林先生带我游中国——广西桂林站

大宝Lian (大连) LV.10
2016-06-10 09:09 1308/10
  • 出发时间/2016-05-28

写在前面的话
五一看到朋友圈里都是各种旅行美图,原本是今年决定老老实实的待着,心里还是痒痒,正巧林先生中旬要去天津出差,5月我还有一天的生日假,在和林先生商量着周末游天津,林先生说不然我们还是去桂林吧,看了一下火车票28日去,30日回正巧这两天都还有车票,在我们还没有任何反应的时间林先生就已经买完车票,既然如此,何不开开心心再去潇洒一回

先来上个小视频~提醒:WIFI下观看,哈哈哈

这次的出行前接到一个炙手的任务一直在连续加班,没有精力做详细的攻略,只是简单的在网上搜了搜蚂蜂窝的游记和类似时间的出行安排然收拾东西就准备出发了;也没有做任何预算,心想到时候 顺其自然了,下面的费用是从回来后统计的一下,基本也是正常桂林3天的出游花销的水平,供大家参考~

关于服装:5 月正巧是桂林的雨季,基本上两三天就要下一场雨,我们刚开始的两天桂林都是阴阴的,衣服没有过多的要求,记得带伞!这是最重要的。最后一天赶上太阳出来了,这时候一定要注意:防晒!防晒!防晒!女生如果穿裙子,最好是长裙,适合景色还防晒~男生别害羞,也要防晒,不然晒伤皮肤很痒很痛,后悔都来不及哦
关于饮食:桂林米粉也是家喻户晓,在深圳吃的都是带汤的米粉,而听朋友说最正宗的吃法是米粉干拌酸笋、酸豆角等佐料,吃完粉后再加一两粉,这时候再加上卤汤。米粉店虽多,名声大的也不少,但是最正宗最地道的还是那些比较老的巷子里的老店。桂林还有一家名为椿记烧鹅的老店,味道还不错,价格也比较实惠,相比阳朔那些**TV推荐和明星推荐的啤酒鱼更得我心,更巧的是我们那天去的时候赶上一对新人婚礼晚宴就在那举行,吃个饭还能占个喜气,哈哈哈
桂林的手信代表是桂花糕,街边很多10元一盒,但是味道嘛。。。推荐一下叫金昌顺的桂林桂花手礼店,里面的蔓越莓和黑芝麻、紫薯的桂花饼不错,还有桂花蜜、桂花酥、罗汉果条等等。
很多游记都提到阳朔一家叫芒果帮的芒果饮品点,的确不错!尝了芒果冰、芒果冰淇淋和芒果西米露,还是推荐芒果冰。另外,桂林的青芒也的确好吃~纤维少、水分足而且很甜,街边基本都是5元/斤。
关于住宿:桂林市我们是订在象山公园附近的汉庭,那里离桂林汽车站和象山公园都很近,公交比较多,很便利。阳朔的住宿价格相比桂林市就要高一些,阳朔的酒店、客栈基本都集中在西街附近,我们订的是阳朔山水人家,一提到这家,简直想骂街了(泼妇的本性露出来了),一是我们订的观景阳台房间,但是事实上窗外就是施工队,而且还有一个臭水沟;二枕头很不舒服,林先生落枕回来2天都还一直缓不回来;最重要的是,联合黑心司机一起坑我们!!!
关于交通:看个人喜好,可以选择包车,也可以和我们一样能做公交、正规大巴,不做私人包车,林先生和我都很喜欢去到一个城市坐着公交绕城一圈,看着街旁的任何景象,感受这里的生活气息。但是阳朔桂林北的时候由于我们偷个懒,包车却坑到海底两万里!!!(详见注意事项里)

注意事项:
淘宝购票:旅行回来算了一下,门票和交通是整个行程里开销最大的,桂林的各个景点的门票都是动辄上百,我们所有的门票都是在淘宝订的,价格会比现场购买优惠很多,下单之前最好是在旺旺里先与卖家联系好,确定好取票地点,最晚取票时间和是否能开航等信息。
避免包车:原本我们就是很少包车,基本都是选择正规的营运大巴和公交,再不然就是自己租电瓶车,桂林难得包车一次,为此也被狠狠的宰了一次!正规的大巴只有从阳朔桂林的,但是桂林桂林北还要转40分钟的公交,看到酒店下面的阳朔直达桂林北60元/人,我们就想这次偷个懒,却没想到真的很想扇自子一巴掌,叫你那么懒!出发前我们和司机至少联系了3次,但是司机一次都没有和我们说15点从阳朔出发到桂林北会赶不上我们17:50的火车,同行的还有两个女生也是一起赶着车,同样也是提前没有任何告知。可就当我们关上了车门,黑司机就露出原形说我们不走高速是赶不上火车的,走高速必须没人付30元/人,我们不同意,让他退钱他也不退,然后就开始带着我们绕城,真他妹的混蛋!为了能赶上火车,很不爽整整给了他120元!从阳朔桂林,一个人整整90元!!!到了桂林北开始打投诉无果,这里只能把这个黑司机的车牌 挂在这里,为给大家和我们自个儿时刻提个醒~

桂林米粉:之前看大家都在推荐老油条米粉和崇善米粉,去尝了之后也只能说太一般,而且我们认识的桂林朋友说门店小比较老的店才有可能是正宗米粉,我们在桂林汉庭后面的一条小巷里遇到了一家叫“友缘米粉”的米粉店,我们不知道只是不是算很正宗的,但是真的超级好吃~辣椒那叫一个辣,酸豆角、酸萝卜、炸黄豆、酸笋和米粉都很好吃,但他只是一家超级小的街头店,收钱的是一位老奶奶,地址在汉庭象山公园店的后身小巷,真心推荐大家有机会可以去试试~
阳朔啤酒鱼:什么大师傅、谢大姐、谢三姐等,在阳朔西街遍地都是,但是真心不推荐大家去试,除非你做好被宰的准备~我们去的是谢三姐家,首先上菜速度:我们4人选了一条2斤的鱼,选完5分钟鱼头汤已经端上来了,10分钟啤酒鱼端上来了。。。这速度!其次菜量方面:2斤的鱼,上来鱼肉只有一层。。。进店前的说优惠:谢三姐家说好的是点啤酒鱼送一个40元的菜,我们选择了一个螺狮肉,结果下完单告诉我们说没有了,再看菜单基本没有几个40元一下的菜了,进店前几次确认能否用美团优惠买单,信誓旦旦的说可以只是没有发票,结果买单的时候说不行,说我们没有问过优惠买单的事情,最后还是在我们的坚持下给我们按优惠买单的价格用现金买单了。其实也就这样,人家挣得也就是我们一次买卖,网上吵的那么火不怕没生意,啤酒鱼也说不出有多好吃,只想说有些时候量变了,质也就变了。。。
防晒工作:桂林的紫外线和云南一样厉害,我们只是骑电瓶从旧县码头回阳朔的十几分钟的路上没有涂防晒,结果林先生就被晒伤了,到了阳朔补擦了,但是回来的几天还都是红热的,小腿以下都被晒伤。血的教训。

ONE

3个多小时的火车,坐的屁股痛,但心情依旧美美的,哈哈~先去酒店办理手续放下东西,我们就寻思找桂林米粉吃的,恰巧酒店后面就一家“友缘米粉”老板做好粉,让林先生帮忙加佐料,然后收款的老奶奶看了一眼林先生给我加的一大勺辣椒,一个劲儿的在说很辣的,这个辣椒很辣的。我还很淡定,说没事~吃了一口,天啊~这辈子真没吃过比这个还辣的了,林先生和我换,他也被辣坏了,然后让老板又加了一份粉减轻点儿辣,哈哈,真的是火辣辣的,第二天一大早还是来到这家吃,味道真的是很棒。后来吃了网上推荐的阳朔老油条和崇山米粉,有了对比这两家简直太一般了,回来了对那家米粉还是念念不忘

超级辣辣的

漓江的景点图

网上搜罗来的桂林北至阳朔的行程图,供大家参考~

芦笛岩入门口,排队无聊自拍一张

下面是选了几个还能看的过去的钟乳石,回来才发现这拍的颜色怎么都那么丑,都要丑哭了都是慎人的蓝色和绿色,都没有点粉色和紫色

芦笛岩内的全息投影,其中有钟乳石的生成过程,很赞~

胡乱来一张

桂林属于喀斯特地貌,很多奇石异山,溶洞也有很多,比较有名的就是阳朔的银子岩和桂林的芦笛岩,选择去芦笛岩是因为担心阳朔的时间不够,而且芦笛岩虽小但是也是很多领导人选择参观的,所以也称为“国宾洞”,距离桂林汽车站也只有7公里,很方便。这类溶洞基本都大同小异,大家根据自己的行程选择去一个就足够了

芦笛岩出来后我们就坐车到了象山公园,想远远的观看一眼桂林的名片:象鼻山。怎奈票价70多大洋,大家都说里面除了个象鼻山没有其他的了,价格不值,所以我们也没进去,好吧,象鼻山公园周围全是树给围着,只有解放路的桥上能够远远的望见一眼。。。

晚上我们就在象山公园的文昌桥附近的椿记烧鹅吃的晚餐,价格比较合理,菜品也不错,我们想点一打面点,服务员一个劲儿说我们两个人吃不了那么多,不建议我们点,后来果真验证他的说法,点了半打都木有吃完那天我们还遇到当地一对新婚夫妻在举办婚礼,哈哈,好喜欢沾沾这样的喜气~

喜宴桌

吃饱后我们租了自行车跑到正阳街逛了10分钟就回文昌桥码头准备开始夜游两江四湖~我们做的事8:05的船次到漓江瀑布大酒店的时候正好是8:40,之前有看到说漓江瀑布大酒店8:30-8:45会从酒店的顶层开始落下人工瀑布,好想目睹一次,然而那天并没有,可能我们和他没缘分啦~有点小遗憾
游船时和林先生的座位号是7&8正好是两个靠窗的位置

日月双塔夜景

乱拍

8:40分的漓江瀑布大酒店

看完两江四湖的夜景也没觉得多有意思,不如在开封夜游便宜还好看
晚上回去洗洗睡啦~准备第二天早下漓江

TWO

第二天一大早,我们做7:30分从桂林汽车站直接到杨堤的汽车到达杨堤码头,为了省下筏子的空位费,我们遇到了朱诚夫妇,开始4人作伴一天杨堤到兴坪的精华漂流的筏子不是竹子做的是PVC管子,筏工驾驶的是发动机~还有不少人选择的是杨堤到九马的漂流,这两段基本都是到了码头再凭船票做电瓶车到兴坪古镇,记着船票不要弄丢哦~

这天又是阴天雾蒙蒙的

山的周围像是晕染一层墨~

偷拍的朱诚夫妇,两位化学研究森~

前方高能

九马画山

高级点的游船,普通席位都要200~300元含午餐,从我们身边飞过时还留了好长一段饭餐香~~~~~~~

来来来,我们也复古一把(俗气一把)

兴坪很小没有什么逛的地方,吃过午饭就坐车前往阳朔,到了阳朔我们4人暂时分别各自回酒店办理手续然后约定一起骑行十里画廊,不过十里画廊里的景点我们查了基本都比较坑我们都没有去,从云南开始就很喜欢林先生骑着电瓶车带着我,哈哈,和你一起旅行真好~

林先生一脸无奈

又在装酷

驾着小车去"私奔"

骑行大概花费1~2小时,回来后我们就去吃了老油条和谢三姐,过程不再废话,吃过饭后朱诚夫妇要逛西街,我们决定去看印象刘三姐,那条老天简直和我们开了一个玩笑,我们刚到剧场门口就下起了瓢泼大雨,有伞没伞都是浑身湿透,但是表演依旧进行,8点场,我们在外面淋了一个小时,等开始表演的时候雨逐渐变小了,穿着湿透了的衣服,外面套了一层薄薄的雨衣,安静的看着表演,这体验无法想想,哈哈~不过不愧是张艺谋导演的,开场还是给我们震撼到了,后面也还好,有机会还是推荐大家可以看看,附上搜索来的座位图,因为照相水平的限制整个表演没有拍照,拍了几次效果差的太远果断放弃,安静看表演~

看完表演立刻回酒店洗热水澡,换掉已经湿透了的一身~还有点担心明天上午的遇龙河漂流能否进行?

THREE

起床打了电话问调度,遇龙河漂流可以正常进行,OK那收拾行李退房~从阳朔北汽车站坐到金宝的汽车可以到金龙桥码头

如果说漓江景色大气凛然,遇龙河的景色就显得秀气绵绵。

玩完遇龙河,从旧县码头返回西街,没有车,又不愿包车,就租了电摩,50元/天,可以回到西街还车。又开始自由飞翔,哈哈到了西街吃了崇善米粉,味道一般般,汽车我们的小电瓶车开始快速逛西街,然后买了金昌顺手礼,白天的西街和丽江古城一样,买的东西基本也都差不多,没什么意思回到酒店取了寄存的行李,就这样结束这次小小的路程啦~

再次高能!!!(慎入)哈哈

林先生在帮朱诚夫妇拍合影,我就在一旁自拍,互不耽误

感谢这么久以来我们还在彼此的身边;
并在相互鼓励,一起为了未来努力;
世界辣么辣么大,但我只想和你一起去看

好美好幸福~

2016-06-10 22:27

棒棒哒

2016-06-12 08:58

很不同的一次出行~~

2016-06-12 21:25

引用 shanshan 发表于 2016-06-12 21:25:36 的回复:

很不同的一次出行~~

回复shanshan:

2016-06-13 09:55

引用 ゛yf.~ 发表于 2016-06-12 08:58:27 的回复:

棒棒哒

回复゛yf.~:

2016-06-13 09:57

引用 君君小侠 发表于 2016-06-10 22:27:13 的回复:

好美好幸福~

回复君君小侠:

2016-06-13 09:57

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-06-13 19:54

引用 christylifang 发表于 2016-06-13 19:54:24 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复christylifang:欢迎欢迎

2016-06-13 20:20

最后那句话太暖了!赴约来看,也实在喜欢这些游记~

2016-06-16 15:02

引用 W.Y.Q 发表于 2016-06-16 15:02:01 的回复:

最后那句话太暖了!赴约来看,也实在喜欢这些游记~

回复W.Y.Q:么么哒

2016-06-16 18:10