北海道八日纪行:函馆,登别,母恋,札幌,小樽

Echo颖 (上海) LV.7
2016-06-10 13:29 2271/19
  • 出发时间/2016-05-21
  • 人均费用/12000RMB

序言

日期:2016年5月21-28日
人员:80后的蓝血人们及小伙伴10人

北海道而言,5月下旬,属于不旺不淡的时段,春末夏初,樱花盛期已过,薰衣草花田未满。 但对于我们这些奔四的80后们来说,能留出一整周的假期,凑齐10个人大部队一起搞自由行,实属不易。 自去年初次去到霓虹,就对这个国家的印象极好,整洁的环境,完备的基础设施,彬彬有礼且做事一丝不苟的人们,人文自然景观俱全,离天朝近,没什么时差,总之,这是一个来了还想来的国度,非常适合自由行的目的地。

于是,大半年前开始做攻略,订酒店机票,大约两个多月前准备签证,然后就一直期待着出发的那天……

事实证明,此行人品爆炸,来回航班都超准点,天气又是极好,出发前查到预报的连绵阴雨完全没有出现,在北海道的八天转瞬即逝,自然欢乐的时光总是过得飞快,拜之前周详的攻略所赐,行程也走得相当顺利,趁现在记忆还新鲜,做点记录,留作纪念,也可以给他人做个参考。

行程概括

5.21    上海浦东-札幌(MU279  8:15-12:30), - JR赴函馆,抵达函馆入住酒店。
5.22    函馆:   朝市,五棱郭,八幡坂,金森仓库群,函馆山夜景
5.23    函馆-登别:   大沼公园骑行,JR赴登别,地狱谷夜游,酒店温泉
5.24    登别-母恋-札幌:  地狱谷,大汤沼,熊牧场。 JR赴母恋,地球岬,JR赴札幌
5.25    札幌-小樽-札幌:  JR赴小樽,JR赴南千岁奥特莱斯
5.26    札幌:  白色恋人公园,大通公园,札幌塔,北海道大学植物园, 逛街
5.27    札幌:  逛街血拼
5.28    札幌-上海浦东 (MU280 13:30-15:50)

交通,住宿,换汇

机票:  携程预订,基本上正常价格在4200+,我们提前半年就开始刷,因为人数多,不可能都抢到特便宜,一般特价只有2,3张,最后全部出完后,人均机票花费在含税3600多的样子。

酒店(均在booking.com上预订):
函馆男爵俱乐部酒店:房间特大,有客厅起居室,厨房,离JR和朝市步行可达。
登别祝之登格兰酒店:温泉酒店,含早餐,我们订的是榻榻米和式间,很有特色。
札幌美居酒店: 性价比超高,虽然房间不大,但是设施齐全,胶囊咖啡机,冰箱里面的
  巴黎水果汁都是免费畅饮,位置在商业繁荣的薄野区,离狸小路商店街只要5分钟步行。

地面交通:
- JR (就是火车线路):五日周游pass,北海道JR官网很强大,可以查询所有的班次,但是只有在日语页面才有,不过对于同用汉字的我们来说,并不是很难。页面上的地图上都有地名,可以直接点击,不用自己输入,如果遇到没有的地名,比如我们这次要去的母恋,则可以在查询的框里输入英文的读法bokoi (可以百度到),下面就会显示出母恋的站名。
坐自由席的话,只要给检票人员看一下pass就可以进站,到自由席车厢随便找空位坐。 如果需要指定席,就是有固定座位的,建议提前两天去换票,我们一开始没有预料到票子的紧张程度,在当天和提前一天去换,都没有换到,无奈只能坐自由席,虽然也都能坐到座位,但是找地方放箱子还是费了不少劲,有时不得不把箱子放在自己脚边,尤其是坐1-2小时那种较长途的,就会比较辛苦了。

函馆的巴士,市电电车都有一日券可以买,但是我们核算下来坐的次数并不多,于是就单次单次买了,一日券大概600yan, 单次的价格在210-240yan。

札幌基本就是用地铁,一日券要840yan,单次价格在200-290yan,我们也选择单次买。

- 上巴士前需要在门口的小铁盒里拿整理券,就是记录你在哪一站上的小纸片,下车投币时跟零钱一起投入,如果要找零,就先投入边上换零钱的投币口,换成零钱后再投入投币孔。话说的投币机器非常强大,收钱找零都很精准方便,什么时候天朝的巴士也能引进一下呢。

换汇:
因为小伙伴的先见之明,三个月前就以100日币对5.5人民币的汇率换好了大把日币现金,待到出发时,这个汇率已经到100日币对6人民币了,着实省下不少钱, 因为酒店都是要现付的,所以用提前换好的现金支付比现场刷卡要划算很多(节省10%的样子哦)。

5.21 上海-札幌-函馆

魔都雨天的清晨,6点不到,小伙伴们都已经迫不及待地赶到机场汇合,办好登机牌,托运了行李,然后到1楼的途鸽柜台领了wifi蛋(淘宝预订,价格实惠,8天也就50几元), 之后就是机场日上免税店买买买。

航班准点起飞,3小时的飞行后,稳稳抵达新千岁机场,飞机上要填入境卡,貌似比去年的版本要简略了,只要填几个简单的信息即可,海关单是一家人一张,出关时,日本海关也会抽查行李,不过我们都没有被抽到哦(人品好哈哈)。
出来后穿过一个平行大通道通道两边好多玩具熊等玩偶,特别可爱,不过我们要赶着去搭JR奔函馆,没有多停留,直接跑到B1楼的JR外籍旅客中心,买我们的五日周游pass,22000yan一个人,可以在5天内自由坐JR所有班次的普通车厢的自由席和指定席座位(指定席需要提前换票),类似的还有3日pass,任选4日pass等,可以根据自己行程需要来定 (详细可以在北海道JR官网上查询),柜台的mm耐心的帮我们这个”大团”做好了所有的pass,还换好了去函馆的指定席票。

札幌千岁需要坐一段3分钟的接驳火车到南千岁,换车直接去函馆,大约需要2.5个小时, 沿途农田,民房,时不时钻个山洞,还有大段的海岸线,是名副其实的海景火车线路,火车上有卖便当(绝对实物与图片高度相符),冰淇淋和各种饮料,可谓是此行坐得最惬意舒服的一段JR了。
到达函馆已经是傍晚5点多, 酒店离JR站也就几步路,一出站就是碧蓝的天,夕阳正好,一个好安静的小城,空气清爽,气温也就15,6度,总之就是什么都上去很通透,很干净,很清爽,感觉棒极了,房间也特别宽敞,都是带阳台的小套房,阳台外面,近处是安静的城市街道,远处是海港和函馆山,要不是第一天旅途劳顿都累了,差点想迫不及待地直接上函馆山看夜景去了。 但是大家都饿了,觅食还是第一要务,景点什么的就留待明天吧,哇咔咔。

酒店附近小饭馆还挺多的,但是大多都小小的,我们找了家能坐下我们这10个人的,然后就开始点点点,吃吃吃,来函馆肯定就是要海鲜吃到爽啦,雪蟹腿,烤鱼,刺身,吃饱喝足,回酒店休息。

5.22 函馆

早起开逛函馆朝市,里面海鲜生货干货,蔬菜水果,北海道的各种农产品应有尽有,朝市里面的海鲜都可以现场加工烹饪,烤的,刺身,都可随意要求, 海胆盖饭,雪蟹包子,我们人均吃了几千yan的早饭,大约等于软妹币200-300,好奢侈哈~ 顺带还买了些干贝回去送人自吃。

下一个目的地是五棱郭公园,坐市电(有轨电车),大约半小时左右,在五棱郭公园前下,大概再走个10分钟就能看到那个五棱郭塔了,二话不说先上塔拍照。这个五角星形的城郭,是江户时代建造的一个西洋式的军事公事,俯瞰整个公园,绿意盎然,若是我们早个十天半个月来,就能看到粉色的五角星了(樱花满开),据说这里也是北海道赏樱最佳地点之一,登塔的费用是840yan,为了一览公园的五角星全貌,上观景台是必须的,也算不辜负这一片晴空,电梯直达最高层(也就100多米),一顿狂拍。

下塔之后,就进到公园本体,紫藤花美美哒,我们走了一段五角星的一个角,确实到处都是绿荫密布的樱花林,而且都是很粗壮的老树了,脚下泥土里还能看到大概是最近才掉下的花瓣,可以想见樱花季节此处是何等盛景,小伙伴们都有点遗憾没能早个一周来,唉唉。

公园中间有个日式的老建筑 - 箱馆奉行所,貌似是10几年前原址重建的,因为去年去过了京都,对这类房子没有太大兴趣,只是拍了拍外观。

此时已到下午1点多了,大家都开始饿了,公园附近有家挺大的拉面店,对面是幸运小丑汉堡(好像有不少分店,但只在函馆有)。
等我们去到的时候两家店都开始排长队了,于是我们选择了队伍较短的拉面店,不过也着实等了20多分钟,但是点单上菜特别的快,味道也好(话说在霓虹也真没有哪顿饭是不好吃的,都很美味呀~~)。

吃完饭出来,突然马路上锣鼓喧天的,还有不少交通协警在路口维持秩序,只看到一队队奇装异服的人在游行,原来,今天正好赶上当地的五棱郭祭,为了纪念箱馆(函馆的旧称)战争,再现战争场景,于是人们装扮成当时的历史人物和军队来游行。哇哦哦,昨天还在感慨唏嘘函馆的人好少呢,今天才得见原来函馆的人都来这里了,哈哈~~

离开五棱郭,剩下的时间准备泡在函馆湾了,继续一路坐电车到十字街下车,逛八幡坂,和金森仓库群。

日语里面的坂就是坡的意思,八幡坂就是正对着函馆湾的一个大坡道,照片拍出来都美美的,但是爬坡确实累人呢,一直爬了3,4个路口,终于到坡顶的丁字路口了,发现也有不少慕名而来的,路口拍照的人络绎不绝,有时候车辆都不得不等到人拍好照再走,不过总体上还是人少车少,安安静静的,这方能感受到此坡上独有的美景意境哟~

之后一路再下坡去到港湾边的仓库群,除了café,小店,个人觉得这个仓库群其实很像豫园和七浦路的结合体,共同点都是卖卖小商品,小饰品,旅游纪念品这种的,比较值得一逛的大概是里面那种武将店吧,喜欢大河剧的应该非常爱。对了,里面还有个买纪念邮票的小铺,热爱集邮的肯定得大买特买啦。

在星巴巴里面休息到傍晚5点多吧,我们继续爬坡上山去坐上函馆山的缆车(往返1260yan),准备看夕阳和函馆夜景啦~  函馆山上可以俯瞰整个函馆湾的全景,陆地和海湾组成两道完美的弧形,一直延伸出去,也很像双子座的符号♊,函馆夜景是与香港维多利亚港,意大利那不勒斯港夜景齐名,并称世界三大夜景之一的。

山上风很大,有点冷,太阳慢慢下山,观景台的人也越聚越多,想挤到前排拍张没有人头攒动的夜景照,着实不易,等到7点半以后,天才完全黑下来,夜景慢慢呈现,人群也逐渐散去,毕竟大家都拍个照就好了,没必要一直站在山顶吹风。如果只是来看夜景不看日落的话, 天黑了再上山也来得及,还能避开大人流。下了缆车,出来正好看到一个巴士,可直接到酒店附近的,一看牌牌,还有3分钟发车,这不是巧了嘛不是,赶紧招呼大家乘上去,本想顺顺利利搭这车回酒店附近,不料我们下错了站,提前1站下了车,不过吧,这不是又巧了嘛,下车的附近有个不错的啤酒餐厅,有点像上海的宝莱纳,我们正好吃个晚饭,赶上今晚又是申花比赛日,边吃边架着手机网络直播观战,见证了申花今年第一场客场首胜,赞~赞~赞~

饭后踱步回酒店,于是愉快的一天又结束啦。

5.23 函馆-大沼公园-登别

大沼公园算是函馆附近的一个景点,但其实还是要坐JR去的,我们不确定大沼公园的JR站有没有足够寄存柜寄存箱子,最后还是决定把箱子寄存在函馆的酒店,之后返回来拿(反正有JR的pass,来回坐坐毫无压力)。 函馆去大沼公园的JR大约半小时样子,这个湿地公园面积很大,我们只有半天时间,靠走的话肯定来不及,我们各对CP租了一部双人自行车(每人1000yan半天),开始了两小时的骑行锻炼。

今天又是天气爆好的一天,蓝天,绿树,青湖,水鸟,还有林间出没的小松鼠,小狐狸,每到一个赏景处,就有专门停自行车的地方,也就是只要看到有停车的地方,必定有好看的湖光山色,森林木屋,芦苇栈桥,这个公园适合郊游露营,烧烤什么的,可以悠悠闲闲的玩一天,是个亲近自然的好去处。 据说这儿还是拍《青春的火焰》小鹿纯子的取景地。

因为还要赶中午12点多的JR回函馆拿行李,我们前半段的路程,停停走走花了不少时间,所以后面不得不拼命赶路啦,有部分地形有上下坡,老公们都骑得呼哧呼哧了,后排的老婆大人也得帮忙一起蹬,对于我们这帮不知道多久没骑自行车的来说,这次骑行锻炼可是真够彻底哒。加上足足俩小时的暴晒啊暴晒,不做任何防晒措施的男人都晒得黑又红的,后面几天脖子都有点晒蜕皮~~~

回到JR站,返还了自行车,吃了冰激凌,差不多正好赶上火车回函馆,拿上行李,去我们的第二站,登别

登别的火车大概要2个半小时,而我们当天已经换不到指定席的票了,自由席的空座都挺分散,箱子也找不到足够地方搁置,只能把小的放在脚边, 加上上午的骑行锻炼, 这一路JR坐得我叫那个腰酸背痛。(所以换指定席一定趁早,如果之前能确认坐哪天哪一班车,最好第一天在机场的柜台就把票都换好)。

登别站也不大,出站就是公交车站,直达温泉街,我们的酒店就在车站附近,确实交通便捷。
出站时特别留意观察了一下寄行李的柜子,嗯,足够多,那么明天去母恋时可以存这里,get√。

这段公交车程还有一段樱花盛开的公路,美极啦,就是没来得及拍照,比起函馆,这边山区温度低,果然樱花还在开。

酒店好大,lobby什么的都很气派,不是我想象中的那种榻榻米和式的温泉小旅馆,我们的房间确实是纯和式的,特别有feel,里面还有日式的浴袍,可以穿去泡温泉。酒店的温泉有室内室外,室内的池子很多,室外的还有流水瀑布,蛮有意境,关键这儿是真正的硫磺温泉,臭鸡蛋的味道很浓。 酒店离地狱谷步行10来分钟,我们傍晚就准备走去看看,温泉街的尽头右转就是了,附近还有个间歇泉广场, 里面冒着热气喷涌的泉水很是壮观,周围一圈各种颜色的“狼牙棒” 每个代表了不同的祈愿:家庭,学业,时运,健康,子嗣等等。

眼见天色略晚,我们决定先吃好晚饭再去逛夜晚的地狱谷。
夜晚的地狱谷几乎没有什么人,昏黄的灯光,浓浓的硫磺味道,光影把地形勾画成各种形状,有些地方还真像个人脸什么的,加上地里升起的若隐若现的白烟,气氛略诡怖,好在我们人多,慢慢一路走完所有有灯的地方,就返回酒店泡~ 温~ 泉~

酒店温泉在二楼,分男女,只能裸泡,第二天男女池子会互换,毛巾,各种洗漱,护肤,工具都有,基本上只需要穿上浴衣带上钥匙去泡就行了。 如果有兴致,第二天一早可以继续泡。

5.24 登别-母恋-札幌

早上竟然5点就醒了……醒了……(什么情况?要知道这里5点,上海才4点啊~) ,不知道是因为榻榻米的关系还是因为天亮得早,反正就是醒了,睡不着就起床吧,不想大家都起得很早,某鸡血型小伙伴已经又去地狱谷逛了一圈了(吾等佩服得五体投地),有的小伙伴上午又去二度泡了个温泉,我跟大叔决定还是先去吃酒店的早饭(唯一含早餐的酒店),这个酒店的早饭很丰盛的说,除了一般自助早餐都有的菜式,还有很多日式特色的早餐,粥,汤,面,纳豆,吃得特别开心。这个酒店生意不错,好多日本人都住着,这儿应该也是他们国内老百姓热衷的度假地。

早餐事毕,也才刚刚8点不到,离酒店规定的退房时间尚早,我们理好了箱子,准备再去地狱谷,和大汤沼,然后10点前回来退房。
白天的地狱谷人也很少,就看见了一个台湾的旅游团,剩下的只有我们俩,一顿拍照后,我们沿着山路继续去往大汤沼,真的是山路,爬了大约半小时,终于到了大汤沼的观景台, 之后一路向下,走到这个冒着热气的温泉湖边上,湖面浮着热气腾腾的白雾,恍如仙境一般,得此美景,之前爬山的辛苦都值得啦。

下山走的是一段盘山公路,半道看到可以泡脚的足汤池入口,但是顺着入口往下看,又是一段极陡的小路,起码得上下几百个台阶,如果下去了,估计赶不上退房时间,加之实在是爬不动鸟……还是回去退房先。

我们回去的路上,发现早上泡温泉的另外一组小伙伴也出发来大汤沼啦, 我们则是跟剩下的小伙伴一起去了熊牧场。
熊牧场的入口也是在温泉街上,比地狱谷更近, 但是也是要爬一段不短的台阶才到售票大厅,门票小贵2560yan一人,含来回缆车,坐缆车一路到山顶,就是黑熊的动物园了,进口处的两只几个月大的小熊把我们萌坏了,不停地追逐打闹,想拍一张他们静止的清晰照片都好难的说, 果然熊孩子就是熊孩子呀,名不虚传,哈哈~

成年的黑熊真心巨大,每只大约400公斤,我们正好赶上它们定期的放风和投食时间,饲养员一直在介绍各种熊的习性,每个熊的特点, 而熊大人们,则站在各处很拽的冲着你,好像在说,“喂,老子等半天了,赶紧把好吃的丢过来”, 加上各种着急甚至气急的表情,还蛮有趣的。

熊牧场里面还有鸭子竞跑比赛, 大白鸭子每只都系了不同颜色的脖圈, 然后工作人员拿着各种颜色的纸让你押注(好像是200yan一注),押对了跑第一名的鸭子会有奖品。比赛一开跑,鸭子们飞一样的冲向终点,真的是跑的特别快!跑第一名的黑带鸭子还扑棱翅膀半飞半跑,我们觉得这应该算犯规嘛,毕竟这是竞跑比赛不是竞飞哦。

这里个别缆车里面会有装饰大熊玩偶和花环,下山时候就被我们赶上一个(人品~嘻嘻),我们六个人加上大玩偶熊,把这个缆车挤的满满腾腾的,大家抱团一起自拍,特别开心。

回到酒店拿好行李,与其他一组汇合后,坐巴士去到JR站,把大箱子寄存(500yan一个柜子),然后坐JR去母恋小站,看此行另一风景绝佳处,地球岬。

母恋站很小但是很古老,出站过马路对面垂直的街口有公交车站去地球岬団地,大概等了15分钟的样子,终于来车了,下车地方离地球岬还有一段大约1公里的徒步路程,这里真心特别冷,穿的少的小伙伴快冻僵了,离地球岬越近风越大,不过室兰八景之一的地球岬确实值得一看,路边樱花还在盛放,民宅,街心公园,花圃,秋千,好安逸的小镇生活景象。

等我们登上地球岬的钟楼台,美景一览无余,真的可以看到海平面是略弯的, 好像看到了地球的弧度,这也是地球岬名字的由来。

得如此美景,除了各种拍照自拍自然都还觉得不过瘾,蓝血小伙伴们即兴一起拍了一段申花助威歌曲,又唱又蹦跶,high翻了:”噢来~ 噢来~ 申花是阿拉信仰, 阿拉立了看台高头,特侬一道战斗,噢来~ 噢来……”     不论天涯海角,都永远爱你,申花!

原路返回JR站,饥肠辘辘的我们在母恋站对面的超市买了一堆零食小吃,然后坐在候车室里面大快朵颐,边吃边静下来观察这个小站,墙上挂了好多纪念的照片文字,还有标记开站80周年的条幅,无不昭示着这个小站的历史悠久,据说因为母恋这个特别温情的名字,这里在母亲节这天还有特别版的车票纪念。
火车站台也是老老旧旧的,两边的古树落下的花瓣满地,墙边缀满紫,红,黄色小花,美得好纯,好安静……

回到登别站,取行李,接着奔向最后一站,札幌

经过1个小时多的路程,抵达札幌,从JR站下的出口一出站,顿时有了从农村回到城市的感觉,大都市的商业气息扑面而来,各种百货店,地铁出口,商场出口,四通八达,我们买了地铁票(自动售票机上面买很方便),坐南北线两站路出来就是薄野区,各种霓虹灯箱,餐厅,居酒屋,卡拉ok店,还有一群群少年站街(后来才知道薄野地区是著名的红灯区,特产:牛郎, 哈哈,捂脸ing……)。

出地铁站步行3分钟,就到了我们后面四天要住的酒店,札幌美居酒店,附近就是狸小路商店街,美食购物都能一网打尽,房间设施也很齐全,不输五星豪华酒店,总之这个价格,这个位置,不能更完美啦。
晚饭随便吃吃,路边小饭店的面,饭,都很美味,在机器上付钱点单,点的定食不一会就送来了。

在我们逛逛吃吃的时候,小伙伴里的棒球迷一办好入住就马不停蹄地赶到了棒球场,今天正好有现场的比赛,据说赶上了三分之一的比赛,但是见识了这边的球迷文化,很high很尽兴,什么时候我们的虹口可以没那么多限制,让大家充分享受比赛就好了,可惜天朝的老派永远站在只要安全不出事的立场,他们怎么方便怎么来,观众球迷的感受对他们来说means nothing。

5.25 札幌-小樽-南千岁-札幌

今天是可以用五日券的最后一天,计划是搭JR小樽一日游,从札幌JR过去大约40分钟路程。

小樽有点像函馆,也是个海港,有着殖民历史。小樽运河边,各种西洋式建筑,仓库群,其实仔细想想,也挺像上海外滩的。 当然这里最多的还是玻璃制品,尤属大正哨子馆的玻璃制品最精致,每一个都做的超级小,但是细节完美到令人惊叹,大家都忍不住下手买了几个回去,指甲盖大小的一个,每个价格大概在500yan左右,许多都是成系列的,还有各式的小搭配,让你挑完一个还很难刹住车,经过理智取舍(各种纠结抓狂)后,大家终于选好了自己的最爱品,我们一致公认这个小铃兰,配上白色小桌,最是可爱。

小樽最有名的除了玻璃,还有八音盒,这里的音乐盒博物馆,整一个就是八音盒的世界,满满的各种可爱的样式,也有巨贵无比的古董八音盒,让人少女心发作,又是各种流连忘返。但是呢,最后我们竟然一个人都没有下手买,感觉大家很都蛮理智的,毕竟欣赏是一回事,买回去如果没用的话也是个多余的摆设,况且大多都是made in china的啦,嘿嘿。

小樽的北果楼和六花亭里面各种糖果糕点也值得一买,精致完美的包装,就算不吃买着看看都是种享受。 二楼还有休息区域,90yan就可以买个泡芙还能免费喝一小纸杯咖啡。

逛了一圈,各种街拍后,时间尚余,大家决定继续充分利用最后一天有效的JR pass,去南千岁的欧特莱斯(开门时间是10:00-20:00),从小樽出发大概是1.5小时左右的车程,我们还可以有1.5-2个小时时间逛逛。南千岁站出来穿过一个停车场就是Rena Outlets的大门了,不知道是不是工作日的又快到关门时间的关系,顾客稀少,感觉完全没有生意嘛,这里大牌不多,除了Gucci,其他基本都是轻奢品牌,还有衣服,鞋子等运动品牌,不过价格确实很便宜,小伙伴买的某品牌卫衣,据说只有国内专柜价格是十分之一(等于打一折),超值了。Coach是对折后再打7折(相当于35折),基本上也是千元出头软妹币就可以搞定一个包包。

回到札幌的酒店已经是近10点,我们在酒店附近随便填饱肚子就回房间躺倒,几乎每天步行都两万步以上,腿好累啊~

5.26 札幌

行程进入倒计时了,最后两天大家的都想着要完成shopping list买买买,不过札幌的景点还是要逛一圈的,今天的安排都在札幌市内,重点么必须是白色恋人工厂啦。

地铁大约10站左右,其实也挺快的,地铁东西线坐到最后一站宫之泽站下来,出站后就有指示图,大概步行15分钟的样子就到了。
一进门就是个城堡和大花园,喷泉,雕塑,钟楼,各种欧罗巴风情。进到室内就要买票参观了,门票600yan,还附送一本公园护照和一小块白色恋人的招牌饼干,顺着楼梯拾级而上,好像进到了唐顿庄园这种贵族大宅里,马赛克瓷砖,壁画,家具照片,陈列着各式精美图案的西式茶具,再往后就是可以通过一个玻璃长廊俯瞰制作巧克力饼干的繁忙车间流水线。可以看到穿着无菌服的工人忙碌制作的每一个步骤工序直到包装完毕,有意思。

正好看得有点馋的时候,跟着向前走进的大厅就是可以自己亲手制作饼干以及品尝的地方, 制作一个大概人均1000yan一个吧,不过鉴于自己做需要大概一个多小时的时间,大家决定还是在里面咖啡厅坐下吃吃甜品比较安逸,哈哈~
如果坐的是靠窗的位子,边吃还能边看花园里面钟楼上的电动的玩偶表演,每逢整点开始,钟楼上的窗就会慢慢打开,出来卡通人物汇报演出。
本以为咖啡厅就是参观的终点了,没想到,楼下也有惊喜,几乎就是玩具和手办的世界,各种男生女生喜欢的都有,关键是只有展示不能买,如果带小朋友来玩绝对又开心又没有压力啦~

底楼就是白色恋人商店啦,各种饼干巧克力,年轮蛋糕,但是如果要大量买回去自己吃或者送人的话,还是建议到机场买,或者狸小路上的免税店,虽然白恋饼干每个地方价格都是一样的,但是在这里买是不免税的哦(要贵8%)。

接下来的时间就是逛逛这里超美的室外公园,公园里竟然还有个小火车轨道,绕着五颜六色卡通的人物转圈圈,大人小孩都能玩,还看见老奶奶乐呵呵地坐在里面,边上有个很童话的树屋,院子里散落着各种迷你的小房子,只有小孩才能走得进去的大小,配上满园的郁金香花圃,对了对了,苹果树下还有机关,走近它的时候会有奇怪的东西出来哟~

既然来了札幌,标志性的大通公园和札幌塔也是必去打卡的,地铁坐到大通公园,这是一个市中心的街心花园,狭长型的公园横跨好几个十字路口,所以地下出口也有几十之多,随便找个中间的出口出来,就能看的不远处的札幌塔了,是不是很多城市都有这样的电视塔呀?我们在公园中间对着电视塔摆拍了半天,终于搞定了一张集体照。

然后继续往北走,准备去看看北海道大学,然而,我们误以为地图上不远处那块绿地就是北海道大学,其实,那是北海道大学植物园,真正的大学校园还有1-2公里路程……

好吧,据说植物园比大学校园更好看哦. 途中还经过了时计台(钟楼)和札幌旧本厅舍(就是以前的市政厅吧),也是很美的一个建筑,路边看到了真正的铃兰小花花,实在是太Q太可爱了。

过了市役所就是植物园了,小伙伴们都毫不介意大学变成了植物园(额,我觉得是因为其实都走不动了啦),欣然买票入园(420yan),植物园确实不错,人少,有许多巨大的树木,走在蜿蜒曲折的林间小道上,有点绿野仙踪的既视感,这个季节花儿很多,温室里外,各样各款的花,美呆了,池塘边还有鸭鸭(还是鸳鸯?)戏水…… 一直逛到天色渐晚,才出园觅食。

因为没正式吃午饭,大家的胃都想好好大吃一顿,于是毫不犹豫地走进“牛角”-烤肉店,这里的餐厅晚市都要5点半才开始,门口围着我们一群“饿狼”虎视眈眈地等着开门,我们没有订座,但是运气不错,正好还有够我们10人的座位(人品啦啦啦~),直接就要了烤肉放题,饮料放题,然后开始了最凶暴的一顿,吃得最多的应该是牛肠,要烤到牛肠上面的油都化掉,真是特别香的说,原本不吃牛肠的这次都开斋啦。吃完后数了一下单子,吃了141盆肉,还不算蔬菜,饭,汤甜品等,人均消费软妹币220元。 基本上后面起码一个礼拜,都再不想闻见烤肉味了。

饭后消化活动就是逛街,JR tower,大丸百货,Big camera……  优衣库也是必须来扫货的地儿,不过这次因为汇率的关系,比去年的时候优惠不明显了,但是有些品类在搞限时特优的,也是很值得一买,同样的衣服,价格只有国内的一半,很划算。

5.27 札幌

今天一天就是自由闲逛,小伙伴上午去探索了一下札幌不多的几个手办店,在靠近狸小路5段附近,有摩天轮的那个商场里面的2-3楼,有几家比较大的。男士们都淘到了自己喜欢的手办,而且价格也是比国内的便宜很多,商场里面到处都是扭蛋机,有小伙伴扭了6-7次就集齐了一套五款,运气超好! 对了,大叔第二天在函馆朝市还扭到了一个彩蛋(就是一套系列里面最出彩最特别的一个),据说一个扭蛋机里面只有一个彩蛋哦~~

下午,继续逛狸小路,药妆店(基本都是在帮别人买),JR站附近的百货,把昨晚没尽兴逛完的店再继续兜一边,这里的无印良品也比国内便宜40%(总额超过5400yan就可以免税了),买了不少文具,送给同事朋友当手信。

小惊喜:狸小路上面有家宠物店,里头都是超级可爱的小奶猫,小奶狗,简直萌得人都走不动路了,太可爱了……

不知不觉天快黑了,今晚又是申花比赛日,蓝血人们再次集结看球,可惜是一个平局啦,没能主场拿下天津,也是挺遗憾的。

酒店对面是一家很小很local的回转寿司店,我们趁看球赛之前去尝试了一把,也算是在行程里面完成寿司这最后一张拼图啦。
这个小店围着转盘带满满腾腾的能坐下15,6个人的样子,老板和伙计两人在中间操作台间忙前忙后,我们去的时候正巧满座了,但是不甘心另择他处,于是耐着性子在门口“站岗”等位,好在等了10来分钟,就有一对情侣食毕出来了,于是屁颠屁颠进去落座。

这个小店的菜单都只有文字,我们第一次感受到了文盲的痛苦,转盘上的可自取的寿司都是比较低价的,想吃刺身,高价的还得自己跟老板说,还好我们还知道三文鱼怎么说,然后也可以指着桌上人气前几名的名字,一个个点过去,坐在隔壁的一个日本大叔点了个海胆寿司,我们让他帮我们叫一份一样的,这个大叔应该是附近的上班族,跟他英语交流无压力,有趣的是,他还拿了个小纸片画了一个长满刺的毛球,表示,我们点的这个东东是海胆(其实我们知道好么),查了翻译软件,海胆的日语发音是wu ni,我们指着这个一说wu ni他立刻频频点头,yes,yes,哈哈,总算没有被当成小白呀。寿司晚餐配上一大杯泡沫细腻的本地啤酒(好像牌子就叫札幌Sapporo),简直完美啦~

5.28 札幌-上海

八天行程已经尾声,坐JR,去新千岁机场,回家啦~
办理登机牌前会经过很多商铺,大多都是北海道各种好吃的特产,如果不急着赶去办票托运,还是可以在这里先兜兜,我们坐的是东航,对手提行李要求挺严,每人只能带一件上飞机,但是托运限额很宽松(每人两件,每件23kg), 可能是大家在机场买的东西都体积太大,经常导致飞机座位上面的行李空间严重不足,所以才特意这样要求的,确实,像白色恋人,Royce生巧克力,薯条三兄弟,都是来北海道旅游必买的,每种拿个三五盒,体积就足够赶上一个小登机箱了,所以如果托运行李空间还有富余的话,建议在托运前先在免税店买好打包入箱,之后过了海关安检还想买的话,也有余地。
登机口附近也有卖这些特产,有小规模的卖包包,护肤品,手表,食品,小家电之类的免税店。
跟来时一样,人品继续,飞机准时起飞准时到上海,不过一落地就是一个闷湿的雨天,这个心情啊,马上也跟着湿哒哒起来~  取完行李和日上买的东西,顺利过了令人小紧张的中国海关(抽查,貌似人均带一个大箱子的基本都会没事,但是如果箱子多的话肯定是必查的),虽然并没有超额购买,但是如果被抽到开箱的话还是会很不爽的。完成最后一个程序:归还wifi蛋,之后,就要各回各家了~

大家都不想说再见,但是再长的旅程也还是有结束的时候,还得回到自己的生活中去,不过我一直觉得,旅行是用来回忆的,所有的旅途辛苦在回忆里都会烟消云散,但是旅途中的欢笑点滴,互相抓拍的照片,每一个笑脸,每一个转身,却会定格在记忆里,这些一起欢闹,一起疯狂的时光,常想常新。等我们七老八十的时候,再来读读这篇流水游记,看看自己年轻的时候的样子,一定觉得很有趣,也很美好~

“愿有岁月可回首,且以深情共白头”

——致我们五对couple:毛毛&晓冬,阿共&晓燕,CiCi &俊杰,静静&英杰,大叔&我。

2016年6月9日
农历丙申年 端午

我是本次精彩旅程的亲历者之一。这篇由我老婆亲自操刀撰写的游记又使我身临其境,仿佛再一次故地重游,是对本次行程的一个完美总结和纪念。美景、朋友、另一半、美食、血拼,作为一个世俗之人,我已满足得不要不要的了!

2016-06-11 07:58

2016-06-11 08:11

实在是太美好的回忆,一年一次人生无悔

2016-06-11 08:37

领队威武

2016-06-11 09:11

看了领队大人写的游记感觉又去了一次 赞赞的 整个旅程欢声笑语不断 令人回味

2016-06-11 09:37

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-06-11 16:25

请问下,车站寄存行李的柜子是按日收费么?

2016-06-12 01:08

引用 李小Jane 发表于 2016-06-12 01:08:04 的回复:

请问下,车站寄存行李的柜子是按日收费么?

回复李小Jane:按次收费的,先放入箱子,投币,上锁,拔下钥匙带走,拿的时候再用钥匙打开就可以了

2016-06-12 08:07

引用 Echo颖 发表于 2016-06-12 08:07:03 的回复:

回复Echo颖:也就是说,如果我放2天和放一小时是一样的价钱?多少钱一次?

2016-06-12 08:17

引用 李小Jane 发表于 2016-06-12 08:17:36 的回复:

也就是说,如果我放2天和放一小时是一样的价钱?多少钱一次?

回复李小Jane:500円一个柜子

2016-06-12 08:23

引用 Echo颖 发表于 2016-06-12 08:23:04 的回复:

500円一个柜子

回复Echo颖:谢谢你

2016-06-12 08:24

引用 李小Jane 发表于 2016-06-12 08:24:48 的回复:

谢谢你

回复李小Jane:

2016-06-12 10:55

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-06-13 12:54

引用 bibby 发表于 2016-06-13 12:54:52 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复bibby:希望对你的旅行有用

2016-06-13 12:58

我们同名

2016-06-13 15:38

引用 以梦为马的兔子小姐 发表于 2016-06-13 15:38:44 的回复:

我们同名

回复以梦为马的兔子小姐:是中文名字一样吗?

2016-06-13 15:41

引用 Echo颖 发表于 2016-06-13 15:41:17 的回复:

是中文名字一样吗?

回复Echo颖:是的,一样

2016-06-13 15:41

2016-06-13 15:42