大西北那么大,我要去走走之西安、青海湖、敦煌九天游

冒冒 (广州) LV.11
2016-06-10 01:05 4811/14
  • 出发时间/2016-05-21

写在开始

你在拍风景,别人在拍你

这是一场谋划已久却又说走就走的旅途,去青海湖的想法,源自去年从西藏返程,搭青藏铁路,原本计划可以一睹青海湖的美,却因为火车经过青海湖的时间是半夜,所以是连青海湖的影子都没看到的。那时候,就跟同伴说,找个机会一定要去零距离接触下青海湖。过完年后,去青海湖的想法越发的强烈,好不容易约了大学舍友准备四月份出发,却在出发的前两天突发状况,行程只能取消,搞到心情非常糟糕。想去的念头越发的强烈,却苦于找不到人同行。最后只能在朋友圈征集小伙伴,终于让我找到了一个感兴趣的朋友,一拍即合。从决定出发到出发,大概只有一个多星期的时间准备,所以说这也算是一场说走就走的旅途吧!!!

其他游记链接:
致我们终将逝去的青春,八月漫走千年吴哥城:http://www.mafengwo.cn/i/5667329.html
40度温差,冰与火之歌,神奇的东北冰雪之旅:http://www.mafengwo.cn/i/5514651.html
坐上火车去拉萨林芝-拉萨-羊湖-纳木措八天游:http://www.mafengwo.cn/i/5533263.html

关于行程准备及花费

{大交通}:机票(从广州-西安西宁-广州):1400(小伙伴很给力,摸索到机票降价的规律,所以订到了相对便宜的机票);火车(西安-西宁)200
{住宿}:全程住宿7天,总花费大概500,
{包车费}:奔驰保姆车1200/人(6天),师傅用餐10/天/人,不管住宿(这个会在下面重点介绍)
{门票}:塔尔寺80;青海湖小路10;雅丹魔鬼城120;玉门关、汉长城40;鸣沙山、月牙泉120;莫高窟200;嘉峪关40;马蹄寺70;兵马俑150  ;敦煌古城40;七彩丹霞60(以上都是旺季全票的价格,好几个地方我们是没去的,下面会详说)
{路线}:西安-西宁-青海湖大环线-西宁
整个行程总花费5000元左右/人
{物品准备}:
1. 阳光曝晒,高倍数防晒霜
2. 很干燥,保湿产品、晒后修复乳、唇膏和面膜
3. 早晚温差大,5-28度,建议带一件冲锋衣和一件秋天外套,里面可穿夏装,要想拍照好看的,还是带点颜色比较鲜艳的衣服
4. 一副墨镜,除了可以造型,还能保护眼
5. 女孩子建议带多两条色彩鲜艳的披肩或纱巾,照相特好看
6. 多备零食和水在车上(建议带个保温杯,随时可以喝点热水),行车时间较长,可以吃吃东西打发时间

关于大环线包车

出发之前,看了很多攻略,大部分都是建议大环线最好是包车比较好玩的,事实证明包车的确是各种好处。一个好的包车师傅,会让你的旅途玩得很尽兴。由于人数和经费有限,我们这次是找人拼车的。在这里要重点介绍一下我们的包车师傅:德福哥,一个风趣好玩的“老帅哥”,德福哥以前在青藏线开过八年的大货车,然后干包车这行也十几年了,所以车技不用多说了,现在只要跑青海湖西藏甘南这几条线,听他说,新疆也会去。我是通过蚂蜂窝上的游记加到德福哥的微信的(当时只要是被他那辆高大上的奔驰保姆车吸引到的),跟他询问了下价格路线之类的,就决定跟他走了,也拜托他帮我们找拼车的小伙伴,一切准备就绪,上面说过第一次准备出发前出了点状况,所以出发前两天很抱歉的发微信跟德福哥说出发不了,德福哥确定我们是真的去不了的时候,也没多抱怨,就跟我说什么时候想去再跟他说就行了。然而,整整推迟40天后,我才终于踏上了大西北这片土地。再次跟德福哥约车,确定了5月23号出发,还是跟第一次一样,拜托他帮我们找小伙伴。这里特别要说的是,第一次我临时爽约(虽然真的是迫不得已),但是按道理,扣掉我的订金是情理中的事,但是德福哥没这么做,第一次的订金直接就当做第二次的订金了,这里真的挺感动的,虽然钱不多,但是谁说人和人之间没有信任呢?冲他这点,我也要在这里给他发发广告。好吧,包车暂时说这么多,关于德福哥,在下面的旅途中会再次详说的。

给德福哥打打广告,想去旅游的可以咨询他,他很欢迎别人骚扰他的

西安篇

最大最壮观的1号坑

一人之下万人之上的将军,导游说看看他的鞋,很好的诠释了什么是“趾高气扬”

青铜之冠:秦陵铜车马

青铜之冠:秦陵铜车马

每个兵马俑的修复,都需要如此复杂的工序,向考古家们致敬吧

西安,怎么说呢?总体给我印象不算太好吧。我们是21号中午到的西安,到了机场之后就是各种旅游推荐,各种拉客。我们订的酒店是位于火车站附近解放路和东大街的交叉口的艾斯汀酒店。性价比算不错吧,关键是位置比较好,去哪都挺方便的。当天下午就去逛了钟楼、鼓楼和回民街,然后吃完饭,早早就回酒店休息了,准备第二天去兵马俑。
       第二天,早早起床退完房寄存行李后到楼下的魏家凉皮吃早餐,然后打的到火车站东广场搭306(旅游5),起步价就可以了。一到公交站,我是马上体验到西安旅游的黑乱现象,好好在那里排队等车,也不断有人在那里拉客,还骗我们说搭他们车也一样的,而且全程没人过来监管。还好之前看了许多攻略,知道搭306才是唯一正确的选择,所以就坚定不移的在那里排队。306发车很快,等了十分钟左右就上车了,满人马上开走。兵马俑和华清池是在一条线上,搭306到华清池是6块,到兵马俑是7块。之前看有些游记说306到兵马俑是要2个小时的,实际上1个小时差不多就可以了。车上有乘务员会简单的跟乘客简单介绍华清池和兵马俑的情况,一般情况下,如果要去这两个地方的话,是需要先在华清池下,然后再在搭车地点等车去兵马俑,因为306满座后是不给上车,所以回程一般不在华清池那个站停车,但是如果不是节假日,这个问题应该不存在,我们回程的时候,车上比较空,306沿途都有停车的。
       到了兵马俑,一下车,又是各路人马上来围着,说我们走的方向不对,那边只有3号坑,1、2号坑要走对面,实际上1、2、3号坑都是连在一块的,要是没看攻略,相信了他们,真不知道会被他们骗到哪去了。我们严格按照攻略说的,跟着指示牌走(虽然指示牌真的很小,但是注意看还是可以看到的),经过长长的购物区,终于看到了秦始皇兵马俑博物馆。门口又是各路的导游和解说围着你,问你需不需要请人,我们是选择租了个解说器,当然对于历史比较感兴趣的,建议还是聘个解说比较好,跟别人拼一下,价格也不会很贵。我们走马观花的走了3个坑,偶尔蹭蹭别人的导游,逛了大概2个小时就出来了。兵马俑给人的感觉还是比较震撼的,毕竟几千年的历史,有那样子的工艺水平,又保存了下来,虽然大部分都是不完整的,因为是周末,所以有点遗憾没看到现场修复工作。其实一直是比较好奇考古家们是怎么工作的。
        出来后,在景区门口吃了个午饭,然后很悲剧的被宰了。这里重点提醒,点菜前一定要问请价钱,我们就是太相信人了,都没问价钱,就下单了,点了一个炒青菜,一个小炒肉,一个番茄汤,2碗白饭,我们想着最多也是1百块左右吧,结果结账时是176,也算是买个教训了。
       兵马俑的门票和秦始皇陵的门票是联票,可以在兵马俑的门口搭景区接驳车到秦始皇陵,但是之前看别人说过也没什么看的,所以吃完饭也没去了,直接搭了306回市区,决定下午去陕西博物馆逛逛。到了火车站,可以搭5路到翠华路站下,然后往前走就可以看到了。陕西博物馆门票不需要钱,但是要排队拿身份证换门票才可以进去,自拍杆之类是不让带进去的。逛完博物馆,团购了个老阿婆公馆火锅餐,去吃了顿火锅。然后回酒店拿行李,出发去火车站了。西安短短两天游,到此结束。

青海湖大环线走起

【D1】: 塔尔寺-拉脊山-青海湖-夜宿黑马河
       到达西宁火车站,刚好7点半,由于已经提前告知德福哥我们到达的时间,德福哥早早就在等着我们的。依照德福哥的指示,胜利出站找到德福哥和他的车。PS:主要是他那辆高大上的奔驰车比较惹眼然后就去接各路小伙伴了。第一天的早餐是德福哥请我们吃的,很好吃的牛肉拉面和牦牛酸奶,但是无奈分量太足,我只能浪费了小部分

吃完早餐,正式开始了我们美好的旅程。一上车,德福哥先来个自我介绍,说叫我们大家叫他德福哥就好了,不要叫师傅和叔叔,因为会把他叫老,逗逼形象立显无疑。然后问了下我们各自来自哪里,跟我们说既然大家有缘一起拼车,接下来的旅程一定要好好相处好好玩。在这里很感谢他,为我们拼了一群可爱的小伙伴。她们分别是来自重庆的美琪、三碗饭;来自西安的研究生还有律师;来自山东的大片儿和睡羊羊;还有来自广州的我-小护士以及我的同伴-防毒,这些可爱的外号都是我们在旅途中给各自取的。
       塔尔寺是我们今天旅程的第一站,塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,也是藏区黄教六大寺院之一,以酥油花、壁画和堆绣闻名于世,号称"塔尔寺三绝"。对佛教感兴趣的,建议还是请个解说,不然真的完全不知道自己在看什么,我们是一路蹭解说的,所以很多看了也是一头雾水。

八宝如意塔,据说是为了纪念释迦摩尼一生的八大功德而建

寺内随处可见的转经筒,转经是藏族人们忏悔往事、消灾避难、修积功德的一种方式

从塔尔寺出来,吃了中午饭。我们开始翻越拉脊山,阳光很好,加上前天晚上下过雪,所以蓝天白云下的雪山显得尤其漂亮。

先来和奔驰合个照吧

翻过拉脊山,中途经过日月山和倒淌河,德福哥说这两个地方的可玩性都不高,所以我们一致决定那就不停车了,直奔青海湖去了。青海湖正规的景区是二郎剑景区,不过价格也很正规啊,要100大元,所以德福哥是直接带我们经牧民草场到湖边的,每人10元,而且可以开着车一直到湖边,基本不用我们怎么走路。在湖边拍完照,德福哥还特地又开车上山,让我们可以看青海湖全景,这个是完全不在行程内的,所以说好的师傅不但会帮你省钱,还会带你看最美的风景。
      晚上入住德福哥推荐的黑马河青年驿馆,由于刚刚装修好,很久基础设备不完善,但是100元的三人房,实在不能要求更多了,起码干净整洁,关键是有WiFi(好像没有WiFi会睡不着的赶脚啊!哈哈)因为黑马河的海拔有3000多米,所以客栈小妹是建议我们不要洗澡之类,但是对于一个广东妹子来说,不洗澡真的是一件很难忍受的事,而且前一天在火车上已经没得洗了。加上我是去过几次高原地区的。所以虽然有点感冒的症状,还是不怕死的洗头洗澡了,关键洗完头后发现没吹风机,所以只能悲催的湿着头发睡觉了。

我和我的小伙伴

【D2】:黑马河看日出-翻越橡皮山-进入柴达木盆地-莫河盐湖-可鲁克湖-外星人遗址-夜宿大柴旦
       早上5点,我们大家准时在德福哥的车集合,然后突然发现车上多了两个陌生人,还在怀疑自己上错车了,问了一下才知道是德福哥认识的师傅的客人,因为她们车就她们两个要去看日出,所以就跟着我们的车了。去到湖边,发现已经聚集了不少人了,各种长枪短炮,各种凹凸造型。早上的气温大概也就5℃左右,所以很多人直接裹着毯子出来的。天气很给力,胜利看到了日出。然后回到客栈发现也才6点多,回去又睡了一个多钟。八点钟集合出发吃早餐,然后开始新一天的旅程。

由于早起,小伙伴们一上车都是自动开启睡觉模式。突然德福哥把我们叫醒了,问我们要不要去2一下,我们大家还没反应过来,他已经把车停下了,然后发现果然够2啊

22更健康

拍完很2的照片后,继续翻越橡皮山,德福哥告诉我们,橡皮山的特点就是山体特别大,爬上山顶后,发现真的是特别的大,因为开了好久,发现还是在山顶上,然后我们就继续进入昏睡状态。本来下午的行程是茶卡盐湖的,但是由于维修,茶卡盐湖是去不了的,只能去盐湖的另一边,莫河盐湖,莫河盐湖不是一个景点,所以基础设施是没办法跟茶卡盐湖比的。实行的门票制度是按车收费,每车50元,然后租个水鞋是10元,因为走进去的一路都是坑坑洼洼的泥巴路,所以水鞋是非常有必要的。莫河盐湖没有想象中的美,但是拍出来的效果却不错,不知道茶卡盐湖是不是也是这个样子。

这两位就是我们的小伙伴大片儿和睡羊羊,专注于各种大片的拍摄

这样的泥巴路得走个二十分钟左右才能到拍照地点,而且有不少黑洞,一路上见了不少人中招

我只想找个安全的地方拍个照

从莫河盐湖出来以后,经过外星人遗址,看到其实就是一块大石头。德福哥问我们是否需要拍照,我们又很统一的决定不下车了,碰到我们这么懒的游客,德福哥也是醉了。继续往前开,德福哥跟我们说柴达木盆地就是个聚宝盆,各种矿产应有尽有,所以这里有很多的煤老板,说不定在路上就能碰到一两个,然后我们一个个瞪大眼睛往窗外看,看看能不能碰到一两个煤老板,看看人家需不需要儿媳妇,O(∩_∩)O哈哈~。
       中途去了可鲁克河,其实可鲁克湖的传说比湖的本身更吸引人,可鲁克湖的另外一个名字是情人湖,至于是怎样的传说,等你们来的时候再去了解吧,因为说出来就没神秘感了。一下车,德福哥就提醒我们把自己悟紧点,因为这里的蚊子很恐怖,事实证明,确实很恐怖,不是一般的大。
       晚上到了大柴旦,住大柴旦青年旅社,环境很好,热水也给力。然后他们家附近有家〖艾有布特色炕锅〗,价格便宜,味道很好,分量足,一斤炕锅羊排我们两个人都吃不下。

进入大柴旦前,德福哥让我们拍下了这张照,敦煌很近,拉萨还很远,小伙伴们说希望下次能一直往西藏那边开

如此美味,不推荐下是不行的

【D3】:大柴旦-穿越戈壁-当金山-阿克塞-雅丹地貌-敦煌古城-夜宿敦煌
       早上照例八点集合出发,然后一路都是荒凉的戈壁滩,真的是想找个厕所都难,所以大家懂得······。
       经过无人区,到了最美公路,我们停车拍照,然后不少人对着我们的奔驰车求合照,O(∩_∩)O哈哈~,高大上果然是高大上啊。

猜猜我们去干什么坏事了?

原来我可以跳得这么高

危险动作,请勿模仿,若要模仿,注意来车

睡羊羊明显功力不够,都不能把我们全打飞了

从左到右依次:大片儿、防毒、我、研究生、睡羊羊、三碗饭、律师、美琪

想遇即是缘分,一起来个大合照,就是旁边大哥有点煞风景啊,你这是要照呢还是不照???

怎么能少了跟可爱又帅气的德福哥的合照呢

因为雅丹魔鬼城修路,过去再出来估计得凌晨才能到敦煌,所以我们临时决定去冰湖魔鬼城,冰湖这个魔鬼城是免门票的,更加的原生态。德福哥在这里又带着一群人在公路上嗨起来了,接着受欢迎的程度直线上升,接下来的几天,每到落脚处,都有人邀请他过去活跃气氛。据说还有个广东的妹子对他“一见钟情”了,然后我们每天就在车上听他各种撩妹。

下午翻越当金山,因为下山的路是连续的下坡路,所以沿途可以看到很多有特色的自救车道。翻过当金山,就是阿克塞了。德福哥说要带我们去《九层妖搭》的拍摄地,结果他既然不认识路,开过头了。然后他就安慰我们说,其实也没什么看的,就一辆破公交车,晚上他叫其他人给他发照片,然后转发给我们,让我们可以去朋友圈晒一晒,他还真懂我们,O(∩_∩)O哈哈~
       下午到达敦煌,先去了敦煌古城,感兴趣的可以在里面租套汉服,照照几张大片儿。
        我们住的地方离沙洲夜市很近,所以晚上去了沙洲夜市,可能因为是淡季,没有传说中的热闹,我们随便逛了一圈就回去了。德福哥早跟我们说了,第二天去莫高窟和鸣沙山,应该会是我们这次旅途最累的一天,所以我们还是早早回酒店休息。

这就是德福哥说的破公交车,确实挺破的

敦煌的标志,反弹琵琶

略显冷清的沙洲夜市

【D4】:敦煌莫高窟-鸣沙山月牙泉-沙洲夜市-夜宿敦煌
        莫高窟的票因为是淡季,我们是提前两天订的,旺季的话听说是要提前一个月的,上官网预定交钱,然后凭身份证到莫高窟数字展示中心取票。敦煌市区也有取票点,网上都可以搜到的。因为时间不赶,我们是直接去现场取票的。参观莫高窟需要先在莫高窟数字展示中心观看大概30分钟左右的影片,然后才去莫高窟景区参观,我想说的是那个球型影院真的很高大上。进到景区,有专门的讲解员,每个人会配一个耳机,淡季是随机看八个窟,旺季的话听说只能看四个。
      是信仰造就了莫高窟,这是古代人民留给我们的无价瑰宝。经过近两千年的历史洗礼,虽然它早已千疮百孔,但是它依旧那样的美!!!

从景区出来才十二点多,德福哥把我们接回市区,这个时候是不可能去鸣沙山的,除非我们想被烤焦。解决完午饭后我们就各自回房午睡去了,难得有这么悠闲的下午啊!
        下午四点准时出发去鸣沙山,骆驼是一定要骑的,不然还真的不知道在里面怎么打发时间呢?骑骆驼是每人100大元,滑沙好像是20。骑骆驼的路线大概是:景区门口-东山-月牙泉,时间大概一个半钟左右。滑沙很好玩,但是爬上去一点都不好玩,踩着软绵绵的沙子往上爬是真心累啊。我们滑了一次就不想再滑了,因为看日落时还得再爬一次山的。敦煌的日落是九点钟,我们七点多就开始往上爬了,一路说说笑笑,爬上去大概8点左右。看完日落,回到酒店已经十点多了,真是又累又开心的一天。

好萌的一张的照片

我们的骆驼队粗发啦

“防毒”的由来

多么高傲的骆驼啊,跟它拍照,它都不愿搭理我啊

半夜十二点还在努力的写写写,我想说我好困啊

【D5】敦煌-嘉峪关-七彩丹霞-夜宿张掖张掖居游青年旅舍城南店)
       经过前一天的疯玩,我们今天是开启了上车睡觉,下车拉尿的模式了。而且今天的路程也比较长,早上出发后中途在瓜州停车,托德福哥的福,吃了特别甜的免费西瓜,然后继续赶路。中午到达了嘉峪关,在嘉峪关吃了午饭,然后德福哥建议我们没有必要进去景区,因为就是一个复制的城墙,我们远远望了一眼,决定不进去了。
       到了张掖,由于天气不那么给力,七彩丹霞没有想象中那么美,加上我们实在是没啥精力了。所以走马观花看了一下就出来了。七彩丹霞有几个门,每个门走的路线是不同的,要注意听景区的提示,不然搭错车了又要走回头路。
       晚上德福哥带我们去吃了一家很正宗的羊肉,超级好吃的手抓羊肉,连我这个不怎么爱吃羊肉的人都吃了好几块。吃完回到酒店,我们跑到大厅玩牌,结果还坑了旅舍老板十几罐啤酒。老板也是个爽快人啊,说只要我们回去给他写好评,多送几罐都无所谓。O(∩_∩)O哈哈~,关键是我们会不好意思的(邪恶)

明天就要离别,让我们干一杯吧

【D6】:张掖-祁连山大草原-门源-大阪山观景台(远眺岗什卡雪山)-黑泉水库-西宁(夜宿德福哥家的青旅)
       因为有两个小伙伴要赶下午的飞机,我们只能比较早的出发,而且取消了马蹄寺的行程。一路经过扁都口-祁连山大草原-门源-西宁,虽然现在不是这些地方最美的季节,但是沿途看到的风景,也让我们觉得不虚此行。
       到了西宁,德福哥直接把我们送到他家青旅,把我们扔给他儿子后直接回家睡觉去了(其实我们估计是回去跪键盘去了,谁叫他一路都在撩妹呢)。忘了说了,德福哥家儿子已经19岁了,是个跟他老爸一样帅也一样搞笑的长腿小鲜肉,名字叫小海,有兴趣的妹妹可以去他家看看啊。我们放好行李,送走了三碗饭和美琪,小海就带着我们逛街去了。去了东关清真大寺和莫家街,顺便还陪他去剪了个头发,这么多美女陪着他去剪头发,搞到老板一直盯着我们笑。

最后一天,让德福哥体验下左拥右抱的感觉吧

祁连山脉果然很壮观

亚洲海拔最高隧道

东关清真大寺

【D7】西宁-广州
       因为是下午的航班,早上我们可以睡到自然醒了。之后下楼吃了午饭,就回去收拾东西去机场了。如果需要送机的话也可以跟德福哥说的,他们会安排的,如果人数多,算起来比机场大巴还便宜。我们两个人也是叫他们送机的,因为懒得拖着行李到处走了。
       PS:至于手信之类的,感觉跟西藏那边差不多,就是各种牛肉干以及名贵药材。推荐一下,西宁的酸奶很好吃,一般罐装的熟酸奶可以保存一个月。我只是扛了一箱回来,然后回来喝完后悔了,我应该扛多几箱啊。不过搭飞机的时候最好把包装拆了,直接放行李箱,不然得去打包了才给托运,打包费都要赶上一箱酸奶的钱了,我就是吃了这个亏。

写在最后

不知道从什么时候起,开始爱上了旅行,有人说我,一个女孩子干嘛那么喜欢折腾呢?因为,世界很大,人生很短,也许最后的最后,我们能去的地方其实很少,为什么不趁着年轻尽量多去走一走,看一看呢?
      最美的风景在路上,由于本人摄影技术有限,没能把一路的好风光最好的呈现出来。大西北的辽阔、大西北的美,我想用言语是无法表达出来的,只有亲身来体验一下才能感受得到。这一路,我们翻越了雪山、看到了美丽的青海湖、体验了戈壁滩的荒凉和沙漠的炎热,看了日出与日落,唯一遗憾的大概就是没有看看满天星星的夜空。但是,留点遗憾,方能再见!
     最后,感谢我的小伙伴-防毒,因为你这次旅程才可以成行,还一路担任管账员,辛苦了!还要谢谢德福哥一路的真情相待,遇到你,真的很幸运!还有就是来自四面八方的小伙伴们,谢谢你们的一路相伴,下次再约起吧!!!
PS:第一次写游记,就当是给我高考十周年的一份纪念吧,因为从高考后,这大概是我第一次写这么多的字了。

嘉峪关应该看看,5A级景点,明长城西端终点

2016-06-10 17:30

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-06-10 21:25

真美!

2016-06-11 00:46

不错看的游记,赞一个

2016-06-11 11:20

看完后真想去看看那里的风景

2016-06-11 13:27

求德福哥联系方式

2016-06-12 09:44

引用 Grey 发表于 2016-06-12 09:44:31 的回复:

求德福哥联系方式

回复Grey:我游记上面有的,微信号是MDF1181277021

2016-06-12 09:52

引用 冒冒 发表于 2016-06-12 09:52:07 的回复:

我游记上面有的,微信号是MDF1181277021

回复冒冒:谢谢

2016-06-12 10:25

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-06-13 14:52

引用 leemarkgz 发表于 2016-06-13 14:52:42 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复leemarkgz:哈哈,谢谢,其实就是碎碎念说了一堆废话

2016-06-13 20:38

问下住宿你是在哪个网订的?

2016-08-04 10:23

引用 登高 发表于 2016-08-04 10:23:11 的回复:

问下住宿你是在哪个网订的?

回复登高:因为我们是拼车,为了方便,住宿一路都是跟司机的,我们住的都还可以。

2016-08-04 10:50

请问,你们最后一天回到西宁大概多晚呀,还记得吗?

2016-08-05 22:53

引用 盼, 发表于 2016-08-05 22:53:43 的回复:

请问,你们最后一天回到西宁大概多晚呀,还记得吗?

回复盼,:因为我们最后一天没去马蹄寺,所以下午2点左右就回到西宁了

2016-08-05 23:01