穷游 荔波 小七孔--大七孔--茂兰

飘 (北京) LV.10
2016-06-10 11:33 2476/19
  • 出发时间/2016-05-13

有一天,我老了,回头看看曾经的自己......
北京-镇远-郎德上寨-西江千户苗寨-荔波(小七孔、大七孔、茂兰)-榕江(大利、宰荡、丰登侗寨)-加榜梯田-岜沙-肇兴-桂林-北京 历时19天,和俺家老刘两人共开销5546元。 其中 住宿1577  车费(火车票+长途+公交+景区电瓶车)2684元   门票435元 我和老刘吃仅占850元。平均每天不到50元

在上一篇游记 “穷游 黔东南 镇远-郎德上寨-西江千户苗寨”最后咱们提到,由于篇幅太长,请允许我分三篇游记写完整个行程 ,今天咱们接着聊“”荔波“篇
        荔波其实不属于黔东南,而是属于黔南布依族苗族自治州。由于它与黔东南榕江从江接壤,又有大小七孔等景点,所以如果你时间预算允许的话 就一块玩了吧。
话说 我怕第二天早上天不好下雨,那样的话,我和老刘从住在半山腰的西江千户苗寨李老师家客栈下山将难上加难,所以没敢买西江千户苗寨每天早8:30直达荔波的车,而是选择了到凯里汽车站 。打算赶上几点的车买几点的票。提前做功课 了解到凯里荔波大概每天只有两班车,果然早七点多一趟 下午1:30一趟。我们到凯里是10:36 也就是说还要等将近3个小时。幸亏俺把网上攻略学透了,知道可以转道“都匀”。凯里都匀的车很多,而都匀荔波的车很多 ,票价加起来是一样的。果断买了11:00凯里都匀的车票,每人34元。车到都匀,下了车也就还有10来分钟的时间13:00就有一趟都匀荔波的车,车票55一张,买完票就送老刘上车,我反身以最快的速度跑到都匀客运总站大门口照了下面这几张照片,就飞奔上车走人了。其实我到是希望多给我二三十分钟时间,让我看几眼“都匀”的 ,门口这些小摊我就挺爱看的

都匀荔波一路高速,车窗外美景如画,老刘看的可美了。我都后悔没坐前面视野最佳位置拍两张。车到荔波下午3:40  如果等凯里那班车的话要傍晚6点左右到。
镇远街边巷尾挑着筐卖枇杷的很多,荔波一带卖杨梅的很多。下图是荔波汽车站

荔波是个小县城,我在网上选好了酒店并没有提前下订单,我想它会不会向镇远古镇似的满街都是旅店选则余地很大呢?出了汽车站我和老刘向着网上看好的那家酒店方向走的同时,想看看街边是否有价位更合适出行更方便的酒店。 沿着主街走了一段并没有发现旅店客栈的,为稳妥起见 我还是艺龙网先定一天网上看好的:”荔波雅居客栈“吧 网评不错 标间82 挨着邓恩铭广场、美食街和夜市,出行也方便。不一会,收到艺龙一条短信,大意是店家房源紧张 正在为我调配 需要5点钟确认。嘿,正在这时,我和老刘也发现了街边有一家叫”鲁黔宾馆“的酒店。原来是这样的,荔波县城街两边,一家挨一家的商铺,不管是卖东西、开饭馆还是客栈酒店统一牌匾,门脸大小还都差不多,你不仔细看跟本看不出那是一家客栈。我进去问了问价,标价138的标间,老板娘直接给80,上楼看房间时居然还被从镇远西江千户苗寨也到荔波玩的几位游客认出来了,真是有缘千里来相会呀。房间廷好廷大,唯一卫生间是蹲坑 ,这离汽车站更近,去大小七孔更方便,离100米左右还有个大自由市场。给网上订的荔波雅居客栈打电话,订的房间靠谱不靠谱,不行我就住这了。
电话打过去,店家居然说我网上订的价钱不对,标间不是82 。我去,这不明摆着要涨钱吗!如果不是82 我的订单也不能成功呀。我对店家说:“我在去哪网和艺龙网上看到的标间都是82 ,我现在就在您家附近,不行我把截图给您看!”店家还在狡辩,反正我也找好下家了,就对他说我不订了,您给我退了吧!店家多油呀,让我这边退。我退?啊呸,艺龙扣我钱呀,我一般在网上订的房间都是选则先付款不能退的,不管你什么原因,不去住 艺龙都不退钱的,这样的相对比到店付或者可以退的便宜。放下电话给艺龙打,5分钟不到,退款就到账了。明摆着是店家不实在吗。其实我出行常在网上订的,还都是靠谱的,这是个例外。

小七孔可以说是荔波的重头戏,在响水河周围,瀑布、原始森林和湖泊等自然景观让人心醉神迷。景区距荔波县城28公里。第二天一早,溜达着来到昨下车的地方,荔波汽车站,坐开往小七孔的车,票价每人9元,40-50分钟左右到。早上每10分钟左右就发一班车。其实也可以在街上招手停车的,只是我和老刘上车不方便。还是到站里上吧。小七孔景区的门票110, 老刘不要票,但需要交5块钱保险费。游览车票每位40 有电瓶车也有跟大公交车似的两种车型。不能重复坐,每个景点撕票。

我跟老刘上电瓶车时游客还是很照顾我们的,没让我俩排队。最后一排倒座还略微宽敞点,将将能把轮椅挤上去。
我们俩刚到景区里第一个小景点小七孔桥,就有工作人员过来说:”跟你们商量商量,你们愿意不愿意从最高处卧龙潭往下游呢,这样一路是下坡,轮椅好推点“。并说可以调一辆旅游车把我俩直接送到景区最后一个景点卧龙潭。原来从景区东门往西门走13公里是缓缓的上坡,反之是下坡。大概是大门口的工作人员注意到了我俩,并用步话机通知了这个景点的工作人员。
老感动了,沐浴着暖暖的阳光和景区给予我俩的这种特殊的温暖的关爱, 卧龙潭,我们来啦

老刘呀,你感叹去吧,这辈子多少正常健康的人 都没有机会亲眼看到如此壮观的卧龙潭呀!哈哈

来张高大上的

把老刘扶坐在瀑布前来一张,嘿,看老刘同志多上像呀

赶紧跑呀,贱一身水呀。

小七孔一般的游览顺序是:从东向西,东门-小七孔桥-拉雅瀑布-68级跌水瀑布-响水瀑布-龟背山原始森林-水上森林-翠谷瀑布-鸳鸯湖-卧龙潭-最后坐景区车返回东门。
景区把我和老刘送到了最高处,我俩是逆着走的。水上森林这一段正常人步行大概30分钟左右。我俩是逆着从出口进,不知道前面的路况,好不容易搬着轮椅下去十多级台阶,又推着轮椅在石头铺就的路上扶着老刘往前费劲的走了有五六十米,发现再往前全是如图这种需要一步步迈过去的大石墩,真是”水上森林”啊。其实这段多好玩呀,多有意思呀,我真想这么一步步欢快开心的迈过去。可是老刘不行呀,站都站不稳怕别人没注意碰到,更别提迈腿了。我只好眼巴巴的看人家淌水 、下水玩的开心,原路和老刘又退了回来。这一段景点只能舍了,我俩只好走公路绕过这一段,再上电瓶车到下一个景点了。

小七孔景区,美呀,不过对我来说,最美的可能就是没有体验到的水上森林这一段了。有句话说得好:得不到的,就是最好的。哈哈     小七孔景区我俩是早9点多进去下午2:30左右出来的。大七孔景区离小七孔3公里 回来的路上看着车上的年轻人玩完小七孔又下车顺便去游大七孔 好是羡慕呀。老刘累的是死活都不去了。

自由市场看到两个新鲜的,上图那一大坨说是“魔芋”,下图从来没听说过没见过的烤西红柿。这种东西都能烤,大概没什么不能烤的了。

当地人说”四“和”十“分不清。市场卖杨梅的很多,老刘要吃。我问多少钱一斤,听不清回答我是四还是十,我就用左手比划三,右手比划四,说:”是三四的四,四块钱一斤吗?” 对方说是四块钱一斤。鬼知道刚才他告我的是四还是十,反正当我给他四块钱的时候他不干,说是十,这回他用两个食指交叉着给我比划了个十。老刘说:“不要了” 老刘脾气多大呀。其实我想对方也不是故意的,大概他也分不出我说的四和十吧。转了一圈,核实了一下别家,确实都卖十元一斤。出来时又在那家重新称了一斤。

茂兰是中国南方喀斯特世界自然遗产的核心区域,也是世界人与生物圈保护区和国家级自然保护区。区内峰峦叠嶂,溪流纵横,原生森林极为茂密。中国国家地理杂志评选茂兰为“中国最美十大森林”之一。
         游走荔波,你一定要去茂兰,去体验这处真正的人间净土。这里是人与自然和谐共生的美丽家园,一切纯朴自然,恍若隔世……
下楼去给老刘买晚饭的时候顺便溜达着到离客栈不远的茂兰景区在邓恩铭广场设的游客接待中心报名“茂兰拼车一日游”。110元。含门票50 车费向导费等等,5元保险可以对付着不交。其实还是非常划算的。

景区会根据当天报名人数派车来接的。当天是派了两辆下面这种车。8:30左右出发到茂兰生态旅游区大概1小时20分钟左右。

茂兰是适合请个向导,徒步穿越二天的地方……大美。 我选择茂兰一天徒步简直太正确了
青龙潭一线是茂兰深处最具原始魅力的山水秘境,是游人进入茂兰景区的必游地。这里集山、水、洞、林、瀑、石为一体,浓缩了喀斯特地质地貌的各种生态奇观,为游人献上了一席最豪华的原生态山水盛宴。这一段大概需要40分钟。

带领我们上山穿越:九洞天-神仙洞-黑洞 的向导小伙子给我们摘青梅,教我们认识山上野生的板蓝根、黄连、做两面针牙膏用的两面针,还让我们尝了尝闻着就满香的八角(大料)叶。

又是药材又是纯天然染料的板兰根原来就长得上图这模样

都说黄连苦口利于病,我看今天来茂兰的人可能都有病,每个人都不怕苦的尝了尝

两面针 看见没,真是两面都有针耶,结的果闻起来倒是满清香的。

不经意间一回眸 ,哇,这个视角也是忒美了吧。

在我的记忆里,从来就没有跟一群陌生的爱好旅游的年轻人组成过一个团队爬过山。我们累着、痛快着、开心地大喊:”喂,茂兰,我来啦“。很有意思的是团队中有个女孩,胖,总是落在队伍的最后,看着向导小伙子健步如飞,她气喘吁吁的说:“你一定是猴子派来的,帮帮我吧……”我常常是去喊:“前面的队伍慢点好吗,你们(爬山)太专业了”我们走的还算有路,真正的穿越恐怕没路得自己趟出路来吧?

九洞天与神仙洞、黑洞连成一线,可供游人真实体验喀斯特原始洞穴的神奇壮美,为了保护原生态,洞中没有开发,每人发个头灯,俺先来张自拍。

如果有谁想拍照,大家需把头灯对准一个方向……

如果方便的话,你就自己带把小手电吧,因为第一个洞,九洞天是每人发个头灯的,神仙洞和黑洞只有几把手电和头灯,轮不到每人都发。脚下很温滑,几个聪明的年轻人都是用手机照亮前行。

r

向导说这是当年站山为王的土匪垒的门

茂兰喀斯特森林延绵数百里,是迄今为止世界上面积最大保存最完整的喀斯特原始森林。
经过3个多小时 不曾停歇的“穿越” 我们终于又回到了山下。
我们这一车人还是比较团结的,随身携带的吃喝都在行进中解决了。另一辆车上的同胞被司机带到农家乐吃饭去了,我们这车人 继续向“螃蟹沟”进发。

水中林-螃蟹沟-拉滩瀑布-空穴谷一线实分古朴清秀,这里石上流泉,泉间长树,水木交融,枝藤繁茂。水流量不大时,可以沿水中林、螃蟹沟踩水溯溪 而上,尽情体验一把原始 野趣,水流量大时,拉滩瀑布飞流直下,轰鸣山谷,甚为壮观。是茂兰最美的景致之一,不可以错过。

由于前两天下雨,水大,前面的路被“游客止步”了。

此时可以望到的美景,玩野了的心,怎能被一块牌牌阻止。胆大的从大坝边上涉水而过,胆小的绕到公路从出口钻了进去。我向来认为,人的命,天注定。对生死非常坦然淡定,所以我是属于蹭着大坝边涉水而过的。      天哪,如果美景近在咫尺被你错过,当你以后知道了这里是如此壮观震撼的美,你会重新来过。

茂兰,我的人生旅途因你而精彩。我为认识了板兰根、 黄连、 八角、 两面针而兴奋,为第一次,也许会是我今生唯一的一次穿越体验而兴奋。

晚上和老刘去逛街 ,逛夜市。看下图是老刘拿手机用一只左手拍的。我发现小城市的夜晚满亮堂的。小火车逛一圈荔波县城主要景点20元一位。

夜市烧烤看着就很火爆,半扇猪排一张猪脸整个的烤。反正我和老刘只是看了看,只喝了杯最有名的7块钱一杯的“喀斯特杨梅汤”吃了两小碗2元一碗加西米露的冰粉,(额外加勺花生碎,葡萄干之类的小零食5毛 )。老刘就火爆的上楼都热的不行,光膀子了

没去荔波之前,我听到最多的就是,去了小七孔,没有必要再去大七孔了,大七孔没有小七孔美……这让我差一点错过。记得当天的微信我这样写到:有些风景你错过了会心疼,有些风景你错过了会心疼+肝疼气势磅礴的大七孔差一点就让我心疼+肝疼。
一觉醒来外面下着淅沥沥的小雨。计划今天从荔波转场到榕江。考虑到时间尚早,来一趟荔波不容易,不想留下遗憾,外面又下着小雨,冒雨推老刘去车站不方便,安顿好老刘的吃喝,我决定一个人冒雨去大七孔。
雨中神游大七孔。
大七孔门票55 ,坐开往小七孔的车,车票也是9元。大七孔景区景观峻险神奇,气势雄伟磅礴。一路走来,原始森林、峡谷、伏流。栈道一面靠山一边临水,蜿蜒曲折,凹凸不平,头顶的山壁滴水淅沥,巨型钟乳悬挂……

这个横跨两岸的桥对我太有戏瘾力了,其实呀上去走过去你会有非一般的感觉,因为呀,对过只是一个公共厕所

这个牌子上写的是:“有时候,鞠躬是一件必要的事”。

迷雾中的妖风洞,看上去确实妖气很重

大七孔最为震撼的还是那高穹耸立的天生桥,一横跨河两岸的天然巨岩,是喀斯特奇观之一俗称天生桥,被专家们誉为“大自然神力所塑的东方凯旋门”

也许没推着老刘,我更自由,不受局限。大七孔简直让我雨中迷醉。虽然我只在这里停留了两个半小时,但相比于小七孔,我更喜欢大七孔的气势磅礴,云雾笼罩下的崇山峻岭。让我想留下来的绝美。

再见了大七孔、再见了小七孔、再见了茂兰,再见了荔波
荔波这个小县城,带给我的美,让我感动,让我留恋!

客栈旁边有个大超市,买了18个肉包子,这是我和老刘的中午饭雨还在淅淅沥沥的下,幸亏客栈离荔波汽车站不远,双肩背包放在老刘腿上,用雨衣把老刘,包 轮椅一块罩上,向着荔波汽车站,向着下一站“榕江”进发。
荔波篇 就到这里 就到这里。
下一篇,穷游榕江(大利 宰荡 丰登侗寨)-加榜梯田-岜沙-肇兴 篇 预计一周左右出炉 。
谢谢围观,再见!

楼主这趟花了多少钱?

2016-06-12 19:25

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-06-13 12:54

引用 wakawaka_z 发表于 2016-06-12 19:25:48 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复wakawaka_z:两个人19天 5546元。人均2773元

2016-06-13 19:28

引用 sunny_yang_ 发表于 2016-06-13 12:54:46 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复sunny_yang_:不客气啦

2016-06-13 19:30

2016-06-19 22:09

楼主有完整的贵州游记吗?

2016-07-11 00:01

阿姨,很幸运能看见你的游记,我计划7月末出门,8月初带我妈玩转黔东南,您有详细的贵州游攻略吗?我是搜荔波、茂兰游看见您的攻略的,好详细啊!

2016-07-11 00:06

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-11 00:06:53 的回复:

回复蚂蜂窝用户:抱歉 刚看到  我觉得黔东南郎德上寨 和西江千户苗寨我住的那两家客栈非常不错  由于篇幅太长 整个黔东南我分了三片游记  标题分别是  生活除了吃 还有远方 --穷游黔东南 镇远-郎德上寨-西江千户苗寨 篇
生活除了吃 还有远方 --穷游黔东南 榕江(大利 宰荡 丰登侗寨)-加榜梯田-岜沙-肇兴 篇。 还有你看到的荔波 这篇 你搜搜吧 搜不到的话告我怎么能给你个链接之类的 我还不太会

2016-07-14 23:27

引用 飘 发表于 2016-07-14 23:27:04 的回复:

回复飘:我后来自己找到了,我在问您之前就在李老师家定了房,当时我一人觉得好巧呢  😄 我是待妈妈去,只希望最近雨小点 ,我们可以多看看美景。现在您

2016-07-15 04:53

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-15 04:53:11 的回复:

回复蚂蜂窝用户:有错别字,是我在看您的攻略前,也在李老师家定了房,我怕到时会房价会涨,我提前一个月就定好了房。

2016-07-15 04:57

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-15 04:57:34 的回复:

回复蚂蜂窝用户:祝您和妈妈玩的顺利 愉快

2016-07-15 15:04

引用 飘 的图片:

大气磅礴,赞

2016-09-05 18:01

引用 飘 的图片:

2016-09-05 18:02

引用 雯仔 发表于 2016-09-05 18:02:02 的回复:

回复雯仔:谢谢!

2016-09-05 19:00

请问一下去茂兰往返一共多久呢?你们多久回到市区的啊?徒步时间是有限制的?

2016-09-08 22:08

引用 大璇璇 发表于 2016-09-08 22:08:29 的回复:

回复大璇璇:早8:30在订票点集合  大概下午5点就回市区了 一天徒步拼团大概就我们这个行程 如果雨水大时会取消“螃蟹沟”一段。如果体力好 自行拼 找人 找车 找当地向导 有兴趣的话可以徒步二三天的

2016-09-09 15:23

老两口一个还坐轮椅,不容易啊!何况图文俱佳,实用性艺术性兼备,特此点赞!

2016-09-23 16:02

拜读大作😊
我现在到荔波县城了,明天出发小七孔,只是,肉包子那么好吃吗😊18个额😓

2016-11-09 14:36

看到你和叔叔俩人满满的幸福好感人!

2016-11-14 20:51