对文艺无爱,对美景没有抵抗力的大理之行

johnho (广州) LV.4
2016-06-10 08:59 752/8
  • 出发时间/2016-06-02
  • 人均费用/2000RMB

一转眼,很快就要研究生毕业了,想着很快就要跟认识六年的室友很快就要各奔东西,便趁着最后的校园时光里再来一次毕业游。
一直想去大理,又看到最近广州昆明的机票挺便宜,便毫不犹豫地选择了大理作为目的地。
由于三个人都是穷逼,于是就选择只在大理玩上四天,不去其他地方,做一次大理的深度游吧。加上路过的昆明,就一共玩了昆明大理这两个地方。
六天的时光里,我们唱过k,看过电影,玩过桌球电玩,确实非常深度啊哈哈哈!
大概的流程是,2号早上飞机到达昆明昆明一日游,晚上火车去大理,3号跟了当地黑团一日游(后面讲,都是泪),4号5号环洱海(这次旅游最有价值的地方),6号大理古城闲逛买手信,晚上火车回昆明,下午飞机回广州

第一天,早早起床屁颠屁颠地赶早上六点多的飞机,两个小时多点便到达了昆明机场。一大早的阳光灿烂,心情也是很棒的~

然后就搭机场快线回市区,也不便宜,一个人25。买了票才被黑车师傅问要不要搭他们的车,比较建议搭黑车哦,三个人75去翠湖讲讲价应该是没问题的,不用浪费时间等快线开车。不过快线开得也很快,很快就到达了我们的第一个目的地--翠湖,附近的下车点。
下车后走了一小段路程就到了翠湖公园。翠湖公园不是很大,没啥特别的,感觉水也没有很翠绿,逛逛还是可以的。

走过翠湖公园,隔条马路便是云南大学了。不过我们在里面也没有很认真逛,还是挺美的校园,毕业季,很多学生拍毕业照,也有穿民国风的,更咱中大的一样的style呀,都是有历史底蕴的学校。本来想试下这里的饭堂,不过只能刷卡,于是就算了,没怎么拍照片,随便放一张吧。

从学校的一个小门处来,过对面马路吃了个青和小锅米线,来云南的第一顿,味道还算可以。隔壁的隔壁就是云南师范大学,好小的一个学校,没什么逛的。里面有一个砚池,水真的好黑。

云南师范出来,下一个目的地便是滇池所在的海埂公园。转了两次公交车终于到了。滇池的景色确实美啊!好大的湖,好大的浪!滇池还有一个传说,在池边的一块石头上刻着。

一路上都有禁止捕鱼的拍照但是还是一岸的人在钓鱼。。。

在海埂公园里面的滇池边漫步还是很舒服的,路上有树遮阴,在里面闲逛了一个来回后,变走出海埂公园。在出去的打路上会经过云南民族村,没钱进去的我们只是在外面的购物区逛了一下。

顺便在里面选择桥香园吃个晚饭。第一次吃真正的过桥米线,自己下料到滚烫的汤水中,真的很好玩!汤味道很鲜,很好吃~25块钱最便宜的套餐,料也挺多的,满意!

吃过晚饭,便搭车去往下一站,金马碧鸡坊,来了昆明,还是要去看看地标的。

晚上,感觉没什么地方好逛了,于是找了个K房,唱K等火车哈哈,还挺便宜的,已经有半打酒水了。
晚上十一点多,准点上火车。

第二天一早,就到了大理。天空好蓝有木有!

满怀着兴奋的心情出发~
由于酒店在古城西门那边,于是搭崇圣寺专线前往古城。
我们订的花海阁酒店,那里没有三人房,只有家庭房,一张大床一张小床,只能两个人睡一张了。。。
酒店感觉还不错,可以一住。
门口有鱼缸,大鸟。
二楼有露台,一共四层,有阳台。感觉四楼风光是最好的。

洗好澡,便准备出发迎接今天的行程。
在外面的打路吃大理的第一顿,点了个焖肉饵丝,饵丝口感还可以,比面条有嚼劲。

吃过饭后。
本来,今天的计划行程是走感通索道的。。。。。
但是!!!
出来就被一个阿姨问要不要报一日游,我们也不知道为啥抽了筋竟然报名了!!!
于是我们就被拉进了黑团。。。
所以,大家千万不要跟团!大家千万不要跟团!大家千万不要跟团!大家千万不要跟团!大家千万不要跟团!大家千万不要跟团!啊啊啊!!!
既然都报了,只能硬着头皮说说这个团的行程了。。。
先是到天龙洞玩,然后是坐船游洱海,然后是逛银饰购物点,然后是白族民居。
听起来好像还不错是吧?
且听我细细道来。。。
首先先带我们去吃了个没菜可吃的午饭,然后就去天龙洞。
上天龙洞首先需要过一个索道,但是这个索道是在是小得可怜啊,感觉两分钟就到头了。。。
所谓的天龙洞就是一个岩洞,没什么好逛的,只是之前天龙八部的外景点而已,里面还放着女神姐姐的道具雕塑。。
略无聊,出来可以上山俯瞰下洱海。

然后,就去了银饰购物点。
导游非在那里逗留了好久时间,我们都在门口外面耗着。。。还要我们签字,什么因XXX原因不购物,神经病啊!
然后,在这里听同团的另一个妹子说,她们只交了100团费,而我们三一人150,让我哭一会。。。但是这个团真的30块都不值啊,还浪费时间。。。
接下来边去桃源古渡游洱海,搭个破不垃圾的船在湖上晃悠20分钟就下船了。。。无聊。。。继续哭。。。

接下来是白族民居。本来还以为是一个景点,没想到是一个购物点!!!我靠!!!一进去就把我们关在房间里面品茶,然后就开始sell她的茶。最好还直接一人塞一盒让我们买。我实在受不了,放下盒子出去,还给一个丑到爆的白族胖妞说些难听的话。实在是过分,让我对白族人们的印象瞬间差到爆。
不过呢,还是不能根据这一路上碰到的人来判断一个民族的,毕竟在这样的旅行团上碰到的都不是好人咯。
最后一晚在回大理市搭火车的黑车上,听师傅说,的确是由一些一日游的旅行团,游的路线跟我们一样。但是,别人的洱海游是搭游轮往南邵岛,来回一个钟。别人的白族民族是官方固定的两个点(一个是严家大院),有跳舞看有三道茶喝。
恐怕我们是碰上了黑团了。。。路径相似但是内容就调包了。。。
反正以后我再也不跟团就好了。。。
郁闷。。。

终于结束一天行程,把我们送回了大理古城的东门外。
回古城后当然就是先吃饭了。
大众点评了下找了个醉琉璃私房菜,在一个小巷子里,也不算难找,跟着地图走就好。挺别致的装修。
点了个3-4人餐,再另外点了个茄子洋芋。味道都还不错,除了一个名为相思苦的汤实在不知道有啥好的之外。

吃饱饭,晚上的节目便是夜游大理古城了。
由于刚刚下过一阵小雨,天上竟然出现了双彩虹!好美呀!一下子扫走了今天的不快!恩接下来才是正题,不要记着今天的不快!
古城的街道上好多狗狗。

到杨记乳扇吃到了烤乳扇,好好吃!对乳制品完全没有抵抗力!
到街边吃了个烤饵块,味道一般般,就是一块饼包着些馅儿。

晚上,三个男人去了唐朝酒吧寻艳遇,然后弱逼的我们根本不敢去搭讪。。。一人点了一杯80的鸡尾酒。。。喝了一个多钟,就回旅馆了。。。
幸好还有人靓声甜的主唱妹纸。

第三天,正式开始我们的洱海环游!
一大早,先吃个杨记炸乳扇,味道依旧很赞!
再吃个再回首两级米线,味道不错。凉米线我喜欢。还有这家的卤鸡皮,味道还可以,比较容易腻。

然后就出发去租电单车啦!
大理古城里面很多三角梅。艳阳与鲜花

强烈建议台铃电动车。他说洱海一路上有几家台铃的店。而我们在双廊那边晚上也是放在台铃店里面充电的。

租好车,就出发啦!
路线非常简单,只要一直沿着环海西路走就好了。环海西路也不是一直在海边,而是会经过一个个村庄。

感觉还是骑行最能近距离体验洱海的美。
在路上有个地方,看到别人可以走到海的中央。原来路边有条小路,穿过一个小树林就能到达海边,有一个延伸出去的小石径。入口还是挺隐蔽的,如果不是看到别人走我们也不会留意到吧。
在这里,可以脱掉鞋子,尽情地亲近洱海,不过还是要注意安全哦!
这里的石头是活的,上面长满了水草

继续往前走,有一段路有木制的近水平台,又是装逼好地方呀

是真的真的真的很Q晒

到了下午,终于到了海舌公园附近,到海之渔吃了个午饭。这个店就在海舌公园入口附近,刚好把单车放下充电,我们吃饱饭走进去逛逛。

吃饱饭就去海舌公园逛逛。
到那里还有一段走路要十分钟的路程,由于实在是太晒了,来回我们三个都搭了10块钱的马车来解决这段路。

海舌公园也就是个近海的地方。公园里面树挺多的,可以遮阴,只要没被太阳直晒到,都是非常舒服的!

下一站,有多远

海舌公园就在喜洲,不过出来后我们也没有逛喜洲,而是继续沿着环海西路向前走。
海西路,除了海景,还有田园风光~

傍晚,终于到了双廊。当然,这里的傍晚时分依旧艳阳高照。
把电单车放到了这里的台铃店。一开始这里的老板也是拒绝的,不过后来说清楚后还是同意了,不知道下次是否还是可以。由于我们酒店没有一层,所以我们放不了在酒店,一般是可以放在酒店充电的应该。
我们住的是七云小筑,其实就是一个四层小村屋,在巷子里面,幸好我们住最高层,景观还算可以。

第二天起来,没想到下起了雨。好不容易等雨小了,出去吃个早餐,便前往海地生活,雨也终于停了。
没想到海地生活这么小,就是海边一个平台,远眺洱海还是挺不错的。

再往前走一下,就看到了那个传说中的透明半球吊凳。正打算进去拍个装逼照,没想到半路突然一个吃着满嘴早餐的姑娘冲出来说了句五块。
卧槽!装这个逼要五块钱?叔叔这个逼我们不装。。。默默对看了这么多的文艺装逼照无语了。。。==
叔叔,就是下面这个装逼地方要五块钱:

装个逼而已,在旁边的小滩照样可以装。

逛完海地生活,就去拿回车准备出发了,台铃的老板很好人,天又开始了几滴雨,本来我们也没太留意,他建议我们买个雨衣,果然出发没多久,雨越下越大了。
大理古城沿环海西路到双廊有约47km,双廊沿环海东路到大理古城有约63km。我们犹豫了一下,不知道走新的路会不会不够电,因为昨天载着两个人的那辆车快没电了才到的。最后还是决定走没走过的路,拼一下。为了保证能到达,我们把车速控制在20多km,因为越快越耗电。
本来电单车环海的路就不是特变安全,有些海边的路也没有护栏,所有要注意点才行,加上下雨,更加要控制车速了。
因为下雨,沿路没怎么拍照。

中午到了挖色镇的小普陀,在那里一个饭馆停车充电吃个午饭。
由于背着书包雨衣盖不住前面,前面的衣服裤子都湿了。

吃过午饭雨也停了。到边上逛逛看看小普陀
雨后的云都在苍山半山腰。

继续往前开。这里在山上,离海面有一定距离。
前面有点儿陡哦。

继续往前开,然后,然后就出太阳了。。。
我们只好又继续搽防晒了。。。
终于,我们来到了大理市了,洱海边有个洱海公园。里面不少人在捞泥鳅,还有人在游泳游得好远,好有生活气息。

草里面好多泥鳅哦

继续往前走,沿着环海西路和大丽路,回到了大理古城,终于环绕了一圈洱海了!也已经到了傍晚时分了。

我晒伤的大腿。。。防晒很重要,其他涂了防晒的地方都没啥事就是黑了点,这个地方忘记涂了就变成这样了T T

还了单车,然后我们就赶去看了场X战警,就是这么酷炫。都是漫威粉,都迫不及待地想快点看。
然后发现电影院竟然是在大理大学里面,于是无意中走到了这个美丽的大学里面,背靠苍山,面朝洱海!

看完电影,吃个宵夜(晚饭),就回旅馆了。

一觉醒来,今晚就要离开大理了。
今天什么地方都没安排,就打算在古城逛逛,买买手信。
但是实在是太晒了,都是走一下,停下来休息一下。

古城里面的文庙,拜孔子的

中午在太白楼吃了午饭,三道茶30块钱3杯,略贵但也值得一试,好喝,弥补了第一天被骗的忧桑。

一苦二甜三回味

第二杯里面有乳扇:

上了五华楼,楼梯在其中一个商店里面。

逛了大理床单厂艺术区。没什么好逛的,里面没啥东西。。。

城门外。

晚上去花时间私房菜吃饭。不知道为啥这家好火啊,大概都是看大众点评过来的吧,我们在吃的时候好几队过来排队,看到没位置还不愿意放弃。个人觉得量可以味道也可以,但没有特别惊艳,大概是偏广东口味,对于我们这些广东来的人来说没啥特别的吧。

吃饱饭,我们有去试了下喜洲粑粑,有甜有咸两种口味,感觉没啥特别的。甜的玫瑰味,咸的就跟大饼没啥区别了。。。
然后去买手信:鲜花饼。
路过一广场,当地大妈们已经出动跳起了广场舞。

然后,我们就从古城东门出去打算搭8路,但是原来已经停运了,于是便搭黑车去大理站。

再见了大理

第二天一早就到昆明了,然后吃了个麦当劳早餐,找了个台球电玩玩了一下,搭个黑车去到机场,在机场再吃了一碗桥香园,便搭飞机回广州了。

summary

总结一下:
千万不要跟当地团啊!
感觉我们也玩得差不多了,环洱海确实很赞,该吃的我们也吃得差不多了,可惜我们没有真正玩过苍山,下次有钱了要去最高索道玩一玩!
感觉三天大理应该是够的,一天苍山,大理古城晚上逛就好,两天环洱海。

引用 johnho 的图片:

我也爱吃烤乳扇! 还想吃!

2016-06-12 09:52

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-06-12 10:25

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-12 09:52:27 的回复:

我也爱吃烤乳扇! 还想吃!

回复鹿妹儿:烤乳扇炸乳扇都爱!

2016-06-12 23:15

引用 rufongli 发表于 2016-06-12 10:25:12 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复rufongli:我也是趁着刚回来赶紧写哈哈

2016-06-12 23:16

2016-06-13 12:54

引用 雨婷雨婷 发表于 2016-06-13 12:54:41 的回复:

回复雨婷雨婷:是吧

2016-06-13 16:40

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复雨婷雨婷:我们去的时候也不算旺季吧?

2016-06-13 16:52

刚打算去三四天的样子 同广州哈