【萌】为了婺源的宏村篁岭行

• 出发时间/2016-04-03
行程单

闺密来南京找我,想着四月份凉爽潮湿的天气,我们去哪逛两天呢,在高淳的油菜花田和婺源黄山的徽派建筑里,最终选了婺源。但是不自驾婺源着实比较麻烦,时间也不够,旅行团几乎没有只去婺源的两日游,都带上了黄山宏村或者相关景点。后来选了这个评价最好的牛人专线,线路什么的安排都比较合理。要知道我们本来期望不高的,但是偏偏连团餐都很美味,也是意外的惊喜。

day1:南京——宏村——竹炭生活馆——屯溪老街(住黄山市)
day2:黄山市——篁岭——南京

推荐点别哒♥

♥【萌】THAI 自由。清迈拜县曼谷无目的度假游。

♥【萌。】魂牵梦绕的恋人——云南10日自由行 [ 海海海量实用信息 ]

♥【萌。】五一游浙西。十门峡。浙西大峡谷自驾游。

♥【萌】楠溪江温州。春节4日小记。

宏村篁岭两日游

报的途牛的两日游,优惠什么减完了两个人一共560(如果不是清明假期好像价格更低),其中包含大巴景点和酒店的费用,另外两顿午餐都是20元/人,其他就没有消费啦。

我是第一天

早晨7点从总统府集合后,便踏上了去黄山的高速,司机也是勇猛的很,在这个高速都堵车的清明小长假,他愣是穿梭自如。。中间休息了两次,几个小时后到了黄山脚下的汤口镇吃午餐,刚开始我跟闺密对团餐充满怀疑,愣是没定,准备吃自己备好的面包粮食,结果到了地方,一桌子菜看起来十分美味,司机和导游跟我们一个桌子,也可能看起来太可怜了,他们直接让我们一起吃。话说小河虾,小竹笋真的很美味好吗!果断后悔了。

午餐结束后,紧跟着踏上了去宏村的路,宏村黄山黟县东北部,旁边挨着西递,大家有时间自己去的话,建议去西递看一看,也很有意思,开发的也没宏村那么商业。
重点提醒,因为路途大多数时间都是大巴车上,大家一定要带一个颈枕!!一定要!!!!要不然脖子会断的!!!

这是宏村中心部位的月沼,也是一个标志性的景点。
里面宗祠很多,风格各异,跟着导游一路看,却没怎么记住名字。

仔细看可以看出今天的宏村也是人满为患的,我们从进门跟着一个领队,走两步跟错一个,最后直接自己慢慢悠悠的逛了起来。
我属于那种着重看景和建筑特色的旅游方式,所以细节都很有意思,保留着皖南独具的特色,看那块腊肉,小姐妹要流口水了呢。

因为之前来写生过,还比较熟悉。
3、4月确实是来皖南不错的时节,石板路湿漉漉的,旁边流淌的喝水,徽派独有的白墙灰瓦,爬上墙壁的植物和苔藓,瞬间就让人静了下来,想坐在旁边的石阶上发发呆,拍拍照,简直是神仙般的享受。

南湖的倒影特别美,配着精巧的拱桥,真的处处是美景,难怪是艺术家必来的地方。

像大学时的我们,又有怀抱着梦想的小艺术家们在作画了。都知道宏村最美的景色,要伴随着倒影一起拍,记得大学写生那会,在这儿碰到一行台湾来的摄影师,摆着长枪短炮等月亮升起,追求一瞬间的美真的不易,摄影师是十分伟大的。

宏村给了3个小时的时间,如果你喜欢人文想了解当初的故事,感同身受,那么每一个讲解员都是很好的,他们的讲解很详细,但是人多一定要跟紧哦,一不小心就走散了是有可能的。讲解路线基本会绕着宏村转一圈,但缺点是你没有什么时间拍出想要的照片,也没什么机会去发掘细节的美。所以,如果你更想自由自在的走到哪都是惊喜,也可以选择性的看一下祠堂,自己选择一条喜欢的路线。

宏村结束后,我们就往黄山市里走了。
中间去了一个竹子还是竹炭文化的博物馆,就像去千岛湖总有珍珠博物馆,无锡总有紫砂博物馆,杭州总有丝绸博物馆,是一样一样的,先是带到一个小屋里做推销,然后买商品,但不得不说,很多时候我听他们说完,真的觉得东西很好😂

天色暗下来,还时不时下点毛毛细雨,从博物馆出来后就去到了黄山市的屯溪老街
上面那家馆子是我跟闺蜜路过的时候一眼就看到了,人很多很大的馆子,马上大众点评一下评价也不错,于是在下车后偷偷的自行导航了过来。

记得之前去査济写生,每天都在路边的住户家里吃家常菜,一直记忆很深的就是他们做的笋干烧肉,肥而不腻还入味,但是再到婺源皖南点这道菜,不知道是不是做法有差异,都不是那个味道了,但竹笋还是好吃的很。

这是特色的状元口水鱼,稍微有点腥,不如上面那个老妈小炒肉好吃呢。

老街比较有名的地标。这条老街里也有很多小吃,也有很多卖黄山茶叶和酱菜的,这个楼往左边走有一家酱菜,可以进去试吃,有脆萝卜什么的,买回来大家都说好吃。
有一个当地的朋友,推荐我去买一家在外面主干道,也就是状元一家对面的一户卖烧饼的,热的时候吃很赞,推荐梅干菜的,有时间一定要去吃!

我是第二天

昨晚住在黄山市周边的大酒店,这一路上各种大酒店,有豪华一点的碧桂园,也有哦快捷酒店,我们住的有点诡异,外面大牌子上看到最明显写的是KTV,进去之后房间倒是不错,但前半夜一直音乐听到周围在K歌。

从一大早,黄山就是大雨瓢泼,一路瓢泼进了婺源,我们心心念念的油菜花彻底被浇没了。
在景区门口买了雨衣和雨鞋,如果查到天气预报有雨,建议自己带质量好一些的雨鞋,因为我们上去之后也就全白搭了。

终于坐索道到了山上,沿途是完全看不到层层叠叠的油菜花了,本来下的暴雨的级别,穿过云层后也突然就不下了,我们还沉浸在刚才的狼狈里。

后来越往里走越惊艳,真的是什么天气都会有特别的风景,这场雨虽然把油菜花们浇灭了,但是大山里层层叠叠的云雾,像是仙境一样,也是很难得才能碰的上的美景。

如果你跟我遇到一样的天气,千万不要在刚刚到达山顶时感到失望,因为越往里走越美丽,而且真的处处是风景。
可以看到远处有两座吊桥吗?一定要去体验一下哈。从吊桥下来就可以从下面绕回索道站,不需要走回头路的。

大雨后蒸起了雾气,让大山更多了一丝仙境的感觉。

徽派建筑真是百搭,层叠的瓦片,翘起的屋檐,刚刚被雨水冲刷的墙壁,十分好看。

路上都很多文艺小店铺,这是一家卖明信片和纪念品的,很有意思。

后来一路上也是时晴时雨,记得穿上雨衣打上伞,给力的还能保住鞋子,我俩已经破罐子破摔撒欢玩咯。

台阶有很多,下雨的话一定注意安全,有一个怪屋,里面是完全倒置的,感觉十分晕眩,亲眼看着一个姑娘从楼梯上打出溜滑了。。

这个景是在一个下台阶的地方偶然看到的,立刻停下来抓住它,提醒大家,拍照时记得避让行人不要急刹车哦~

大多数旅行团都跟着导游一路向前了,我这种不喜欢走寻常路的,就想去没人走的巷子里瞧瞧,还意外发现了一处民宿,是一栋一栋的,很有意思,就是恐怕有些潮湿。

层层叠叠的小房子,挂在山崖上,真佩服这些民间的艺术家啊!

黄色基本看不见了,留下绿色的梯田。

晒秋人家的经典场景是没有看到,但也收获了很多有意思的照片。
我觉得婺源真的是一个我去多少次都有新鲜和惊喜的地方,婺源的景点很多,之前去过汪口彩虹镇大鄣山,每个景点特色鲜明,各有不同,没有一个会让你失望。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-06-12 12:38

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-06-13 18:52

引用 冰淇凌的祈祷 发表于 2016-06-12 12:38:13 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复冰淇凌的祈祷:好哒,我已经改进啦~

2016-06-14 11:14

引用 冬日的一切 发表于 2016-06-13 18:52:34 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复冬日的一切:嗯嗯,有什么问题可以问我~

2016-06-14 11:14