《我在拉萨河》之一:梭罗死了

木增 (拉萨) LV.2
2016-06-10 03:46 264/2

一、
突然想起来一本书,《瓦尔登湖》。
这是有关于梭罗的故事,他在那里自给自足两年,然后给生活做减法,给思想做加法。
他喜欢上了树林里的一草一木,还有湖面上飞鸟掠过时候的涟漪。
他有一座自己搭建的木房子,没有灯光,没有炊烟,野兔子不要命了就回莫名其妙跑回来打一次牙祭。
他还有一把铲子,一轮木舟,撑着日出出去,带着月光回来,想睡就睡,不想睡就抬头看星星。
有时候突然来了一个陌生人,他一看:不认识。
哦,你走吧。
二、
我在这里,和生活终于打了一个死结。
我想起来了,我也要有自己的生活,虽然别人看起来我真是一个“神经病”,可是只要自己喜欢了,别人的眼光算个屁!
此时我在西藏,我在拉萨,我在拉萨河,那里我有了一个帐篷,还有五只没有长大的小狗,都是黑色的。
我在拉萨河,有一个自己很喜欢的名字,木增。每天都是别人口中说来说去这几个字,我从没有这样叫过自己。
如果我和自己选择说话,开头的称呼绝对是:“hi,逗逼!”
今天起床是十一点十七,拉萨河反射了阳光,懒懒的,其实说起床已经是对自己的尊重了,因为叫做ABCDE的五只小狗已经整整齐齐在河边排成一排。
这是绿色的帐篷,我开始喜欢它了。还有一副灰色的防潮充气卡垫,蓝色的睡袋左边是黑色的拉链。
还有什么?
哦,对了,有一张户外折叠桌,之前在远行客户外用品店买回来,准备做藏服出租的生意(当然现在还在做,而且还不错)。
桌子现在很温馨,有一包双汇火腿肠,两本书,一支笔,一副画册,一瓶农夫山泉,还有一包心相印抽纸。
三、
哲蚌寺后山的岩石上画着壁画,我看不懂,只是措钦大殿的台阶上依然趴着一只黄色的狗,我能认识它。
有一个喇嘛名字叫做朗仁波吉,不过他现在应该是不在这个世上了,他总是穿紫红色佛衣手持念珠,说:“不要戴不三不四的帽子,不要穿不三不四的衣服,更不要今天干这个,明天干那个,修行就得是一心一意的修行。”
今天我没有去哲蚌寺,只是在大昭寺广场呆着,无若发消息有事要谈,所以一道去了八廓商城找了两根无节鸡血藤,然后转悠到未央客栈喝下午茶。不过窗外没有太阳,云朵突然压住了山顶,茶香也就不知不觉闻不到了。
有关于哲蚌寺的记忆,一下子回到两个多月前的2月11日。
那时候,我们在一起,至少都在拉萨
对了,不知道有缘见面的你们此刻是不是过的比我好?虽然我现在过的不好不坏。
还记得拉萨饭店么,迷途羔羊和成成很早就约我说是一起去,那天我八点半起来,舍友羽泉还在打呼噜。
现在想起来,他和木木打呼噜的声音一模一样哎(木木是我在拉萨收留的古牧犬,好久不见)。
于是我轻轻的穿好衣服,下三楼到大厅,成成拧在红色外套里面跟傻逼一样的对着茶几开始歪头,一动不动了。
我坐到他旁边,摇了摇:该醒啦?
我不怪他,要不是昨夜跟我就在这个位置说了一夜的悄悄话,此刻真心想揍他。
后来终于是迷途羔羊出现了,他从左边楼道里拐出来,一摇一摆,蓝色冲锋衣,黑色鸭舌帽,早上好像是剃了胡子,仪容光鲜。
哲蚌寺的后山上的确有一些画,入口处的确有很多流浪狗,可是我都不太懂了。到现在都不懂,据说在每年6月13日有展佛活动,如果有幸,应该去看看。
很幸运,我跟成成在措钦大殿看到了一次诵经场面。我仔细数了数,大殿里总共有183根红色的大柱子,柱子空隙之间排列着整整齐齐的紫红色卡垫,墙壁上是栩栩如生的佛教壁画我也不懂。我找了一个卡垫坐下来,成成就消失在大殿里面去了,只有喇嘛诵经时浑厚的声浪从穹顶传来,几乎相连一片的紫红袈裟,像一团燃烧的火焰开始滚动起来。大殿北墙正中是释迦牟尼佛像,佛像前一排长明灯正在融化着灯芯里的酥油。我的影子扣在墙面上,不经意抬头看他的脸面,依旧是穿越世态的微笑朝我摊开来手掌,似乎再说:“来吧”,或者是:“走吧。”
不过,我还是走了。
山崖上的壁画还在那里,黄色流浪狗也在那里,成成和迷途羔羊换了一个姿势趴在栏杆上,呼呼喘气。
回吧。迷途羔羊挽着栏杆,说。
好。成成附和如此,我也答应。
我们下山的时候碰到了羽泉,amber,晏紫,还有妍妍,灵,琪琪,十年……他们是另一个小团队的,应该还有一些人,现在记忆不清晰了,因为木增现在成了一个逗逼,勿怪。
在路口还偶遇到了兰州老乡范小猴和雨田,要不是那次偶遇,此时我们或许依然是陌生人,更不用说会成为好朋友。
四、
有些人他就是生命中的过客,不给你负重,也不给你安慰。他来到你身边又走了,连一点以后想起来的理由都没有。
有一些人他也会来到你身边,初次见面你觉的像是上辈子见过。不过他也是走了,然后你会说,这个人为什么这样子?
对啊,你先问问你自己为什么不是那样子。
不过还有一种人他也会无缘无故闯到你身边,不管你是逗逼还是圣人他都跟你一起走一段路,跟你一样是逗逼,跟你一样是圣人,不装纯,不做作,大概那是你上辈子逃难失散的兄弟姐妹归还原罪,也有可能是五百年前不经意回头看到的情人此生成眷属。
我们的生活总是充满了变数,没有绝对的正确与错误。
朗仁波吉喇嘛所说的话未必全部正确,我们每天吃的饭都会是不一样,怎么能强求自己每天要做同样的事?只有每天做不同的事,见不同的人,想不同的事,你才可以成熟。
我在西藏有一个真实的生活,有朋友说羡慕。
没必要啊,之所以互相羡慕是因为没有拥有,当有一天真正拥有了,你也就发现不过如此。比如,工作,创业,旅行,读书,……之所以我不再羡慕,大概是因为都已经历过吧。
我在拉萨河,习惯了蓝色的天空和绿色的河水,所以对各种各样的美好风景也就不再向往。
如果你要去找寻心里的一盏灯,不妨先去看看距离你最近的树叶吧。它纹路清晰,质地均匀,就是你需要的。如果要找一个名字,应该是:真实。
没错,真实自有万钧之力!
你说它没有味道,不好看,甚至不能当饭吃!
对啊,难道你自己很有味道,很好看,也可以当饭吃么?
五、
我们之所以不快乐,大概是因为妄念太多。
当我在这里看到最高的天,最低的云,最宽的地,我就知道了,我什么都不是,终归渺小。
所以我决定做一件小事,有关你我的小事。
半路人生只是记录我生活状态的公众号,之前所有文章都是根据真实生活编辑的微故事。我说要在我老了的时候回首去看一路人生,然后做一个完美的结局。
现在,我改变主意了。
既然选择真实,那也就包括最真的你,不用刻意改变你的名字和生活,所以会提及我生命中的过客,有你,有他。
如果有幸我也出现在你的生命里,并且没有打扰到你,就说一句:感谢相遇。
《我在拉萨河》会是一部连载故事集,可能会提及到最真实的你,这个世界太小了,我来不及筛选,你们就出现了,道声谢谢。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-06-10 16:36

就按你的路线玩了!

2016-06-13 18:52
相关目的地:   印度尼西亚   爪哇岛   中爪哇