涠洲岛——小确幸,恰巧被我承包

Cozy (杭州) LV.3
2016-06-09 23:59 2759/6
  • 出发时间/2016-05-01

我希望你有时能驻足于这个令你感到惊叹的世界,体会你从未有过的感觉。我希望你能见到其他与你观点不同的人们。我希望你能有一个值得自豪的人生。如果你想象的生活不一样,我希望你能有勇气重新启程。——《返老还童》

念念

涠洲岛本不是我感冒的地方,因为在内陆城市长大的我(嘉兴)从小没有见过大海,有机会出去就去看海,所以多多少少看了好几次,也算看饱了,但是真的上涠洲岛的贝壳沙滩看海的时候还是被美到!

大学毕业,去年和室友去了青岛,玩得很合拍,约定今年要再一起去个地方。
她心心念的涠洲岛就成了首选(Pro 合照)

【关于朋友间的出行】 我们有个很棒的方式:就是前期一个做攻略,一个负责定票,旅行中钱都一个人出,最后一天做个结算即可。非常干净清楚,算全AA制。也不需要计较费用和人情这些玩意。出去玩最怕扣钱喊累~

出发

路线:杭州南宁—(动车)北海—(船)涠洲岛 返程同
时间:5月1日~5月5日
费用:总计3500元左右/人(含所有费用了哈,而且我们是没有省着花这么一说的,所以勤俭节约的孩子们应该可以更省
杭州-南宁】 双飞(杭州南宁)2人2186元。 北海也是有机场的,但是一般班次少,票价也偏高。南宁机场到动车站附近有机场大巴,20元貌似(左右,记不清了),然后机场大巴到站后再需要10元载客的黑车或出租车去动车站,很近。别怕黑车,就是当地讨生活的。
南宁-北海】动车票60元左右,1个小时左右。班次很多,也好买票。五一高峰期我们没有提前购买,站过去的,不过好在车程短,不累。到了北海我们基本出行就靠【滴滴打车】了,因为大家都懂,五一又是高峰期又在景区密集地,实在是太拥挤。而且5月北海已经超30度,很晒很热。姑娘们要注意防晒哈,主要是紫外线
北海-涠洲岛】两人的船票共816元。让客栈帮忙买的,客栈会找相熟的旅行社定票。而且到了出发的日子都会有专人在码头送票,非常方便。来去的船票150元/人,上岛门票115元/人。因为旅行社人多可以团购,会有半价票出现。我们就遇上了,还跟客栈的姐姐质疑了,但其实没啥争的,毕竟自己买一是可能买不到,二是自己订票排队什么的也耽误时间。权当他们的辛苦费,主要我们也不亏,哈哈哈~
涠洲岛】岛上面积不大也不小,但是交通和道路还是不怎么完善的。出行全靠【小毛驴+百度地图】~可以租车,一般一天80元左右,算划算的。岛上晚上没有什么照明设施,所以上岛建议白天玩,晚上就好好休息,因为其实也没有什么夜景可言。

行程

DAY1 /5月1日

Day1:杭州飞—南宁(上午10:40到)—机场大巴(1小时)—南宁动车站(午餐:螺蛳粉)—北海(下午15:00左右到)—北海御九湾花园酒店(入住)—北海老街(打车)—晚餐(老街内)—回酒店休息

路上风景略……
入住的酒店在【北海银滩】对面,要走进巷子300米左右才能找到(有路标),算比较好找。是很传统的星际酒店,房间装饰偏中式。
有个外部楼梯,正好被我发现了这么棒的取景(见上图)很喜欢。因为是度个夜,所以对酒店要求不高,觉得很合适。对了内部还有露天泳池,算设施比较完善啦~

入住后差不多4点半啦,直接去了【北海老街】,北海著名的百年老街,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。
但是跟其他地方的景点一样,商业化比较严重,建筑保护的也不好,基本楼下全是商铺,楼上空着。

整条老街还是蛮长的,沿街遍布英、法、德领事馆旧址,德国森宝洋行旧址和天主教堂女修院旧址,及药堂、酒肆、茶坊等(真的就是旧的认不出来了),路尾是【海关旧址】。建筑很棒,但不知道是因为晚了还是本身就不开放,没得进。
老街里,只剩下老人们摇着大蒲扇在门边乘凉,一般小贩弄个油锅就有虾饼(其实并不好吃)…晚餐也是在老街里面吃的,去晚了,新鲜的海鲜差不多都没有了,并且味道也一般。所以吃得就不推荐啦~
夜景除了店铺门框上的霓虹灯,基本没有什么可看滴,不建议久留。
因为之前去过泉州,有看过骑楼式建筑,比这个保护得要好,所以整体来说老街大家可以来体验下,但没有特别出彩的地方。

晚餐后出来老街往后面500左右就有海,附近看了下,太热就打车回了酒店。挑了个大芒果,安心入睡。

DAY2 /5月2日

Day2:冠头岭—涠洲岛(船)—盛夏光年(贝壳沙滩店)入住—贝壳沙滩—盛塘天主教堂—盛夏光年(晚餐)

【冠头岭】本不在计划内(据说冠头岭是北海市唯一一个既有森林,又有大海礁石的景区),是day1跟滴滴师傅聊天说起,说是看日出很棒,我边上的小姑凉就鸡冻了,要去看。然后就约上了师傅隔天一早来接我们(我们胆子挺大哈,私家车从我们酒店上去来回100元,师傅人也好,起大早来接的)~但是说实话,山顶位置不是正东,而且植物太多,被遮挡很厉害,日出位置不佳。但是看日落绝对棒的(前提是近两年植物别长越界)~还有,登高望远的风景也是很棒!北海的清晨灯光星星点点,美赞

重点又是……天气不佳,守了近1个小时,没有见日出。然后下山的时候司机说送我们个免费景点【南澫渔村】……结果在海边瞎晃十几分钟反而看见正东日出!

涠洲岛内行程

之前提到过,有人送票到客运中心。
从住宿的地方(银滩附近)到客运中心打滴滴8块左右,公交车也直达,10分钟左右路程(不堵车的话)~景点密集地基本堵,比厦门环岛路好一点点…然后坐船貌似要一个多小时的样子,非常大船,所以不太会晕船,但是位置随机,没有靠窗边,也不能出去夹板。所以就跟坐车没两样,睡觉

下船后凭身份证领入岛门票,但是要有心里准备,出岛的栈道很长,起码走15分钟,但是能隔海看见【中石化原油码头】~
之前跟客栈联系过接车,25~45的价格,会给你不同联系人,上船前你联系下就好,很守时(毕竟小岛真正开发不到10年,大家还比较淳朴,但是岛民也已经开始赚游客钱啦,比如节假日海鲜溢价,基本双倍涨价,我们因为2号还在假期内就比3号买贵了一半…比如收看车费,卖其实不好吃的小香蕉啥的)

【盛夏光年(贝壳沙滩店)】

【盛夏光年(贝壳沙滩店)】也是朋友指定要住的地方,提前一个月就定的房间,我们岛上待2晚,就分别住她们两家店。现在姐姐们(盛夏光年是由来自四川的三姐妹创办的——大毛,二毛,三毛)可以说是承包了景点,还有【空间城堡】也是大毛姐姐在照料,还有超级棒的饮料,即使不住宿也可以去点杯饮料~就在天主教堂集市边上3分钟路程(标题背景照片就在这附近的芭蕉林拍的)
岛上的酒店比不上外面,评星际什么的也是讲讲的,盛夏光年的设施算是非常不错滴,热水什么都很充足~重点是她们做得菜真的超级好吃,非常推荐你们买了海鲜让她们加工(因为第二天去南湾被坑得不要不要的)
简括,她们家店好,人好,菜好~什么接送,租车,路线,求助,炒菜她们都能给到你帮助

【贝壳沙滩】&【彩色公路】

然然然~写太细了
开始正式岛上行程
入住正好是中午,在客栈里面点餐,海鲜都是早上新鲜买的,蔬菜地里有就自家的~味道很棒。然后二毛给了我们个潮汐时间表,很贴心,发现下午2点大退潮,最适合去【贝壳沙滩】~午休后即可粗发!(租了个小毛驴,环岛顺溜)
会经过环岛路的【彩色公路】段,但明显颜色已经不怎么看得出来啦~网上的图都是早期修完路那时的了,加了各种滤镜才这么艳丽,事实是骗人滴~但是路边的风景真的是超美~大家骑个小毛驴很适合拍小视屏~
以下多图,文字无法表达【贝壳沙滩】的美~下午人少,承包整片大海~

【盛塘天主教堂】

5月唯一遗憾是没有去【五彩滩】被整修中~且有一段环岛路被封了。
下一站【盛塘天主教堂】,就在【贝壳沙滩】附近,很近。到离教堂300米左右就不能开车进去啦,那种旅行团的环岛车可以进哈~不过走进去也很快~
另外就是教堂旁边就是小型的菜市场,有新鲜的海鲜蔬菜和水果~节假日价格翻倍咯,别问我为什么,因为我连续两天同一个摊买同一个海鲜,差一倍价!嗯哼,我任性,我就爱问~包括隔天在南湾午餐吃了条100元/斤的鱼晚上菜场一问也才45/斤~我真的是嘴贱~
教堂和寺庙我都不爱拍照片~无图(你们自己搜索图哈~网上应该有一片)
然,教堂是典型法国文艺复兴时期的哥特式建筑,晚清四大天主教堂之一,未经加工改建,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石和石灰,显得很特别。比较小,可以在里面听唱诗(周末有礼拜才有哈),很安静的~
顺道买完晚餐想吃的海鲜就乖乖回客栈咧~

【中石化原油码头】

回客栈后发现天气很棒,就想再出去走走,选择了【中石化原油码头】,一路导航的~放心百度地图真的牛逼,这个都是无名路的小岛导航都能给你正确导回去(不过记得出门前发个定位在微信哈,单纯搜索地名不一定有的
游客是规定不能上码头,但是你硬要上去凹造型拍照也是可以的,栏杆很宽,你愿意爬就爬吧~个人觉得远远看下就行了,并没有啥特别的咧~唯一一张远观照,因为夕阳了,所以颜色不艳丽,见谅~

沿路风景和码头旁边的海滩很棒~但是都是珊瑚角哈,很扎人滴~不过都好美~
这边一般铺院子小路都是用这些珊瑚来滴【盛夏光年(五彩滩店)】院子里面就有咯~

原谅我带来定焦机出门……很多景拍不到位~超级喜欢沙滩上野蛮生长的仙人掌
岛上第一天完美结束

DAY3 /5月3日

Day3:【鳄鱼山公园】—【南湾】—【五彩滩】附近海域
写得太疲倦,无奈强迫症,不写完心里难受!

早上二毛带我们换客栈,今晚入住的【盛夏光年(五彩滩店)】,然后在路上去了大毛的【空间城堡】吃鱼丸,超级棒哈~且免费蹭了大毛的新品:薄荷柠檬,清爽的没谁咧~所以还是建议逛完教堂可以去她们家坐下(盛塘天主教堂过去3分钟路程),风格也很特别~

【鳄鱼山公园】

入住完就直奔【鳄鱼山公园】,天气照顾,不算太晒。真的是火山岛,海岸礁石都是沉积岩,黑色的。这也是岛上唯一要检查票据(即上岛时购买的门票)的景点,要记得携带,观光车20元/人(来回),千万别徒步,会很累,而且等会要爬山滴
公园不大,只能按指示牌走,大约需要2小时左右,整个行程下来还是有点累的。下方图为主,没有特别需要提的地方(建议运动鞋),进入公园各个后期人工命名的景点按路标来就行,并不稀奇~

【南湾】

中午出来后小毛驴10分钟就是【南湾】,那天运气极好,南湾的海飘着浓浓海苔味,我们来回开了2趟~别逼逼我们傻……
然后选了一家人很多的店吃饭,然并卵,被斩的很厉害,还好我们出来玩不计较,反正就一餐饭~

然后地图导航回客栈,如果跟着地图会有一段50米超抖爬坡路,电瓶车胆子小的一般不敢开,所以担心的妹子建议原路返回,相差十几分钟的车程。
然后美美午休。
下午4点左右再出去买晚上的海鲜~本来南湾有比较大的海鲜市场,但是鉴于路程较远,选择了和昨天一样的【盛塘天主教堂】后面的小市场~
3块钱一大串香蕉!
买菜路上拍滴~再晒一下~

【五彩滩】附近的海滩

傍晚,【五彩滩】附近的海滩~离客栈就2分钟路程就到海边咯~因为地域好,真的除了住附近客栈的人基本没有人会来,而且已经过了小长假~所以一片海又被我们承包!
原片直出,连饱和度都没有加,纯自然美~收图!(算秘密基地,别说我没有告诉你哈

DAY4 /5月4日

Day4:【石螺口沙滩】—【滴水丹屏】—【南湾】—【盛夏光年】—下午2点左右出岛—(船)【北海】—(动车)【南宁】—下午6点左右到南宁市中心【锦江之星】—【中山路夜市】
最后一天没啥景点可以再去,就以试吃那些攻略排名靠前的美食为主~

【石螺口沙滩】

【石螺口沙滩】是海上娱乐的集中地,如海上快艇、海底潜水等,有商业潜水公司。因为当天时间有限就去走马观花踩了个点,不潜水,就看沙滩的话其实没有太大特色。唯一的亮点应该是海含沙量低,所以更蓝,沙子漂亮且很松软,在阳光的照射下很白,刺得人睁不开眼睛。

【滴水丹屏】

【滴水丹屏】离【石螺口沙滩】不远,在去鳄鱼山的岔路口上,要一直开进去很里面。貌似这边的住宿也是非常多的。【滴水丹屏】要自己走个小道下去,然后会看见海,然后再走就是景点了。这里是我最伤心自己带了定焦机的时候了,因为定焦实在没有办法拍出特别的会渗水的岩壁,而且最明显的地方被围起来的,只可远观。另,这边即使是上午也非常非常炎热,可能和地质有关,所以建议早点去或者晚点去,据说是赏日落的最佳地点

【南湾】美食

大致参观后就快10点了~去南湾开始找吃食。
去了【七七家的糖水店】,真的一般哦,里面的地面什么的很潮,阿姨的态度也不好,爱理不理。不过价格什么的挺平民的,6~10块就可以有一碗糖水~可能真的是这边可以拿得出手的吃食太少,才会让这些店被顶得很火。南湾整一条街差不多有10家左右这样子的糖水店,装修就是很文艺很清新那种,大家也不妨就按着自己喜好去找一家小憩下

然后午餐是被派到当地驻守的海军小伙伴请客的,也是挑了家外形比较特别的店【食庐】,老板是湖北人,所以会有热干面~口味很杂~据说特色菜是“番茄炒土豆”说实话还没有我炒的好吃,然后点个油爆虾,对于我们杭帮菜来说,这个真心不地道~貌似就“香蕉猪回锅肉”这个还行~太负面了,但是见谅,说实话。所以各方体验,我们去的【盛夏光年(贝壳沙滩店)】里面二毛做得菜真心好吃,自己买的海鲜也足够肥美~
还有一家叫【辣妹子】的米粉店也是棒棒的,在离去鳄鱼山的路口不远处。可以吃辣的话建议点【螺蛳粉】,不能吃辣的可以点【牛腩粉】,都好吃~来广西螺蛳粉是一定要尝滴~虽然有些人会吃不惯那股臭味~
基本吃食就这样子咧~

下午就蹭着小伙伴的军车去了码头~你们也可以让客栈帮忙约车,一般应该都没有问题哒。

【南宁】+【中山路夜市】

出岛也没有什么特别滴,然后动车去了南宁(码头打车去火车站就算堵车也就20分钟路,所以你们可以不用预留过多时间,北海站也小,安检也快)。南宁和其他省会差不多,因为只是来度夜,所以其他景点就不考虑了~这个城市cx真的很出名,财政收入都靠这个来,而且人均消费客单其实很高~
南宁入住完就去了中山路夜市。不是节假日人也挺多,算是当地比较传统的美食街。
很火热,东西也一应俱全。我们就随便尝试随便吃,但是还是要注意卫生哈,有些摊位看起来真的不敢尝试。推荐【肠粉】,记不得哪家店,是个阿姨就待在路边上,8块钱两条,很好吃~其他尝了也很多~
但是吃货们一定要记住,一定要挑这地方或者靠近这区域的美食,那边卖我们这边的臭豆腐,有意思吗~
抱歉,顾着吃也没有图咧~

LAST~良心建议:在北海滴滴打车很好用~我们RP极佳,预约了个顺风车去的机场,才40块左右~去机场是有机场大巴滴,你们可以住在始发站旁边的酒店(广西沃顿国际大酒店)。提醒现在万达广场旁边的机场大巴站点已经取消了,建议不要住那,市中心早晚还是比较堵的。

DAY5 /5月5日

返航一切顺利~

妹妹,我是二毛,马不停蹄的来支持妹妹了,谢谢对我们厨艺的认可,二毛很高兴,哈哈哈

2016-06-11 10:19

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-06-13 17:54

引用 gamee 发表于 2016-06-13 17:54:21 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复gamee:哈哈哈 我也是 最近想去西藏 看太多攻略了 然后就想着自己写着试试

2016-06-13 21:13

很美的游记,实用

2016-06-22 12:05

我也计划去楼主去这家,有什么需要注意事项呀?

2016-07-04 09:13

引用 薄荷叶子 发表于 2016-07-04 09:13:20 的回复:

我也计划去楼主去这家,有什么需要注意事项呀?

回复薄荷叶子:提前跟店家电话沟通 约船票(怕订不到合适的日子)和上岛后来接你 其他吃住到那里再看就好 不着急

2016-07-07 22:38