【童话北欧】 以追极光之名,寻找心中的纯真

Uncle Ben (广州) LV.14
2016-06-10 02:22 3746/28
  • 出发时间/2015-02-01
  • 人物/带小孩

出发之前

前两年的圣诞节,我问女儿:“你猜今年圣诞老人会不会偷偷地走进你的房间,把礼物放进你的袜子里面?”女儿用怀疑的目光看着我:“如果看到的是爸爸你呢?”

这样的场景,突然让我想起当年很喜欢的一部电影《The Polar Express》里面的情节,难道女儿已经“听不到sleigh bell的铃声“了吗?同时,也让我产生了带着小孩一起寻找圣诞老人,一起追逐极光的心愿。

因此,有了这次的北欧之旅。让我们一起以追极光之名,寻找心中的纯真。

行程计划

这次北欧之行,没有选择冰岛,一来是考虑到带着小孩不能过于奔波,其次是觉得夏天的冰岛也是非常有特点的,可以留到下次再去。

旅程的重点放在洛瓦涅米的圣诞老人村,以及阿比斯库特罗姆瑟两个著名的极光观察点。

为了体验各种交通工具,这次特意组合了不同的交通方式,例如到洛瓦涅米的火车,Lapland地区的自驾赫尔辛基斯德哥尔摩的邮轮。

16天行程如下:
D14:斯德哥尔摩 - 哥本哈根【飞机】
D15:哥本哈根
D16:哥本哈根 - 香港【飞机】

赫尔辛基

香港出发,航班选择相对较多,这次选择的是芬兰航空(AY70),总体感觉还不错,机上有懂中文的空姐,提前上官网可以预定位置。特别幸运的是,我们选到了一个前面没有座位的位置,可以舒舒服服地把腿伸直。旅程有了一个好的开始,希望运气能够一直延续下去!

清晨6点,飞机准时抵达赫尔辛基机场万塔机场。出T1航站楼到达大厅,第一件事情当然是深深地呼吸一下北欧纯净的空气,室外温度-5度,不算太低,对于旅行者来说也是非常适合的温度。(出口前面30米就能看到10号公交站台,那里有到中央火车站的机场大巴,车程大约需要35分钟,票价大约是7欧元/人。)

中央火车站坐落在赫尔辛基城市的中央,所有开往芬兰其他城市的火车和大巴汇聚于此。赫尔辛基并不大,景点也相对集中,而且我们订了当晚去罗瓦涅米的火车票,因此把行李寄存在中央火车站是一个明智的选择。(中央火车站的行李寄存处在负一楼,有明显的指示牌。纯自助存放,里面有不同规格的locker选择,使用硬币,门口有自动兑换机。)

清晨的中央火车站,古老的砖墙透露着它的年龄。

冬季的北欧日照时间非常短(大约是早上9点到下午3点)。8点的赫尔辛基天仍未亮,不少身着正装,手拿咖啡的人已行走在上班的路上。(中央火车站既是交通枢纽,所在区域也是赫尔辛基的主要商圈。从这里出发,步行就能找到各大shopping mall。没带够装备的,这里绝对能让你找到合适的。)

提起赫尔辛基,大多数人印象最深刻的肯定是赫尔辛基大教堂,其纯白色的外墙,又被称为白教堂。从中央车站出发向东,步行10分钟便可到达白教堂所在的议会广场。

九点,赫尔辛基的第一缕阳光为庄严的白教堂添上了一层金色的外衣。

【小手牵大手】@ 赫尔辛基白教堂。

议会广场。

继续往东南走,来到赫尔辛基海港旁。温暖的冬日阳关透过纯净的空气,洒落在这座充满着古典和艺术元素相结合的城市上。

中午在一家日本料理店用完餐,稍作休息,便来到了位于坦佩利岩石广场的岩石教堂。教堂由岩石内部挖掘修建起来,富有设计感的顶部可以让演奏有更好的效果。

岩石教堂并不大,每天都会有钢琴演奏,定期还有音乐表演,有时间的话,坐下来听一曲钢琴曲,用耳朵来感受一下岩石教堂的独特魅力。

傍晚,我们回到了中央火车站,准备搭乘18:52出发到罗瓦涅米的“极地特快”,也是我最期待的一个行程。

关于订票,很多攻略都有详细的预定流程,我就不再重复了,这里补充一些小经验:
- 小孩是占床位的,而每个包间只有上下两个床位,所以像我们一家三口,必须订一个包间,外加一个床位。这次我订的就是一个带洗浴的包间(LP和女儿住),以及一个不带洗浴的床位(与同性的陌生人拼房)。
- 订票成功后,会生成“Order Confirmation”,但还不是“E-Ticket”,“E-Ticket”需要在出发前大约两个星期,上VR官网登录账号,然后发送到预设的邮箱。打印出来带着身上,上面有车厢号和房间号,上车进入房间后,就会有工作人员过来检票。
- 虽然是始发站,但是火车停留的时间并不长,别顾着拍照,一定要注意尽快上车。(我们在30号车厢,比较靠后,上车不到5分钟就开车啦)

【小手牵大手】即将登上 期待已久的“极地特快”。

包间比想象的小很多,两个大箱子一放,连打开的位置都没有,还是比较局促的。床铺也还算舒服,枕头被子都非常的干净,火车开起来也比较平稳,晚上还是可以睡得很香的。

带浴室的包间,进门右手有个小门,打开就是洗手间,再拉开镜子的门,后面就是洗浴的地方,真心佩服北欧人们对空间的利用能力。

刚想好好地洗个澡,但是被告知热水坏了,最后只能简单梳洗一下。10个小时飞机,加上走了一天的路,已经有点累了,为了明天丰富的行程,养足精神,我们也是早早就上床睡觉了。

早上8点,列车准时到达罗瓦涅米,终于到北极圈了!心中一阵小激动。一下火车,天空就飘来了小雪,欢迎着我们这些来自南方的朋友。女儿早已按奈不住,跑来跑去玩起雪来了。

罗瓦涅米

因为来得太早,租车公司还没有来人(我在外面绕了很多圈,都没看到Hertz的Office,原来就在车站里面的一个角落),后来直接打了电话,过了20分钟送来了钥匙。

说到这里,还有一个小插曲,本来计划了回程从罗瓦涅米直接飞回赫尔辛基,后来太忙了忘记买这程机票,只能再次坐火车回去。因此,还车点也需要从机场改为火车站,但是火车站Hertz Office营业的时间非常短,我还一直担心是不是要先把车还到机场,然后再坐车回来。后来才发现,直接告诉工作人员还车点变更,然后还车的时候,直接把钥匙扔进火车站Office一个信箱里面就可以了,实在是太方便啦!

北欧,特意租了瑞典汽车品牌Volvo的XC60体验一下,同时也是考虑到是四驱SUV,开起来相对安全和舒适。对于没有在雪地开过车的我们,之前也是做足了功课,不过第一次开起来还是小心谨慎,不过也许是车子性能比较好,也许是道路状况比较好,一路下来还是比较得心应手的。

就这样,小心翼翼地我们开到了晚上住的地方,圣诞老人度假村。Check in后,我们便赶往下一个活动--Snowmobile Adventure to the Husky Farm.驱车回到罗瓦涅米的市中心,餐厅、酒店、户外活动店大多聚集在这里。

活动我们是来之前就上网订好的,www.arcticlifestyle.fi,也是看别的游记推荐的,这里的好处是小团队,一般不超过2个家庭,自由度更大一些。我们订的是Snowmobile Adventure to the Husky Far,就是自驾雪地摩托去到Husky农场,参观完原路返回,整个活动大概3.5个小时。

户外活动店,就在Nili餐厅的旁边,很容易找。他们有专门的装备和衣服,带个人去就可以,什么都不需要准备。

罗瓦涅米的河边,景色不错,snow mobile就是从这里出发。

Snow mobile也是当地人冬天的时候主要的短途交通工具,方向盘有点重,加速的时候也是可以蛮快的。

小朋友不能开,只能坐在后面的小雪橇上,由领队带着。好像有点小失望

在Husky农场,工作人员认真地向我们介绍它们的习性,还有每只小狗的特点。

最后当然是经典的狗拉雪橇。

可爱的Husky。

酒店大堂,晚上的圣诞老人度假村,充满着童话的色彩。

【小手牵大手】我们的小木屋,很温馨,还有独立的桑拿房,我们一致认为是这次旅程性价比最高的酒店!

租的XC60。(房子后面才是停车的地方,我们这属于“违章”乱停。

自驾最大的好处就是可以方便地去supermaket买食材回来做饭,特别是小孩吃不惯local food的情况下,是否有厨房就成为了我女儿判断酒店是否好的唯一标准。(在芬兰最大的超市应该是"K" City Market;在瑞典就是"COOP",一般在导航搜索,周边都能找到。)

超市的商品非常丰富,几乎能买到你所有想要的,包括调味料都可以找到很多亚洲风味,而且每个超市必有我和女儿最喜欢的各式各样的糖果!其中,挪威的超市海鲜的种类非常多,不容错过。

小朋友也一起帮忙吧,我就负责吃就好啦。

晚上,下起了小雪,趁着他们洗澡,我一个人出来闲逛一下,晚上的圣诞老人村没有了白天的人群,特别的安静。

位于北纬66.33度的圣诞老人的办公室,跨过这里就是北极圈。

【小手牵大手】@圣诞老人office

第二天一早起来,看来昨晚是下了很大的雪,车子都变成这样啦,出门前整整花了20分钟才把雪清理干净。

雪后的圣诞老人村更增添了童话的色彩。

买个滑板放车上吧,又能玩,又能运行李,使用率超高。

女儿和她最喜欢的猪嘎,每次旅行必带,必有合照。(也是我最喜欢的。

想起了冰雪奇缘Elsa徒手建的桥。

可能是暖冬的关系,整个旅程最低的温度也就是-19度,平均温度只在-10度左右,不会觉得特别冷,很多御寒的衣服带来了都没穿过。

在圣诞老人的office门口打雪仗,会被认为是naughty吗?

终于如愿以偿见到圣诞老人啦  Everything is ture.

这时的北京已经开始有春节的气氛了吧。

绝对不能错过的,还有圣诞老人村的post office。

这里可以收到全世界200个国家给圣诞老人写的信。

也可以寄出一张带有圣诞老人村邮戳的,圣诞节当天收到的明信片。

2016年的圣诞节,好朋友们会收到吗?

阿比斯库

罗瓦涅米离开,我们即将开始连续一周寻找极光之旅。第一站是瑞典著名的极光观察点--阿比斯库

全程约370KM,需要6个小时,冬季的Lapland地区,白天只有短短5个小时左右,那真是从白天开到晚上才能到啊。还好路上车并不多,而且还有童话般的户外风光。经过长时间驾驶后,当天主要在阿比斯库休整,养精蓄锐。

当地住宿并不多,最有名的应该就是“老爷爷家”。我们住的是Abisko Mountain Lodge的独立小屋,带厨房,公共的浴室和桑拿房,离超市近。不过因为在半山上,如果没有车,出入有点不太方便。

经过长时间驾驶后,当天主要在阿比斯库休整,早睡养精蓄锐

饭后,离开小镇,穿过公路对面,就是湖边,这时已经来了不少人,都是来蹲点看极光的。

晚上的云层比较厚,只能很隐约地看到一小片极光,而且强度不高,但足以令第一次看到极光的我们感到非常兴奋!

如果天气好,这里应该是一个拍摄极光很好的地方。

回到酒店,刚停好车,头顶天空突然一阵大爆发,甚是壮观,可惜云层还是太厚啦。

早上起来,在小屋门口玩起了滑雪板,对南方的小朋友来说,这也许是最开心的娱乐项目啦。

这里的冬季,太阳永远升不起来,随着和暖的阳光,我们来到昨晚看极光的湖边,玩起了自拍。

晚上,又到了追逐极光的时候,这两天不停地在看天气和极光强度,希望能够有好运气。今晚我们乘坐缆车来到Abisko的Sky Station观看极光。

(通过http://www.auroraskystation.com/可以提前预定缆车,分为包含晚餐(18:00-1:00,948SEK)和不包含(21:00-01:00,745SEK)两种,旺季、周末一般很难预定到不含晚餐的门票,而且要注意的是,如果预定的是包含晚餐的门票,必须在18:00到达,否则不能上山,原因是影响别人用餐。这里也非常贴心地提供了御寒衣物。)

缆车行程大概需要25分钟,上山的过程中,除了漫天的繁星,什么都看不见;除了风声,什么都听不见。

山顶有一个小餐厅,外围就是雪山,大家可以自由地在上面观察极光。

可惜今天天气还是多云,而且极光强度并不高,要不这里绝对是一个极佳的极光观察点,强烈推荐大家一定要来!

特罗姆瑟

带着一点点小失望,我们离开了阿比斯库,沿着挪威狭长如水墨画般的峡湾,向第二个极光观察点--特罗姆瑟进发。

来到特罗姆瑟天色已暗,黄色灯光点亮的城市就像一堆堆金子洒落在挪威海上,一下子就喜欢上了这个城市!

我们住在Sydspissen Hotel(一个相对偏离市区的酒店),本来想晚饭后,开车去远离市区的地方等待极光,后来因为太累了,就决定在酒店后面的湖边碰碰运气。

在湖边等了半个小时,终于迎来了极光大爆发,极光在天空飞舞,不断地变换着形态,那一刻感动地想哭。一切都值啦!也圆了我小小的心愿!

慢快门下的飞机轨迹就像通往天堂的天梯。

第二天天气开始变差,下了一天的大雪,错过了美丽的北极教堂。想想这样也好,留点遗憾,我一定要再来这个城市!

基律纳

罗瓦涅米特罗姆瑟,主要是为了追逐极光,回程特意选择了途径基律纳和Levi,感受不一样的北欧

来到基律纳,冰酒店是绝对不能错过的。

Levi

基律纳到Levi的这段公路景色特别漂亮,就像行走在童话世界一样。

Levi,芬兰最大的滑雪场,整个小镇就是为滑雪而生,这里有酒店、超市、各式餐厅、当然还有品种齐全的滑雪用品商店。

在电脑填好资料,工作人员就会帮你配好所有的装备,非常省心。

如果你只是初学者,在Kids Land玩,甚至不用花一分钱。

如果你是滑雪高手,这里的高级滑道绝对可以让你爽一把。

斯德哥尔摩

从Levi开车回到罗瓦涅米还车,因为之前忘记买回程机票,于是再次坐极地特快回到赫尔辛基

为了体验一下波罗的海邮轮,特意选择了从赫尔辛基斯德哥尔摩的诗丽雅号。下午17:00出发,09:45到达。不过,整个体验和期待的还是有点距离,设施有点旧,餐厅、购物和娱乐的场所选择也比较少。

斯德哥尔摩(Stockholm),直译过来为木头(stock)岛(holm),建于13世纪,瑞典首都和第一大城市。

城市轨道交通发达,拥有被誉为世界上最漂亮的地铁站。绝对值得花一天的时间去感受。

中央车站的大厅。

蓝线 Kungstrdgrden。地铁站的风格是森林主题,站台中间有株绿色“大树”。各种浮雕与塑像,出现在钢筋水泥的地下建筑中。

蓝线 T-Centralen 站。市中心站绘有海底意象的壁画,如藤蔓般的植物图案从过厅周边向上生长。

蓝线 Solna centrum 站。车站的墙上绘制了引人注目的红色夜空下绵延着1000米长的云杉林。上面描绘了瑞典1970年代乡间典型的日落景观。

蓝线 Västra Skogen。整个站厅由马赛克、鹅卵石和瓷砖组成。

Stadion.站。一道彩虹横贯在体育场站站台。

红线的Universitetet。大学站,充满各种科学百科的墙面。

斯德哥尔摩整个城市由老城发展而来,而我们也选择住在这里的旧式公寓,老城的主要景点有王宫、斯德哥尔摩大教堂、诺贝尔博物馆、邮政博物馆和骑士教堂等。

老城并不大,步行就能到各个景点。

晚上的老城街道另有一番味道。

教堂里,神职人员通过真人演绎,为一群学生讲解宗教故事,相信这样的教学会更让人印象深刻。

金碧辉煌的皇宫内部。

皇宫守卫的换岗仪式。

邮政博物馆。

在港口边等侯公车的过程中,偶遇海鸥们

【大手拉小手】@斯德哥尔摩

瓦萨(Vasa)是一艘古战船的名字,它于1625年开始建造。由于当时不顾技术条件把炮舰改造为双层,1628年首航几分钟便沉没,直到1961年才重见天日。

博物馆中有大量的古船介绍和经过精心修复的精美雕塑,很值得一去。

但由于馆内灯光较为昏暗,又有沉船死难人数等信息介绍,女儿比较害怕,我们大致兜了一圈即离开,未及细看。

斯德哥尔摩夜景

哥本哈根

听到丹麦,听到哥本哈根,你会联想到什么?我想到的是安徒生、是美人鱼、是LEGO积木。

文学家郭沫若在游历北欧诸国后,写下了这样一段描写哥本哈根的话:“五月晴光照太清,四郎岛上话牛耕;樱花吐艳梨花素,泉水喷去海水平。湾畔人鱼疑入梦,馆中雕塑浑如生;北欧风物今观遍,民情最美数丹京。”

可以说,丹麦首都哥本哈根是一个集童话、古老与现代于一身的城市,单单就童话和LEGO,就值得我们带小朋友前往。

哥本哈根必到的打卡处--新港。

延续北欧七彩房子的建筑风格,新港两岸的房子就像用放大版的积木砌成的LEGO城市。

来到丹麦,怎能不来LEGO店看看呢!

这里产品线的丰富程度,绝对能让乐高迷们为之兴奋,哈哈

比真人还大的乐高公仔

丹麦是童话大家安徒生的故乡,在哥本哈根这个城市里到处能遇到与之相关的元素。

安徒生雕像眺望的方向,是世界上第二个建成的儿童游戏场TIVOLI,听说节日的时候会放烟火,气氛很好,还有被命名为“龙”的过山车。可惜时间不够没有进去玩。

市政厅广场,安徒生雕像拐个弯就到了。

广场有好多不怕人的白鸽。

市政厅内部

Illums Bolighus是斯堪的纳维亚最好的设计品百货商店,这也是我们一家三口最喜欢的地方,几乎逛得不想走。

这里的商品涵盖家具、灯饰、厨卫用品、陶瓷、银器和玻璃制品各方面。无论是设计、选材,还是工艺都代表着丹麦设计的最高水平。Illums Bolighus也是丹麦宫廷的指定供应商。

正因为品质好,设计出色,类似的家具与宜家家私相比,价格得在后面加一个“0”!!!我们再喜欢里面的东西也只能买几个小摆设回家过过瘾。

哥本哈根步行街。

街上有好多买Amber(琥珀)的商店,还带中文售货员......。不过价格还是挺合理,而且因为没有假货,所以有需要还是可以出手的。

安徒生童话小屋

可以看到还原的童话场景,有英语、丹麦语和德语解说。

哥本哈根又被誉为“自行车城市”。很多当地人选择这种环保的出行方式。

克里斯蒂安堡宫观光塔上看到的哥本哈根市全景。

在塔上,还遇到一个热情的当地小伙(陪同伴来游览的人)给我们推荐当地好吃的餐厅。瞬间对这个城市好感度提升

在前往小美人鱼雕像的途中偶遇的教堂。

教堂外墙由许许多多的小马赛克拼贴而成,极具观赏性。我们路过的时候正好傍晚,突然有种下一秒吸血僵尸就要出现的感觉,把小朋友吓到了

走过一段长达七八百米的小路,终于看到小美人鱼雕像。

后记

回程前的一晚,在酒店房间和女儿又重温了一遍《The Polar Express》。每次旅游结束,都觉得她又长大了一点,这也是我最矛盾的地方。但不管怎样,希望她纯真的心始终不变~

北欧之旅  THE END

幸福旅途未完待续......

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-06-12 19:25

引用 zlian 发表于 2016-06-12 19:25:43 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复zlian:当然可以啊,北欧相对还是比较安全的,交通、住宿也很方便,说不定在路上还可以结识到新朋友

2016-06-13 10:51

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-06-13 12:54

引用 lxxdh 发表于 2016-06-13 12:54:39 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复lxxdh:夏天的话,冰雪、极光项目可能就不太合适啦,建议考虑挪威、冰岛自驾吧。

2016-06-13 13:36

七月份还有极光看吗?

2016-06-22 08:15

7月昼长夜短,看到的机会小一点,如果只是为了看极光,建议去塔斯马尼亚。

2016-06-22 17:24

去阿比斯库和特罗姆瑟,如果不是自驾的话。有其他方便的交通方式吗

2016-06-26 15:47

从基律纳开车到levi路况好吗?大概几小时能到呢?

2016-08-21 08:47

引用 风祉不是小江 发表于 2016-08-21 08:47:09 的回复:

从基律纳开车到levi路况好吗?大概几小时能到呢?

回复风祉不是小江:路不宽,但是车不多,路况非常好,具体时间忘记了,应该是4-5个小时。

2016-08-22 16:31

图片都是用哪个型号拍的啊?

2016-08-28 15:58

很不错

2016-08-31 01:09

引用 Uncle Ben 发表于 2016-08-22 16:31:14 的回复:

回复Uncle Ben:好的非常感谢

2016-09-10 18:22

请问是否有从阿比斯库到罗瓦涅米的包车?不会开车 这条路线该怎么办呢?

2016-10-13 15:43

引用 creme 发表于 2016-10-13 15:43:06 的回复:

回复creme:包车应该是没有的,可以坐班车。如果从罗瓦涅米到阿比斯库,应该是先到凯米(破冰船那里),然后再转过境的车到阿比斯库,反过来应该也是一样的。可参考其他游记。

2016-10-14 13:49

引用 MissX-11 发表于 2016-06-26 15:47:16 的回复:

回复MissX-11:可以做过境的大巴,详细需要参考其他的游记。

2016-10-14 13:50

引用 Uncle Ben 发表于 2016-10-14 13:49:27 的回复:

回复Uncle Ben:谢谢 看来挺复杂的

2016-10-14 14:45

引用 Uncle Ben 的图片:

帅极了

2016-10-22 10:46

2016-10-23 09:27

引用 十月幽蓝 发表于 2016-10-23 09:27:36 的回复:

太赞了。寒假打算带女儿去北欧,就按你的路线了

回复十月幽蓝:一路好运气~

2016-10-24 10:28

你好 圣诞老人度假村提前多久预定的?哪里预订的?还有价钱

2016-10-27 15:57

引用 loriA 发表于 2016-10-27 15:57:16 的回复:

你好 圣诞老人度假村提前多久预定的?哪里预订的?还有价钱

回复loriA:旺季如果确定时间,当然越早订越好,很多网站都有,我是在booking订的。

2016-11-02 10:33

回复十月幽蓝:计划什么时候出行?我也想带儿子去

2016-11-02 12:34

文字和照片都非常有吸引力,收藏了。我计划2月份孩子寒假的时候去,请问楼主,此行花费多少啊?

2016-11-02 12:36

雪地开车安全吗?会不会打滑啊?会不会看不清路在哪里?

2016-11-04 15:55

引用 嘟嘟妈 发表于 2016-11-04 15:55:13 的回复:

雪地开车安全吗?会不会打滑啊?会不会看不清路在哪里?

回复嘟嘟妈:完全没问题,当然小心一点总没错,特别是没有雪地开车经验的情况下。

2016-11-04 17:05

引用 夕阳西下 发表于 2016-11-02 12:34:20 的回复:

计划什么时候出行?我也想带儿子去

回复夕阳西下:1.19出发

2016-11-09 22:00

请问LZ,levi雪场是直接在接待中心电脑填资料,然后告诉工作人员是初学者,所有装备都免费用?

2016-12-04 12:48

引用 清浅 发表于 2016-12-04 12:48:59 的回复:

回复清浅:装备要收费,低级雪道免费

2016-12-05 02:33