写满美国历史的弗吉尼亚,里士满和威廉斯堡

小胖猪sunny (北京) LV.26
2016-06-10 13:21 3747/23
  • 出发时间/2015-12-06

我坚信,任何一个未真正踏足过的地方,你即使在书本上把这个地方触摸千万遍,也无法真正了解它。

这才是行万里路的真正意义。

美国历史说300年都算多的,比起某泱泱大国差得不是一星半点儿,何以成为一个世界强国是值得深思的问题。以前读过资中筠的一本书《美国十讲》对美国的历史有了表面的理解,所以这次美洲之行特意安排了行走美国历史的起源地:弗吉尼亚州

关于美东,网上的贴子都是纽约华盛顿,俗得不能再俗的地方,而对于美国唯一有点儿历史的里士满,只有可怜的几行字。算了,我自己“行万里路”吧。

美东路线图

因内战而闻名的里士满

飞机飞到里士满上空开始降落时,下面的景色就已经让我们惊叹不已了,满眼全是绿油油的森林,层层叠叠,如同毛绒绒的绿地毯,间或有小河如玉带般穿林而过,掩映在森林中的小房子如同童话一般,要知道这可是12月中旬呀!北半球全都冰天雪地了。
原以为美东开发的早,应该都是高楼大厦密集的大城市,却没想到原来这里是一片绿洲,怪不得当年英国人移民新大陆,首先就选择了这里,英国人就是聪明,很会挑地儿。

可惜,去里士满那天,我的御用摄影师罢工了,只有手机拍的破片子凑合看吧,没法养眼了。

这是1776年美国独立时的13个州分布。虽然说从欧洲到达新大陆,这都是最先接触的陆地,但欧洲的探险者一下子就认准了这里肯定还是有原因的。因为美东和西部沙漠戈壁不同,这13个州全是地理、气候、资源、物产最丰富的地区,正是这些丰富的资源孕育了美国发达的物质基础。

其实做为弗吉尼亚的首府,里士满更有名的是它曾是美国内战时南方的首都,我也是从《飘》中记住了这个地名。所以在里士满,有许多内战纪念馆、博物馆以及古战场遗址。

市中心广场上的Old city hall,老式的殖民风格建筑,看起来还很雄伟壮观,现在已是政府办公地。

广场上经常有著名人物的塑像,虽不知来历,但觉得没有历史的美国人对待历史很认真。而我们更喜欢推翻前任,否定前任,以此来显示自己更能干。

Virginia Capitol Building,美国开国元勋之一、独立宣言的执笔者----托马斯.杰弗逊亲自设计的建筑。雪白的屋顶、雪白的廊柱,在蓝天的背景下给人一种圣洁的感觉。

1865年4月里士满的那场著名的大火烧掉了很多街道和建筑,但却没有毁掉里士满人的精神,很多建筑得到了恢复和修缮。
市中心有很多这样的牌子告诉人们,你脚下的里士满曾经发生的故事。

著名的詹姆斯河,这条河可以说是里士满的母亲河,也可以说是弗吉尼亚州的母亲河,发源于阿巴拉契亚山脉,流经里士满时已经比较宽阔了。詹姆河的下游有一座詹姆斯敦岛,离詹姆斯河入海口已经不远了,是英国在美洲的第一个永久殖民地。南北战争期间,联邦军曾利用詹姆斯河企图夺下里士满,并在围城期间挖掘了荷兰沟运河。

宽阔的詹姆斯河为里士满的航运提供了非常有利的条件,钢铁可以从这里很方便地运送出海,同时也能带来其他物资,里士满因此而日益繁荣。

如今的詹姆斯河碧波荡漾,成为里士满市民日常休闲的好去处了,很多人在这座桥上跑步锻炼。

詹姆斯河上的铁桥,走过去就是美国内战纪念馆,以及Tredegar Iron Works遗迹。

Tredegar Iron Works,当年弗吉尼亚最大的炼铁厂,弗吉尼亚富有铁矿,所以在美国内战前这个炼铁厂曾是全美第三大炼铁厂,而里士满也因此而成为美国的富有之地,得以有雄厚的资金支持南方军打内战。

在19世纪60年代,这个炼铁厂是全美设备最好的炼铁厂之一,在鼎盛时期,这个工厂有超过800个工人和黑奴。

现在看起来已是废铜烂铁的这些设备当年可是着实风光呢。

穿过河边的炼铁厂,再往上走,就能看到这个座落在山坡上的美国内战纪念碑。看起来很不起眼的建筑,没有什么闪闪发光的特别的造型,低调沉稳,却孕含着美国人对英雄的无限敬意。

一排排的台阶应该是搞纪念活动时的观众席,静静地在蓝天下守望着为国牺牲的战士们。

高高长长的玻璃幕墙上密密麻麻写满了烈士的名字,经常有人在下面默默地放上一束鲜花。美国虽然没有历史,但却非常尊重历史,特别是对历史上的人物表示出的尊重,让人不得不敬佩。
华盛顿的阿灵顿公墓,非常值得一看,是美国尊重历史、尊重生命的典范。

从纪念碑后面穿过一条大道,往老城区走,道路变得越来越窄,教堂和老房子开始多了起来。

房子上的涂鸦,充满了童趣。

古城中心大教堂,完全是欧洲风格,古朴的石墙,哥特式的尖顶和斗拱,精美的雕刻,还有欧洲教堂里必有的花玻璃,都述说着美国欧洲难以割舍的渊源。

著名的丰碑街,里士满老城区的中心最长最宽阔的一条街,街两边都是欧式老房子,和大多数美式房子不同,两层三层的小楼,尖顶,窗子阳台都很精致,外墙颜色也很丰富,有些还保留着古老的石墙,走在这条街上,恍忽间仿佛到了英国的某个小镇。

街角的另一座教堂,巨大的廊柱有些美国味道了,可能建筑年代更晚些吧。

之所以称为丰碑街,是因为这条街上有很多内战时期南北双方著名将领的雕像。

走丰碑街才知道对美国历史还是了解的太少了,反正骑马的都是英雄,走了半天终于找到了李将军纪念碑,只认得这哥们。

是因为美国内战前的繁荣,还是内战时的重要地位,造就了里士满的闻名,或许二者兼而有之吧。

美国的起源之地威廉斯堡

从里士满出发,大巴车不到1小时就到了威廉斯堡,弗吉尼亚一个很普通、很不起眼的小城,小的在地图上要放大很多才能出现。

威廉斯堡是名副其实的美国发源地。当年,也就是1606年12月,144个英国人从伦敦出发,向西航行了5个多月,于1607年到达美洲大陆,这时已经只剩下105个人了。他们在弗吉尼亚州的詹姆斯河边定居, 是今天美国领土上成功存续下来的最早的英国殖民定居点,命名为“詹姆斯镇”。这比“五月花”号抵达麻省要早13年。

在后来的100多年中,不断有英国移民来到这里,在这片富饶的土地上生产、生活,并带来当时英国先进的技术和文化,在当地印第安人的帮助下种植烟草和棉花,建立了自己的小城堡--威廉斯堡。从1699年到1780年,威廉斯堡一直是弗吉尼亚的首府,承载着历史的繁华。

威廉斯堡依湖傍水,坐落在一望无际的大西洋沿岸平原上,附近的土地质地肥沃,气候温暖宜人,实在是一片沃土。直到1780年,时任州长的杰斐逊认为威廉斯堡靠近河口,易受敌人攻击,因而将州府搬迁到里士满,威廉斯堡从一蹶不振,渐渐被世人遗忘。

威廉斯堡城内,有一座完全按照殖民时期原样保存修建的小镇,名为“殖民时期的威廉斯堡”。这座小镇占地173英亩,包括88座建筑物和400多个其他设施,全部是对原有建筑加以修复或者是按照考古学家从美国欧洲所发现的原建筑蓝图在原来地点上重建的。
为使游人能亲身体验当时的生活,这里的一切都保持着原样,能够听到铁匠铺传来的叮叮当当的打铁声,车轮修理作坊里车床的撞击声和从旅店里传来的旧时流行小调。游人可乘坐旧时的马车,在身着传统制服的短笛手鼓乐队的伴奏下各处参观游览,观看工匠们用两个世纪以前的传统方法制造纸、鞋等。
小镇上还有一座八角形的火药仓库,是一间面积不大的木房子,外观很像中国的塔式建筑,里边存放着3000多件旧时的武器。此外,这里很多古老的旅馆、楼房的窗子上都有来自中国的“百叶窗”,而且旅馆里都陈列着许多中国的陶瓷器。据说当时旅馆里如果没有中国的陶瓷器,就不能算是高级的房间。

在游客中心可以购买威廉斯堡一日游或二日游的通票,就是这些游客身上挂着的胸卡,凭胸卡可以到很多博物馆里参观,有讲解员讲解美国威廉斯堡的历史。

威廉斯堡小镇的格局跟华盛顿很类似。一条东西向的马路,大约相当于华盛顿的宪法大道或者独立大道;路的东头是议会大楼,相当于国会山,而且也叫Capitol;另外一条南北向的很短的马路,尽头是州长官邸,相当于白宫。官邸前面是一片草地,大致相当于华盛顿National Mall。

这条主干道不许机动车进入,只有马车可以通行。街道两边都是原汁原味的殖民地时期的建筑,有些变成了咖啡馆、小酒店、纪念品店,还有很多博物馆,展示当年威廉斯堡人们的生活,各种手工艺作坊,介绍当年人们是如何利用工具进行生产的。

殖民地时期的小房子,古色古香的。

街上到处都是身穿殖民地时期服装的人,闻到空气中咖啡的香气,混和着泥土的芳香,使你感受到如同身处200多年前的美国

小孩子带上传统的小风帽儿,白嫩嫩的,活脱脱一个中世纪小姑娘。

尖顶的房子,高耸地烟囱,特别是那马场的围栏,这就是郝思嘉的家吧。

在小镇上闲逛,甚至连气味都能使人回想起当年的情景,茶叶房里的烤茶饼味、木工房中锯末味以及熏肉工场里山核桃木和火腿的混合芳香,无不使人有一种穿越的感觉。

著名的威廉玛丽学院,和哈佛一样古老的大学,是美国最古老最优秀的大学之一,先后培养出了乔治华盛顿、托马斯·杰弗逊、詹姆斯·门罗和约翰·泰勒等多位美国总统,政治领袖约翰·兰多夫,以及约翰·马歇尔等四位联邦高等法院大法官。步入晚年,饱经风霜的杰弗逊曾对外孙说道,威廉斯堡贡献了威廉玛丽学院这所“美国迄今最好的关于礼仪和道德的学校”。
如今,威廉玛丽学院拥有美国早期历史和文化研究中心,帮助人们打开尘封的记忆,静静述说着荣耀的岁月。

主路的尽头是总督府,现在当然没什么总督了,里面也成了博物馆,展示各种工具和房间的用途、家具。

主干道的另一端是议会大楼,Capitol,这是一个H型建筑,一边是州议会的上院,叫Governor's Council,由英国国王指派的弗州士绅组成;另一边则是民选的House of Burgesses,这是美洲殖民地第一个民选的立法机构(当然,这种议会的传统来自英国),杰斐逊等人就曾在此地激辩。在下院的桌子上,摆着乔治·梅森起草的《弗吉尼亚人权宣言》的复制品。这部文献影响深远。在美国宪法通过后,乔治·梅森推动美国宪法第一修正案即人权法案的通过,这个修正案以及嗣后法国大革命的《人权宣言》均以弗州人权宣言为蓝本。有趣的是,在上院的楼下,是最高法院。走到那里是,讲解员问游客,你们觉得这里有什么不对之处吗?听众马上说,最高法院怎么在国王这边?呵呵,美国人民觉悟真高啊。讲解员说,这就是我们要革命的原因。

主干道中间宽敞的马路,可是名副其实的马路,只允许马车走,殖民风格的马车配上穿着古代服装的车夫,叮叮当当穿城而过。

正值圣诞节前的周末,街上有“farm market”,相当于咱的集市,当地居民花一点点美元就可以租一个摊位,卖任何你想卖的东西。有农民自己种的有机蔬菜、南瓜、水果,还有自酿酒、蜂蜜、花生、芝麻等。

最应景的当属圣诞节花束和花环了,美国人都有院子,种几棵杉树,自己动手编出各种漂亮的圣诞花环,虽然价格不菲,买卖却很不错,毕竟还有住公寓的没院子或者不会编呢。

路边的咖啡馆也趁机到外面做起了生意。

这家奶酪店是威廉斯堡最有名的,只要不关门,里面永远排队,奶酪的种类真是太多了,如同北京六必居的咸菜一样,外国人恐怕永远也搞不明白。
美国人吃奶酪和欧洲人一样,吃什么东西必须配什么奶酪都有讲究,配错了会被笑话不讲究、露怯。

奶酪店前面卖奶酪,后面卖酒,很多人买块奶酪,再来杯酒,或站或坐地边吃边喝边聊。

这老哥牵着狗儿子来赶集,听到我们夸他狗儿子漂亮,乐得合不拢嘴。他不是本地人,但是喜欢威廉斯堡的气候、环境,退休后移居至此。

军乐队也来为集市助兴,在广场中间吹吹打打,自娱自乐。

最精彩的来啦!
中午时分,有行进乐队表演,从议会大楼开始,一直走到总督府前广场。穿着英国殖民服装的青年,排着队,跟在指挥后面,边走边奏,吸引了全城人的目光和镜头。

姑娘小伙都是一水的纯白人,年龄不一,大中小学生都有,参加这样的活动,孩子们都很自豪和兴奋。

有号有鼓有笛,音乐节奏感很强,非常动听。让人不由得想起了小时候的鼓号队。

队伍最后这三位扛枪的,到达广场后放三声枪,结束整个行进表演。

12月24日,整个威廉斯堡小镇笼罩在浓浓的圣诞气氛中,家家盛开圣诞树,每个窗子上都挂上了圣诞花环。

冬季,绿油油的松枝配上色彩鲜艳的花球,挂在古朴的门窗上,显得分外协调,比起红红火火的春联和灯笼,带给人的是一种圣洁、安宁的感觉,我更喜欢这种节日气氛,充满了浓浓的艺术气息。

商店里各种圣诞礼品,看着就那么喜兴,叫人爱不释手。

圣诞节去教堂做圣诞弥撒,对于美国人来说是一件非常隆重的事,全家人很早就准备好了,到了24日必定盛装出席。
威廉斯堡教堂的圣诞弥撒一小时一场,要提前排队,满场就不能进了,只能等下一场。我们有幸参加了一场,虽然听不懂,却深刻见识到基督教的神圣氛围。

教堂不大,没有欧洲教堂那么宏伟壮观,却多了些轻松和亲切。不一会儿就坐满了人,男士全部西服革履,女士都是正装,每个座位上有今日的日程,还有一本很厚的圣歌,大家都安安静静的,认识的不认识的人都微笑点头致意,互相说"Merry Christmas"。然后牧师出来,讲一会儿就让大家打开圣歌,在管风琴伴奏下一起唱歌,歌曲的旋律都很简单,悠扬温柔,即便不懂歌词,很快也能跟着哼唱。中间还穿插着有志愿者拿着一个盘子让大家捐钱,志愿者是两位老太太,身穿大红西服套裙,满头银发,拿着盘子绕场一周,精神抖擞,满脸都是自信,对每一个捐钱的人微笑致谢。最后,全体排队到圣坛前,依次跪下一排,牧师在每人手心里放一小块白色的饼,象征耶酥的肉,然后每人喝一口银杯里的红酒,象征耶酥的血。

弥撒结束后, 牧师站在门口向参加的人致谢,很多教徒都和牧师很熟的样子,有说有笑,互致圣诞快乐。

这两位可不是演员,这盛装还是古装啊!如同中世纪的欧洲人。

夜晚,威廉斯堡小镇的人们全都聚集在总督府前的广场上,参加点亮圣诞树活动,聆听市长致圣诞贺词。到场的人可以在志愿者那里领一个小蜡烛,每个人都手棒一支小蜡烛,齐唱圣诞歌。

市长致辞完毕,巨大的圣诞树在众人的欢呼声中一下子点亮了,在暗黑的夜空下闪闪发光,照亮广场。

仪式结束,人群安安静静地散去,地上没有留下一支蜡烛。

家家窗口都开着窗帘,点燃一盏蜡烛,用这种方式默默地向所有人祝福圣诞快乐。

威廉斯堡INN,是威廉斯堡最古老的酒店,许多国家总统到访威廉斯堡,都会入住这家酒店。

这么有名的酒店,正门前也就这样,低调奢华。

圣诞夜,把全家的圣诞大餐安排到威廉斯堡旅馆可是件隆重而不易之事,据说需要提前很长时间预订。我们当然没有吃的份了,只能参观一下,饱饱眼福。

能坐在这个壁炉前喝杯咖啡的那也不能是一般人。

酒店后院。

圣诞节的晚上总督府前的草坪上还有好玩的重头戏呢。

一队队穿着殖民服装的士兵,扛着独立战争时期的枪支,举着火把,敲锣打鼓,往总督府门前行进,广播里传来解说员的声音。原来这是一个美国独立日的纪念活动,同时向游客介绍独立战争期间,威廉斯堡的重要古迹。

居民游客都随着队伍一起往前走。

走着走着,乐队每到一个有历史的房子前就会停下来,接着广播就会介绍这所房子的年代,什么人在这干过什么事什么的。

美国人什么事都玩的另类、通俗,萌的可爱,6个扛着枪的士兵高低不齐,有胖有瘦,身上还挂着个酒壶,在一个领头的矮胖子带领下一路吆喝着,跑过去冲着房子开上几枪,点燃房子前面的火炬,一个个表情严肃,但你总是被他们的一本正经逗的发笑。

比如这个房子是杰斐逊的老师家,就在总督官邸旁边,独立战争期间,华盛顿曾将这里作为指挥部,很多重要的会议和决策都是在这里产生的。士兵在胖指挥官的带领下向房子开上一枪,枪响的同时枪手们还得发出一片“嘿!”的声音,然后还要用一个大铜条捅捅枪膛,好玩极了。房子前的火把点燃后,士兵就跑到下一个房子要介绍的房子前等着。

这房子是个杂志社,当时在这里印刷出版关于独立战争的宣传品。

最后到达总督府前,左边右边中间,开三次枪,点三次火把。

然后仪式结束,胖子领头的还要叽哩咕噜的跟他们说些什么,训话完毕,每个抢手摘下身上的酒壶仰脖喝上一口,那意思好像是压压惊,然后各自散去。队伍散去,只剩下熊熊燃烧的火把,和各种组合拍照的人们。

演员们演的认真,观众看的热闹,大家都高兴,据说这是每年圣诞节的保留节目。

美国人没历史,玩起历史来也这么幼稚,看着挺搞笑的。

说实在的,看到这些普通的不能再普通,甚至是简陋的房子,你很难相信世界上最先进的政体就在这里诞生。英国当时已经完成了工业革命,建立 了君主立宪和先进的议会制度,社会生产力高度发达,社会制度无比优越,成为世界上最强大的国家。而几个远渡重洋的英国人,站在巨人的肩膀上进一步扯掉了英国政体中的历史束缚,建立起没有国王和贵族的共和国,形成美国宪法精神最基本的核心精神:对公权力的限制和对公民权利的保障!
这是怎样的高度和觉悟啊!
《独立宣言》的精髓至今仍高高屹立于世界之巅,正如《独立宣言》的起草人之一富兰克林说的:如果人们都是天使则不需要政府,合法公平的政府凭借的是文明的宪法,而非领导人一时的好恶。
想当年,18世纪末,中国人最常听、常说的一句话是:国不可一日无君,普天之下莫非王土!

见证英军投降的约克镇

第二早上,驱车20多公里到独立战争英军投降地约克镇。

约克镇围城战役或称约克镇战役(Battle of Yorktown)爆发于1781年,乔治·华盛顿将军率领的美军和罗尚博伯爵带领的法军联手围攻由查尔斯·康沃利斯将军指挥的、在约克镇困守的英军,并最终获得了决定性的胜利。在美国独立战争中,通常认为这场战役是最后一场陆上大型战斗。在康沃利斯的军队投降之后,英国政府决定进行谈判并结束这场战争。

约克镇战役遗址公园,还象模象样地摆着一些战斗的架势。

这条沟就是当年美法联军打退英军的战壕。

约克镇背靠约克河,是一条很宽很平静的河。这里还有个小故事,据说当年英军和美法联军激战时,英军眼看要败,就想从河上坐船撤退,这时河上突然起了风暴,巨浪滔天,船都被吹翻了,英军无处可退,认为这是天意,于是投降。
后来,约克河再也没有起过风浪.......

“独立战争美法联军于约克镇战胜英军纪念碑”,碑座上写着战役的经过,美国人因此很感谢法国人呢。这个纪念碑是在 1781 年 10 月 29 日建立,但不知何种原因,这个纪念碑在独立战争胜利纪念碑在一百多年后的 1884 年才建成。它用浅灰色大理石雕琢而成,在 84 英尺高的柱子上又放置了一尊高达 14 英尺的自由女神塑像,整个纪念碑矗立在约克河岸边,雄伟高大,在周围低矮的房屋衬托下,给人鹤立鸡群的感觉。

独立战争纪念馆,没进去,左不过是那些东西,已经看的差不多了。

约克镇中心有个雕塑,是乔治·华盛顿法国联军的领袖Grasse在Grasse的旗舰上会晤的场景。他们共同领导了此次约克镇战役,但是只会晤了两次,一次是讨论整个进攻计划,另一次是讨论未来在南部的合作。

俩哥们长的挺象,穿戴也差不多,说明上却没有指出谁是谁。

约克镇是小得不能再小了,可是因为有了这场战役,也经常有旅游团光顾。

当地居民就安安静静生活在这些小房子里,他们的生活丝毫没有因为这场伟大的战役而有什么不同。

离开弗吉尼亚的那天,火红的晚霞照亮蓝天。遥想200多年前的那些人和事,华盛顿、杰斐逊、麦迪逊、门罗,这美国第一、三、四、五任总统都出自脚下这方水土,抚今追昔,是这方水土养育出这些精英人物,创造了伟大的基业,奠定了美国成为老大的基础,也带动了整个世界的进步,更理解这片土地的价值所在。

看完历史,回到现实。
威廉斯堡还有全美第二大的奥特莱斯呢,一整天都逛不完,赶上圣诞节,呵呵,去过美国的人都明白哈,血拼到底是必须的,真是不愁钱不够,只愁背不动啊!

这打折力度,各位小主还满意吗?

美国大陆最南端基韦斯特

要不是异地还车比打折机票还贵,我一定会从里士满开车,一路南下,穿过北卡和南卡,到达迈阿密,中间有无数个有历史、有故事、有味道的小镇供你慢慢地体味。

迈阿密一路开车向东南,约207公里,就到达基韦斯特 (Key West),是美国本土最南端的一个城市,在佛罗里达群岛上,倒是离古巴哈瓦那更近些,才170公里,所以战略地位很重要。基韦斯特美国1号公路、也是连接佛罗里达群岛各岛的越海公路终点。

开车去基韦斯特是一种独特的体验。顺着1号公路行驶,沿途200多公里,很多地方的陆地只有公路那么宽,公路两边就是汪洋大海,仿佛行驶在大海上。

沿途有许多桥梁把相隔太远的小岛连接起来,其中最长的一座桥长达11.2公里,在很远的地方就能看到长桥跨海的壮观景象。

早在1905年,基韦斯特就是佛罗里达人口最多的城市,构建一条畅通的交通路线成了一项十分重要的工程。当时美国的实业巨子亨利·弗拉格勒制定了一个宏伟的蓝图,他决定把铁路一直修到基韦斯特。这一段跨海铁路长达204公里,完全靠一长串小岛连接起来。整个工程艰苦而浩大,海上飓风一次次摧毁了已经修建好的铁路,经过7年的努力,弗拉格勒的梦想实现了,他还乘坐自己的专列抵达了这座位于大洋中的小城,在那里为自己风风光光地办了八十大寿的庆典。从那时起,狭长的海上通道把无数游客引向墨西哥湾,到基韦斯特去看日落,成了许多迈阿密人的保留节目。

著名的七英里桥,1908年-1912年修建的铁路桥,后来被改造成能开车的公路桥,如今变成了步行桥。

基韦斯特路上拍大桥,是一件让摄影师很过瘾的事。长桥壮美自不必说,碧蓝的海水,粉嘟嘟的晚霞,翻飞的海鸟,来一辆小车,要是再碰上个长腿美女,那快门按得真叫痛快。

桥栏上有很多这样的牌子,是修桥牺牲的吗?还是在这自杀的?不知道。

那条著名的铁路桥已经成了断桥

佛罗里达州本就是美国消费最贵的州,基韦斯特更是贵的离谱,市区的酒店都没有低于200美金的,我们第一天找了Marriott旗下的一个连锁酒店,在市区边上,比市中心的便宜很多,160美元,这已经是我们在美国住过的最贵的酒店了。但第二天是周末,价格一下就涨到210美金了,赶紧撤吧。

房间很舒适,早餐也不错。真是没有花钱的不是。

第二天开车进城逛。基韦斯特是个大海港,海边既有私家小游艇,也有大游轮。

很多加勒比线的游轮在这里停靠,也可以从这里买票上船。

著名的美国最南端纪念碑,就是这么一个傻不拉叽的大圆桶,还永远有人排队照相。

不过,基韦斯特市中心还是挺有异国热带风情的。

市中心路很窄,停车很不方便,人力三轮车是最好的交通工具。

坐着小火车逛一圈也挺舒服的。

擅长音乐的南美人。

指路牌也变成了艺术品。

这地方离古巴太近了,到处都是古巴小店,满足美国人对古巴的好奇。

很多有意思的艺术品小店让人走不动道。

所谓的免费地图和赠券,其实全都是广告。

博物馆里的雕塑都很生活,尤其是这胖姑娘,红苹果似的脸蛋好生动啊。

嗨,别挡道啊。

老太太似乎抱不动了,内谁,帮帮忙吧。

这么有年头的房子。

海明威故居,门票很坑爹,还不能刷卡,那也得进去看看,沾点儿名人的灵气儿。

一幢淡雅的二层小楼掩映在热带丛林中。
这房子是1851年建造的,海明威从1931年开始在这里住了11年,完成了很多不朽的文学名著,如《午后之死》、《非洲的青山》、《获而一无所获》、《丧钟为谁而鸣》等长篇小说,还写了很多著名的短片故事,象《乞力马扎罗的雪》、《弗朗西斯.麦康伯短促的幸福生活》。

在故居的庭院里随处可见猫跑来跑去。说起猫来还有一段故事。一次海明威在基维斯特的“邋遢喬酒吧”里认识了麻萨诸塞州一艘救捞船的船长斯坦利.德克斯特,两人一见如故,便成了朋友,后来德克斯特送给他一只六趾猫。对于爱养猫的海明威来说是非常高兴的,且十分锺爱这只六趾猫。现在庭院里到处都是猫,包括六趾猫在内多达60多只,这些猫都是海明威在此居住时所养的猫的子孙后代。动物专家定期来检查猫的生活生长状况,并为猫治病。

喵星人的生活实在不错,和主人一样住着两层的小别墅。

门口有各种版本的说明书,就是A4纸打印的,有中文的。

在返回迈阿密的路上误闯进了一个小区,就不放图片了,为的是不让自己带着眼泪写完这段文字,想看美国有钱人过的日子就到这里受受刺激吧,家家花团锦簇,户户码头游艇,蓝天抱着碧海,白云映着绿水,真是朱门酒肉臭,没有冻死狗。谁家要是没修游泳池都不敢出门,丢不起那人。大帆船、大皮卡、大房车、山地车,停在家门口,那都是玩具。

美国穷人的旅游是游轮

在国内,游轮虽然谈不上高端旅游商品,但也绝非是普通小百姓可以肆意消费的便宜货,动辄五六千块的航线无非就是日韩、越南那几条四五天的航线,普通百姓一家子怎么也得攒三个月银子吧。要是走新马泰,或者再远点的地中海航线,一人就两三万,那可真得是土豪。可美国的游轮七八天往上的也就几百美元,对于那些卖苦力的蓝领,每月低保都一千多美金的美国人来说,游轮就相当于国人的周末农家乐,便宜、实惠,这也就难怪游轮上除了我们这些外国人和老头老太太以外全都是黑人了。

加勒比海东线8天7晚,嘉年华游轮,从迈阿密出发。
船是下午4点钟开,我们中午12点就到了,后来发现真不算早,已经很多人了,所有的手续都要排很长时间的队。旅游团都是直接大巴车拉过来,租车的可以直接在码头还车。大件行李必须托运,在箱子上挂上船舱号和名字,交给码头旁边的几个黑胖子就完事了,说是直接送到船舱门口。感觉怎么那么不靠谱呀,好象要和我的箱子永别了,可是黑胖子却公然和我要小费,一个箱子2美元!
然后就是不停的排队,安检、扫船票,check-in,都要排很长的队,每人一张船票卡,一定要收好,相当于信用卡,在船上消费、上船、下船、进餐厅,各处都要刷这张卡,船上的小费也直接从这卡里强行扣了,好在我订船票时有返现金,也在这卡里,可以在船上花。

看见了吧,有钱人才不坐游轮呢,人家有游艇,想去哪儿就去哪儿,想哪天去说走就走。

都说上了游轮就是一个字:吃!各种各样的菜品、甜品、水果、饮料,冰激淋,随便招呼。其实就是刚开始时兴奋,三天后就觉得都是那么回事,再也吃不下去了。

饿了两个多小时终于吃到了船长大餐,也就是吃一卖相,摆的着实漂亮,味道么,实在不敢恭维。

当家的把冰激淋技术练的炉火纯青了。

我们的小船舱,真是麻雀虽小五脏俱全,连书桌都有,门口一个大柜子,可以把几天要用的东西都放在柜里,箱子就基本不用开了,还有保险柜,天天在船上溜达,也不用老抱着包了。

最顶层的甲板上,还有mini高尔夫。

驶离迈阿密港。

夜晚的游轮,灯火辉煌,在黑暗的大海夜空下分外灿烂。

第一站是半月湾岛,这个岛离美国本土很近,原来是个荒岛,后来被嘉年华公司买下来,专门做游轮的停靠站了。这个岛的沙滩实在是太棒了,水也很清,虽然没什么鱼,但在水里泡着也是极美的。

老外都不下水,就在沙滩上晒太阳。

圣托马斯岛,一个远离美国本土的小岛,1917年美国政府花2500万美元从一个私人手里买的,眼力超前。1917年,中国那时候还窝里斗呢,一直斗到现在。有时候旅行不能总是聊吃的住的,了解一下历史,对比一下自己,也算是没白出去一趟,好歹落个死也死个明白,下辈子看准了再托生。

圣托马斯岛,是各大游轮必停的一站,所以码头上一排排的全是商店,船上也发各种优惠券,说是免税,也没觉得怎么便宜,更没见什么好东西,都是珠宝首饰手表什么的,着实无聊。顺着海边走不远,就能看到这个红墙,大红城堡就是古迹了。

这么一个小岛,完全和美国一样,连油价都差不多,海边大道还经常堵车。

波多黎各圣胡安也是一个小岛,比圣托马斯大些。这个岛有些意思,除了海边的城堡古迹值得一看外,整个城市的小街小巷都很有味道,非常值得慢慢逛、慢慢欣赏。

西班牙人17世纪占领了圣胡安,建设了这个城市,现在还有很多当地人居住,古城堡、古城墙都保护的很好,现在归美国人管理,一切规矩都和美国本土一样,却更安逸舒适,岛上的人命怎么这么好呢。

圣克里斯多巴城堡是世界文化遗产,西班牙人占领圣胡安的250年期间,在圣胡安海边的山坡上修筑了这个城堡,居高临下,抵御入侵者。

圣克里斯多巴城堡周围景色美不胜收,高处可俯瞰整个圣胡安市及海岸线。堡内的广场非常宽阔,仍有几枚大炮对着辽阔的海面。

城堡的很多部分由于扩建道路的需要已经面目全非了,但主要的部分仍然保持完好。如今,城堡周围已经被圣胡安居民的小洋楼包围了。

从圣克里斯多巴城堡的城墙往下看,加勒比海海面真是一清二楚,防御海盗绝对是易守难攻。

从圣克里斯多巴城堡沿着海边大约走20分钟就可以达到圣胡安岛的东北角,那里有一座很大的城堡,就是莫罗要塞。
维京群岛是当年从欧洲到达南美加勒比海这片新大陆的第一站,而圣胡安由于有充足的淡水和深水码头,而成为众多欧洲船支的第一个补给站。西班牙人占领这里后,为了更好的管理港口(说白了就是收税挣钱呗)和抵御海盗入侵,从1539年开始修建了莫罗要塞。

莫罗要塞高居于山坡顶端,下面是教堂和一片洁白的墓地。

古老的城墙,自1790年开始就没有再变过样子。

城堡前面是面积极大的草坪,可以充分体验加勒比海强烈阳光的威力,直晒得你头晕目眩。

从莫罗要塞下来,一进被城堡和要塞保护得非常完好的圣胡安古城,就觉得凉爽无比。

这个小门洞叫圣胡安门,当年西班牙人就是从这个门进入圣胡安的,而且修建了从这个门一直到圣胡安大包蒂斯塔大教堂的街道, 用以感谢上帝保佑圣胡安平安。
圣胡安沿着城墙一共有5个这样的小门,每个小门有不同的功能,如同北京城九门(当然现在都不复存在了),这个门是最重要一个,是正式进入圣胡安城的象征,就没有其他用处了,至于运送物质,承当交通,都是别的门的活了。

圣胡安包蒂斯塔大教堂,是圣胡安最大的教堂,也是西班牙人上占领圣胡安首先修的。门前小广场上的雕塑很有趣。

圣胡安包蒂斯塔大教堂整个都是白的,在蓝天下非常漂亮,怎么就忘了照了呢?只剩下内部圣坛的一张照片。

小巷对面那个楼应该是政府机关,是市政厅还是总督府?不知道该怎么叫。

热带海洋城市永远阳光明媚,天空湛蓝,绿树成阴,花团锦簇,可是还不忘了把围墙刷成如此鲜艳的颜色。

游轮最后一站是大特克岛,实际上就是一片海滩,很浅的水下面就有珊瑚礁和小鱼,是个浮潜的好地方。
离港时从船上看这小岛,真是太小了,可是靠着游轮的生意,应该也挺富的。

船上的最后一天不靠岸,整天都在海上,船员在电影广场上摆了许多毛巾玩偶,还拍卖呢,好玩是挺好玩的,可也真会赚钱。

一整天都在甲板上这个“大窝棚”里躺着,看书、晒太阳,过着水来伸手,饭来张口的日子,真是太舒服了,永远不下船才好呢。

【游轮Tips】
**要不是土豪,完全不用花高价买带窗户和阳台的舱位,因为你基本上除了睡觉全天都在餐厅、酒吧、甲板、健身房里过,据一位坐过地中海游轮的老大说,除了上船那天推开舱门看了眼阳台说了句“哦,这儿还一阳台呢”,之后到下船再也没进去过。
**对中餐有特殊依赖的中国人还是自带一些中国口味的比如xxx什么的,每天的自助餐虽然丰富,当吃到第三天的时候就索然无味了。
**一定要在定完船票之后查看船务公司给你发的广告,有些东西还真有用,比如大件行李可以在船上直接代客托运办登机手续,虽然会收点费,但碰巧了还真会给你带来方便,比如我们这个船可以直接办劳德岱尔堡机场的登机手续,托运行李直接就给你送机场了,码头还有免费班车到机场,功课做的不到位,早知道就订那边的便宜机票了,没占到这便宜。
**沿途小岛基本上都可以步行完成,完全没必要参加旅游团,一巴掌大的地儿,出了码头只要方向没错,一会儿就走到市中心。小窍门,在船靠岸的时候,手搭凉棚,基本上两三层建筑物多的地方、有教堂的地方,有城堡的地方,那就是你该去的地方。

美国人真的很惨,很多人羡慕美国人,我却不这么认为。其实美国人除了空气比中国好点,国家福利好点,百姓素质高点,社会诚信好点,百姓的人权好点,食品卫生好点,政府硬气点以外,其他一无是处。比如,自从林肯解放了黑奴,黑人就把美国糟践的一塌糊涂,多少代了,还是劣根难改,很多黑人素质很低,在公共场合大声喧哗,吆五喝六着狂笑不止,完全不顾及周围人们的目光,也不知道哪那么多好笑的,笑得歇斯底里,笑声突然而尖利,带着长长的尾音,长途奔袭到楼层的每个角落,多数还伴随着隆隆颤抖的腹音,似乎要把所有脏器全部翻腾出来。我们常见中国人在公共场合大呼小叫,但与黑人相比,完全是小儿科。

2016-06-12 07:43

大片

2016-06-12 09:37

这样的游记看了才过瘾,增知识,开眼界!

2016-06-12 09:45

“旅行的意义就在于你自己用眼睛、耳朵去亲身感受这个地方,是一个自我体验的过程”---100%赞同!

2016-06-12 09:46

“你说美国人多悲惨,天天与这些人为伍,表面上还要尊重平等,我敢断定,大多数美国白人都是憋屈死的。”---观点独到啊!

2016-06-12 09:47

感觉在看纪录片,旁白叙叙道来,现实、历史、故事,幽默有趣,引人入胜;谢谢楼主。

2016-06-12 11:15

【美国穷人的旅游是游轮】看楼主的游记,每次都能长知识,学习了

2016-06-12 11:34

引用 熊鸽 发表于 2016-06-12 09:45:05 的回复:

这样的游记看了才过瘾,增知识,开眼界!

回复熊鸽:谢谢大侠,多指点啊!

2016-06-12 20:24

引用 海豚 发表于 2016-06-12 11:15:42 的回复:

回复海豚:亲的鼓励,是我码字码到吐血的动力啊!

2016-06-12 20:25

有英国乡村小镇的味道

2016-06-13 14:37

手机拍摄的照片也这么漂亮。看来器材不是最主要的

2016-06-13 14:38

引用 今夜无眠 发表于 2016-06-13 14:38:51 的回复:

手机拍摄的照片也这么漂亮。看来器材不是最主要的

回复今夜无眠:主要是拍摄目标太美了,什么器材都秒杀!

2016-06-14 09:18

引用 小胖猪sunny 的文字:

所以旅行的意义就在于你自己用眼睛、耳朵去亲身感受这个地方,是一个自我体验的过程。以前出门前总看很多游记攻略,然后按照别人的结论去判断是否值得一游,只能说:那是旅游,不是旅行。上过N次当之后,发现所有的一切都必须经过自己的检验才能得出结论,而这结论也仅仅是你自己的而已,不能代替别人, 同样的地点、同样的城市、同样的风景,而视角不同,经历不同,感受不同,都会有不同的结论。 这才是行万里路的真正意义

为这段话鼓掌!

2016-06-14 12:52

引用 欢八怪 发表于 2016-06-14 12:52:21 的回复:

为这段话鼓掌!

回复欢八怪:同道中人啊!

2016-06-16 20:29

欣赏了一次历史人文观,想想自己,也许下次再出去玩的时候 ,除了吃货项目保留外,应该多看看书了。楼主威武

2016-07-08 09:00

长见识,如临其境

2016-07-09 23:37

看的欲罢不能,好精彩的纪录大片,赞!!!

2016-07-14 15:18

引用 枯木 发表于 2016-07-08 09:00:59 的回复:

回复枯木:你说的对!这才是旅行的真正意义!

2016-07-15 21:21

图文并茂,图片构图,色调也蛮好

2016-07-31 15:53

有内涵有深度的游记

2016-08-19 00:48

一篇非常有内涵的游记,具有沉厚的历史底蕴,收藏并反复拜读了!

2016-09-04 16:30

引用 lucyhh88 发表于 2016-09-04 16:30:31 的回复:

回复lucyhh88:老兄谬赞了!我只是希望旅行能让人多些思考

2016-09-10 07:27

很好的旅行体验,看到历史深处,体验丰富多了。赞~

2016-11-21 01:43