带着女儿去西藏(西藏自助游简明攻略)

带女儿游遍中国 LV.16
2016-06-10 11:30 1361/6
  • 出发时间/2011-07-01
  • 人物/带小孩

去西藏,是很多人的梦想。这个梦想,实现起来并不难。

我和女儿两人是从青海玉树囊谦进藏的,一路班车或拼车经类乌齐昌都八宿波密林芝拉萨,又去了泽当、纳木错、羊卓雍错、日喀则、珠峰大本营等地,在西藏一共呆了20天。

女儿在拉萨度过了她十岁的生日。

下面把我的一点感受写出来,希望能给大家参考,尤其是想带孩子游西藏的,可以看看。

这是我们进藏后我拍的第一张照片,摄于类乌齐县境内的路上 ,晚上9点26分

现在的西藏,交通条件已经大为改善,据我了解,经过近几年的建设,西藏光民用机场飞机场就有5个(拉萨贡嘎昌都邦达林芝米林阿里昆莎和日喀则和平)。

邦达机场,世界上海拔最高、跑道最长、离市区最远的民用机场

铁路方面,青藏铁路不用说了,拉萨日喀则的铁路也通车了。

公路的条件也大为改善。其中青藏公路是最好走的一条,至于西藏境内,从东到西,从昌都拉萨再到日喀则甚至到阿里地区也是一路柏油路。连通麦天险也随着排龙沟特大桥以及与之相连的四个隧道今年4月的通车而不再成其为天险了。

通麦大桥也将成为历史

所以对大多数想到西藏的人来说,这些条件已经足够满足了。带孩子去也不再是遥不可及的梦。

唯一需要担心的是高反。

一、克服恐惧、战胜高反

上高原,高反的现象人人都会有,只是程度不同罢了,如果注意调整,大多数人也就是头疼而已(头疼的程度也不一样)。关于怎样预防和面对高反,我在我的微信公众号“携子走天涯”中的一篇文章《带孩子上高原旅行的注意事项》中已经说了,有兴趣的可以去看看,这里就不重复了。

需要强调的是一定要控制孩子的活动量,时刻提醒孩子不要太兴奋,别大喊大叫,别乱跑乱跳,尤其是初上高原的时候,甚至逛街都别逛多了。

因为高原本来就缺氧,如果体力消耗过大,体能得不到补充,抵抗力就会下降,容易高反和感冒(在拉萨遇到的一对母子,男孩6岁,体力相当好,还去过雨崩徒步。到拉萨后也没去哪,就在城里逛,可能是没休息好,逛得太多,结果到达的第三天晚上孩子有点咳嗽,去医院检查,轻微肺水肿,住院治疗。出院后就离开西藏了)

去往桑耶寺渡船上的藏族小孩

当然,如果在高原呆的时间长了,孩子适应了,也可以适当进行放宽限制。云儿在拉萨还和小朋友跳皮筋呢。

其实孩子的适应能力比大人强,只要注意点,不用太担心。

云儿在拉萨骑车去邮局

二、预防感冒

在高原感冒了不容易好,还容易发展成肺水肿。感冒了吃药不大管用,常常需要输液和吸氧。

所以除了要控制活动量外还要注意保暖,因为高原早晚温差较大,特别是有些海拔高的景点,夏天也温度很低,风也大,注意增减衣物。

桑耶寺佛塔

还有一个要注意的,有时候坐车到旅游景点,会遇到极端的天气(比如刮大风,下雪等等),这个时候就不要为了留影而让孩子下车了。

一句话,随时注意孩子的冷暖。

当然,如果在高原呆的时间足够长,感冒了也不是什么可怕的事情。我看那些在高原生活的内地人(包括小孩),感冒了也没太当回事。

藏民带来自家的酥油往昌珠寺的油灯里添油

三、合理安排时间

如果要去西藏,最好把时间弄宽裕一点,如果只有4、5天假,最好别去了。当然,如果你年轻,扛得住,那也行。

和我们一起去珠峰的一个重庆男孩就是这样,只有5天假,头天到拉萨第二天就出发去珠峰,一路高反,一路吸氧,最后也坚持下来了,可刚适应了,回拉萨的第二天,又回家了。

有的双卧旅游团说是八、九天,但火车上刨去4天,到拉萨适应一天,然后去一个纳木措之类的景点,其他时间都在拉萨市区,这样的团不报也罢。

我们在从拉萨西宁的火车上遇到了湖南的两位大姐就是报的这种团,结果刚好遇到西藏大庆,那几天正好布达拉宫和大昭寺都不开放,结果她们就玩了纳木措和拉萨市内的一个寺庙,哪也没去,很不甘心,听说我们去青海湖,就跟我们半路下车了。一直跟我们去了青海湖祁连门源后,才从西宁回家。

所以,去西藏最好安排10天以上的假期,西藏可玩的地方也多,绝不会浪费的。如果觉得不好买火车票,可以先报团,在报团的过程中跟旅行社商量,在旅行社的行程中跟团,行程结束后脱团,再自由行,让旅行社帮着把回程的车票买好。

宗角禄康公园里的棕头鸥

四、约伴

西藏最好是自助游,别报团。别担心找不到伴,拉萨是最容易找伴的城市。

当然在这种比较艰苦的地方旅游,带孩子的是比较少见的,也是弱势群体,找伴相对难一些,因为好些所谓的“驴”们是不大愿意跟带孩子的一起的,因为他(她)们怕增加麻烦(有这种想法的也谈不上是真正的“驴”)。

所以出发前最好是能找到也是带小孩的同伴,这样包车去景点容易一些。

桑耶寺“邬孜大殿”的壁画

如果单独带小孩,也不用害怕,当然家长有点旅行经验的是最好了。

拉萨的几个知名客栈(如东措、平措)里,都有专门的贴条区,好多想约伴的人都在那贴“求捡”和“捡人”的约伴启事。各种线路的都有。如果你想约伴,就提前去这几个地方贴条吧。

五、住宿

拉萨的宾馆客栈很多,各种档次的都有。如果想住客栈,除了上述几个有名点的客栈外,还有许多汉人和藏人开(东措、平措周围就有好多藏人旅店)的家庭式客栈,我个人偏向于汉人的客栈,一个是干净,还有一个是生活习惯相近,再有一个是有家的感觉,交流通畅。

昌都县城

六、交通

西藏各城镇之间都有班车的,这里我就不细说了,重点说说包车或跟团。

西藏的包车比哪都贵,基本上是按公里计价的,一般的路段,越野车都是3元一公里,商务车稍微便宜点。当然,如果包车距离远,包车的时间长,可以还还价(最低恐怕也不会低于2.5元/公里以下,注:这是2011年的价格,下同)。

定日县城郊外

如果要去的地方偏僻,路况不好,价格还会高,3.5元甚至4元每公里都有可能。

所以为了摊低成本,在人数不够的情况下,一般都会选择拼车。

然乌湖往林芝的路上看见的双彩虹

这里要说的是,带孩子的可能会在这方面吃点亏,因为这种情况孩子只要占座(一般路途较长,稍大点的孩子都需要座位,不然大人孩子太辛苦),一般的情况下都得按一个成人的价位算的。这一点要做好思想准备。当然也可以和一起拼车的人商量,看能不能少收点。

另外,西藏的路多为山路,路况有点复杂。所以在找车的时候,问清楚司机对所去的线路是否熟悉。

业拉山垭口

七、拼车

拼车有两种方式,一种是纯包车,还有一种是包所有的费用。

所谓只包车,就是按公里支付车钱,其他费用(吃饭、住宿及景点门票)自理。

拉萨大桥

这种方式看似划算,但是因为西藏旅游,路途较远,在路上的时间很多,对当地的环境又不熟悉,临时找吃的、住的很麻烦还不一定合适,所以我并不推荐这种方式。当然,如果你找的司机很本分(这得看你的眼力和运气了),你还是可以考虑的。

八宿境内的怒江峡谷

另一种方式就是啥都包,按一个人多少钱来算。这也就是那种参团的方式。当然这样的团有大有小,有大客车,也有越野车,价位也相差很大。

如果是大团(大客车),价位相对便宜,但是得进店,其他特色地方也要加钱(比如林芝,如果吃鲁朗石锅鸡得另外加钱,等等)。

珠穆朗玛峰

如果是小团(越野或商务车),基本上就是纯玩团,我推荐这种方式。

这种纯玩团也因为行程、车型、伙食标准和住宿档次的不同,价格相差也很大。比如去珠峰四日游(住珠峰大本营一晚),价位从1650到2380不等。

八宿境内

经常出游的都知道这是怎么回事,在路程一样,景点一样,车型一样的情况下,为啥价格相差这么大,基本就是食宿的不同造成的。

所以在组团的时候,一定要问清楚食宿的标准。

有的客栈,自家就有旅游车,也有自己熟悉的旅游线路,这样的一般比较靠谱。所以如果你住的客栈就有这样的条件,我建议就在客栈解决(我这个人比较简单,能不多操心就不操心,当然前提是你觉得这家客栈的人不错)。

出门在外,心态一定要放平和一点。

当然,你也可以去街上找大一点的旅游公司去参团。

八、进藏交通工具的选择

从预防高反的科学角度讲,从低海拔地区往高海拔地区,过度时间越长,发生高反的几率越小,程度越轻。

所以从这方面考虑的话,坐汽车进藏(途中时间越长越好)是最好的方式,但对大多数人来说不很现实,因为时间不允许。

其次就是火车。青藏线火车从格尔木开始供氧,直到拉萨,在火车上应该是没有问题的(其中要经过海拔5000米的地方,有的人也头疼)。但是在车里闷个两天,也很不好受。

青藏公路当雄

所以有条件的话,最好是在西宁呆两天,再进藏。当然,西宁拉萨的火车票很紧张。

再就是坐飞机。一般直飞拉萨的(海拔3650米),产生高反的几率较高,最保险的方式就是飞林芝(海拔2820米),游完林芝地区,再去拉萨和其他地方,这样适应起来容易一些。

九、饮食

西藏,除了藏餐(大多数人吃不惯),再就是川菜了,这点上要做好思想准备。酥油茶可以缓解高原反应,如果不抵触的话,适当地喝点。

西藏现在的条件已经大为改善,蔬菜虽然品种不多,但各地基本能够保证,水果也有一些,所以得多吃青菜水果,尤其是孩子,还要多喝水。

拉萨的餐馆很多,基本上各地的风味都有。有肯德基和德克士。

雅鲁藏布江棒棒鱼火锅

林芝当地产的圣女果,非常甜

十、景点及行程安排

西藏可玩的地方很多,去一次想玩遍几乎是不可能的。所以这里只介绍一下一些常规的地方和玩法。

(一)、林芝及周边3-4天

前面说了,如果能从林芝进藏是最好的选择,这样不但能有效预防高反,还能节约时间,因为拉萨林芝坐车基本上得一个白天的时间(因为路上实行管制,分段限速)。

如果先到拉萨,最好先安排去林芝地区,这样适应起来就容易一点。

画面左侧水中大石头是尼洋河上的“中流砥柱”

1、从拉萨林芝(八一镇),如果不提额外的要求,绝大多数车辆会走318国道(经达孜墨竹工卡县和工布江达县),这条路上著名景点不多,风景也一般。

达孜湿地(我觉得比较不错):位于达孜县城外,就在路边,免费

龙达村:墨竹工卡县甲玛乡,松赞干布的出生地,没进去,应该是免费的。

中流砥柱:也在路边,尼洋河水中一巨石,免费

过米拉山垭口时,天降冰雹,7月7日

米拉山口:海拔5013米,是这一段海拔最高的地方,过这个山口就进入林芝境内了。

松多温泉:很著名的温泉,据说水质很好,当地人还男女混浴,时间充裕的话,建议去泡泡,也在路边。

巴松措:位于距318国道44 公里的巴河上游的高峡深谷里,红教的神湖,门票100元

2、鲁朗林海和雅鲁藏布江大峡谷。

(1)、去雅鲁藏布江大峡谷,其实主要是为了去看南迦巴瓦峰,也就是进入雅鲁藏布大

峡谷入口不远的地方。看不看得见南迦巴瓦峰,就看你的运气了,至于路上的景点,不提也罢。

(从林芝拉萨的路上有一段也可以看到南迦巴瓦,当然也需要运气)

南迦巴瓦峰

雅鲁藏布大峡谷也是徒步墨脱的入口。门票160元,徒步门票90元。

如果你能打着徒步的旗号混进去的话,可以省钱的。

峡谷里有村子可以居住,但卫生条件一般,慎重(我和云儿在南迦巴瓦峰下的一个农庄住宿,结果被咬了好些包,据说是跳蚤咬的)!

雅江峡谷的入口

雅鲁藏布江大峡谷内雪山下的大丽花

(2)、鲁朗林海

八一镇往波密方向,树林茂密,形成林海,尤以鲁朗地区的最为有名。门票140元/人

如果不想花钱进景区,在路边的观景台也能看见林海。

值得一说的是,在鲁朗到林芝的路上,风景很不错,尤其是云雾天气,当然停车可能不大方便,要注意!

鲁朗田园风光

鲁朗的风景非常好,田园风光,仙境一般。如果时间允许,建议在那的农庄住一晚,还可以品尝一下那儿著名的鲁朗石锅鸡。

(3)、林芝境内另外的景点还有南伊沟(门票120元/人),林芝卡定沟瀑布(门票120元/人),林芝千年柏树王(门票15元/人)等

(二)、日喀则地区(珠峰)3-4天

这段行程强力推荐,我不知道为啥到西藏的去这条线路的人不是很多,虽然有一段路(到珠峰大本营有段100公里的土石路,但这段路上的风景非常美)不好走,但和亲眼看见珠峰相比,那就算不了什么了。

快到羊湖的时候,满山大雾,我们的车只能小心翼翼地开着。在我们还弄不清东南西北的时候,云雾突然被风刮散,蓝色的羊湖出现在我们眼前

注意事项:要提前办好边境证(通过旅行社办,个人不让办),因为路途远,带点干粮。

班车只有到定日的,那段土路不好搭车(据说在岗嘎镇有租车的),所以一般都是从拉萨包车去。

江孜宗山抗英遗址(江孜古堡)

沿途景点:

1、羊卓雍错,简称羊湖,西藏三大圣湖之一。门票40元(如果不上观景台,就可以不用买票)

2、卡若拉冰川,西藏三大大陆型冰川之一。免费。观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米。电影《红河谷》取景地。

3、江孜宗山抗英遗址(江孜古堡)。免费。电影《红河谷》取景地。江孜西藏的粮仓,所以沿路的田园风光很美。特别是油菜花开的季节。

去往珠峰大本营的路

在珠峰大本营看珠峰

4、珠峰大本营
 这里是离珠峰最近的观赏点因海拔高(海拔5200米),夜间寒冷,带孩子不建议住珠峰大本营,可以住在定日,但是如果要看珠峰日出,得起早床。

珠峰门票180元/人。珠峰大本营到观景台有景区环保车接送,车费25人/员,小孩免票。

加乌拉山口是进入珠穆朗玛峰国家自然保护区后,前往珠峰大本营必经的一个垭口,其海拔5210米。在此可以眺望4座8000米级雪峰的垭口(从左向右排列的顺序是:玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰),如果宿定日,可起早床到这里看日出。

5、绒布寺
   是世界上海拔最高的寺庙,就在大本营不远处。

第一眼看见珠穆朗玛峰的时候,我没有欢呼,我只是默默地看着它,我的眼睛慢慢的湿润了。

喜马拉雅山脉

去往珠峰大本营路上

6、白居寺
   位于西藏江孜县境内。十五世纪初始建,是藏传佛教的萨迦派、噶当派、格鲁派3大教派共存的一座寺庙,白居寺中有驰名中外的白居塔。白居寺(含十万佛塔)门票40元

7、扎什伦布寺
   扎什伦布寺是西藏日喀则地区最大的寺庙,为格鲁派的“六大寺”之一。门票价格55元 /人。

8、雅鲁藏布江风光
   从珠峰回拉萨,可以走318国道,其中有段路伴随着雅鲁藏布江。但是如果可能的话,还是建议走来路回去,因为如果来的时候没看见羊湖的话,可以再看一次。因为多出70公里,所以要和司机商量。

9、樟木口岸
   如果时间允许,从珠峰下来,可以到樟木去,那里是通往尼泊尔的出口,可以采购尼泊尔工艺品。

(三)、纳木措1天

位于拉萨以北当雄县和那曲地区班戈县之间。西藏三大神湖之一,风景优美,湖面海拔4718米。门票120元/人

虽然纳木措湖边有帐篷住宿,但因海拔较高,夜间温度低,不建议带孩子的人在那留宿。

那根拉山口纳木错湖不远,海拔5190米,可远眺纳木措。

(四)、山南地区(泽当)1天

山南地区景点很多,但是据说因为修水电站,路很难走,所以我们只去了泽当附近的景点(昌珠寺、雍布拉康和桑耶寺)。其实上面介绍的羊湖也在山南地区。还有一个著名的湖就是纳姆拉错(加查县境内),据说可以看到自己的前世今生。

到泽当不用包车,坐班车就行了。

推荐行程:早7点出发(到拉萨西郊汽车站),坐到泽当的大班车(50元/人)或小轿车(70元/人),大概两小时后到桑耶渡口(陆路有时候不让通行),坐船到对岸(过去是逆水一小时,回来顺水不到半小时),坐班车(5元/人)到桑耶寺内。(以上价格如有变动以实际为准)

因为早9、10点钟坐船的人比较多,所以最好在这个时间到达渡口,不然要等船很长时间。在西藏坐坐船,也是一种不同的经历。

桑耶寺渡船上的僧人

桑耶寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。是藏传佛教史上第一座佛法僧俱全的寺庙。桑耶寺的寺基由莲花生大师测定。历史上著名的印度佛教与汉地佛教教义之争便发生在这里。

整个建筑群完全按照佛经中的大千世界布局,其中乌孜大殿四角有红、黑、黄、白四座塔,代表四大天王。

桑耶寺乌孜大殿

桑耶寺佛塔

寺内有餐馆,不贵。可以在那吃中饭,也可以到泽当县城吃。

坐船回来,可以在路边等班车或拦过路车去泽当。

从泽当县城到昌珠寺和雍布拉康都可以坐中巴(前者2元/人,后者3元/人)到达,两者在同一条路上,相距不远。

昌珠寺门票70元,小孩免费。如果对寺庙不感兴趣可以不进去。里面最著名的是珍珠唐卡。不过平时不开放。

建在山顶上雍布拉康

雍布拉康是西藏的第一座宫殿,建在山上,站在宫殿旁边可以看见山下的田野,风景很不错。如果不进殿,不用买票。

如果是摄影爱好者,建议爬到宫殿背后的小山坡上,就是路有点险,注意安全。

从雍布拉康回泽当的中巴车八点多还有,上去之前问问末班车时间。

视线相当好

这个宫殿比起布达拉宫来规模小很多

从泽当回拉萨的车(前文提过的营运小轿车)很多,很晚都有,所以不用担心当天回不来。当然时间允许也可以在泽当住一晚。

(五)、拉萨市内

最著名的当然是布达拉宫了。

布宫门票可提前在官网(http://www.potalapalace.cn/home.html)上预定购买。

门票:200元/人,

布达拉宫

进布宫参观的旅游团很多,可随意跟着一个导游听讲解就是了。因为旅游团是限制参观时间的(一个小时),所以如果不赶时间,就不用老跟着一个导游。

布宫广场也值得逛逛,在药王山可以看布宫全景。

布宫后面有个宗角禄康公园,公园里有湖水,可以拍摄布宫倒影。天黑后,布宫的灯就亮了,夜景很漂亮,不过时间大概只有一个小时。

布宫背面夜景

再一个就是大昭寺了。大昭寺最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。

如果想逃票,可以在早6点多钟,随朝圣的藏民一起混进去,据说有成功的。门票85元/人,小孩免票。

大昭寺门前是摄影爱好者拍摄朝圣人的最佳地方。大昭寺内也可以拍照。

大昭寺内看布达拉宫

拉萨的寺庙很多(据说有上百个),可以选择性地去看看。其中最著名的当属哲蚌寺、甘丹寺与色拉寺。

哲蚌寺位于拉萨市西郊10千米处的根培乌山上,有公汽直达。它的展佛是很有名的,但得等到藏历六月三十日“雪顿节”那天。

甘丹寺位于拉萨达孜县境内拉萨河南岸海拔3800米的旺波日山上,距拉萨57公里。是黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙,它是由佛教格鲁派的创始人宗喀巴于1409年亲自筹建的,可以说是格鲁派的祖寺。

色拉寺辩经

色拉寺的辩经是最有特色的,周一到周五下午3点开始,可以参观。

八廓街(八角街)是到拉萨非去不可的地方,是拉萨的老城区。在那除了买纪念品和土特产之外,还可以吃吃藏餐,逛逛酒馆,最著名的当然是“玛吉阿米”了。

其他的还有罗布林卡、小昭寺、西藏博物馆等等景点。

拉萨市内有人力三轮,距离近可以坐三轮车,3元、5元不等。出租车10元起步。感觉外地司机比藏人司机态度好。

(六)、其他地方

除了上面介绍的常规路线外,如果还有时间,可以去亚东日喀则地区,有“西藏江南”之美誉)、然乌湖(昌都地区八宿县境内,秋天最美,附近有米堆冰川和)等等地方。

如果时间允许又不畏艰险的话,还可以去阿里地区(南线已经是柏油路了,据说大北线也在修路,现在去的人也不少)

南线的风景点有玛旁雍错、拉昂措、古格王朝遗址等等。

如今的西藏,就地质环境而言还能算做一方净土(人心就不大敢保证了,很多藏民在外来因素的影响下已经在改变着他们的生活习惯和信仰,这也不知道是在进步还是在后退),起码那里的天空、湖水和大部分土地还没被污染。

让我们带着孩子,尽快去感受一下吧。

还有一点要说一下,其实在西藏旅游,一般情况下,要自己爬的地方不算多。