以“蜜月”的名义,去大西北撒野

琥珀 (北京) LV.12
2016-06-09 23:55 1196/9
  • 出发时间/2016-05-29

写在前面

你说,想出去走走
我说,同上
于是,就把婚假提上日程,列举了好多个地方,台湾/三亚/泰国...
没有发现特别中意的
某一天,无意间提起西藏,你说,你特别想去
我说,怕高反,不敢去
然后俩人折中,就选择了大西北,海拔不算很高,但是也有美丽山河的地方
为什么“蜜月”加引号呢,因为我们只是用了婚假假期,算不上度蜜月,哈哈

预告片

按照惯例,先来一组预告~

“蜜月”行程

关于选择自驾还是包车,我们俩基本上没有分歧的一致选择自驾,虽然我是个本本族,属于不敢开车的类型,但是还好他能开,之前我们俩去的最远的也是河北草原天路自驾,我们比较喜欢随意,从网上查说路况都很好,所以没有什么担心。这是路上随手拍的小视频~

本次出行的线路图,顺时针大环线:

根据实际经验,自驾确实相对比较随意,这个行程跟我们去之前定的行程调整了很多,因为有的是赶路时间太久,来不及,只能放到第二天,有的是太累了,选择放弃,有的是景点关闭...不过自驾真的很累,八两同学(就是那位男同学)开车开到脚脖子都疼了

"蜜月"花费

俩人总共花了14000+的RMB
机票和住宿都是通过携程预订的,还算比较靠谱
车是通过一嗨提前租的

说明:
1,交通费主要包括停车费/过路费/加油费/打车
2,其他主要包括零食/水果
3,出行前买的一些准备物品费用未计算在内。

出行准备

由于海拔跨度比较大,所以四季衣服都有带,事实证明都要用的上;
出门时间较长,常用药品也都要备着,以下药品大家作为参考。

注意事项

1,关于高反
 高反其实没有想象中那么可怕,我买了红景天胶囊,在出行前一周开始服用,到出行的时候就没吃了,在海拔3500以下的地方没有不适的感觉,在海拔3500以上的地方,只要走路运动的时间不是很长,也没有不适的感觉,我唯一不舒服的地方是在去莫河盐厂的路上,走路走了3KM,头有一点疼,其他地方都没有不适的感觉,所以对于高反以平常心对待就行,一点不可怕。

2,关于天气
 早晚温差很大,5月底6月初,中午穿夏装还热,但是早晚穿薄羽绒服都不足为过,所以衣服还是都备着,另外,姑娘们多备点纱巾,拍照真的很好使。

3,关于自驾
 我们是从北京飞到西宁,然后从当地租车租车一定要提前从网上订,会便宜一些,我们租的是名爵瑞腾,1.5T,车子在走的时候毫无压力,但是在海拔3600以上的地方,会觉得动力有点减弱,但是也足够跑起来了,路况很好,但是一个人开容易疲劳,最好俩人换着开(我们是男同学一个人开的,我不敢开,( ▼-▼ ))。
由于在陌生的地方开车,所以我们俩把租车的不计免赔和三者都买了,不怕一万,就怕万一。
路况很好,手机百度导航和高德导航就足够了,但是个别海拔较高的地方信号不太好,建议提前把青海省和甘肃省的离线地图下好。

4,关于相机保护
鸣沙山,风很大,容易把沙子吹到镜头里,建议买一个防沙罩,或者拿手机拍照。

5,随车物品
水一定要备足,我们算下应该总喝了两提矿泉水(24瓶),零食多少准备一些,有两天赶路,路上都没有饭店,只能在车里吃点零食垫着。

详细行程

第一天:北京——西宁

今日景点:塔尔寺。

出发之前,心不知道已经飞往大西北多少次了,终于到了出发的日期,早起兴奋的往机场赶,终于轮到我们登机啦

飞机起飞前俩人开心的自拍自拍

最喜欢看飞机起飞后的蓝天,特别的纯净,总觉得飞机飞的不高,不然咋还能看到陆地呢

早晨都没吃饭,还好有灰机餐,不要求档次很高,只求填饱肚肚

航班说13:35到西宁,结果12:45就到了,本来我们预约的是15:00提车,赶紧给租车公司打电话,结果说可以提前提车,好开心的嘞~

取车的时候很顺利,车辆确认完了之后,就走了,我们还租了一个GPS,结果路上都没用到,但是后来发现没有玻璃水,就自己给加了两瓶,不是什么大事,后续租车的朋友可以关注下。

从机场开车到酒店大概用了一个小时,会发现路上大家并线都不爱打灯,车子喜欢来回窜,这个有点不太习惯,我们当天住的是汉庭,酒店没有免费停车场,车子停在一个地下车库,一晚上22块钱。酒店整体环境不错,相比北京的汉庭,空间大很多啊,可能是因为地比较多吧,哈哈

放下行李,就往塔尔寺奔去了,由于我们去的那个地下车库车位太紧张,而且时间有点赶,所以俩人决定打车去,叫了辆滴滴快车,司机是当地人,超级热情,一路都在跟我们介绍大环线的注意事项,重点是把我们送到塔尔寺之后,他说等我们结束再送我们回去,自己整好抽时间学经,瞬间被感动,究竟是被什么打动的,是热情?是虔诚?是自己也不清楚,o(^▽^)o
塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,是宗喀巴大师的诞生地,游览时间大概需1个半小时左右,门票80元/人。

八宝如意塔:

为你千山万水,轻轻吟颂古老的文字:

喇嘛的背影

佝偻的身子,灵魂依然虔诚的诵经

逛完塔尔寺,直接让师傅拉着去莫家街了,莫家街小吃远近闻名(因为师傅也推荐),选择了马忠食府,八两同学说来大西北一定要把肉吃好,美食是真的好吃啊

这个叫八宝茶,甜到齁人,不建议喝

肉肉是最好的,超级美味

牛肉汤也好喝

酸奶一定要吃啊,别问为什么,不吃会后悔

吃完饭,俩人去逛了一下超市,买了点零食和水放到车上,自驾之旅就这样开始了,想想还是很兴奋

超市里面的饼干胀成这样了,好好玩

第二天:西宁——黑马河乡

今日景点:丹噶尔古城/日月山/倒淌河。

早起退房的时候,发现房间竟然含早,免费的早餐不吃白不吃,发现当地的牛肉面好吃的不要不要的,跟北京的完全都是不一样的味道,伴随着美食开启一天的好心情

我们的自驾也随着这碗牛肉面开始了,跟着导航一路朝西北开去,本来没打算去丹噶尔古城的,八两同学说从书上看到介绍这个古城不错,临时决定去。
噶尔古城,藏语“东科尔”的蒙语音译,意为“白海螺”,地处黄河北岸,西海之滨,湟水源头,距西宁市40公里。丹噶尔古城始建于明洪武年间,距今已有600多年历史,自西汉以来,这里便逐渐成为商业、军事、宗教、民俗等多元文化交融的重镇,素有 “海藏咽喉”、“茶马商都”、“小北京”之美称。(来自百度)

噶尔古城,门票80人/人,个人觉得有点偏贵,里面的主街是免费的,只是部分景点需要门票才能进入,建议不要买票,在主街已经可以参观到古城的宏伟,如果某些景点特别想去,就单独买票,我们买的全票,都没有逛完所有的收费景点,因为有两个演出,说人太少,演不了,( ▼-▼ )。

逛完古城之后,继续前进,在路上的风景:

赶路的师傅:

接下来就到了日月山,日月山门票40元/人,开车上山,山上有日亭和月亭,山上风超级大,吹的我想哭...

接下来继续赶路,准备去倒淌河的,结果到了景区门口就开始下雨,我们临时放弃了这个景点,拍了个景点介绍就往青海湖奔去了

终于看到青海湖的门面了,天气阴沉沉的:

远远的拍了一下青海湖青海湖就像碧玉一样,阴天也能这么美,沿路都能看到:

因为马上要下雨,只能一直赶路,希望能尽快赶到宾馆,吃上午饭,终于在下午三点多赶到了酒店,酒店叫做青海湖莲度假酒店,在黑马河已经算是设施最好的酒店了,还有暖气,让我倍感温暖啊

得瑟完,赶紧补午饭,饿的前胸贴后背了快

这个是炕锅牛肉,肉的味道很棒,就是口味有点点重:

糖醋牛里脊,老板推荐的,脆脆的,很好吃

吃完饭,青海湖下起了中雨,没有办法出去,正好八两同学的作业有一些问题,于是就出现了,我在拍他,他在做作业的图片了

一直到晚上,雨一直下,看了下天气预报,第二天是中雨,定了个闹钟,看能不能意外看到日出,结果木有,继续睡觉...

第三天:黑马河——德令哈

今日景点:青海湖/鸟岛/莫河盐厂。

睡到7点多,发现太阳若影若现,拎着三脚架去拍点照片吧

青海湖周边都被当地人圈起来了,我们去的是酒店自己的草场,不收费,但是如果去其他地方的草场,可能就会有人收费了,青海湖一直是雨天,所以也没有特别大的兴趣拍照,凑合看吧

我们俩罕见的合影...

遇到了一大片羊,羊羊羊~~

回到酒店,吃完早饭,开始去鸟岛,天气逐渐变好,心情也更美好

路上遇到拦路的羊,按喇叭它们也不害怕的

鸟岛门票125元/人,总共有两个景区,一个是蛋岛,一个是鸬鹚岛,蛋岛是在一个小房子里看鸟,鸬鹚岛都是看鸬鹚的,不过在鸬鹚岛可以看到青海湖,角度特别的美,景区有自己的游览车,会分别把游客拉到对应的风景区。

到鸬鹚岛,天气转晴,晴天的青海湖简直美翻了:

妥妥的游客照:

茶卡盐湖在整修,不能进去,看有其他的小伙伴去了茶卡附近的莫河盐厂,所以我们临时也决定去盐厂,从鸟岛出来后,就往莫河盐厂开拔,经过了今天的制高点:橡皮山,海拔3817M,身体没有不适:

去莫河盐厂,有一段石子路,必须特别慢的走:

盐厂按车收费,一车收50元,不计人数,每个人要租雨鞋,10元一双,旧点的雨鞋可能会漏水,尽量选看起来新点的:

靴子比较短,我也胆子小,不敢往里走,所以倒影其实一般

拍完照之后,匆匆开始赶路,今天要赶到德令哈,路上还遇到一个火车,我们与火车稍微赛跑了一下,不过还是被甩掉了...

到了德令哈之后,定的还是汉庭酒店,不过这个有免费停车场,值得表扬,今天很累,吃吃洗洗就睡了

第四天:德令哈——敦煌

今日景点:可鲁克湖。

今天是纯赶路的一天,总共路程570KM+,早起还是下雨,在酒店吃完早饭之后就出发了,八两同学想去看看姐妹湖(可鲁克湖和托素湖),可鲁克湖比较近,就去了,路依旧很好走。
可鲁克湖和托素湖虽然相距很近,而且有着相同的生态环境和变迁历史,然而它们的姿态、风貌和性格却迥然不同。可鲁克湖属于微咸性淡水湖,湖床低洼不平。其尽头有景点外星人遗址“”巴音河的水常年带着大量的牛羊粪和其他有机物注入湖内,使湖底变得泥质肥厚,杂草丛生,尤其是浮游动物极其丰富,而这些都是鱼类天然的饲料。所以湖中土种湟鱼和条鳅属鱼类很多。可鲁克湖水色清澈,湖面平静,景色绮丽旖旎。。(来自百度)
托素湖则是典型的内陆咸水湖,水生动植物和浮游动 植物很少,她的周围全是茫茫的戈壁滩。托素湖湖面辽阔,湖岸开阔,无遮无拦,晴天时,湖面烟波浩淼,水天一色,蔚为壮观;大风刮起,则浪涛汹涌,浪花飞溅,拍岸有声,动人心魄。(来自百度)
可鲁克湖门票20元/人,我们进去的时候还下着雨,而且风很大,冻得吸溜吸溜的,没呆多会就出来了,在可鲁克湖可以看到很多鸟,岸上有湿地,应该也是鸟儿迁徙的一个落脚点。

镜头上都漂上雨了...

在可鲁克湖冻傻之后,我们毅然决定不去托素湖了,虽然有些遗憾,却能够为我们下次的出行找到很好的借口,嘿嘿...

接下来就没有景点了,就一直赶路,从雨天开到晴天,从路边的草原开到了戈壁,今天才发现,一百多公里见不到一辆车,路都是笔直的,会很疲惫,自驾的同学一定要集中注意力哇

最美的风景在路上:

路边看到这个之后,就知道我们已经离敦煌很近很近啦,很不巧,敦煌也是阴天,让我先哭会儿...

到了敦煌,先办入住,是在敦煌市里,我们俩赶路很累,所以吃完饭之后就歇着了,等着第二天精神满满的出发.
吃饭的地方是从大众点评找的,味道不错,我们是下午五点多去的餐馆,餐馆一个人都没有,老板说我们这8点多才吃晚饭,他们九点天才黑!!!

这焖饼不就是我们的面皮嘛,不过味道好赞

第五天:敦煌

今日景点:莫高窟/鸣沙山月牙泉。

莫高窟的票需要提前在网上预约并在线支付,需要注意事项:
1,不能自己开车去莫高窟,需要在预约时间提前30分钟,到莫高窟数字展示中心凭身份证取票并排队进行观影,影片很震撼,观影后景区统一大巴会把大家拉到景区;
2,每25-30人景区会安排一个导游,带大家参观。淡季门票100元/人,可以参观12个窟,旺季门票200元/人,可以参观8个窟。特窟需要单独买票,所有特窟参观大概需要3200元左右。
3,莫高窟所有窟内不能够拍照;

来一张游客照

莫高窟之后,就去了鸣沙山,我们今天住宿的地方也从市区转移到月牙小镇,挨着鸣沙山月牙泉

关于鸣沙山鞋套,我要说一下,我是从某宝买的自带的,透明的防水的那种,结果我们俩在沙漠里快把脚给闷废了,鞋套里面全是蒸气,各位去鸣沙山不用自己带,景区就有,15元一次,省时省力,就算自带,也不要买胶的,会把脚闷惨的...

下面介绍一下月牙小镇:月牙小镇是挨着鸣沙山月牙泉而建的一个类似与古镇的地方,里面有客栈/餐馆/特色产品等...很多东西还在新建中,不过很推荐,住宿不贵,环境也可以。

这就是我们住的客栈:

第六天:敦煌——张掖

今日景点:嘉峪关长城。

早期又要匆匆赶路了,今天唯一的景点是嘉峪关长城,天气超好,值得点赞。嘉峪关门票120元/人。
嘉峪关长城在嘉峪关市西南隅, 因建于嘉峪山麓而得名,是明朝万里长城西端的终点, 建于1372年。关城平面呈梯形, 面积33500余平方米, 城墙总长733米, 高11.7米。城楼东、西对称, 面阔三间, 周围有廊, 三层歇山顶高17米, 气势雄伟。关城四隅有角楼, 高两层, 形如碉堡。登关楼远望, 塞外风光尽收眼底。(来自百度)

嘉峪关出来之后,就开始刮沙尘暴,路的一边是黄色的沙尘,一边是蓝色的天空,一会视线内全部都是土黄色,我都开始害怕啦,我才不会说害怕到坐在副驾都不敢动呢...

到了张掖还在刮沙尘暴,吃完饭就缩屋里没出来了。

第七天:张掖——祁连

今日景点:张掖丹霞地质公园/卓尔山风景区。

张掖丹霞地质公园,里面有看不尽的神奇,岩石怎么可以长的那么好看:

张掖祁连的路,是走过最美丽的路,有雪山,有草原,有成群的牛羊,太美了:

祁连之后,问酒店前台,卓尔山风景区多长时间可以游览完,答曰一个小时,我们还不相信,但是离他们天黑还有一段时间,就临时决定去看,结果发现前台没撒谎,卓尔山风景区一个小时游览完足够了,卓尔山门票70元/人。
被冠以东方小瑞士真的是名不虚传,风景太美了...

我的摄影师,辛苦了咩~

祁连是个依山而建的县城,我们去的时候很多地方都在修路,给人整体的感觉是比较乱,估计也是为了扩大旅游业在改造吧,希望改完之后能够面貌全新的展示出来,有一件事情必须要吐槽下,我们住的酒店夜里停电,一直到早上都没来电,连早餐都没有了...

第八天:祁连-西宁

今日景点:祁连大草原。
祁连山大草原是开放景区,不用收费,就是一片草原,个人觉得风景还不如昨天路上的景色,所以没有怎么逗留,就走了,路过门源的时候,特意下车看油菜花开没,结果一棵都没有,果断一溜儿开到西宁~

下午到西宁后,都很累,基本上都在酒店歇着了。

第九天:西宁——北京

今日景点:东关清真寺。

今天终于睡了一个懒觉,不巧的是我感冒了,一直头疼,吃点药到中午好些了,说出去看看马步芳会馆和东关清真寺。
结果马步芳公馆闭馆修缮了,又去东关清真寺,正好碰上他们礼拜,看到虔诚的人们,就不敢拿相机去拍照,生怕打扰到他们谦逊虔诚的心。

收拾行囊,准备归乡了...
续:飞机晚点,在晚点两个小时后,终于起飞,在第二天的凌晨到了首都,然后就光荣的发烧了,迷迷糊糊睡了一整天,据说连晃都晃不醒,我应该是还沉醉在这次行程中,不愿醒来吧,哈哈。

后记

生活永远不会按照我们设想的样子去发展,就像自驾过程中,永远有一些东西在计划外,我们只能根据变化去修改行程,对于生活,我们也可以进行适当调整去适应变化,这样才会融洽,没有什么比开心更重要,不是吗?

以“蜜月”的名义,当然得有合照了,我的司机+摄影师在本次行程中辛苦啦~~

拍的好,写的也好~

2016-06-10 20:09

原哥,你还逛蚂蜂窝啊

2016-06-10 21:49

给你点个赞吧,明显你的技术比某人好

2016-06-11 01:38

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-06-12 14:25

引用 sailingshell 发表于 2016-06-12 14:25:36 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复sailingshell:大环线都很安全,当地人也很热情,但是只能自驾或者包车,建议组好团再去,不然别人凑的人不太熟悉,路上可能玩不开

2016-06-12 16:01

引用 琥珀 的图片:

你要起飞

2016-06-12 16:57

引用 李小宅 发表于 2016-06-12 16:57:14 的回复:

你要起飞

回复李小宅:要飞的更高

2016-06-12 19:42

挺不错,也想去看看。

2016-06-13 13:53

引用 cannavaro 发表于 2016-06-13 13:53:13 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复cannavaro:超级推荐

2016-06-13 18:49