到英国人的后花园去(英伦游11)

2014年6月15日一早从曼彻斯特附近的小镇出发,一路上英格兰的田野笼罩在烟雨之中。虽然可见度不是很好,空气依然清新,那远处的山丘,近处的房舍、树木、草场构成了一幅幅水彩画,不断地从车窗外闪过。

路过曼彻斯特时,虽然团队中的球迷不多,导游还是开恩,到曼联球队的主场特拉福德球场  去看了看。曼彻斯特联足球俱乐部的前身“牛顿·希斯”,于1878年由兰开夏郡  和约克郡  铁路公司的工人在牛顿  希斯工地上成立。1902年球队改组并改名曼联,现为英格兰足球超级联赛  俱乐部,曼联的球队主场为“梦剧场”老特拉福德球场  ,1910年启用至今。冒雨在球场场馆正面拍了张相片。 .

曼联是英格兰足球史上最为成功的俱乐部之一,也是欧洲乃至世界最具有影响力最成功的的球队之一,共获得20次英格兰顶级联赛冠军,11次英格兰足总杯冠军,4次英格兰联赛杯冠军(除英格兰联赛杯外均为最高纪录)。也许是时间太早加上下雨,这里除了我们团队外几乎没有其他人,场馆的大门紧闭,只好在外面看了看。场馆外的这个塑像是著名的“曼联三剑客”。

欧洲赛场上,曼联共获得3次欧洲冠军联赛冠军,1次欧洲优胜者杯和1次欧洲超级杯冠军。球场入口处的这个雕像就是曼联最出名的教练费格逊。在入口两边有一些卖与曼联有关的纪念品商店,此时也紧闭着店门。

英国湖区  是美国国家地理评选出的“一生中最值得去的50个地方”之一。这里有英国最美的景致,波光粼粼的湖泊和星星点点的帆船相映成趣。正如英国著名的诗人华兹华斯所说:“我不知道还有什么别的地方能在如此狭窄的范围内,在光影的幻化之中,展示出如此壮观优美的景致。被英国人称为“后花园””的湖区位于英格兰西北海岸,内有大小不一的16个湖,1951年被划归为国家公园,是湖区的中心,也是英格兰  最大的湖泊。 到达温德米尔  湖的湖边温德米尔  小镇时,已是上午11:00过。

温德米尔  镇(Windermere),是大部分游客来到湖区国家公园 的第一站。一是因为它是湖区的大门,来湖区的游客,一般都要先搭火车来到这里,再乘当地的巴士前往其他小镇和景区;二是因为这里紧靠着湖区和英格兰最大的湖泊——温德米尔湖。

小镇坐落在一处湖畔的小高地上,小镇间的街道也就是上上下下的了。街道狭窄,两旁的是房屋湖区特有的样式:石片建造屋顶和墙壁,古色古香,很干净优美,古朴而且经济适用,冬暖夏凉,防火防水,比木制房屋好多了。

导游安排我们先在镇子上遛遛。只见街道两旁店铺林立,这里的商店都不大不,都有自己漂亮的特色建筑、一条热闹的商业街把温德米尔  镇和鲍内斯镇紧紧相连起来,一直延伸到湖边。在沿途,有许多餐厅和酒吧、当地特色的小店,应有尽有、多而不滥。

彼得兔的专卖店应该是鲍内斯最有名、最具特色的商店,因为这里就是彼得兔的故乡。儿童文学作家比阿特丽克斯·波特就居住在鲍内斯镇,守着这个美丽的大湖  过了大半生。她的《彼得兔的故事》1902年10月正式出版,该书从此成为风靡世界的畅销书。波特全力庇护湖区的天然丛林。几乎将所有的写作收入都用于购买湖区的地产和农场,到她77岁时去世时,已经有4000英亩的湖区土地被她收购,而且全部留给了国家名胜古迹信托机构。

蓝黄色石板岩砌成的小屋与曲折的街道就像一幅油画,吸引着每一个游人的眼球。温德米尔镇上到处都是家庭旅店和纪念品店,还有很多餐厅和咖啡店,旅游气氛很浓。在一个十字路口,居然还有这样一个餐馆,门上的绿布上用中文写道:“你和我 美味中餐馆”。

小镇人口四万人,每年却迎接了世界各地的游客160万人。温德米尔  镇是一个非常整洁和宁静的小镇,虽然旅游旺季的湖区游人如织,然而“人往低处走”,游人通通流向湖边的鲍内斯小镇去了。在温德米尔  镇车来车往的主干道旁的小巷中,是如此安静。

在湖区不用担心食宿,因为这里有许多小旅店和英式家庭小旅社,大约有70多家,旅社会提供全套英式早餐。在温得米尔,多数旅社集中在百老街和学院街,离火车站不到10分钟的步行路程。镇上没有大型的宾馆,许多小型旅馆和B&B都很有品味,给人一种回家的温馨感觉。这座温德米尔酒店在镇上算是较大的一家了。

围绕温德米尔湖的四周,还有许多美好的景色。英国人到这里旅游最少都要住上十天半月,到这里自由行的观光客也要在这里呆上三五天,享受宁静闲雅的田园生活。一般随团旅游在这里只停留1小时左右,只能在湖边看看。在镇边的小山坡上,还有一些带有花园的漂亮酒店。

因为到这里来度假的人多,所以小镇的各式各样的酒店也比较多。湖的两岸还有很多小别墅,私秘性强但是风景独特而美丽。在温德米尔湖边的一个小山坡上观望时,就发现了这样一个规模较大的酒店,它正面对着温德米尔湖,视野非常开阔,不过可以想像其价格一定不菲。

温德米尔  湖区1951年被划归为国家公园,是英格兰  和威尔士  的十一个国家公园中最大的一个。狭长的温德米尔  湖区,景色的多样性和戏剧性在整个http://baike.baidu.com/view/57778.htm  是独一无二的,重峦叠嶂的山峰、陡峭嶙峋的山谷、星罗棋布波光粼粼湖泊和连绵起伏绿意盎然的山丘令古往今来的度假者陶醉不已,极美的湖光山色让人留连忘返。湖区夏季平均气温为16摄氏度,冬季平均气温4摄氏度,可谓冬暖夏凉,每年超过百万的的游客来此度假。

湖边的鲍内斯小镇面对鲍内斯湾,码头上、湖边总是人潮涌动。镇边停着的红色漂亮别致的湖区游览巴士,它是湖区内部的公共交通,每天有往返于湖区的南北部,到达湖区内三个著名的小镇温德米尔  (Windermere)、安布塞德(Ambleside)和格拉斯米尔  (Grasmere)。

鲍内斯小镇上也有不少小巧、优质的酒店、旅馆,从湖边码头看过去非常漂亮。

温德米尔湖为英格兰最大的湖,形成于上一次冰期末,位于穿越昆布连山脉的南北走向的一个冰川谷中。该湖形状狭长,最深处在北端。除受四周高地的雨雪滋润,温德米尔湖亦接收来自附近其他湖泊的水源,如格拉斯米尔湖。湖水则自利文河流出。湖面呈狭长形,长17公里,最宽处2公里,湖心有些小岛,大多数是无人岛。天气好时,水面上飘满了各色风帆的帆船,而此时乌云密布,湖面上一片灰蒙,几只帆船“偃旗息鼓”地 飘浮在水面。

2014年9月11日英国一名摄影师称,英国不只是苏格兰尼斯湖  有水怪,她在位于英格兰温德米尔湖也拍到了水怪的照片。这已不是第一次有人声称在温德米尔湖发现“水怪”了。2006年,首次有人报告在英格兰西北湖区发现“水怪”。此后,“水怪”曾数次在当地现身。今天在这里显然不可能看见水怪,看到的是湖面上游弋着只只天鹅和野鸭。

温德米尔湖的湖边,到处都有天鹅和野鸭,它们在悠闲自在的散步,梳理羽毛,等待游客喂它们好吃的饲料。http://baike.baidu.com/view/57778.htm  的天鹅都是女王的私有财产,你可以喂它面包屑,但绝对不可以伤害到它。

优雅高贵的天鹅也被http://baike.baidu.com/view/57778.htm  人宠坏了,它们不在水中优美的游曳,却大摇大摆地在岸边逡巡栖息,一旦发现投食的游人便死乞白赖缠着不放。

路边草坪上也有一些天鹅在摇摇摆摆地踱着方步,丝毫不理会不断从它们身旁走过的游人,不时引颈高叫几声,如果发现过于靠近的入侵者,会伸长胫脖啄人,宣示这是它们的领地,不容侵犯。举起相机对拍照,若被它们发现时,总是昂着头摆出一副高贵的模样。

用“湖光山色”来形容英格兰湖区的景色是再合适不过的了。大自然在这里创造了一切能有的美丽风景:河谷、山峰、瀑布、星罗棋布的湖泊。乘游船游览温德米尔湖  ,是来去匆匆的旅行者无奈的选择,也是最佳的选择。环湖转一圈,你就会明白这个http://baike.baidu.com/view/57778.htm  最大的小湖泊,为什么会对http://baike.baidu.com/view/57778.htm  人有这么大的吸引力。然而,我们停留的时间太短,不可能去乘船游湖,哪怕最短的游程只有45分钟也不行。

本来6月正是温德米尔湖区春夏之交最美的季节,漫步湖畔,周边群山环绕,满目翠绿,大片的树林和起伏的草坪围绕着那犹如缎面一般干净柔滑的宁静湖水,远处各式帆影点点,空中飞翔着成群的宗头海鸥,白色的天鹅静静地在水面上优雅飘荡,时而上岸游走在游客周围,更让湖区有了些人间天堂的味道。天气不好,时间有限,只能在湖边逛逛,码头边人来车往,着实有些热闹。

湖区由十六个大小湖泊组成,较大的湖泊有10个,一般来说,每个湖之间的景色差异不大,所以时间有限的话不必前往全部这10个湖泊。这其中最受欢迎的是温德米尔湖、科尼斯顿湖、沃斯特湖和德文特湖。我们只能在温德米尔湖边看看,望着码头、游船兴叹。

整个英国就是一个大花园,大草场,而温德米尔湖又是英国人乃至全世界人公认的最美的地方,是英国人的后花园。在这些“偃旗息鼓”的帆船后,望着灰蒙蒙的天,想像着蓝天白云下,那湖光山色的美,为今天的运气叹息。

有“英国中部最美丽的风景”之称的温德米尔湖区,为名著童话故事彼得兔的故乡,也是《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》外景地之一,哈利骑着鹰头马身有翼兽在空中飞翔掠过,就是在温德米尔湖区拍摄的。离开喧闹的码头,沿着一条林荫道向内走去,出现一个比较宁静的港湾。

英国湖区  是http://baike.baidu.com/view/57778.htm  人的心灵之乡,很多http://baike.baidu.com/view/57778.htm  人非常钟情于这片土地。在湖畔拥有自己的房子,孩子从小就能驾驶三角帆船在湖中游玩,这在http://baike.baidu.com/view/57778.htm  大概也只是富人的权利。在远离游船码头的港湾中静静地停泊着许多私人游艇,今天天气不好,多数都没到湖面上去游弋。

“我孤独地游荡,像一朵白云在山丘和谷地上飘荡,忽然间我看见一群金色的水仙花迎春开放......”这就是居住在湖区的、http://baike.baidu.com/view/57778.htm  著名的浪漫主义诗人威廉·沃兹沃思描述湖区景色的诗句。一直以来大湖  区就是英格兰  风景最美丽的地区,湖区拥有英格兰  最高峰斯科菲峰(Scafell Pike)和英格兰  最大的湖温德米尔  湖。瞧这一家三口带着三条爱犬乘着游艇从湖面上游弋归来,他们的生活多么惬意。

曾有不少英国著名诗人、作家长年在这里生活、创作,温德米尔湖的美景激发了他们的创作灵感,华兹华斯(William Wordsworth)和比阿特丽克斯•波特(Beatrix Potter)都曾在此写下美丽的诗篇和文章。

著名的儿童文学作家比阿特丽克斯波特(Beatrix Potter),她与她的先生相识于湖边,居住在湖边,守着这片美丽的大湖过了半生。她的《彼得兔的故事》(1902)也就是从湖边的美景引发而来。

林立的船帆,蓝色的天,白色的云,绿色的山,洁净的水,是温德米尔湖的经典景色。如果天气好,或漫步湖边晒一晒英国的午后阳光,或驻足湖边静静地看着悠然戏水的皇家天鹅、仰望纷飞身边的圣洁白鸽,尽情受享英伦优雅生活。

走上一个小山坡眺望,码头边总是人来车往,附近的商业气息浓厚一些。

在湖边发呆,在山上远眺,更能欣赏湖区的美。著名英国浪漫主义诗人济慈曾说,温德米尔湖能“让人忘掉生活中的区别:年龄、财富”。很容易就会迷失在美景中,忘了时间,当你突然返回到现实中时,有种“天上一日,地上十年”的感觉。

德米尔湖  有山、有水、有乡村、有水怪,的确是http://baike.baidu.com/view/57778.htm  最美的地方。但见满目翠绿,缎面般宁静的湖水,天鹅绒般的草地,翠生生的好像一幅还未干透的水彩画。

英国湖区  是人与自然和谐共处的经典。这里自然环境优美,湖区周围的山丘,低地都被茂密的森林和草地覆盖。湖畔的民居大都掩映在树林中,游艇和天鹅、水鸟同在水质优良的湖水中嬉戏。这种人与自然和谐共处的画面在国内是见不到的。在这奇特的棚下,坐在天鹅绒般的草地上野餐、休闲,真让人如痴如醉。

2015.10.13

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-06-12 11:25

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-06-13 13:53

2016-09-30 11:34