<Human Legacy>五月盛放的吴哥

• 出发时间/2016-05-06

我想只有一首歌能代表吴哥,Human Legacy。这首是自己非常喜欢的一首音乐,而当我见到吴哥时它与这首歌在我心中的形象达到了吻合。五月,柬埔寨凤凰花开了,热烈的颜色正如这个国家一样。

仔细想想这个地方其实挺有趣的,可以有许多称呼,柬埔寨暹粒,吴哥,高棉......

其实并不打算写游记,但是为了能在这首歌的氛围下感受吴哥,我决定还是随意写一写吧 。照片没调色,文字噼里啪啦打出来也懒得再回头精修,只为记录当时的见闻和心情。仅此而已。

酷热的天气让许许多多记忆都慢慢熔化了,但是有那么几个场景,就像看了一部电影一样,一幕幕深深地刻在了脑海里。
粗壮的树干倒在水池中....
漫天银白色的树干...
寂静古寺中的鸟鸣...
崩密列废墟中飞舞缠绵的黄色小蝶...
初见巴戎寺...
........

隆重推荐SINA

在网上看各种推荐,眼花缭乱,怀着忐忑的心情联系了几个,SINA是最快回复我的,有缘。很快就确定了行程。SINA瘦瘦小小的,黑黝黝的皮肤,常年做这个风吹日晒真不易。他最大的特点就是朴实话不多,但是主动找他聊天会发现他很健谈。和他聊柬埔寨的各种,经济香料文化做生意每次聊自己的国家和城市能感到SINA深沉的爱。SINA还有一个特点就是考虑问题非常周到,我这种做事有强迫症在乎顺序条理的觉得他真的考虑得很周全,并且很准时,不会中途乱加价,说好多少就是多少,甚至中午我们想返回老市场回血也不加钱,说it‘s ok..我们还让SINA顺路带去了邮局寄了明信片,省了不少事情。他还告诉我们一般晚上从老市场打车回酒店要多少钱,这样我们可以大胆杀价。SINA的车技也是很棒,我觉得很安全。总之,他让我感受到了柬埔寨人民的友好。
微信号: v12790111 ,
电话 +85512790111 ,
电子邮件 van111sina@yahoo.com ,
QQ: 1794337841  ,
LINE ID: sina12790111

路线规划

实际游玩路线图
Day1 tuktuk(小圈 -Small tour)
南城门-South Gate
斗象台-The Terrace of the
Elephant
胜利门-Victory Gate
塔布茏寺-Ta Prohm

Day2 tuktuk(大圈 -Big tour)
Sunrise
小吴哥-Angkor Wat
圣剑寺-Preah Khan
皇家水池-东梅奔寺-East Mebon-比粒寺(變身塔)Pre Rup-豆蔻寺-Prasat Kravan.
巴肯山看日落(bakeng sunset)

Day3 car(外圈 -Outside tour )
女王宫-Banteay Srei
崩必烈-Beng Mealea

行前准备

机酒订好后:
1)极力推荐蒋勋先生的《吴哥之美》视频一共八集,每集都有80分钟左右。对吴哥没了解的话过去很容易视觉疲劳。此外还有一些书,只来得及看了卡门的《柬埔寨五月盛放》,还不错,不过感觉有点乱。https://www.douban.com/group/topic/52386278/这里说的很详细,感谢。此外还有一个穷游的帖子非常适合去之前参考:http://bbs.qyer.com/thread-934058-1.html。感谢。
2)穿衣搭配:仙裙草帽备起来,尤其是大红色长裙效果简直美哭。怎么艳怎么来,没有的可以到当地买,很便宜。【注意】参观巴肯山、吴哥寺第三层、巴方寺这三个地方需要穿非露肩衣服及长于膝盖的裙子、裤子。
3)换钱:小额美元中国银行不需要预约即可当日取。三天时间RMB1000-2000完全够
4)找司机+与司机规划路线
5)买保险

个人感觉无需办理电话卡,朋友说景区信号很弱,平时蹭蹭wifi便可以了。没有网的感觉真是一身轻,爽!

相约九点,SINA很准时的接了我们,结果TUKTUK一开起来不久,帽子就飞到了路上去,所以上车请把帽子摘下来。SINA赶紧停车,有一个感动的场景,路上的车虽然都行驶匆匆,但都纷纷绕过了我的帽子而行,我奔过去捡起帽子第一次被柬埔寨人民感动了。
我们从酒店会先穿过暹粒市,暹粒市很热闹,房子都比较矮旧,有点像国内的乡镇。而我们先去了卖票的地方,结果卖票的地方起的金碧辉煌的,真就是一座靠旅游业支撑的城市,我看到路上还在建outlet。买票是3天$40,还要照相。路上时不时会有人查票。

吴哥初见
吴哥城的南门,第一眼就被四面佛震惊到了。青灰色的门,两旁是创世纪的传说,神魔一起搅动乳海。一边面目舒缓慈祥,一边狰狞扭曲令人紧张。之所以南门停下来而胜利门没停,想必就是因为两旁的神魔保留的比较完整。进入后不久便看到了高耸的一张张吴哥的面孔,据说这是阇耶跋摩七世,也有说这是佛祖的面容。无论是什么,他们的嘴角都挂着令人安宁的微笑,甚至还有些悲伤,眼睛望着远方,普度众生历经劫难仿佛在告诉着游人这里经历的所有。从四面关注着他的子民们。信仰在阇耶跋摩七世发生了重大的转向,转向了佛教。
进入巴戎寺内心是虔诚的,因为觉得时刻都有这么多张脸关注着你,压得你有点喘不过气来。九点就已经热气腾腾,太阳火辣辣的炙烤着干涸的大地。四处已经都是游客,来自各国的都有。巴戎寺有很多门框,照起相来就像画框一样使用,效果特别赞。进入到石头里瞬间阴凉了许多,行走时怀着古人谦卑谨慎的态度行走,除了脚下注意阶梯,头上也不能粗心,免得磕到头十分的疼。在里面发现了一处石头不完整,而太阳正从这个地方投下了一束暖黄的光线,千年古迹瞬间充满了神秘感。登上巴戎寺的最顶层,一张张巨大的面容瞬间在四面充盈了视野,那一刻很震撼。但是,顶层真的太热了,太阳火辣辣的就在头顶,待了一会儿我们就下来了。然而走到第一层时已经不在当初进来的那个方向了,又不小心绕错了,结果几个人围着转了好一大圈。本来想静下心来好好看看墙壁上的雕刻,也因为天气只能匆匆略过。蒋勋老师说的很好,巴戎寺的雕刻更加的生活化,我看到了很多生活的场景,还有许多动物。顺着原路,记得SINA送我们下车的指引,我们来到了巴方寺,接下来还去到了战象,癞王台阶。癞王台的颜色很特别,走进仔细一看,很多都只有一个人物的轮廓,但是细节全部被腐蚀风化掉了,只在一些角落还有仅存的一些精细的面容。战象的鼻子很特别,不是笔直的,是歪歪扭扭的,看着台阶,想着当年周达观就是这样登上了台阶觐见国王。
在巴方寺出来买了$2一杯的shake,老市场只需要$1,老板很热情,丢了各种各样的水果进去,而且很搞笑,明明丢进去是乱炸的,但是他切水果的时候那股认真劲儿让我们几个口渴的等得那是一个心急,比如西瓜,要切成细细一片再刮下来,看得我急死了。他在那还跟我一边学火龙果怎么说。有一个司机凑过来一起学,还教了我柬埔寨语的你好和再见,然而现在都忘了= =|||他们的shake很喜欢放一大勺的炼奶还有糖水。所以会有点腻,比我想象中过来狂刷果汁有出入,我比较喜欢喝鲜榨果汁。那边几乎都是shake,鲜榨在餐厅能看到,不过比较贵$2-$3。
SINA在约定的地方等我们,一上车,并不是很饿于是决定继续玩,我们去了塔布笼寺。塔布笼寺最大的特点就是在于石头与树木的“共生”状态,许多石头都被树撑开,岌岌可危,而树根似乎非常猖狂肆意蔓延,这样的生命力实在可贵。塔布笼寺也是一个有名的景点,人也非常的多,还有许多僧侣,他们穿着橙色的衣服,在人群中特别的耀眼。正午的太阳不是一般的火辣,有些建筑很小,估计就一幢房子这么大,也就匆匆掠过。我们约莫两点钟结束了行程,回到市区经过了许许多多的店铺、酒店、房屋,还经过了高大上的FCC,不过这几天都没去吃到。一路上开满了凤凰花,橙红色的艳丽花瓣让我想起了在塔布笼寺参观的僧侣身上的衣服颜色,也想起了吴哥热辣辣的太阳,还想起了吴哥人的脸。热情四溢,信仰虔诚也许就是我对凤凰花的解读吧。此外还看到了许多五角星的装饰,发现吴哥特别喜欢这个。问了SINA,他说这是他们过完新年留下的装饰,他们庆祝新年都会挂上五角星。他们对五角星的喜爱程度在街边随处可见,甚至可口可乐都有这个图案。回到老市场吃东西,在master feet做了脚部头部和肩颈马杀鸡,然后去了LUCKY MALL 逛了逛就坐TUKTUK返回酒店休息了。
酒店虽说是4星,实际也就是国内的老3星的感觉。好在比较干净整洁,每天留1000瑞尔在枕头下当小费。

第二天真正的挑战,为了小吴哥的日出,我们起了一大早。天黑漆漆的,经过了一些小地方,市井味道十足,许多人不知道是一晚上没休息还是刚出来摆摊卖东西,人还挺多的,我们到的时候天微微的亮了,但是走进小吴哥的那条路已经挤满了人,大家都是为了看日出。走过护城河以后,就是藏经阁,再进去一点左右两边便是水池,围满了人,和我想的有些出入,我以为水池在中间才好拍倒影中的日出,结果是斜着拍的。那些正中间的估计是许多游客绕到小吴哥的背面,在护城河外看日落拍的。这里要说一个特别的地方,小吴哥与其他建筑都不同,其他建筑面向东,而这个向西,因此早上去照的像都属于背影型,全背光。于是我终于了解了许多人说的,小吴哥要去两次,早上一次,下午一次。站的不是有利的位置,不过在哪里看都非常的美,但是美是瞬间的,有一个男孩和我们说,最美的就是天变成粉红的那一分钟,之后慢慢亮起来就没那么惊艳了。想起了蒋勋老师说的,正在消失的东西就是美的。由于背光并且有建筑,我们是无法看到太阳从地平线出来的,但是天的变色衬托出的小吴哥的倒影就是日出的看点了吧。看着这三个塔顶便是柬埔寨国旗上的标志,可见小吴哥在柬埔寨人心中的地位。并且两旁高耸的树是我从未见过的树种,极具特色。天渐渐亮了以后,我们抓紧凉快的时间进入小吴哥参观。每一处都很惊艳,冷色调包围,感觉我们像是古墓探险,朋友穿了一袭火红的长裙成为了建筑中的亮点。爬第三层的时候,还是很陡峭的,上去的时候很紧张,爬上后微风拂来透过窗栏穿进室内。一眼望去,视野开阔,吴哥的风貌展现在眼前,还看到了热气球。第三层居然还有三条精瘦的小猫,长得很机灵就像是这儿的守护者。
原路返回,我们出发去圣剑寺,圣剑寺是阇耶跋摩七世为他父亲建造的,而也是他们战胜占婆族的地方,据说在这里,用剑将占婆族老大的首级砍下。所以也是一个求胜之地。圣剑寺主体是白绿相间的,许多门都因为坍塌的柱子和石头挡住了去路。
逛完圣剑寺,太阳又到了头顶,出汗出的都要脱水了,SINA每天都会提供冰水给我们,不过我们会经常到景区买椰子喝通常$1一个,其实是可以讲讲价的。椰子不够清冽甜美,不如泰国甚至海南的好喝。
于是,我让SINA开着TUKTUK绕一圈带我们看看,于是我们经过了干涸的皇家水池,比粒寺、豆蔻寺等等。没进去,但是在外面看过去依旧非常壮观。
中午我们提出回老市场,SINA欣快的答应了,也不用我们加钱,本来还想着和他讲一下价。到了之后,我们和他约好下午4点出发去巴肯山看落日。四点出发还是很热的,到了以后是在山脚下,我们爬上去大概花了十五分钟这样,结果看到山顶热浪滚滚,太阳直射得厉害,于是在山脚下等,但是巴肯山其实是有限制人数的,和小吴哥的第三层一样,因为地方小,人多会出问题,必须要控制人数。他们发放参观牌,拿到了才能进去,所以不早一点恐怕没位子。我们原以为自己已经去得够早了,结果上去才发现,平台上太阳照不到的侧面坐满了等日落的人。巴肯山来自于他们对须弥山的崇敬。从巴肯山可以瞭望到小吴哥,心想着当年国王就是这样指着那一个方向决定了小吴哥的建造,穿越了历史,我似乎看到了那个场景。那天的天气不是很好,许多的云,因此太阳落下点亮了云彩却没有其他半分的惊艳,巴肯山落日有点让我们失望。不过,当时站在巴肯山上眺望的感觉依旧令我至今回味。

经常在参观的路上会遇到慈善演出,他们敲敲打打着一些乐器,他们都是因为当时的地雷的受害者。有零钱不妨给一些给他们。
而且路上还会遇到小女孩拉着你买东西,如果不想买,不要看他们的东西,直接走,要不他们缠人的能力是十分恐怖的,一路上跟着你,并且小孩越积越多。冰箱贴从最初的$1.5两个,到后来遇到的$2五个。价钱没有下限,就使劲讲价吧,不愿降价装作不要就可以了。我问了一下SINA是不是景区卖的东西要比老市场便宜,因为偏僻,SINA总结了一个很经典的话:it depends on your mouth。哈哈。所以啊往夸张的价格讲价吧,不要怕。
老市场是越夜越美丽,夜幕降临人开始多了起来,许多餐厅有驻唱,欧美人特别的多,不过可逛的地方不多,酒吧街pub street吃的比较集中。

第三天,SINA开着他的Toyota小车来接我们,坐车就是舒服,空调开得足足的,一路上十分惬意。前两天我们都会经过吴哥城,而今天的路线就不是那一条了,我还记得昨天离开吴哥城我多看了几眼城门和巴戎寺,想在心里深深地刻下这个画面。开车过去需要四十五分钟,女王宫很小,但是小而精。地方小,人多,难免喧嚣。最大的看点就是她不同于吴哥寺的建筑材料,是红色的,而且建筑非常精细,还有就是建筑门前的那几只守护的动物。不一会儿就可以参观结束,但是会让你觉得跑这么远不过不虚此行。之后我们前往崩密列。在路上和SINA聊天聊得很开心,问他怎么做菜,柬埔寨人的生活和工作等等话题。在崩密列的路上,没想到车竟然坏了,不过SINA非常的周到,考虑十分周全,他联系上一个在崩密列接待客人的司机过来接我们过去,然后处理自己的车,我们参观完崩密列他在外面换了他弟弟的车等着我们,接我们回去,中途路过他的车,再让他弟弟载我们回老市场,他继续处理车。我们为他这三天的细心照顾感动。
来到崩密列,首先要先去买票,$5一个人,再开进去到景区,景区外吃饭比老市场贵很多并且卫生条件也不是很好,口味自然也不怎么样。就将就的吃饱。如果说小吴哥,巴戎寺都带来了震撼,那么崩密列除了震撼以外更有一种心痛。走进去的时候,两旁是银白色的树干,这些银白色枯草木是在我们这边的气候下所从未见过的。面对我们的是一块块乱石堆高的建筑,沿着木头做的楼梯参观,断壁颓垣,树长在这些建筑里面,再加上那些令人不可思议的破坏的石块,真的令人难以想象它当时倒塌的场景。树根就像蜘蛛、壁虎,密密麻麻的布满了古老的不成形的建筑,我想到当年穆昂在热带丛林发现吴哥的时候一定也就像现在这样的情形。然而我觉得崩密列最美的是这样一个场景,许多鲜黄色的蝴蝶在崩密列飞舞,嬉戏,我无法用相机记录下这样的美景。乱石,冷色调,暗沉;蝴蝶,亮丽,生命力这两样融合得如此之美。崩密列还有许许多多的小密道,只要你是个冒险喜欢到处窜的人,踩着乱石,手脚并用,一定会找到属于自己的那条有趣的路线。不过也要注意安全。SINA要不是因为车子烂了,他会带我们探险,走不一样的路,可惜了。这是唯一一个司机可以带游客过来一起参观的景点。
我们回来的路上,看到了起码三场婚礼,真是各国有各国的特色。装饰的很夸张,在杆子上装一个大喇叭放歌。同一条街,在那头竟然就在办丧事,一片白色的纸高高挂在杆子上底下坐着许多剃度的人,人生百态不过如此。开回老市场需要一个小时二十五分钟,我却一点也不觉得远,坐车吹空调来参观吴哥简直是最惬意的享受。晚上我们在老市场待到9:30就联系SINA来接我们去机场,SINA开着他修好的小车过来了,我们装上行李到达了机场,机场很小,连坐的地方都没有,大家直接席地而坐,幸好还有空调。

吃买玩各种建议

玩下来觉得,真心的,每天的行程不要安排得太满,天气真的吃不消。如果去多几天还好,如果只是三天,就把一些精华的去了吧。每个人喜欢的不同,有些喜欢偏僻安静的小景点,有些喜欢有名的经典,我也就给一些个人的建议。我认为必去的几个:小吴哥,巴戎寺,塔普伦寺,女王宫,崩密列。

——————————————吃
viva
墨西哥菜,鸡翅比较好吃,每道菜量都很大,不过口味一般。居然可以用支付宝
Khmer Family Kitchen
高棉厨房有好多家,另外还有几家的叫:Khmer Kitchen Restaurant。我们都吃了个遍。原谅我一直不知道Khmer啥意思,想着回国的时候查,结果一查就吐血了,这不就是许多攻略里面说的高棉厨房嘛!这一家叫family的误打误撞进去吃了,还不错,其实东南亚菜就是靠香料吧。很简单的粉,放点豆芽青菜,只要用有香料的汤头浇上,就很好吃清爽。一般汤都配饭,所以绝对饱,很多汤拿水果一起炖。还吃了他家的Amok,不错!春卷的外皮十分Q弹,炒粉也是非常的Q。不过这些吃的店都没空调就是了。WIFI还极其的差。
Blue Pumpkin
去的最多的店,不是因为好吃,因为老市场为数不多的有空调吃东西的店,并且它有座位是可以整个人脱鞋子摊到沙发上的。实在太惬意了,空调还不够足,不过已经很好了,我们去了四次,有两次一待就待了3个小时。而且比较下来,WIFI是相对来说比较快的了,汗= =|||芒果味的冰淇淋还是很不错的。
LYLY restaurant
没空调,像大排档。牛肉面名不虚传,真的很好吃!太喜欢他们这里的汤了。香料万岁!在LUCKY MALL的旁边,菠萝炒饭倒是不推荐。

——————————————明信片
邮局市区只有一家,具体地点我就不知道了是SINA带我们去的,0.8刀一张,明信片去景区找小朋友买$1可以有10张,而老市场的店面卖的明信片一张便宜的就要$0.25一张。主要还是寄得贵,这个价格和欧美都差不多。

——————————————马杀鸡
Mater Feet $6一个小时,环境昏暗很安静,有WIFI,第一次体验马杀鸡竟然没什么感觉,所以无法描述手法如何= =|||这种便宜的价格就体验一下好了,路过还有$5一小时的。要做好一点的推荐ASIA HERB,据说在东南亚是连锁的,朋友体验下来觉得比较值得。2小时180RMB大概,有不同的套餐可选。

——————————————买买买
【女王宫外面】女王宫可以说是景区设施做得最好的了,其他地方的景区比较原生态。所以女王宫外面也配套了很多家店铺,一看到中国人就各种叫卖,非常热情。无论在哪,记得往最低的讲价就对了。值得一提的是在这里买到了$1四个芒果,超级无敌甜,好吃。还有另外一种干芒果,吃起来硬干清甜的口感,可以尝试。
【老市场】老市场有香料卖,柠檬草、香茅、胡椒等等,由于也不会做菜就算了,买回去估计也是放着。还有许多当地风情的衣服。不贵,一定要讲价。质量不要有太多的期待,随便穿穿入乡随俗还是不错的。丝巾也挺好看的。
【LUCKY MALL】不要以为像国内,超市会比外面便宜,其实并不。里面的丝巾、茶包什么的都比外面的贵。而且超市里东西的品种都极其的少。据说这个mall是当地最好的mall,令人唏嘘。

后记

暹粒真的很穷,终于远离了战乱的时代,现在他们拥有了和平宁静的生活,接下来就该好好发展了。
回来的时候,我在想,这是祖宗留给他们宝贵的遗产,现如今,这个贫瘠的地方依靠祖先的遗产生存发展。
想起了SINA在谈自己热爱的国家的发展时紧蹙的眉头,想起这么小就世故圆滑的向我们兜售纪念品的小孩,想起路过的一间间破旧的小屋,离开时我只想把最美好的祝福留在这片土地上。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-06-12 12:58

引用 vivianeshao 发表于 2016-06-12 12:58:14 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复vivianeshao:马上毕业了,所以趁现在,抓紧时间多出去看看。

2016-06-12 13:02

楼主请收下我的膝盖