坡县暴走日记(更新地铁询价官网地址以及退税后续)

• 出发时间/2016-06-04

意外的假期

大学毕业后,已经很久没有在除了朋友圈以外的平台写游记了,一个是没那么多精力,二是因为很多感受,是图片和文字无法表达清楚的,可能是这次“痛并快乐着”的旅途,让人又想重新开启旅途游记。

这次旅行的契机,是因为小伙伴加班调休的关系,多了几天假,说想出去浪,于是就开始计划去哪儿;正好我老板群发邮件,让部门同事拟定今年的休假计划,想想都过了半年了,还没动用今年的休假基数,于是就顺理成章请了假。

选择新加坡也是考虑了很久,排除了海岛(年初小伙伴去了泰国,我自己去了长滩),日本(办签证好难),韩国(除了买买买,好像没有什么意思),最终选了新加坡,因为办签证还算容易,语言障碍低,吃喝玩乐都有,就这样愉快的决定啦。

出发前的准备

我就照着图片上的项目简单讲述下:

此次我们没有提前买交通卡,因为时间来不及,而且都是有不能退工本费这种,觉得也不划算;
出发前在新加坡地铁官网找到了一个询价界面(因为下载的一个地铁APP,询价模块在更新后已经不能用了),如果你已经想好要去什么地方,可以通过这个界面查询单次价格,考虑是直接办地铁卡、1日或者3日通票还是买6次的单程票。

货币情况,介于新加坡好歹是发达国家,所以我们就带了银联和visa的卡(防止有的店不能刷银联),还有华夏的借记卡(境外取现),没有提前在国内换新币。
此处要注意,机场退税,如果不准备要现金的,而是选择退卡里的话,请一定要带上外币通道的信用卡或者借记卡,我带了交行银联visa双标的,目前已经收到退款。

1.机票:没错,我们在没有办签证的前提下,先买了机票;本来想选新航,正好5月初有个特价,但是请假时间有点紧急,而且当时我手头正好有个活还没结束,所以就换了6月头的时间,选了国泰的航班,往返都是在HK中转;因为我的工作原因,平时都是和携程的对口专员帮着给公司同事订票,就请她帮着看了我们想要的航班价格,和自己在别的平台定差不多,她还帮着把服务费给免了;因为是私人票,所以就走了信用卡电话授权的付款渠道,反正很快就弄好了。

2.酒店:因为小伙伴还差一次预定就能获得booking的一个什么后期打折优惠,所以酒店就让她订了;选了乌节假日智选,是看到它评分蛮高的,而且位置挺好,处于商圈,离地铁站也很近,交通便利;不过因为我们是等签证下来之后才确定付费的,所以一下子涨了一点,图上的价格是包含了17%的服务费+消费税。

3.签证:选了万能的淘宝,小伙伴年初的泰国签就是在淘宝办的,所以就在这家办了新加坡的,价格算是全网倒数几家的低价位,好评率也很高;我俩都是500强在职外企单身狗,坐标魔都,就准备了护照正本、身份证和户口本的复印件,公司HR开的在职证明,还有店家准备的申请表;也有看到额外财力证明能够提高出签率,比如房本车本,介于我家母上藏这种东西的技术太高超,所以我没找到,也就没额外附上财力证明;虽说有看到说单身女性容易被拒签,一开始还担心,但是后来我们5天后拿到的签证是2年多次,有种天上掉馅饼的惊喜。
保险也是淘宝买的,介于年初去长滩时候,由于天气原因航班延误,后来保险赔付了300还是500来着,突然觉得各种保险有多重要。

4.移动wifi:因为工作原因,两人都没有选买电话卡,而是直接手机开通漫游,外加租用移动wifi。
我是联通的预付费套餐用户,所以是自带开通国际漫游的,小伙伴是移动的,需要额外去开通;
因为去年底我俩去柬埔寨时候买了当地电话卡,结果那个妹子给我们装卡的时候没有设置热点的信息,导致后来没能有效利用共享,所以这次还是决定用移动wifi;我是意外在浦发信用卡的APP上看到的优惠活动,境外首日1分钱,其余每天价格按照地区不等,新加坡是20元,所以我们等于是5天花了4天的钱;这家环球wifi信号很好,没有之前有的攻略里面说移动wifi信号什么的,包括圣淘沙岛上也是能正常使用,除了个别环球项目的室内信号一般般。

5.门票:这次我们就买了夜间动物园、海洋馆、环球影城的大门票,因为担心手机没电或者网络不稳定无法打开电子文档,所以都是提前买好,打印好带着的;动物园是在售票处边上的自助机器扫码取票,其他两个只要拿打印好的单子,在入口地方扫码就好。

第一天——暴走在机场

我们本来定的是12点20从浦东机场飞香港的航班,但是在办理托运的时候,地勤妹子说两边天气都不好,为了避免转机来不及,建议我们改签前一班11点半的飞机结果就是因为这么一改,加速我们取wifi、过海关、过安检以及在日上买买买的速度;我在排队结账的时候,小伙伴打电话告诉我还有10分钟就要关门了。。。于是排我前面的妹子终于在我的电话中让我先结账然后就是狂奔到登机口,差点就关门了= =

延误了40分钟过后终于起飞,不过港龙的餐食服务很好啊,空姐还给发小菜单,还有哈根达斯当餐后甜点,顺带重刷了一遍疯狂动物城(我隔壁的大叔看的居然是叶问3,啊哈哈)
到了HK之后,因为雷暴,所以后面又延误了1小时才飞,等我们到樟宜机场的时候,已经晚上9点了,于是在第二程又是一顿餐后冰淇淋,看了遍未删减的丹麦女孩(反正上海电影节抢不到票)。

入关时侯,海关是个印度籍大叔,就核对了一下名字,扫了下护照,就啪啪给我盖章了,没有要求看行程单、酒店预订单,连签证纸也没有看(签证纸只有航司柜台妹子看了,连中国海关的小哥也没有看)。出了关,打开wifi,和母上报告安全着陆,然后两个人往T3方向的地铁口出发,途经好几个ATM机,后来随意在一个机器用华夏卡取了100新币,吐出来2张50块的纸币。

地铁站买票好像都是自助机器,纸币好像低于5块才收,硬币是每个面额都OK,闸机口人工服务的地方,直接和小哥交流要换硬币,一张50块给了我一包50个1元的硬币,所以真的不用提前在国内换好现金,还有什么大面额纸币到便利店买东西破开。

坐到乌节下车,步行5分钟就到住的酒店,check in之后没啥精力去看夜景,就洗洗睡了。

第二天——人文之旅

睡到自然醒,自助早餐吃饱喝足(虽然东西不多,但是挺管饱的,还意外发现了一个很好吃的酱,可惜没有买到),本来是打算先去小印度,之后转武吉士,再去滨海湾,然后趁天热的时候去博物馆,之后回酒店暂时休息再去夜间动物园;结果出门看到头顶一片乌云,临时决定先去博物馆吧,万一下雨在路边晃悠很烦。
博物馆不大,我们去的时候正好马上有一场中文导览,赶巧了;售票处可以刷卡,不过阿姨明显不大会刷银联通道,所以等了一小会儿,收据很好玩,和门票长得一模一样,还有个贴纸贴在身上明显的地方,可以一天内多次进出。

我们碰到的讲解员是个胖胖的男生,说话时候感觉就是小时候背书的样子,一紧张就忘词,脑门上都出汗了,特别逗。博物馆这种地方,还是有个人在边上讲解比较好,比冷冰冰的讲解器好多了。图上这个第三任总督的画像,是出自徐悲鸿的手笔。
国家博物馆的冷气非常足,如果要进去,一定要记得带个外套;东西不用寄存,相机也能用,只要不开闪光灯就好。

走出国博,过一会儿就能看到土生华人博物馆,因为以前蛮喜欢《小娘惹》这部电视剧的,所以特地去看了这个展馆;同样的,门票可刷卡,阿姨会给你图上那个圆盘纸,可以每个点盖戳留念,没有纸质门票,和国博一样是贴纸,当日内不限次数进出。
盖戳那个机器也是蛮有意思的,本来以为是印章,结果是个压花的= =
没有展出的展品,会有个特别有意思的告示贴在展示柜上;包括这种被母上辈称之为土土的家具,都是我特别喜欢的物件。

土生华人博物馆斜对面,就是亚美尼亚教堂,没找到合适的拍照角度,就到此一游。
没有宗教信仰,其实还是拍拍建筑外景就可以了,以前看到一个说法,就是教堂内是不能随便拍照的,尤其还不是信徒,所以即使里面再美,我也是坚持看过算过,反正最美的风景都在记忆力。

继续往海边的方向走一个红绿灯,就能看到圣安德烈大教堂,正值礼拜天,所以做礼拜的人很多,教堂外的草坪还有很多人在野餐。

继续往前,旅客朋友们,滨海湾到了。路过了第100家星爸爸,介于实在是太热了,就没照相。

对面的金沙耸立,边上还有艺术科博馆,摩天轮,再隔壁是大榴莲,可惜背光所以拍出来黑压压的。
狮麻麻前面有密密麻麻的人在拍照,好不容易找到了一个角度没什么人,狮宝宝挺萌的。
因为快到端午,所以正在龙舟比赛。

合影结束,迅速去边上的Lady M吃点东西,因为天热,考虑了下晚饭也没什么想吃的,于是就一人一块蛋糕和饮料搞定。
我要了原味千层,小伙伴要了抹茶千层,饮料就是冰红茶,和港式餐厅一样,额外给一杯糖稀,自己控制甜度。
店里可以刷卡,没看到银联标志,所以妥妥的刷visa,很方便;此处有10%的服务费和7%的消费税。
东西好吃归好吃,可也并没有特别惊艳,外界给予的评价太高了;价格其实还好,没有别的游记说的贵,毕竟在上海吃个稍微名气大一点甜品也差不多这个价位,有的还要贵;甜度也觉得中等,不知道为什么有人说发呴。。。可能真的是每个人的标准不一样吧。

稍作休整,坐地铁去了哈芝巷,就像是墙上有涂鸦的南锣鼓巷,就是人没那么多罢了。

经过了边上的苏丹回教堂,正好听到有人在诵经,没有拍照,主要还是因为太热了;本来想继续走去小印度,不过天气很热,外加觉得单纯为了拍拍照片,而要面临四面八方的浓重体味,瞬间一拍即合,作罢

回了酒店,介于要去夜间动物园,也不想带相机,所以就带了手机、钱包、移动wifi,还有水;因为我们住的地方就在文华酒店对面,门口就有一个直达巴士的站台,所以并没有选择相对便宜的交通方式(地铁+公交),而是直接等直达大巴,下车后现金付费;收费小哥还会告诉你回程的时间,单次6块,往返10块,舒适度和便利程度,我们觉得直达巴士比较好。
我不确定去程是不是都是这样,反正我们碰到的是去程是辆面包车,能坐的人很少,还好我们是比较前面的接驳站,直接有位子,回程就是正常的那种大的旅游大巴;如果想搭乘直达大巴,而且人多的话,建议直接去始发站,以免去程车子小,做不下。
乌节路出发的大巴途经小印度,真的是密密麻麻的印度人,我俩觉得之前没去的决定是明智的!

到了终点站夜间动物园,进园的入口已经大排长龙,先去售票处旁边的自助机器扫码换实体票,一会儿就好了。进去之后,我们先去排了导览车,其实比较失策,应该先去看动物表演。队伍很长很长,我们7点左右排着进园,然后再排着坐导览车,等坐上车已经8点半左右了。导览车一圈下来大概20分钟左右,其实挺没意思的,因为晚上根本看不清动物,灯光比较弱,而且好多动物肤色和泥土还有石块非常接近,园方禁止游客使用闪光灯,所以也就拍到了1、2个比较清晰的动物,还有很多根本看不到= =游车时候,有挺大一只不明昆虫飞在身上,所以后续也没有兴趣走步行小径;导览结束,距离下一场表演也快开始了,不过也是要排队,想想出来时间尴尬,索性就不看了,回去坐大巴。
整体觉得夜间动物园没什么意思,还是日间动物园比较好吧,下次肯定是白天进动物园比较好。

回到市区觉得有点饿了,正好路过711还有麦当劳,看了看还是去麦叔叔尝试下这边的口味,和大叔的东南亚英语沟通了半天,总算是买好了,单子估计被我扔了,反正我们买了2个鸡肉卷的套餐加上6块装的鸡块,加上税19块多,不是特别便宜。

第三天——环球影城&海洋馆

因为昨天的大暴走,所以特地晚了点出发去圣岛,也是因为之前那个去了好多次环球影城的攻略贴说,其实可以中下午去,这样可以不用买快捷票,之前再去海洋馆,我就照做了,古人诚不欺我。

吃完早餐坐地铁去怡丰城,没有选圣淘沙捷运,而是直接走了步行栈道,5分钟不到就到对岸了,而且没看到有1块钱的收入岛费,所以真的没必要坐捷运。入口处拿份地图,先去了环球拍个外景,顺带一看,我去,入口包括售票处都人满为患,得嘞,赶紧的先去隔壁的海洋馆。

拿着上面的打印版预订单,直接在海洋馆入口处(就是大船旁边,不是门外的售票口)扫码进入,工作人员还会问你where are you from。大船一侧是模拟展览的动物装箱,入口处还有一些郑和下西洋的相关展览。

馆内其实没有很大的特色,感觉每个地方的海洋馆都大同小异,看多了就特别想吃。之前有去过台湾的海生馆,我觉得那边比这个海洋馆好多了。不过这边天幕水箱的边上挺人性化的,有很多插座,可以供人使用!

海洋馆的冷气没有国家博物馆厉害,如果不等着看表演的话,不用带外套。

从海洋馆出来,12点多了,果然环球门口没有人排队了,继续扫码进园,继续where are you from,拿好表演时刻表,开始玩啦。

进园先去看了下变形金钢,普通通道1小时20分钟(和世博会比起来真是小菜一碟),看了下水世界1点表演,索性先去了水世界;结果意外在变形金刚门口遇到了上周刚认识的一个小伙伴,她说要么排single pass吧,最多半小时,听取了建议,告别前往水世界。
水世界因为到的时间晚了,所以座位有点偏,没有拍照,反正挺有意思的,很棒!
之后就是各种排队,游玩,最长的应该是靴子猫那个飞车,大概排了40分钟(比起前一天在动物园的排队,也是小巫见大巫);
史瑞克那个4D也不错,至少是坐着的,不像芝麻街对面那个特效电影馆,是站着的,不过也很值得去= =
侏罗纪漂流,有点晕,一直在转啊转,还得全程提防着淋湿,冲下来的坡就一点点,相比之下常州恐龙园那个真是又陡又长。
马达加斯加那个挺无聊的(不是旋转木马),也排了差不多20分钟队伍,结果就真的一言难尽= =
木乃伊的项目我因为心脏不是很好,果断没去,小伙伴排的单人通道,感觉15分钟就出来了,说是蛮不错的。
红蓝双轨,因为很多原因,小伙伴后来没有去坐。
变形金刚后来我们是排了单人通道,其实这种项目也没什么意义一定要排在一起,因为很紧凑,没什么时间和同行的人交流啊= =单人通道其实就是不介意分开都可以排,真的够了,尤其错峰的话,最多5分钟就可以了;体验很棒,如果还会去环球影城的话,我会多坐几遍。

环球影城唯一让我想吐槽的,只有不按常理出牌的部分带孩子的家长(什么国家的都有,不过拍的时间长觉得不好意思,还和人道歉的,还真的只看到国外的家长),比如和固定雕像合影(没有排队护栏那种),边上大家都在排着一个个拍,结果老是出现边上过来的家长,把小朋友推去雕像那边拍照,搞得在边上自发排队的我们翻了无数的白眼;还有多的去的同胞们,别人照相和你说了2、3遍让一让,还能站在原地的,也是蛮拼的。

出环球的时候,又看到头顶一片乌云,怕突然下雨,赶紧走去狮爸爸的灯塔到此一游;拍完之后因为双脚无力,顺路走到了边上的地铁站,回怡丰城;结果在地铁上突然想起来,把糖果店忘得一干二净,啊哈哈;在大食代晃了一圈吃的,最后选了买云吞面的店,结果有一丢丢失望,虽然小份已经管够了,但是云吞真的好小,就和上海的小馄饨有的一拼,而且第一次吃到不是碱水面的云吞面,好奇怪,于是边吃边说,回来我要去避风塘多吃几碗云吞面

本来想去滨海湾看灯光秀,实在是走不动,而且想着反正签证是2年多次的,也不急着这次全看完。

第四天——滨海金沙买买买

理好行李,退房,寄存,出发前往滨海花园和金沙酒店。
不得不说,新加坡真是壕气,这么寸土寸金的地方建了花园,因为老是头顶一块乌云(此处真的好像唱蔡健雅的别找我麻烦),所以就在花园逛了一小圈,看了下纪念品商店;冷室也没去,擎天树的灯光秀也没看成,全部留到下次吧。

通过空中走道,顺利进入金沙吹冷气,又是一个壕的地方,因为对无边泳池完全没兴趣的原因,所以入住酒店压根就没考虑金沙= =
走到一半拍了张没有特别多遮挡物的摩天轮,这种没去后悔,去了更后悔的地方,果断是不能去啊,而且好像一个车厢可以呆很多人,如此浪漫的地方,怎么可以有乱入的外人呢

路过金沙的casino,本想进去看看,可惜实在是走不动,而且就怕自己手一抖去试试,就门口拍个照走咯。

回到乌节路,把购物清单上的东西买齐了,开好退税单,出发去机场。
T1的退税点就在值机柜台对面,有很多自助机器,因为买的不多,也没有想要现金,所以选的退卡里,此处注意,退税退卡里的话,不支持银联的卡;按照步骤说明,扫护照,扫退税单条形码(盖了章的那张单子的条形码,不是买东西收据上的条形码),刷卡,等着出单子;弹出单据后,上面写的10天内拨款到卡内,工作人员说可以了,所以具体要不要什么额外盖章啥的,就不晓得了,反正也就退20几块。

已经收到退税金额啦,退卡里的,直接等机器弹出带有”Approve“还是”Approval“字样的退税确认单,就可以了,不用再去盖章啥的,可以安心东西装箱托运啦,我是第5天收到了。

回程还是国泰的中转,夜里1点20飞的,我们7点左右到的机场,已经可以托运行李了,柜姐忽悠我填了亚万的会员资料,不知道何时寄卡给我;然后去T3吃了亚坤咖椰吐司,要了set A,半熟鸡蛋好好吃,吐司也好吃(不过热量不小啊,每个里面夹了黄油,1份有3块吧好像),饮料我选的咖啡,小伙伴选的茶,对于平时咖啡只喝Espresso还不加糖的人,只能说好甜;正在纠结要不要买咖椰酱的时候,看了容量觉得买的话要去柜台退行李,再重新托运,觉得麻烦就不想买了,结果小伙伴说,好像还是得去要行李,因为她不小心把Kindle一块儿托运了= =
后来也没买酱,为了重新搞行李,小伙伴奔走了大半个机场,所以托运行李的时候,真的要再三检查清楚啊。

对于樟宜机场,真的是觉得很神奇,体验下来就是,安检没有国内严,海关没有国内严,过了关还能在另外两个航站楼乱串门,真的是让人逛断腿;为此还有每隔一段距离设置的足部按摩机,体验了一下,估计我不适合这玩意,按了比不按还疼

我把剩余的一些新币,大概就25块样子,在纪念品商店买了一个在小红书上看到的笔,正好还有买三送一,挺不错的;
美珍香本来想买,后来好像对比了下,和国内价格差距不是很大,就没下手;
斑斓蛋糕,也是看到很多人推荐,正好柜台上放了一个试吃盒,尝了一口不知道什么品种的,觉得很一般,果断就去别的地方逛了;
卖纪念品商店的地方,能买到很多景点的特色产品,至少我看到了滨海湾花园的一些花卉周边,所以其实纪念品可以在机场买。

第五天——转机转机,怎么天气又不好!行李总是出问题

准点上了飞机,夜航准备了毯子,立马裹上睡觉;中途醒了,正好夜宵时间,还是挺好的,三明治、蛋糕、巧克力威化还有果汁,至少一餐吃完,等我下一程发早餐的时候,没有觉得很饿;夜航的中转有个好处,基本没什么带着孩子的家长,所以能安静的睡个好觉。

到HK的时候,天气又不是很好,有雷暴,所以降落时侯很不舒服;转机的登机口需要坐接驳小列车,然而6点才运行,我们在站台等了一会儿。
第二程因为算早班机,所以人不多,早餐虽然没有发菜单,但还是挺不错的,这算是国泰港龙给我的好印象了。

上海的时候,我负责排队去日上取货,小伙伴去取行李,箱子到手发现保护套挂在箱子手柄上,2个锁孔位置,一个锁扣断了。。。害得我开了白天,真是不晓得是新加坡香港还是国内的工作人员搞出来的破事,还好箱子是办卡送的,不然真是亏了。

后记

图片内是这次除掉土特产和免税店的花费情况,综合看来,其实新加坡花现金的地方不算多,刷卡比较普遍,银联普及率也算够,不济还有外币通道,相信很多人都有双币卡,而且支付宝也是在很多地方看到了,比如圣淘沙一些景点的门票,支付宝APP的境外服务窗也看到一些商家也支持支付宝付款。

这次有诸多遗憾,灯光秀、牛车水,还有很多特色美食,留着下次继续去发掘。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-06-11 13:25

lz很会写哦~默默关注下