张掖新亮点——平山湖大峡谷

西雨石 (北京) LV.22
2016-06-10 13:38 6267/20
  • 出发时间/2015-06-10

第二次去张掖旅游,主要目标是七彩丹霞。住在宾馆看当地电视台的节目时,偶然得知,张掖最近新发现和开发了一个新景点——平山湖大峡谷。平山湖大峡谷?怎么没听说过呢?我马上到网上百度了一下,不查不知道,一查吓一跳:
      百度说:平山湖大峡谷距张掖56公里。这里峡谷幽深,峰林奇特,一条深不见底的巨谷,卓显出无比的苍劲壮丽,被众多的地质学家和中外游客誉为:天地之魂,海底之画。
      享誉欧洲的《环球世界》地理杂志在其重要版面发布权威信息:世界上最具代表性的五大峡谷是:美国科罗拉多大峡谷,澳洲蓝山大峡谷,非洲维多利亚大峡谷,希腊玛利亚大峡谷和中国平山湖大峡谷。
      百度又说:2014年5月18日,丝绸之路旅游新亮点——张掖平山湖大峡谷地质公园盛大开园。
      原来,平山湖大峡谷景区刚开发不久,难怪我们还不知道它。我曾去游览过新疆库车天山大峡谷,已经感觉很震撼了,平山湖大峡谷比天山大峡谷还令人震撼吗?耳听为虚,眼见为实,我必须去那里看一看。于是立刻改变行程,打听好路线,第二天就直奔平山湖大峡谷。
      到平山湖大峡谷现在还没有旅游专线车,在张掖汽车站每天有一班发往内蒙阿佑旗的班车,途中路过平山湖。要想去游大峡谷,现在只能坐这趟班车了。
      第二天早上8点,我坐上了开往阿佑旗的长途班车。一车人当中,我看只有6个象是游客,说明现在是旅游淡季,还说明大峡谷的知名度还不高。因为在淡季去七彩丹霞的游客还是不少的。
      行车大约一个半小时,就到了平山湖景区的大门口,下了车四周一望,丘陵起伏,看不见大峡谷的踪影啊!在景区大门买门票每人100元,游览车费30元,游客很少,就是车上下来的这6个人,自然组成了一个小旅游团了。

进入景区大门,我们被引导上了中巴旅游车。司机说还要开20多公里才到中心景区。车开进景区后不久,我们就明显感到眼前的山体荒原与先前看到的完全不同,越往里走,丹霞地貌的特征越明显,而且景色也越来越壮美,此时我才感觉这次真是不虚此行啊!

下了旅游车,司机告诉我们游览路线和下午集合的时间后,大家就地解散,奔向大峡谷的怀抱。
      旅游车停靠的地方是大峡谷景区的第一观景台,这里视野宽阔,群峰环抱,姿态万千,大峡谷的风范扑面而来。

大峡谷景区由“九龙汇海”,“峡谷奇观”,“吉祥神树”,“金蝉问天”,“人鸟兽塔”等自然景观组成。
     “情侣峰”象极了一对热恋的情侣在观赏美景,最后在天地间化成了永恒。

群山之中设有若干个观景台,各个观景台之间由木栈道连接。走在山腰蜿蜒的栈道上,不时要驻足观赏大自然的宏伟画卷。

这里兼有“七彩丹霞”的壮美和罗马“古城堡”的神奇,置身于纵横交错的沟壑,成林的群峰,犹如世界建筑大师巧夺天工之作,让人目不暇接。

眼前的群峰,犹如神奇的宫殿,威武的将军,出海的神龟,扬帆的大船,行走的骆驼,顽皮的猴子,形态各异,令人称奇。大自然用鬼斧神工的创造力将五彩斑斓的山体镌刻成一幅幅无与伦比,摄人心魄的山水画卷。

平山湖大峡谷是张掖七彩丹霞的重要组成部分和精华地带,彩色丘陵和宫殿式,窗棂状,立柱式丹霞地貌兼具层级错落,疏密相生,色彩斑斓,规模宏大,数十公里逶迤起伏的山脉被染得火一样鲜红,富有鲜明的韵律感和生动的层次感。

在山顶和山腰间转完了,该下到深谷了。往谷底走也不容易,上上下下,曲曲弯弯,差不多用了半个小时,终于走到谷底。

孤身一人走在幽深的谷底,群峰峥嵘,四下无声,突然让我莫名的产生了一丝恐惧,我不禁仰天大喊几声壮胆,吼声在深谷中廻荡,渐渐远去。

峡谷内,山依壁蜿蜒,峰随地势峥嵘,石林犬牙交错,仿佛海市蜃楼,又如仙山琼阁,神话迷宫一般。

走在谷底,不时仰望群峰,形态各异的山峰雄伟而苍桑,时时震撼着你的心灵。

从谷底又登上山顶观景台,回首远望,群峰林立,千山万壑,红山褐陵,丹霞神韵一,一览无余。

有山没有湖,为什么这里叫平山湖呢?据地质学家介绍:很早以前这里是一片一望无际的草原,还有一个美丽的湖泊,湖水荡漾,水草丰美,这里的人们过着丰衣足食的游牧生活。后来经过地壳的剧烈变迁,美丽的平山湖消失了,广阔的草原变成了现在的样子。
      据悉,去年九月,著名现代舞蹈家金星女士随浙江卫视《西游奇遇记》剧组来到平山湖大峡谷进行了四天的拍摄,大峡谷的壮美给金星女士留下了深刻印象。于是,在之后的《金星秀》的节目中,金星女士力荐平山湖大峡谷,对张掖的旅游推介着实出了一把力!

我对金星女士如此关注,是因为我曾和金星女士有几面之缘。在她还没有变为伟大的女性之前,我就和他相识,一起吃饭,一起聊天,很是透缘。后来他去了很远的地方,我们就失联了。如今,金星女士已是名人,我就更不便去打扰她了。
     对平山湖大峡谷的评价,我和金星女士是一样的:它是丝绸之路上的新亮点!

本篇游记共含2062个文字,174张图片。帮助了游客。 举报