我跟卖水果的就沟通不畅了。。
买释迦和凤梨,我记得当时说的是一杯子的价钱,到后来就变成一个的价钱了。
我也不知道是我傻了,还是她手边上有切西瓜的刀我就不敢再跟他说下去了。。我就这么掏钱说好了。。
反正大家记得,你就指着这个水果跟他讲清楚,是一个的卖还是一斤的卖还是一杯子还是一袋子的卖。。

蚵仔煎~最开始被种草还是小猪和大S的偶像剧吧哈哈

夜市人很多,也有点乱,大家也要注意好自己的包包

这个就是我们凉茶味道~

哈~看到这张图,其实想告诉大家,台币还是要多换一点。
我们是下了飞机到松山机场换的,因为台湾虽然天气比较好,但是到了晚上还是冷的,毕竟冬天。
我的厚外套就带了一件,所以只能买衣服。后来在去诚品书店的路上,有卖小东西的小摊出来了,正好有个卖衣服的在摆摊,就买了件毛衣和马甲~其实会买是因为我穿上了之后觉得特别暖,还有一点是因为边上卖袜子的台湾大婶一直说,好看好看2333
所以有时候这种地方不能刷卡就只能付现,大家还是要多换点台币啦

DAY THREE

一大早就收拾行李去台北车站啦~坐台铁道瑞芳~这个车票可以当天买~

其实那天真的很适合一首歌,那就是那些年错过的大雨,这些年全部还给你
真的是又下雨又冷,好在昨天买的衣服穿上了
也好在我们的箱子里没有什么东西,也没有那么重,所以想买买买的小伙伴要么就等最后回来台北再买,或者最后机场买,不然一直拎着箱子移动,真的很痛苦,尤其像是我们这种还遇上大雨的

因为那天下雨,所以有的车子外面的景就木有拍到,不过能逮到一个暖暖车站

这是平溪线的时间表,主要是看好时间,如果一个地方大家待得太久,就要等下一班,人说不定也多~所以大家把握时间玩就好~

猫猫圣地~不过因为那天下雨,猫猫都不在外面散步了

其实我们平溪线没有走完,我们把想做的事都放在十分了~
放天灯~这个是我看攻略的时候最想做的~
因为一下车我就看到第一家能放天灯了,就果断拉小伙伴进去,没想到开店的是一个韩国老板,虽然也有湾湾的店员。
其实因为我太着急没有继续往下走,后面有好多好多的店啦
写字的纸能选颜色,我们觉得天灯就应该是红色的,还是选了红色,我记得那时候还有一种七彩色的,就是每一面都是不同色的,好像是贵一点的。

特别喜欢这张~~第一眼看这个桥,我还乍以为是我可能不会爱你程又青李大仁他们那部剧里的~

可以看到后面也有好多人再放天灯~轨道上是放天灯的固定点
有火车来了会鸣笛~大家会退散的~现在想想这个小地方就好像一个与世隔绝的桃花源啊~

十分也有卖纪念品的~小天灯挂件也很可爱~

这个鸡翅包饭简直是真爱,后面回来上海发现也有了,不过那时候吃的时候觉得简直就是人间美味
也可能因为真的是饿了~

吃的时候这个狗狗一直在我们眼前晃,后来等我们吃完了它又跑到别的在吃东西的人面前晃,
也真是个机灵的狗狗~哈哈

接下来回回瑞芳车站,然后就是去九份老街了~
因为那天雨实在大,等我们下了到了瑞芳是打车到九份的,因为九份老街在山上,都是上坡路,还是打车比较方便,忘记了价钱,不过也不是特别贵。

九份住的就是这家啦~
这家从老街入口进去爬个坡没多久就到了,而且这家店真的超有千与千寻的感觉~
不管从外面看,还是进去,店面虽然小,但是在九份老街这么小地方还有这么个旅馆,而且还很有特色

赖阿婆芋圆~也是之前攻略上安利的~
真的是纯手工制作~

如图所示~就算是下雨也有很多人

DAY FOUR

因为前一天晚上一直在淅淅沥沥的下雨,很多店家8点多左右也就关门了,本来想看夜景的啊哭晕在厕所
不过我们也是在太累,其实一到九重町我们就躺着了,真的是出去觅食都成了一件很累的事情了
所以第二天我们在民宿吃了早饭~也是自助的,因为店比较小,没有在台北那家东西那么多,不过也很不错~
然后就撑着小伞,开始在九份老街上逛逛啦~

这是一开始在九重町入住的时候店家给我们的地图,然而- - 我们俩是路痴。。真的看不懂地图【摊手】
所以就真的是哪里有人哪里就走走了哈哈

就算是白天也很有千与千寻的感觉啊~
其实说千寻,是因为网上有人说宫崎骏大师是从九份取的景,但是也有人辟谣,
不知道真假~但是景真的和千寻很像,而且很多店也把汤婆婆的店作为梗什么的~

阿柑姨芋圆~在山上的~真的是慕名而来!因为这么一个山顶上的店,到店没有地方坐啊!

我又想感叹一下了,台湾的这种地方,真的是世外桃源啊!就是镇上的村民自给自足的生活着啊~

特意拍了一下这家店的芋圆原材料~真真的都是芋头哈哈

然后我们就退房继续从瑞芳车站到花莲坐自强号~
特别说一下~自强号要提前在网上预订好!自强号就相当于我们的高铁,速度比较快~大概2个多小时就到花莲了~

因为是花莲,所以要摆成一朵花儿

到了花莲打了个车到了民宿~打车钱貌似也就是个起步价,也不太贵~
到了民宿门口按了门铃,发现木有人然后打电话给了房主~说就在附近马上来,跟我电话说了门的密码,就让我们进去了。
其实现在想想一方面可能因为我们早就订好了,他们知道有人会来,所以比较放心,也觉得我们比较累了就让我们先进去休息,后来老板也说了因为看到我的手机号码是内地的,就放心告诉我们密码。

房间真的特别小清新~特别喜欢~而且因为是民宿,住的这两天除了看到其他住客的鞋,其他啥都看不到

这张是在老板给了我们密码之后,我们就开始了自己在大厅拍拍拍行动哈哈~
看到这个赫本和预订网上的图片一样,让我们觉得很亲切~

一进门老板就跟我们介绍了附近有什么好吃的,也问了我们来花莲有什么安排。
我们其实想说。。没安排。。就想到处逛逛的。。
然后老板就跟我们推荐了一个包车队,具体一天一个人多少钱我真的忘记了
就是这个包车对带你去几个比较有名的经典,包午饭~因为花莲的景点你自己走会全部都浪费在路上的,还不如包一个这种小的车队,让他们带着你玩,还有导游~
事实证明真的挺不错的~他们的车队微博上叫台湾宝岛自由行包车团队(微博的名都是繁体字哟)带我们玩的是小郑~真的人很好也很负责~就短短一天都能感受到他真心的对待游客的热情!也希望他们的包车队越来越好~

看到上海街必合照一张~

花莲的街道真的很老,在路上走,看到修车行啊,小吃店什么的,让我有种穿越回小时候10几岁的时候了。。
然后因为有点人生地不熟,吃了老板推荐的馄饨(对,就是我文章开头说的放了三次的胡椒粉
到了晚上有点饿,就跟小伙伴买了711和麦当当,花莲的麦当当有个特点,就是!不用优惠券,他们的价格都和优惠券上的一样!
而且也有很多麦当当的玩具~记得是10块钱一个吧~从来都没在内地看到哟~很值得收藏哈哈

DAY FIVE

铛铛~美好的一天开始啦~一大早包车队小郑就开车来接我们了~
因为是拼车嘛,就是各个时间到各个酒店或者民宿接游客~我们这个车队一共有三家~人齐了之后就踏上行程啦

是没有调过色的皂片哟~~

听小郑说,躺在这边拍上面的天空是台湾的地图,我没拍出来可能是因为我没豁得出去躺在地上拍吧

水帘洞~其实这个时候下水还是有点凉的啦~

七星潭的鹅卵石不能捡回家哟,这个应该是每个导游都会说的吧哈哈~
其实也是,每个人都捡一块,七星潭的鹅卵石真的就不多了

美好的花莲一日游~所以很推荐大家包车哟~
如果之前和我一样在去花莲之前没有做好攻略的,到了当地的酒店或者民宿,老板应该也都有推荐,他们应该都有合作的啦~
不过价钱也算是合理,所以大家也安心啦~

DAY SIX

这一天也就是打包回家啦~
先是一大早的台铁从花莲台北车站,再是赶灰机。
就像最前面说的,时间一定要算好,如果没有别人送我们到机场,真的有可能赶不上灰机的昂。

好啦~这里就是我全部的台湾行~但是台湾真的不能之去一次!因为时间关系,当时真的很想很想去垦丁的!所以!垦丁也是留给以后MR R一起去哈哈~
希望这篇游记能对你有所帮助~

这样的旅行,挺有意义!

2016-06-12 11:25

有好心情就有好风景。

2016-06-13 12:54

引用 byzcysg 发表于 2016-06-12 11:25:20 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复byzcysg:

2016-06-19 12:51

引用 aiushhz 发表于 2016-06-13 12:54:25 的回复:

有好心情就有好风景。

回复aiushhz:赞同~

2016-06-19 12:52

美女请问平溪线的小火车 买一张票 是不是半路下车 还可以搭下一班的啊不用一个站一个站的买?

2016-11-23 16:40