泰完美——Girls' trip~ 清迈、清莱之旅

• 出发时间/2016-05-18

2015年10月 柬埔寨.暹粒之旅 http://www.mafengwo.cn/i/5478424.html
2016年5月 云南之旅 http://www.mafengwo.cn/i/5515573.html

This is a girls' trip~~出镜人物介绍

No1:Jacy—本游记作者,本次旅行总策划,领队,语言担当(哎,就我这蹩脚的英文),景物摄影担当

No2:Yuan—人物摄影担当,整个行程对我不离不弃,陪我唠嗑到凌晨三点~突然发现一个如此有话聊的人

No3:Apple—颜值担当,pose永远不重样,怎么拍都是美美哒~

No4:Coco—卖萌担当,秒变女神,女神与女神经之间自由切换

关于机票酒店护照货币兑换行程安排

机票酒店订的是发现旅行的套餐,含南航广州直飞清迈的往返机票,4天酒店。
护照直接在TB的百程旅行代办,便宜,服务周到,出签很快。
中国银行兑换了泰铢,泰国当地只收泰铢,可以在国内兑换好,也可以在国内兑好美元到当地兑换成泰铢,古城内很多兑换点,据说在当地兑换比在国内兑换更便宜。支付宝、微信支付在泰国很多稍微大的购物店都可以用,汇率比国内兑换更划算。我们每人兑换了5500泰铢,包含整个5天4晚行程的吃饭、打车、购物、马杀鸡、小费等,基本够用。
除了我之外,其他三个妞都是白本护照,于是我担起让她们脱白的重任。以前都是我傍别人,这次轮到别人傍我了,心中还真有点忐忑,报团,安排行程,查攻略,办签证,换货币。。。我全包,还好整个行程都很顺利,感谢三位妞对我的信任。
附上我们5天4晚的行程安排,供各位参考。第2-4天的小团都是在TB赖猫旅行订的,中文导游,英文司机,接送准时,态度和善,没有要求小费,司机开车也很稳,值得信任。

Day1 清迈,我们来啦~~

快降落了,好鸡冻啊

机场~偶遇愤怒的小鸟

酒店及周边

这次旅行全程入住Eastin Tan Hotel,虽然标榜是四星级,高标间在Booking上的预订价将近450一天,但入住后感觉也就是一家快捷酒店而已,并未达到四星标准,在此要吐槽一下发现旅行了。
不过酒店周边的配套确实很齐全。与酒店隔路相望的就是MAYA购物中心,负一层很多小吃,价格实惠。有一家Boots(类似屈臣氏),欧莱雅,玉兰油,驱蚊水,各类日化洗簌用品均有售。还有一家药店,蜈蚣丸,青草药膏,鼻通,虎标万金油等常买的要都有售,价格倒还算公道。大哥花生豆专卖店,ele专卖店。 一二层出售服饰、鞋子,基本都是大牌,折扣力度还可以。三层有一些档次高一点的餐厅。五层是电影院、机动游戏场。六层可以走出露台,有四五间酒吧,气氛还不错,在露台上吹吹晚风相当舒服。

酒店门口一颗很大的树,清晨有鸟儿在树上叽喳~

晚上灯光下也很漂亮

酒店logo及外观

我们住的房间号

酒店餐厅外观

餐厅门口的装饰墙

餐厅的装饰是这个酒店的特色,整个餐厅装饰成老旧的火车车厢的感觉,复古怀旧

早餐过得去

房间阳台往外望,两个巨大的饮料瓶装饰的广告灯箱在对面楼顶上,也可以看到对街的MAYA购物中心

我尽竟然在酒店冰箱里翻出了同款饮料,其实是凉茶啦,有泰文有中文,泰国人也喝凉茶么??还是中国人投资的品牌??

可口可乐的广告有必要做的这么可人么?

酒店大堂的装饰

餐厅外的个性雕塑。

Yuan真坏,挖人鼻孔

玩个亲亲

巧手的Yuan,与臭美的Coco

酒店楼下的街道旁有很多很小资的咖啡厅,饰品、服饰店,充斥着各种小资情节的涂鸦
转角遇到死对头

偶遇别人街拍,想偷拍几张,结果对方摄影师也发现了我,跟我对着“开炮”呢,还很友好的叫我join in,算了,人家一群大老爷们拍美女模特,我去凑啥热闹,婉言拒绝

晚上酒店楼下街道旁有些小贩摆摊,有些小玩意还是很个性的

24小时不打烊的咖啡厅

与酒店对街相望的就是MAYA购物中心,只需要过一条马路就到

MAYA门口拜拜的地方,供着象神。发现一个现象,泰国的寺庙里一律不燃香,只有在这种祭拜的神龛里才燃香

这个漂亮的女孩穿着传统服饰在MAYA门口表演泰国舞蹈,跳累了就在一口的大门内休息,跟一个男孩在聊天,不知道男孩说了什么,惹得女孩崛起小嘴,很是可爱

MAYA负一楼的小吃区

到达当天点的晚餐

偷拍一对双胞胎姐妹,但发现,她们的父亲成了亮点

负一楼的大哥花生豆专营店

ele专营店

五楼的电竞中心

五楼的电影院

六楼的露台,有几家酒吧,有点闹腾

在MAYA六楼露台上看Eatin酒店

露台上可以看街景,吹晚风,很舒服。如果有时间,可以黄昏时分登上露台,天气好的话,可以在这里看日落。

面对这家咖啡厅,左手边就是宁曼路路口——装逼圣地,又见巨大的饮料品灯箱了

早起遛弯,看到一位妇人在遛狗,这只柯基真的走不动了,它只能走,一路都在走,没跑过。。。。

对酒店的总体评价:位置很好,出行方便,无论从什么地方坐双跳车,只要告诉司机你去MAYA,所有司机都认识,从古城双跳车回酒店均是30B/人。去机场也方便,30B/人。吃饭购物很方便,步行十分钟可以到清迈大学,MAYA门外的空地上每晚都有一个小型夜市,各种肥皂,木雕,泰式服饰,小玩意应有尽有。除了MAYA负一楼有小吃外,MAYA门口也有一路小吃摊,价格要比MAYA负一层便宜。
不足之处:周边坏境比较嘈杂,MAYA楼顶的酒吧,以及酒店楼下的酒吧音乐声挺大,闹腾到挺晚,酒店只是经济型酒店,没有泰式特色。酒店的毛巾比较旧,这是我最纠结的一点

Day2游黑屋,拜白庙,塔佩门夕阳下喂鸽,逛长康夜市

白庙和黑屋博物馆都在清莱,车程大概3小时,都是这样的弯路和上下坡路,路况很好,不堵车,司机开车技术也很好,开得很快,但是不晃。连平时晕车的Coco都一点事没有。

道路两旁随处可见凤凰花,一不经意出现在某个拐弯处,满树火红的花瓣很漂亮。

沿路经过一处天然的温泉,司机停车在此休息,可以下车买些小食,也可以在温泉池里泡泡脚,闻到了轻微的硫磺呛呛的气味,应该是天然的温泉。

喷涌的泉眼

我们的导游行程安排得很好,一般的团是先到白庙,再游黑屋博物馆,而我们的导游先领我们来到了黑屋博物馆,这时候黑屋的有人很少,我们可以慢慢逛安静的黑屋,还可以尽情的拍拍照片。黑屋博物馆和白庙在同一条线上,到黑屋沿路会经过白庙。
黑屋的主人是一位画家,艺术家,收藏家。他身前最爱黑色,作品与收藏都是以“死亡和地狱”为主题。整个黑屋的主题都是围绕“死亡”,有很多动物的骨头。整个建筑群用的是柚木,染成了黑色,因此得名黑屋。它实际并不是一座寺庙,是一座私人博物馆。
黑屋的正殿,陈列了黑屋主人的画作和收藏的作品。黑屋任何一处开放的地方均可以拍照。但千万不要用手去触碰任何物品,遵守当地的习俗

厚重的柚木门板,上面雕刻着精美的图案

泰国人安放功德钱的方式——组成一株功德钱树

整张的鳄鱼皮,大概3米多,真的好大一条鳄鱼啊

后面的画作就是黑屋主人的遗作,据说在泰国当地相当值钱。全世界的画家的话,都要在他over以后才值钱

两条完整的蟒蛇皮,上面堆满了钱币

作家的收藏

一尊木雕,一个瘦骨嶙峋的人,快挂了么?眼神好恐怖

建筑群上精美的木雕

石质雕塑

黑屋里收藏最多的应该就是这样的牛头牛角了

不知道是什么动物的骨头,好大一根

黑屋主人养的猫头鹰,它每次只睁一只眼看人。什么人种都见过了,它不稀罕啊

Coco与神演对手戏啊,有没有感受到神的旨意啊?

美女

Apple很会跳,轻轻一跳就很灵动

偷拍Yuan。Yuan姐表示很生气:还拍??信不信我削你
啊~~Yuan姐,我错了

参观完黑屋正值烈日当空时,导游安排我们去吃午饭,饭后继续参观白庙。
白庙其实是俗称,真正的英文名叫Wat Rong Khun,汉语为龙昆寺、灵光寺或白龙寺。这座惊世骇俗的宗教建筑是始建于1998年的现代建筑,泰国著名建筑师Mr Chalermchai耗尽毕生心血创造了他人生中最伟大的作品。白庙规模不大,但是真的很奢华。特别是在阳光照射下,真的闪瞎G眼不夸张。
很多泰国当地人来拜拜,白庙的主殿需要拖鞋才能进入,并且不能拍照。整个白庙的建筑主体也不能用手触摸。
白庙外围有围栏,导游介绍说外围表示人间,进入白庙要轻敲悬挂在门口的吊铃,告诉神明你要来了,然后经过庙前方的水池——表示海洋,经过无数只欲望之手的——地狱,跨过神灵守护的——天桥,然后进入白庙主殿——即天堂,从后门出去,再次回到人间。
白庙门口的悬铃,清脆悦耳

进入门口看到一株佛诞树,正好开着花,很漂亮。据说释迦摩尼诞生在此树下,因此取名佛诞树

海洋,天桥,天堂

地狱里无法得到解脱的灵魂,伸着无数只欲望之手。泰国人相当具有娱乐精神,即使在庄严的庙宇里,也不忘娱乐一下。一个红艳艳的指甲盖,撞色的,还加了一道高光,竖的是中指。。。。这只手在右边的地狱里面,有兴趣的朋友去找找看,很明显。

比了个剪刀手。。。。。。

地狱后方就是天桥,通往天堂。天桥入口有两尊很酷很酷的神明守护,看看他们的表情,姿势,服饰,so cool!!
我想到了尼古拉斯凯奇演的幽灵骑士里面的装扮,好像啊!!

天桥上的装饰,一定不要用手触碰。这是艺术品,而且是白色的,就让它安安静静,干干净净的吧
如果摸了,会有大喇叭吼你的

精美

繁复

正殿门口的四面佛像

天桥的另一端,是两尊观音,手持莲花

主殿可以进入,需要拖鞋,但是不能拍照
进入主殿,充分体会到泰国人的娱乐精神。主殿内大门两侧墙壁上的壁画上,你可以看到M.J,蜘蛛侠,蝙蝠侠,海绵宝宝。。。。。。多部电影角色和场景,要不是不能拍照,我一定上图啊,太搞笑了,寺庙的正殿哎!!!!!!!

致敬M.J

许愿牌组成的许愿树

白庙外侧有一座亭子,里面有一汪清泉,不知道是不是一眼活泉,相当清澈,里面有一朵金莲花,据说如果钱币能投在莲花上可以许三个愿望,愿望达成也不需要还愿哦,导游说很灵的

水很清很清,连一点点青苔都没有

传说中的黄金厕所

泰式娱乐精神发扬光大。金刚狼,巫婆,半兽人

异形

来来来,天堂门口来一张

Yuan:再拍,信不信我砍你

站在天桥上

泰版钢铁侠,wu li thai iron man,好man啊!!

Coco的背影,你在人间,遥望天堂

来,姐让你吃一口,榴莲雪糕
啊~~你走开,熏死了

传说中的榴莲雪糕,真的很浓很浓榴莲味

白庙留字,字是丑了点,但是人还不错

清莱的行程结束,司机把我们送回塔佩门,刚好日落时分,一组美丽的画面即将呈现:塔佩门前,夕阳西下,美人,喂鸽
塔佩门位于清迈古城墙的东面。夕阳西下,余辉会从城内照向城外,顺着塔佩门铺满整个城墙外的广场,留下古城墙斜斜的影子。

草绳艺术家~好帅啊,my soap~~
买了一只草绳编制的鹿,大号,300B,鹿角好漂亮

塔佩门外的麦当当蜀黍
萨瓦迪卡~~

贪吃的鸽子,一直觊觎我手上的饲料,就不给你
请文明抢食,从我肩膀下去!!!!

有位热心的蜀黍为了配合我们拍出鸽子飞翔的效果,骑着他的小单车帮我们赶鸽子,谢谢啦~~~~~~~~
鸽子真的飞起来了

牛车

正对塔佩门的这条路,一直走3km,15分钟路程,可以走到每晚都开的长康路夜市,夜市上主要售卖一些手工艺品,小玩意,服饰等。建议从塔佩门步行前往,还可以看看街景,逛逛泰囧寺。

Tutu车,比柬埔寨的Tutu车贵好多,还是双条车划算

边走边逛,路上经过布帕兰寺——泰囧的取景地,就是徐峥和黄渤第一次找周先生的寺庙,在这里发生了一场乌龙闹剧的那个场景。

布帕兰寺斜对面就是圣方寺,也是泰囧取景地之一。征求过对方同意后,拍了一张照片。可是我想说,我要拍的是僧人,不是你这位比二的小哥啊~~~~~~~~

笑靥如花的Coco

搞不清路的三个小妞在百度地图

途径很多格调小店

其实就是塔佩门出来一直沿马路右边人行道直走,走到这个路牌,右转,就到了长康路夜市入口

又碰到一个寺庙

不要在这里吃东西,不正宗,还贵,可以逞逞别人Band场倒是

真的有草垛,没骗人

把两小妞饿的

Band场即将开show

Coco你张望啥呢?也没发现我偷拍你啊

在夜市背街有一个很大的吃饭的地方,味道不错,价格公道,可以选择这里晚餐。如果找不到,就问问当地人

格式小吃都有

青木瓜沙律,泰式炒粉,正啊~~
清迈消费不高,明码标价,可以放心吃吃吃

跟别人讲价买裤子,三个人买了11条裤子,批发的节奏啊!!

hand made肥皂花艺人,雕得好快
大盒100B,小盒80B

返程时再次经过草垛夜市,赶上last song,so luck

姑娘们已经开始了买买买的节奏,看这战果。用支付宝支付比国内换纸币的汇率要划算哦,所以各位亲不需要换太多的纸币,支付宝就OK了。一般稍微大一点的购物店都可以支付宝,微信

双跳车上看晚上的街景,清迈渐渐安静下来了。清莱之旅落幕。

Day3 美莎骑象,丛林飞跃

一大早车子就来接我们,今天是整个行程中最刺激的一天!我们要与大象约会,要如泰山一样体验一把原始丛林中飞跃,好期待啊
双条车中坐了一车僧侣,Coco突然冒出一句:和尚搭车也要钱啊??我们仨沉默了。。。。

皮卡上兜风的骚年

我们报的是美莎大象训练营。目测大概将近五六十头大象,还蛮壮观的,驯象师态度挺好,没有鞭打大象,没有强制要小费,整个营地卫生条件也不过,大象很干净,性格还挺活泼的。话说,骑大象不如骑马舒服,坐在大象上面不是一般的颠,整个过程没拍几张清晰的照片。
回头看照片,发现Coco他们骑的是一头独牙象。大象时不时用鼻子卷一把路边的草,边走边吃,边吃边拉,还蛮可爱的

你两的姿势也太统一了吧?

Apple,你偷拍哦

我们骑的是一头15岁的公象,在美莎大象营地,每头大象背上的座椅后面会注明大象的年龄,性别。观察了一阵,我发现,只有公象的脚和脖子是用铁链拴在一起的,母象基本没有被拴住,完全自由状态。据说公象发情的时候脾气很暴躁,大家参观大象营要遵守次序,不要随便翻越围栏或私自触摸大象,以免发生危险。

这头大象是整个美莎的颜值担当,象牙特别特别长,它既不需要被骑,也不需要做任何表演项目,只在表演开始和结束时举牌绕场一周而已。看来在大象界,也是要靠脸吃饭的啊,长得帅连干的活都轻松多了。吃吃喝喝睡睡,溜溜弯过一天,羡煞其他大象吧

工作人员会发一些甘蔗和芭蕉给游客喂大象,大象的鼻子好灵活,伸缩自如,放心,它一般不会碰到你,所以喂食的时候不用太害怕

这头母象在15年11月刚产下一头小象,小家伙在围栏里转转悠悠很可爱。在左边,看到了么?千万不要跨越围栏试图触摸小象,这样会惹怒母象,有可能攻击游客

大象的澡堂子,我们参观的时候,就有一头头大象排队来冲澡,能看出大象是十分喜水的动物,驯象师领着他们到了澡堂子,它们会自己用鼻子捡起地上的水管,然后往嘴里塞,等着驯象师打开水龙头,然后开始大口大口喝水,还会一边便便,亲眼所见

聪明的大象会自己用鼻子固定住水管喝水。

喝饱水,驯象师会帮他们把全身冲一冲

于是大象会舒服的躺下:来来来,好好伺候爷哈

把爷伺候高兴了,喷个水逗你们玩儿~~

大象出浴~

不知道颜值担当在乐呵啥,一直左右摇摆,脑袋也随着摆动,很hi的样子

颜值担当吸引很多游客过去拍照,它很配合的把鼻子翘起来,露出完美的象牙

大象排队下河洗澡

每头大象都有固定的驯象师,驯象师人手一个小桶,舀河里的水往大象身上泼,大象们很享受的趟到河里,驯象师还会用个毛刷给他们刷刷身上,想想应该是很舒服,好比做马杀鸡一样

每头大象和自己的驯象师应该就是在这些日常中培养了默契和感情吧。大象是一种很聪明而且具有高情感的动物,他们会学习会记忆。虽然听说大象训练营会在训练大象的过过程中用一些残忍的手段,但我觉得这也是保存这个物种的一种方式,难道在自然状态下生存的大象就一定生活得很好么?他们也许某天就被盗猎者猎杀,或者因为一场森林火宅丧命,也许因为误入某个陷阱而命丧雨林。在美莎至少我看到驯象师对待自己的大象都很好,他们有食物,身上没有伤痕。

大象表演即将开始,颜值担当要举牌了。看那长长弯弯的象牙,帅死了

大象画的哦

训练营里来了一个警察,配枪的哦~在玩自拍

好酷啊

警察蜀黍玩自拍,我在偷拍他,人家在偷拍我!!
OMG,偷拍偷拍何时了!!!!!!

当地买东西的小姑娘,看到我拍她们,很配合的给了微笑

告别大象训练营,去往当天最刺激的丛林飞跃项目。这是我去之前心念念,最期待的项目啊~~清迈的丛林飞跃大概有5条线,分属不同的公司,惊险程度和长度不同。我们报的是最刺激的skyline丛林飞越,包含53个平台,32条滑索,4个垂直下降,4个天桥,和号称全清迈最长的一条飞跃线——900米长。整个飞跃都在原始丛林里,很高大的树木之间,有几条飞跃线是建在峡谷中间,视野相当宽阔,真正是飞跃在风景优美的丛林山间。
从美莎到skyline大概车程是1.5小时,都是绕弯的上下坡山路,比去清莱的路还饶。司机很贴心,一路问我们有么有晕车,还给我们递上虎标油,晕车药什么的。时不时自hi一下逗乐我们。

导游送骑象的客人回酒店了,于是我顺利霸占了视野很好的副驾。
哦,对了泰国是右舵的,大家过马路要朝右边手看哦,自己租车的话也要考虑一下是否开得惯右舵

骑摩托的帅小伙

车子行驶在林间小路,司机把空调关了,打开窗户,风中透着一股沁人的雨林味道,很好闻,很舒服
给自己来张自拍先

skyline的自助餐,咖喱土豆焖鸡肉,炒杂菜,沙律,水果,任吃管饱~

吃饱喝足,准备飞跃咯~skyline为游客准备了储物柜,可以将私人物品锁起来。如果要自带手机,最好自己配一条挂脖绳子,要知道,万一手机在飞跃过程中掉了,那真的是找不回来了,树很高,而且树下杂草丛生的。开始前有专门的工作人员帮助穿上飞跃用的装备,戴上安全帽。泰国人的服务做得还是很好的,身上穿的专用设备都很干净,戴安全帽之前每人都要戴上发套。每人还配一个小背包,里面装了一瓶水和两个干粮,压惊用吧。本组的教练会在演示区说明飞跃过程中的注意事项,可能出现的危险,讲得很仔细,要去的朋友一定要注意听,这个项目还是有一定的危险性的。
正在演示的就是带我们组的逗比教练。很可爱一个人

我们四个妞预定了跟拍服务,1500B包含至少500张跟拍照片,每人两段视屏,包含最后一个900米的索道飞跃,和一个50米高的垂直速降。最后拷到一个U盘里面给我们。
出发前先每人来一张独照~

Yuan~

Apple~

我——Jacy~

Coco~

建议穿长裤,可以防止腿被刮伤,防蚊虫,防晒——其实一点不晒,树林很密,个人认为没必要防晒服,不然会很热。

Coco是最紧张的,出发前一直碎碎念,最后也是最兴奋的,一个劲说好玩。估计这就是丛林飞跃的乐趣吧,紧张并快乐着,大家有机会一定要去体验一下。
第一站出发平台,Coco表现还不错,至少没哭鼻子。我们组配了三个教练,一开始两个教练会先出发到下一个平台准备接人,最后留一个教练殿后,挂设滑索,安排出发的时点——必须等前一个人到达了平台,下一个人才能出发。

Coco玩着玩着就hi了,敢睁眼看风景,也敢挥手摆pose了。

教练花式滑索道,带着Coco一起装逼一起飞

Apple啥时候都笑得美美的~

Yuan每次姿势都很优美,双腿并拢绷直~~腿好长啊

我应该是四个人里面胆最大的,早早就放开双手体验这飞翔的感觉

穿越吊桥
我胸前系了根很粗的绳索,这个绳索无论是在平台上,飞跃中,垂直下降中,还是行走中,都会扣在一根独立的保护绳索上,因此整个活动过程都是双保险保护的,只要牢记规则,这个项目还是比较安全的。教练也很专业,所以大可以放心体验这项活动的乐趣。

最刺激的垂直速降

我超喜欢这个,主动要求将速度放到最快,教练真的满足了我的要求,可惜只有50米啊,在高一点会不会更爽
下次去体验一下高空跳伞

平台上

看,每个人胸前的绳索都系在一根独立的绳索上,所以不要害怕坠落

中途休息的大平台

在一起在一起,这张照片是不是可以给Coco的先生看一看
别组的教练,为什么别组的教练怎么看怎么帅,都说他像林宥嘉,Yuan狠狠的补了一句,他比林宥嘉高。。。。

本组的逗比教练
一个劲问我们他帅还是“林宥嘉”教练帅,可不能答错哦,不然垂直速降他会放很快

最后一站——900米长的滑索,教练问谁要跟他一起飞,我我我我我我!!!!!!!!!!!
好吧,就是我了~
教练在我后面提着我的脚,这次锁扣扣的是背后的,前面没有东西可以抓了,开始的时候有点怕,飞跃的是一个峡谷,很高,当开始滑行的那一刻,那感觉真的。。。超级爽。我的身体跟地平线是平行的,我真的在飞啊~~~~~~
再怕,姿势还是要摆好的,哈哈哈哈

飞跃过程中风很大,我很高,风景很美
我换不同的姿势,假装自己是鸟儿,扇翅膀

空中蛙泳式

由于我的乱捣腾,最后成功使阻力达到最大,快滑到终点的时候成功悬在半空,滑不动了。教练郁闷了,一个劲说:好远啊,好累啊,好远啊,好累啊~~(说的中文)最后手脚并用把我运到终点,我则笑了一路,就差没笑岔气了~~

第二个随教练过来的是Coco

Apple自己过来的,也悬在半路了,我们的逗比教练又把她救回来。

整个组平安顺利完成了Skyline的体验,大家都玩得很高兴

我们四个是小蓝帽

skyline整个过程大概4个小时,回到市区的时候已经6:30了。直奔塔佩门~Coco,Apple要去马杀鸡,我和Yuan决定随便逛逛吃吃
偷拍旁边的骑摩托帅哥,哦,不对,重点是摩托,不是帅哥

路上经过,虽然是中文,但是不知道啥意思,从这个牌坊进去右转就是瓦洛洛市场

塔佩门朝城里的方向一直走,经过红辣椒餐厅

女学生的背影

当天正好周五晚上,不知道是不是当地有什么活动,途经的几座大寺庙都灯火通明,聚集了很多祈福的人群,寺庙门口也摆设了很多小摊,贩卖一些祈福用的鲜花,还有很多小吃摊

遇到一群正要去寺庙祈福的年轻男女,穿着当地传统服饰,正在购买花束。泰国祈福用的花束扎得很漂亮

来到泰国怎能不体验路边摊??
这是当地一种不起眼,但是味道很有层次感的一种小吃,没有中文名字,泰文发音为:Miang Kam——我在网上搜了老半天才搜到。是一种用可食用的叶子包裹,外形像粽子一样的小吃。里面包着烤椰丝,柠檬,花生,姜末,香蕉,洋葱,我吃出来的就这几样,可能还有其他吧。酸酸甜甜,外面的叶子有股奇特的香味,很清爽,口感丰富,有机会一定要试试。其实看它摆在那里我也不知道是啥,攻略里也没看到过,但本人喜欢挑战一些未知,想不到这个未知这么美味

双色的芒果糯米饭哦~紫色的糯米是用一种花做染色,天然的植物颜色

芒果糯米饭,餐餐吃不厌,软糯糯的糯米,香甜的芒果,配上椰浆,撒上少许脆米,那滋味~~~你吃过你知道,没吃过说了你也不懂

香蕉煎饼,类似印度甩饼,先用黄油将饼皮煎香,再将香蕉切碎铺在饼皮上,包起来,翻面再煎。装盘切小块,最后撒上炼乳~~那香甜的滋味~~你吃过你知道,没吃过说了你也不懂

满足感爆棚,想吃么

泰北米肠,里面是糯米和肉的混合物,据说经过发酵,但我觉得没有怪怪味哦,吃得惯的,蛮香的

那是一个香啊~

专为行人设置的红绿灯吧?很矮

途经盼道寺

契迪龙寺

夜色中的契迪龙寺除了庄严,还增添了一分神秘感,如果有时间,晚上游览一下夜色中的寺庙,和白天看的感觉完全不同

吃饱喝足,打个双条车回酒店咯~从古城里到MAYA,不超过30B,记得讲价哦~

Day4 双龙寺俯瞰全景,蒲屏皇宫赏花,访古寺,逛周六夜市

经过前两天的行程,大家都有些疲惫,所以day4的行程安排相对轻松。早上八点半从酒店出发来到清迈周边最高的山——素贴山。素贴山半山腰上有座双龙寺,俗话说不到双龙寺枉游清迈城——其实也没有啦,清迈的魅力何止一处双龙寺呢?素贴山脚到双龙寺将近17KM,本来我打算租摩托车自己上山,后来查了路况,都是盘山路,而且路程较远,泰国又是右舵行驶,考虑再三,出门在外还是安全第一,还是报了团,双龙寺+蒲屏皇宫连游。游览以后的感受是,双龙寺值得细细游览,慢慢品味,蒲屏皇宫真的一般般,与其说是皇宫,不如说是专门建给皇室避暑的高级宾馆,里面花木倒是种得不错,其他没什么值得看的。建议自己坐双条车游双龙寺,蒲屏皇宫不值得去。这次由于跟团,双龙寺未游览尽兴,有点小遗憾。
交通警察,制服啊~~受不了

双龙寺的门票30B,检票后会扯掉中下方的那张圆形小票,挺好玩的检票方式

双龙寺可以选择电梯,电梯直达双龙寺后方的观景台;也可以选择登台阶上去,走台阶则到达双龙寺正殿大门。其实没多高,一共306级台阶,建议走台阶。台阶口是七头娜迦造型,用了彩色琉璃镶嵌,很精美。台阶扶手则是龙身造型,一直延生至正殿大门口。

七头娜迦造型,表示双龙寺是等级很高的寺庙了。

台阶尽头就是双龙寺正殿的大门口了

进寺庙需要脱鞋。
主殿里的舍利塔。四周各有一把金伞衬托,做工精美

一群身着传统服饰的女孩子在拍照。传统的泰式包臀长裙,上身小短装,显得腿很长,突出曲线美。

虔诚的祈福者

泰国,认为头部是最神圣的部位,因此当地忌讳摸别人的头;而与头部相对的脚,则是地位最低的部位,所以拜佛的时候一定不能用脚趾对着佛像,因此泰国人拜拜的时候,摆出了一种很优美的美人鱼坐姿——脚趾不会指向佛像

献给佛的莲花,拜访在祭盘上

小小祈福者,信仰代代相传

一位母亲带着一双儿女祈福

一位父亲抱着自己的女儿,手中拿着圣洁的白莲,口中念着祈福词,绕着舍利塔转圈,类似中国的转山吧?

我用长焦拍了这位女士很久,而她一直很专心,似乎周围的一切都不能打扰到她

寺庙里不燃香,不燃烛,只有一个地方可以供祈福者添香油——男女老少拿着勺子往每一朵莲灯里添加香油,严肃,虔诚

入口处祈福用的白莲,放少许(一般是20B)功德钱就可以拿一朵莲花

祈福者摆放在台阶口的一束莲花,最外层的花瓣手工往里叠了一下,很漂亮

主殿外围的一些偏殿

转到双龙寺背面有个大大的观景台,可以看清迈全景。当天阴天有小雨,水汽很大,有些朦胧

电梯口出来有一株佛诞花

佛诞树结的果,硬邦邦的,好大一个。导游说:不可食用。但是摸一摸可以带来好运

正在直播韩国泰国的排球比赛,在打到赛点呢,吸引好多人围观

Coco花了20B跟这两个可爱的小胖妞合影,真的很萌啊

这个神兽,有没有把你萌化还带着一串漂亮花花

出口处有一些妇女在卖这个东西,我猜是彩票一类的,我猜对了么?

双龙寺最吸引我的是那些虔诚的祈福着,我喜欢坐在一旁静静的观察他们的表情、动作——很虔诚的样子。看着他们,突然觉得信仰是一种神奇且重要的东西——它可以指引你,束缚你,激励你——人还是得有信仰啊。如果时间充裕,我大概可以在双龙寺里面花上半天发发呆,看看过往的游人,虔诚的祈福者,听听风吹动屋檐下铜铃发出的清脆声响。
但是但是,真的太匆忙啦~~~~~~在导游的催促下,我们奔向下一个景点——蒲屏皇宫——皇室避暑的高级宾馆,请容我这么形容吧
下面就拍花拍草拍美女吧

中午时分,跟团行程结束,导游跟我们推介了一家泰北面馆,十分遗憾,老板正在歇业,难道到我大中国旅游了么?
总之没吃上泰北面,吃了旁边一家泰式鱼蛋粉店,老板很是热情,中文说得麻溜,给我们推介吃的,一路站在旁边给我们加汤什么的。

目测中间那份最好吃——我点的,酸辣口味

右边这个是海底椰,泰国人把它切块做成糖水,清脆爽口。而广东人则用海底椰干片煲汤,我一直以为海底椰是在海里了,原来是误解啊!!未加工过的海底椰原来长这样子

猜猜圆形透明塑料盒里装的是什么东东??

技艺人即将登场~
先用砍刀砍掉椰青最外面的木质壳,慢慢接近嫩椰肉时一点点削掉外壳,露出嫩嫩软软的椰肉,然后用一片很薄很薄的牛角片轻轻插入椰壳与椰肉的缝隙,轻轻沿着缝隙旋转,使嫩椰肉和椰壳分离,再将完全分离的包裹着满满椰汁的嫩椰肉倒到碗里。。。。OK,轻付60B,谢谢惠顾~~

来来来,走过路过不要错过,能看手艺表演又能吃,还有美女掌柜看有钱捧个钱场,没钱捧个人场勒喂~~~~~~~~~~

冰镇水果切块,鲜榨果汁,烤椰丝,腌制的芒果,那个很大一袋透明袋子里装的是啥?你一定猜不出来~看着当地两拨小年轻走过都买了这玩意,我也买了一袋——是腌制的山竹,削掉了最外面红色的硬壳。感觉是用老坛卤水来腌制的,气味浓郁,发酵过,酸酸辣辣,其他三个小妞都吃不惯,最后都是我解决了,不好吃,但也不难吃,挺有特色的。

吃饱喝足继续往前走,途径三王广场。三王指的是兰甘亨大帝、孟莱王和南蒙王,是兰纳时期泰北和老挝的国王,他们是清迈的缔造者,深受百姓爱戴,至今仍有当地人前来祭拜。

三王广场一条马路之隔的对面是清迈市立艺术文化中心。该中心建于1924年,1997年修复的时候恢复了这座建筑的原貌,得到了市政府的嘉奖,1999年获得了“皇家暹罗建筑师协会奖”。在文化中心,你可以了解到清迈历史文化,一楼有泰北宗教文化展览,二楼可以感受这座建筑的后殖民时期风貌。

这是包团搭Tutu车么?突然来了一大队Tutu车队,排队等红灯

临时交通岗亭。棚子做成一顶小红帽的样式,可爱~~

烈日当空实在没精神走路了,随便找了咖啡馆。清迈一是寺庙多,二是咖啡馆多。空调!空调!!当时只想着找一间有空调的地方歇一歇,实在太热了!!
Coco过了三天过不了的一关消消乐,向Yuan求助。我在旁边预言:Yuan三分钟估计就能搞定!结果证明,我的预言是对的!

泰国当地象牌啤酒,姐每到一个地方就要喝当地啤酒,你们喝咖啡,姐要来啤酒,表拦着我!!啤酒香味挺浓,味道较苦,还不错~

三点半太阳没有这么辣了,继续上路,开始我们游走清迈城内的寺庙之旅。
途径一个学校,一群学生正在练习乐器

耶~回归学生时代咯

边走边问路,来到了清迈最古老的寺庙——清曼寺,又称昌挽寺,建于1300年,清迈的第一座寺庙,寺中最好的建筑是由15只大象承载的塔。
清迈,我发现直接问路比导航管用。当地人很热情,就选自己不会用英文回答,也会找会说英文的人告诉你如何走。

由十五头大象托举的塔身

寺庙花坛里萌萌的小和尚塑像,泰国人悠闲乐观的气质啊

多层花瓣的使君子花,散发浓郁的香气

清迈寺出来,天色突变,下起了阵雨,结果发现把我把伞落在了酒店。。
在别人店门口躲了一阵雨。正赶上这家店的老板娘外出,挺友好的,跟我们说:u can stay here,but please recover them before u leave.

于是我们边避雨,边喝着顺路在7-11买的豆奶。之前攻略上有人推介泰国的豆奶和酸奶,确实挺好喝,很香浓,而且好便宜,10B一盒,300ml,值得一试

雨停了,将小店的桌椅恢复原状后,继续向下个寺庙出发。发现小店旁边有条小巷,上面挂满了彩色的雨伞,我们是不是应该在这里躲雨呢?雨天,下个路口撞到伞~~

一个租车店门口,用很多废弃椰壳种着空气凤梨——这个在泰国见太多了,似乎很好养活,在国内这种植物却卖很贵

途径班屏寺,Baan Ping Temple,很安静,里面的鸡蛋花开得很旺

Coco:看我头上的花花多漂亮
Apple:小样,嘚瑟,看我给你剪咯~~

走着走着又经过了红辣椒,远远看到了这漫天红伞。走到这里,完全认路了。其实清迈城真的很小,沿着四方的城墙一圈12KM,摩托车20分钟就绕一圈,如果是在城里逛,还是步行有感觉,边走边看,走走停停,好不自在

这姑娘估计是渴得不行了

开始犯二

这是个啥??太丑了,象?兔?瞬间我们明白了,它的创造者应该是说中文的,这是(象兔)想吐啊!!太丑咯~~~~~

又经过盼到寺——又名柚木寺,寺内有一座古老精致全木质大殿,整座都是用柚木建造的,纯泰北兰纳式风格的设计,超过280年的历史,是清迈城中一座瑰宝级殿堂,也是目前为数不多的木造建筑之一。

前一天晚上举行活动挂上的旗子,还保留着,不知道是啥标志。只在盼道寺里面看到了这样的旗子

盼道寺旁边不到100米,就是契迪龙寺——又称大佛塔寺,清迈规模最大,等级最高的寺庙之一,与帕辛寺的等级相当。

我们去到的时候大概下午4:30,似乎僧侣们在上晚课,一个主持正在点名(听了一会,感觉应该是点名),有不同的僧侣回答:啊哈~~应该是“到”的意思吧
正殿很雄伟,很高,很宽敞,金碧辉煌,灯火通明
进正殿必须拖鞋,可以拍照

侧殿

两老外准备航拍契迪龙寺,这玩意噪音还真大

淡定的狗狗

原来的寺庙在地震中塌了一边顶,很高,相当有气势,是清迈众多寺庙中最高的

高高的台基,每一边都有楼梯,但是不能攀登

中间层台基处应该是有一圈大象的,现今已经坍塌,以下看到的五头大象是后人修复的,唯一一头原版的大象在下图的最右边,鼻子已经断掉

看到了么?鼻子断掉的原版大象。前一天晚上盛大活动的横幅仍挂着

吹着徐徐小风,这感觉真真是极好的啊

离开契迪龙寺的时候,发现门口停放着一辆警用摩托,酷的不行,我们把它360度拍了一圈,还好警察蜀黍不在。旁边的泰国大叔都笑我们

这种灯笼扎得很漂亮

一圈孩子围坐在地上吃晚饭

清迈警察局门口拜拜用的祭台
为什么那几瓶饮料打开了,擦上了管子,还喝掉了一半

酣睡的狗狗

那几个中文是小学生写的么??

为什么我会发现这个???

城中很多这种特色小店,有兴趣的可以细细逛逛

经过清迈警察局往北走,不久便到了帕辛寺。帕辛寺是清迈城内规模最大的佛寺,兰纳式建筑的完美典范。帕辛寺建于14世纪,具有悠久的历史。据说寺院是模仿清迈的普拉新寺院而建的。寺内供奉着Phra Singh的佛像,殿堂里的壁画以当地古代服饰和风俗为内容,被认为是泰国北部传统艺术的代表作。每年4月泼水节期间,是人们庆祝的主要地点之一。
院里面看到几个学生,应该是刚放学,穿着校服,很干净清纯的感觉,年轻真好啊~~
制服制服,受不了哦

帕辛寺与契迪龙寺一样,是清迈等级最高的寺庙之一,而且我推断这个寺庙应该很有钱,为啥?看下图

金的,金灿灿的啊!!!!!

帕辛寺门口Phra Singh的佛像,以其名字命名寺庙,可见其德高望重

整个下午,我们的游览了清迈古城中四座名气最大的寺庙,游览顺序分别是:清迈寺——盼道寺——契迪龙寺——帕辛寺,沿途走走停停避雨拍照吃吃喝喝歇脚,用时3小时左右。四个寺庙都在城内,除了清迈寺稍微远一点,其他三座寺庙都相临近,步行完全没有问题。
晚饭时间,直接双跳车奔往周六夜市,饕餮盛宴即将开始,准备好吞口水吧。如果你看到这,感觉饿了,建议你先去吃点啥先

哎,摄影师也很累的啊,来!出个镜,刷个存在感

下图有亮点,找到了么?后面双条车司机给我们点赞呢不得不说,泰国司机车技一流,车开得很快,但是也礼让,好多次过马路都停下来,跟我们打手势,让我们先过

颜值担当也累了吧,或者,饿了

周六夜市一条街全是各种小吃,水果,衣服,工艺品,路边马杀鸡。。。。。还有有些购物店,价格相当公道,比MAYA便宜,可以在这里全部将买买买解决
西瓜,红毛丹,莲雾(不红,但是很甜),菠萝,榴莲,菠萝蜜,山竹

芭蕉片,杂果

芒果,木瓜

各种小糕点

各种做法的米粉

烤鱼,烤之前抹了很厚一层粗盐,我在想会不会很咸呢?

烤肠,应该是泰北米肠吧

各种凉菜

各种烤肉

海鲜很新鲜

各种小甜点心

水果,果汁

吃的真是太多了,就怕你没这么大肚子
路过7-11,买了两瓶红牛——攻略推介,不得不试。对了,“红牛”是泰国品牌,普及一下,你知道么?
我和Yuan一人来了一瓶,味道跟国内差不多,酸酸甜甜。一瓶红牛下肚,问题来了。。。
我们当晚聊天到三点,先聊八卦,再童年少年青年初恋老公爷爷奶奶外公外婆父母叔伯兄弟姐妹,所有陈年往事都聊了一遍,还不怎么困。。。。真是一瓶红牛误一夜啊!!!

逛完夜市回到酒店,酒店下面Bar里面还在hi着

马杀鸡店里的人很享受哦

Day4在持续到凌晨三点多的聊天中结束了

Day5 独行清迈——Jacy‘s time

前一天晚上跟Yuan聊天到凌晨3点,迷迷糊糊睡了两个半小时,5:30准时起床,开始了我的独行时光。这是在清迈的最后一天,下午6:30的飞机,其他三个小妞决定睡到自然醒,我决定继续折腾,抓紧最后半天时光再逛逛。于是,出发!!行程明确:松德寺——罗摩利寺——瓦洛洛市场
一大早拦了一辆双条车,20B专车送我到德松寺,司机大叔很好,把车开进围墙,直接开到寺院的空地上。德松寺位于西门外,离MAYA挺近的。
周日早上6:30的街道,还很空荡荡,没有大城市的喧嚣

松德寺院规模很大,主殿几乎一个足球场的面积,高度也很高。周围还有偏殿和僧人的宿舍。寺院前方有很宽敞的空地,有一株很高大的菩提树。树脚下摆放了很多树干,不知何意义了

这个应该是松德寺的正门吧,原来我是从侧门进来的

主殿的一侧。整个主殿呈长方形,目测面积比一个足球场还大

主殿尖顶前壁上的鎏金雕塑,很精美,奢华

僧人:表跟着哥啦
狗狗:(怯怯滴)我喜欢,要你管

每个小白塔上面都有一块小碑文记载,都是泰文,看行文格式,应该是某些德高望重的人仙逝后埋葬于此。由于是白色的塔身,天气好时,夕阳西下,会给这些小白塔披上一层迷人的金色外衣,是摄影师们的最爱。可惜我来的时候是个大阴天,还下着稀稀落落的小雨,不然朝阳斜照,应该也很美吧?佛塔内供有泰王的骨坛

巨大的钟形佛塔与素可泰时期颇为相似,是纪念著名的僧人玛哈泰拉苏玛那,他从斯里兰卡来到清迈讲学曾住在这里

供奉着鲜花

寺内供有全泰国最大的青铜佛像

当日松德寺正在举行一个庆祝活动,看不懂泰文,但是推断应该是某位德高望重的女士在这里庆生,陆续来了很多衣着讲究,礼貌有加的人。祭桌上摆着很多式样不同额鲜花,扎成不同的形状,十分精美。很是佩服泰国人扎鲜花的技艺

全是鲜花鲜叶扎成的,绿叶应该是棕榈叶,整片叶子修成弧度,再修尖,每一个尖尖上擦着一朵茉莉。泰国盛产茉莉,茉莉精油,茉莉纯露都很有名

每一盆花束都不同,应该是代表不同的含义,各有各式样

垫底的菠萝状的底托也是用棕榈叶编制成的,可以折成菠萝的式样,太厉害了

完全看不懂,完全当地人的仪式,无英文

应该是当天主角的宝座吧,或者某位高僧?

祭品——椰子,芭蕉,一颗芭蕉树,一坛酒?其他不懂是啥了

松德寺主殿面积很大,摆着很多桌子,应该当天的庆祝活动很盛大

安放佛像高大的基台,镶嵌精美的浮雕,鎏金,镶嵌宝石(或者有机玻璃)后面还存放着很多类似舍利的小瓶子,害怕不敬,没敢拍照

窗上的围栏做成类似掐丝工艺的佛像形式

与正门遥相对应的另外一侧门,周围有偏殿,可能是僧人们的宿舍,看到有僧侣从里面走出来

两个小和尚在帮忙摆放祭祀用的容器

从正殿入口看去,十分高大宽敞,当天应该是给右边图片上这位女士庆生

负责接待的小姑娘,好漂亮啊

正殿正中的全泰国最大的青铜佛像,正对大门的是坐姿佛像,对面有个立姿佛像

去上早课的僧人,好像还睡意朦胧呢,该醒醒啦~~~

泰丝,制成传统花纹

好复古的装扮,洋伞也很搭

松德寺绝对是不能错过的清迈寺庙之一,虽然名气没有清曼寺,契迪龙寺,帕辛寺大,但是其建筑规模,以及白色的佛塔都很有自己的特色。是个拍照的好地方,如果能碰上好天气就更完美了。
在寺庙中问了个路,向古城内行进,直奔松德门。松德门位于古城的西面,从松德寺出来一路直走,边走边玩,大概半小时走到。
路边卖榴莲的小摊,5月不是榴莲上市的季节,经过6-8月的雨季,到了9月榴莲才上市,最便宜的时候据说是不到12RMB一公斤

看泰拳表演也是当地一个特色的项目

泰国人拜拜原来也是上鸡上鸭的啊,好肥一只鸡啊

烤香蕉,大早上吃这个做早餐么

一个早餐店,炒饭炒粉,都打包好了

鲜花水果店,花串很漂亮,泰国很多车头后视镜上都挂着这样的花串,车子在路上等红灯时,也有妇女过来兜售

原来鲜花也可以用冰渣渣保鲜,在国内只见过冰鲜的鱼虾这样保鲜

一家店门口的两个小孩在嬉笑打闹,征求了他们父母同意后,拍下了这张照片,眼睛好大啊,萌萌哒
泰国人很友好,一般征求了别人同意后,都十分乐意上镜的

走到了松德门,没有人行道,路上的车开得很快,等了好久才逮到一个空隙横穿了马路,还是挺危险的

Suan Dok Gate,有英文名牌

走进古城里咯~途径又一个早餐店,生意很好哦

护城河,由于前一天晚上下了一场大雨,河水瞬间混着了

护城河上有很多这样的小桥,小巧精致

沿途路过一座寺庙,门口洁白精美的雕塑吸引了我

寺庙正门,有谁知道这是什么寺庙,后来在攻略上也没看到过这个寺庙

门头精美繁复的浮雕,低调的奢华,有没有?

正殿,规模不大,但显得古朴

抓拍到一只小松鼠

后院的僧人雕像,谁将一支荷花放到他的钵中呢

正殿内的灯罩

偏殿门口的观音塑像,还有萌萌的狮子

寺院内火红的凤凰

长得很茂盛的空气吊兰

清迈的寺庙基本都这样的格局,正殿基本都是新建的,供有佛像,供僧人诵经,供信徒参拜,后面则有有一座石质的塔,应该是寺庙原址最古老的建筑,看起来都很有年代感

继续向北行进,途径古城西北角城墙

举起镜头拍一位骑摩托的老兄,他配合的举手抢镜,真懂我,知道我是拍他

沿着城墙北面的路由西向东走,途径孟天寺。寺庙很安静,没有游客,要先上高高的基台,门口守门的两尊大神,很有喜感,朝人露着大白牙,一手撑着腮帮子,对着来者笑

主殿旁边的平台上,有一座高大的露天坐佛像

精美奢华的门头

孟天寺正对面,跨过护城河,是罗摩利寺。寺庙正殿前方两边各立着一株金树和银树,据说是招财树。

又碰到玩自拍的警察蜀黍

从罗摩利寺出来打了个双条车来到著名的瓦洛洛市场。在瓦洛洛市场能感受到清迈城的市井气息。摆在当街露天的基本都是水果和当地小吃,室内则批发零售各种果干,香料,生活用品等
蛇皮果,味道甜腻,类似菠萝蜜

毛荔枝,也叫红毛丹,类似荔枝

水果之王,榴莲

龙宫果,酸甜爽口,说不出来具体是啥味道,感觉是多种水果混合的味道,好吃

柑子

青芒果

李子,不是脆的,软李子,很甜很甜

青柠檬。特意问了orange or lemon?答案是lemon。为什么是扁的呢

佛手瓜苗,炒着吃应该很脆嫩

油炸昆虫,东南亚国家好像都爱这个

市场门口正在播热剧《太阳的后裔》,你能想象出仲基老公讲着泰语么??

这个糖水很好喝,里面有腰豆,玉米,薏米,菠萝蜜,芒果,海底椰,还有一些类似果冻一样的东西,伴着椰奶和冰渣,大热天来一碗,爽死了

好大一袋芒果糯米饭

粽子吧

芒果糯米饭上撒的黄色的脆米

各种腌制品

类似广东的肠粉

临近十二点时姑娘们催我回酒店退房了,匆匆打包了一些水果,再打个双条车返回酒店,独行时光结束。
超级大超级甜的山竹,不到10RMB一公斤,看这个头,吃一个,满足感瞬间爆棚

离去机场还有三个小时,于是到宁曼路逛一圈

最后来一杯泰式奶茶

搞个笑

末了,来两张带美颜的合照
十八岁,有没有

泰国之旅完美收官~~真是泰完美了!

谢谢亲爱的,整理出来的游记。坐沙发咯~~

2016-06-10 14:00

辛苦啦,美妞😱🤗😋👙

2016-06-10 14:09

引用 apple 发表于 2016-06-10 14:09:43 的回复:

辛苦啦,美妞😱🤗😋👙

回复apple:不辛苦,乐趣所在

2016-06-10 14:19

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-06-12 14:25

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-06-13 12:54