Shanghai Museums-5 不停歇的文史浸染-上海博物馆

TaKe LV.15
2016-06-10 11:33 506/2
  • 出发时间/2016-06-07

2010-September

第一次来上海博物馆的时候我和上海还没多少缘分,也是为了世博会,顺便来看看这免费的景点而已。那时候的我几乎都没有走出过家乡方圆几十公里的地方,也就偶尔有那么一两次旅游,也还都是跟团,而且也都是在离家不远的成都宜昌昆明这些地方。那次来上海可以说是我自己真正第一次踏出那个局限的圈子,真正踏入世界,迷上了旅行。而上海博物馆就是那次给我开眼的第一站。虽说那时候正值世博会,自然是ppl mountain ppl sea。然而在这里收藏的无数文物珍品确实也让当时无知的我大开眼界。

那时候第一次自己出门,连相机都不太会用,所以很多照片都是拍模糊了,想想那时的自己也蛮可爱。

当时看到的第一个馆就是各种玉器,而且还都是历史真品,真心见识不少

随后的明清家具也让我认识到了什么叫文雅

钱币,古金融的世界也是让人耳目一新,很多只是书上所学,一下看到了实物

随后的各种印鉴也是让我了解到了一个全新的收藏文化

虽说不太懂艺术,各种书画也是让我叹为观止

以前在家乡博物馆也见过陶瓷,但是这里的却是大大开拓了视野

塑像的世界也是那么独特新奇

青铜器以前我只是在历史书上看过

花了半天时间我才走出这座文史的殿堂。后来我走出了那个局限的世界,常常独自旅行,甚至和上海结下了不解之缘,或许都和这次的所见所闻不无关系吧。

2015-December

第二次走进上海博物馆已经是5年以后了。这时候的我已经在上海常驻蛮久了,旅行对我来说也不是一个那么难得的体验。上海博物馆对我来说已经不是一个旅行地,而是生活所在的附近的时候,我反而却没再去一探里面丰富的文化。

有人问过我,我自己也在想一个问题,上海的生活和其他城市到底有什么不同。刚来上海的时候,除了工作,出差,去附近旅行,我是确实没有真正体会过上海。而当我在慢慢有空体会上海的时候,我陷入了沉思,上海生活到底有什么不同?当然,从工作和发展的角度,上海有更多的机会和可能性,然而在生活上呢?上海独特的是那些繁华的shopping mall,灯红酒绿的bar吗?或许是,可是我对这些真心没多大兴趣,而且现在各大城市这些也不缺了。上海独特的是外滩的华丽历史建筑;长乐路,武康路上的小径,洋房;田子坊和各个里弄的石库门;科技馆,水族馆,动物园,植物园的各个景点吗?或许是的,然而这些只要你多花几天来上海旅游自然也就能够熟悉,这不会成为这里生活的理由。

后来,我渐渐明白了,上海(也包括其他外来人口居多的一线城市)最大的不同在于这里有那么一部分人在工作和家务之外还有着各种兴趣追求。这些人在这样的时候会去听各种讲座,会自己组织学习讨论各种有意思的兴趣。在这里,我找到了周末可以聊日语,日语K厅K歌的朋友;找到了可以一起读书,分享读书快乐的书友会朋友;找到了并非娱乐或者艺术界人士仍然愿意周末一起抱起吉他互相学习的朋友.......而除了这些,上海也提供了更多的别的城市没有或者很少的东西,就是有大量的免费或者收费很低的文化学习交流机会。

这也正是我第二次踏入上海博物馆的原因,因为这里周末有定期的各种免费人文讲座,让我贫乏的业余生活和肤浅的头脑能够得到更多的充实。

由于这些活动都是向所有公众免费公开授课,并且欢迎更多人来听的,所以我也姑且认为是可以自由发放到网络空间来,每个活动内容的版权自然都是属于讲者的(照片里也有讲者名字),如果这涉及到对讲者的侵犯的话,欢迎提出,我会撤回相应图片。

第一次听的讲座就是欧洲公共空间方面的讲座,让我认识到了建筑和城市规划上的历史和现实。

第二次听到的是山西博物院的专家分享山西的那些壁画历史。各种墓葬的开掘以及其中包含的历史文化,此外还有墓葬文物的保护与修复。真正的是接受到了一次完整的考古与历史熏陶。而且也加深了我对山西的理解和憧憬。

2016-June

由于工作再次繁忙,我也有一段时间没有去上海博物馆了。然而最近的一个主题展览让我再次踏入了这个文化圣地。这就是日本京都醍醐寺的文物展览,由于整个展览禁止拍照,所以我也就只能分享一下门口和介绍的照片。

但是,作为文化传播圣地的上海博物馆,自然不会让你到宝山空手回的,有免费的介绍册子可以拿走,而且里面有详细的主要展品和醍醐寺文化的介绍。整个展览让我认识到了很多佛教,密宗,以及日本密宗的文化和故事。图片上的快庆的作品《不动明王坐像》在展厅里面是有实物展出的,还有真言宗道场介绍和大日如来坐像的真品。五大明王,各种佛像,曼荼罗,佛画,完全是一次文化盛宴。

而这些定时展出的特有展品,这些常规举办的各种人文讲座和活动,这就是上海博物馆,这就是上海的生活。我也会继续不停在这里用文史浸染,丰富我的人生。上海博物馆,我要成为这里的常客。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-06-12 19:25

求详细攻略啊!